18 быстрых вопросов Диане Балашовой

Содержание

Балашова Диана: работы, участие в

18 быстрых вопросов Диане Балашовой
Новости и общество 19 октября 2016

Как известно, мода, являющаяся неотъемлемой частью нашей жизни, – дама капризная и непостоянная. Она давно вышла за пределы гламурных журналов и подиумов, захватывая новые пространства.

Сейчас модные тенденции прослеживаются в интерьерах так же четко, как и в одежде, и зависят от политической обстановки, социальной сферы, искусства и других факторов.

От идеи до реализации проходит много времени, и задуманные проекты быстро теряют свою актуальность, поэтому дизайнеры обязаны раньше других угадывать, что будет популярно.

Сегодня поговорим о делающем упор на индивидуальность известном декораторе, работающем с российскими и зарубежными клиентами, – Диане Балашовой.

Вперед, к мечте

Много экспериментирующая Балашова Диана окончила театрально-художественное училище, работала декоратором в кино и театре, а потом поняла, что мечтает о собственном деле, и открыла в Москве дизайнерское бюро, которое оформляет как частные, так и общественные интерьеры. Она не боится делать сложные проекты и уверена, что заказчики оценят необычные идеи и любопытные ходы.

Постоянный участник популярной программы «Квартирный вопрос» Диана Балашова в 17 лет пришла работать в театр. Она оформляла спектакли, украшала уличные шествия, параллельно училась на режиссера и модельера театрального костюма. Девушка никогда не сидела на месте, а стремилась вперед, к своей мечте.

Она даже успела поработать манекенщицей, но была отчислена за невысокий рост, однако нисколько не расстроилась, а стала байером – экспертом, к мнению которого прислушиваются.

Это была довольно новая для того времени профессия, поскольку мало кто хорошо ориентировался в том, что будет модным, и просчитывал окупаемость привезенных из-за границы коллекций.

Начало дизайнерской карьеры

Включенная в топ-10 лучших декораторов России Диана Балашова, биография которой является хорошим примером того, как жизнь человека может кардинально поменяться, скупала во Франции оригинальные новогодние игрушки и наряжала до 150 московских елок, задавая моду на праздничные украшения. Именно в то время, в далекие 90-е, она занялась интерьерами, и уже третий заказ дизайнера был напечатан в известном журнале.

Декоратор считает себя настоящим везунчиком по жизни, поскольку все мечты сбываются, а скучных и неинтересных заказов ей удалось избежать. Клиенты ценят Диану именно за смелость и разрешают ей делать в помещениях все, что она хочет.

Нарушая установленные правила

Талантливая Диана Балашова, фото которой часто появляется в глянцевых изданиях, посвященных дизайну, заявляет, что ей скучно смотреть на интерьеры, сделанные по правилам.

Она уверена, что если в доме использованы какие-то цвета, то их необязательно повторять в ковре или картине. Очаровательная брюнетка нарушает установленные правила, предпочитая диктовать свои.

По ее мнению, представления о хорошем вкусе часто меняются, и только время покажет, кто прав.

Когда-то было очень модным зонирование, при котором одну часть комнаты отделяли от другой, устраивая ниши и прикрывая их стеклом, а в начале 90-х делали в обычной квартире высокие лестницы до потолка.

Диана рассказывает о клиентах, которые желали заказать не просто комнатные интерьеры, а настоящий памятник роскоши, чтобы попасть в антологию дизайна.

И радуется, что в головах людей произошел переворот, который ей очень нравится: сейчас мало кто хочет поразить окружающих, и никто не требует эксклюзивных материалов.

Кроме того, сильно повлиял и экономический кризис, и людям стыдно обтягивать диваны кожей питона или крокодила, ведь ценность заключается не в этом, она – в свободе от общественного мнения и сложившихся стереотипов. Покупка необходимых вещей для дома приносит намного больше радости, чем от приобретения новых туфель, уверена Балашова Диана.

Однако есть одна оговорка, и о ней необходимо помнить тем, кто собирается менять не просто облик помещения, а его пространство. В этом случае обойтись своими силами не получится, правильнее всего обратиться за помощью к профессиональному дизайнеру с известным именем.

Сожаление о том, что не сделано

«У меня есть особенность – долбиться головой в стену, пока она не рухнет», – смеется озорная Диана Балашова. Дизайнер, проекты которого вызывают огромный интерес, жалеет, когда не по своей воле отступает от начатого. Она вспоминает масштабную работу в фитнес-клубе на Чистых прудах.

Ее попросили сделать все, чтобы спортивное заведение было выполнено в японском стиле, и здесь в полной мере проявилось мастерство декоратора.

Диана хотела выложить огромную чашу бассейна мозаикой, и, отталкиваясь от японских гравюр, мечтала заполнить дно красивыми рыбами и фантастическими драконами.

Однако «Русский алюминий», которому предназначался проект, отказался от ее идей, а Диана не стала настаивать и очень жалеет о своем поступке, поскольку знаменитый дизайнер Марсель Вандерс, превращающий окружающее пространство в поэзию, воспользовался идеей и реализовал ее, выложив мозаику в духе гравюр Хокусая, японского иллюстратора и художника. Тем обиднее Диане было читать восторженные отклики прессы, в которых проект голландца назвали одним из самых грандиозных событий мира.

Недешевые услуги профессионала

За услуги профессионального дизайнера в России придется выложить кругленькую сумму, и многие заказчики хватаются за сердце, видя финальный ценник, который выставляет им Диана Балашова.

Интерьеры от настоящего мастера, где главная ставка делается на индивидуальность, – это всегда ручная работа, которая и оценивается соответствующе и часто сопоставима со стоимостью хорошей машины. Правда, гонорар дизайнера составляет всего лишь 10 процентов от суммы.

Декоратор рассказывает о плохой практике, которой нет нигде в мире: только в России услуги дизайнеров оплачиваются исходя из общей площади жилого помещения, а ведь метраж никак не связан со сложностью поставленных задач.

Работы в передаче «Квартирный вопрос»

Диана счастлива, что может в часовой передаче воплотить все свои идеи, ведь творческая личность нуждается в признании. Она с каждым участником устанавливает контакт, создавая легкую атмосферу.

Очень чуткий и веселый человек не может работать с людьми без чувства юмора, о чем и предупреждает создателей шоу. Популярный дизайнер не согласовывает проект с заказчиком и видит в этом огромное преимущество своей работы, ведь она занимается любимым делом, не боясь последствий.

Декоратор оформляет интерьеры для известных персон нашего шоу-бизнеса и обычных людей, которым были бы недоступны ее услуги.

Когда-то давно дизайнер Диана Балашова оформляла кабинет для Аллы Пугачевой и вспоминает об этом опыте с улыбкой, а прославленной гимнастке Ляйсан Утяшевой делала огромное панно из ее 124 сверкающих спортивных медалей.

Она вспоминает и о комнате подростка, которая выглядела как жилище древнего старика, а после превратилась в современное помещение для веселого и успешного молодого человека.

Спорный проект с круглой кроватью и анимацией на натяжном потолке вызвал много откликов, что неплохо отразилось на рейтинге самой передачи.

Что сделать с пространством маленькой комнаты?

Балашова Диана знает, что перепланировка маленькой квартире не поможет, ведь самое дорогое в ней – это пространство, которое не стоит загромождать вещами.

Она столкнулась с хозяевами малогабариток, мечтающих о новых идеях и не желающих расставаться от нужного в пользу необходимого.

Когда речь заходит о просторе в небольшой комнатушке, все надеются на дизайнерский талант, который сможет сделать невозможное, оставив много места.

Поэтому Диана предупреждает, что в таком случае необходимо начинать с себя, а это означает избавление от всего лишнего. Она предлагает полюбить аскетичность, признать накопительство страшным грехом и отринуть все ненужное в квартире. И лишь после этого возможно рационально использовать оставшиеся комнатные метры.

Расставайтесь с ненужным

Декоратор уверена, что держать дома тома русских классиков или старые санки подросшего ребенка – непростительная роскошь. Модный декоратор призывает раздать все лишнее, а при покупке новых вещей необходимо расстаться со старыми, освобождая пространство для жизни, а не накопительства. И заявляет, что главный враг маленькой квартиры – сувениры из поездок, ненужные и бесполезные.

Необычные проекты Дианы Балашовой представляют интерес для тех, кто хочет взглянуть на свои вещи и их месторасположение по-новому. Например, она уверена, что большие подоконники могут стать удобными диванчиками для чтения книжек или работы с ноутбуком, а большой экран телевизора – это прекрасный компьютерный монитор.

Многозадачность в небольшой квартире

Мебель в такой квартире должна быть многозадачной, а не трансформирующейся. Небольшие помещения, владельцы которых жаждут дизайнерских решений, перегружены, а это не лучшим образом влияет на и без того маленькое пространство.

Начинающие декораторы часто забывают, что многие приемы, которые подходят просторным коттеджам, смотрятся неорганично, и начинают воплощать в жизнь все свои идеи.

Выглядит это смешно и надуманно, поэтому Балашова Диана всегда выступает за минимализм, но предупреждает, что мебель придется делать на заказ, и на этом не стоит экономить, и тогда она растворится в комнате, сольется со стенами и заполнит собой все ниши.

Единый подход к дизайну подарит ощущение простора, а не загроможденности, что очень важно для обитателей миниатюрных квартир.
Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/163382/

18 быстрых вопросов Диане Балашовой

18 быстрых вопросов Диане Балашовой
Интервью

Успешный российский дизайнер-декоратор – об идеальном интерьере, дизайне маленькой квартиры и главном событии этого месяца

Дизайнер и декоратор Диана Балашова в представлении не нуждается: ее имя на слуху не только в России, но и за рубежом, а аккаунт @diana_balashova один из самых популярных в Instagram.

Хедлайнером iSaloni WorldWide Moscow 2017, которая пройдет с 11 по 14 октября в Крокус Экспо, также стала Диана: дизайнер проведет мастер-класс, в рамках которого поделится своим видением трендов и расскажет о любимых дизайн-приемах. 

В преддверии выставки мы задали Диане 18 быстрых вопросов и, как результат, узнали об идеальном интерьере, секрете успеха, планах и мечтах дизайнера.

Как настроиться на рабочую волну?

Надо составить список задач, к большим задачам написать список шагов, которые нужно сделать для решения. И ставить жирные галочки после выполнения каждого шага.

Проекты у дизайнеров интерьера тянутся долго – идеи, чертежи, стройка, финансирование, поставки, рекламации – до морального удовлетворения от законченного проекта проходят месяцы, а то и годы.

Приходится подбадривать себя хотя бы колонкой жирных галочек. 

Можно ли создать совершенный интерьер?

Интерьер – это не теорема, нет одного правильного решения, а есть множество разных и по-разному отличных решений. Если стремиться к совершенству в интерьере, то принять решение и закончить работу будет невозможно. Важным профессиональным качеством дизайнера является способность остановиться в своем креативе и реализовать проект.

3 ваших главных принципа в работе над любым дизайн-проектом?

Дизайн должен подходить заказчикам интерьера, должен быть сшит по их мерке, соответствовать их финансовым возможностям и их идеалам красоты.

Должно быть не стыдно подписаться под этой работой.

Дизайн должен соответствовать времени, когда это сделано, архитектуре объекта, городу и стране, где этот проект реализуется. 

Тренд в дизайне интерьера, который вас особенно вдохновляет?

Использование скульптуры в интерьере. Барельефы, скульптуры в холлах, гостиных и санузлах, мебель, которая выглядит как скульптура – мне это очень нравится. 

Ваш идеальный клиент – какой он?

Легкий характер, большой бюджет и интеллект, насмотренность и порядочность. У меня, кстати, есть такие.

Среди ваших проектов – дизайн интерьеров, посуды и даже самолета! Что дальше?

Хочу попробовать себя как промышленного дизайнера – готовлю к реализации диван по своему дизайну. Мечтаю сделать интерьер в США . 

Поделитесь самым простым способом преобразить интерьер?

Эффективнее всего перекрасить стены – это намного дешевле и быстрее, чем менять текстиль или мебель.

И изменить освещение – добавить больше светильников, особенно нижний свет: торшеры, лампы на столиках и консолях. Выключатель люстры заменить на светорегулятор, чтобы найти нужную освещенность. 

Назовите 3 предмета, которые должны быть в каждой маленькой квартире?

Туалетный столик с лампочками по периметру и пуфом – с той поры, как я завела это себе, я стала получать удовольствие от мейк-апа и стала выглядеть лучше.  Посудомоечная машина, чтобы не портить руки и не ссориться из-за грязной посуды. Дорогое постельное белье, одеяло из шелка и пуха, идеальные подушки – для гедонизма и любви к себе.

Блюда «Астрахань», Диана Балашова и Гжельский фарфоровый завод

Дизайнер / архитектор-кумир?

Я сейчас увлекаюсь английским дизайнером Alidad – я в восторге от его интерьеров, от того, как он работает с текстилем. Это виртуоз. А желтые диваны в его интерьерах сводят меня с ума. Надеюсь познакомиться с ним в ближайшее время и припасть к его ногам – мы принимаем участие в одной выставке в Париже. 

Книга, которую вы не прочь перечитать?

«Декоратор» Тургим Эгген. Хотя в пятый раз это будет уже не так захватывающе. Завидую тем, кто еще не читал этот роман и сделает это впервые. 

С каким брендом вам было бы интересно сделать коллаборацию?

С МИ-8АМТ-1. Вертолеты этой модификации используют правительства многих стран. У меня есть опыт создания интерьера самолета без производственной базы, просто в ангаре аэропорта. Думаю, если я буду работать вместе с профессионалами в авиасфере, я добьюсь действительно крутого результата. 

Что делает вас счастливой дома?

Мои близкие люди, комфорт, красивые вещи, чистота, розовое шампанское и мой котик. 

На чем нельзя экономить во время ремонта?

На проекте минимальный пакет необходим: планировка, расстановка мебели, электрика, свет, сантехника, кондиционирование. Отсутствие этих чертежей или работы дилетантов ведут к расходам на переделку или вовсе к неустранимым ошибкам. 

А на чем можно сэкономить?

Я считаю себя специалистом в области того, как красиво и с удовольствием потратить деньги, а не того, как их сэкономить. В дизайне интерьеров за что не возьмись – все стоит денег. Так что хотите сэкономить – не затевайте ремонт вообще. 

Как стать успешным дизайнером в России?

Когда я начинала, все было проще: дизайнеров было мало, а заказов много. Портфолио ни у кого не было, образование у коллег сплошь не дизайнерское: филологи, врачи, художники и архитекторы-градостроители переквалифицировались в дизайнеров интерьера и учились на ходу – на стройках заказчиков и за их счет. Если дизайнер был ярким и продуктивным, его замечали. Сейчас все сложнее.

Я не верю, что новым дизайнерам помогут пиарщики. Я вижу, как ведут дизайнерские инстаграмы специально нанятые люди и как натужно все это получается.

За каждым знаменитым американским или европейским дизайнером стоит заказчик, который дал дизайнеру раскрыться: арабские шейхи Альберто Пинто или муж-девелопер Келли Уистлер.

Или же папа-декоратор, как у Алексы Хемптон. Или мама-дизайнер, как у Барбары Берри.

Кстати, моя младшая дочь решила учиться дизайну. Я ее обязательно поддержу. 

Событие, которое вы ждете?

Самое важное событие в нашей индустрии – iSaloni WorldWide Moscow. Считаю совершенно необходимым для себя и коллег регулярно посещать эту выставку в Милане. Надеюсь, и в Москву привезут действительно интересных производителей. Я обязательно там буду, планирую прочесть лекцию относительно трендов – это самая интересная тема, которую только можно было предложить.

Источник: https://www.inmyroom.ru/posts/15616-18-bystryh-voprosov-diane-balashovoj

Балашова Диана: работы, участие в Квартирном вопросе

18 быстрых вопросов Диане Балашовой

Как известно, мода, являющаяся неотъемлемой частью нашей жизни, – дама капризная и непостоянная. Она давно вышла за пределы гламурных журналов и подиумов, захватывая новые пространства.

Сейчас модные тенденции прослеживаются в интерьерах так же четко, как и в одежде, и зависят от политической обстановки, социальной сферы, искусства и других факторов.

От идеи до реализации проходит много времени, и задуманные проекты быстро теряют свою актуальность, поэтому дизайнеры обязаны раньше других угадывать, что будет популярно.

Сегодня поговорим о делающем упор на индивидуальность известном декораторе, работающем с российскими и зарубежными клиентами, – Диане Балашовой.

Балашова Диана: работы, участие в

18 быстрых вопросов Диане Балашовой

Как известно, мода, являющаяся неотъемлемой частью нашей жизни, – дама капризная и непостоянная. Она давно вышла за пределы гламурных журналов и подиумов, захватывая новые пространства.

Сейчас модные тенденции прослеживаются в интерьерах так же четко, как и в одежде, и зависят от политической обстановки, социальной сферы, искусства и других факторов.

От идеи до реализации проходит много времени, и задуманные проекты быстро теряют свою актуальность, поэтому дизайнеры обязаны раньше других угадывать, что будет популярно.

Сегодня поговорим о делающем упор на индивидуальность известном декораторе, работающем с российскими и зарубежными клиентами, – Диане Балашовой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.