5 классных способов, как быстро снять кожуру с помидора

Содержание

Как снять шкурку с помидора. Способы очистки и рекомендации

5 классных способов, как быстро снять кожуру с помидора

Довольно часто при приготовлении тех или иных блюд хозяйке необходимы помидоры. В них содержится большое количество витаминов и других полезных веществ, а сами по себе они имеют приятный вкус и аромат.

Обычно во время приготовления требуется очистить помидор от кожицы. Иначе под действием высоких температур она скатывается и остается очень жесткой, что может значительно испортить внешний вид и вкус блюда. Есть несколько проверенных методов того, как снять шкурку с помидора. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Все зависит от того, какое блюдо вы готовите. Суп или томатный бульон, томаты, запеченные в духовке или жареные на сковороде, а может, овощное ассорти, приготовленное на костре?

Способ первый: использование кипятка

Многие опытные хозяйки знают, как очистить помидоры от шкурки при помощи горячей воды. Этот способ является самым популярным и распространенным. Остановимся на его рассмотрении подробнее.

Вам понадобится большая миска или кастрюля, кипящая вода и сами помидоры. Предварительно надрежьте каждый овощ в самом верху ножом крест-накрест. После этого поместите продукт в кастрюлю и залейте горячей водой. Необходимо учитывать зрелость томатов.

Если они очень спелые, то им потребуется полминуты, чтоб шкурка сама начала отходить. Если же продукт не дозрел, то подержите его в воде не менее шестидесяти секунд. Очень важно в этом случае не передержать овощи, иначе они просто начнут готовиться.

Достаньте помидоры и поместите их в холодную воду. Теперь при помощи тонкого ножа подхватите конец шкурки и потяните за него. Вы увидите, как кожица сама отделяется от томата.

Способ второй: бланширование

Наверняка всем известно, как бланшировать овощи перед заморозкой. А знаете ли вы, что подобным образом можно очень легко очистить томаты? Итак, как отделить шкурку от помидора при помощи бланширования?

Промойте овощи и закипятите воду. Опустите томаты в кипяток по очереди на двадцать секунд. Как только вы увидите, что кожица треснула, немедленно доставайте продукт из воды. Поместите помидоры в холодную жидкость и аккуратно очистите от кожуры.

Способ третий: использование микроволновки

В наше время практически в каждом доме есть такая техника, как микроволновая печь. Она не только может помочь вам разогреть или разморозить продукты, но и очистить томаты от кожуры. Как снять шкурку с помидора в микроволновке?

Положите томаты на блюдо с ровным дном и сделайте несколько надрезов на их верхушках. Поставьте овощи в микроволновую печь и включите режим подогрева на 30 секунд. За это время под воздействием микроволн шкурка нагреется и начнет сама отходить от мякоти. Вам останется лишь аккуратно ее снять.

Вариант четвертый

Некоторые хозяйки выбирают довольно непростой способ того, как снять шкурку с помидора. Они просто делают крестовые надрезы на овощах и пытаются очистить их, отодрав кожицу от мякоти. Этот способ является непростым, однако имеет право на существование.

Способ пятый: запекание

Если вы готовите томаты, запекая их полностью, можно их предварительно не очищать. Рекомендуется добавить к помидорам соль и любимые специи. Положите овощи на форму для запекания и поместите ее в духовой шкаф.

После тепловой обработки шкурка станет сморщенной и сама начнет отделяться. Очистить овощ можно будет уже непосредственно перед употреблением.

Данный способ максимально сохранит вкус продукта и сок в нем, а также все полезные свойства.

Помидоры, приготовленные на огне, предварительно лучше не очищать. В этом случае их кожура покрывается черной корочкой и с легкостью отходит самостоятельно. Овощ, приготовленный подобным способом, лучше подать в исходном виде, а перед употреблением уже очистить его от кожуры.

Убираем семена

Как снять шкурку с помидора, вы наверняка уже поняли. Но иногда рецепт требует очистки овоща от семян. Для того чтобы максимально правильно провести эту манипуляцию, необходимо разрезать очищенные томаты пополам, а каждую половину – еще на три части.

После этого при помощи острого ножа снимите семена с мякоти и аккуратно сполосните томаты.

Рекомендации

Намного приятнее употреблять в пищу помидоры без шкурки (маринованные или тушеные, свежие или отварные). Кожица томата плохо усваивается человеческим организмом и практически не переваривается. Она также портит внешний вид блюда, делая его менее аппетитным. Именно поэтому во многих рецептах рекомендуют ее удалять.

Семена также не несут в себе особой пользы для организма. Именно поэтому, для того чтобы получить все самое лучшее от этого продукта, необходимо тщательным образом очистить помидоры полностью, оставив лишь мякоть. Готовьте с удовольствием и выбирайте подходящие вам способы очистки этого овоща. Приятного аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/155749/kak-snyat-shkurku-s-pomidora-sposobyi-ochistki-i-rekomendatsii

Как и чем можно быстро снять кожицу с помидоров?

5 классных способов, как быстро снять кожуру с помидора

Кожица помидоров может горчить после термической обработки, да и ее текстура нередко негативно сказывается на консистенции блюда, поэтому при приготовлении большинства кушаний эту часть овоща предлагается снять.

Некоторые хозяйки пытаются перетирать томаты, чтобы не тратить время на избавление от кожицы, но это не всегда соответствует требованиям рецепта. Да и не так сложно очистить плод, нужно только подобрать оптимальный вариант воздействия и провести манипуляцию по всем правилам.

Кстати, если снимать шкурку приходится очень часто и делать это нужно быстро, то лучше изначально приобрести специальный нож для этой цели.

Используем кипяток или газовую горелку

Методики, при которых используется предварительная термическая обработка помидоров, применяются в домашних условиях чаще всего.

Они просты, доступны, позволяют снять всю кожицу за несколько секунд. Единственным минусом подхода является то, что в ходе такого воздействия томаты уже начинают готовиться.

А это неприемлемо для ряда блюд, в которых овощи должны иметь четкую форму и плотную текстуру.

  • С помощью кипятка. В кастрюле кипятим воду. Пока она дойдет до нужной кондиции, выбранные помидоры нужно помыть, очистить от стеблей, высушить и слегка надрезать крестиком на полюсе, противоположном плодоножке. Томаты, если их не более 4-5 штук, помещаем в воду и ждем, пока шкурка не начнет расходиться. Тогда достаем овощи с помощью ложки и быстро чистим. Даже если изделия крупные, держать их в кипятке более полуминуты не стоит, они начнут развариваться. В тех случаях, когда нужно очистить сразу много овощей, работать следует партиями. Если выложить десяток плодов в кипяток, а потом достать их и очистить, как минимум половина овощей проварится.
  • С помощью газовой горелки. Тщательно обмываем томаты и чистим от листиков и всего ненужного, несколько секунд можно подержать их в очень холодной воде. Обсушиваем плоды и нанизываем на вилку или шпажку со стороны плодоножки. Включаем конфорку газовой плиты и располагаем овощ буквально над самым пламенем. Постоянно вращая, обрабатываем помидор не менее 15 секунд. Затем оцениваем состояние кожицы, она должна полопаться, что позволит ее легко снять. Если работать приходится с крупным томатом, то сначала стоит сделать надсечки в нескольких местах, это упростит задачу.

Совет: Есть один прием, который позволит быстро остановить внутреннее приготовление помидор. Сразу после того, как кожицу удастся снять с поверхности мякоти, плод нужно на несколько секунд поместить в очень холодную воду. Но она должна быть предварительно кипяченой или питьевой, иначе вкус продукта будет отдавать хлоркой.

Стоит учесть, что данные методики не всегда помогают удалить кожуру с еще не очень зрелых помидоров. Она просто не отходит и постоянно обрывается. В этом случае не нужно повторять эксперименты с применением высоких температур. Лучше просто очистить плоды ножом, а в будущем внимательнее относиться к процессу их выбора.

Преимущества и недостатки «холодных» способов

Если рецепт того требует, можно обойтись без кипятка и газовой горелки. Правда, при столь прямолинейном подходе снять плотную шкурку будет непросто.

Да и результат не всегда радует, особенно, если плоды еще не до конца созрели или сорт очень плотный. Лоскуты кожуры будут постоянно рваться, отходить вместе с частичками мякоти, сама мякоть будет измята пальцами.

Наконец, если овощей много, провозиться придется довольно долго.

Манипуляция пройдет немного проще, если придерживаться в ее процессе следующих правил:

  1. Сначала томаты нужно тщательно помыть и подержать в холодной воде, избавить от листочков, а потом – высушить.
  2. Если рецепт позволяет, то плод нужно разделить на четвертинки, это особенно помогает в работе с продолговатыми, сливовидными сортами.
  3. Выкладываем части на стол кожицей вниз, семенами наверх. Берем очень острый нож, проводим им по самому основанию томата, стараясь снять мякоть как можно ближе к коже. То же самое проделываем с остальными продуктами.
  4. Если томаты попались крупные, то их лучше не резать, а целиком взять в руку, сделать несколько надсечек на кожуре предварительно раскаленным ножом. Далее берем холодный нож и пытаемся очистить поверхность продукта от кожицы, зацепляя отошедшие края. Времени на это может уйти немало, но результат получится оптимальным.

Вообще, если есть возможность почистить помидоры с помощью термических подходов, для этого лучше брать спелые, но еще не перележалые овощи.

А вот для механической очистки больше подойдут продукты, которые уже слегка переспели, шкурка с них будет отходить активнее и без мякоти.

Но, независимо от варианта воздействия, нужно помнить о том, что приниматься за работу нужно только после того, как плоды будут тщательно помыты, особенно, если далее они не будут нагреваться.

Загрузка…

Источник: http://www.DomPovarov.ru/clean/kak-snyat-kozhicu-s-pomidorov/

Как снять кожуру с помидора: способы очистить томаты от кожицы с помощью бланширования и других методов

5 классных способов, как быстро снять кожуру с помидора

Помидоры — популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах. В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно. Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.

В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить.

Зачем очищать томаты от кожицы

Очищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям.

Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу

Томаты — овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице. Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано.

Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая — ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.

Справка! В помидорах много серотонина — гормона счастья, поэтому овощ считается природным антидепрессантом.

Способы очищения томатов

Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.

Очистка помидоров вручную

Используя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур.

Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.

Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.

Использование огня

Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:

  1. Вымыть томат, опустить в холодную воду.
  2. Высушить, нанизать на вилку.
  3. Включить плиту на максимальный огонь.
  4. Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
  5. Оценить состояние кожицы — она должна лопнуть.
  6. Снять кожицу.

Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.

Важно! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.

Использование микроволновки

С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:

  1. Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
  2. Сделать продольные надрезы.
  3. Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
  4. Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
  5. Открыть печь — шкура должна отойти от овоща сама.

В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.

Бланширование

Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду в кастрюле.
  2. Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
  3. Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
  4. Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
  5. Снять кожицу с томата.

Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.

Использование кипятка

Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
  3. Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
  4. Достать и промыть проточной водой.
  5. Снять кожицу обратной стороной ножа.

Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.

Запекание

Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.

Технология обработки:

  1. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
  2. Нагреть духовку до 180°C.
  3. Сложить овощи на лист.
  4. Поместить в духовку на 3 минуты.
  5. Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.

Справка. С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.

Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»

Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.

Технология обработки:

  1. Нагреть воду до 100°C.
  2. Надрезать овощи с одной стороны.
  3. Окунуть в кипяток на 30 секунд.
  4. Достать и опустить в ледяную воду.
  5. Очистить кожицу.

Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.

Как очистить зеленые помидоры

Очищение зеленых томатов — более трудный процесс. Шкурка очень твердая, что исключает некоторые способы ее удаления. Лучшим вариантом считается ручная чистка, но это непросто, если обработать нужно много томатов.

Для подготовки большого количества плодов лучше воспользоваться запеканием или бланшировкой. Зеленый томат токсичен, его употребление может нанести вред организму, а при термических методах обработки снижается концентрация вредных веществ.

Как очистить помидоры от семян

Семена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:

  1. Разрезать пополам томат, каждую половину еще на три части.
  2. Снять семена с мякоти маленьким кухонным ножом.
  3. Нарезать мякоть, как того требует рецепт.

Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно.

Использование очищенных помидоров

Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.

Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

Очищенные помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 300 г помидоров;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 5 горошин черного перца;
  • лимонная кислота по вкусу.

Приготовление:

  1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
  2. Почистить томаты, сложить в банку.
  3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
  4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
  5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
  6. Закатать и убрать в кладовую.

Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.

Важно! Для консервирования используйте только каменную соль — йодированная не подходит для консервирования.

Овощное рагу

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 перец болгарский;
  • 2 помидора;
  • 0,5 шт. кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. пасты томатной;
  • масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистить и порезать овощи.
  2. Бланшировать помидоры и очистить от семян.
  3. Обжарить на масле морковь, лук.
  4. Добавить помидор и кабачок.
  5. Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
  6. Положить остальные овощи, томатную пасту.
  7. Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
  8. Тушить на слабом огне 40 минут.

Соус из помидоров черри

Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.

Ингредиенты:

  • 20 томатов черри;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 листов базилика;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать крупно чеснок.
  2. Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
  3. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
  4. Тушить на слабом огне 30 минут.
  5. Добавить базилик, специи по вкусу.
  6. Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.

Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

Использование срезанной кожицы для оформления блюд

Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.

Один из вариантов:

  1. Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
  2. Разложить мякотью вниз.
  3. розочку широкой полосой внутрь.
  4. Украсить салат, картофель, нарезку овощей.

Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/7-sposobov-snyat-kozhuru-s-pomidora.html

Как быстро очистить помидоры от кожицы: с помощью кипятка, микроволновки, а также другими эффективными способами удаления кожуры, видео

5 классных способов, как быстро снять кожуру с помидора

Рецепты некоторых блюд требуют использования только мякоти помидоров. Бывает, что люди едят томаты только без кожуры. При необходимости удаления семян и кожицы с помидоров, даже опытная хозяйка может растеряться. Давайте внимательнее присмотримся к популярным способам очистки томатов, чтобы определить подходящий по ситуации.

Критерии выбора метода очистки томатов

Выбирая способ очистки, рекомендуется обращать внимание на такие нюансы:

  • количество овощей — свыше одного килограмма помидоров удобнее чистить партиями при помощи термообработки;
  • степень зрелости — от неспелых помидоров кожура отстаёт хуже, ножом её отделить сложнее;
  • цель очистки томатов — необходимость сохранения формы овощей, например, в салате, требует аккуратного очищения. Тогда как для приготовления кетчупа подойдут помидоры, очищенные любым способом.

Очищение от кожуры при помощи кипящей воды

Этот способ подойдёт, если быстро нужно очистить несколько томатов. Алгоритм действий:

  1. Вымойте овощи и надрежьте их кожуру крест-накрест в противоположной плодоножке части. Старайтесь не сильно задеть мякоть.
  2. Выложите помидоры в миску, а её — в мойку.
  3. Воду в чайнике доведите до кипения.

    Использование чайника удобно наличием носика и возможностью лить воду одной рукой.

  4. Направьте струю кипятка на томаты в мойке, задержавшись на каждом овоще не менее десяти секунд.
  5. Отделите кожицу от помидора, если это сделать сложно — полейте кипятком снова.

Плодоножкой называется часть растения, соединяющая плод со стеблем

От ошпаренных таким методом томатов кожура отстаёт хорошо, но неравномерно. Можно действовать другим способом:

  1. На вымытых помидорах сделайте 1–2 крестообразных разреза, не зацепив мякоти.
  2. Наберите в миску кипятка и поместите туда несколько овощей, чтобы они свободно плавали в ёмкости.

  3. Через 25–30 секунд достаньте помидоры, на краях надрезов которых шкурка завернулась. Если кожица плохо оделяется из-за недостаточной зрелости овоща, то можно оставить ещё на полминуты. Дольше не рекомендуется, ведь томаты начнут вариться.
  4. Вынутые из кипятка помидоры на 10–15 секунд поместите в ледяную воду.

    Пролежавшие в холоде дольше этого времени овощи станут невкусными. Затем жидкость нужно слить и приступить к очищению помидоров от кожуры тупой стороной ножа.

Контраст температур облегчит процесс отделения кожицы от томатов

Совет: если нужно сохранить форму овоща, лучше брать томаты средней спелости.

Перезревшие в горячей воде деформируются.

Снятие кожицы с помидоров в микроволновой печи

Чтобы очистить кожуру с томатов при помощи микроволновки, нужно следующее:

  1. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.

  2. Надрезать кожуру по бокам, начиная и заканчивая в сантиметре от плодоножки, и выложить овощи на тарелку с плоским дном.

  3. Поставить помидоры в микроволновую печь на 30-секундный режим подогрева на мощность 600–700.
  4. Оторвать отставшие лоскуты кожицы.

Важно соблюдать рекомендуемое время воздействия высоких температур. В противном случае помидоры могут подгореть либо пустить сок раньше чем нужно. Помещать овощи на дополнительное время в печку нельзя.

Если половины минуты в микроволновке окажется мало для лёгкого отделения помидорной шкурки, лучше помочь очищению тупой стороной ножа.

Ставить помидоры в микроволновку нужно на посуде без бортиков, тогда жидкость из кожуры испарится быстрее и очистить томат будет легче

Овощи, выращенные в открытом грунте, очищаются от кожицы лучше, чем тепличные. Но при желании получится снять шкурку и с созревших в теплице, только усилий придётся затратить больше.

Отделение помидорной кожуры с помощью газовой горелки

За неимением в доме горелок можно воспользоваться газовой конфоркой или костром (на природе). Главное, чтобы огонь был открытым, а не контактным, как в электропечах. Такой способ очищения от кожуры неудобен тем, что придётся обрабатывать каждый помидор отдельно.

Нам понадобятся:

  • сервировочная вилка — кухонный прибор с двумя длинными зубьями и ручкой — или обычная, но с термоусточивой ручкой;
  • безопасный источник огня;
  • помидоры;
  • нож.

Несмотря на название, этими вилками не едят, а сервируют стол или используют в процессе готовки

Порядок действий:

  1. Вымойте томаты.
  2. Насадите один помидор на вилку.
  3. Держите овощ над огнём 20–30 секунд, вращая для равномерного прогревания.
  4. Как только кожица сморщится, убирайте помидор с огня и приступайте к отделению кожуры ножом — его затупленной частью.

В этом методе важно не обжечься, а шкурка снимется без проблем.

Ещё одним вариантом является отслоение кожуры при помощи пара:

  1. Вскипятите воду в специальной пароварке или кастрюле с металлической вставкой с отверстиями для выхода пара.
  2. Положите вымытые и надрезанные помидоры в отсек пароварки или на перфорированную вставку.

  3. Если нужно только снять кожуру, но чтобы овощи оставались сырыми, извлеките томаты через 35–40 секунд.
  4. Снимите отставшую кожицу затупленной стороной ножа.

Вместо громоздкой пароварки некоторые хозяйки используют компактные перфорированные насадки на кастрюли

Очистка помидоров ножом без термообработки

Если под рукой не окажется ничего, кроме обычного ножа и разделочной доски, можно отделить кожуру с их помощью:

  1. Разделите помидор на четвертинки и аккуратно отрежьте основание плодоножки со всех кусочков.
  2. Положите томатные четвертинки мякотью вверх и осторожно начните соскабливать её с лежащей на доске кожуры.

Способ трудозатратный и подходит тем, у кого много свободного времени и в планах дальнейшее измельчение помидоров. Удобнее пользоваться ножом с изогнутым лезвием и зазубринами.

Очищение с помощью ножа для томатов:

  1. Вымойте овощ и дайте ему обсохнуть.
  2. Возьмите в одну руку помидор, а во вторую — нож.
  3. Подденьте край кожицы у плодоножки и отрезайте её по спирали, не отрывая ножа от овоща.

Ограничитель на ноже для чистки томатов не даст срезать кожицу толще, чем нужно

Насколько эффективна обычная овощечистка

Наряду с овощечистками, имеющими продуманный дизайн, в магазинах продаются универсальные приспособления для чистки овощей и фруктов. Именно ими пользуется большинство домохозяек. Со своим предназначением овощечистки справляются, но помидоры потом выглядят непрезентабельно. Кроме того, не особо острые лезвия могут задеть мякоть и пустить сок.

Сезонные овощи лучше чистить другими способами, а овощечистки больше подойдут для помидоров из теплицы. Чтобы их вырастить, нередко применяются удобрения, накапливающиеся под кожицей.

Томаты с собственного огорода можно есть вместе с кожурой, а вот покупные лучше чистить. Ведь гарантии, что они росли в почве без нитратов, вы вряд ли получите. Овощечистка удалит слой с возможными вредными веществами.

Универсальное приспособление чистит любые овощи, если они не переспевшие

Обязательно ли очищать томаты перед запеканием и приготовлением на открытом огне

Овощи на гриле и при запекании в духовке остаются целыми или нарезаются крупными кусками. Снятие с них кожуры не считается обязательным условием, но во многих рецептах содержится рекомендация очистить помидоры перед приготовлением.

При термообработке кожица может стать жёсткой и свернуться в спирали, портящие вкус блюда. Свернувшаяся кожура также способна оцарапать пищевод.

Если в рецепте блюда нет указаний, что помидорную кожицу нужно удалить, действуйте на своё усмотрение.

Готовить помидоры на открытом огне лучше в кожуре, тогда кожица почернеет и отделится без особых усилий. Овощи, приготовленные на мангале, желательно очищать уже перед употреблением в пищу.Кожура томатов, запеченных на шампурах, становится чёрной от огня из мангала, но её легко очистить

Очищение от кожуры замороженных томатов

Овощная мякоть при замораживании изменяет структуру и становится рыхлой, а вот кожица остаётся жёсткой. Чтобы удалить её с томатов, нужно достать необходимое количество томатов из морозилки и оставить на 15–20 минут при комнатной температуре. По истечении этого времени кожица легко отделится от помидоров.

Второй вариант очистки замороженных томатов:

  1. Вскипятите воду.
  2. Достаньте овощи из морозилки.
  3. Вкиньте помидоры в кипящую воду, а через 15–20 секунд извлеките шумовкой.
  4. Снимите отставшую кожуру.

Действовать нужно осторожно, чтобы при очищении от кожуры не раздавить размороженный помидор.Если помидор будет долго таять, он потеряет форму

Мной были испробованы все вышеперечисленные способы очистки томатов от кожуры. Удобнее всего показалось делать это с помощью микроволновки. Достав из печки, я отставила тарелку с помидорами на минуту, чтобы овощи чуть-чуть остыли, а потом сняла кожуру руками. Очистка не занимает много времени и риск обжечься или порезаться стремится к нолю.

Как удалить семена из помидоров

Чтобы очистить томат от семян, разрежьте овощ на 2–4 части и удалите с мясистой части сердцевину при помощи чайной ложки или ножа.Семена помидоров не представляют ценности, их удаление не влияет на полезность овоща

Украшение блюд с помощью помидорной кожуры

Кожуру помидоров хозяйки используют для оформления блюд. Для этой цели подходят мясистые сорта томатов, придающие украшению нужный объём.

Спиральная розочка:

  1. Надрежьте кожуру с противоположной основанию плодоножки стороны помидора, захватив немного мякоти.

  2. Острым ножом продолжайте снимать томатную кожицу по спирали, пока не дойдёте до плодоножки. Лента из кожуры должна быть одинаковой ширины и тонкой для удобного сворачивания.

  3. Полученную спираль положите на стол началом среза с мякотью вниз и закручивайте полоску кожуры в цветок.

Зубочисткой можно скрепить томатную розу, но форма часто держится и без портящих внешний вид приспособлений.Цветок из полоски томатной кожуры украсит любой салат

Тюльпаны с начинкой:

  1. Возьмите продолговатый томат, который слегка не дозрел.
  2. Удалите плодоножку и разрежьте помидор на 6 частей, не доходя на 1/3 до основания будущего цветка.

  3. Отделите полностью мякоть и отложите её в сторону.
  4. Наполните помидорную кожуру мягкой начинкой и выложите на тарелку, дополнив зеленью.

Очищенная от мякоти кожица помидора сделает оригинальной подачу закусок

В комбинации с другими овощами помидорная кожура служит украшением для детских блюд.Желание накормить ребёнка полезной едой пробуждает в родителях фантазию, тогда обычная помидорная кожура становится божьей коровкой

Очищение помидоров от кожуры — дело несложное, если приноровиться. Попробуйте несколько способов, а пользуйтесь тем, который покажется комфортным. Блюда из томатной мякоти, очищенной от кожуры и семян, получаются приятнее на вкус.

  • Елена Фитисова
  • Распечатать

Источник: https://navseruki.guru/kuhonnye-sovety/produkty-chistka-i-hranenie/kak-ochistit-pomidory-ot-kozhicy.html

Различные способы, как снять кожуру с помидора – быстрая бланшировка

5 классных способов, как быстро снять кожуру с помидора

Кожица на помидоре остается плотной даже после термической обработки овоща, что не очень приятно при употреблении блюда. Она застревает между зубами, липнет к нёбу и портит аппетит своим присутствием, а потому будет разумным избавиться от шкурки томата перед его приготовлением.

Существует несколько способов, как снять кожуру, то есть бланшировать помидоры без особых усилий, не повредив при этом мякоть. Самые эффективные из них описаны в нашей статье с наглядным видео.

Совет: чтобы легче было снимать шкурку с томата, главное условие – предварительно сделать неглубокий крестообразный надрез с противоположной черенку стороны.

Как бланшировать помидоры, чтобы очистить от кожуры

Несмотря на плотность защитного слоя томата, его получится легко отделить, обдав овощ кипятком. Способ применим не ко всем сортам, а лишь к тонкокорым.

Последовательность действий

  1. В глубокую емкость сложить помидоры и залить кипятком на 1 мин.
  2. Слить воду и дать плодам остыть.
  3. Тонкая кожица без проблем снимается.

    Достаточно поддеть завернувшийся край ногтем или кончиком ножа.

Совет: после того как удалось снять кожицу с помидора горячим способом, очищенный овощ лучше сразу опустить в холодную кипяченую воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Разница температур – из горячего в холод

Данный метод более эффективный, чем бланшировка помидор, потому что работает со всеми сортами томатов. Если мало времени, и возникли трудности с тем, как очистить несколько помидоров от кожуры быстро, — это решение проблемы.

Как снять кожицу с помощью микроволновки или электропечи

Как и в предыдущих способах, обязателен крестообразный надрез на верхушке томата. Режим прибора устанавливается на максимальную мощность, а таймер – на 30 секунд.

Таким образом получится бланшировать домашние или покупные томаты, а благодаря запеканию сохраняется максимум полезных веществ. Метод актуален для ситуаций, когда нужно очистить сразу один или несколько помидоров.

Определить готовность можно по сморщенной коже продукта.

Как очистить с помощью газовой горелки

Чтобы узнать, как почистить свежий помидор от кожуры на открытом огне газовой горелки, и не запечь его в процессе, желательно изучить правильную последовательность действий и придерживаться всех пунктов.

Важно: для маленьких помидорок черри этот метод лучше не использовать.

Инструкция:

  1. Помыть томаты.
  2. Удалить черенки.
  3. Сделать крестообразный надрез с другой стороны.
  4. Включить на максимум горелку.
  5. Помидор наколоть в месте плодоножки на вилку, шпажку или взять его металлическими щипцами.
  6. Поднести овощ к огню на расстояние не менее 3 см, медленно прокручивать его в течение 30 секунд, пока кожица не начнет лопаться.
  7. Разогретый томат следует остудить, для чего тоже подойдет ледяная вода в глубокой емкости.
  8. После этого можно очищать овощ от кожуры, начиная с крестообразного разреза.

Для описанной процедуры подойдет газовая плита, печь, камин, костер или газовый гриль.

Совет: держа металлические инструменты, подносимые к открытому огню, руки желательно защитить специальными прихватками или рукавицами.

Как снять кожуру с помощью ножа или овощечистки

Убирать кожуру без термической обработки возможно с использованием картофелечистки, специальных кухонных инструментов или обычного, но очень острого ножа.

Важно: “холодный” способ больше подходит для переспелых мягких томатов, а также при их малом количестве.

Рекомендации:

  • Помидоры необходимо тщательно вымыть, а затем высушить. Предварительно удалить плодоножки.
  • Если согласно рецепту нужны измельченные томаты, то их легче очистить острым ножом, разрезав на дольки.
  • Крупные плоды надсекаются накрест раскаленным на огне инструментом, а затем отставшая кожура поддевается и снимается обычным способом.
  • Чтобы максимально упростить процесс, нужно предварительно заморозить овощ на 10-15 минут. Но стоит учитывать, что после этого будет утрачена часть полезных веществ.
  • Процедура легко проводится при использовании специального зубчатого ножа для чистки томатов.

Очищенные таким способом помидоры не всегда имеют привлекательный вид, но их можно применить для приготовления соуса или сока.

Совет: яркую, аккуратно и тонко срезанную кожуру томатов можно использовать для украшения праздничных блюд, делая из неё цветы. Кожица может быть в виде спирали или лепестков, что удобно для декора.

Чтобы жесткая и несъедобная шкурка от помидоров не испортила впечатление от кушанья, любой кулинар должен знать, как удалить её тщательно и быстро. Выбрать подходящий способ можно, ориентируясь на спелость плодов и предполагаемый рецепт. Пусть наши советы вам помогут легко справиться с этой задачей.

Вам понравилась статья? Она была полезной?

Источник: https://podomu.info/cooking/advices/kak-snat-kozuru-s-pomidora.html

Как очистить помидоры от кожуры: советы с фото и видео

5 классных способов, как быстро снять кожуру с помидора

Кулинария — это настоящее искусство! Но достичь истинного мастерства в приготовлении вкусных блюд невозможно без владения самыми элементарными навыками, и в первую очередь — умением грамотно подготовить продукты.

Согласитесь, готовое кушанье со шкурками от томатов выглядит не очень то аппетитно. Эти жесткие, несъедобные кусочки портят эстетическое впечатление и вкус. И на праздничный стол такое угощение не поставишь, ведь кому охота тайком ото всех извлекать со рта не проваренную целлюлозу?

Именно поэтому авторы многих рецептов советуют очистить помидоры от кожуры, и как осуществить это требование легче и быстрее должна знать любая хорошая хозяйка.

Как снять с помидора кожуру

Наиболее подходящий способ очистки определяется степенью зрелости томатов и требованиями, предъявляемыми к их внешнему виду. Так, для томатной пасты, соуса подбирают экземпляры помягче, а их внешний вид и аккуратность очистки не играют роли.

Другое дело, если нужно сохранить их цельность и форму. В этом случае предпочтение отдают плотным и слегка недоспелым плодам. Справиться с их кожей немного сложнее, но вполне возможно.

Аккуратно: бланширование

Это вид тепловой обработки, применяемый в кулинарии для избавления от микробов. В детских учреждениях все овощи и фрукты бланшируют в обязательном порядке, чтобы уберечь подрастающий организм от дизентерии и других пищевых заболеваний. Также поступают во всех точках общественного питания.

Кипятком обдают и овощи с тонкой оболочкой, некоторые виды рыбы, чтобы процесс их очистки стал проще.

  • Сделайте несколько надрезов крест-накрест у основания.
  • Ошпарьте кипятком. Для этого удобнее использовать сито.
  • Потяните за подвернувшиеся от горячей воды уголки и оттяните их.

Эффективно: из тепла в холод

Таким методом очищают томаты недозрелые или средней спелости, поскольку их кожица не поддается простому бланшированию.

  • Надрежьте их у основания крест-накрест, стараясь не задеть мякоть.
  • В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения.
  • Как только она начнет бурлить, отключите конфорку и погрузите отобранные экземпляры в воду.
  • Выждите приблизительно 20 секунд, надрезанные края должны загнуться.
  • Сразу же переместите их в емкость с холодной водой и очистите, потянув за отогнутые края.

Не получилось? Значит, овощ еще не готов. Повторите процесс заново и подольше.

Быстро: в микроволновой печи

Сегодня чуть ли ни в каждой квартире имеется такой полезный бытовой прибор, как микроволновка. Но не все знают, что с ее помощью можно очень легко и быстро очистить помидоры. Как?

Как и прежде, надрежьте плоды у основания, уложите их в свободную посуду с ровным дном и подержите около 40 с в микроволновке при режиме подогрева. Нагретая микроволнами шкурка начнет отставать от мякоти, и вы с легкостью снимите ее руками.

Легко и сподручно: газовая конфорка

  • Насадите помидор на обыкновенную вилку со стороны плодоножки.
  • Подержите над включенной конфоркой, медленно поворачивая по оси.
  • Через минуту, как только кожица треснет, отключите плиту.
  • Дайте продукту остыть и очистите руками, поддев треснувшую оболочку.

Просто: овощным ножом

Почистить томаты можно и простым овощным ножом, между прочим, именно так и поступают многие хозяйки. Единственный минус этого метода — не слишком презентабельный вид оставшейся мякоти. Но для некоторых блюд он и не важен.

Еще проще использовать специальный нож для очистки овощей, с такой задачей справится даже ребенок.

Как удалить семена? Некоторые рецепты требуют очистки томатов не только от кожуры, но и от семян. Для этого разрежьте помидор на 6 равных долек, и отделите семечки от мякоти острым ножом.

С пользой: после запекания

Можно и вовсе не утруждаться, если вы запекаете овощи целиком. Например, фаршированные. Дело в том, что жесткая оболочка после запекания отделится от мякоти сама по себе. А снять сморщенную кожицу можно прямо перед подачей.

К тому же, так спелые плоды сохранят больше полезных витаминов и минералов. Их вкус будет ярче, а запах намного ароматнее.

Если вы варите помидоры для последующего приготовления соуса, их очищать не нужно, так как готовый продукт протирается с помощью блендера.

Не выбрасывайте срезанную кожицу, ее можно использовать для красивого оформления блюд!

Например, собрать из нее розочку для украшения овощного салата. Для этого начните срезать шкурку с противоположного от плодоножки конца. Постепенно смещайте нож по спирали, придерживаясь изначально заданной толщины. Закончите срез прямо возле черенка. Чем тоньше выйдет спиралька, тем грациознее и пышнее получится цветок.

Разложите вашу крученую фигурку на столе, кожицей вверх, и соберите розочку. Начало среза должно выступать ее основанием. Такая композиция будет крепко держаться без всяких шпажек и украсит любое блюдо.

Очень эффектно смотрится фигурка в форме лотоса. Чтобы сделать ее, разрежьте целые плоды на 6 одинаковых по толщине долек и срежьте ножом мякоть. Лепесточки разложите по кругу, острием вверх.

Повторите тоже самое со вторым помидором, но лепестки разложите в центре получившегося круга, в шахматном порядке. Серединку лотоса можно украсить маслиной или половинкой яйца.

Полезный кулинарный совет! Томаты без кожи измельчите в блендере, а полученную пасту перелейте в формочку для льда. Замороженными кубиками удобно и вкусно приправлять соуса и супы.

Источник: http://dom-eda.com/tips/2016/10/21/kak-bystro-i-legko-ochistit-pomidory-ot-kozhury_3.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.