Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

Содержание

Как почистить апельсин

Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

Яркий сочный, наполненный солнцем и витаминами цитрус поднимает настроение уже только своим видом. Впрочем, многие так и остаются лишь лицезреть сей кисло-сладкий фрукт. А ведь причина в том, что его попросту не хочется чистить.

Не хочется заляпать все вокруг брызгами, чтобы руки были липкими, а ногти желтыми. Но выход есть! Мы раскроем все секреты, как почистить апельсин без труда и брызг. И теперь вы никогда не откажетесь от вкусного цитруса, только из-за того, что не хочется почистить его от шкурки.

Более того, эти методы захочется тут же опробовать!

Как правильно почистить апельсин

Для начала стоит отметить, что апельсин должен быть спелым и свежим. Цвет у него ярко-оранжевый, по весу тяжелый, без механических повреждений. Если апельсин недозревший, то кожура у него будет светлая, местами зеленоватая. Стоит ли говорить, что и почистить ее от мякоти будет довольно сложно? А вот сморщенный, иссушенный плод, кроме сложной очистки еще и на вкус будет испорченным.

Чтобы почистить цитрусовый плод необходимо:

  • Помыть и протереть плод насухо.
  • Срезаем верхушку одной из сторон фрукта. Только совсем немного, чтобы не надрезать мякоть.
  • Затем, держа плод одной рукой, просовываем большой палец второй руки немного под край кожицы. Неглубоко.
  • Крутим апельсин так, чтобы палец отделял мякоть от кожицы, погружаясь внутрь.
  • Когда мякоть удалось отделить на всю длину пальца, просто отделяем шкурку с плода.
  • Апельсин очищен. Осталось снять белые перегородки и разделить на дольки.

Как можно почистить апельсин ножом

Если руки пачкать не хочется совсем, то на помощь, чтобы почистить цитрус, может прийти нож:

  • Апельсин помыть, насухо вытереть. Ошпариваем плод кипятком, чтобы кожица, которую нужно убрать, легче отставала от мякоти.
  • С помощью ножа срезаем одну из верхушек плотной кожуры. Этим нехитрым приемом определяем насколько она толстая.
  • Теперь от среза по спирали делаем надрез ножом до второго полюса. Ширина полосы пусть будет 2,5 сантиметра, тогда она не порвется и легко снимется.
  • Затем цепляем верхний край и аккуратно отделяем кожицу от мякоти. У вас получится одна длинная полоска, если цитрус свежий.

Таким методом также стоит проводить чистку апельсина с толстой и очень плотной шкуркой. А вот с тонкой поверхностью этот метод будет не таким удобным. Легко можно повредить мякоть плода.

Метод чистки апельсина с использованием ложки

Этот метод чистки апельсина предусматривает в арсенале нож и плоскую столовую ложку:

  • Моем и вытираем спелый цитрус.
  • Затем нужно срезать верхушки с обоих полюсов фрукта, стараясь не затронуть мякоть. Можно не срезать верхушки, если вам нужны целые половинки из кожуры для приготовления и наполнения их десертом.
  • Чертим ножом 2 круговых надреза: первый будет расположен посередине полюсов, а второй по экватору фрукта. Надрезы обязательно должны быть соединены и пересекать друг друга в двух местах. На фрукте с грубой кожей, лучше сделать больше надрезов.
  • Теперь понадобится ложка. Вставляем ее под шкурку в один из разрезов и отделяем верх от мякоти. И так каждый кусочек.
  • Отделять необходимо осторожно, не нажимать на мякоть, чтобы не забрызгаться соком.
  • Чтобы сок наверняка не попал на руки и стол, можно вложить в руку с апельсином бумажную салфетку.

Как почистить красиво апельсин для украшения стола

Чтобы красиво украсить праздничный стол есть 2 способа оригинально почистить апельсин.

Первый способ – делаем цветок:

  • Моем и высушиваем апельсин.
  • С полюса, где была плодоножка делаем надрезы к другому, но не дорезая до конца. Их можно сделать 6-8. В зависимости от того, насколько большой у вас плод.
  • Затем аккуратно поддевая за кончик снимаем «лепестки», раскрывая цитрус в виде цветка. При чем, раскрыть можно как немного (сделать полу бутон), так и почти до конца (раскрывшийся цветок).

Второй способ почистить цитрус подойдет тем, кто хочет сделать красивые пиалы из кожицы апельсина. В них можно залить желе, нарезать фруктовый салат или поставить свечи:

  • Моем и вытираем фрукт.
  • Определяем экватор цитруса и делаем не спеша уверенным движением круговой надрез.
  • Затем берем ложечку или пальцами осторожно просовываем под кожуру и отделяем ее по кругу от мякоти. Важно делать это осторожно, чтобы не порвать шкурку.
  • Затем оторвать шкурку от мякоти в месте, где была завязь и плодоножка.

Как почистить апельсин от пленки

Если вам нужно красивое апельсиновое филе для салата без пленок и с минимальными потерями сока, то лучше почистить плод так:

  • Моем и сушим цитрус.
  • Берём острый нож и срезаем верхушки оранжевого шара.
  • Теперь ножом сверху вниз, от одного полюса к другому срезаем часть кожуры вместе с небольшой частью мякоти. И так по кругу пока не почистите всю шкурку. При такой чистке сока будет очень мало.
  • Затем положим фрукт так, чтобы нам удобно было извлекать дольки. Отделяем ножом мякоть сначала с правой стороны сегмента, а затем с левой.
  • Повторяем так с каждой долькой, получая красивое апельсиновое филе. При таком способе очистки нам удастся сохранить сок в дольках.

Существует еще один фокус почистить цитрус за 10 секунд. Нужно срезать верхушки цитруса, захватывая часть мякоти, чтобы определить сегменты. Сделать надрез вдоль одного сегмента на кожуре или до середины фрукта.

Затем пальцами, взяв за концы надреза четко и уверенно растянуть края в стороны. Тогда апельсин красиво раскроется на дольки. Такой метод срабатывает лишь со спелым упругим фруктом и с четкими быстрыми движениями.

Теперь вы знаете, как цитрусовые легко и просто можно почистить, при этом не запачкав и не заляпав поверхностей сладким соком.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/pochistit-apelsin

Радуем близких красивой подачей цитрусовых

Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

Яркие, сочные, ароматные, неповторимые на вкус — эти эпитеты характеризуют цитрусовые фрукты. Дети и взрослые с удовольствием поедают их, предварительно очистив или пьют в виде соков.

Особенно цитрусовые актуальны в зимнее время. На каждом столе в новогодние праздники можно увидеть нарезку апельсинов, грейпфрутов, красиво разложенные дольки мандарин. Минусом цитрусовых можно назвать лишь то, что очистить их не всегда удаётся без брызг и разрушения долек. Поэтому обратим внимание на советы, которые помогут удивить гостей красивой подачей цитрусовых.

Подготовка

Для продления срока хранения фрукты обрабатываются воском и парафином, поэтому перед чисткой обдайте кипятком. Это удалит консерванты, уничтожит вредные микробы. Затем промойте проточной водой и обсушите полотенцем.

Если страдаете аллергией, замочите цитрусовые на час.

Грейпфруты мойте губкой с пищевой содой. Чистый плод источает аромат.

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Почистить апельсин можно двумя способами: руками и при помощи ножа. Вручную хорошо чистятся плоды, имеющие толстую кожуру. Если она тоненькая, во время чистки могут появиться брызги сока и эфирного масла. Чтобы этого избежать, следует воспользоваться ножом.

  1. Срежьте верхнюю и нижнюю части.
  2. На полученной площадке с одной стороны сделайте продольный разрез. Слишком углублять нож не нужно, достаточно половины сантиметра.
  3. Таких надрезов должно быть четыре, расположенных друг напротив друга.
  4. У основания плодоножки подденьте кожуру ногтем, и отделите её от мякоти. Так апельсин очистится быстро и без брызг.

Можно воспользоваться микроволновой печью, разогрев в ней плод. Необходимо проявить аккуратность. Высокая температура приведёт к тому, что апельсин лопнет. Чтобы почистить без потерь, нужно поставить среднюю мощность на 15 секунд. Кожица станет мягкой и легко отделится. Если с первого раза апельсин не поддался, подогрейте его вновь.

инструкция

Красиво чистим мандарин

В отличие от апельсина или грейпфрута, мандарин чистится легко. Минус лишь в том, что соком можно забрызгать одежду. Чтобы этого не произошло, обрежьте у плода края, стараясь не задеть мякоть, и сделайте на кожице один разрез. Далее его аккуратно разверните.

Как правильно почистить грейпфрут

Грейпфрут к столу подаётся без кожуры, плёнок и косточек. Съедается при помощи чайной ложки.

Если любите уложить на тарелку аккуратные кусочки, не жалейте времени. У плода с обеих сторон отрежьте края, и удалите кожицу. Сделайте надрезы как в случае с апельсином или аккуратно срежьте ножом. Затем каждую дольку очистите от плёнок и зёрен. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

Интересный способ подготовки грейпфрута к столу. Им можно заменить десерт.

  1. Плод разделите пополам.
  2. Острым ножом мякоть отделите от кожуры по кругу.
  3. Маленькими надрезами, не вынимая мякоть из получившейся «чашечки», отделите мембрану.
  4. Ножницами отрежьте мембрану у прикрепления цветка и стебелька.
  5. Полученную мякоть посыпьте сахаром.

Перед подачей десерт следует охладить. При желании «чашечку» можно украсить консервированными вишнями.

Как почистить помело без ножа

Опытные домохозяйки рекомендуют чистить помело в глубокой миске, так сохраняется аромат и освежающая влага.

Плод обдайте кипятком, это смоет воск и придаст кожуре мягкость. У основания надавите пальцами, и ногтями подденьте кожицу, отделив её от мякоти. Полученную сферу разделите на дольки, почистите от мембран и косточек.

Посыпать сахаром или поливать мёдом мякоть помело не стоит. Это только испортит вкус.

Как и грейпфрут, помело едят ложкой не только в чистом виде, но и добавляют в салаты, закуски и десерты.

Несколько полезных советов

  • Грейпфрут подают, нарезая кружочками. Плод очищают ножом от кожуры и всей белой мякоти. Режут вдоль, оставляя стебелёк.
  • Получить аккуратные дольки грейпфрута можно при помощи ножа. Очищенный от кожуры плод прорезается от внешнего края к середине. Таким же способом можно порезать апельсин.
  • Когда удаляете края цитрусовых, не срезайте слишком много, так заденете мякоть и начнёт вытекать сок.
  • Если апельсин спелый и имеет мягкую кожуру, можно сделать надрез по кругу, ровно посередине. В этот разрез заводится кончик ножа, и отделяется мякоть от кожуры. В руках остаётся очищенный «мячик» и две «чашечки» кожуры.
  • Быстрый способ очистить апельсин — «гармошка». Отрезается верх и низ, делается один надрез. Плод разворачивается.

Эти советы помогут правильно почистить цитрусовые в домашних условиях для праздничного стола и дадут возможность сохранить вкус и аромат.

Источник: https://4damki.ru/retseptyi/kak-pochistit-tsitrusovyie-pravilno/

Как почистить апельсин: лайфхаки для любителей цитрусов

Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

Помните советский мультик, в котором лесные звери, напевая: «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» за доли секунды чистят сочный плод? Так быстро очистить апельсин можно не только в мультфильме. Зная некоторые хитрости, можно полакомиться вкусной цитрусовой мякотью, избежав сочных брызг, оранжевых пятен и липких рук. Мы расскажем вам несколько способов, как легко почистить апельсин.

Как почистить апельсин ложкой

Пожалуй, самый быстрый и при этом, на удивление, малоизвестный способ, как быстро почистить апельсин, предусматривает использование обычной столовой ложки. Кроме нее понадобится острый нож, разделочная доска и тарелка.

Важно! Перед тем как почистить апельсин, его нужно тщательно вымыть, даже если вы не планируете употреблять корки в пищу.

Это необходимо делать, даже если внешне фрукт выглядит чистым, на нем нет грязи, земли, пыли. Для транспортировки и увеличения срока хранения цитрусы часто обрабатывают воском. Для его удаления подержать плод под струей воды недостаточно. Следует воспользоваться щеткой и мылом. Кожица цитрусов бугристая и пористая, поэтому вымыть из нее парафин не так просто.

Улучшить качество мытья можно, замочив цитрус на 1 – 1,5 часа в теплой воде. Но мыть следует только те фрукты, которые будут съедены в ближайшее время. После мытья фрукт будет меньше храниться, так как на кожуре образуются микроповреждения, с которых начинается процесс гниения.

Чистка апельсина ложкой позволяет справиться с задачей за 3 – 5 минут, все зависит от того, насколько плотно кожица соединена с мякотью.

Итак, как правильно чистить апельсин этим способом: апельсиновую кожицу необходимо надрезать ножом по кругу, примерно по центру плода.

Важно не прорезать кожуру слишком глубоко, чтобы не повредить мякоть, иначе сочных потеков не избежать. Разрез разделит кожуру на 2 полусферы, каждую из которых нужно будет отделить от мякоти.

Кстати: после чистки апельсина останется 2 неповрежденных «чашечки» из кожуры. При желании, их можно использовать для подачи на стол фруктовых салатов или соусов.

Сделав надрез на кожице, возьмите ложку. Аккуратно просуньте ее между кожурой и мякотью, и, двигаясь по кругу, отрывайте апельсиновую корку. Когда вся кожица будет поддета, аккуратно рукой снимите с плода «чашечку» из апельсиновой корки.

На заметку: этот способ оценят девушки, которые боятся повредить маникюр. Масла из апельсиновых шкурок могут окрасить кутикулу, ногти и кожу пальцев в желтый цвет. Применяя этот лайфхак, можно не переживать, ногти и пальцы не пострадают.

То же самое сделайте и со второй частью плода. Поддевая кожуру ложкой, можно быстро и легко очистить фрукт. Единственный минус – на цитрусе все равно останутся белые пленочки и прожилки, которые придется счищать вручную. Очищенный апельсин останется разделить на дольки и с аппетитом съесть.

На заметку: белые прожилки, которыми окутаны апельсиновые дольки, лучше не счищать, а съедать, ведь в них содержится большее количество полезных веществ, чем в самой мякоти. Они богаты флавоноидами, витаминами и фитонцидами.

Если ложки не оказалось под рукой

Из всех столовых приборов вышеописанный способ удобнее всего применять с помощью столовой ложки. Но если ее не оказалось под рукой, заменить ее может и вилка. Конечно же, острыми зубцами поддевать кожуру не стоит.

Так вероятность обрызгаться высока. Вилку нужно использовать обратной стороной. Ручкой столового прибора аккуратно поддевают кожицу и проводят ей по кругу, отделяя мякоть.

Аналогичным образом можно использовать и столовый нож.

Чистим апельсин ножом

Существует еще один простой способ, как почистить апельсин. Для него понадобится острый нож и тарелка.

Важно! Нож должен быть очень острым, чтобы аккуратно срезать кожицу и при этом не забрызгать все вокруг липким соком.

С фрукта срезают кожуру в области верхушек сверху и снизу. Это не только придаст круглому плоду устойчивости на тарелке, но и позволит оценить, насколько толстая у него кожура. Апельсин ставят на тарелку и аккуратно, сверху вниз, срезают с него ножом всю кожуру вместе с белыми прожилками.

читайте также:  Инжир свежий полезные свойства, калорийность

Останется отделить от тонких пленок-перегородок дольки. Здесь тоже следует использовать нож. Положив плод набок, ножом вырезают мякоть, проводя лезвием между пленок. В результате остается чистое апельсиновое филе, которое можно просто съесть или использовать для добавления во фруктовые салаты, выпечку, десерты.

Есть и еще один способ удаления кожицы с плода с помощью ножа. Но при такой чистке пленочки и белые прожилки останутся на дольках:

  • возьмите нож, и в области верхушки надрежьте кожуру фрукта;
  • прокручивая апельсин в руках, надрезайте кожуру по спирали, двигаясь к нижней части плода;
  • старайтесь не делать надрез слишком глубоким, чтобы не повредить мякоть, но при этом полностью прорезайте кожицу, иначе она не снимется;
  • подденьте кожуру в области верхушки и резким движением рукой надорвите ее;
  • тяните за кожицу, прокручивая апельсин в руке;
  • кожура будет счищаться тонкой лентой, а у вас в руке останется почищенный фрукт.

Как почистить апельсин руками

Многие из нас предпочитают чистить апельсины руками, без использования столовых приборов и кухонного ножа. В этом случае рекомендуется начинать чистку плода с верхушки. В этой области прикрепление кожуры к мякоти самое слабое, и ее проще поддеть, не пустив из цитруса сок. Первый надрыв можно сделать не пальцами, а с помощью ножа.

Совет: для чистки руками лучше всего выбирать хорошо вызревшие, сочные апельсины. Такие плоды тяжелые и имеют насыщенно-оранжевый цвет кожицы.

Особых секретов, как почистить апельсин руками, нет. Достаточно поддевать кожуру пальцем, стараясь не повреждать пленки, которые окружают сочную мякоть.

Некоторые советуют предварительно покатать цитрус по столу, прижимая его ладошкой. Это должно облегчить процесс удаления кожицы. Но на самом деле в результате этой процедуры из плода выдавится сок, и, если во время чистки вы случайно повредите пленку, он потечет из цитруса.

Нарезка апельсина для подачи на стол

Среди способов, как почистить апельсин, есть несколько наиболее эстетичных. Они подходят для нарезки цитрусов перед подачей на стол.

Чтобы подать апельсин на стол красиво, почистить его полностью не обязательно. Можно оставить кожуру на мякоти. Предлагаем 2 способа такой нарезки цитруса.

Способ 1:

  • отрежьте верхушки у плода;
  • разрежьте фрукт пополам;
  • каждую из половин нарежьте тонкими полукольцами;
  • соберите полукольца вместе и разложите их на блюдце волной.

Способ 2:

  • отрежьте верхнюю и нижнюю часть плода, оставив только середину;
  • разрежьте кожицу на получившемся кольце из апельсина;
  • прорежьте мякоть до центра плода;
  • взяв руками кожуру на месте разреза резко потяните ее в разные стороны;
  • у вас получится длинная «лента» из апельсиновой цедры, на которой находится мякоть цитруса.

Дольки должны отделиться друг от друга, их останется только снять с цедры и съесть.

Теперь вы знаете, как очистить апельсин от кожуры быстро и как его можно красиво подать гостям к столу. Надеемся, наши советы будут вам полезны.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Источник: https://fructify.ru/frukty/primenenie/kak-pochistit-apelsin-lajfxaki-dlya-lyubitelej-citrusov

Как почистить апельсин быстро и без брызг

Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

Любителям апельсинов зачастую приходится сталкиваться с трудностями при снятии кожуры с плода.

Тем кому не терпится насладиться сочной мякотью, предлагается несколько способов как почистить апельсин быстро и без брызг.

Полезный лайфхак выручит также в ситуации, когда нужно справиться с поставленной задачей максимально быстро, например, нужно фрукт почистить для салата перед самым приходом гостей.

Выбираем спелые апельсины

Именно степень созревания главным образом влияет на легкость очистки. Быстро и без брызг получается чистить только спелые плоды. Поэтому при покупке апельсина стоит обратить внимание на следующие особенности цитруса:

  1. Цвет кожуры. Цедра должна быть ярко оранжевой. Слишком светлая корка с примесями желтого и зеленого свидетельствует о незрелости плода: такой апельсин с трудом поддается очистке.
  2. Твердость цитруса. Привядшая кожура и мягкость плода говорит о несвежести. Чистить подобный апельсин будет тяжело, да и вкус не доставит удовольствия.
  3. Размер. Легко очистить плоды среднего размера, с остальными могут возникнуть трудности.

Если купить правильные плоды, то вопроса как почистить апельсин при применении указанных ниже способов не возникнет.

Чистка без ножа при помощи рук

Данный способ подходит только для обработки в меру твердых и спелых плодов. Перед тем, как почистить апельсин, следует заранее убедиться в его зрелости. Мягкие фрукты рассыпятся в руках морем брызг, а слишком твердые нельзя очистить без помощи посторонних предметов.

Чтобы правильно очистить цитрус следует придерживаться следующего алгоритма:

  1. Удаляем немного кожицы с одного из полюсов при помощи ножа. Можно также попросту просунуть под цедру узкий край чайной ложки.
  2. Вставляем в образовавшееся отверстие палец, стараясь не повредить мякоть.
  3. Держим фрукт второй рукой, постепенно продвигая его по мере очистки кожуры.
  4. Когда палец полностью проникнет под цедру, отрываем захваченную корку и повторяем процедуру с начала до полного очищения.

Избавиться от кожуры данным методом довольно просто уже после недолгой тренировки. Неповрежденную внутренность цитруса далее делят на дольки, при необходимости избавляясь от пленки.

При помощи ложки

Для применения данного метода понадобится большая плоская ложка, наточенный нож и непосредственно апельсин. Для начала следует правильно надрезать цедру: первый срез делается по окружности параллельно полюсам, а второй должен проходить через последние.

Важно! Действовать нужно с ювелирной четкостью: края надрезов должны соединяться точно, как и места их пересечения. Для плодов с толстой кожей придется сделать большее число срезов.

Ложку большим плоским концом просовываем под цедру, старясь при этом не задеть мякоть, и аккуратно продвигаем вдоль плода. Как только один из отрезанных кусков кожуры отстанет от внутренней части, осторожно снимаем его. Процедуру повторяем до полного очищения.

Конечно, почистить за 1 секунду ложкой плод не получиться, что, однако, не делает метод менее удобным. За счет минимального соприкосновения с мякотью руки остаются чистыми, как и поверхность кухонного стола.

Как быстро очистить ножом

Самым удобным из подручных средств для очистки любого цитруса является нож. Имея при себе остро заточенный кухонный инструмент, можно буквально за 10 секунд избавиться от кожуры апельсина. Нужно всего лишь выполнить некоторые несложные манипуляции:

  • тщательно моем цитрус, высушиваем кожуру. Для достижения наилучшего эффекта можно на пару секунд опустить фрукт в кипяток;
  • аккуратно срезаем одну из верхушек, чтобы оценить толщину корки;
  • делаем спиральный надрез, двигаясь от одной вершины к другой. Оптимальной шириной для полоски снимаемой цедры является 2,5 см. При соблюдении данного значения можно избежать разрывов кожуры;
  • после снятия оранжевого слоя тем же методом избавляемся от белой кожицы.

Самое главное при использовании данного способа – не повредить ножом мякоть. Если действовать с осторожностью, можно в итоге получить целы и очищенный плод.

Как быстро почистить от пленки

Для приготовления десертов и фруктовых салатов требуется избавить апельсин не только от цедры и белой кожицы, но и от внутренней пленки, обволакивающей каждую дольку.

Сделать это просто: необходимо разрезать цитрус на две равные половины и аккуратно надрезать каждую дольку с внутренней стороны от плевы. После этого достаточно лишь аккуратно поддеть мякоть и вытащить ее наружу. Потери сока при данной процедуре минимальна.

Опасаться брызг также не стоит: вся жидкость останется в чаше из цедры апельсина.

Несмотря на кажущуюся трудность очищения плодов, снять цедру, применяя вышесказанные советы очень легко. А после избавления от цедры самое время насладиться превосходным вкусом оранжевых южных фруктов, поражающим своей свежестью.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/apelsiny/kak-pochistit-apelsin-bystro-i-bez-bryzg.html

6 способов быстро почистить апельсин

Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

Пользу от апельсинов трудно переоценить: богатство витамина С, витамины группы В и РР. Фрукты способны укрепить иммунитет и поднять тонус организма. Их употребляют в качестве самостоятельного блюда, на десерт и используют для приготовления соусов, салатов и выпечки. Зачастую его сложно почистить, чтобы не обрызгаться сладким соком.

Как почистить апельсин и не обрызгаться соком

Чтобы быстро очистить апельсин от кожуры и уберечь одежду от липкого ароматного сока:

  • выбрать спелый фрукт (ярко-оранжевого оттенка, твердый и тяжелый, с гладкой кожурой);
  • разместить плод на твердой поверхности и немного покрутить его, прижимая сверху раскрытой ладонью (это нужно для легкости в последующей очистке и придания большей сочности фрукту);
  • затем взять апельсин в ладонь и пальцем пролезть под шкуру, используя ноготь (лучше всего делать это вблизи плодоножки или у основания фрукта, где кожура не слишком плотно прижимается к мякоти);
  • при помощи пальцев (или ножа), аккуратно освободить от кожуры всю поверхность фрукта (если мякоть не будет повреждена, то и сладких брызг, разлетающихся вокруг, удастся избежать).

Как убрать пленку с апельсина

Пленка, покрывающая апельсиновые дольки, порой портит эстетический вид фрукта, а кто-то считает ее непригодной к пище. Ее можно очистить при помощи ножа, воспользовавшись таким лайфхаком:

  • Вымыть плод и руки, чтобы грязь не попала на мякоть.
  • Подготовить нож с максимально острым лезвием и разделочную доску.
  • Положив фрукт на доску, аккуратно отрезать от него плодоножку и обратную от нее сторону.
  • В том месте, где ранее была плодоножка, аккуратно отрезать кожуру, захватывая с ней небольшое количество мякоти.
  • Постепенно спускаться, двигаясь по кругу, к основанию апельсина, последовательно захватывая ножом всю кожуру.
  • После очистки, получается практически обнаженный от пленок фрукт, при этом сок совершенно не выходит, если случайно не повредить его ножом.
  • Нарезать апельсин вдоль каждого из сегментов, чтобы пленка оставалась слева от ножа, затем – справа от него.
  • На выходе получается абсолютно чистое филе, без признаков пленки.

Как очистить апельсин за 10 секунд

Очень интересен своеобразный фокус, который позволяет очистить фрукт за считаные секунды.

Его применяют в том случае, если апельсин планируется сразу употребить в пищу:

  • подготовить спелый фрукт;
  • вымыть плод и тщательно вытереть полотенцем до полной сухости;
  • срезать плодоножку и обратную ее часть, на другом полюсе фрукта (захватывая кожуру максимально глубоко, чтобы задействовать верхнюю часть пленки с долек);
  • сделать продольный разрез по апельсину, стараясь попасть между двумя дольками;
  • просунуть большие пальцы рук под кожицу и сильным движением развернуть апельсин на 2 части.

Если соблюдены все условия, фрукт долго не мялся и не потерял своей формы, получится на длинной шкурке рядок из долек, отделенных друг от друга.

Метод очищения апельсина без ножа

Почистить кожицу с апельсина можно одним легким способом, который не предполагает использование ножа:

  • после мытья фрукта, аккуратно подковырнуть ногтем кожицу у верхушки;
  • не затрагивая мякоть (важно абсолютно не повреждать ее при воздействии), последовательно, по спирали, снимать кожуру;
  • лучше всего действовать, постепенно поворачивая апельсин по окружности (с опытом получается даже очищение фрукта так, что кожица не рвется и снимается при одной длинной полосой);
  • правильно очищенный апельсин получается ровным и красивым, после этого его можно как употреблять в пищу, так и использовать для нарезания в салат.

Как почистить апельсин при помощи ножа и ложки

Хитрость позволяет аккуратно очистить кожуру, без повреждения мякоти с использованием ложки и ножика.

  • Поперек шкуры апельсина сделать круговой надрез.
  • Под шкурку ввести ручку от ложки (лучше, если она будет чайной), действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить мякоть, от чего может побежать апельсиновый сок.
  • Провернуть ложку по окружности мякоти под шкуркой, отделяя одну от другой. Результатом будет кожура, которая держится не за мякоть, а лишь за основание фрукта.
  • Повторить процедуру с другой частью плода.
  • Повернуть кожуру в разные стороны относительно друг друга, после чего они легко отделятся.
  • После очищения пленок (при необходимости), апельсин можно употреблять в пищу или использовать для нарезки в салатик.

Очищение апельсина от кожуры и пленок – не слишком сложное занятие, а с использованием небольших хитростей, процесс можно осуществить без брызгов, аккуратно, быстро и увлекательно.

Источник: https://hoznauka.ru/produkty/kak-pochistit-apelsin.html

Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

Апельсины – сочные, яркие и невероятно полезные фрукты. Они содержать большое количество железа, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, а также витамины А, С, РР, В1, В2.

Однако некоторые люди отказываются от приобретения этого цитруса из-за отсутствия умений, чтобы их очистить.

Именно поэтому существуют несколько несложных способов, чтобы перестать ограничивать себя в употреблении этого плода.

Как выбрать апельсин

Конечно, не хочется потратить свои деньги на кислый, горький фрукт, который будет совершенно невкусный. Наиболее полезные цитрусовые – имеющие сладковатый вкус. Их привкус можно узнать не только после того, как попробуете, но и непосредственно при выборе на прилавке. Для этого следует придерживаться некоторым рекомендациям:

  1. Лучшие апельсины привозят из Испании. Довольно неплохие из Египта и Турции, если были сорваны спелыми. Почти никогда нельзя встретить хорошие плоды, которые были привезены из Перу и ЮАР.
  2. Самые сладкие виды – Mosambi и Sukkari.
  3. Наощупь они не должны быть твердые, мёрзлые или очень мягкие.
  4. По весу они обычно все идут довольно тяжелые. Если он слишком легкий, то скорее всего внутри уже сухой.
  5. У идеального плода кожура имеет яркий оранжевый или же желто-оранжевый оттенок, в ней нет бугристости и она не сильно гладкая. Однако, не стоит ориентироваться только по цвету. Ведь если было сильное солнце, то даже зеленые способны быть безумно сладкими.
  6. Апельсины имеют свой характерный, приятный запах. Поэтому при отсутствии у него аромата предпочтительнее подобрать другой.
  7. Не стоит выбирать фрукты, у которых тонкая, бугристая кожица. Если они толстокорые, то это говорит о том, что у плодов есть дополнительная защита от химии.
  8. Наличие пупочка, то есть небольшого утолщения, которое выглядит как бугорок, также значит, что апельсин будет сладким.
  9. Большие фрукты менее вкусные, содержат меньше полезных элементов и больше воды, в отличии от маленьких.
  10. Цитрусовые не способны дозревать поэтому, если он был сорван зеленым, то таким и останется.
  11. Сезон этих плодов начинается с января и заканчивается в апреле. Именно в это время они содержат больше всего витаминов, меньше химии и хранятся значительно дольше.

Интересно!

Тонкокорые апельсины чистятся гораздо сложнее, нежели толстокорые.

Способы отчистки

Сейчас придумано множество способов по очистке апельсинов, которые не требуют никаких усилий и делают сам процесс не таким сложным.

Руками

Это самый привычный для всех вариант. Для этого нужно подцепить место возле хвостика и осторожно убрать его, вытягивая сердцевину или же сделать надрезы в виде креста. Дальше небольшими кусками удалять кожуру и белую пленку от мякоти. Недостаток этого метода в вытекании большого количества сока, который пачкает все вокруг.

Быстрый, без брызг

Чтобы воспользоваться таким способов потребуется чайная или столовая ложка и маленький нож с тонким лезвием. Дальше нужно совершить такую последовательность действий:

  • ножом сделать надрез, который напоминает экватор у глобуса;
  • после просунуть под кожуру ложку и прижимая ее к мякоти не спеша проделать вращательные движения сначала с одной стороны, а после с другой;
  • корка медленно начнет отделяться и ее легко будет снять. Затем следует убрать белую пленку.

Гармошка

Этот метод подойдет для тех, кто любит прикладывать минимальные усилия и получать моментальный результат. Для этого понадобится:

  1. Вымыть плоды под прохладной проточной водой.
  2. Нарезать апельсин небольшими кружками. Это стоит делать аккуратно, не касаясь мякоти, чтобы не вытек сок.
  3. Осторожно надрезать край.
  4. Потянуть за две части и развернуть.

Все дольки легко отделятся друг от друга. Главное – все проделывать не спеша и разрезать только кожуру, не повреждая мякоть.

Для салатов

Для этой цели не потребуется прилагать какие-то усилия для тщательной обработки. Чтобы легко почистить фрукт для салатов можно просто срезать кожуру острым ножом ровными движениями или же отрезать верхушку, сделать надрез по спирали и удалить одним махом. После останется одна мякоть, которую следует быстро нарезать, чтобы не вытек весь сок.

Важно!

При разрезании апельсина внутри него должна присутствовать выемка.

Как хранить

В домашних условиях апельсины можно хранить при комнатной температуре в течение 8-11 дней. Они плохо реагируют на солнечные лучи и жару. Поэтому размещать их нужно в прохладном, темном месте.

Чтобы они сохранили свою свежесть на более долгое время оставлять их желательно в холодильнике в специальном отделе для фруктов или в погребе, завернув каждый плод в бумагу и выложив в картонном ящике одним слоем. Регулярно их понадобится осматривать, убирая испортившиеся.

В зависимости от того, какая будет температура будет зависеть срок хранения:

  • от +1 до +2 – примерно 3-6 недель;
  • от +3 до +5 – около 2 месяцев, если они были спелые;
  • от +6 до +7 – незрелые плоды почти 4 месяца.

Влажность же должна колебаться в пределах от 60 до 80%. Апельсины уже не редкость на прилавках в магазине. Их всегда легко можно в них найти и поэтому в приобретении сразу большого количества плодов для сохранения на длительный период времени нет никакой необходимости.

Советы

Чтобы научиться чистить апельсины правильно следует знать о некоторых рекомендациях:

  1. Желательно не приобретать плоды, на которых наклеены небольшие этикетки.
  2. Оставлять фрукты рядом с другими продуктами не стоит.
  3. Цедра помогает освежить комнату, если ее оставить в ней на несколько дней.
  4. При покупке кислых апельсинов их необязательно сразу выбрасывать. Из них делают джем, компот, желе, соус.
  5. Чтобы они сохранились подольше можно иногда вытаскивать их с холодильника и оставлять на некоторое время в комнатных условиях.
  6. Белая промежуточная часть придает горечь поэтому ее лучше убирать.
  7. Если натирать кожуру растительным маслом срок хранения увеличится.

Апельсины – уникальные фрукты, которые содержат огромное количество полезных элементов. Однако, для того чтобы их очистить быстро и без каких-либо брызг потребуется несколько умений и немного опыта.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/chistit-apelsin.html

Как почистить апельсин? Некоторые секреты и тонкости привычной процедуры

Быстро и без брызг учимся чистить апельсин

В наши дни практически не существует проблем с цитрусовыми. Возможно, поэтому в последнее время все более актуальным становится вопрос о том, как почистить апельсин. Процедура эта очень простая. А выполнять ее можно самыми разными способами.

Привычный вариант

Каждый помнит, как еще в детстве пытался отделить сочный плод от упругой оранжевой кожуры. Дело это казалось сложным, но приятным. Для детей в этом вопросе не существует проблем. Они прекрасно понимают, как почистить апельсин. Большинство из них делают это руками.

В принципе, такой вариант считается наиболее привычным. Необходимо только ногтями подцепить то место, где должен находиться хвостик, а затем аккуратно оторвать его, вытянув при этом сердцевину. После этого остается только маленькими кусочками отделять кожуру от мякоти, покрытой тонкой белой пленкой.

Люди постарше несколько упрощают себе работу.

На начальной стадии они используют маленький нож для фруктов. С его помощью делается крестообразный надрез, после чего работа идет намного быстрее. В остальном технология того, как почистить апельсин, остается прежней.

Правда, не всегда удается ровно оторвать нужные куски. В этом случае нарушается целостность долек, и ароматный сок вытекает на стол, пачкая при этом руки.

Поэтому люди стали придумывать другие варианты того, как почистить апельсин, чтобы не деформировать сам продукт и при этом сохранять чистоту на рабочем месте.

Любая работа должна выполняться с радостью. Только так она может доставлять удовольствие. Это же правило касается и подготовки продуктов. Есть очень интересная методика того, как почистить апельсин быстро и без брызг. Для этого помимо самого цитруса потребуются тонкий ножик и ложка (чайная или столовая).

Последовательность действий выглядит следующим образом:

  1. Сначала надо с помощью ножа сделать по окружности ровный надрез. Он будет напоминать собой экватор у глобуса.
  2. После этого ложку просунуть под кожицу и медленно совершать апельсином вращательные движения, прижимая при этом столовый прибор к мякоти. Таким образом, корка постепенно отделится. Ее можно будет снять как колпачок.
  3. Те же самые движения проделать со второй половиной.

Останется только удалить с поверхности ненужные белые пленки. Это очень интересный вариант. Он не только поясняет, как почистить апельсин быстро и без брызг, но и дает возможность сделать это не совсем обычным способом. Со стороны все это выглядит довольно эффектно.

Ароматная «гармошка»

Есть люди, которые не любят долгой и скрупулезной работы. Им хочется сразу получить результат, прилагая лишь минимум усилий. Им можно посоветовать использовать уникальный вариант того, как быстро почистить апельсин за считаные секунды:

  1. Первым делом продукт нужно вымыть.
  2. После этого нужно срезать верхнюю и нижнюю части кожуры в виде ровных кругов, стараясь не касаться при этом мякоти. В противном случае сок сразу же начнет вытекать наружу.
  3. Сделать аккуратный продольный надрез.
  4. Развернуть кожуру в виде гармошки.

Таким образом, все дольки сразу же становятся доступными и отделяются друг от друга. Такой вариант можно посоветовать использовать молодым мамам для своих маленьких детей.

Ребята сразу смогут получить долгожданные сочные кусочки, не прилагая для этого никаких усилий. Кроме того, руки у них всегда будут чистыми. В этом способе есть два главных правила. Во-первых, резать надо только кожуру.

Во-вторых, делать все нужно не спеша, чтобы не повредить тонкие перегородки между дольками.

Для приготовления салатов

Выбор нужной методики зависит от того, каким образом дальше будет использоваться данный продукт. Предыдущие варианты лучше использовать в том случае, если сочный цитрус хочется просто скушать, аккуратно разделяя его на дольки.

Для приготовления салатов, например, такой тщательной обработки не требуется. В данном случае хозяйкам нужно знать, как легко почистить апельсин, чтобы за это время остальные продукты не потеряли свой внешний вид.

Здесь можно не утруждать себя, а просто ровными движениями срезать кожуру ножом.

При этом желательно, чтобы лезвие его было максимально острым. После этого надо оставшуюся мякоть порезать кольцами или разделить на ровные сегменты. Все зависит от вида салата и состава входящих в него ингредиентов.

Все действия необходимо проводить очень быстро, чтобы на разделочной доске оставалось как можно меньше сока. При желании все это можно проделать и более эффектно.

Для этого можно сначала аккуратно срезать верхушку, а затем, постепенно перемещаясь к нижнему краю, надрезать кожуру по спирали, и снять ее одним движением.

Источник: http://fb.ru/article/246987/kak-pochistit-apelsin-nekotoryie-sekretyi-i-tonkosti-privyichnoy-protseduryi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.