Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг

Содержание

Как почистить гранат быстро и легко без ножа и брызг: лайфхак и видео

Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг

Гранат – вкусный фрукт. Он укрепляет иммунитет, способствует улучшению кровообращения. Его следует обязательно включить в свой ежедневный рацион. Поэтому важно знать, как почистить гранат, не прилагая усилий, быстро и легко.

Гранат – вкусный и полезный фрукт, обладающий многими полезными свойствами. Его можно употреблять отдельно или использовать в качестве украшения главного блюда. В нем содержится много витаминов и полезных элементов. Если хотите узнать, как почистить гранат быстро и легко, читайте информацию ниже.

С чего начать?

Сначала необходимо промыть плод под проточной подогретой водой. Это позволит смыть парафин, которым покрывают фрукт для долгого хранения. В противном случае состав окажется у вас на руках и попадет на зерна. После выполнения процедуры аккуратно промокните поверхность полотенцем, но не сильно давите.

Простые советы

Чтобы разделать гранат без особых усилий, следуйте алгоритму:

  1. Выбирайте заточенный нож. Надрежьте и уберите верхнюю часть. Внутри останутся ягодки и прожилки между ними.
  2. Сделайте разрезы там, где проходит кожура. Не задевайте зерна. В итоге получатся небольшие дольки.
  3. Если вы правильно следовали инструкции, как правильно очистить гранат от кожуры, вы разделите фрукт на части.
  4. Проделайте описанную операцию с оставшейся частью фрукта.

Как выбрать зернышки?

Теперь рассмотрим, как почистить гранат быстро и легко без брызг, если вам необходимо использовать только ягоды.

Следуйте инструкции:

  1. Возьмите доску и заточенный ножик. Также понадобится емкость, в которую вы поместите плоды.
  2. Надрежьте фрукт сверху.
  3. Сделайте надрезы так, чтобы получились дольки. Старайтесь, чтобы части были одинаковыми.
  4. Надавите на плод и разделите его вдоль порезов.
  5. Извлеките зерна и положите в отдельную миску.

Как быстро очистить гранат?

Нож должен быть острым. Чтобы понять процесс лучше, рекомендуется ознакомиться с фото и видео в интернете.

Как очистить гранат за 30 секунд?

Рассмотрим процедуру, как быстро очистить гранат:

  1. Наденьте перчатки.
  2. Промойте фрукт под теплой водой.
  3. Просушите его полотенцем.
  4. Наметьте ножом линию надреза.
  5. Аккуратно чистим гранат, разделяя на две половины. Делайте это быстро, стараясь не задевать зерен, чтобы не вытек сок.
  6. Возьмите одну половинку. Поставьте под нее емкость.
  7. Ударьте деревянной ложкой по поверхности. Вся мякоть должна выпасть.
  8. Избавьтесь от пленки и повторите процедуру для другой стороны.

Теперь вы знаете, как очистить гранат от кожуры быстро. Такой метод удобен, если необходимо оставить зерна целыми. В противном случае можно просто разделить на дольки.

Как очистить гранат без брызг?

Теперь разберемся, как почистить гранат быстро и легко. Чтобы избежать брызг во все стороны, следуйте алгоритму:

  1. Промойте фрукт в теплой воде. Просушите его полотенцем.
  2. Разделывать гранат начинайте с аккуратных надрезов на кожице. Старайтесь не задевать зерна внутри, чтобы не лишиться всего сока.
  3. Возьмите миску с теплой водой. Погрузите туда плод. Оставьте его на десять минут. Это поможет упростить дальнейшие действия.
  4. Начните чистку фрукта прямо в емкости. Разделывайте его на отдельные дольки по линии порезов.
  5. По ходу избавляйтесь от пленки.
  6. Оставьте содержимое в миске еще немного. Все отходы всплывут вверх, а зерна останутся внизу.

Что делать, если гранат засох?

В таком случае не торопитесь избавляться от продукта. Есть способ, как правильно почистить даже слегка испортившийся плод. Следуйте описанному алгоритму:

  1. Промойте и высушите фрукт.
  2. Возьмите нож и любую удобную емкость.
  3. Обработайте гранат.
  4. Разделите его на части. Постукивайте ложкой по поверхности, зерна начнут падать в миску. Если остается пленка, не беспокойтесь. Ее можно убрать позже.
  5. Повторите процедуру несколько раз, пока не будут извлечены все ягоды.
  6. Теперь вы знаете, что правильно чистить гранат просто.

Как красиво разрезать и подать гранат?

Каждый хочет удивить гостей вкусной и полезной пищей. Если она имеет привлекательный вид, это только плюс. Рассмотрим, как очистить гранат от кожуры и придать ему красивый вид:

  1. Промойте фрукт. Тщательно вытрите его. Он должен быть сухим.
  2. Удалите верхушку.
  3. В центре сделайте отверстие круглой формы, не задевая мякоти.
  4. Сделайте надрезы на кожице, формируя равные дольки.
  5. Снимите и опустите их. Фрукт приобретет вид цветка. Теперь вы знаете, как чистить гранат правильно и придать ему форму.

Как подобрать спелый и сочный фрукт?

При покупке учтите следующее:

  • поверхность должна быть ровной, без изъянов и темных пятен;
  • если есть бугорки на поверхности, это означает, что плод сладкий;
  • более тяжелый фрукт спелый;
  • смотрите на коронку – если она зеленая, это говорит о том, что гранат не созрел.

Воспользуйтесь одним из описанных методов, как быстро очистить гранат. Этот процесс займет немного времени, а результат порадует вас и родных.

Помогла ли Вам данная статья?

Источник: https://xn----dtbalmxqcnlo.xn--p1ai/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82-%D0%B1%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE-%D0%B8-%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%BA%D0%BE/

Как быстро и легко почистить гранат

Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг

Осень уже полностью вступила в свои права. А это значит, что пришло время позаботиться о своем иммунитете, для того, чтобы она не стала для нас периодом вечных простуд. Для поддержания себя в тонусе я предпочитаю натуральные витамины и микроэлементы искусственным аптечным комплексам.

Как известно, одним из лидеров по их содержанию является гранат. Об огромной пользе этого плода мы уже подробно обсуждали на блоге в статье Восточный красавец гранат Если вы пропустили эту статью, то очень советую ее почитать.

Вкус этого плода очень нравится большинству людей, польза его сочных зерен и даже самой кожуры неоспорима, использовать гранат можно для приготовления множества блюд и напитков. Но очень часто от его покупки нас останавливают сложности с очисткой. А между тем, почистить гранат можно легко и быстро.

Развенчиваем мифы

Многие не хотят связываться с этим плодом из-за бытующего мнения, что якобы практически невозможно очистить его, не оставив следов на своих вещах и без риска отмывать потом всю кухню от ярко-красных брызг его сока. Сегодня мы развенчаем этот миф. Итак, приоткроем завесу тайны над тем, как правильно чистить гранат без катастрофических последствий в виде липких трудно выводимых пятен.

Оказывается, сделать это вовсе не сложно. А способов существует даже несколько.

Важно! Первое, что нужно сделать, приступая к разделке граната, как и любого другого плода – это тщательно его вымыть. Причем обязательно в теплой (но не горячей) воде.

Мытье в холодной воде будет малоэффективно, потому что парафин, который используют для сохранения товарного вида при длительной транспортировке и хранении фруктов, прохладная вода смыть не в состоянии.

Если для мытья вы пользуетесь каким-либо моющим средством, не забудьте тщательно смыть его с фрукта. Затем гранат надо обсушить, а далее почистить. Рассмотрим основные способы чистки граната.

Способ 1. Как быстро почистить гранат меньше, чем за минуту

Этот метод подойдет для эффектной подачи на стол гостям, то есть если вы не планируете вынимать из него зерна сами.

Нам понадобится: прочный нож (обратите внимание на его остроту, тупым ножом все эти манипуляции производить невозможно), дощечка для разделки (лучше пластиковая, так как деревянная может окраситься после попадания на нее гранатового сока), десертная тарелка.

У предварительно вымытого и насухо вытертого плода сверху аккуратно по кругу вырезать кожуру. Выглядеть это будет так, как будто вы снимаете «крышечку» граната. Постарайтесь не задеть при этом зернышки, отрезая самый верх.

Перед вами откроется середина с белыми мясистыми прожилками. Вот вдоль этих самых прожилок и нужно сделать по бокам четыре маленьких надреза, будто намечая, где именно распасться на дольки нашему гранату. Затем, крепко взявшись за середину, разделите плод на части.

Благодаря надрезам, это будет сделать вовсе не сложно.

А у вас получится вкусный, красивый и эффектный десерт.

Если вы уверены в остроте своего ножа и безопасности пальцев, можно еще упростить себе задачу. После того, как вы сделали надрезы по бокам, острием ножа вырежьте белую мясистую середину граната. Тогда плод буквально сам распадется на части при малейшем усилии.

Способ 2. Как правильно почистить гранат для салата

Этот метод используется тогда, когда нужны сами зернышки граната, например, для украшения какого-либо блюда, для салата и так далее.

Нам понадобится: острый нож, пластиковая разделочная доска, глубокая и вместительная миска с высокими бортами (которые и спасут нашу кухню от брызг сока).

Подготовьте плод как описано выше: срезав «крышечку» и сделав надрезы по бокам. Разделить гранат на четыре части. Держа плод над миской, попробуйте как бы вывернуть его наизнанку так, чтобы кожура оказалась внутри, а зернышки снаружи и слегка встряхните. Большинство зерен выпадут в миску. Те, что остались, можно аккуратно отделить пальцами.

Способ 3. Как легко почистить гранат, отделив зерна от кожуры

Некоторые люди, особенно дети, предпочитают кушать только выбранные гранатовые зерна. Безусловно, это удобнее всего. А легко вынуть их, не повредив при этом и не испачкавшись, поможет этот метод.

Нам понадобится: острый нож, пластиковая доска для разделки продуктов, глубокая миска с высокими бортами, деревянная ложка.

Алгоритм подготовки все тот же: вымыть, высушить, срезать верхушку, сделать надрезы по белым прожилкам, руками разделяем гранат на части. Затем берем деревянную ложку.

Почему именно деревянную? Потому что она легче и не оставит вмятин на кожуре, а значит, вероятность повредить хрупкие зернышки будет меньше. Если в вашем доме такого посудного раритета нет – не беда.

Рукоятка столового ножа тоже вполне подойдет.

Над глубокой посудиной переворачиваем плод, выворачиваем его наизнанку и слегка постукиваем ложкой сверху, выбивая зернышки в миску. В том месте, где зерна «застряли» и никак не желают выпадать, можно стукнуть сильнее.

В скором времени перед вами вырастет аппетитная горка гранатовых зерен.

Способ 4. Как почистить гранат быстро и без брызг сока

Если у вас есть под рукой миска и вода, то можно попробовать вот этот практически «бескровный» метод очистки, в том смысле, что пройдет он абсолютно без последствий для вашей одежды.

Нам понадобятся все те же несложные приспособления: острый нож, разделочная доска, миска с глубокими бортами, наполненная водой, сито или дуршлаг.

Подготовим гранат как описано выше: срезаем верхушку, делаем надрезы. Затем полностью помещаем фрукт в воду, срезанной «крышкой» вверх и раскрываем плод. Вода и высокие борта посуды уберегут наш стол и нашу одежду от брызг гранатового сока. Пальцами аккуратно вычищает зерна из своих насиженных «гнезд».

Белая сердцевина и пленка всплывут на поверхность, а тяжелые зернышки опустятся на дно. Нам останется лишь собрать ненужный мусор и процедить через сито или дуршлаг воду. А на дне их останутся отобранные, чистые и сочные зернышки.

Способ 5. Как почистить гранат до последнего зернышка

Данный метод считается одним из самых эффективных при условии, что в вашем арсенале на кухне присутствуют пельменница и достаточно высокая силиконовая форма.

Итак, нам понадобятся: нож, разделочная доска, миска для сбора зерен, приспособление для лепки пельменей (она же пельменница), силиконовая форма для выпечки, кухонный молоток для отбивания мяса.

Вымытый и вытертый насухо гранат разрезаем на две части. Дальше нам нужно собрать простую инженерную конструкцию: на миску ставим пельменницу, кладем на нее половинку граната и накрываем силиконовой формой. Постукивая по форме кухонным молотком, выбиваем все зерна в миску. А благодаря тому, что силиконовая форма полностью накрывает гранат, на стол не попадет ни капли сока.

На этом видео наглядно показано как правильно, быстро и легко почистить гранат несколькими способами.

Способ 6. Как красиво почистить гранат и подать его к столу

Если вы хотите удивить гостей эффектной подачей фруктового десерта, предлагаем вам полностью снять кожуру с плода, оставив зерна нетронутыми в виде шара. Конечно, этот метод требует некоторых усилий и аккуратности, но зато результат процесса будет выглядеть невероятно аппетитно и красиво.

Нам понадобится: острый нож и доска для разделки продуктов.

Ножом аккуратно надрезаем слегка верхушку с той стороны, где располагается так называемая «корона» граната. Больше нам нож не понадобится, все остальные действия производятся руками.

Далее беремся за надрезанную «корону» и аккуратно и не спеша тянем ее вниз, будто счищая кожуру банана. Главное, делать это осторожно и медленно, чтобы снять как можно большую часть одним куском.

Попадающиеся белые пленки сердцевины удаляйте сразу – если они высохнут, убрать их будет гораздо сложнее.

После всех этих несложных манипуляций у вас получится очень эффектный шар рубинового цвета.

И сейчас предлагаю посмотреть еще одно видео, как почистить и красиво подать гранат на праздничный стол.

Вот, дорогие читатели, пожалуй, это все известные способы легко и просто очистить гранат, после которых вовсе не придется отмывать липкие красные брызги с поверхности кухни и лихорадочно искать способы удаления пятен граната с одежды. Наслаждайтесь и приятного аппетита!

Здесь вы найдете полезную информацию о пользе граната и способах его использования в кулинарии и косметологии:
Полезные свойства граната
Гранатовый чай – гость из Турции
Корки граната в народной медицине
Гранатовые маски: чтобы лицо сияло молодостью
Гранатовый сок – король витаминов

Дорогие читатели, а видели ли вы когда-нибудь, как цветет гранатовое дерево? Невероятное зрелище! Давайте посмотрим вместе это видео.

Березовый сок – весенний эликсир для нашего здоровьяПолезные свойства граната. ПротивопоказанияКорки граната в народной медицинеГранатовый чай – гость из ТурцииГранатовые маски: чтобы лицо сияло молодостьюГранатовый сок – король витаминов. Польза и вред

Источник: https://irinazaytseva.ru/kak-pochistit-granat.html

Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг

Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг

Сочная гранатовая мякоть не только полезна, но и очень вкусна. Только добраться до нее без миллиона брызг, которые летят во все стороны, может далеко не каждый. Отмывать пятна не так уж и легко, а с одежды они вообще практически не отстирываются. Да и сок переводить жалко. Остается учиться чистить гранат правильно, так, чтобы не было брызг, и зернышки сохранялись целыми.

Как выбрать

Среди лежащих на прилавке фруктов просто выбрать самый спелый. Такой плод выделяется более насыщенным цветом. Еще можно взять в руки несколько одинаковых по размеру. Какой будет тяжелее, тот и более спелый.

На продажу срывают плоды в состоянии технической спелости. Это значит, что плод вызрел, но чуть-чуть доспеть ему не помешает для приобретения дополнительной сладости.

Если плод выращивается для приготовления сока, его срывают в состоянии биологической спелости, даже перезрелости. Гранат надо снимать, когда на нем уже появились трещины, но он еще держится на ветке.

Обязательно перед покупкой осмотреть плод. Кожура должна быть ровной и плотной. Повреждения, вмятины и пятна недопустимы.

!

Съедобная часть граната составляет всего 40-50% от общей массы. Остальное – отходы.

Как чистить

Достать зернышки из-под плотной кожуры совсем не сложно. Есть несколько наиболее распространенных способов.

Классический вариант

Спелый фрукт промыть, дать стечь лишней жидкости. При помощи острого ножа срезать верхушку. Потом по выпирающим граням сделать надрезы, но очень аккуратно, чтобы не зацепить зернышки.

После двумя руками взять гранат, надавить большими пальцами на него по центру. Если все правильно, он разделиться на дольки и зернышки не будут повреждены.

После надо снять пленку.  Достаточно поддеть ее сверху ножом и потянуть рукой вниз. Гранат почищен. Можно кушать!

Совет!

Не выбрасывайте кожуру граната. Из нее можно приготовить очень полезный отвар, который уничтожит гельминтов, восстановит микрофлору кишечника. А еще он разрешен для приема имеющими язвы желудка, хотя сам фрукт при такой болезни категорически запрещен.

Очень быстрый способ

Гранат вымыть, просушить, срезать верхушку и удалить, продвигаясь по спирали, всю кожуру. Потом разломить фрукт на дольки. При этом способе могут быть брызги. Но их будет минимальное количество.

Берите на заметку!

Если кожа рук окрасилась соком от граната, достаточно потереть ее разрезанным пополам лимоном. Пятна с разделочной досточки удаляются таким же образом.

Как очистить гранат без брызг

Этот способ позволяет очень быстро очистить гранат, сохранив целыми зернышки. Для этого надо срезать чашелистник, сделать надрезы по граням и разделить руками плод пополам. Положить половинки в воду и оставить на 5 минут.

После взять за кожицу и прямо в воду вывернуть зернышки. Они будут очень легко отделяться. Чтобы это было быстрее, можно постучать по кожице ложкой.

На поверхность всплывет все не нужное, а зернышки оседают на дно. Остается только воспользоваться дуршлагом и слить оставшуюся воду. Ядрышки будут чистыми, без пленок и целенькими.

Важно!

Зернышки граната очень полезны. Если кушать их регулярно (но в небольшом количестве, чтобы не засорить аппендикс), из организма будут выводиться токсины, со стенок кишечника уйдет накопленная слизь, растворятся каловые камни.

Оригинальный способ

Своеобразный подход, который положен в основу этого метода, выручает, когда надо очистить несколько плодов. Фрукты помыть, отрезать верхушку, сделать надрезы по выпирающим граням и разделить каждый пополам.

На глубокую миску сверху поставить пельменницу, на нее положить половинку граната, накрыть формой для выпекания (желательно силиконовой) и постучать кухонным молотком или скалкой. Всего несколько ударов и все зернышки будут в миске.

Как очистить гранат за 6 движений

Еще один способ очистки граната, который всегда работает. Это действительно можно сделать всего за 6 движений:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем надрезы на гранях.
  3. Разделяем плод руками пополам.
  4. Каждую половинку делим еще раз пополам.
  5. Снимаем пленку руками, поддев ее предварительно ножом.
  6. Выворачиваем кожуру и высыпаем зернышки в миску.

Кушайте гранат чаще, а если имеются противопоказания, используйте семечки и кожуру. Этот полезный фрукт поможет восстановить здоровье и укрепить иммунитет.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/chistki-granata.html

Лайфхак как почистить гранат быстро и без брызг + фото и видео

Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг

Признайтесь, вы умеете правильно чистить гранат? Многие не хотят связываться с капризным фруктом из-за нескончаемых брызг и пятен! Но не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами». Сегодня мы покажем вам несколько хитростей, благодаря которым вы сможете быстро и без брызг его почистить!

Первый шаг

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин. Это делается для того, чтобы продлить срок хранения граната.

Дело в том, что холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Общие рекомендации

Для начала рассмотрим несколько общих рекомендаций для того, чтобы правильно очистить гранат:

  • Лезвие ножа должно быть максимально острым. Отрежьте с его помощью верхушку у фрукта. У вас в руках должен остаться плод с целями ягодками и явно заметными белыми перепонками;
  • Вдоль перепонок нужно сделать аккуратный надрез, прорезая при этом лишь кожуру граната и не цепляя зернышки. Таким образом вы делите фрукт на дольки;
  • Держите гранат одной рукой, а другой надавливайте на одну из долек. Если вы до этого все делали правильно, то долька с зернышками легко отойдет;
  • Повторите предыдущее действие с оставшимися дольками.

Выбираем зернышки

А теперь мы расскажем, как почистить гранат, если вам нужны не дольки, а непосредственно зернышки! Вы получите «начинку» фрукта, не потеряв при этом полезный сок!

Вот что нужно сделать:

  1. Возьмите разделочную доску, острый нож и миску для зернышек.
  2. Положите вымытый фрукт на разделочную доску и отрежьте ножом верхушку.
  3. Сделайте четыре неглубоких надреза на кожуре — так, чтобы получились одинаковые по размеру дольки.
  4. Возьмите фрукт в руки, надавите на него (желательно по центру) и поделите на четыре кусочка.
  5. Аккуратно «выверните» получившиеся дольки — зернышки начнут сами отделяться от кожуры.
  6. Сложите зерна в подготовленную миску.

Самый быстрый способ очистки

Хотите узнать самый быстрый способ чистки граната от кожуры? После просмотра этого видео вы сможете его почистить за считаные секунды! Нужно сделать всего лишь 6 движений.

Но помните, что необходимо выбирать нож с тонким лезвием. В противном случае, у вас может не получиться сделать все идеально с первого раза.

Чистим гранат за 30 секунд!

А вот и еще один лайфхак, благодаря которому вы научитесь чистить гранат всего лишь за 30 секунд! Посмотрите нашу видео-инструкцию и сможете аккуратно вытащить ароматные зерна из сладкого плода.

Кстати, если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Чистим гранат без брызг

А теперь мы научим вас, как почистить капризный фрукт без брызг. Оказывается, чтобы избежать противных пятен на стенах, на одежде и на себе самом, нужно все манипуляции проводить в воде!

Последовательность действий такова:

  1. Вымойте фрукты и промокните их полотенцем.
  2. Возьмите острый нож и аккуратно сделайте надрезы на кожице, но при этом старайтесь не зацепить зернышки, чтобы не лишиться сока.
  3. Возьмите миску, налейте в нее воды и опустите туда плод.
  4. Оставьте гранат в воде на 10 или 15 минут. Этот шаг необязателен, но лучше сделать именно так, поскольку пропитанный водой плод будет намного легче чиститься.
  5. Погрузите руки в жидкость и прямо в воде начинайте разъединять гранат на части. Постарайтесь сделать это как можно аккуратнее. У вас должны получиться отдельные дольки — прямо в миске с водой.
  6. Очищайте дольки от пленки и освобождайте зерна.
  7. Не вынимайте составляющие граната из воды. Пусть все это побудет в жидкости еще пару-тройку минут.
  8. Весь мусор (пленка и кожица) всплывет на поверхность воды, а зернышки граната пойдут ко дну. Уберите мусор, слейте воду и переложите зерна в тарелку. Вот и все!

Как легко почистить гранат, если он засох

Если ваши фрукты пролежали немножечко дольше, чем планировалось, и слегка подсохли, это не проблема. Не торопитесь выбрасывать лакомство.

Сейчас мы расскажем, как очистить подсохший гранат. Это тоже очень легко сделать!

Пошаговая инструкция:

  1. Вымойте плоды и промокните салфеткой или полотенцем.
  2. Возьмите острый нож, столовую ложку и миску для зерен.
  3. Разрежьте фрукт любым из описанных выше способов.
  4. Далее нужно поделить гранат на части и аккуратно отделить от него зернышки — для этого поднесите фрукт к миске и постучите по кожуре столовой ложкой. Продолжайте это делать до тех пор, пока зерна не начнут самостоятельно отделяться от кожицы. Кстати, некоторые из них будут с пленкой — не расстраивайтесь, вы все делаете правильно.
  5. Повторите процедуру со всеми дольками, а затем просто уберите белую пленку, оказавшуюся в миске.

Наслаждайтесь деликатесом!

Как красиво и легко разрезать гранат

А сейчас мы покажем вам легкий способ красиво нарезать фрукт. Этот лайфхак незаменим в преддверии праздников, особенно если вы мечтаете о красивом праздничном столе, который удивит ваших гостей.

Итак, мы делаем из граната цветок, которым можно украсить вазу с фруктами или же экзотический салат.

Последовательность действий такова:

1. Вымойте и просушите гранаты. Обязательное условие — тщательная сушка плодов. Если на кожуре останется жидкость, то вы не сможете правильно очистить фрукт.

2. Удалите крону (верхнюю часть) при помощи острого ножа.

3. Сделайте ножом круглое отверстие в центре граната. Постарайтесь не повредить его внутреннюю часть.

4. Далее необходимо сделать несколько очень аккуратных надрезов на кожуре плода. В идеале они должны находиться на одинаковом расстоянии друг от друга. Вы получите дольки, внешне напоминающие цветочные лепестки.

5. Повторно прорежьте кожицу плода прямо посередине граната.

6. Поддевайте каждый лепесток ножиком и снимайте его. Если вы правильно все делали, то ваши лепестки будут сниматься только до середины фрукта, а другая их часть останется в кожице.

7. Нежно надавите на середину плода и освободите его верхнюю часть от белой пленки. Цветок готов!

Как выбрать спелый гранат

Вам наверняка хочется узнать, как правильно выбрать спелый, сладкий и сочный фрукт. Зеленые, поврежденные, а также перезревшие плоды нам не подходят.

На что обратить внимание при выборе граната:

1. Кожица плода не должна иметь какие-либо пятна. Она должна быть в меру сухой и однородной. А если вы заметили, что фрукты покрыты коричневыми пятнами или на них имеются влажные участки, то от их покупки стоит воздержаться, поскольку гранат, скорее всего, начал подгнивать.

2. Любая бугристость на кожуре фрукта говорит о том, что гранат сладкий. А вот идеально-ровная поверхность сигнализирует о слишком рано сорванных плодах. Скорее всего, они будут кислыми.

3. Обращайте внимание на вес фрукта. Созревшие, ароматные и сладкие гранаты будут намного тяжелее тех, что сорваны раньше положенного срока. Чтобы это проверить, просто возьмите в руки два плода и сравните их вес. Выберите тот, который окажется тяжелее.

4. Всегда внимательно смотрите на «корону» фрукта. Заметив на ней зеленый оттенок или отростки зеленого цвета, не покупайте гранат. Это говорит о том, что он еще совсем зеленый, и его поместили доспевать в искусственные условия.

Напоследок мы припасли для вас еще один видео-лайфхак!

Мы надеемся, что наши лайфхаки были полезными и вы превратились в настоящего профи по чистке гранатов!

Не забудьте рассказать о нас друзьям!

Источник: https://bestcube.space/lajfhak-kak-pochistit-granat-bystro-i-bez-bryzg

Как правильно почистить гранат

Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг

Вы знаете, как почистить гранат аккуратно? Многие люди любят этот фрукт, но не хотят с ним возиться. Ведь неправильная очистка этого кисло-сладкого плода может превратиться в отмывание стен, стола, пола и себя от кисло-сладкого и липкого сока.

И если кухню ещё можно помыть без труда, то с одежды гранатовый сок вывести трудно. А сами зёрна при давлении так легко лопают, что и сока останется не так много.

Но не стоит отказываться от столь вкусного и полезного фрукта, ведь в нашей статье вы найдёте для себя самые лучшие и простые способы как чистить гранат правильно и быстро без ущерба для себя и окружающих вас предметов.

Как чистить гранат

Самым первым пунктом во всех способах очистки граната является его мытьё.

Мыть плод следует в тёплой воде, потому что многие продавцы обрабатывают фрукты средством с парафином, который не смывается в холодной воде, а вот к рукам он пристанет.

Затем его нужно вытирать полотенцем либо салфеткой, но очень аккуратно, ведь внутри много ягод с соком, которые могут лопнуть. Как правильно очистить гранат от кожуры? Вам понадобится острый нож.

Ваши действия:

  1. Острым ножом аккуратно срезаем верхушку. При открытии белые перепонки должно быть хорошо видно, а ягодки остаться целыми.
  2. Далее нужно надрезать вдоль по этим самым белым перепонкам, стараясь не задевать сами ягоды. Получается, что плод якобы поделён на дольки.
  3. Потом, держа фрукт одной рукой, второй попробуйте отделить одну дольку движением сверху вниз. Если вы прорезали ножом точно по белым полоскам, то она отойдёт очень легко со всеми зёрнышками.
  4. По этому принципу раскройте все дольки и положите их на тарелку.

Если вам нужно почистить гранат от кожуры и получить лишь зёрна, то кроме ножа вам понадобится ещё и разделочная кухонная доска и тара, куда складывать эти самые зёрна.
Ваши действия:

  1. Приготовить доску, нож и миску.
  2. Положить гранат на доску и срезать его импровизированную корону, но не всю верхушку.
  3. Затем ножом сделать четыре неглубоких надреза на равные дольки.
  4. Надавить большими пальцами на середину плода и расколоть его на четыре части.
  5. А потом просто вывернуть их будто бы на изнанку над заранее заготовленной миской. Зёрнышки должны выпасть.

Как быстро почистить гранат

Чтобы почистить гранат быстро вам понадобится острый нож, миска с высокими бортиками (чтоб сок не летел во все стороны) и большая деревянная ложка.
Ваши действия:

  1. Срезаем верхушку.
  2. Делаем надрезы по белым прожилкам.
  3. Далее переворачиваем плод над миской срезанной стороной вниз.
  4. Берём деревянную ложку, или можно воспользоваться рукояткой ножа, если она достаточно тяжёлая и большая, и начинаем ею стучать по гранату. Не нужно боятся стучать сильно.

Таким образом за достаточно короткое время все зёрнышки выпадут в миску.

Почистить гранат за 30 секунд? Легко!

Этот способ очистки фрукта очень оригинальный. А ещё при нём сок не разбрызгается совсем. Понадобятся такие приспособления: пельменница, силиконовая форма, миска и кухонный молоток для отбивных.

Ваши действия:

  1. Режем вымытый фрукт пополам.
  2. Ставим миску. На неё кладём пельменницу. Сверху половинку граната ягодами вниз, и накрываем его силиконовой формой.
  3. Стучим молотком по гранату, пока не вывалятся все зёрна. Ударов понадобится всего несколько.
  4. То же самое проделываем со второй частью граната. В миске останутся все рубиновые зёрнышки.

Как почистить гранат за 6 движений

При таком варианте очистки вы сможете сохранить наибольшее количество целых зёрен. Чтобы почистить гранат этим способом вам понадобится лишь острый нож.
Ваши действия:

  1. Берём острый нож и делаем надрез по кругу чуть ниже верхушки граната. Он должен быть не глубоким, а не толще кожуры.
  2. Максимально осторожно снимаем верхушку.
  3. Делаем надрезы по белым перепонкам сверху вниз. Они должны быть неглубокие, а в толщину кожуры плода.
  4. Далее вставляем в центр нож.
  5. Проворачиваем нож покрутив его из стороны в сторону.
  6. Гранат сам распадается на части.

читайте также:  С какого возраста и как можно давать ребенку банан

Чистим без брызг

Существует также способ почистить гранат без брызг легко и быстро. Для этого возьмите глубокую миску с водой и нож.
Ваши действия:

  1. Ножом срезаем верхушку и снимаем её.
  2. Теперь берём любую глубокую ёмкость наполненную водой. Она и поможет нам не разбрызгать сок.
  3. Опускаем гранат в миску под воду срезом вверх. Разламываем его на две части.
  4. Теперь в воде начинаем очищать гранат от зёрен. При этом тяжёлые зёрнышки будут опускаться на дно, а шелуха всплывать на поверхность.
  5. Далее удаляем шкурки и шелуху, сливаем воду через сито и получаем чистые зёрнышки.

Как красиво почистить гранат

Чтобы удивить гостей и красиво подать гранат на праздничный стол существует два способа как его почистить. О них мы вам сейчас и расскажем.
Первый способ:

  1. Важно, чтобы после мытья гранат хорошо высох, чтобы его кожура правильно снялась.
  2. Вырезаем корону. Нужно постараться срезать её идеально круглой формы и не повредить середину.
  3. Затем делаем 5-6 надрезов, желательно одинаковых и чтоб шкурка была в виде лепестков.
  4. Теперь снова берём нож и режем кожуру граната по кругу ровно посередине.
  5. Теперь аккуратно снимаем лепестки сверху. Они будут удаляться до половины плода.
  6. Теперь аккуратно надавливаем на серединку, чтобы удалить плёнки на верхней части фрукта. Оставшиеся просто снимите.

Второй способ очень похож на первый с разницей лишь в том, что после прорезывания лепестков, вам их нужно будет вывернуть в противоположную сторону, но только без зёрен. Тогда у вас выйдет красивый цветок с тоненькими лепестками из шкурки и красивой серединкой из зёрен.

Как еще можно почистить полезный фрукт

Можно очистить гранат только от кожуры. Тогда он будет выглядеть, как красивый шар. Для этого нужно ножом лишь чуть-чуть надрезать корону. Затем все действия делаем руками. Берём за корону и аккуратно и медленно тянем её вниз, чтоб показалась белая часть фрукта. Если она надорвётся, то дальше будет сложнее начать снимать шкурку.

Потом очищаем плод от шкурки сразу же удаляя белые плёнки, так как они быстро засыхают и их снять уже будет сложнее. В результате должен получиться красивый рубиновый шар. Чтобы быстро почистить засохший гранат возьмите его и разрежьте на дольки любым из вышеперечисленных способов. Затем каждую дольку простукивайте над миской, пока зёрна не выпадут.

Теперь вы знаете как легко и быстро можно почистить гранат и не испачкать при этом всю кухню и одежду.

Источник: https://fructify.ru/frukty/kak-pravilno-pochistit-granat

Как правильно и быстро чистить гранат – инструкция с фото и видео – Русский Стол

Быстрые и легкие способы чистки граната без брызг

Яркие, сочные, вкусные и невероятно полезные гранаты в продаже практически всегда. По словам диетологов, этот фрукт должен присутствовать в рационе каждого человека. И если с покупкой лакомства проблем нет, быстро почистить его удается не всем. Давайте разбираться, как правильно чистить гранат.

Существует несколько способов быстрой очистки граната от кожуры. Одни просты, другие предусматривают использование подручных средств, которые присутствуют на каждой кухне.

Способ первый — правильная и быстрая очистка

С помытого граната аккуратно срежьте верхушку. В срезе вы заметите белые прожилки, вдоль которых сделайте неглубокие надрезы. Затем переверните гранат срезом вниз над заблаговременно приготовленной мисочкой и постукивайте рукоятью ножа по кожуре. Зерна начнут падать в посуду, не получая никаких повреждений.

лайфхак по первому способу

Способ второй — легкая очистка без брызг

Как и в первом случае, помойте плод, аккуратно срежьте верхушку. Разрежьте гранат на две половинки. Опустите фрукт в емкость с водой и начинайте разбирать на дольки. С каждой дольки снимите кожуру, после чего зернышки опустятся на дно, а кожица вместе с перегородками всплывет. Останется только слить воду.

Способ третий — скоростная очистка за 30 секунд

Накройте широкую емкость обычной пельменницей и положите сверху разрезанный пополам гранат зернами вниз. Используя кухонный молоток, выбейте гранатовые зернышки в мисочку. Проводите процедуру аккуратно, иначе кожура треснет, и в разные стороны полетят брызги сока.

Кулинарные рецепты с гранатом

Калорийность граната с косточками — 66 ккал/100 гр. Без косточек — 52 ккал/100 гр.

Гранат применяют для приготовления различных блюд, среди которых свиные колбаски, плов, запеченная курица, шашлык, салат «Гранатовый браслет». Некоторые повара считают его волшебным плодом за отменный вкус и огромную пользу для организма.

Отдельного внимания заслуживает калорийность граната. В 100 граммах продукта с косточками всего 66 калорий. Если косточки удалить, показатель сократится до 52 калорий. Испортить фигуру гранатом при правильном употреблении невозможно.

Я рассмотрю несколько кулинарных рецептов с гранатом, которым удалось прижиться в моей кулинарной книге. Надеюсь, вы оцените их по достоинству и примените в своей кулинарной практике.

Говяжья печень в гранатовом соусе

Мне нравятся субпродукты. Когда встретила этот рецепт в интернете, сразу же решила его опробовать, ведь он предусматривает использование моих любимых продуктов: печени и граната. Результат оказался восхитительным.

  • Говяжья печень — 500 г.
  • Сливочное масло — 2 ложки.
  • Крахмал — 1.5 ложки.
  • Вода — 0.25 стакана.
  • Гранатовый сок — 1 стакан.
  • Молотый кориандр — 1 ложечка.
  • Соль, перец.
  1. Говяжью печень промываю, удаляю протоки и нарезаю ломтиками среднего размера. Присоленные кусочки печени обжариваю в масле с двух сторон примерно по 5 минут.
  2. Крахмал развожу в холодной воде, тоненькой струйкой вливаю сок из граната, добавляю соль, перец и кориандр. Получившуюся смесь выливаю в сковороду, в которой готовился субпродукт и, помешивая, довожу до кипения.
  3. Готовую печень красиво выкладываю на блюдо и обильно поливаю ароматным соусом. Невероятно вкусно.

Гранатовый пирог

Основная польза южного фрукта сконцентрирована в зернах. Именно они, обладая кисло-сладким вкусом, используются для приготовления пирога, который подходит для сытного завтрака или душевных посиделок с подругами за чашечкой чая.

  • Гранат — 2 шт.
  • Холодное сливочное масло — 230 г.
  • Мука — 200 г.
  • Сахар — 150 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Портвейн — 4 ложки.
  • Мед — 1 ложка.
  • Сок и цедра трех лимонов.
  1. Гранаты разрезаю пополам, вытаскиваю зерна, смешиваю с вином и медом. Получившимся соусом украшаю готовый пирог.
  2. Муку смешиваю со 100 граммами масла, двумя ложками воды и щепоткой соли. Вымешиваю тесто, кладу в пакет и отправляю в холодильник на часок.
  3. В металлической миске взбиваю яйца с сахаром до появления пены, подмешиваю тертую цедру, вливаю лимонный сок и добавляю оставшееся масло. Емкость со смесью ставлю на водяную баню и миксером делаю густоватый крем.
  4. Форму смазываю жиром, выкладываю тесто, сверху делаю слой из крема и отправляю в духовку на полчаса. Запекаю при 200 градусах.
  5. Готовое лакомство достаю из духовки, дожидаюсь остывания, вынимаю из формы и украшаю гранатовым соусом по своему усмотрению.

Гранатовый смузи с творогом

Смузи создан для идеального завтрака. Благодаря творогу он насыщает организм энергией, а другие ингредиенты приносят много удовольствия и поднимают настроение.

  • Свежие или замороженные ягоды — 2 стакана.
  • Гранатовый сок — 1 стакан.
  • Творог — 0.5 стакана.
  • Банан — 1 шт.
  • Вода — 0.5 стакана.
  1. В чашу блендера отправляю ягоды, творог, очищенный и измельченный банан, вливаю сок и воду.
  2. Включаю устройство на полную мощность и довожу содержимое чаши до однородной массы. Сразу подаю к столу.

Я поделилась тремя замечательными рецептами. Все они просты и не требуют дорогостоящих ингредиентов.

Гранат это фрукт или ягода?

В быту гранат именуют фруктом, а в научных изданиях нередко называют ягодой. В этом кроется суть неразберихи касательно классификации этого экзотического продукта. Давайте разбираться.

С кулинарной точки зрения гранат — фрукт, поскольку его плод сладкий. В ботанике термина «фрукт» не существует. Вместо него используют слово «плод». Так именуют фрагмент растения, который развивается из цветка и содержит семена. Гранат — сочный ягодообразный плод, как помидор или смородина.

Как вырастить гранат из косточки в домашних условиях

Если вы занимаетесь выращиванием растений, попробуйте вырастить дома гранат из косточки. В результате вы получите миниатюрное обильно цветущее и плодоносящее деревце. Даже если плоды будут небольшого размера и невкусные, период цветения целиком компенсирует этот недостаток, ведь гранатовые цветы имеют нежный запах и невероятно красивы.

  • В начале марта свежие гранатовые зерна закопайте в питательную смесь из песка и торфа, на глубину 1 см. После закройте контейнер пленкой или прикройте стеклом. Накрытие создаст парниковый эффект и обеспечит оптимальную температуру. Первые ростки появятся спустя две недели с посадки семян.
  • Как только появятся листочки, пересадите расточки в емкости с питательным грунтом и обильно поливайте. Не допускайте пересыхания почвы. Осенью постарайтесь обеспечить растение дополнительным освещением в виде энергосберегающего светильника.
  • Первые цветочки появятся на гранатовом деревце спустя год с момента посадки. Число и размер цветов сильно зависит от ухода за гранатом, освещения и полива. Летом горшок с молодым деревцем держите на свежем воздухе, а в момент цветения подкармливайте удобрениями.

При оптимальном уходе через год в вашем доме появится красивое деревце метровой высоты, цветущее несколько раз в год и дающее небольшие плоды. Как приятно отведать вкус выращенного собственноручно граната.

Как выбрать спелый гранат в магазине

Купить гранат несложно. Гораздо труднее выбрать сладкий, сочный и спелый плод, ведь рынок переполнен недозревшими или залежавшимися фруктами. Благо, существует пошаговая технология правильного выбора экзотики.

  1. Осмотрите кожуру. У спелого фрукта она красная с розовым или оранжевым оттенком. Мягкие пятна на плоде свидетельствует гниению. В идеале кожура должна хорошо обтягивать плод и подчеркивать его грани.
  2. Повреждения. Любое повреждение на поверхности — сигнал отказа от покупки лакомства. У созревшего граната кожица немного подсохшая и слегка одеревенелая. Помните, чрезмерно сухая корка считается признаком продолжительного хранения.
  3. Не покупайте гладкие на ощупь плоды. Гладкий гранат — рано сорванный. Зрелый плод, вопреки небольшим размерам, весит прилично, что обусловлено налитыми соком зернами. Покупайте твердые и плотные гранаты.
  4. Хвостик и корона. В процессе выбора обязательно осмотрите хвостик и корону плода. Зеленые расточки и не полностью высохшие соцветия должны насторожить. Спелые гранаты не пахнут.

Следуя этой инструкции, приобрести спелый гранат со сладкими и сочными зернышками несложно. Он принесет много вкусового удовольствия или станет замечательным украшением салатов и закусок.

Источник:

Как правильно почистить гранат

Вы знаете, как почистить гранат аккуратно? Многие люди любят этот фрукт, но не хотят с ним возиться. Ведь неправильная очистка этого кисло-сладкого плода может превратиться в отмывание стен, стола, пола и себя от кисло-сладкого и липкого сока.

И если кухню ещё можно помыть без труда, то с одежды гранатовый сок вывести трудно. А сами зёрна при давлении так легко лопают, что и сока останется не так много.

Но не стоит отказываться от столь вкусного и полезного фрукта, ведь в нашей статье вы найдёте для себя самые лучшие и простые способы как чистить гранат правильно и быстро без ущерба для себя и окружающих вас предметов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.