Чистим чугунную сковородку от ржавчины и нагара

Содержание

Как очистить чугунную сковородку от ржавчины: методы, средства, профилактика

Чистим чугунную сковородку от ржавчины и нагара

Ржавчина на чугунной сковороде может появиться в следствии низкого качества металла, неправильного хранения и ухода, редкого использования. Для устранения ржавых следов можно воспользоваться механическими методами (чистка жесткой щеткой, содой, солью) или термической обработкой поверхности (прокаливание в духовке или на плите, вываривание с уксусом, содой, кока-колой).

Въевшуюся ржавчину удалят профессиональные средства: Astrohim, Ranway, Permatex, Eltrans. Свежие, поверхностные следы убирает кетчуп, лимонный сок, сода, фольга.

Для восстановления и укрепления защитного слоя чугунная сковорода нуждается в периодическом прокаливании с маслом или крупной солью.

Избежать коррозии металла поможет хранение сковороды в сухом месте, своевременное очищение, регулярное использование.

Качественная чугунная сковорода – прочная, тяжелая, хорошо держит тепло. Предотвратить появление на ней ржавчины поможет правильное использование и хранение. Если же такая проблема возникла, с ней стоит начинать бороться на начальном этапе, используя мягкие средства. Въевшуюся ржавчину с чугуна вывести сложнее, здесь понадобятся радикальные меры.

Причины выделения ржавчины на чугунной сковородке

Перед тем, как очистить чугунную сковороду от ржавчины, нужно найти причины возникновения коррозии, чтобы устранить их и предотвратить порчу металла в будущем.

Резкий перепад температуры приведет к быстрому появлению ржавчины

Ржавчина на чугуне образуется в следствии его окисления. Причины образования коррозии на кухонной утвари:

  1. Ненадлежащий уход за посудой. Раскаленную чугунную сковороду нельзя погружать в холодную воду. А перед уборкой на хранение ее нужно тщательно промыть и просушить.
  2. Некачественный металл, нарушение технологии производства. Современные производители не всегда следуют стандартам, снижают себестоимость изделий за счет более дешевых металлических составляющих. Может быть использован чугун с пористой структурой, не проведена специальная обработка от коррозии (прокаливание).
  3. Редкое использование. В сочетании с неправильным хранением усугубляет разрушающие процессы.

Важно! После мытья насухо протирайте сковородку от влаги, чтобы предотвратить коррозию металла.

Способы очищения чугунной сковороды от ржавчины

Ржавчина глубоко въедается в металл, разрушает его. Коррозия не опасна для здоровья человека, но сильно портит внешний вид посуды и вкусовые качества блюда.

Убрать ржавчину с чугунной сковороды можно:

  • механическим воздействием абразивными инструментами и средствами;
  • термической обработкой посуды;
  • применением щелочной бытовой химии.

Механические способы очистки чугуна от ржавчины

Небольшие очаги поражения металла вывести легче, чем глубокую ржавчину. Почистить чугунную сковороду помогут жесткие металлизированные щетки, соль, сода, наждачная бумага.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Старую сковороду можно чистить металлической щеткой

Жесткие металлические инструменты помогут снять слой ржавчины с чугуна. Для этого:

  1. Почистите поврежденные участки крупной наждачкой или металлической щеткой (мочалкой).
  2. Сполосните горячей водой.
  3. Проведите повторную обработку более мелкой наждачной бумагой.
  4. Нанесите слой преобразователя ржавчины, согласно рекомендациям, указанным на этикетке.

Важно! После жесткой абразивной обработки обязательно прокалите сковороду для восстановления защитного слоя.

Для ускорения процесса можно воспользоваться строительным инструментом: дрелью или шлифовкой со специальной насадкой.

Соль, сода

Свежую ржавчину и пригоревший жир на чугунной сковороде обработайте кашицей из кальцинированной соды или соли.

  1. Разведите средство водой до состояния густой кашицы.
  2. Вотрите состав в ржавые пятна, оставьте на 15–20 минут.
  3. С усилием обработайте поверхность щеткой.
  4. Прополощите горячей проточной водой.

Для усиления эффекта возьмите соль и соду в равных количествах, а перед обработкой прогрейте сковороду горячей водой.

Термическая обработка чугунной сковороды для очищения от ржавчины

Термические методы удаления ржавчины включают прокаливание и вываривание посуды с применением подручных средств.

Вываривание с содой

Вываривание сковороды избавит от жира и ржавчины

Для проведения процедуры приготовьте эмалированное ведро или широкую кастрюлю:

  1. Залейте в ведро 5 л воды.
  2. Всыпьте ½ пачки пищевой соды, доведите до кипения.
  3. Опустите в раствор сковороду.
  4. Вываривайте не менее 10 ч. на очень медленном огне.
  5. Почистите поверхность жесткой стороной посудной губки, щеткой с жестким ворсом.

Вываривание с уксусом

Щадящий метод, помогающий быстро избавиться от ржавчины на сковороде без нарушения защитного слоя. Подходит для очищения пятен на внутренней поверхности изделия:

  1. Приготовьте раствор из столового уксуса и воды (1:3).
  2. Наполните сковороду смесью до краев.
  3. Добавьте пару капель
  4. Прокипятите на медленном огне 3 ч.
  5. Промойте посуду чистой проточной водой.

Вываривание с кока-колой

Используйте кока колу без сахара

Шипучий напиток удалит даже глубоко въевшуюся ржавчину.

Залейте жидкость в сковородку, поставьте на огонь, закипятите. Проварите 5–10 минут, отключите, оставьте до полного остывания. Слейте колу, промойте сковородку губкой под проточной водой.

Прокаливание в духовке

Современные духовки оснащены функцией самоочищения. Эту опцию можно использовать и для очищения чугуна.

  1. Прогрейте духовку до 150–170 градусов.
  2. Поставьте очищенную от остатков пищи сковороду, включите режим самоочищения.
  3. Оставьте на полчаса.
  4. Остудите и промойте посуду с любым чистящим средством.

Методом прокаливания также чистят решетки от барбекю, шампура

Комплексный метод

Для очищения старой чугунной сковородки используйте комплексный метод избавления от ржавчины:

  1. Замочите заржавевшую посуду в уксусном растворе (1:1) на 2 ч.
  2. Не вытаскивая из ведра, прокипятите в течении 20–30 минут.
  3. Обработайте металлической мочалкой.
  4. Прополощите посуду, вытрите насухо.
  5. Поместите сковородку в духовку, разогретую до 250 градусов, оставьте на 20 минут.

Химическое очищение от ржавчины профессиональными и народными средствами

Эффективно отмыть чугунную сковороду от ржавчины помогут профессиональные средства: растворители, нержавейки, преобразователи.

Чугун можно чистить преобразователем ржавчины

Чугун – прочный металл, для его очищения подойдет автомобильный спрей, жидкость или паста. Воспользуйтесь средствами: Astrohim, Sapfire, Autoprofi, Ranway, Permatex, Eltrans.

Аккуратно нанесите растворитель на пятно, оставьте на время, рекомендуемое на этикетке. Химическая реакция быстро растворит коррозийные пятна.

После этого тщательно промойте сковороду, несколько раз прокипятите в ней чистую воду, дополнительно прокалите в духовке.

Народные средства

Свежую, неглубокую коррозию на чугуне попробуйте очистить мягкими подручными средствами, не прибегая к радикальной едкой химии.

Что делать, если появилась легкая ржавчина:

  • нанесите на пятно кашицу из пищевой соды;
  • покройте поврежденный участок кетчупом, выждите 20 минут, сотрите жесткой стороной сухой посудной губки;
  • потрите коррозийное пятно половинкой лимона;
  • воспользуйтесь фольгой: сомните плотный комок, аккуратно потрите ржавые следы.

Хозяйкам на заметку! Методы очищения от нагара на нержавеющих, алюминиевых сковородах отличаются.

Как уберечь чугун от ржавчины: создание защитного слоя

К прокаливанию стоит прибегать не только для очищения чугунной сковороды от ржавчины, но и для создания защитного слоя, который в процессе эксплуатации истончается.

Перед прокаливанием обильно смажьте сковороду маслом

Процедуру можно провести в духовке или на плите с использованием масла или обычной пищевой соли.

Прокаливание в духовом шкафу:

  1. Поместите сковороду в духовку, раскаленную до 200 градусов. Подождите, пока она прогреется.
  2. Аккуратно покройте растительным маслом внешнюю и внутреннюю поверхность изделия. Следите, чтобы масло не потекло.
  3. Уберите обратно в духовку, дождитесь, пока масло выпарится.
  4. Повторите несколько раз в течении 1–1,5 ч, периодически переворачивая изделие вверх дном.
  5. Дайте сковороде остыть в духовке. Протрите насухо.

Прокаливание на плите с маслом:

  1. Поставьте сковороду на огонь. Разогрейте.
  2. Налейте подсолнечное масло, распределите его по боковым стенкам.
  3. Продержите посуду на медленном огне минут 10–15, периодически наклоняя из стороны в сторону для равномерного распределения масла.

Прокаливание с солью:

  1. Засыпьте сковороду крупной солью до краев (понадобится 1–2 кг).
  2. Поставьте на плиту, хорошо разогрейте.
  3. Прогревайте до тех пор, пока соль не потемнеет.

Важно! Сохраняйте на чугуне легкую жирную пленку для защиты его от ржавчины.

Как ухаживать за чугунной сковородкой, чтобы не допустить появления ржавчины

После каждой мойки протирайте сковороду сухим полотенцем

Зная, почему чугунная сковородка покрывается ржавчиной, можно создать благоприятные условия для ее хранения и использования:

  1. Мойте сковородку после каждого использования, дождавшись ее остывания.
  2. Вытирайте насухо мягкой салфеткой. Не допускайте застаивания влаги.
  3. Храните чугун в сухом кухонном шкафу, не кладите внутрь другую посуду.
  4. При приготовлении пищи используйте силиконовые или деревянные лопатки, чтобы не повредить защитный слой.
  5. Периодически прокаливайте сковородку, чтобы восстановить защиту от коррозии.
  6. Старайтесь не использовать жесткие губки и мочалки для мытья без острой необходимости.
  7. Чаще готовьте!

Правильное использование и грамотный уход за чугунной сковородкой продлит ее срок службы, сохранит антипригарные и теплоизоляционные свойства, отличный внешний вид.

Больше информации смотрите в видео:

Лариса, 2 февраля 2019.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Рекомендуем прочитать

  • Жженый сахар
  • Пригоревшее дно кастрюли

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/rzhavchinu-s-chugunnoy-skovorody/

Чистим чугунную сковородку от ржавчины и нагара

Чистим чугунную сковородку от ржавчины и нагара

Не зря хозяйки всех возрастов любят чугунную посуду: она равномерно нагревается (что очень важно во время приготовления пищи), считается самой долговечной и обладает своеобразными антипригарными свойствами.

  Однако со временем приходится производить чистку чугунных сковородок, кастрюль, казанов, спасая их поверхность от пригоревшего жира, толстого слоя нагара или ржавчины.

Попробуем в домашних условиях вернуть блеск чугунной сковородке, приложив некоторые умения. Предлагаем несколько способов на выбор.

Час – и все готово

При небольшом загрязнении увлажните дно и стенки теплой водой, засыпьте измельченным активированным углем, через час уберите налет жесткой губкой.

Замачивание

Почистить ржавчину, избавиться от гари можно с помощью полного замачивания сковороды в разбавленной уксусной кислоте (чем толще слой, тем больше кислоты).

  • Погрузите посуду в раствор на три дня, после чего хорошенько вымойте моющим средством.
  • Остался запах уксуса – прокипятите в сковороде воду, добавив в нее горсть пищевой соды.

Кипячение

Не помогло замачивание, тогда приступайте к следующему шагу – кипячению.

Поместите сковороду в емкость, большую по диаметру, чем сама сковородка, залейте водой.

Капните немножко геля для мытья посуды и добавьте чайную ложку кальцинированной соды.

Поставьте на огонь, пускай кипит, пока черный слой не начнет отставать от поверхности самостоятельно.

Раствор посерьезнее

Если не удалось предыдущим способом  полностью очистить в дно – растворите в воде пару ложек соли, налейте столько же уксуса, для надежности добавьте кальцинированной соды (1 ч. л.). Снимите с огня только после того, когда вся вода испарится. Теперь остатки нагара можно будет легко почистить жесткой ветошью.

Превращаем очень старую посуду в новую

С помощью следующих манипуляций удастся без  усилий очистить стенки от очень толстого слоя гари, убрать старую ржавчину.

  • Выберите подходящую емкость (только не эмалированную!), чтобы в нее поместилась сковородка.
  • Приготовьте раствор: в воду (около 3 л) добавьте тюбик канцелярского клея, пару столовых ложек кальцинированной соды и тертого хозяйственного мыла (можно заменить стиральным порошком).
  • Поставьте на огонь, дождитесь, пока растворится мыло, погрузите в жидкость сковородку, кипятите от получаса до двух часов: время кипячения зависит от толщины нагара.
  • Можно периодически доставать сковородку, чтобы почистить стенки от отслоившегося жира.

Удаляем подобное подобным

Предлагаем метод, сходный с принципами гомеопатического лечения, где подобное врачуют подобным. Раз уж нагар и копоть образовывается от контакта с высокими температурами, воспользуемся ими же. Действуйте так:

  • Положите сковороду в раскаленные угли костра на пару часиков.
  • Есть паяльная лампа – воспользуйтесь ею, но такой метод желательно применять на даче или на природе. Найдите открытое пространство, направьте факел на предмет огорчения и с удовольствием наблюдайте, как вместе с дымом будет уходить самый стойкий нагар.
  • Очистить с чугунных сковородок неприглядную черноту можно в более домашних условиях – на газовой плите.
  • Наполните посуду песком, прокалите несколько часиков на среднем огне. Или прожарьте в духовке при температуре 250° C, только не забудьте застелить противень фольгой, а сковороду положить вверх дном.

Во время прокаливания выделяется много чада и противного запаха, так что предварительно откройте окно, включите вытяжку. Дверь на кухню желательно закрыть, чтобы запах не проник вглубь квартиры.

Другие эффективные способы

Очень старую сковородку можно почистить в домашних условиях металлической насадкой для дрели. Правда, без помощи мужчин вряд ли не обойдетесь.

Не доверяете народным методам – поищите в магазинах специальные эмульсии, порошки против нагара: «Пемолюкс», «Универсал ПД», «Антинагар Ёж». Вам нужно будет просто нанести смесь на поверхность, через полчаса всё смыть, для закрепления эффекта можно пройтись мочалкой.

По мнению опытных хозяек, очищать чугунные сковородки средствами бытовой химии лучше только снаружи, а внутренние стенки обрабатывать все-таки дедовскими способами (здоровее будете). Например, приготовить кашицу из крупной соли, уксуса и хорошенько протереть ею кухонную утварь изнутри.

Профилактические меры

Чугун – пористый материал, когда вы его некачественно вымываете,  в порах остается жир, который постепенно превращается в  нагар.

Сначала появляется прочная окалина, впоследствии обрастающая рыхлой коричнево-черной сажей.

Поэтому не давайте собираться грязи в порах, старайтесь после каждого использования очень тщательно очищать чугунные сковородки от остатков пищи, пригоревшего жира и внутри, и снаружи.

  • Не спешите новую чугунную утварь сразу же применять по назначению,  сначала прокалите ее: Покройте дно сковородки солью, нагревайте до тех пор, пока соль не потемнеет.
  • Подождите, пока поверхность полностью остынет, соль высыпьте, а стенки смажьте растительным маслом.
  • Опять накалите сковороду, но уже в нагретой до 180 градусов духовке, дайте ей остыть.
  • Дно и стенки хорошенько протрите салфеткой. Подсолнечное масло заполнит поры и не даст остаткам пищи с них собираться и подгорать, поэтому такое прокаливание должно надолго защитить поверхность от скопления гари.
  • Чтобы ржавчина не тревожила чугунные изделия, после мытья тщательно их высушивайте и только после этого ставьте на хранение.

Готовьте с удовольствием в блестящей и чистой посуде!

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-pochistit-chugunnuu-skovorodku.html

Как очистить чугунную сковороду: чем лучше убрать нагар и ржавчину

Чистим чугунную сковородку от ржавчины и нагара

Среди кухонной утвари чугунная сковорода занимает особое место. Она требует предварительной подготовки перед первым применением и нуждается в уходе в процессе эксплуатации. Что делать, если на литых боках появились нагар и ржавчина, а ко дну пристаёт пища?

Способы удаления нагара

Возвращение старой чугунной сковороды в рабочее состояние проходит несколько этапов. Первый – очистка от нагара изнутри и снаружи. Для этого есть много способов различной степени сложности, которые применяются отдельно или в комплексе. Классифицировать их можно таким образом.

Механическая очистка

Механическая очистка чугуна не предполагает финансовых вложений, но требует больших физических и временных затрат. По этой причине справиться с ней самостоятельно женщине вряд ли под силу. Делать нужно следующее:

  1. Включить газовую конфорку и, держа сковороду за ручку, опустить в огонь её внешний край.
  2. Через несколько минут положить изделие вверх дном на устойчивую к высокой температуре поверхность, например: деревянную доску.
  3. Двигаясь от дна к ободку, откалывать куски пригоревшего жира ножом или другим острым инструментом.
  4. После очистки нагретого сегмента процедуру повторить.
  5. Когда пористая часть налёта будет снята, остатки нагара убирают наждачной бумагой (сначала крупной, а затем мелкой) или металлической щёткой. В качестве дополнительного абразива используют речной песок или крупную соль.

Хорошо справляются с жирной коркой дрель с насадкой, паяльная лампа и шлифовальная машина, но этими инструментами пользуются, как правило, мужчины и, проводить такую работу надо вне дома.

Термическая обработка (обжиг)

Для обжига не нужна физическая сила, но необходимы определённые условия. Проводится он двумя способами. Первый может быть реализован в помещении, второй – только на улице.

  • Сковорода, перевёрнутая вверх дном, помещается в духовку на 2-3 часа. Если у плиты есть функция пиролиза, то включается режим «самоочистка». Если нет, то духовка разогревается до максимума, и после этого в неё ставится предмет. Сковороду вынимают, когда жар после выключения духовки спадёт, и чистят мочалкой с моющим средством.
  • Литое изделие кладут в пламя костра на четверть часа. Затем проводят механическую чистку. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

Под воздействием очень высокой температуры затвердевший нагар превращается в золу и рассыпается. Если этого не случилось, он всё равно меняет свою структуру и гораздо легче соскабливается.

Обжигают целиком только предметы с чугунными ручками. Деревянные или пластиковые необходимо снимать. Для посуды с промышленным антипригарным покрытием этот метод не подойдёт.

Химическое воздействие

Очистить чугунную сковороду помогут и средства бытовой химии, предназначенные для удаления жира с различных поверхностей.

Аэрозоль, гель, пасту или жидкость наносят на загрязнённый чугун согласно инструкции. Обычное время действия активных веществ – 15-30 мин. Небольшое загрязнение уберут, например: Sanita Антижир, Cif, Mr Muscle.

При более серьёзных проблемах стоит обратить внимание на Cillit, Amway, Шуманит.

Если жирный налёт копился годами, добиться идеального результата вряд ли удастся. Средство придётся нанести вторично или прибегнуть к помощи металлической щётки (наждака).

Очищение народными средствами

Литую поверхность почистят от толстого слоя гари традиционные народные средства. Их используют отдельно или в виде смесей. Приведём несколько примеров:

  • Грязную сковороду укладывают в полиэтиленовый пакет дном вверх. Поливают нагар нашатырём, пакет завязывают и оставляют на 12 ч. Аммиак можно заменить уксусной эссенцией. Время чистки при этом сокращается до 2 часов.
  • 1 ч. л. геля для мытья посуды смешивают со 100 г соды. В массу добавляют перекись водорода (2 ст. л. или немного больше). Полученной сметанообразной пастой обмазывают жирный слой.
  • Брусок хозяйственного мыла натирают на крупной тёрке и складывают в небольшую ёмкость. Стружку заливают горячей водой (200 мл) и полностью растворяют. После этого в раствор выливают ещё стакан воды, тщательно перемешивают. Не переставая мешать, в мыльную пену постепенно подсыпают соду (всего 250 г). Образовавшуюся массу наносят на налёт.
  • В ёмкости смешивают стружку хозяйственного мыла, лимонную кислоту, 9%-ный уксус, соду, взятые в равных долях. Когда смесь вспенится, её распределяют по стенкам сковородки.
  • Соль «Экстра» соединяют с содой или разрыхлителем для теста в пропорции 1:1. Сковороду обливают горячей водой, а затем густо засыпают кристаллами.

Для растворения нагара смесям обычно требуется 2-3 ч. Затем их тщательно смывают водой и жёсткой щёткой.

Проверено редакцией: чистка чугунка от нагара смесью соды, геля для мытья посуды и перекиси. Пропорции см. выше

Как избавиться от пригоревшей еды

Если внутри сковороды образовался устойчивый нагар после приготовления пищи, устранить его помогут следующие способы очистки:

  • На влажное дно и стенки сковороды насыпают толстый слой пищевой соды. Через 10 мин добавляют воду и на слабом огне кипятят смесь в течение получаса.
  • Чёрный налёт посыпают солью, а затем заливают столовым уксусом. Сковороду ставят на тихий огонь и дают раствору прокипеть 20-30 мин.
  • На загрязнение наливают гель для мытья посуды или слегка припорашивают его стиральным порошком, смешанным с пищевой содой. Средство обливают очень горячей водой и через полчаса (час) приступают к чистке.
  • На дне изделия ровным слоем распределяют просеянный речной песок и, время от времени помешивая, нагревают его около получаса.
  • В сковородку выливают стакан 9%-ного уксуса и оставляют его на ночь. Утром жидкость слегка подогревают, насыпают в неё соду или лимонную кислоту. Когда закончится активное образование пузырьков, остатки нагара снимают губкой.

Удаление ржавчины

Чугун производят из железа, а оно имеет свойство ржаветь. Как и нагар, рыжие пятна с литой поверхности убирают с помощью химических веществ и натуральных очистителей, не забывая о средствах защиты. Рассмотрим самые эффективные средства.

  • Проще всего избавиться от ржавчины с помощью специально созданных для этой цели средств бытовой химии. Их наносят на металл согласно инструкции производителя, а затем тщательно смывают. Популярными антикоррозийными средствами являются, например: Cillit от налёта и ржавчины, Скрабмэн, Анти Кальк.
  • Кока-кола. Благодаря наличию в составе ортофосфорной кислоты напиток сможет убрать ржавчину с чугунной сковороды. Действовать нужно в несколько шагов:
  1. Изделие очищают от грязи и верхнего ржавого слоя наждачной бумагой. Затем обезжиривают гелем для мытья посуды, промывают чистой водой и насухо протирают тканой салфеткой.
  2. В большую емкость помещают изделие и заливают Кока-Колой или Спрайтом. Доводят до кипения. Выключают. Остужают.
  3. Если металл полностью почистился, поверхность тщательно промывают и высушивают. Если нет – процедуру повторяют вновь.

Если нет доверия к химическим веществам, можно воспользоваться натуральными очистителями. Рассмотрим несколько рецептов.

  • 9%-ный уксус разводят с водой в соотношении 1:1. В смесь опускают заржавевшую сковороду на полчаса. После этого, используя жёсткую сторону губки, металлическую поверхность очищают солью.
  • Из пищевой соды и воды готовят кашицу, которой смазывают рыжие пятна. Через полчаса сковороду промывают металлической губкой.
  • Соединяют соль с лимонным соком и обрабатывают ржавый металл. Время действия раствора – 2-3 ч.
  • Клубень картофеля разрезают пополам. Срез посыпают солью или натирают хозяйственным мылом и прикладывают к окислившемуся сегменту. Через полчаса срез обновляют и повторяют процедуру до полного исчезновения ржавчины.

Ценители нестандартных методов очистки могут поэкспериментировать с водным раствором «Алкозельцера» или кетчупом.

Создаём антипригарный слой

Посуда из чугуна любит жар, но очень плохо реагирует на моющие средства, так как вместе с грязью они удаляют с неё антипригарный слой. Чтобы подготовить сковороду к дальнейшему использованию после очистки защитное покрытие необходимо восстановить. Удобнее всего это сделать в духовом шкафу.

  1. Духовку разогревают до 200°, затем помещают на нижнюю полку противень, застеленный фольгой с поднятыми по периметру краями.
  2. В стенки вычищенной сковороды втирают несколько капель растительного масла или животный жир так, чтобы не было масляного блеска и плёнки.
  3. Подготовленное изделие ставят на верхний ярус горячей духовки дном вверх и прокаливают в течение часа.
  4. Сковородку вынимают, дают ей немного остыть и протирают натуральной тканью. Затем вновь наносят масляный слой.
  5. Процедуру повторяют 3-5 раз. В идеале металл должен стать похожим на чёрное зеркало.

Защитное покрытие можно создать и на варочной поверхности.

  1. Пропитанную растительным или животным жиром и тщательно вытертую сковороду ставят на сильный огонь и полчаса прокаливают.
  2. В чашу изделия наливают сантиметровый слой масла и продолжают нагревание, периодически смазывая кистью стенки.
  3. Через полчаса выгоревшее масло выливают, а слегка остывший металл досуха вытирают тряпочкой.

Только что приобретённую сковороду вначале прокаливают с песком или солью, а затем обрабатывают так, как описано выше. Промасливать чугун следует после каждого мытья.

https://www.youtube.com/watch?v=xpaRNcuq4Vk

Как видим, очистка чугуна от налёта жира и ржавчины – дело непростое. Поэтому литая сковорода требует грамотного и регулярного ухода.

Загрузка…

Источник: https://hozotsek.ru/tehnika-i-posuda/ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-nagara.html

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды?

Чистим чугунную сковородку от ржавчины и нагара

Несмотря на большой выбор сковородок, многие хозяюшки по-прежнему отдают предпочтение изделиям из чугуна.

Правда такие экземпляры часто покрываются ржавчиной и необходимо знать, как быть в такой ситуации. Также следует разобраться как предотвратить ее образование.

Как очистить чугунную сковороду от ржавчины? Отмыть кухонную утварь не проблема, но сначала необходимо выяснить причину появления коррозии, чтобы в будущем приложить все усилия на ее предотвращение.

Причины

Ржавчина — это продукт окисления железа. Посуду, покрытую коррозией нельзя использовать до тех пор, пока она полностью не будет очищена.

Почему она появляется?

Причины появления ржавчины на железных изделиях:

  1. Некачественный материал. Чугунная сковорода не всегда соответствует всем требования. Иногда производители экономят, чтобы снизить себестоимость товара, поэтому металл может не соответствовать стандартам и соответственно быстро портится.
  2. Неправильный уход за посудой. Чугунная сковорода, как и другая кухонная утварь требует хотя бы минимального ухода. Ее нельзя опускать в холодную воду сразу после приготовления пищи. За пару раз ничего не произойдет, но, если делать это с завидной регулярностью, металл начнет портится.
  3. Редкое использование. Сковорода может покрыться ржавчиной, если ее редко использовать для приготовления блюд. Посуда, которую регулярно смазывают растительным или сливочным маслом, дольше прослужит.

Основным катализатором появления ржавчины на чугунной сковороде является влага. Поэтому после мытья посуду протирают насухо, остатки влаги в ней со временем приведут к коррозии поверхности.

Устранение повреждений

Ржавчина на чугунной сковороде не токсична, но негативно влияет на здоровье, если попадает внутрь вместе с пищей, чего практически не происходит.

Коррозия портит внешний вид посуды, изменяет вкус блюд и аромат. Поэтому от нее необходимо избавляться, как только появились еле заметные следы.

Когда ржавчина захватит большую площадь, будет тяжелее ее удалить с чугуна.

Пищевая сода

Небольшие загрязнения можно отмыть с помощью пищевой соды. Если слой ржавчины тонкий, то получится очистить сковороду мягкими абразивными веществами.

Как почистить чугунную сковороду:

  1. Две столовые ложки соды насыпают на дно посуды, добавляют немного воды, чтобы получилась густая кашица.
  2. Смесь втирают в ржавые места, и ждут несколько минут.
  3. Затем берут губку для посуды и активно трут дно и стены изделия.
  4. Смывают соду водой из-под крана.

Сода — легкое абразивное вещество, с помощью которой можно неоднократно удалять ржавчину с чугунной сковороды.

Если через некоторые время снова появились рыжие пятна этот способ очищения снова спасет.

Пищевая соль

Пищевая соль, как и сода считается мягким абразивным веществом. Поэтому применять ее рекомендуется лишь при тонком слое ржавчины.

Можно использовать пищевую или кальцинированную соль.

Как убрать ржавчину с чугунных сковородок:

  1. Возьмите в равном количестве соль и соду. Насыпьте на дно изделия и поставьте в духовой шкаф для прокаливания на средний огонь. Через 3 часа получится оттереть любые загрязнения. Нагар тоже отпадет самостоятельно.
  2. Отмывать чугунные изделия рекомендуется и таким способом: насыпьте 2 ст. л. соли и залейте уксусом так, чтобы все ржавые поверхности покрылись жидкостью. Доведите содержимое до кипения. Когда почти весь раствор выкипит, отмойте сковороду щеткой с водой.

Эти средства тоже ненадолго помогают. Через некоторое время старая сковорода снова покроется слоем ржавчины.

Уксус

Снять ржавый слой поможет уксус. Его можно использовать в домашних условиях только в том случае, если в помещении хорошая вентиляция.

Во время работы надевайте защитную маску.

Избавляемся от ржавчины:

  1. Берем 6–9% уксус и воду в соотношении 1:3.
  2. Раствор наливаем в посуду до самых краев и кипятим в течение 3 часов. При необходимости доливаем воду.
  3. Можно налить немного средства для мытья посуды.

В завершении в воде появиться отставшая от стен ржавчина. Ее убирают, вылив раствор, а посуду промывают теплой жидкостью.

Пемолюкс

Неплохой метод для чистки сковороды, если появляются ржавые места — применение порошкообразных веществ. Одним из них является Пемолюкс.

Избавиться от ржавчины можно надолго.

Пемолюкс наносят на все поверхности посуды, затем проходятся ершиком металлическим. Не стоит слишком переусердствовать с его применением, ведь такая чистка вредна.

После удаления рыжих пятен, в сковороду насыпают соль до самого верха и прокаливают в течение нескольких часов.

Этот метод не позволит коррозии вновь образоваться. Избавившись от ржавчины и продезинфицировав изделие, его протирают насухо и убирают в шкаф.

Наждачка

С этим вопросом также справится наждачная бумага.

Если чугунное изделие покрылась толстым слоем ржавчины, берут наждачную бумагу 5 размера и активно труд грязные места. Затем берут бумагу с меньшей зернистостью и продолжают чистку посуды.

Затем сковороду обрабатывают преобразователем ржавчины. Он продается в отделах бытовой химии. Таких средств очень много, поэтому читайте инструкцию по применению.

Сковорода еще долгое время не будет покрываться ржавым слоем, если провести эту манипуляцию правильно.

Процедуру можно повторить, если с первого раза данный чистящий метод не помог.

Создание защитного слоя

После процесса очищения необходимо прожечь чугун в духовке, чтобы защитить его от новых пятен ржавчины. Кроме того, защитный слой укрепит посуду, что и предотвратит коррозийные процессы.

Создание защитного слоя:

  1. Включите духовку на 180 градусов, чтоб она нагревалась. А в это время смажьте чугунное изделие.
  2. Сначала все поверхности изделия покрываются маслом. С этой целью можно взять любое масло, но только не оливковое. При нагревании оно будет издавать неприятный запах и коптиться. Для обработки всего изделия достаточно 1 ст. л. масла. Не нужно наливать слишком много. Масло не должно течь со сковороды.
  3. Изделие кладут в духовой шкаф дном вверх, а не вниз, это позволит прокалить все участки. Процедура длится 1 час. Затем духовой шкаф выключают и оставляют там сковороду до полного остывания, это займет примерно 1 час.

После окончания процедуры достаньте изделие, ополосните чистой водой, протрите насухо и уберите в шкаф для посуды.

Чугун должен остаться слегка жирным, чтобы защитная функция не ослабла.

Автосервис

Появилась ржавчина на чугунной сковороде — что делать, если в домашних условиях не получается привести посуду в надлежащий вид.

Можно отнести ее в автосервис, где проводят кузовные работы. У рабочих есть специальные шлифовальные машинки, с ее помощью они быстро очистят изделие от ржавчины, а если попросить, то еще и отполируют.

Дома необходимо будет помыть сковороду, а затем прокалить ее в духовом шкафу 2 часа с солью, насыпанной до самых краев.

Советы

Чугунная сковорода практически незаменимый кухонный прибор. Сейчас тяжело найти действительно качественную посуду, а если и получается, то стоит она немало.

Поэтому следует бережно относится с семейной реликвией изначально, предотвращать появление ржавых пятен и правильно хранить.

Чтобы изделие не поржавело очень быстро необходимо соблюдать некоторые правила.

Рекомендации по уходу и хранению:

  1. После применения сковороды нельзя ставить ее сразу под холодную воду. Необходимо дождаться остывания, вымыть посуду. Затем берут подсолнечное масло и смазывают внутренние поверхности, после чего необходимо прокалить ее на огне 2–3 минуты. Делать эту процедуру необходимо каждый раз после использования такой посуды, а не раз в неделю или месяц.
  2. Нельзя надолго оставлять сковороду с подливой или другой жидкостью внутри. После приготовления блюда, его сразу перекладывают в другую посуду.
  3. Производители не рекомендуют использовать гели для мытья посуды. Они рекомендуют ненадолго замочить сковороду и пройтись по поверхности мочалкой, чтобы удалить остатки пищи.
  4. Нельзя удалять защитный слой. Если он был удален, потребуется создать его заново.
  5. Чугунные изделия следует регулярно использовать для приготовления блюд. Если этого не делать, то даже под защитным слоем через некоторое время начнет образовываться коррозия.
  6. Производители запрещают применять абразивные составы и металлические щетки. Использовать такие средства рекомендуется в редких случаях, когда без них не получается обойтись. В остальное время советуют применять только замачивание теплой водой и мытье губкой.
  7. Нельзя готовить кислую пищу на чугунной сковороде. Например, цитрусы и помидоры содержат кислоту, которая способна разъедать защитный слой.

Правильный уход и хранение чугунной посуды значительно продлит срок службы этой помощницы. Главное не забывать о таких простых правилах, и вскоре забудете о проблеме со ржавчиной.

Если регулярно следить за качеством чугунной посуды она всегда будет в идеальном состоянии и не потеряет антипригарные свойства и способность сохранять тепло.

Источник: http://domovodstvo.pro/posuda/kak-ochistit-chugunnuyu-skovorodu-ot-rzhavchiny/

Как удалить ржавчину с чугунной сковороды и другой посуды из чугуна

Чистим чугунную сковородку от ржавчины и нагара

Посуда из чугуна обладает высокой прочностью, надежностью и длительным эксплуатационным сроком. Тем не менее, кухонная утварь подвергается воздействию коррозии. Существуют разные методы, чтобы очистить чугунную сковороду от ржавчины — народные способы и химические средства по уходу.

Почему возникает ржавчина на посуде из чугуна

Рассматривая ситуацию, когда сковорода поржавела после первой готовки, следует знать о факторах, влияющих на образование коррозии. Процесс формирования темных пятен на поверхности, это результат окисления железа под воздействием постоянной влаги.

Однако это не все причины, почему ржавеет посуда. К распространенным также относятся:

  • Кухонной утварью давно не пользовались. Коррозийные пятна формируются, когда посуда длительное время находилось в хранении в местах с повышенной влажностью. Во избежание такой ситуации, рекомендуется раз в месяц проводить смазку поверхности маслом.
  • Наличие остатков еды. Привычка не мыть сковороду после готовки чревата негативными последствиями для утвари. После каждого использования следует не только очищать поверхность от пищи, но и тщательно промывать.
  • Использование абразивов для очищения поверхности. Частицы порошка, входящих в состав многих чистящих средств, способы повреждать защитный слой посуды. Вследствие этого формируется ржавчина.

При отсутствии надлежащего ухода за кухонной утварью даже новая чугунная сковорода ржавеет.

Народные способы по удалению ржавчины с чугунной сковороды

Для удаления коррозийного воздействия на казане или сковородке из чугуна, потребуется выполнение действий в два этапа — подготовительные мероприятия и создание защитного слоя.

Подготовительный этап по ликвидации повреждений

На этом этапе следует приобрести сетку для чистки посуды, изготовленной из меди или стали. В качестве моющего средства выбрать гели или шампуни, в составе которых нет абразивов и металлической крошки. В случае если после реализации того или иного способа, темные пятна остались, рекомендуется воспользоваться химическими средствами, разработанными специально для чугуна.

Итак, в домашних условиях чугунную сковородку можно очистить от ржавчины с помощью следующих средств:

Актуально использовать в тех случаях, когда повреждение не проникло на глубокие слои материала, т.е. имеет светлый оттенок.

Пищевую соду насыпают на дно утвари и разбавляют небольшим объемом воды до образования кашицы густой консистенции. Затем, чистой губкой для мытья посуды следует втереть состав в ржавые пятна.

Возможно, что с первого раза не получится ликвидировать загрязнения, повторите процедуру или используйте абразивы с мягким составом.

Эта радикальный метод, поэтому следует с осторожностью использовать, а также читать инструкцию и состав. Эффективность в чистки чугуна показывает средство для унитазов и другие средства, содержащие соляную кислоту.

При взаимодействии с чугуном, кислота расщепляет ржавчину и преобразует ее до состояния пудры. В процессе применения химических средств в обязательном порядке применяют средства индивидуальной защиты.

После использования соляной кислоты, посуду следует тщательно промыть и обдать кипятком.

Убрать ржавчину с чугуна поможет раствор столового уксуса, разведенного с водой в пропорциях — 1 л. воды на 1 ст.л. уксуса. Смесью заливают дно посуды до уровня загрязнения и оставляют на 2 часа максимум. По истечении времени, утварь промывается и сушится.

Почистить сковороду из чугуна поваренной солью можно аналогичным методом, что и пищевой содой.

После ликвидации ржавых пятен, приступают ко второму этапу — формирование защитного слоя на сковороде.

Формирование защиты как профилактика возникновения коррозии

Этот этап актуален как в качестве вторичной обработки после удаления ржавчины, так и в качестве профилактики по предупреждению окисления чугунной утвари. Действуя, согласно пошаговой инструкции, можно без труда справиться с этой задачей:

  1. Смазка сковороды. Для этого используют растительное масло, но под запретом находится оливковое. В противном случае при последующей готовке возникнет неприятных аромат и посуда начнет коптиться. Итак, столовую ложку подсолнечного или рапсового масла распределяют по дну утвари и втирают салфетками.
  2. Нагрев духового шкафа до 180°С. Это следует сделать перед обработкой маслом поверхности. Пока выполняется процедура, духовка успеет нагреться до указанных параметров.
  3. Прогрев чугунной сковороды. Также эта процедура называет обжиг. Для этого посуду устанавливают в шкаф днищем вверх. Оставляют на 60 минут, а затем духовка выключается. Однако извлекать посуду следует после 100% остывания. Так, можно сковородку взять руками и не обжечься.

По завершении процесса по удалению коррозийного налета и обжига, приступают к мойке сковородки. Для этих целей подойдет мягкая губка для мытья посуды и вода высокой температуры. Этих средств достаточно для контрольной чистки чугунного казана.

Внимание! Процедуру по прокаливанию посуды рекомендуется проводить после первого приготовления пищи. Это позволит не опасаться пригорания еды и сформирует дополнительный защитный слой на поверхности чугунной сковороды.

Советы экспертов и хозяек по уходу за чугунной сковородой

Как и в лечении заболеваний, так и в уходе за кухонной утварью, ржавчину легче и экономичнее предупредить, нежели бороться с ней либо покупать новую посуду. Поэтому эксперты клининговых компаний и опытные домохозяйки предлагают эффективные рекомендации по уходу за сковородой из чугуна:

  • Применение моющих средств для посуды, в т.ч. мыла, для чистки посуды сковородки после отжига — запрещено. Обусловлено это тем, что они удаляют защитный жировой слой. Для этого используют воду высокой температуры и щеткой с жесткой или средней щетиной.
  • Рекомендуется воздержаться от приготовления таких продуктов питания, как томаты или цитрус, т.к. содержащаяся в них кислота разъест защитный поверхностный слой.
  • После того как пища приготовлена, емкость следует поставить на средний огонь, залить стаканом горячей воды и отключить огонь. При взаимодействии кипящей воды с горячей поверхностью, произойдет размягчение остатков еды без повреждения слоя.
  • По завершении остывания утвари, следует прочистить мягкой губкой с пластиковой основой. Затем, сполоснуть и высушить.

Удалить ржавчину с чугунной сковороды несложно, если это неглубокое проникновение коррозии. Однако предупредительные меры позволяют не тратить время на чистку посуды. Бережное обращение, деликатный и своевременный уход — залог долгого использования кухонной утвари.

Загрузка…

Источник: https://mamamoet.ru/uborka/posuda/udalit-rzhavchinu-s-chugunnoj-skovorody/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.