Дань традициям: как живут в Провансе

Винтаж, Шебби шик и Прованс: разница в стилях

Дань традициям: как живут в Провансе

Состаренные предметы интерьера, пастельные цвета и романтичные элементы декора – характеристики, которые часто относят к стилям Винтаж, Шебби шик и Прованс. Каковы отличительные черты этих стилей и как почувствовать тонкую грань при оформлении интерьера с элементами старины? Рассмотрим их характерные особенности.

ПараметрыВинтажШебби шикПрованс
Отделка пола
  • Паркет из темных и светлых пород древесины с эффектом старения
  • Мрамор
  • Керамическая плитка под: состаренное дерево, камень с эффектами сколов, мрамор
  • Паркет из светлых пород древесины (часто окрашенный в светлый цвет, искусственно состаренный)
  • Керамическое плитка под: окрашенное дерево, состаренное дерево, камень с эффектами сколов
  • Необработанное дерево (окрашенное в светлые и темные оттенки)
  • Керамическая плитка под необработанное дерево и камень с эффектами сколов
  • Керамическая плитка с этническими мотивами
Отделка потолка
  • Белая штукатурка (с эффектом старения)
  • Лепнина с классическим орнаментом
  • Белая штукатурка (с эффектом старения)
  • Необработанные деревянные балки из светлых пород дерева
  • Выбеленные конструкции перекрытий
  • Лепнина с классическим орнаментом
  • Белая штукатурка (часто фактурная)
  • Деревянные балки из светлых и темных пород дерева: необработанные или окрашенные (в светлые и темные оттенки, часто в зеленый и голубой цвета)
Отделка стен
  • Декоративная штукатурка светлых тонов (с эффектом старения)
  • Обои с рисунком, с имитацией штукатурки, под покраску
  • Лепнина с классическим орнаментом
  • Керамическая плитка с рисунком, под штукатурку
  • Декоративная штукатурка (чаще белая, с эффектом старения)
  • Обои с рисунком (цветочные и растительные узоры, дамаск), с имитацией штукатурки, под покраску
  • Лепнина с классическим орнаментом
  • Керамическая плитка с рисунком, под штукатурку
  • Фактурная декоративная штукатурка светлых тонов
  • Окрашенное дерево (чаще в белый цвет)
  • Грубый камень
  • Необработанный кирпич
  • Керамическая плитка с рисунком; под окрашенное дерево, необработанные кирпич и камень
  • Обои с рисунком
Цвета
  • Базовые: белый, бежевый, молочный оттенки
  • Контрастные: коричневый, графитовый, лиловый, бордовый, зеленый, синий и др
  • Базовые: кипенно-белый, слоновой кости, бледно-голубой, бледно-розовый, лавандовый
  • Контрастные: ярко-розовый, сиреневый, зеленый и др.
  • Базовые: белый, бежевый, молочный, оливковый, лавандовый, голубой
  • Контрастные: зеленый, сиреневый, синий, коричневый, охра и др.
Рисунок
  • Цветочные и другие растительные мотивы
  • Дамаск
  • Цветочные и другие растительные мотивы
  • Дамаск
  • Изображения ангелов и др.
  • Цветочные и другие растительные мотивы
  • Полоска и клетка
  • Пастораль и др.
Фактуры
  • Фактуры натуральных материалов с имитацией старения: дерева, металла
  • Фактура штукатурки
  • Фактуры натуральных материалов (с имитацией старения): дерева, металла
  • Фактура штукатурки
  • Фактуры натуральных материалов (с имитацией старения): дерева, камня, кирпича, металла
  • Фактура штукатурки
Материалы
  • Натуральные материалы с элементами старения:

– Дерево- Кованные железо и медь- Ткани (лен, хлопок, шерсть, брезент, рогожа, джут, парча, шелк)

  • Натуральные материалы, искусственно состаренные:

– Дерево- Кованные железо и медь- Ткани (лен, хлопок, фланель, шелк)

  • Натуральные материалы и их имитация:

– Дерево- Камень- Кованные железо и медь- Кирпич- Ткани (выбеленный лен и хлопок, ситец)

Предметы интерьера
  • Антиквариат
  • Живые и сухие цветы
  • Текстиль (вязанные скатерти, салфетки и др.).
  • Фотографии и зеркала в старинных рамах (кованных и деревянных)
  • Старинные канделябры
  • Классические вазы
  • Старинные картины
  • Реставрированный антиквариат
  • Живые цветы
  • Текстиль (подушки, скатерти, салфетки с вышивкой др.)
  • Фотографии и зеркала в искусственно состаренных рамах (кованных и деревянных)
  • Старинные Канделябры
  • Классические вазы
  • Статуэтки в виде ангела
  • Фарфоровые куклы
  • Фарфоровая посуда
  • Живые и сухие цветы
  • Керамика (вазы, цветочные горшки и др.)
  • Текстиль (скатерти, салфетки с вышивкой)
  • Зеркала (чаще в кованных рамах)
Освещение
  • Хрустальные люстры с подвесками
  • Кованные люстры
  • Торшеры и лампы в старинных матерчатых абажурах
  • Хрустальные люстры с подвесками
  • Кованные люстры
  • Торшеры и лампы в старинных матерчатых абажурах
  • Кованные люстры
  • Торшеры в абажурах из хлопка или льна с этническими мотивами
Мебель
  • Антиквариат из ценных пород дерева, кованного металла
  • Старинная мебель из ценных пород дерева, кованного металла
  • Отреставрированная, окрашенная в светлые цвета
  • Основательная деревенская:

– кованная- деревянная- плетенная

Винтаж

Винтажный стиль пришел из Франции. Изначально словом Винтаж называли вино с многолетней выдержкой. Затем французское название проникло и в другие сферы, включая дизайн интерьера.

Стиль Винтаж в интерьере предполагает использование старинных предметов, которые использовали предыдущие поколения.

Основная черта этого стиля – предмет интерьера должен соответствовать модным тенденциям своей эпохи.

При выборе цветового решения следует выбрать основной тон, и к нему подбирать близкие оттенки в отделке и декоре. В Винтажном стиле используются также темные цвета для создания контраста, главное – темные цвета не должны быть преобладающими в интерьере.

Характерные трещины, неровности и царапины на стенах, полу и потолке подчеркнут Винтажный стиль в интерьере. Необходимо отметить, что если стены отделаны узорчатыми обоями, то следует выбрать однотонную мебель и использовать небольшое количество декоров. Если стены – окрашены, то можно сделать акцент на аксессуарах.

Интерьер в стиле Винтаж не следует перегружать элементами декора, а стоит использовать только те вещи, которые представляют особую ценность и пропитаны духом времени.

Коллекции керамической плитки в стиле Винтаж

Шебби шик

Шебби шик – это молодое направление, которое возникло в 1980-х гг. в Великобритании.

История стиля кроется в сдержанном вкусе англичан, их консерватизме, который выражается любовью к старым добротным вещам, а также их стремлении сэкономить. По этой причине они часто покупали предметы интерьера на блошиных рынках, распродажах и придавали им новый образ.

Чисто белый цвет в интерьере стиля Шебби шик, как правило, не используется. Наиболее характерны бледные цвета, как будто пожелтевшие от времени или выцветшие на солнце.

В качестве альтернативы натуральных материалов используется керамическая плитка с разными эффектами: плитка «под окрашенное дерево» с имитацией стертой краски и сколов по краям, плитка «под штукатурку», а также коллекции плитки с рисунком в мелкий цветок и др.

Лепнина цвета сусального золота является одним из характерных элементов отделки в Шебби шик.

Надо отметить, что во всех элементах декора в стиле Шебби шик должна присутствовать легкость, нежность и утонченность.

Коллекции керамической плитки в стиле Шебби шик

Прованс

Прованс – это стиль деревенской Франции, который появился в 19 в. в одноименной французской провинции. Традиционный уклад жизни крестьян в сочетании с природой юга Франции создали новое направление в дизайне интерьера – одновременно простое и изящное.

Поскольку в прованских домах вырастает не одно поколение, то важной чертой этого стиля является бережное отношение к памятным фамильным предметам. Отсюда в интерьере стиля Прованс так много вещей, доставшихся в наследство.

Такие предметы интерьера с элементами «состаривания» отражают семейные ценности и подчеркивают дух южной провинции.

Для цветовой гаммы в стиле Прованс характерно использование цветов с эффектом выгорания на солнце. В отделке преобладают однотонные цвета: белый, оттенки бежевого. В аксессуарах и декоре используются разноцветные оттенки в цветочном рисунке, полоске, клетке.

Характерной чертой Прованса является обильное использование деревянных элементов в отделке.

Керамическая плитка выполняет как функциональную, так и декоративную функцию. Так, в современной интерпретации стиля Прованс используется плитка под «состаренное дерево», «необработанный камень», «под кирпич» и др. При отделке фартука актуальна мелкоформатная плитка с этническими мотивами и разноцветным орнаментом.

В Провансе важную роль играет форма окна. Здесь часто используются французские окна «от пола до потолка». Характерной чертой окон в этом стиле является обрешетка.

Коллекции керамической плитки в стиле Прованс

Подведем итоги. Стиль Винтаж основывается на использовании старинных предметов интерьера, для него характерно присутствие антиквариата. В этом стиле важно подчеркнуть уникальность старинного предмета, вокруг которого строится вся композиция в помещении.

Стиль Шебби шик – более утонченный, эффект «старины» здесь уступает место романтичности и легкости в отделке и декоре. Это – искусственно созданный стиль, в котором старинные предметы используются больше не по назначению, а в качестве декора.

В Провансе, как провинциальном стиле, используются предметы, которые передаются из поколения в поколение – как дань традициям и семейным ценностям. В нем сочетаются элементы, харатерные для деревенского уклада жизни и французское изящество.

Таким образом, Винтаж – это стиль с подчеркнутой оригинальностью предметов интерьера, Шебби шик – нежный и по-английски элегантный, а Прованс отличается деревенской простотой с чертами французской классики.

Источник: https://www.artcer.ru/kak-ne-sputat-stili-vintazh-shebbi-shik-i-provans

Как провести лучшую неделю в Провансе? Часть 1

Дань традициям: как живут в Провансе

Bonjour, меня зовут Наташа, приятно познакомиться с читателями замечательного блога Марты! Совсем недавно сбылась моя большая мечта, и я провела целую неделю на Юге Франции – среди виноградников, подсолнухов, оливковых рощ и красивых и действительно бесконечных лавандовых полей!

Это автомобильное путешествие я планировала несколько месяцев и теперь спешу поделиться нашим маршрутом (а также, отелями, ресторанами, кафешками, музеями и прочими радостями жизни в Провансе) с теми, кто сейчас сидит перед ноутбуком, рассчитывая километраж и выбирая квартиры на Airbnb. Надеюсь, мой рассказ и фотоотчет будет вам полезен. On y va!

 День 1. Ницца – Марсель

Наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Ниццы, и подхватив свои чемоданы, мы отправились забирать заблаговременно забронированную машину.

Поставив пару подписей, мы загрузили пожитки в крошечный (но, как выяснилось впоследствии – идеальный для путешествия и парковок в Провансе) Fiat-кабриолет, надели темные очки, включили музыку и bon voyage! Сразу оговорюсь: после насыщенного автомобильного путешествия мы должны были провести неделю на побережье, поэтому Ниццу, Канны, Антиб и Сен-Тропе мы оставили «на потом» и сразу же выехали на трассу, ведущую прямиком в Марсель.

После нескольких часов езды без пробок, мы ввели в навигатор координаты главного собора Марселя – Notre Dame de la Garde – и начали подниматься в гору. Первая встреча с городом была ошеломительной: увидеть панораму Марселя во всей красе – порт, замок Иф и крыши домов на фоне искрящегося лазурного моря – было по-настоящему правильным решением.

Сделав пару (на самом деле, сотню) фотографий, довольные и немного усталые после перелета и дороги, мы отправились в отель. Мы остановились в совершенно чудесном бутик-отеле Hôtel Le Ryad, который поразил меня своим необычным дизайном, и находился совсем недалеко от безопасной (что крайне важно в Марселе!) подземной парковки.

Каждый номер в отеле – это маленький шедевр в марокканском стиле (кованая кровать с балдахином, мозаичный пол и состаренные голубые ставни), но главная ценность этого местечка – патио, где по утрам сервируют классический французский завтрак.  Поглощать свежие круассаны, café au lait, апельсиновый сок, хрустящие багеты, свежее масло и конфитюры, а также марокканские блинчики в тихом садике, поверьте – это ни с чем не сравнимое удовольствие!

Немного отдохнув, мы решили осмотреть вечерний город и отправились в порт. Буду честной: та часть города, которую нам удалось посетить, оказалась довольно грязной. Здесь сложно почувствовать себя комфортно, и каждую секунду нужно быть начеку.

Рядом с фортом Saint-Jean у нас очень искусно чуть не украли камеру, а позже мы увидели «нашего» вора, несущегося во весь опор с дамской сумкой наперевес.

Видимо, какие-то туристы оказались менее бдительными, чем мы…Расправившись с нашими десертами и крепко прижимая к себе рюкзаки, мы вернулись в отель, чтобы отдохнуть перед приключениями, которые ждали нас завтра!

 День 2. Марсель – Экс-ан-Прованс

Проснувшись рано утром и позавтракав в уже разрекламированном мной патио, мы отправились на встречу с прекрасными каланками – визитной карточкой Марселя и Кассиса (живописной деревеньки, расположенной совсем недалеко от города). Для тех, кто никогда не слышал о каланках, поясню: это провансальские фьорды.

Вода бирюзового цвета и живописные скалы вокруг! Так как мы были несколько ограничены во времени, а автомобильные дороги вокруг каланок были перекрыты, нам оставалось только одно: купить билеты на катер и отправиться на морскую прогулку. На наше счастье, билеты продавались прямо в порту: трехчасовая экскурсия с осмотром самых красивых каланок.

Описывать это зрелище бессмысленно, лучше просто посмотреть фотографии этих замечательных мест:

Вернувшись обратно в порт, мы отправились на ланч в ресторанчик La Caravelle (тем, кто окажется здесь, очень советую устроиться на балкончике второго этажа с видом на порт). Здесь за вполне умеренные деньги вам подадут блюда из свежайших морепродуктов (огромные порции в гигантских тарелках), к которым отлично подойдет розе из прованских виноградников.

Для любителей туристических аттракционов расскажу о другом ресторане, куда «гонят» всех обладателей широкого кармана и волчьего аппетита. Это ресторан Miramar: здесь готовят традиционный (и лучший в мире) суп буйабесс, съесть который в одиночку нормальный человек вряд ли сможет, а заплатить придется чуть больше 70 евро!

Утолив голод, мы снова загрузились в крошку-Fiat и отправились на поиски духовной пищи – в город Экс-ан-Прованс, небезосновательно ассоциирующийся у многих с полотнами знаменитого импрессиониста Поля Сезанна.

Здесь мы провели несколько волшебных часов в последней мастерской художника (Atelier de Cézanne), которая представляет собой небольшой двухэтажный дом с разбитым вокруг уютным садом, а затем – прогулялись вокруг дома родителей Поля, красивейшего, и в наше время совершенно пустого (и невероятно фотогеничного!) особняка.

На этом культурная программа была закончена, и мы отправились «на ночлег» в расположенный неподалеку городок Saint-Marc-Jaumegarde, где находился наш Bed & Breakfast под названием, внушающем спокойствие и уют, La Ferme.

Это чудесное местечко по итогам поездки мы торжественно вознесли на первое место среди всех квартир и отелей нашего путешествия по Югу Франции. Розовые и лавандовые кусты по всей территории мини-отеля, небольшой бассейн, завтрак у прудика с рыбами, номера с огромными окнами и видом на сад и горы – это ли не счастье?

 День 3. Авиньон

На следующий день путь в Авиньон мы проложили через очаровательный отель Chateau Des Alpilles, где собирались пообедать у бассейна.

Выбор этого места был обусловлен исключительно субъективным фактором: дело в том, что несколько лет я была подписана на аккаунт этого отеля в Instagram (только посмотрите на фасад особняка и вы тоже в него влюбитесь!) и с каждым поставленным лайком мое желание оказаться в этом славном местечке все крепло.

 Думаю, жить здесь постоянно довольно дорого, но заехать по пути на обед – вполне приемлемо. Так мы и поступили.

В Авиньоне мы совершили «плановый» осмотр Папского дворца (об этом подробнее и интереснее расскажет Википедия), знаменитого моста и окрестностей, а затем с чистой совестью отправились на ужин в потрясающий ресторан Christian Etienne, который навсегда запомнится нам невероятной подачей сыров. Вышколенный официант подвозит к вашему столику двухэтажную тележку с разнообразными сырами, очень аппетитно о них рассказывает (впрочем, как и о каждом блюде дегустационного меню), а затем отрезает 5 или 6 кусочков на ваш выбор. Потрясающе вкусно и очень красиво – настоящее священнодействие для гурмана!

Сам ресторан находится в двух шагах от Папского дворца и отмечен заветной звездочкой Michelin.

Любой путеводитель скажет вам, что шеф этого заведения совершенно помешан на томатах: все правильно, здесь есть специальное дегустационное меню, составленное на базе этого овоща. Но есть и другой, не менее интересный вариант.

На мой вкус, Christian Etienne – обязательный гастрономический пункт авиньонской программы, такое удовольствие нельзя пропустить. Бронируйте за пару недель до предполагаемого визита!

 День 4. Аббатство Сенанк – Шатонеф-дю-Пап

Безусловно, если вы отправляетесь в Прованс в конце июня – начале или середине июля, в вашем графике так или иначе должно появиться словосочетание «лавандовые поля», выделенное жирным шрифтом и ярким маркером. И, конечно же, в нашем путешествии лавандовый цвет был основным!

Первое знакомство с цветением лаванды мы решили осуществить в одном из самых «открыточных» и популярных мест Прованса – Аббатстве Сенанк. Наверняка в одном из многочисленных пабликов, посвященных Югу Франции, вам не раз встречалось изображение средневековой постройки с цветущими грядками лаванды перед ним. Это и есть Аббатство.

Многие пугали меня огромным количеством туристов, которые приезжают сделать «те самые идеальные фотографии», но нам повезло – приехав рано утром, мы не застали никакой толпы! Прогулявшись вдоль стен постройки и удовлетворившись полусотней фотокарточек, мы снова загрузились в машину и направились в рай любителей вина – городок Шатонеф-дю-Пап, где нас ждали многочисленные дегустации.

Шатонеф-дю-Пап расположен на севере от Прованса и представляет собой небольшой городок, со всех сторон окруженный виноградниками.

Сюда едут изучать местное виноделие, дегустировать красные вина и покупать бутылки редкого, дорогого, но действительно изумительного напитка.

Если вы окажетесь в этих краях, рекомендую заехать на дегустации (конечно же, предупредив хозяев заранее по e-mail) в следующие винодельни: Château de la Gardine и Clos des Papes.

Знание французского языка здесь желательно, но необязательно: во-первых, практически все виноделы говорят по-английски (они ведь занимаются экспортом), а во-вторых, язык вина – абсолютно универсален. Ваш нос и вкусовые рецепторы вряд ли вас обманут!

Вдоволь надегустировавшись и отправив в багажник несколько бесценных бутылок, мы отправились на ужин в рекомендованный путеводителем Афиши отель-ресторан под названием La Sommellerie hotel. Небольшое, уютное заведение с хорошей винной картой – то, что нужно для завершения длинного, насыщенного событиями дня!

Продолжение следует…

 votrechapeau.

Источник: http://inlovewithfrench.ru/sekretnye-mesta-frantsii/22-marshruty-po-frantsii/72-provence-guide

Прованс – это не только лаванда

Дань традициям: как живут в Провансе

Помните роман “Хороший год” Питера Мейла, по которому снят одноименный фильм? Главный герой – Макс – после смерти дяди приезжает в Прованс принимать усадьбу с виноградником, оставленным ему в наследство.

Он хочет продать владение, но воспоминания о счастливом детстве, чары Провансы и первая любовь заставили его передумать.

Кстати, тот самый Питер Мейл и его жена в свое время сделали то, о чем большинство из нас только мечтает: купили в Провансе старый фермерский дом и начали в нем новую жизнь. Повод задуматься?

“Утром помедленнее. Днем потише. Вечером не спешить”: наш местный житель Женя Картозо рассказала о кухне Прованса, лавандовых полях, морском побережье, местных жителях и о риске приехать в Прованс и остаться там (случайно) навсегда

Местные жители Прованса

Кадр из фильма “Хороший год”

Типичный местный житель Прованса – молодой человек лет семидесяти. Да, молодость и возраст здесь никак не связаны. Кажется, что люди, проживающие всю жизнь в Провансе, просто не умеют стареть. Они не знают, что это такое.

В ежедневном ритме их жизни, наполненном томным созерцанием пьянящих пейзажей, неспешной дегустацией разных овощных блюд, тут должно было быть упоминание розового вина, но пока повременим. Самой распространенной деятельностью в Провансе было и остается сельское хозяйство.

Регион называют садом и огородом Франции, и в этом нет никаких сомнений. Но не огородом единым. Если погружаться в городскую жизнь, то просто необходимо обойти все местные кафе и рестораны. Хотя бы ради знакомства с шеф-поварами.

Они открыты, дружелюбны, изобретательны, любят общение и черпают в нем вдохновение для новых кулинарных шедевров. 

А если пройтись по местному рынку, остаться инкогнито просто невозможно. Рынок – это место для общения, знакомство с настоящей аутентичной культурой Прованса.

Не важно, говорите вы по-французски или нет, с вами найдут общий язык, обязательно выяснят откуда вы, и искренне порадуются, что именно вы до них добрались. К слову, русские и французы – по крайней мере южане – очень похожи. В своей размеренности и склонности к спокойному созерцательному образу жизни.

Поэтому найти общий язык с провансальцами будет не сложно. А приехать ненадолго и случайно остаться на всю жизнь – не редкий случай для этих мест.

Местная кухня Прованса

Прованс достоин отдельных гастрономических туров. Экономика региона построена таким образом, что практически полностью лишена импорта, за счет чего кухня здесь аутентичная и сезонная. Практически круглый год идут овощи.

Весной есть клубника, черешня, летом – дыни, персики, абрикосы, сливы, затем второй урожай дынь, яблоки, груши и снова дыни. А осень – это тыква. Южане обожают тыкву. В городах есть рестораны, у которых всё осеннее меню составлено на основе этого овоща. Гастрономическая осень в Провансе – это отдельное удовольствие.

Ресторанная традиция совершенно уникальна. В основном тут готовят только блюда из сезонных продуктов. Для Прованса это неписаный закон. Есть рестораны, на территории которых свои сады и огороды. Вот заказали вы салат, и вам бегут собирать ингредиенты для него прямо с заднего двора.

Если в двух словах, то кухню Прованса можно назвать средиземноморской. Огромное количество свежих овощей и фруктов, много рыбы, из мяса превалирует ягнятина.

Морское побережье Прованса

Да-да, на юг Франции можно ехать не только за отдыхом на бескрайних цветущих полях. Исторически для туристов Прованс не рассматривался в качестве места для морского отдыха. И очень зря. От Марселя до Тулона можно проехать по морскому побережью и очароваться красотой видов и пейзажей.

Когда обойдете все рестораны, насытитесь южными благоухающими лугами, то наступит самое время отправиться к побережью. И тут важно не путать Прованс с Лазурным берегом. Ведь это не просто разные регионы, но и места с разной атмосферой.

Если Лазурный берег (от Ментоны до Сен-Тропе) – это богатство, шик и роскошь, то Прованс (от Тулона и до реки Роны) – это тишина, честность и искусство жить.

“Утром помедленнее. Днем потише. Вечером не спешить”.

Если хотите остановиться, научиться созерцать и жить здесь и сейчас, то вам однозначно нужно приехать в Прованс.

Здесь удивительное сочетание томной тишины и возможности быть в черте города, который тоже скорее замедляется и еще раз напоминает вам о том, что смысл жизни вот в это самом моменте. В Провансе есть поговорка, которая скажет вам больше, чем любые рассказы: “Утром помедленнее. Днем потише.

Вечером не спешить”. Самая высокая концентрация доказательств этой поговорки – в Марселе. Тем, кому физически необходимо замедлиться и переключиться, обязательно нужно сюда приехать.

Розовое вино и фиолетовая лаванда

Строго говоря, если вы побываете в Провансе, то нельзя будет сказать, что вы были во Франции. Это совершенно не похожий на остальную страну регион со своим характером. Сейчас Прованс населяют не только французы. Это итальянцы, испанцы и бельгийцы которые уже ассимилировались. Регион насчитывает порядка 700 деревень.

Исторически каждый регион во Франции – это отдельная страна. И в каждой стране – свой особенный менталитет, диалект, еда и напитки. Например, если вы захотите выпить “Бордо” в провансальском Любероне, вам нужно будет очень постараться. А если спросите в местном баре, есть ли у них сидр, они ответят, что есть. В Нормандии! Это на севере Франции.

Для Прованса характерны легкие розовые вина, потому что они подходят жаркой погоде. И если вы скажете, что не любите розовое вино, то вам ответят: а какое из 60 сортов вас не впечатлило? Прованс, как и каждый регион страны самобытен, а Франция – это совокупность этих уникальных регионов. А лавандовые поля… Их просто надо увидеть. Приехать в июле-августе.

Это время, когда бесконечные фиолетовые поля наполняются бесподобным ароматом.

“Хороший год” Питера Мэйла

Кадр из фильма “Хороший год”

Чем так хороша эта книга, и чем прекрасна экранизация Ридли Скотта? Сюжет фильма не самый оригинальный, но вот главный герой… Им стал Люберон – место, которое приковало взгляды каждого, кто смотрел этот фильм, к экрану. Там и те самые лавандовые поля, и виноградники, и деревушки с невероятными усадьбами. После выхода фильма на экран в Прованс хлынула волна туристов, некоторые из которых не смогли вернуться к прежней жизни и остались жить в Провансе. 

Смотрите также

Источник: http://mktravelclub.ru/blogs/-schastlivy-te-kto-zhivet-v-provanse/

Cемь фактов из жизни Прованса

Дань традициям: как живут в Провансе

Любой рассказ о Провансе рискует превратиться в восторженно-аховое описание оливковых рощ, скалистых берегов, монастырей и замков с упоминанием ароматов лаванды и кипариса.

Всего не опишешь, не расскажешь, не споешь. Поэтому ограничимся произвольным набором фактов об этой старой французской земле.

Впрочем, сдобрим сухие слова густым зеленоватым маслом и приправим специями – в попытке передать щедрый вкус прованских блюд.

Римская провинция

Слово “провинция”, существующее во всех европейских языках, того же корня, что и “Прованс”. Активная колонизация ближних провинций началась в Римской империи в эпоху императора Августа, когда в Италии стало не хватать места.

Безземельные патриции и легионеры-ветераны охотно уезжали в южную Галлию, плодородный и благодатный край, который с той поры стал называться Provincia Romana – “римская провинция”. До сих пор в Провансе сохранились античные храмы, амфитеатры, а также удивительное свидетельство инженерного гения древних – акведук Пон-дю-Гар.

Он сложен из огромных каменных глыб без цемента и штукатурки, и ныне стоит так же прочно, как две тысячи лет назад. В ветреный день настоятельно не рекомендуется ходить по верхней галерее акведука – может сдуть.

Соус “Айоли”

Тщательно смешать два яичных желтка и стакан чистого оливкового масла. Добавить по частям две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, соль, перец и пять раздавленных зубчиков чеснока.

Пленение пап

Город Авиньон в XIV веке целых тридцать лет был столицей христианского мира: тогдашний римский папа Клемент VI, устав от интриг и междоусобной борьбы в Италии, купил его для папского престола. В истории этот период известен как “авиньонское пленение” пап.

В 1377 году папа Григорий XI вернулся в Рим, но в католической церкви как раз произошел раскол, и одновременно с папами римскими наместниками Христа на Земле назвали себя еще два “антипапы”, сидевшие в Авиньоне.

В наши дни в Авиньоне проходит один из крупнейших театральных фестивалей Европы.

Томаты по-провански

Разогреть на среднем огне оливковое масло высшей степени очистки. Добавить крупно порезанные помидоры, кабачок, баклажан, паприку (красную и зеленую), красный лук, нарезанный тонкими колечками.

Готовить 25 минут без крышки, помешивая. Добавить несколько мелко порезанных зубчиков чеснока и неполную чайную ложку высушенного тимьяна (чабреца). Готовить еще 20 минут, пока овощи не станут мягкими.

Лангедок

В Провансе есть свой язык. Провансальский язык – один из древних языков южной Франции, которые дали этому региону имя “Лангедок”, что означает “язык ок”. “Ок” – это провансальская форма слова “да”, которая на севере (и в современном французском языке) звучит как “уи”.

Популяризации провансальского языка немало способствовал писатель XIX века Фредерик Мистраль, получивший в 1904 году Нобелевскую премию по литературе.

В Провансе до сих пор около четверти миллиона человек бегло говорят на местном языке, имеющем больше сходства с каталонским и португальским, чем с литературным французским.

Тапенад

Смешать в блендере один-два зубчика крупно порезанного чеснока, столовую ложку лимонного сока, две столовых ложки чистого оливкового масла, небольшую чашку черных маслин без косточки, столовую ложку каперсов, два филе анчоуса, четверть чайной ложки свежемолотого черного перца. Использовать как приправу к рыбе или птице или как материал для бутербродов. На бутерброд с тапенадом можно положить ломтик свежего помидора.

Певцы прекрасных дам

Именно на провансальском языке возникла европейская любовная поэзия. Даже те, кто никогда не слышал о лангедоке и обо всех сложных формах, в которые облекались провансальские стихи, – “данса”, “пасторела”, “альба” – знают, хотя бы по мультфильму, как называется тамошний поэт: трубадур.

Один из самых известных трубадуров, Бертран де Борн, был не только нежным певцом Прекрасной Дамы, но и одним из наиболее кровавых и жестоких воинов своего времени. В “Божественной Комедии” Данте изобразил его в аду, где он, как фонарем, освещает себе путь собственной отрубленной головой.

Пан банья (“искупавшийся хлеб”)

Смешать чистое оливковое масло, винный уксус, дижонскую горчицу, соль, перец и измельченный чеснок до состояния однородного соуса. Взять багет, разрезать вдоль, убрать часть мякиша из середины.

Положить внутрь кусочки консервированного тунца, сладкий перец, оливки, нарезанный лук, кружочки сваренных вкрутую яиц, ломтики помидоров. Залить соусом.

Положить сверху вторую половину багета, плотно завернуть пластиковой пленкой и держать в холодильнике не меньше часа, чтобы ароматы смешались. Вынуть и подавать, доведя до комнатной температуры.

Марсельеза

Французский национальный гимн называется “Марсельеза” по имени провансальского города, одного из крупнейших портов Европы.

Капитан Клод-Жозеф Руже де Лиль, за одну ночь написавший текст и музыку песни, не был родом из Прованса; написана она была далеко на севере, в Страсбурге, и поначалу называлась “Боевая песня Рейнской армии”. Но именно марсельцы подхватили ее и сделали популярной во всей стране.

С тех пор ее неоднократно запрещали (сначала Наполеон I, потом Наполеон III), но она выжила и до сих пор звучит, когда французы выигрывают чемпионат мира по футболу.

Марсельский буайбес

Сначала готовится бульон из рыбьих костей и креветочных панцирей, заправленный душистыми травами. Затем – основной суп из помидоров, лука и чеснока. Бульон и овощной суп соединяют, туда добавляют недорогую рыбу – например, треску – и смешивают все это в пюре.

Пюре варится на медленном огне 45 минут, после чего в него добавляют креветок, мидий и прочие дары моря, которые должны быть только чуть обварены, когда суп подается к столу.

В тарелку кладутся слегка поджаренные хлебцы, смазанные айоли и присыпанные сыром грюйер; сверху наливается буайбес.

Лазурный берег

Прованс выходит к Средиземному морю полосой земли, которая называется Лазурным Берегом. Ницца, жемчужина приморской Франции, всегда манила душу русских романтиков. “О, этот юг! О, эта Ницца!” – писал Тютчев.

Именно там провел детство и юность будущий писатель Роман Касев, русский по материнской линии, единственный человек, получивший самую престижную литературную награду Франции – Гонкуровскую премию – дважды.

Вообще-то это запрещено правилами премии, но писатель завоевал ее один раз под своим постоянным псевдонимом – Ромен Гари, а в другой раз – под именем Эмиля Ажара. Трогательные и пронзительные воспоминания о Ницце своего детства он собрал в повести “Обещание на рассвете”.

Салат “Нисуаз” (ниццкий)

Разложить на тарелке порезанную кубиками вареную картошку и зеленую фасоль (консервированную или обваренную).

Добавить листья салата, кусочки консервированного тунца, филе анчоуса, тонко нарезанный красный лук, кусочки помидоров, порезанные ломтиками крутые яйца и черные маслины.

Залить соусом из чистого оливкового масла, винного уксуса, дижонской горчицы, измельченного чеснока, соли и свежемолотого черного перца.

Мистраль

Зимой и ранней весной в Провансе дует мистраль – ветер со Средиземного моря. Он пронизывает до костей и нередко достигает скорости сто километров в час.

Многие дома и хозяйственные постройки Прованса обращены к морю глухой каменной стеной без окон и дверей, но несмотря на это во время мистраля в домах все равно завывает и свищет. В Авиньоне и Марселе говорят, что “мистраль может оторвать хвост у осла”.

Но именно в такую погоду окрестные холмы становятся видны с удивительной четкостью и прозрачностью – и ландшафты Прованса предстают во всем сказочном великолепии.

Провансальский яблочный пирог

Смешать два взбитых яичных белка, полстакана сахарной пудры, чайную ложку ванильного сахара, чайную ложку разрыхлителя для теста, половину чайной ложки корицы, полстакана муки. Добавить четверть стакана измельченных грецких орехов и стакан порезанных на небольшие кубики яблок. Запекать при температуре 180 градусов. Подавать горячим, с ванильным мороженым.

Источник: http://guide.travel.ru/france/90334.html

Прованс недорого – Блог о жизни во Франции

Дань традициям: как живут в Провансе

Отправляясь в путешествие в Прованс, ждешь многого: лаванды, цветущей круглый год, разноцветных домиков необыкновенно теплых оттенков, изобилия вкусной еды, черепичных крыш, туй везде и повсюду и даже почему-то героев уже забытого сериала «Элен и ребята»…
  

 
Но все-равно все эти многочисленные ожидания ничто по сравнению с реальностью. И это скорее исключение из правил, потому что я обычно впечатляюсь по максимуму теми местами, от которых ничего особенно не жду.
 

 Прованс недорого — такое возможно?

Чем же он так хорош, Прованс? И почему тот же Лазурный берег, хоть и являющийся сегодня одним с Провансом регионом (называется он «Прованс, Альпы, Лазурный берег») — совсем другая, хоть и территориально близкая, история?
 

 
Что в Провансе есть?
 

Древнеримские объекты. Много. Прованс в некотором смысле как Рим — археологический музей под открытым небом.

И это неслучайно, ведь земли, ныне именуемые Провансом в течение многих лет принадлежали римлянам (ровно как и другим народам и завоевателям пока окончательное господство над Провансом не установилось в 15 веке).

поэтому, собственно, древние римляне и оставили после себя огромное множество всего: арен, амфитеатров, церквей. Если ехать в Прованс исключительно за этим, две недели можно провести только осматривая древнеримские объекты, разбросанные по разным городам Прованса и соседнего Русийон-Лангедока.

 
Разнообразие ландшафтов и природных красот.Прованс — это абсолютно плоский рельеф Камарга — национального природного парка с болотистой местностью и удивительными и редкими обитателями, кстати, в виде розовых фламинго, камаргских лошадей (особой породы белого цвета), черных камаргских быков, и все они (или почти все) находятся в парке на воле. Прованс — это и Средиземноморье с некоторым количеством пляжей (не беру во внимание Лазурный берег), галечных и песчаных. Берега Прованса — это еще и каланки, скалистые образования белого цвета, которыми можно любоваться как с суши, так и с воды. Прованс — это и впечатляющий горный массив и Вердонское ущелье, где вполне закружится голова от серпантинных дорог и видов. Ну и конечно, Прованс — это холмистая местность с лавандовыми полями, которые здесь культивируются уже, наверное, тысячу лет.. А еще, это бесчисленные оливковые рощи, вечнозеленые хвойные деревья разных мастей. А еще — это охристые каньоны, то есть горы из охры, на срезах которых видны все оттенки от желтого до темно-малинового. Охру здесь успешно добывали и использовали в качестве краски, поэтому целые деревни выкрашены во все оттенки охры. А поскольку французы — те еще дизайнеры, то сочетание фантастического цвета фасадов домов, окаемки окон и разноцветных дверей — добавляет всему этому еще больше шарма. Я теперь хочу перекрасить все дома мира по-провансальски

Источник: https://blog.francearoundme.com/provans-nedorogo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.