И хлеба, и зрелищ: 12 самых красивых музейных кафе

Содержание

Хлеба и зрелищ: Самые необычные рестораны мира — Bird In Flight

И хлеба, и зрелищ: 12 самых красивых музейных кафе

В почему-то малоизвестном среди туристов ресторане Hajime Robot Restaurant в Бангкоке гости сами участвуют в приготовлении еды (столики снабжены электрическими плитами или решетками для барбекю), но главная его особенность вовсе не в этом: функции официантов здесь выполняют роботы.

Посетители через электронное меню заказывают готовые блюда (роллы, суши, салаты) и сырые ингредиенты для супа или барбекю, а выбрав еду, нажимают кнопку Order to Robot. Симпатичный моргающий робот подъезжает к столику с подносами, говорит с посетителями и расставляет тарелки, а потом периодически возвращается — забрать грязную посуду и принести новые блюда.

Таких роботов в заведении два — каждый обслуживает по 16 столов. А еще они иногда танцуют.

Обычные официанты в ресторане тоже есть, но это, конечно, не так интересно.

Hajime Robot Restaurant, Таиланд. Nicolas Asfouri / AFP / East News

На фоне всеобщего помешательства на здоровом питании идея лас-вегасского ресторана Heart Attack Grill выглядит по-настоящему экстремальной. Здесь все наоборот: чудовищных размеров бургеры по 8 тысяч калорий каждый, картошка фри, поджаренная на чистом сале, молочные коктейли с рекордным содержанием холестерина и другая максимально вредная еда.

Ресторан стилизован под госпиталь: у входа дежурит неотложка, официантки разгуливают в форме медсестер, гостей одевают в больничные халаты и называют пациентами, а заказы — рецептами. Делиться едой друг с другом нельзя — все придется съесть самостоятельно под неусыпным присмотром «медсестер».

Не доедать тоже нельзя: за это «медсестры» могут и отшлепать.

Гости весом более 160 кг едят бесплатно, а тех, кто осилил «четвертной» бургер (который состоит из четырех котлет, 20 кусков бекона, восьми кусочков сыра, целого помидора и половины луковицы и подается в пропитанной салом булочке), «персональная медсестра» отвозит на парковку в инвалидном кресле.

Не доедать тоже нельзя: за это «медсестры» могут и отшлепать.

Борцы за здоровый образ жизни вот уже который год пытаются закрыть Heart Attack Grill (особенно после того, как пару раз гостей оттуда действительно увозили в больницу); тем не менее у заведения отбоя нет от посетителей вот уже 11-й год.

Heart Attack Grill, США. Matt York / AP Photo / East News

Ресторан-аттракцион Dinner in the Sky, придуманный в Бельгии и побывавший уже в большинстве европейских столиц, включен американским Forbes в десятку самых необычных заведений мира.

И есть за что: гостей усаживают за стол на 22 персоны, пристегивают четырьмя ремнями безопасности и с помощью крана поднимают на 50-метровую высоту.

Официанты и повара (уже без ремней безопасности!) готовят еду на миниатюрной плите, раскладывают блюда по тарелкам и разливают напитки, стоя на специальной платформе в центре.

Обед-полет длится от двух до трех часов. По свидетельствам очевидцев, первые полчаса гостям не до еды — они больше налегают на алкоголь, пытаясь справиться с паникой, но потом привыкают и входят во вкус. Единственная проблема — туалет на борту не предусмотрен.

Dinner in the Sky. Gong Bing / NurPhoto / AFP / East News

Шведский ресторан Rude Food, расположенный в ресторанном дворике дизайнерского торгового центра Mitt Möllan в городе Мальмё, взял на себя благородную миссию по спасению забракованных продуктов. Нет, они не испорчены в прямом смысле слова, просто списаны и выброшены из-за неподходящего товарного вида.

Постоянного меню нет: повара готовят в зависимости от того, какие продукты удалось спасти сегодня, а гости сами набирают еду на тарелки в формате шведского стола. Вся прибыль идет на благотворительность.

«Спасатели» Rude Food, Швеция. Rude Food Malmö /

Найти работающий с весны до осени Perching Bar — уже само по себе приключение: он находится в лесу в пригороде Реймса, и в его поисках придется поплутать. Следующая задача — попасть внутрь: бар представляет собой настоящий домик на дереве, и подниматься придется по веревочным мостикам и хрупким лесенкам.

Наградой тем, кто прошел все испытания, станут шампанское (правда, по цене 16 евро за бокал), подвешенные к потолку кресла-качели и отменный вид на окрестности. Еще одна интересная особенность бара — все электричество в нем вырабатывается солнечными батареями.

Perching Bar, Франция. Rieger Bertrand / Hemis / AFP / East News

Ресторан Villa Escudero Resort на территории одноименного филиппинского курорта расположился у подножия водопада. Столики расставлены прямо в воде, в каких-нибудь паре метров от отвесно падающих струй, и выглядит все это довольно экстремально. Кормят в Villa Escudero традиционными блюдами филиппинской кухни.

Villa Escudero Resort zedfrx / Flickr

В кафе Kinderkookkafé на территории Вонделпарка в Амстердаме детский труд не только не запрещается, но и всячески поощряется.

Именно дети от 5 до 12 лет выполняют здесь всю взрослую работу: на входе гостей встречают улыбчивые юные администраторы, столики обслуживают крошки-официанты, а замечания и пожелания можно высказать маленькому, но от этого не менее ответственному менеджеру.

[attention type=yellow]
Готовят тоже дети, хотя и под руководством опытных поваров. В меню — традиционные голландские блюда вроде сельди, тушеной телятины с овощами и копченых сосисок, а также десерты.
[/attention]

Участником команды ресторана может стать любой подходящий по возрасту гость. Правда, желающих так много, что лучше заранее забронировать место по телефону или электронной почте.

Kinderkookkafé Kinderkookkafé /

Как подсказывает название японского Alcatraz E.R., ресторан стилизован под тюрьму — вернее, под тюремный госпиталь. Чтобы войти, нужно нажать на кнопку со значком своей группы крови.

Внутри — полумрак, по коридорам снуют официантки в форме медсестер, на кухне-операционной колдуют повара-хирурги, на «окровавленных» стенах развешены капельницы и постеры фильма «Человеческая многоножка».

Гостей переодевают в тюремные робы, заковывают в наручники и препровождают в камеры. Приключение начинается.

Напитки здесь приносят в мочеприемниках либо в сосудах в форме окровавленных человеческих голов, блюда носят аппетитные названия вроде «Кишечной грыжи», «Дохлой курицы» и «Человеческого кишечника».

В меню внезапно обнаруживается и раздел условно «русской» кухни под названием «Пшел ты к черту».

Ужин включает элементы шоу: в какой-то момент в «камере» выключают свет, и к гостям начинают ломиться привидения и зомби, а визги гостей заглушает подходящая к случаю музыка.

Alcatraz E.R., Япония. Claudia De Lucia /

Ithaa, ресторан при одном из мальдивских отелей, расположен под водой — на глубине пяти метров на коралловом рифе.

Стены и потолок маленького, на 14 человек, зала сделаны из прозрачного акрила, так что стайки рыб, скаты, акулы и прочие морские обитатели проплывают прямо перед глазами обедающих.

Сооружение ресторана обошлось создателям едва ли не в 5 млн долларов, поэтому и цены здесь соответствующие: от 120 до 250 долларов за порцию.

Ithaa, Мальдивы. Wesley & Brandon Rosenblum / Flickr

Dick’s Last Resort — сеть американских баров с нарочито хамоватым персоналом.

Владелец сети когда-то открыл «элитный» ресторан, но тот быстро обанкротился, после чего решено было сделать ставку на полную противоположность: дешевая садовая мебель, никаких скатертей, неразборчиво написанное от руки меню, примитивная кухня, а главное — официанты, которые запросто могут швырнуть в клиента салфеткой или как-нибудь его обозвать.

Гостей здесь вообще всячески унижают: заставляют надевать бумажные колпаки с дурацкими надписями, не дают столовых приборов, перебивают на каждом слове. Заказ приходится повторять по несколько раз: официанты намеренно «не слышат» клиентов.

Или слышат, но, послушно записав заказ, вдруг заявляют что-нибудь вроде «Я принесу вам только воду, потому что вы и так слишком жирный». Если неподготовленный гость потребует жалобную книгу, в ответ он получит разве что тройную порцию хамства.
Как ни парадоксально, людям это нравится: все возрастающее число филиалов тому подтверждение. Видимо, многие американцы порядком устали от политкорректности и вежливых улыбок.

«Я принесу вам только воду, потому что вы и так слишком жирный».

Интересно, что в Китае долгие годы работал ресторан с противоположной концепцией: там за дополнительную плату можно было накричать на официанта, швырнуть в него вилку или даже ударить. Но недавно заведение прекратило работу.

Dick's Last Resort Dick's Last Resort /

Еще один тюремный ресторан – только, в отличие от Alcatraz E.R., совсем не бутафорский — Fortezza Medicea.

Заведение расположено в действующей тюрьме в здании старинной крепости в Вольтерре близ Пизы, а повара и официанты в нем — настоящие преступники, отбывающие сроки за грабежи, убийства и связи с мафией (впрочем, хотя бы не за отравления).

По мнению директора тюрьмы, работа в ресторане позволяет заключенным адаптироваться и получить неплохой опыт работы, который они смогут использовать после освобождения.

Просто так в ресторан не попасть: нужно за пару месяцев подать заявку, чтобы вас успели тщательно проверить сотрудники министерства юстиции. Людям с мало-мальски сомнительным прошлым в посещении, скорее всего, будет отказано.

В назначенный день гости проходят через металлодетекторы, передают на хранение сумочки и мобильные телефоны и мимо камер заключенных проходят в зал ресторана. Кухня в Fortezza Medicea классическая итальянская, названия и подача блюд вполне традиционны: атмосфера сама по себе настолько экзотична, что никакой необходимости в искусственных страшилках нет.

Безопасность в зале обеспечивается охранниками и камерами видеонаблюдения, а посуда и приборы используются только пластиковые — на всякий случай.

Ужин, который не даст забеременеть

Ресторан тайской кухни Cabbages and Condoms, сделавший своим слоганом «От нашей еды вы не забеременеете», основал популярный филантроп и политик Мечай Виравайдия, в свое время прославившийся небанальными программами в области сексуального здоровья и контроля рождаемости (настолько, что теперь «Мечай» в Таиланде — одно из сленговых названий для презервативов). Заведение заметно издали благодаря манекенам, одетым в причудливые наряды из презервативов: супергерой Капитан Презерватив, невеста в свадебном платье из кондомов и даже Санта-Клаус. Внутри, впрочем, обстановка более традиционная и вполне романтическая, особенно на террасе с видом на океан.

При кафе работает магазин с самыми сумасшедшими сувенирами на тему, и даже вместо традиционной жвачки в счет вкладывают презерватив. Большая часть прибыли идет на благотворительность.

Pornchai Kittiwongsakul / AFP / East News

Источник: https://birdinflight.com/ru/mir/20161230-most-unusual-restourants.html

«Хлеба и зрелищ»: самые необычные рестораны мира

И хлеба, и зрелищ: 12 самых красивых музейных кафе

Ресторан в действующей тюрьме, официанты-роботы, обед в окружении акул и оплаченное хамство — некоторые рестораторы знают, как выделиться из ряда кофеен и дайнеров.

Тест Тьюринга для официантов — Hajime Robot Restaurant, Бангкок / Тайланд

Hajime Robot Restaurant, Таиланд.

В почему-то малоизвестном среди туристов ресторане Hajime Robot Restaurant в Бангкоке гости сами участвуют в приготовлении еды (столики снабжены электрическими плитами или решетками для барбекю), но главная его особенность вовсе не в этом: функции официантов здесь выполняют роботы.

Посетители через электронное меню заказывают готовые блюда (роллы, суши, салаты) и сырые ингредиенты для супа или барбекю, а выбрав еду, нажимают кнопку Order to Robot. Симпатичный моргающий робот подъезжает к столику с подносами, говорит с посетителями и расставляет тарелки, а потом периодически возвращается — забрать грязную посуду и принести новые блюда.

Таких роботов в заведении два — каждый обслуживает по 16 столов. А еще они иногда танцуют.

Обычные официанты в ресторане тоже есть, но это, конечно, не так интересно.

Анти-ЗОЖ — Heart Attack Grill, Лас-Вегас / США

Heart Attack Grill, США

На фоне всеобщего помешательства на здоровом питании идея лас-вегасского ресторана Heart Attack Grill выглядит по-настоящему экстремальной. Здесь все наоборот: чудовищных размеров бургеры по 8 тысяч калорий каждый, картошка фри, поджаренная на чистом сале, молочные коктейли с рекордным содержанием холестерина и другая максимально вредная еда.

Ресторан стилизован под госпиталь: у входа дежурит неотложка, официантки разгуливают в форме медсестер, гостей одевают в больничные халаты и называют пациентами, а заказы — рецептами. Делиться едой друг с другом нельзя — все придется съесть самостоятельно под неусыпным присмотром «медсестер».

Не доедать тоже нельзя: за это «медсестры» могут и отшлепать.

Гости весом более 160 кг едят бесплатно, а тех, кто осилил «четвертной» бургер (который состоит из четырех котлет, 20 кусков бекона, восьми кусочков сыра, целого помидора и половины луковицы и подается в пропитанной салом булочке), «персональная медсестра» отвозит на парковку в инвалидном кресле.

Не доедать тоже нельзя: за это «медсестры» могут и отшлепать.

Борцы за здоровый образ жизни вот уже который год пытаются закрыть Heart Attack Grill (особенно после того, как пару раз гостей оттуда действительно увозили в больницу); тем не менее у заведения отбоя нет от посетителей вот уже 11-й год.

Вилку не урони — Dinner in the Sky, Брюссель / Бельгия

Dinner in the Sky.

Ресторан-аттракцион Dinner in the Sky, придуманный в Бельгии и побывавший уже в большинстве европейских столиц, включен американским Forbes в десятку самых необычных заведений мира.

И есть за что: гостей усаживают за стол на 22 персоны, пристегивают четырьмя ремнями безопасности и с помощью крана поднимают на 50-метровую высоту.

Официанты и повара (уже без ремней безопасности!) готовят еду на миниатюрной плите, раскладывают блюда по тарелкам и разливают напитки, стоя на специальной платформе в центре.

Обед-полет длится от двух до трех часов. По свидетельствам очевидцев, первые полчаса гостям не до еды — они больше налегают на алкоголь, пытаясь справиться с паникой, но потом привыкают и входят во вкус. Единственная проблема — туалет на борту не предусмотрен.

Овощи в беде — Rude Food, Мальмё / Швеция

«Спасатели» Rude Food, Швеция

Шведский ресторан Rude Food, расположенный в ресторанном дворике дизайнерского торгового центра Mitt Möllan в городе Мальмё, взял на себя благородную миссию по спасению забракованных продуктов. Нет, они не испорчены в прямом смысле слова, просто списаны и выброшены из-за неподходящего товарного вида.

Постоянного меню нет: повара готовят в зависимости от того, какие продукты удалось спасти сегодня, а гости сами набирают еду на тарелки в формате шведского стола. Вся прибыль идет на благотворительность.

Шампанское в шалаше — Perching Bar, Реймс / Франция

Perching Bar, Франция.

Найти работающий с весны до осени Perching Bar — уже само по себе приключение: он находится в лесу в пригороде Реймса, и в его поисках придется поплутать. Следующая задача — попасть внутрь: бар представляет собой настоящий домик на дереве, и подниматься придется по веревочным мостикам и хрупким лесенкам.

Наградой тем, кто прошел все испытания, станут шампанское (правда, по цене 16 евро за бокал), подвешенные к потолку кресла-качели и отменный вид на окрестности. Еще одна интересная особенность бара — все электричество в нем вырабатывается солнечными батареями.

Завтрак на воде — Villa Escudero Resort, Сан Пабло / Филиппины

Villa Escudero Resort

Ресторан Villa Escudero Resort на территории одноименного филиппинского курорта расположился у подножия водопада. Столики расставлены прямо в воде, в каких-нибудь паре метров от отвесно падающих струй, и выглядит все это довольно экстремально. Кормят в Villa Escudero традиционными блюдами филиппинской кухни.

Кто сказал «гарсон»? — Kinderkookkafé, Амстердам / Голландия

Kinderkookkafé

В кафе Kinderkookkafé на территории Вонделпарка в Амстердаме детский труд не только не запрещается, но и всячески поощряется.

Именно дети от 5 до 12 лет выполняют здесь всю взрослую работу: на входе гостей встречают улыбчивые юные администраторы, столики обслуживают крошки-официанты, а замечания и пожелания можно высказать маленькому, но от этого не менее ответственному менеджеру.

[attention type=yellow]
Готовят тоже дети, хотя и под руководством опытных поваров. В меню — традиционные голландские блюда вроде сельди, тушеной телятины с овощами и копченых сосисок, а также десерты.
[/attention]

Участником команды ресторана может стать любой подходящий по возрасту гость. Правда, желающих так много, что лучше заранее забронировать место по телефону или электронной почте.

Зомбиленд в тюряге — Alcatraz E.R., Токио / Япония

Alcatraz E.R., Япония

Как подсказывает название японского Alcatraz E.R., ресторан стилизован под тюрьму — вернее, под тюремный госпиталь. Чтобы войти, нужно нажать на кнопку со значком своей группы крови.

Внутри — полумрак, по коридорам снуют официантки в форме медсестер, на кухне-операционной колдуют повара-хирурги, на «окровавленных» стенах развешены капельницы и постеры фильма «Человеческая многоножка».

Гостей переодевают в тюремные робы, заковывают в наручники и препровождают в камеры. Приключение начинается.

Напитки здесь приносят в мочеприемниках либо в сосудах в форме окровавленных человеческих голов, блюда носят аппетитные названия вроде «Кишечной грыжи», «Дохлой курицы» и «Человеческого кишечника».

В меню внезапно обнаруживается и раздел условно «русской» кухни под названием «Пшел ты к черту».

Ужин включает элементы шоу: в какой-то момент в «камере» выключают свет, и к гостям начинают ломиться привидения и зомби, а визги гостей заглушает подходящая к случаю музыка.

Кораллы в моем окне — Ithaa, Мальдивы

Ithaa, Мальдивы.

Ithaa, ресторан при одном из мальдивских отелей, расположен под водой — на глубине пяти метров на коралловом рифе.

Стены и потолок маленького, на 14 человек, зала сделаны из прозрачного акрила, так что стайки рыб, скаты, акулы и прочие морские обитатели проплывают прямо перед глазами обедающих.

Сооружение ресторана обошлось создателям едва ли не в 5 млн долларов, поэтому и цены здесь соответствующие: от 120 до 250 долларов за порцию.

Плевок в суп заказывали? — Dick’s Last Resort, США

Dick’s Last Resort

Dick’s Last Resort — сеть американских баров с нарочито хамоватым персоналом.

Владелец сети когда-то открыл «элитный» ресторан, но тот быстро обанкротился, после чего решено было сделать ставку на полную противоположность: дешевая садовая мебель, никаких скатертей, неразборчиво написанное от руки меню, примитивная кухня, а главное — официанты, которые запросто могут швырнуть в клиента салфеткой или как-нибудь его обозвать.

Гостей здесь вообще всячески унижают: заставляют надевать бумажные колпаки с дурацкими надписями, не дают столовых приборов, перебивают на каждом слове. Заказ приходится повторять по несколько раз: официанты намеренно «не слышат» клиентов.

Или слышат, но, послушно записав заказ, вдруг заявляют что-нибудь вроде «Я принесу вам только воду, потому что вы и так слишком жирный». Если неподготовленный гость потребует жалобную книгу, в ответ он получит разве что тройную порцию хамства.
Как ни парадоксально, людям это нравится: все возрастающее число филиалов тому подтверждение. Видимо, многие американцы порядком устали от политкорректности и вежливых улыбок.

Я принесу вам только воду, потому что вы и так слишком жирный.

Интересно, что в Китае долгие годы работал ресторан с противоположной концепцией: там за дополнительную плату можно было накричать на официанта, швырнуть в него вилку или даже ударить. Но недавно заведение прекратило работу.

Угощение от мафиози — Fortezza Medicea, Пиза / Италия

Fortezza Medicea, Италия

Еще один тюремный ресторан – только, в отличие от Alcatraz E.R., совсем не бутафорский — Fortezza Medicea.

Заведение расположено в действующей тюрьме в здании старинной крепости в Вольтерре близ Пизы, а повара и официанты в нем — настоящие преступники, отбывающие сроки за грабежи, убийства и связи с мафией (впрочем, хотя бы не за отравления).

По мнению директора тюрьмы, работа в ресторане позволяет заключенным адаптироваться и получить неплохой опыт работы, который они смогут использовать после освобождения.

Просто так в ресторан не попасть: нужно за пару месяцев подать заявку, чтобы вас успели тщательно проверить сотрудники министерства юстиции. Людям с мало-мальски сомнительным прошлым в посещении, скорее всего, будет отказано.

В назначенный день гости проходят через металлодетекторы, передают на хранение сумочки и мобильные телефоны и мимо камер заключенных проходят в зал ресторана. Кухня в Fortezza Medicea классическая итальянская, названия и подача блюд вполне традиционны: атмосфера сама по себе настолько экзотична, что никакой необходимости в искусственных страшилках нет.

Безопасность в зале обеспечивается охранниками и камерами видеонаблюдения, а посуда и приборы используются только пластиковые — на всякий случай.

Ужин, который не даст забеременеть — Cabbages and Condoms, Паттайя / Тайланд

Cabbages and Condoms

Ресторан тайской кухни Cabbages and Condoms, сделавший своим слоганом «От нашей еды вы не забеременеете», основал популярный филантроп и политик Мечай Виравайдия, в свое время прославившийся небанальными программами в области сексуального здоровья и контроля рождаемости (настолько, что теперь «Мечай» в Таиланде — одно из сленговых названий для презервативов). Заведение заметно издали благодаря манекенам, одетым в причудливые наряды из презервативов: супергерой Капитан Презерватив, невеста в свадебном платье из кондомов и даже Санта-Клаус. Внутри, впрочем, обстановка более традиционная и вполне романтическая, особенно на террасе с видом на океан.

При кафе работает магазин с самыми сумасшедшими сувенирами на тему, и даже вместо традиционной жвачки в счет вкладывают презерватив. Большая часть прибыли идет на благотворительность.

Источник birdinflight.com

Источник: http://good-post.ru/xleba-i-zrelishh-samye-neobychnye-restorany-mira/

Хлеба и зрелищ: гастрономическое путешествие по России

И хлеба, и зрелищ: 12 самых красивых музейных кафе

— по рубрикам — Гурмания ᄂГурмания

18 марта 2015, 18:00 | Елена Старкова

Вкусно поесть любят все, даже те, кто боится себе в этом признаться. И все хотя бы изредка ходят в рестораны и кафе, чтобы попробовать что-то новое или, наоборот, вкусить проверенное и очень любимое. Вопреки высказыванию товарища Бендера, люди давно превратили еду в культ.

С чем только не совмещается принятие пищи: фантазии рестораторов можно только позавидовать. Довольно часто бывает так, что кухня в таких заведениях – не главное, вся соль – в атмосфере и обстановке.

Рестораны в традиционном понимании медленно изживают себя, им на смену приходят новые: интересные и удивительные, запоминающиеся, странные, а иногда и шокирующие. 

Мне захотелось рассказать вам об этом необычном гастрономическом мире.

Поскольку ресторанов и кафе с более чем оригинальной концепцией в мире немало, и их невозможно охватить в рамках одной статьи, я приглашаю вас в гастрономическое путешествие по разным странам. Начнем с России.

Конечно, Россия находится на начальном этапе развития ресторанного бизнеса в плане экзотичности и оригинальности, но все-таки интересное есть и у нас.

Самый творческий

DIDU, Москва

Это кафе, пожалуй, самое яркое и самое “живое” из всех гастрономических заведений нашей страны. На каждом столике в кафе DIDU лежит… пластилин! И любой посетитель, пришедший сюда на завтрак, обед или ужин, может дать волю своей фантазии: создать пластилиновый шедевр и украсить стены кафе, просто подурачиться или вылепить своими руками пластилиновое поздравление для близкого человека.

Есть в DIDU и настоящее произведение искусства – пластилиновая Джоконда. Копия шедевра Леонардо Да Винчи занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая пластилиновая репродукция картины: 103 сантиметра в ширину и 160 в высоту.

В создании пластилинового портрета приняли участие 1700 человек, было потрачено почти 120 кг пластилина, а руководил процессом Никас Сафронов. Теперь Джоконда украшает одну из стен кафе.

Может, кто-то и посчитает ее топорной, а мне нравится: делали далекие от искусства люди по своей собственной инициативе! А сколько “хорошей” энергетики вложено в картину! 

Интерьер пластилинового кафе не назовешь иначе как эклектичным и эксцентричным. Столики-деревья и гамаки соседствуют с массивными кожаными диванами, а венские стулья перемежаются креслами в виде женских туфель. Золушке и не снилось! 

Яркие поделки гостей заведения повсюду, даже на окнах. Здесь все формы жизни и все цвета радуги. Я бы не отказалась заглянуть в DIDU в пасмурный день – заряд позитива обеспечен! К слову, в DIDU можно не только вкусно поесть, но и приятно провести время, например, за просмотром кинофильма. 

Самый современный

“Варвары” Анатолия Комма, Москва

Вы когда-нибудь слышали словосочетание молекулярная кухня? Звучит как-то космически и неправдоподобно.

Оказывается, молекулярная кухня – это современное направление в кулинарии, основанное на приготовлении блюд с максимальным сохранением полезных свойств путем применения знаний физических и химических процессов, которые происходят при обработке продуктов.

Это своего рода кулинарный эксперимент над сочетаниями продуктов и их формой. Молекулярная кухня не только стимулирует вкусовые рецепторы, но и заставляет задуматься. Ресторан “Варвары” как раз демонстрирует этот подход к кулинарии.

В основе все же лежит традиционная русская кухня, но только тут бородинский хлеб может быть жидким, а куриная печень становится ингредиентом для конфет. И только тут для посетителей каждое блюдо превращается в настоящий гастрономический спектакль.

Кстати, особую гордость шеф-повара составляет тот факт, что все блюда готовят исключительно из продуктов, произведенных на территории России.

Самый домашний

“Арбузный сахар”, Пермь

Две сестры Алевтина и Ксения – обычные девушки и Перми – подумали и решили открыть ресторанчик. Казалось бы, а что тут такого? Концентрация ресторанов и кафешек на квадратный километр зашкаливает в любом городе России.

Но тут все по-другому. Как модно сейчас говорить, концептуально: мало места, много личных хозяйских вещей, немного еды, но вроде бы вкусной, эксклюзивные пироги, чешский фарфор, девчачьи скатерти и антикварное пианино.

 

В кафе всего 5 столов, и весь процесс приготовления на виду. Готовят и разносят еду сами хозяйки, они же поддерживают чистоту и порядок в кафе. В Арбузном сахаре меню новое каждый день, хоть и состоит всего из пары блюд.

Тут можно приготовить блюдо и по вашему вкусу из того, что есть в холодильнике.

Очень по-домашнему, правда? Арбузный сахар очень полюбился творческой богеме за свою атмосферу и быстро приобрел славу “совершенно питерской истории”, особенно на контрасте с холодным гостеприимством сетевых заведений. 

Самый этнический

“Зимняя мята”, Тюмень

Покушать, погрузившись в обычаи и характер коренных жителей крайнего Севера, можно в ресторане “Зимняя мята”, что в Тюмени. Ресторан работает только зимой. Пять настоящих величественных чумов из оленьих шкур вместимостью по 10 человек расположились на крыше отеля.

Небольшой ресторан, но до чего же уютный! Здесь все отражает быт северян: и интерьер, и меню. Кухня ресторана представлена блюдами по рецептам Крайнего Севера: куропатки, оленина, строганина из нельмы и муксуна, мясо кабана… Признаться, для жителя средней полосы России звучит очень экзотично.

Наверное, посетив это место, нельзя не вспомнить строки: “Мы поедем, мы помчимся на оленях утром ранним…”

Самый исторический

“Русская юмочная №1”, Санкт-Петербург

Хотите перенестись в дореволюционное прошлое? Приезжайте в Питер и загляните в ресторан “Русская Рюмочная №1”. Пройдясь по потертому паркету, присесть на венский стул и, выпив чаю из стакана с подстаканником, ощутить чудесную атмосферу ушедшей эпохи… Разве не здорово? Кухня дореволюционного периода здесь воссоздана в полной мере: и подача, и сами блюда, и способ приготовления.

В ресторане даже есть аналог русской печи, где блюда томятся по несколько часов. Киевская котлета, гречневая каша с грибами, кулебяка с лососем, бефстроганов, холодец, уха, блины… Слюнки текут уже когда читаешь список… Боюсь представить, насколько это вкусно. А еще здесь представлено 215 сортов водки, включая очень редкие.

Понятно, что продукт на любителя, но цифра довольно внушительная.

При Рюмочной есть первый в России “Музей Русской Водки”, включающий два обширных зала. Редкие исторические данные, старинные графины, рюмки, бутылки, – аналогов музея нет нигде. Неудивительно, что и музей, и сама Рюмочная пользуются успехом у гостей со всего мира.

Самый жанровый

“Черная кошка”, Москва

Этот ресторан был открыт к 20-летию фильма “Место встречи изменить нельзя”. Иначе как жанровым его не назовешь. Здесь скрупулезно воссоздана атмосфера криминальной Москвы. Побывать в “Марьиной роще”, посетить кабинеты знаменитого МУРа или фешенебельную “Асторию” можно, переступив порог “Черной кошки”.

Персонал заведения тоже “в теме”: покой гостей охраняют капитаны милиции, а меню разносят официантки в коротеньких цветастых платьях.

“Дефицитносоветское” меню вам принесут в увесистой папке с надписью “Уголовное дело”, на страницах которого можно найти весьма интересные блюда, в том числе и приготовленные по рецептам Спецбуфета № 1 Генерального секретаря ЦК ВКП(б). 

Самый музыкальный

“Садко”, Санкт-Петербург

Скажите мне, в каком городе нашей страны официантами могут быть студенты Консерватории? Конечно, в Санкт-Петербурге! Посещение расположенного неподалеку от Мариинского театра ресторана в русском стиле может стать самостоятельной развлекательной программой.

Ведь здесь не только наслаждаются блюдами классической русской кухни и заморскими яствами, но и приобщаются к прекрасному, слушая баллады в чудесном исполнении. Неудивительно, что в “Садко” всегда много туристов. Интерьер, конечно, китчевый: все очень ярко и нарочито.

Но, думаю, на это и расчет: нарядная обстановка и праздничная атмосфера многих не оставит равнодушными.

Самый ностальгический

“Старая квартира”, Самара

“Старая квартира” – ресторан и немножко музей и, несомненно, машина времени. Редкий посетитель, войдя сюда, с удивлением не воскликнет: “Это же моя старая квартира”! Ну или бабушкина.

Здесь в “хрущевке” все знакомое и родное, вещи хранят воспоминания и душевное тепло. Я это пишу не для “красного словца”: большую часть вещей в “Старую квартиру” принесли посетители.

Интерьер состоит из мебели и предметов, которым от 30 до 80 лет. 

В ресторане также воссозданы варианты фасадов старой Самары, характерные для города детали: телефонная будка (которая, кстати, функционирует), почтовые ящики, фонари и фонарные столбы, скамейки и автомат по продаже газированной воды.

Блюда тут хранят вкус детства старшего поколения. Для молодежи, мне кажется, это ценная и уникальная возможность вернуться к корням и понять, как и чем жили их мамы и папы, бабушки и дедушки. Многие блюда, представленные в меню, готовятся по настоящим семейным рецептам.

Антикафе 

“Циферблат”, Москва, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург

В этом кафе за основу взят принцип “Время – деньги”: тут платят не за еду, а за время пребывания. Рубль в минуту. Получается своего рода аренда свободного пространства. Атмосфера напрочь лишена ресторанного пафоса. В “Циферблате” по-домашнему уютно.

Несомненно, сюда приходят не поесть, а отдохнуть от городской суеты, заняться творчеством, почитать, встретиться с друзьями и делать все, что угодно, если это не нарушает свободу других. В “Циферблате” проводят выставки, мастер-классы, семинары, творческие вечера.

Мне приглянулось это заведение в первую очередь потому, что оно не является бизнес-моделью, “Циферблат”, скорее, – социальный проект. А еду можно и с собой принести. Правда?

Может быть, в вашем городе есть запоминающиеся гастрономические заведения?

Елена Старкова, специально для iledebeaute.ru

cafe-didu.ru, afisha.ru, advizzer.com, anatolykomm.ru, chernidze.ru, bishelp.ru, ятамбыл.рф, eurasiahotel.ru, placevisor.com, restocenter.ru, vodkaroom.ru, traktirlubyanka.ru, sadko-rst.ru, oldflat.ru, ziferblat.net/

Источник: https://iledebeaute.ru/gurmaniya/2015/3/18/52203/

Искусство со вкусом: 7 московских музеев с хорошими кафе

И хлеба, и зрелищ: 12 самых красивых музейных кафе

.com/garagemcacafe

Если вы уже посетили все летние выставки и посмотрели все произведения искусства, которые хотели увидеть, не торопитесь покидать пространство галереи или музея. При многих из них работают кафе с летним меню, где можно найти холодные лимонады, свежевыжатые соки, кофе фраппе, ягодные морсы и множество других освежающих напитков.

Кафе в Музее современного искусства “Гараж”

.com/garagemcacafe

В конце мая в кафе Музея “Гараж” сменился шеф-повар. На смену Денису Калмышу пришел легендарный Илья Шалев, обладатель пяти дипломов школы Le Cordon Bleu, работавший в ресторанах с мишленовскими звездами.

Он представил новое летнее меню, в котором помимо блюд авторской кухни, есть шесть видов лимонада, в том числе имбирный, из маракуйи и из юдзу, коктейли (алоэ вера–ромашка, мохито, мэри), несколько видов молочных и витаминных напитков.

А в самом музее можно посмотреть выставки “Маленький топор” Урса Фишера, “В нашем дворе” Рашида Джонсона и проект “Единомышленники”, подготовленный совместно с посетителями “Гаража” с различными формами инвалидности. Эти выставки будут открыты до конца лета.

Кофейня Nook Coffee в Музее русского импрессионизма

.com/NookCoffeeShop

Музей русского импрессионизма открылся в мае в здании бывшего склада кондитерской фабрики “Большевик”. В основу музея легла личная коллекция мецената Бориса Минца.

Сейчас в залах представлено около 80 работ русских художников: Константина Коровина, Константина Юона, Юрия Пименова, Валентина Серова, Петра Кончаловского, а также выставка картин Арнольда Лаховского. На третьем этаже музея работает кофейня Nook Coffee с открытой террасой.

В меню – имбирный, апельсиновый, ванильный лимонад, айс-латте, эспрессо-тоник с манго, молочные коктейли и фруктовые смузи.

Кафе “Алеф” в Еврейском музее и центре толерантности

jewish-museum.ru

Кошерное кафе “Алеф” при Еврейском музее и центре толерантности открылось в конце 2014 года. Оно находится на первом этаже рядом с книжным магазином. Помимо сладостей, конфет ручной работы и традиционных блюд еврейской кухни, здесь есть ароматный кофе и прохлаждающие напитки.

Посетителям музея в кафе предоставляют скидку 10% при наличии билета.

Совсем недавно, 30 июня в Еврейском музее открылась выставка “Эффект времени: влияние русского авангарда на современную моду”, где представлены работы Натальи Гончаровой, Сони Делоне, Ивана Клюна, Александра Веснина, Ольги Розановой, Варвары Степановой и других художников русского и европейского авангарда.

Кафе “Волконский” в Третьяковской галерее на Крымском валу

.com/Wolkonsky.Bakery

В здании Третьяковской галереи на Крымском валу работает кафе “Волконский”, часть городской сети дорогих пекарен с невероятными пирожными. В летнем меню представлены не только холодные напитки, но и холодные супы – огуречный, гаспаччо и минестроне.

Помимо грейпфрутового лимонада из свежевыжатого сока, между осмотром экспозиции Марка Шагала, работам которого отныне отведен отдельный зал и походом на выставку Ивана Айвазовского, которая откроется буквально на днях, здесь можно попробовать айс ти “Тархун” и “Черная смородина”, а также фруктовый кофе с добавлением апельсинового фраппе.

[Цурцум] кафе в ЦСИ “Винзавод”

.com/zurzum

В ЦСИ “Винзавод” уже несколько лет существует [Цурцум] кафе с завтраками, десертами и лимонадами. В те дни, когда “Винзавод” проводит Вечера вернисажей, в [Цурцуме] на протолкнуться – художники, галеристы и кураторы идут сюда обсудить проблемы актуального искусства и новые выставки.

Кстати, 29 июля здесь открылось сразу шесть проектов в рамках V Московской международной биеннале молодого искусства. В Цехе Белого работает самая большая и важная экспозиция “Только неофициальный язык”.

Это социальный проект-исследование о 30 молодых московских художниках, которые представили не только свои работы, но и свои “жизнеописания”, для того, чтобы посетители выставки смогли визуализировать мир современных авторов.

Кофейня LES в Музее Москвы

.com/pvles

В Музее Москвы работают сразу два кафе – ресторан “Proviant. Еда&Еда” в Центре документального кино (вход с Зубовского бульвара) и кофейня LES (у входа во двор музея с улицы Остоженка).

В LES-у вы сможете попробовать не меньше десятка вариантов кофе, заваренных самыми неожиданными альтернативными способами – харио, кемекс, клевер, аэропресс и калита и т.д.

, а также разнообразные кофейные напитки, в том числе и хит летних сезонов эспрессотоник с лимоном, тоником и сиропом фруктозы, приготовленный по уникальному скандинавскому рецепту.

Кафе “Март” в ММСИ на Петровке

.com/cafemart

“Март” давно стало одним из главных арт-кафе города. Помимо подвального помещения, у “Марта” есть чудесная открытая веранда, спрятанная во дворе усадьбы на Петровке, которую занимает музей. По четвергам здесь проходят вечера джазовой музыки, по вторникам с 20:00 все лето за роялем пианист Владимир Коновалов.

Из холодных напитков – безалкогольный мохито, коктейль “Мартовский смузи”, огромный выбор лимонадов – от имбирного и огуречного до малинового и тархуна, а также свежевыжатые соки и милкшейки.

А посмотреть в ММСИ можно выставку “Взаимодействие: взгляд современных художников на коллекцию ММОМА”, в рамках которой представлены работы художников XX и XXI века из музейных фондов.

Источник: https://www.m24.ru/articles/muzei/12072016/110269

Хлеба и зрелищ: музеи в бывших зернохранилищах

И хлеба, и зрелищ: 12 самых красивых музейных кафе

Музей современного искусства Тайчжоу (Taizhou Contemporary Art Museum) по проекту шанхайского бюро Atelier Deshaus расположился в здании бывшего зернохранилища. На территории большой промышленной зоны находятся помещения фабрик и складов в стиле брутальной советской архитектуры. Проект реконструкции затронул в общей сложности 2500 кв. метров площади.

Южный фасад музея имеет вогнутую структуру, напоминая о промышленном прошлом пространства. Восемь выставочных залов расположены на разных уровнях. Гости музея совершают плавное восхождение по спирали, итогом которого становится выход на смотровую площадку с живописным видом на горы Фэн.

Музей искусств в Нинбо

Итальянский архитектор Массимо Рой (Massimo Roj) и его бюро CMR спроектировали Музей искусств в горах Нинбо (Duao Art Museum). В прошлом реконструированное здание использовалось в качестве армейского зернохранилища и продуктового склада.

Архитектурное бюро сумело связать реконструированное здание и живописный природный ландшафт. Три этажа и семь «крыльев» раскинулись по разным направлениям: такое конструктивное решение было принято после анализа естественного освещения. Выставочная площадь на первом этаже окружена садом — так архитекторы сломали границу между «естественным» и «построенным»: одно плавно перетекает в другое.

Музей по проекту Томаса Хизервика в Кейптауне

Бывшее зернохранилище с гигантскими силосными башнями было построено еще в 1924 году и до сих пор считается самым высоким зданием к югу от Сахары.

Впавшее в негодность в 2001 году, брошенное на разграбление мародерам и птицам, опустошенное наводнениями строение было возрождено к новой жизни британским архитектором Томасом Хизервиком (Thomas Heatherwick), благодаря глобальной реконструкции.

В элеваторной части еще весной 2017 года был открыт отель The Silo с гранеными окнами, а 22 сентября первым посетителям распахнул двери Музей современного африканского искусства (Museum of Contemporary Art Africa — MOCAA) Зайтца, расположившийся в 42-х гигантских силосных башнях.

Часть труб была срезана до основания, чтобы создать шесть тысяч квадратных метров выставочного пространства, винтовые лестницы, сад скульптур и сердце музея — напоминающий старинный собор атриум со стеклянной крышей и естественным освещением, от которого буквально захыватывает дух. Музей был создан при поддержке Йохена Зайтца, чья частная коллекция современного африканского искусства стала основой постоянной экспозиции.

Музей западных регионов в пустыне Гоби

На Северо-Западе пустыни Гоби, в 30-ти километрах от города Урумчи в Китае, архитекторы из Yudian design превратили бывший зерноперерабатывающий завод середины прошлого века в Музей западных регионов (Dong Zhuang Museum of Western regions). Здание площадью почти 8 000 кв. метров гармонично вписывается в окружающую среду, учитывает структуру и экологическое разнообразие местной дикой природы. Складывается впечатление, будто бы огромный белый камень скатился с соседней горы.

При строительстве были задействованы только местные материалы: песок, цемент, арматура и небольшое количество стекла.

Толстые стены и маленькие окна защищают интерьеры от палящего солнца пустыни в летнее время и пронизывающих холодов зимой.

Северные стены дополнительно укреплены от сильных ветров, а на востоке и юге можно свободно любоваться открывающимися пейзажами. Архитекторы по-максимуму задействовали естественное не только солнечное, но и лунное освещение.

Музей Armani в Милане

Музей Armani в Милане разместился в здании бывшего элеватора, построенного в 1950-х годах. Современное выставочное пространство на 4500 кв. метрах площади рассказывает о профессиональном опыте бренда, захватывает множество народов и культур. При реконструкции была сохранена оригинальная форма строения, что напрямую соотносится со взглядами Джорджо Армани, его стремлению к единообразию.

Внутреннее открытое пространство было сконструировано на основе макета базилики. Объединяющим элементом стала центральная лестница, позволяющая оценить весь масштаб здания. Общую атмосферу дополняют окрашенные в черный цвет потолки, выявляющие подлинную структуру перекрытий и коммуникаций.

Подробнее о музее читайте в отдельном материале по ссылке.

В условиях перенаселения, страны по всему миру стремятся реконструировать бывшие промышленные территории на благо жителей. Все больше и больше городов вступает в эру реноваций, а потому внимания заслуживают не только уже реанимированные зернохранилища, но и будущие проекты.

Музей янтаря в Гданьске

В историческом центре Гданьска расположен остров со старыми зернохранилищами. После Второй мировой войны это пространство, в отличие от остальных частей города, перестроено не было. И до настоящего времени остров оставался полузаброшенным районом.

Выпускник Гданьского политехнического университета Петр Шульц (Piotr Szulc) в качестве дипломной работы представил проект развития промышленной территории. Молодой архитектор предлагает открытие выставочных площадей, общественного сада, деловых и образовательных помещений, Музея янтаря и тематических мастерских, отеля и др.

Арт-галерея в Норвегии

Два архитектурных бюро из Барселоны MX_SI и Mestres Wåge Arquitectes выиграли конкурс на реконструкцию заброшенного зернохранилища 1935-го года в городе Кристиансанн, Норвегия. Строительство началось весной 2017 года.

В здании будет размещена художественная галерея и культурный центр. В первую очередь, авторы проекта подошли с полной ответственностью и уважением к самому элеватору, одному из первых построенных в стране.

Архитектурные бюро постарались по-максимуму сохранить структурные и скульптурные особенности строения.

В бывшем элеваторе будет организовано разнообразное сложное городское пространство с различными событийными, программными и климатическими характеристиками. Основание бетонных труб практически полностью предполагается срезать для организации больших разноуровневых залов на нижних этажах.

Здесь разместится новый музей, школа изобразительного искусства, гостиница и художественный коворкинг. Топовая часть силосных труб будет сохранена, и через некоторые из них можно будет увидеть небо.

Верхняя площадка здания подарит посетителям панорамный вид на город, отсюда же можно будет напрямую заглядывать в нижние залы.

Культурный центр в Амстердаме

Голландское бюро NL Architects предложило переоборудовать заброшенные силосные хранилища в Амстердаме под современное общественное пространство.

В башнях смогут разместиться два театра с репетиционными помещениями, выставочные площади, музыкальные студии и дазйн-пространства, гостиница, учебные заведения, скалодром, кафе.

Верхний уровень будет оборудован под ресторан с панорамными видами на город и открытой террасой на крыше.

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:+7 (495) 633-5-633Факс:+7 (495) 633-57-95E-mail:info@hspub.ru

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Источник: https://www.elledecoration.ru/news/architecture/hleba-i-zrelisch-muzei-v-zabroshennyih-elevatorah/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.