Идеи как хранить баклажаны в квартире и доме этой зимой

Содержание

Идеи как хранить баклажаны в квартире и доме этой зимой

Идеи как хранить баклажаны в квартире и доме этой зимой

Баклажан невероятно полезный, насыщенный витаминами, содержащий огромное количество клетчатки овощ, а если он еще был выращен собственноручно, то является незаменимым продуктом для здоровья.

Поэтому неудивительно, что многие хотят сохранить его на протяжении всей зимы. Тем не менее синенькие не относятся к тому виду продуктов, которые могут храниться на протяжении длительного времени.

Однако если знать определенные секреты и требования, то период их хранения можно запросто продлить.

Подготовка к хранению баклажанов в домашних условиях

Чтобы начать подготавливать баклажаны к зиме, следует выделить много времени и терпения, ведь это сложный, хлопотный и не требующий спешки процесс. Наилучший вариант для длительного хранения – выращивание и сбор овощей на своем огороде, так как вы будете знать все нюансы:

  • сбор урожая должен происходить в теплые, нежаркие дни. Это условие поможет предотвратить развитие грибкового вируса;
  • когда сбор закончен их следует просушить, но учтите, что если вы оставите под солнцем на долгое время это может сформировать вредное для организма вещество;
  • плоды должны иметь гладкую, плотную кожицу насыщенного фиолетового цвета, светлые семена;
  • не сохранять овощи с дефектами и переспевшие;
  • плодоножка при срезе не должна отходить от баклажана. Ее необходимо оставлять около 3-3,5 см., чтобы плод не высох;
  • для отчистки овощей лучше использовать сухую тряпку. Мыть под водой их нежелательно;
  • идеальный сорт для хранения – позднеспелый;
  • хранить следует в неосвещенной комнате, где температура от +2 до -4 градусов.

Все вышеперечисленные условия следует придерживаться, ведь они помогут обеспечить долгий срок хранения плодов.

Интересно!

Если свежие баклажаны имеют горький привкус, то, скорее всего, это произошло из-за солнечных лучей, которые формирует в них соланин.

Условия и правила хранения

Придерживаясь неправильной тактики при хранении баклажанов, в течении короткого периода времени его аромат, полезные элементы, цвет могут легко измениться в худшую сторону. Поэтому если есть желание хранить синенькие в домашних условиях, необходимо это делать с умом и учитывать в какой посуде можно хранить плоды, а также условия и влажность.

Время сохранения баклажанов

На длительность сохранения синеньких влияет влажность и температура воздуха.

Если температура будет достигать 8-10 градусов тепла и при 88-90% влажности в помещении, то плоды могут сохранить свою целостность и полезные вещества примерно на 1 месяц.

Если же температура будет ниже – от +5 до +7 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев. Наибольший срок может достигать 5 месяцев. Время сохранения также зависит от сорта овощей.

Посуда для хранения

Еще один из главных условий для сохранения на долгий период всех полезных веществ у баклажана – правильно подобранная посуда:

  1. Полиэтиленовый пакет – плоды можно сложить в специальный пакет и положить в неосвещаемое, нежаркое место. В таком виде они могут храниться около 1-5 недель.
  2. Ящик – этот способ хранения также может прекрасно подойти. Следует уложить плоды черенками вниз и поставить в место, где температура достигает +7 градусов.

После прошедшего времени, следует проверить все баклажаны, если какие-то будут негодны для употребления, то их нужно выбросить. Остальные обернуть бумагой или же газетой и положить снова в ящик. Желательно посыпать сверху древесным углем или опилками.

Не стоит хранить синенькие вблизи с другими овощами, фруктами и ягодами. Большинство из них могут выделять этилен. Если баклажаны будут лежать рядом, то начнет его вбирать в себя и, в следствии, быстрее созревать и портиться.

Важно!

Не стоит использовать для хранения пластиковую посуду, так как из-за недостатка вентиляции синенькие очень быстро испортятся.

Влияние света, влажности, температуры

Наиболее часто на сохранность плодов влияют внешние факторы. Если свежие синенькие оставить на неделю в комнатных условиях, то из-за потери влаги они смогут пролежать не более 7 дней, а после просто завянут. Поэтому следует придерживаться следующих правил, чтобы замедлить этот процесс:

  • наиболее подходящим местом для сохранения плодов на большой срок – прохладное место, где поддерживается постоянная температура. Она может колебаться от +2 до +4 градусов;
  • проникновение солнечных лучей следует ограничить. Подойдет тёмная неосвещаемая ничем комната;
  • желательно, чтобы поддерживалась сухость в помещении. Влажность должна составлять как минимум 76%. Максимально она может подняться до 84%.

Важно!

Если влажность будет выше 90 градусов, а температура больше +6, то синенькие вполне могут подхватить болезнь – серая гниль.

Способы хранения в квартире

Обычно половина урожая может потребоваться в процессе готовки и нет смыслы прятать их в погреб, холодильник или морозильник. Поэтому если у вас есть свободное место в квартире, то баклажаны можно без проблем хранить в ней. Следует найти самое прохладное и темное место в доме и положить туда все плоды. Максимальное время, которое они могут сохраняться в таких условиях от 3 до 7 дней.

В погребе или подвале

Часто используемый способ для хранения всех овощей – подвал или же погреб.

Они являются идеальными местами для длительного сохранения полезных веществ, так как имеют идеальную температуру, влажность и защищенность от света.

Однако, при неправильной подготовке все плоды могут испортиться и в этом помещении. Поэтому перед тем как убирать все плоды в подвал, следует сделать несколько важных вещей:

  • вытереть всю грязь с плодов. Желательно это делать с помощью сухой тряпки;
  • завернуть в бумагу и разложить в картонные коробки максимум в 3 слоя.

В таком виде они могут храниться до 3 недель. Но следует иногда их проверять на испорченность.

В холодильнике и морозильнике

Сохранение баклажанов в холодильнике является неудачным местом из-за повышенной влажности. Но если другого выхода нет, то следует хранить плоды в отдельном месте в кульке или негерметичной упаковке, чтобы воздух без проблем мог циркулировать. Желательно, чтобы они лежали на самой нижней полке в холодильнике. Срок хранения в таком месте может быть от 3 дней до 2 недель.

Баклажаны можно также заморозить с помощью морозильной камеры. Этот способ является наилучшим для длительного хранения, так как предварительно они обрабатываются и отправляются в морозильник в виде полуфабрикатов. Конечно, в таком виде полезных веществ остается вдвое меньше и вкус будет немного отличаться. Термическая обработка проходит в несколько этапов:

  1. Удалить все плодоножки, а баклажаны порезать на куски. Присыпать солью и залить водой на 30 минут.
  2. После необходимо погрузить кусочки в закипевшую воду на полминуты, а затем положить на салфетки остывать примерно на 4 часа.
  3. Когда они полностью остыли, отправить в морозильную камеру на 4 часа. Затем вытащить, расфасовать по пакетам и снова убрать в морозильник.

В таком виде синенькие могут оставаться до 9 месяцев.

Сушенные

Еще одним способом долговременного сохранения баклажанов является сушка. Существует несколько вариантов приготовления сушенных синеньких:

  1. В духовке – помытые баклажаны следует хорошо вытереть и порезать на некрупные куски. После выложить в один слой на противен и засунуть в духовку, которую нужно предварительно разогреть на 200 градусов. После каждых 10-15 минут дверцу духового шкафа нужно открывать. Такой способ занимает примерно 6 часов.
  2. На воздухе – плоды разрезают на тонкие куски и нанизывают на нить, также можно положить на противень в один слой, и оставить в тени, чтобы солнце не попадало на них. Этот вариант занимает около 4 недель.
  3. Электросушилка – если есть возможность, то можно приобрести специальные сушилки они делают этот процесс намного удобнее. В них сушка занимает около 5 часов.

Сушенные синенькие можно хранить в мешочках или в стеклянных емкостях с крышкой. Поместить следует в шкаф на кухне или подвесить в кладовке. Чтобы в дальнейшем их приготовить нужно залить овощи прохладной водой и оставить примерно на 1,5 часа. После отжать и отправить в кастрюлю.  Но стоит отметить, что большинству не нравится вкус сушенных баклажанов, так как он похож на подошву.

Вяленые

Такой способ также отлично подойдет для сохранения баклажанов до зимы. Чтобы приготовить их таким способом понадобятся всего лишь несколько ингредиентов и минимум усилий:

  • баклажаны (желательно свежие);
  • масло подсолнечное;
  • специи;
  • чеснок.

Для этого подойдет электросушилка или духовка, разогретая до 150 градусов. Туда нужно отправить овощи примерно на 10-15 минут. Когда плоды будут мягкие внутри, но с твердой корочкой, значит, они уже готовы.

После охлаждения их следует положить в вымытые банки, куда положить специи и чеснок. Туда же влить разогретое масло. После того как банки будет остывшими, отправить в холодильник.

 По вкусу они будут напоминать грибы.

Свежие

Если нет времени преобразовывать баклажаны или просто нравится исключительно вкус не переработанных, то можно хранить их свежими. Но для этого следует провести подготовку места хранения:

  1. Проветрить помещение.
  2. Провести полное обеззараживание комнаты.
  3. Просушить место.

Не стоит забывать, что хранить следует в темном и прохладном месте.

Интересно!

Если в месте, где будут храниться овощи сжечь серную шашку, то можно уничтожить всех паразитов и предотвратить появление грибка.

Консервированные

Одним из популярных способов хранения баклажанов является консервация. И совсем необязательно их всех закатывать металлическими крышками. Одним из рецептов являются соленые баклажаны.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковь;
  • сладкий перец – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вначале следует вымыть овощи и убрать плодоножки. После отварить и положить под гнет примерно на день.
  2. Всю зелень, перец и морковь тонко нарезать или использовать терку.
  3. Синенькие надрезать, оставив место у плодоножки и начинить полученной смесью. После утрамбовать в банку.
  4. Приготовить рассол. На 1 литр воды добавить 70 грамм соли и залить в банку.
  5. В конце закрыть крышкой.

Употреблять их будет можно примерно через 40 дней. Хранить в нежарком месте. А если банку уже открыли, то подойдет холодильник. Однако хоть и храниться в таком виде они могут годами, но вот полезных веществ там будет довольно мало.

Ошибки

При сборе и хранении урожая допускается большое количество ошибок, которые могут привести к быстрой порче овощей.

  1. Хранить плоды в холодильнике – если вы не хотите, чтобы плоды испортились через пару дней, то хранить в этом месте их не стоит. Это происходит из-за высокого процента влажности, которая может им навредить.
  2. Заморзка без обработки – если вы не проделали тепловую обработку баклажанов и заморозили их свежими, будьте готовы к тому, что они будут безвкусные, водянистые и резиновые.
  3. Недостаток влаги при выращивании – когда влаги не хватает в полном объеме при созревании синенькие будет неприятно горчить.
  4. Сбор в холода – если убрать урожай после наступления холодной температуры, то большая вероятность того, что баклажаны станут непригодные для употребления.
  5. Недоспевшие и переспевшие – если плоды собрать раньше, чем нужно, то уже через день они завянут, а при поздней сборке мякоть станет коричневой и невкусной, семена темного цвета, а окраска коричневой.
  6. Если вы решили выращивать плоды сами, то поливать их стоит исключительно теплой водой и ни в коем случае не лить на листья.
  7. При срывании урожая следует использовать специальные ножницы, в ином случае растение можно травмировать и занести инфекцию.

Советы

Если знать секреты и тонкости по хранению, сбору и приготовлению баклажанов и уметь применять на практике, то можно значительно упростить себе жизнь.

  1. Если вы хотите сохранить целостность баклажанов в квартирных условиях, то можно использовать бумажные пакеты. Просто положить каждый в отдельный пакет и убрать в прохладное место. Из-за отличной воздухопроницаемости плоды будут храниться длительное время.
  2. Сейчас есть различные холодильники. Если у вас присутствует функция No frost, то баклажаны могут сохраняться до 2 месяцев.
  3. Следует обращать внимание на окрас баклажанов, если он после того, как его разрезать сразу становится коричневого цвета, то замораживать не стоит, так как потом они будут горькими.
  4. Не стоит останавливаться только на одном варианте хранения синеньких, чтобы знать все вкусы и нюансы следует попробовать сделать понемногу каждого вида.
  5. Если вы хотите, чтобы плоды заморозились в короткий промежуток времени, то следует резать их маленькими кубиками и выкладывать в один слой.

При соблюдении всех условий можно сохранить все полезные элементы, которые содержит баклажан, а также разнообразить свой рацион питательными качествами. При верно проведенной обработке, можно наслаждаться вкусом любимых овощей вплоть до весны.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-baklazhany.html

Как правильно хранить баклажаны и сохранить их на зиму

Идеи как хранить баклажаны в квартире и доме этой зимой

Учитывая, сколько полезных веществ содержится в баклажанах, и сколько вкусных блюд можно приготовить из них, возникает вопрос: как сохранить баклажаны на зиму?

Возможно ли хранение баклажанов на зиму в свежем виде?

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин

Конечно, самый распространенный и самый гарантированный способ длительного хранения баклажанов – сделать из них домашние заготовки на зиму:

  • посолить с укропом, используя количество соли, равное 2-3% от веса баклажанов;
  • сварить целиком, начинить тертым чесноком с солью, сделав продольные разрезы, и закатать в банки с рассолом;
  • удалить из баклажанов мякоть, посолить изнутри и, нафаршировав рубленым чесноком, зеленью петрушки и сельдерея, плотно уложить в банки, залив уксусной заливкой;
  • нарезать кубиками, переложить в банки и залить почти до верха горячим томатным соком, после чего банки стерилизовать и быстро охладить;
  • обжарив кружочками на сковороде, выложить слоями в банки, чередуя с кружками моркови, лука, корнеплодов сельдерея и зеленью петрушки, залить все растительным маслом, на котором жарились баклажаны, банки стерилизовать;
  • сделать баклажанную икру;
  • приготовить зимний салат с добавлением других овощей.

Все заготовки необходимо хранить в прохладном помещении, где температура держится не выше +5 градусов. про заморозку баклажанов

Домашние заготовки из баклажанов хоть и вкусны, но ведь хочется иногда побаловать себя и близких блюдами, приготовленными из свежих баклажанов, которые были выращены на своем участке, а не куплены в супермаркете. И вот здесь у многих огородников возникают проблемы, поскольку хранятся баклажаны намного хуже, чем кабачки, морковь или картофель.

«Синенькие» являются очень нежными овощами, и даже в темном месте при температуре до +2 градусов удается сохранить баклажаны свежими и упругими всего лишь в течение месяца. Причем собранный урожай должен быть сразу помещен на пару дней в темное помещение с влажностью около 80% и температурой до +10 градусов, чтобы из плодов не испарилась влага.

Хранение баклажанов на свету недопустимо, так как в них при солнечном свете вырабатывается соланин, который не только ухудшает вкус плодов, но и делает их небезопасными для здоровья.

А если влажность в помещении слишком высокая или температура превышает +6 градусов, на баклажанах легко может развиться серая гниль.

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается.

При температуре более +20 градусов баклажаны изменяют окраску, и вкус их ухудшается

Как сохранить баклажаны свежими?

Главный секрет, как сохранить баклажаны в свежем виде максимально долго, – внимательно подойти к отбору плодов.

Для длительного хранения годятся достаточно молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках.

Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны среди одинаковых по размеру. Посмотрите, не остается ли на плодах вмятин после надавливания пальцем? Сохранившаяся вмятина означает, что баклажан переспел.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта. Урожай соберите перед самыми заморозками, срезая плоды ножом вместе с плодоножкой. Мыть собранные с грядки баклажаны перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

про баклажаны на зиму

Существуют разные способы, как хранить баклажаны:

  • можно просто упаковать плоды в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место в квартире (в холодильнике они быстрее испортятся);
  • небольшое количество баклажанов неплохо сохраняется завернутыми в бумагу и аккуратно уложенными в один слой в ящики;
  • хранят баклажаны и в глубоких ящиках, засыпанными древесной золой, при температуре около +7 градусов;
  • на некоторое время можно оставить баклажаны на грядках, если поздней осенью сложить растения вместе с плодами в кучки и накрыть соломой;
  • в темном неотапливаемом помещении сорванные баклажаны раскладывают на подстилку из соломы на две недели, а потом отбирают наиболее удачные плоды, заворачивают в бумагу и выкладывают на слой соломы толщиной до 20 см, сверху сначала прикрывают четырьмя слоями мешковины, с наступлением холодов дополнительно утепляют соломой.

Если вы выращиваете баклажаны самостоятельно, для длительного хранения посадите позднеспелые сорта

Все перечисленные варианты хранения баклажан в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Все-таки баклажаны меньше всего среди других овощей годятся для длительного хранения.

Ну а если консервированием вам заниматься не хочется, попробуйте высушить баклажаны на зиму или немного запечь в духовке и заморозить (свежие баклажаны после заморозки становятся невкусными).

В таком виде плоды можно использовать для приготовления блюд в любое время года – вкус при этом будет таким, словно баклажаны были только сорваны с грядки.

Источник: https://orchardo.ru/288-kak-sohranit-baklazhany.html

Как хранить баклажаны в домашних условиях правильно и можно ли хранить свежие зиму

Идеи как хранить баклажаны в квартире и доме этой зимой

Выращенные летом баклажаны, да если ещё и на собственных грядочках, — ценный продукт для пищеварения, поддержания здоровья и веса в норме.

Хотя овощ при готовке «любит» растительные масла и другие жиры, прекрасно с ними сочетаясь, его вполне можно есть и в простом запеченном виде без добавления масла. Клетчатка прекрасно очищает кишечник и предотвращает развитие гнилостных процессов.

В общем, пользы в синеньких масса. Поэтому важно знать, как хранить баклажаны в домашних условиях.

Один из самых распространенных методов сохранения – это консервация.

Но так хочется дольше наслаждаться вкусом именно свежего овоща!

Вот поэтому существует несколько способов его хранения.

Хороший вариант – это современный холодильник, но можно продлить свежесть овоща и при хранении в подвале.

Есть несколько методов хранения баклажанов и в квартире, а самый долгосрочный из них –  правильная заморозка полезного продукта.

Дольше всего сохранятся овощи поздних сортов, при выборе которых нужно отдавать предпочтение плодам плотным и упругим, с неповрежденными плодоножками и кожурой.

Подготовка овощей к хранению в свежем виде

Лучший способ подготовки овощей к длительному хранению в свежем виде – сбор урожая на собственной грядке. В этом случае легко проконтролировать все необходимые параметры:

  • срезая плоды, нужно быть внимательными и оставлять не менее 3 см плодоножки, она не должна отходить от овоща;
  • снимать урожай следует в теплые дни, когда сухо, но не слишком жарко;
  • мыть перед отправкой на хранение овощи нельзя, следует просто очистить их тряпочкой.

Идеальное помещение, где хранить баклажаны свежие и спелые можно максимально долго, — комната, в которой постоянно поддерживается температура от 3 до 5 градусов тепла без доступа света. Еще место должно быть сухим. Максимальный показатель температуры может достигать 10 градусов. Влажность в выбранном помещении не должна опускаться ниже 75% и подниматься выше 85%.

Как правильно хранить баклажаны в погребе и подвале

Овощи отлично сохраняются в прохладной темноте подвала или погреба.

Только в помещении должен хорошо циркулировать воздух.

А влажность при этом – не превышать установленных норм.

В идеале все параметры должны быть постоянными, без резких скачков.

Любые перепады в разы сокращают период хранения.

Есть 2 простых способа хранения плодов в погребе после сбора:

  1. баклажаны кладут на землю, застеленную соломой. Первый ряд укладывают черенками вниз, а второй особым образом: каждый плод втыкают между 2 баклажанами первого слоя. Получившуюся кучу накрывают мешками. Через 10 суток их следует перебрать. То, что испортилось, убирают, остальное заворачивают в бумагу и раскладывают таким же способом, меняя верхний и нижний слой местами. При понижении температуры до 0 и больше следует утеплить овощи соломой, мешками или одеялами;
  2. каждый овощ заворачивают в мягкую бумагу и кладут в коробки со специальными дырочками для вентиляции или ящики. Сверху засыпают опилками, соломой или старыми газетами.

В погребе и подвале овощи хорошо хранятся долго, но до весны, конечно, не доживают.

Способы хранения баклажанов в квартире

Если есть балкон и достаточно свободного пространства в виде кладовых или встроенных шкафов, то оставить на длительное хранение синенькие легко можно в квартире.

Где лучше хранить баклажаны:

  1. Кладовка – лучшее место в квартире для хранения овоща. Предварительно сухие баклажаны раскладывают по картонным коробкам, завернув в бумагу без печати. Максимальное количество слоёв – 3. То, сколько будут храниться продукты таким образом, зависит от температуры и циркуляции воздуха. При хороших условиях срок хранения может достигать 75 дней!
  2. Засыпание древесной золой. Такой способ продлит срок хранения еще на 3-4 недели (некоторые отмечают и более длительную сохранность овощей при низкой температуре в кладовке). Баклажаны складывают в деревянный ящик и засыпают золой. В идеале температура должна находиться в пределах 10 градусов.
  3. Хранение в обычном холодильнике. Самый недолгосрочный способ — овощи будут пригодными в пищу всего 3-4 недели. А вот в современном бытовом агрегате, где предусмотрена антибактериальная защита и есть система No frost, синенькие сохраняются свежими до нескольких месяцев! Как хранить баклажаны в холодильнике правильно? Только упаковав в пакет с единичной перфорацией, чтобы уровень влажности был идеальным.
  4. Подвешивание баклажанов. В сетку складывают свежие плоды, расставляя их в один слой. Подвешивают на утепленном балконе или лоджии и хранят при 5 градусах тепла 1,5-2 месяца.

На свету баклажанам храниться нельзя, так как в них начинает вырабатываться вредный компонент солонин. При хранении на балконе нужно создать специальные темные условия

Как хранить в морозилке?

В морозильную камеру баклажаны на зиму отправляются в виде домашних полуфабрикатов. И существует несколько вариантов такой заготовки овощей. В слегка запеченных и поджаренных баклажанах сохраняется примерно на треть меньше полезных веществ, но зато так удобнее после — достал и приготовил, например, паштет из баклажанов и орехов.

Обжаренные кружочки

Блюдо можно использовать в овощных рагу или сразу же разогревать на сковороде, не размораживая:

  • промытые баклажаны нарезают ломтиками толщиной в 1-1,5 см, затем 5 минут варят в соленой воде;
  • откидывают на дуршлаг и избавляют от лишней воды;
  • обжаривают с двух сторон на малом количестве масла, раскладывают по салфеткам, чтобы ушел лишний жир;
  • как только продукт остынет, его раскладывают аккуратно в пакеты или контейнеры и замораживают.

Заморозка свежих баклажан

Можно приготовить и нежареные баклажаны подобным способом, опустив процесс обработки на сковороде.

В этом случае сначала овощи пересыпают солью и оставляют на 30 минут.

Затем отваривают в уже закипевшей жидкости в течение 5 минут и раскладывают в один слой на досточках, после чего ставят в холодильник.

Когда баклажаны замерзнут, их раскладывают по пакетам и убирают в морозилку на хранение.

При заморозке баклажанов нужно обратить внимание на их цвет. Если после разрезания он быстро становится коричневым, то замораживать овощи не следует – даже после просаливания они останутся горькими.

Хранятся в морозилке баклажаны, обработанные термически, не менее 5 месяцев.

Как хранить сушеные баклажаны

Сушка овощей и фруктов — ещё один метода сохранения полезных веществ в дарах Природы.

Баклажаны сушат, как и любые другие фрукты-овощи, особенно удобно это делать в современных сушилках.

Нужно помыть, вытереть плоды, нарезать тонкими кусочками и разложить в поддонах.

Когда ломтики полностью будут готовы, ссыпаем их в полотняный мешочек и отправляем в сухое, теплое место. Можно ориентироваться на правила хранения сушеных яблок — всё очень похоже.

При правильной обработке продуктов и создании для них оптимальных условий хранения можно наслаждаться вкусными баклажанами до самого Нового года, а замороженные овощи продлят удовольствие до свежего урожая!

Если же не хочется переживать о том, сохранятся ли баклажаны, то можно воспользоваться альтернативным способом — консервацией. К примеру, баклажанную икру я закрываю всегда, даже если запасов в морозильной камере точно хватит до следующего сезона. В таком виде меньше полезных веществ, зато готовое дополнение к ужину всегда под рукой!

Оригинальный способ хранения баклажан всю зиму — замораживание в запечённом виде — полезно, вкусно и совсем просто:

Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-baklazhany-luchshie-sposoby.html

Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные

Идеи как хранить баклажаны в квартире и доме этой зимой

Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные? Большинство семей хочет иметь витамины на столе как можно дольше, в том числе такой любимый многими и очень полезный овощ, как баклажан.

И это неудивительно, ведь он редко уступает другим плодоовощным культурам по вкусу, питательности и набору витаминов. И хотя круглый год в супермаркетах его можно видеть и в свежем, и в консервированном виде, без домашних заготовок не обойтись.

О том, как правильно определить сроки созревания урожая, а также о способах и правилах хранения плодов баклажана в домашних условиях, говорится в нашей статье.

  • 1 Когда собирать баклажаны: сроки созревания урожая
  • 2 Способы и правила хранения баклажанов в домашних условиях: в погребе и квартире (холодильнике)
    • 2.1 В погребе или подвале
    • 2.2 В комнатных условиях (в квартире/доме)
    • 2.3 В холодильнике
    • 2.4 В морозильнике
  • 3 Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация

Когда собирать баклажаны сроки созревания урожая

Как правило, техническая спелость плодов баклажанов наступает в среднем спустя месяц с момента их цветения. Конечно, более ранние сорта созревают уже через 25 дней, поздние — через 35-40 дней. Если считать с момента посева семян на рассаду, то это примерно от 90 до 150 дней.

Важно! Как показывает практика, лучше всего хранятся средние или поздние сорта баклажанов, а ранние чаще выращивают именно для непосредственного потребления (готовки) сразу после сбора урожая.

Определить, что баклажаны готовы к уборке можно по их форме и размеру, который должен соответствовать сорту (его характеристикам), а также цвету их кожи, а именно характерной глянцевой окраске поверхности, которая также различается в зависимости от сорта (окраска бывает не только синей (темно-фиолетовой, лиловой или сиреневой), но и белой).

Кроме внешнего вида, у спелого баклажана семена внутри должны быть относительно белыми, а мякоть должна стать упругой. Проверить это, естественно, можно только экспериментальным путем, а именно разрезав пополам.

Совет! В среднем, у стандартных удлиненных сортов длина должна быть более 10-12 см, у грушевидных баклажанов (чем-то похожих на черные помидоры) диаметр — более 5-6 см.

Что касается примерных сроков уборки урожая баклажанов, то в среднем — это август — сентябрь (на юге при ранней высадки рассады — со второй половины июля).

Обратите внимание! Убирать урожай баклажанов нужно до наступления первых заморозков, иначе овощ «побьет» мороз и он испортится.

Если срезать плоды слишком рано, то они очень быстро сморщатся (завянут) и потеряют свои вкусовые качества.

Если, напротив, дать им перезреть, то окраска плодов станет уже «коричневой» (не глянцевой, а матовой), мякоть будет не белой, а коричневой, жесткой и невкусной (с горьковатым привкусом), а семена темными.

Кстати! Если вы вовремя собрали баклажаны, а они все равно горчат, то, скорее всего, овощ в процессе своего развития страдал от нехватки влаги. Собственно, из-за этого в нем выработался соланин-гликоалкалоид.

Как собирать урожай

При сбора урожая руководствуйтесь следующими рекомендациями и правилами:

  • Срезать плоды оптимально в сухую погоду.
  • Урожай баклажанов собирают не сразу, а постепенно по мере созревания (через каждые 5-7 дней), выбирая наиболее зрелые плоды.
  • Удобнее всего срезать плоды с помощью секатора либо же использовать острый нож.
  • При срезе рекомендуется оставлять небольшой хвостик длиной до 4-5 см.
  • Мыть плоды после сбора на хранение нельзя, именно поэтому их собирать рекомендуется в сухую погоду.

Совет! У некоторых сортов баклажанов на хвостике (плодоножке) ближе к основанию плода имеются своеобразные достаточно острые шипы, в таком случае сбор урожая лучше проводить в перчатках.

Способы и правила хранения баклажанов в домашних условиях в погребе и квартире в холодильнике

Конечно, картофель, капуста, тыква, кабачки, лук и чеснок, а также морковь и свекла хранятся намного лучше, чем баклажаны. Тем не менее, если создать подходящие условие, то вы можете сохранить плоды в свежем или замороженном виде до 2-3 месяцев. Для этого надо лишь соблюдать определенные правила и рекомендации по их хранению в домашних условиях.

Оптимальные условия хранения баклажанов:

  • темное место без доступа света;
  • температура — +2..+5 градусов;
  • влажность — до 75-90%.

Важно! Если температура будет заметно выше +5 градусов, а влажность близка к 95%, то плоды баклажанов могут заболеть серой гнилью.

Также стоит знать, что баклажаны нужно хранить отдельно от других овощей и фруктов. Если плод подвергается воздействию этилена, который выделяют многие овощи и фрукты в процессе их лежкости, то он начинает быстро зреть, а значит, быстро портиться.

В комнатных условиях в квартире и доме

Часть баклажанов вам в любом случае потребуется для приготовления различных блюд, поэтому нет никакого смысла их убирать на хранение в подвал, класть в холодильник или замораживать в морозилке.

Хранить баклажаны в квартире нужно в максимально прохладном темном месте, при этом желательно положить плоды в бумажные пакеты (у них хорошая воздухопроницаемость), причем каждый — в отдельный пакет.

Важно! Ни в коем случае нельзя класть в пластиковые/полиэтиленовые пакеты, в такой таре баклажаны быстро портятся из-за отсутствия вентиляции.

Максимальный срок хранения в комнатных условиях — до 2-4 дней.

В холодильнике

В общем-то, хранение баклажанов в холодильнике аналогично хранению в погребе или в подвале, но есть нюансы.

Оптимально положить плоды в пластиковые/полиэтиленовые пакеты, но не закрывать их, а просто положить именно на пакет (чтобы воздух мог свободно циркулировать).

Конечно же, лучшее место в холодильнике — это нижняя овощная полка. Но если она занята, то в этом нет ничего страшного, просто положите на свободное место.

Примерный срок хранения в холодильнике — от 3 до 7 дней.

В морозильнике

Безусловно, лучшим местом для долгого хранения баклажанов является морозильная камера.

Но перед тем как отправить баклажаны в морозилку, их нужно сначала нарезать, провести термическую обработку, просушить и только тогда заморозить.

В таком замороженном виде вы сможете лакомиться баклажанами всю зиму и даже весну (максимальный срок хранения 6-12 месяцев), пока они у вас не закончатся. Однако, по вкусу они будут немного отличаться (некоторым категорически не нравится, но попробовать стоит).

Обратите внимание! Конечно, вы можете попробовать заморозить баклажаны свежими (сырыми), без тепловой обработки, но в результате они будут резиновыми, водянистыми и совсем без какого-либо вкуса.

Р.S. хотя многие советуют их использовать для супа-пюре.

Как же конкретно подготовить «синие» или «белые» к заморозке?

Важно! Подобрать оптимальный способ подготовки баклажанов к замораживанию сможете только вы, потому что все зависит от того, в каком именно виде они вам потребуются (нарезанные или цельные) и что вы конкретно собираетесь из них готовить.

Способ №1 (в духовке — можно приготовить свежую икру, добавить в суп, или нафаршировать):

  • Проколите каждый баклажан с помощью зубочистки или ножичка (чтобы с них вышел весь воздух).
  • Выложите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в заранее разогретую духовку (180-200 градусов) на 30-40 минут.
  • Дайте остыть, а затем избавьтесь от хвостика с зеленой частью, отрезав его вместе с частью плода.
  • На каждом плоде сделайте сверху надрез, как бы кармашком (как будто для фаршировки).
  • Сложите в дуршлаг или сито надрезом (швом) вниз. Сверху накройте тарелкой и положите груз, например, банку, чтобы вытекла вся лишняя жидкость, иначе говоря, они просушились.
  • Разложите по закрывающимся пищевым контейнерам или целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
  • Уберите в морозилку.

Идея! Вы можете нарезать баклажаны кусочками (2х2 см), Разложить на противне и запечь, а точнее, привялить в духовке при 120 градусах в течение порядка 40-50 минут. Остудить и отправить в морозилку.

Способ №2 (бланширование или проваривание — для запеканки, начинки для пирожков, можно просто обжаривать с лучком, с добавлением чеснока и зелени, для рагу, супа-пюре):

  • Сначала нужно нарезать плоды любым удобным способом, то есть кольцами (кружочками), пластинами, соломкой или кубиками.
  • Положить нарезанные баклажаны в сито (дуршлаг) и опустить в кипящую подсоленную воду на 1 минуту (в процессе придавливайте ложкой или шумовкой (дырявым половником)  всплывающие кусочки).
  • Дать остыть, при этом очень важно, чтобы максимально стекла вода. Поэтому их снова нужно выложить в сито (дуршлаг) и чем-то сверху накрыть, а затем придавить грузом.
  • Разложить по пищевым контейнерам с крышками или целлофановым пакетам.
  • Заморозить.

Способ №3 (поджаривание — для торта, рулетиков):

  • Порезать плоды на пластины толщиной 3-4 см или кружочками.
  • Если горчат, то хорошо посолить и дать так постоять (просолиться) в течение получаса.
  • Под проточной водой промыть от соли, а затем просушить, например, обмакнув в бумажных полотенцах.
  • Затем нужно слегка поджарить все нарезанные баклажанчики на сковородке на среднем огне на растительном масле либо изначально смазать кисточкой и тогда можно припекать на сухой сковороде.
  • Дать полностью остыть.  Разложить по закрывающимся пищевым контейнерам или по целлофановым пакетам. Причем вы можете положить в контейнер (если он большой) несколько порций, обернув каждую отдельно в пищевую пленку.
  • Убрать в морозилку на хранение.

Совет! Когда вам потребуется достать баклажаны, то на ночь переложите контейнер или целлофановый пакет в холодильник и как раз к утру вы уже сможете начать готовить новое блюдо.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму 3 проверенным способа

Важно! Основной бедой при заморозке свежих баклажанов на зиму является тот факт, что они становятся резиновыми на вкус. Чтобы не допустить этого, посмотрите следующий ролик, в котором автор делится своими советами по правильному замораживанию овоща.

Спойлер: автор проводит термическую обработку в микроволновке.

Как еще можно сохранить и заготовить баклажаны на зиму: сушка консервация

Как вы уже поняли, баклажаны не подходят для длительного (более 3 месяцев) зимнего хранения в свежем виде. Куда лучше делать из них различные домашние заготовки, иначе говоря, заняться их консервацией, хотя их еще можно высушить.

Консервация 

Более подробно о данном способе сохранения и заготовки баклажанов на зиму будет рассказано в будущих статья, а пока предлагаем вам посмотреть видео-рецепт по консервации «синих», чтобы они получились как грибы.

Сушка

Чтобы сохранить баклажаны на зиму в домашних условиях, их можно высушить, а именно: нарезать их колечками шириной (толщиной) около 1,5-2 см (либо полосками), затем нанизать на нитку (но так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом), подвесить и высушить (4-7 дней).

Еще один вариант сушки

Еще удобнее и быстрее сушить баклажаны в специальной электросушилке.

Хранить сушеные баклажаны можно в стеклянных банках (с крышкой) или полотняных мешочках, положив в кухонный шкаф или подвесив мешочки в в сухой кладовой.

Когда вам надо будет их приготовить, их нужно просто залить холодной водой на 1-2 часа, отжать и готовить.

Однако, учтите, что часто многие жалуются, что такие сушеные баклажанчики похожи по вкусу на подошву!

Чтобы собранный урожай баклажанов принес наибольшую пользу, необходимо правильно сохранить его. Это даст возможность качественно разнообразить повседневный рацион по вкусовым свойствам и питательным качествам в домашних условиях.

Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные видео

Когда собирать и как хранить баклажаны зимой в домашних условиях свежие, сушеные или замороженные.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Источник: https://vsem-privet.ru/kogda-sobirat-i-kak-xranit-baklazhany-zimoj/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.