Как очистить алюминиевую кастрюлю: эффективные способы

Содержание

Как почистить алюминиевую кастрюлю от черноты и нагара в домашних условиях

Как очистить алюминиевую кастрюлю: эффективные способы

Посуда из алюминия пользуется популярностью, что обусловлено ее легкостью, износостойкостью и функциональными возможностями, однако металл быстро покрывается копотью, нагаром и грязным налетом, а пища начинает пригорать. Это резонно вызывает у хозяек вопрос: как почистить алюминиевую кастрюлю или сковородку?

Изделия из алюминия отличаются легкостью, износостойкостью и долговечностью. Однако в результате частой эксплуатации они покрываются копотью, нагаром и налетом, что портит эстетический вид (посуда также может потемнеть) и приводит к тому, что пища сгорает

Справиться с потемнением и загрязнениями разного рода можно в домашних условиях, используя народные и профессиональные средства. В статье собраны эффективные и безопасные способы, которые помогут вернуть алюминиевой посуде блеск и чистоту.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от нагара

Удаление нагара – задача не из легких, но верный подход и грамотно выбранное средство помогут избавиться от проблемы.

Чтобы мыть свежие загрязнения, воспользуйтесь мыльным раствором: в емкость налейте теплую воду, добавьте стружку хозяйственного мыла, загрязненную утварь и прокипятите все в течение часа. С остывшей кастрюли удалите грязь при помощи мягкой щетки. Аналогичным способом можно почистить сковороду, ложки и многое другое.

Чтобы избавить изделие от нагара и вернуть ему блеск, во время чистки добавьте в мыльный раствор 1 ст. л. нашатырного спирта.

Решить проблему помогут доступные методы, проверенные не одним поколением:

  1. Натрите посуду половинкой яблока и оставьте на полчаса. Затем хорошо вымойте ее и просушите.
  2. Засыпьте пятно гари зубным порошком и немного смочите. Оставьте в таком состояние на ночь, а утром удалите грязь лопаткой. Промойте кухонную утварь теплой водой с моющим средством.
  3. Залейте подгоревшее дно водой примерно на 2 см и добавьте таблетку для посудомоечной машины. Прокипятите раствор в течение получаса, а затем хорошо прополощите изделие.
  4. Пять луковиц очистите, разрежьте пополам и проварите в кастрюле, которая нуждается в чистке. Продолжительность термической обработки – 30 минут. Тщательно промойте изделие с использованием жидкого мыла или другого моющего средства.

После чистки емкость обязательно хорошо промойте проточной водой, чтобы убрать следы загрязнений и остатки моющего средства

Для удаления сильного нагара не только внутри, но и снаружи, воспользуйтесь следующим способом:

  1. Возьмите большую емкость, куда свободно поместится кастрюля, подлежащая очистке.
  2. Налейте в таз 1,5 л воды, добавьте 150 мл 9%-го уксуса и 72%-го хозяйственное мыло, натертое на терке.
  3. Поместите в раствор кастрюлю и проварите ее на медленном огне в течение получаса.
  4. Остывшую посуду хорошо прополощите под проточной водой.

Удалить нагар поможет мелкая поваренная соль. Смешайте 2 ст. л. основного компонента с небольшим количеством воды до получения кашицы. Нанесите массу на область загрязнения и вотрите мягкой губкой. Оставьте на несколько минут, а затем вымойте теплой водой.

Убрать нагар с внутренней и наружной стороны кастрюли поможет обычная соль. Она не повреждает поверхность, но эффективно справляется с загрязнениями

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты

Убрать темные пятна с посуды из алюминия помогут домашние средства. Они безопасны, но при этом эффективно справляются с поставленной задачей.

Для отбеливания изделия подходят представленные способы:

  1. Смешайте по 1 ст. л. соли, уксуса и горчичного порошка. Мягкой губкой вотрите полученную смесь в загрязнения и оставьте на 10-20 минут. Промойте посуду под проточной водой и вытрите насухо.
  2. Залейте кастрюлю огуречным рассолом, кефиром или простоквашей. Накройте крышкой и оставьте емкость на ночь, а утром просто вымойте ее теплой водой.
  3. Убрать черноту поможет кислота, которая в большом количестве содержится в щавеле. Вымытую зелень измельчите, сложите в емкость и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите 30 минут, а по истечению времени хорошо промойте теплой водой.

Чернота на алюминиевой посуде портит внешний вид изделия. Избавиться от загрязнений помогут доступные домашние средства – горчичный порошок, щавель, кефир или простокваша

Почистить алюминиевые кастрюли в домашних условиях до блеска поможет винный камень. В емкость залейте горячую воду и растворите в ней 3 ст. л. средства. Прокипятите смесь в течение 10 минут, а после остывания хорошо вымойте изделие проточной водой.

Вернуть первоначальный блеск поможет необычная смесь:

  1. В 5 л воды разведите 100 г силикатного клея и доведите до кипения.
  2. В кипящий раствор добавьте 1 ст. л. пищевой соды или хозяйственного мыла и погрузите в него кастрюлю.
  3. Прокипятите смесь полчаса, затем посуду прополощите и хорошо вытрите.

Как убрать накипь с кастрюли из алюминия

Изделия из алюминия подвержены образования накипи. Это обусловлено повышенной жесткостью воды и неправильным уходом. Избавиться от проблемы помогут простые и доступные методы.

Лимонная кислота

Для того, чтобы вернуть блеск и чистоту кастрюле, можно использовать лимонную кислоту. Для очистки выполните следующий алгоритм действий:

  1. В 1,5 л теплой воды растворите 25 г лимонной кислоты.
  2. Емкость поставьте на огонь и прикройте крышкой.
  3. После закипания откройте кастрюлю и дайте воде прокипеть 5 минут.
  4. Снимите посуду с огня и оставьте до полного остывания.
  5. Добавьте в емкость воду и 50 мл моющего средства. Прокипятите посуду еще несколько раз.
  6. По окончании чистки промойте кастрюлю проточной водой и тщательно вытрите.

Избавиться от накипи на алюминиевом изделии поможет уксус или лимонная кислота. Прокипятите емкость с уксусным или лимонным раствором и наслаждайтесь чистой и блестящей посудой

Уксус

Чистить алюминиевую посуду от накипи можно при помощи уксуса:

  1. В емкость налейте 0,5 бутылки уксуса, закройте крышкой и поставьте на огонь.
  2. После закипания распределите кислоту по стенкам посуды, чтобы она вступила в реакцию с накипью.
  3. Залейте в емкость чистую воду и проварите дважды, чтобы удалить остатки загрязнений.

Для очистки от накипи воспользуйтесь 9%-м уксусом. Налейте средство в кастрюлю и оставьте ее на ночь. По утру вымойте посуду мягкой щеткой и любым моющим средством с добавлением 1 ст. л. нашатырного спирта.

«Кока-Кола»

Простой и эффективный способ очистки – кипячение с «Кока-колой». Ортофосфорная кислота, содержащаяся в напитке, эффективно удаляет черноту, нагар и прочие загрязнения. Для проведения чистки налейте в емкость газировку и прокипятите несколько минут.

Правила ухода и хранения посуды

Чтобы блеск и чистота алюминиевой посуды сохранились надолго, важно знать, как правильно за ней ухаживать.

Для этого соблюдайте простые правила:

  1. Не используйте для мытья изделий металлические мочалки, средства с абразивными частицами или агрессивными веществами. Из-за этого поверхность может почернеть, а пища будет подгорать.
  2. Мойте кастрюли после каждого использования, не допуская засыхания остатков пищи или жира. Справиться с задачей помогут профессиональные или народные средства.
  3. Не помещайте алюминиевую посуду в посудомоечную машину. Воздействие высоких температур негативно влияет на ее внешний вид и функциональные возможности.
  4. Не применяйте для чистки песок, мел или «наждачку», сильно не трите, не отковыривайте нагар ножом или другими острыми предметами.
  5. Не используйте посуду для засолки или ежедневной готовки. Не храните в ней остатки пищи.
  6. Мойте алюминиевую кастрюлю после полного остывания, поскольку вода может вызвать деформацию горячего металла.

Дабы сохранить алюминиевые изделия в первозданном виде, позаботьтесь об их правильном хранении Не переусердствуйте с чисткой алюминиевых кастрюль. Агрессивные вещества или абразивные частицы разрушают поверхность мягкого металла. Поврежденная посуда может выделять отравляющие вещества, которые опасны для здоровья.

Сохранить блеск и чистоту алюминиевой посуды поможет правильный уход и периодическая генеральная чистка. Для мытья используйте народные средства и домашние методы, а к помощи профессиональных химических средств обращайтесь в исключительных, особо сложных случаях.

Чтобы разобраться, как вернуть алюминиевым изделиям первоначальный блеск, сияние и чистоту, рекомендуем к просмотру информативные видеосюжеты:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Источник: https://hozpedia.ru/kak-pochistit-aljuminievuju-kastrjulju.html

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях: лучшие способы

Как очистить алюминиевую кастрюлю: эффективные способы

1 звезда 2 звезды 3 звезды 4 звезды 5 звезд

Практические советы, как привести в порядок металлическую посуду.

Алюминиевая посуда есть практически на каждой кухне. Она отличный помощник для хозяйки: долго служит, подходит для приготовления и подачи любых блюд. Но этот металл достаточно мягкий и тонкий. Очищать его от нагара, накипи и черноты нужно бережно. Как отмыть пригоревшую кастрюлю из алюминия? Мы собрали лучшие советы для вас.

Универсальные средства

Соль

1.     Посуду наполните холодной водой, оставьте на некоторое время. 2.     Воду вылейте, насыпьте большое количество соли.

3.     Через несколько часов пригоревшая пища легко удалится кухонной губкой.

Активированный уголь

Этот метод особенно эффективен при пригорании молока.

1.     Активированный уголь измельчите до состояния порошка. 2.     Эту смесь высыпьте на дно кастрюли и оставьте на тридцать-сорок минут. 3.     Залейте холодной водой и оставьте еще на полчаса.

4.     Теперь дно легко отмоется любым средством для мытья посуды.

Горчичный порошок

Это средство интенсивно очищает от жира, так как горчица эмульгирует жир.

1.      Насыпьте на губку немного порошка и натрите им посуду 2.      После смойте теплой водой.

3.      При необходимости повторите процедуру.

Щавель

Если вы живите на даче, то вам поможет растение с огорода.

1.      Небольшой пучок щавеля положите внутрь и распределите по дну.
2.      Залейте, доведите до кипящего состояния и держите на слабом огне под крышкой около получаса.

Накипь и чернота: отчищаем посуду до блеска

В процессе эксплуатации металл теряет блеск, сильно тускнеет, образуется накипь. Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи?

Сода

1.       Насыпаем пищевую соду в пропорциях 100 гр на 1 литр воды. 2.       Ставим на плиту, доводим до кипения и сохраняем в таком состоянии 30 минут.

3.       После жидкость выливаем, а поверхность чистим губкой с моющим средством.

Кола

1.       Любой сильногазированный напиток (лучше взять Колу или Пепси) наливаем в кастрюлю. 2.       Доводим до кипения и оставляем на 12 часов.

3.       Теперь газировку можно вылить, а кастрюлю ополоснуть.

Чернота – еще одна проблема, с которой сталкиваются хозяйки. Чем почистить алюминиевую кастрюлю от черноты?

Жир, накипь, подгоревшая пища  и чернота – все превращает когда-то любимую посуду в тару, спрятанную в глубине шкафа. Многие моющие средства не достаточно эффективны, но несколько секретных способов сделают вас кухонной волшебницей.

  • Уксус справится с темными пятнами. Нанесите немного на салфетку и потрите.
  • Половинка яблока будет работать примерно также. Ей можно натереть почерневшие участки.
  • Смесь соды и воды. Густую смесь нужно слегка втирать (не переусердствуйте).
  • Кислые напитки: рассол и кефир заливаете внутри и оставляете на пару часов – после промывайте мыльным раствором.
  • Хозяйственное мыло и нашатырка. Мыло натираем на терке, добавляем ложку нашатырного спирта и теплую воду – мыло должно раствориться. Смесь вливаем в емкость и кипятим 10-15 минут. От грязи не останется и следа!
  • Лук. На дне пригоревшие остатки каши? Кипятим в посуде луковицу с небольшим количеством воды.
  • Чайная ложка лимонной кислоты, соды и соли – все смешиваем с водой и вскипятим 20 минут.
  • Силикатный клей. Такой продается в каждом канцелярском магазине. Его соединяем с содой и водой и варим 20 минут. Емкость станет не только чистой, но и блестящей.
  • Зубной порошок отлично справится с толстым, плотным нагаром: всыпьте большое количество и оставьте на ночь. Утром уберите остатки лопаткой (деревянной или силиконовой) и промойте.

Сначала стоит запомнить важные правила, которые только испортят вашу посуду, ни никак не помогут в чистке.

1.        Не мойте такую посуду в посудомоечной машине – она испортиться гораздо раньше. 2.            Отмывать кастрюлю лучше сразу, не оставляя надолго. Иначе некоторые способы окажутся бессильны, и пятна снаружи останутся. 3.

           Не используйте жесткие щетки и металлические мочалки – они сильно портят поверхность. Она потемнеет и больше никогда не придет в исходное состояние. 4.            Не пользуйтесь чистящими порошками с абразивными частичками.

Они оставят множество царапин на стенках и дне.

5.            Не используем кисло-щелочные растворы – поверхность потемнеет и станет тусклой.

6.            Мел, песок, наждачная бумага, известь, сажа – все может привести к повреждению. 7.            Не стоить убирать нагар или остатки подгоревшей пищи ножом, для этих целей лучше взять что-то из дерева, пластика или силикона.

8.             Не переусердствуйте! Легкий налет защищает вас от вредных солей алюминия, которые легко могут попасть в пищу. Поэтому очищать поверхность до блеска стоит в исключительных случаях, например, если пригорело варенье.

Как выбрать алюминиевую кастрюлю?

Такой вид кастрюль есть на каждой кухне: они удобные и практичные. Применять этот металл для изготовления кухонной утвари начали в середине 20-го века, с тех пор материал есть в каждом доме.

  • Главные преимущества: маленький вес, низкая цена, быстрый нагрев.
  • Лучше всего она подходит для кипячения молока. Воды, варки овощей, яиц, пельменей и макарон.
  • Главные минусы: деформируется со временем, может изменять вкус еды из-за свойств алюминия, выделает соли металла, которые могут накапливаться в организме.
  • Не подходит для приготовления детских и диетических блюд, кислых продуктов и сложных блюд, типа плова.

Обратите внимание на модель с ровным и толстым дном и стенками (не мене 1,5 мм), крышка должна плотно прилегать. Ручки должны быть не приварены, а прикручены на болтики – так надежнее.

Вред алюминия: разрушаем мифы

Уже долгое время в сети распространяются слухи о вреде этого материала. Некоторые считают, что он токсичен, вызывает болезнь Альцгеймера. Но стоит ли доверять всем этим громким утверждениям?

1.       Алюминий – очень распространен: он есть в воде, некоторых пищевых продуктах и лекарствах. Например, аспирин, антацидные препараты и антиперспиранты содержат высокие уровни алюминия. Но наш организм умен: он усваивает только крошечную часть этого вещества, а остальное выводится без вреда для здоровья. В среднем человек может употребить до 30 мг в сутки без вреда для тела.

2.       Емкости из этого вещества вступают в реакцию с некоторыми пищевыми продуктами. Особенно с кислыми: йогурт, томатный соус, рассол. Эти кислоты вытравливают некоторые количество алюминия, он может попадать к нам в пищу.

Но выход есть: готовить кислые продукты в других тарах или выбирать посуду со специальным покрытием – оно не дает реакции завершиться. Хотя исследователи утверждают, что даже самые кислые вещества выделяют не более 3 мг алюминия. Такое количество просто не может причинить вред здоровью. Однако хранить пищевые продукты в такой емкости не стоит – вредным соединениям легче образоваться.

3.       Алюминий и болезнь Альцгеймера. В семидесятых годах прошлого века в Канаде выпустили доклад, который показывал: у пациентов с болезнью Альцгеймера уровень содержания алюминия в мозге выше, чем у здоровых. Но на сегодняшний день нет никаких реальных доказательств того, что именно избыточное потребление это вещества влияет на развитие  болезни.

4.       Внешний вид изделий легко портится: царапины, пятна, вмятины. Из-за этого может казаться, что посуда уже непригодна для приготовления блюд. К тому же при долгом использовании толщина стенок будет сокращаться – пища будет нагреваться неравномерно.

Чтобы избежать этого, выбирайте модели современных производителей: они покрывают алюминий более прочным материалом – так он не поцарапается и будет пригоден для любых продуктов.
 

Источник: https://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/519572-kak-pochistit-alyuminievuyu-kastryulyu-v-domashnih-usloviyah-luchshie-sposoby/

Как очистить алюминиевую кастрюлю от черноты и белого налёта до блеска

Как очистить алюминиевую кастрюлю: эффективные способы

Лёгкая, доступная по цене, быстро нагревающаяся кастрюля из алюминия есть практически на каждой кухне. К сожалению, она темнеет как снаружи, так и изнутри, теряет блеск, покрывается гарью и нагаром.

Пользоваться обросшей посудой неприятно и негигиенично, к тому же грязная кухонная утварь отрицательно сказывается на имидже хозяйки. Не все методы подходят, чтобы очистить алюминиевую кастрюлю от черноты.

Деликатный металл легко повреждается — поэтому нужны щадящие средства.

Виды загрязнения алюминиевой посуды для готовки

Хозяйкам приходится очищать посуду из алюминия:

  • от потемнений и известкового налёта;
  • нагара;
  • приставшей или пригоревшей пищи.

Посуда темнеет и покрывается беловатым муаром из-за окисления металла и отложений соли из водопроводной воды. Усиливает процесс частое кипячение (например, в период без горячего водоснабжения), отваривание картофеля «в мундирах», приготовление щей с квашеной капустой и т.д.

Нагар — это пригоревшие потёки и жирный налёт, не отмытые после предыдущей готовки. Оттереть дно снаружи у дешёвой посуды трудно, чаще всего остаётся тонкий слой, который всё утолщается со временем и превращается в некрасивый тёмный панцирь. Из-за него кастрюля хуже греется и выглядит неэстетично.

Приставшая и тем более пригоревшая пища уродует кастрюлю или сковороду изнутри и становится питательной средой для вредных микроорганизмов.

Все перечисленные загрязнения ни в коем случае нельзя оттирать металлическими губками, ножами и т.п. инструментами. Они глубоко царапают алюминий, впоследствии он быстрее забивается грязью, нагаром и жиром, а отмыть его становится всё сложнее — и посуда отправляется на свалку.

Отчищаем кастрюлю народными методами

В каждом доме найдутся продукты или вещества, которыми можно почистить алюминиевые кастрюли.

Устраняем потемнение

Чтобы отбелить алюминиевую посуду, применяют вещества с кислой реакцией. В домашних условиях их получают из популярных продуктов:

  • Уксуса. Достаточно 6%-го раствора. Им смачивают мягкую губку или салфетку и протирают тёмный налёт. А затем кастрюлю или сковороду хорошо промывают водой. Единственное замечание: во время чистки лучше включить вытяжку или открыть окно.
  • Яблок кислых сортов. Фрукт разрезают и мякотью протирают тёмные следы.
  • Лимона или лимонной кислоты. Кастрюлю заполняют водой так, чтобы уровень воды был выше загрязнений. В воду добавляют порошок кислоты (10 г на 1 л) и кипятят 15—20 мин. Воду сливают, кастрюлю промывают чистой водой. Способ идеален, чтобы удалить тёмный налёт внутри посуды.
  • Рассола консервированных овощей (огурцов, помидоров), кефира или сыворотки. Жидкостью наполняют алюминиевую ёмкость, выдерживают до 1 часа и сливают. Поверхность протирают мягкой губкой, смоченной гелем для посуды и хорошо выполаскивают.

Ещё два способа вернуть кастрюле первозданный блеск:

  • измельчённое кусочками или натёртое хозяйственное мыло добавляют в воду и варят 20 мин. Затем сливают и хорошо вымывают чистой водой;
  • поваренную соль смешивают с водой в равных пропорциях и получившейся пастой протирают потемнения;
  • для удаления сильных потемнений применяют смесь соли и уксуса или нашатыря — метод помогает, когда потемнел верх посуды.

Удаляем нагар и пригоревшую пищу

Пригоревшую еду, потемневшие от высокой температуры пятна жира побеждают:

  1. Солью. В кастрюлю с пригоревшим блюдом наливают минут на 10 обычную чистую воду. Затем посуду опорожняют, на дно насыпают слой соли и оставляют на 2—3 часа. Затем оттирают нагар мягкой губкой и моющим средством для посуды.
  2. Уксусом. В ёмкость набирают воду и добавляют уксус (на 1 л — 1 стакан вещества), раствор доводят до кипения и дают ему остыть, после моют с гелем для посуды
  3. Отбеливателем. Готовят слабый раствор хлорсодержащего пятновыводителя, например, «Белизны» (на 3 л воды — 100 г сухого средства). Наполняют им посуду и кипятят 30 минут, потом снимают с огня, а когда остынет, выливают. Остатки нагара убирают мягкой губкой. Снова наполняют кастрюлю — на этот раз чистой водой и кипятят 10—20 минут, освобождают и промывают под краном.

Очищаем от известкового налёта

На стенках и на дне посуды после кипячения воды образуется солевой налёт. Эффективно борются с ним средства с кислотой, например, растворы лимонной кислоты или уксуса. Приведём ниже несколько популярных методов.

Уксусом

Для удаления накипи:

  1. В кастрюлю с водой наливают специю из расчёта 100 мл на 1 л воды.
  2. Размешивают, доводят до кипения и выключают.
  3. Визуально оценивают состояние накипи. Если солевой налёт не растворился и не отстал, через полчаса процедуру повторяют.
  4. Воде дают остыть, выливают и хорошо промывают посуду с водой.

Газированные напитки

В борьбе с известью внутри кастрюли хорошо себя зарекомендовали «Фанта», «Спрайт», «Кока-Кола». Эти напитки эффективны благодаря фосфорной и лимонной кислотам.

Применяют газировку так:

  1. Бутылку открывают и оставляют без крышки, пока не выйдет весь газ.
  2. Наполняют напитком кастрюлю.
  3. На сильном огне доводят до кипения.
  4. Отключают и забывают на полдня. За это время часть налёта растворится, часть отслоится.
  5. Остаётся вылить грязную жидкость, а кастрюлю сполоснуть.

Совет
Чтобы газ выходил быстрее, перелейте напиток сразу в кастрюлю — заодно не придётся предупреждать домочадцев, что газировка не для питья.

Лук

Для удаления накипи:

  1. Лук очищают от шелухи, чтобы она не покрасила алюминий, и разрезают на 4 части.
  2. Помещают в посуду, предварительно наполненную водой.
  3. Доводят до кипения и варят 1 час.
  4. Дают остыть и выливают воду, а посуду промывают под краном.

Зубной порошок

Им можно пользоваться и для снятия накипи, и когда алюминиевая посуда почернела, подходит для чистки изнутри и снаружи.

Порядок действий:

  1. Зубной порошок смешивают с несколькими каплями жидкого мыла или геля для посуды.
  2. Состав наносят на места с загрязнением или на всю кастрюлю.
  3. Оставляют на сутки.
  4. Моют посуду под проточной водой.

Картофельные или яблочные очистки

В кожуре картофеля и яблок содержится кислота, растворяющая известковый налёт.

Инструкция:

  1. Вымыть и очистить несколько корнеплодов или фруктов.
  2. Переложить в кастрюлю и залить водой.
  3. Поставить посуду на огонь и довести до кипения.
  4. Варить содержимое полчаса.
  5. Подождать, когда всё остынет и слить, а кожуру выбросить.
  6. Хорошо выполоскать посуду проточной водой.

Огуречный рассол

Его наливают в посуду с накипью и оставляют на сутки, потом жидкость выливают, а кастрюлю промывают водой.

Совет
Если очищение выбранным способом не помогло, повторите процедуру.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска — реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное — не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Источник: https://womenburg.ru/sovety/3648-pochistit-alyuminievuyu-kastryulyu.html

Как очистить алюминиевую кастрюлю: эффективные способы

Как очистить алюминиевую кастрюлю: эффективные способы

Преимущества алюминиевой посуды в том, что металл легкий с повышенной теплопроводностью, он дешевле других металлов. Но быстрота приготовления пищи вызывает пригорание продуктов, и это один из недостатков такой посуды. Грязь, налет, потемнение лишают изделия блеска и чистоты. Чтобы посуда из алюминия прослужила дольше, очистку производят регулярно, домашними средствами.

Разновидности загрязнений алюминиевых кастрюль

В процессе приготовления продукты вступают в химическую реакцию с металлом, и пища пригорает. Остается черный нагар, темные пятна, а после чистки не красивые разводы. Исцарапанные, поврежденные изделия быстро загрязняются.

Темные пятна появляются в результате окиси алюминия. Это происходит из-за пищи, которая при взаимодействии с металлом вызывают реакцию окисления.

Нагар – это плотные черные пятна, образующиеся при длительной эксплуатации посуды. Если кастрюли недостаточно отмываются, грязь со временем накапливается. Идентичный нагар можно увидеть на сковородах.

Продукты часто пригорают в алюминиевой кастрюле. Довольно трудно уследить за процедурой готовки. При приготовлении каш, черные пятна образуются на дне посуды. Сразу отмыть редко получается, приходится прикладывать не малые усилия.

Внимание!

Алюминий мягкий металл, при чистке его железной губкой, наждаком, щеткой поверхность сильно повреждается.

Причина накипи – жесткость используемой воды. Осадок накапливается при кипении на стенках кастрюль. Жесткость воды зависит от повышенного количества солей, магния, калия, ионов металлов. Даже мягкая вода не дает гарантии полного отсутствия накипи. Она со временем делает стенки посуды тоньше, они разрушаются. Это сказывается и на здоровье человека.

Жировые отложения на алюминиевых изделиях скапливаются, когда плохо была помыта посуда, при этом использовалась холодная вода или отсутствовало моющее средство. Жир застывает на стенках, особенно в местах, где крепятся ручки, постепенно накапливается жир. Такую утварь отмыть уже будет гораздо труднее.

Народные методы

Все средства хороши, если они удаляют налет и нагар на кухонной посуде. Уксус, кислота, сода, соль, спирт, зубной порошок и даже огуречный рассол помогут справиться с загрязнениями на алюминиевых кастрюлях.

Удаление пятен кислотой

После действия кислоты, кастрюля становится белой. Отбелить получится поверхность 6% уксусом. В эссенцию опускают губку и протирают алюминий. После промывают его под проточной водой, протирают губкой. Ту же процедуру проделывают с яблочным уксусом.

Лимонная кислота – сильнодействующее средство от многих загрязнений. В кастрюлю наливают воду, насыпают лимонный порошок (на 1 л 10 г), кипятят полчаса при сильном загрязнении. После слива жидкости, посуду нужно отмыть чистой водой. Снаружи кастрюли можно просто протереть лимоном.

Внимание!

Применение концентрированной кислоты вредит посуде, алюминий темнеет.

Соль, сода, спирт нашатырный

Сода абразивно воздействует на пятна легкой и средней степени загрязнения. Самый простой способ: щепотку соды насыпают на влажную губку, прикладывая усилия, протирают потемневшую поверхность посуды. Потом просто ополаскивают ее водой.

Наружные стенки отчищают солью. Перемешивают 2 ложки соли с чайной ложкой воды, наносят смесь на тряпочку и отчищают стенки алюминиевой кастрюли от черноты. Внутренний нагар удаляют раствором: ложку соли разводят в 0,5 л воды, наливают в емкость и варят полчаса. Без кипячения можно засыпать на дно соль и оставлять ее на 4 часа. Затем грязь легко снимают тряпочкой и промывают водой.

Горчичный порошок, соль и уксус отмывают старый жир. Все компоненты смешивают в равных пропорциях. Полученную смесь наносят на поверхность алюминия и оставляют на 20 мин. После смывают всю грязь водой.

Соединение соды, соли и лимонной кислоты дает лучший результат – смесью очищают почерневшее дно алюминиевой кастрюли. В нее засыпают вещества, наливают воду (чтобы закрывала нагар), кипятят 25 минут. Сливают жидкость и очищают от загрязнения. Такой способ подходит для свежих пятен.

Убрать нагар поможет смесь мыла хозяйственного и нашатырного спирта. Рецепт приготовления раствора:

  • в емкость наливают 1 литр воды;
  • натирают на крупной терке ¼ часть хозяйственного мыла;
  • вливают ложку спирта;
  • ставят на плиту, варят 15 мин;
  • смесь сливают, нагар зачищают губкой;
  • при сильном подгорании, ингредиентов кладут вдвое больше, кипятят два часа, чистят пластиковой губкой.

Интересно!

Сваренный суп или каша в алюминиевых емкостях прокисает в течение нескольких часов.

Пищевые продукты

Помощником в борьбе с пригоревшей пищей служит репчатый лук. 3-4 луковицы чистят, разрезают на 4 части, кладут в емкость, заливают водой. Ставят на газ, варят около часа.

Кислое яблоко или лимон разрезают пополам, срезом натирают грязные участки на изделии. Также используют продукты, в которых содержится кислота: кефир, рассол, сыворотка. Жидкость наливают в посуду на 50-60 минут.

Затем промывают изделие губкой под струей воды. Уксусная эссенция наиболее концентрированная, поэтому процесс чистки происходит быстрее, чем процедура с яблоком или кефиром, но кислота может оставить темные пятна.

Черные пятна помогут убрать пучки щавеля. Зелень выкладывают на дно емкости, наливают воду, варят полчаса на маленьком огне под крышкой.

Можно после выключения дать постоять пару часов, а затем слить жидкость и помыть кастрюлю. Тоже действие от картофельных очисток и яблочной кожуры. Они помогают осветлить, если кастрюля потемнела.

Их проваривают 30 мин, сливают жидкость с очистками, затем моют мыльным раствором посуду.

Огуречный рассол содержит кислоту, благодаря ей он справляется с накипью. Рассол выливают в посуду, оставляют на 20 часов, сливают и промывают водой. Если не помогло, то процедуру повторяют второй раз.

Избавиться от пригоревшей еды и накипи помогут газированные напитки – кока-кола, спрайт, фанта. Нужно открыть бутылку и выпустить газы. Налить колу в емкость, довести до кипения, затем просто помыть губкой под водой.

Важно!

Чтобы дно не подгорало, еду готовят на медленном огне, не забывая помешивать. После готовки моют и вытирают насухо посуду полотенцем.

Клей ПВА

Сильное загрязнение, когда посуда сгорела и почернела, очищает клей. В кастрюлю наливают ложку клея ПВА, натирают мыло – третью часть куска, заливают 3 л воды. Кипятят смесь 1 час на тихом огне, с закрытой крышкой. Такой способ эффективен и от жировых отложений. После дают постоять еще полчаса, смывают мыльной водой.

Очистить сгоревшую поверхность можно как внутри, так и снаружи, погружают загрязненные емкости в большой таз. Туда наливают клей и воду, кипятят час. На 6 л жидкости понадобится примерно 120-150 мл клея. После этого размякают самые застарелые загрязнения.

Активированный уголь и зубной порошок

Лучше в алюминиевой посуде молоко не кипятить, оно всегда пригорает. С таким нагаром справится дешевый активированный уголь. Две упаковки угля толкут, насыпают в посуду, ждут полчаса. Затем вливают воду, оставляют еще на 45 мин. Смывают губкой и моющим средством.

Зубной порошок насыпают на мокрую ткань и втирают в стенки кастрюли. Оставляют до утра. Нагар становится мягким, его несложно убрать тряпочкой и смыть водой.

Как почистить алюминиевую кастрюлю в домашних условиях

Если постоянно мыть кастрюли с моющими средствами и в труднодоступных местах тоже, то тогда не придется отмывать их от застарелых жирных пятен. Вот с подгоранием еды сложнее, ведь в любой момент продукты могут подгореть в мягкой посуде.

Как убрать пятна правильно: главные этапы

Чтобы правильно очистить алюминиевую посуду от нагара готовят моющее вещество, горячую воду, губку, полотенце. Алюминиевые изделия не моют в посудомоечных машинах, их чистят вручную. Средства для машинки, содержат минералы, которые портят алюминий.

Этапы мытья посуды:

  • заполняют раковину или большую емкость горячей водой;
  • добавляют немного жидкого моющего средства;
  • помещают посуду в жидкость, оставляют на 50-60 мин;
  • с помощью губки трут алюминиевую поверхность;
  • смывают моющее под струей воды;
  • вытирают насухо бумажным или тканевым полотенцем.

Если пятна оказались упрямыми

Когда пятна исчезли наполовину, а применение предыдущих способов не дало результата, тогда используют дополнительные вещества. В большую емкость наливают воду, добавляют уксус 9% (на каждый литр 4 ст. ложки). Опускают кастрюлю в раствор, ставят на плиту, кипятят 15 мин. Затем промывают обычным способом. Этот метод удаляет и ржавчину.

Потемнение очищают кефиром или прокисшим молоком. Посуду помещают в кефир, ожидают 4 часа. Все оставшиеся пятна легко отмоются обычным моющим средством.

Очистить алюминий можно рассолом с консервированных огурцов и томатов, его сливают в отдельную тару. Туда отправляют алюминиевое изделие, оставляют его на 2 часа. Промывают теплой водичкой и губкой. Некоторые для протирания пятен применяют кетчуп. Им натирают поверхность, ждут полчаса, затем отмывают все загрязнения водой.

Как очистить алюминиевую кастрюлю от ржавчины

От ржавых пятен помогает избавиться вещества: уксус, лимонный сок, сода, кока-кола, таблетки Алка-Зельтцер. Действие уксуса описано в предыдущих частях.

Напиток кока-кола и спрайт тоже убирают следы ржавчины. Ткань пропитывают колой, кладут на ржавый участок, держат сутки. Ржавчина после процедуры легко смывается.

Действует сок лимона так, как яблочный и столовый уксус. Для усиления эффекта смешивают сок фрукта и уксуса 1:1. Полученную смесь распределяют на ржавых участках, оставляют на час. Если загрязнения старые, то держат дольше. Затем ржавчину удаляют губкой и смывают остатки грязи водой.

Лекарство Алка-Зельтцер предназначено для лечения печени и продается в аптеках. Оно хорошо справляется с ржавыми пятнами. Наливают полстакана воды, разводят 2 таблетки препарата, полностью его растворяют. Раствор заливают в ржавую посуду, ждут 15 мин. После промывают простой водой и протирают тряпочкой.

Соду наносят на влажную ткань. Протирают ей ржавые места на изделии. Оставляют на несколько минут, затем полощут в воде.

Восстановление блеска

Вернуть алюминиевой посуде первоначальный блеск и лоск непросто. Сияющего вида можно добиться при помощи зубной пасты или винного камня. В пасте содержится диоксид алюминия, который является мягким абразивом.

В большую емкость наливают воду, насыпают зубную пасту (4 ложки на 1 л). Погружают алюминиевые изделия и кипятят 10 мин. Ополаскивают водой и вытирают насухо.

Винный осадок или камень отбеливает и возвращает блеск изделиям. Он продается в отделах бытовой химии. Кастрюлю наполняют кипятком, насыпают на литр жидкости 2-4 ложки порошка. Размешивают до растворения камня, ожидают 60 мин, после кипятят 10 мин на маленьком огне. Отставляют остывать, чистят, моют.

Чистка от черноты

Несложные народные рецепты помогут удалить черноту с алюминиевых емкостей. Тем более, что используются доступные и дешевые средства.

Способы удаления черноты:

  1. Горчичный порошок, уксус и соль в равном количестве перемешивают. Наносят на губку и натирают стенки кастрюли, ждут 15 минут и смывают водой.
  2. Щавель заливают водой, кипятят в посуде 30 минут. Сливают отвар и моют емкость.
  3. Средством «Санитарный» обмазывают все поверхности бытовой утвари, оставляют на 15 мин, тщательно промывают водой.
  4. Наливают воду в кастрюлю, на 1 л жидкости 2 ложки кислоты лимона. Кипятят 15-30 мин, время зависит от степени загрязнения.

Кефир, огуречный рассол, сыворотку применяют для очищения от черноты. Жидкость заливают в посуду и оставляют до утра. Черные пятна утром убирают губкой и водой.

Уход за алюминиевой посудой

Моют и натирают утварь в перчатках, многие вещества вредят коже. Перед обработкой открывают окна для проветривания, многие средства токсичны. Если оставляют обработанную емкость на несколько часов, ее накрывают пленкой, чтобы запах не распространялся по квартире.

Советы по уходу за посудой:

  1. Если кастрюлю только принесли с магазина, ее нельзя сразу ставить на плиту. Сначала моют ее моющими средствами или хозяйственным мылом. Высушивают и прокаливают на огне с растительным маслом и ложкой соли. Процедура дезинфицирует емкость, создает защитную пленку.
  2. Кислота губительна для алюминия, поэтому для чистки применяют вещества с малой концентрацией кислотности.
  3. Щелочь разрушает защитный слой, способствует соединению вредных веществ.
  4. Моют алюминий мягкой губкой или тряпкой, жидким моющим, без порошка. Из абразивов применяют пластиковые губки.
  5. Чтобы избежать потемнение, пищу после приготовления перекладывают в другую тару.
  6. Нагар убирают не чаще 1 раза в неделю. В целях профилактики пользуются содой и губкой.
  7. Бытовую химию выбирают ту, которая подходит для алюминия.
  8. Пользуются деревянными или пластиковыми лопатками, чтобы не царапать поверхность емкости.

Нельзя варить в алюминиевых кастрюлях молочные супы и каши. Солить и мариновать продукты в такой посуде запрещено. Кислоты при взаимодействии с алюминием выделяют ядовитые вещества. Если своевременно мыть и чистить посуду, то не понадобится серьезная чистка, алюминиевая утварь прослужит в быту не один год.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kak-ochistit-alyuminievuyu-kastryulyu.html

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях: способы, средства, инструкции

Как очистить алюминиевую кастрюлю: эффективные способы

Алюминиевая утварь намного легче другой посуды, а также быстрее нагревается. Но когда ее долго используют, материал темнеет, на поверхности появляется нагар. Чтобы емкости служили как можно дольше, необходимо правильно за ними ухаживать. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях, рассказано в статье.

Нюансы применения

Алюминиевая посуда имеет некоторые свойства, из-за которых ограничивается ее использование в быту. Поэтому необходимо учитывать определенные нюансы приготовления пищи:

  1. Материал взаимодействует с различными кислотами. Если приготовить и оставить в посуде кашу или суп, то через некоторое время они прокисают и портят емкость.
  2. В алюминиевой утвари нередко варят продукты для разных заготовок на зиму, к примеру, варенья. Но хранить их в ней долго не следует, так как кислота от фруктов и ягод негативно влияет на стенки изделия.
  3. Чтобы не допустить неприятного исхода, перед использованием в емкости кипятят воду с солью в пропорции: 1 ч. л. соли на 5 ч. л. воды.
  4. У данных изделий отсутствует антипригарное покрытие. Если недосмотреть за приготовлением, содержимое подгорит, на стенках образуется темный налет. Наружная часть чернеет после контакта с конфоркой плиты.

Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях? Устранить нагар с этой посуды мытьем не получится. Необходимо воспользоваться эффективными методами его устранения.

Правила использования

Алюминий является мягким металлом, который склонен к окислению Из-за чистящих порошков, металлических мочалок и губок образуются царапины. Но даже продолжительное использование изделий помогает сохранить отличный вид посуды, если будут соблюдаться некоторые рекомендации:

  1. Нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами, которые включают твердые частицы мела. Негативно влияет кальцинированная сода, другие материалы, которые способны привести к механическому повреждению изделия. Для чистки нужны жидкие моющие средства, гели.
  2. Нельзя чистить дно и стенки ножом или наждачной бумагой.
  3. Чтобы сохранить блеск, не допустить образования темных пятен, запрещено пользоваться агрессивными веществами с щелочью и кислотой.
  4. Для защиты металла от потемнения из-за действия воды с повышенной температурой нельзя часто мыть изделия в посудомоечной машине.

Так как на изделиях легко появляются загрязнения, темные пятна, белые разводы от продуктов, воды, химии, то следует знать, как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях. Важно пользоваться проверенными средствами и не применять вредные вещества. Метод чистки зависит от вида загрязнения.

Удаление нагара

Как очистить алюминиевую посуду, если появился нагар? Есть методы, делающие емкости блестящими. Перед чисткой требуется остудить изделие. Иначе оно изменит форму при контакте с холодной водой.

К эффективным средствам относят следующие:

  1. Хозяйственное мыло для мытья посуды будет отличным средством, чтобы улучшить состояние алюминиевой емкости. Изделие замачивают в мыльном растворе, который состоит из половины куска мыла, которое растворили в 5 л. теплой воды. Надолго оставлять емкость не стоит, чтобы на поверхности не образовались пятна и разводы. После данной процедуры необходимы незначительные усилия и губка для посуды, чтобы устранить нагар со стенок. Этот рецепт используется в том случае, когда налет еще не въелся.
  2. Классический способ чистки алюминиевой посуды от нагара основан на том, что емкость трут губкой с содой, пока недостаток не будет устранен. Если этого не происходит, то изделие надо опустить в ведро или таз, налив туда воду (10 л), высыпав соду (стакан). Раствор кипятят не меньше 5 минут и до тех пор, пока загрязнения не будут устраняться. Для качественного результата добавляется кусок хозяйственного мыла, силикатный клей (150 мл). После завершения работы нужно сполоснуть посуду теплой водой и оставить для высыхания.
  3. Вместо соды подойдет поваренная соль. Когда емкость загрязнена внутри, в ней кипятится соляной раствор, чтобы нагар начал удаляться. Если недостаток заметен снаружи, то посуду кипятят в ведре или баке, добавив в воду много соли.
  4. Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях другим способом? Нагар устраняется лимонной кислотой, которую применяют во время консервирования овощей. В емкость наливают воду так, чтобы она скрыла черноту, добавляют 2 ст. л. лимонки, а потом кипятят 15 минут. В конце посуду моют под струей воды специальным средством.
  5. Еще применяется уксус 9%. Его нужно налить на 3 часа в емкость. Затем ее моют под проточной водой с использованием жесткой поролоновой губки. Для усиления эффекта к уксусу можно добавить 0,5 куска натертого хозяйственного мыла. Также его применяют с клеем ПВА. Для этого создают смесь из 1/3 куска натертого мыла, клея (1 ст. л), воды (4 литра) и кипятят емкость.

Источник: https://labuda.blog/203906

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.