Как правильно хранить цветную капусту зимой

Содержание

Какие сорта цветной капусты лучше для хранение на зиму: Где и в какой срок хранить, в каких условиях?

Как правильно хранить цветную капусту зимой

Цветная капуста — очень привередливый овощ. Его не только сложно выращивать, но и хранить. Это растение требует постоянного внимания к себе в течении всего периода сохранения. Какие же секреты необходимо знать тем, кто решил сделать запасы цветной капусты на зиму в домашних условиях?

СОВЕТ: Тем, кто не представляет свой рацион питания без этого овоща, необходимо садить на огороде сразу несколько разновидностей такого растения. Так, уже в начале лета можно употреблять в пищу раннеспелую капусту, а осенью сделать заготовки на зиму из поздних сортов.

Вся цветная капуста, в зависимости от срока созревания делится на 3 вида:

  • Ранняя;
  • Средней спелости;
  • Поздняя.

Из-за особенностей созревания лучше сохраняются именно поздние сорта цветной капусты.

Для того, чтобы цветная капуста не потеряла свой вкус, полезные свойства, здоровый вид, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Во время выращивания не стоит использовать азотные удобрения — от них овощ портиться значительно быстрее;
  • Урожай цветной капусты собирают 2-3 раза — не стоит давать растению перезревать, от этого оно не будет храниться совсем. Готовый овощ имеет диаметр головки 8-12 см и вес 400-1100 г;
  • Обрезая головку, необходимо оставлять 3-4 листочка, которые будут защищать её от повреждений;
  • Урожай сразу надо переложить в тёмное и прохладное место;
  • Этот овощ содержит много враги, поэтому подходящими условиями для него будет температура от 0 до 6º и влажность 95%.

Исходя из этого для хранения цветной капусты подходят:

  • Подвал;
  • Погреб;
  • Холодильник.

В квартире под эти цели можно приспособить деревянные ящики на балконе, где будет обеспечена требуемая температура.

Рассмотрим несколько способов хранения.

В подвале или погребе

Если есть погреб, то сохранить цветную капусту можно на срок около 2 месяцев.

Хранить цветную капусту можно и подвесив её за кочерыжку, но не долго, всего около одного месяца.

Для этого следует придерживаться таких инструкций:

  • Проверить, соответствуют ли условия в погребе тем, которые необходимы для хранения овоща;
  • Приготовить пластиковые или деревянные ящики и упаковочную плёнку;
  • Осмотреть внимательно каждую головку капусты, убедиться, что она целая;
  • Аккуратно очистить от листьев и корней;
  • Сложить капусту в ящики;
  • Накрыть плёнкой;
  • Периодически необходимо заглядывать в ящики, чтобы осмотреть овощи на наличие гнили и болезней.

Как хранить:


Свежей в холодильнике

Там сохранить цветную капусту можно только на 7 дней.

Для этого необходимо:

  • Тщательно помыть капусту;
  • Очистить от листьев и корней;
  • Каждую головку положить в свой отдельный полиэтиленовый пакет.

Правда, при таком способе капуста теряет свой вкус.

Хранение в вакууме:


В морозильной камере

Если же цветную капусту надо сохранить на дольше — её можно заморозить. В таком виде овощ может находиться целый год.

Чтобы сделать всё правильно, действовать необходимо следующим способом:

  • Прохладной водой тщательно промыть каждую головку, уделяя особое внимание местам между соцветиями. Именно здесь любят застревать грязь и насекомые;
  • Отрезать листья, разобрать овощ на соцветия;
  • Вскипятить в кастрюле воду и на 3 минуты опустить капусту в неё. Такое действие поможет сохранить упругость и цвет растения;
  • Затем вынуть и резко охладить в холодной воде. Это остановит процесс варки;
  • Разложить соцветия по пакетикам или другим ёмкостям для хранения.

Чтобы потом готовить цветную капусту, её надо будет предварительно только разогреть.

-пособие:


Доращивание

Такой способ позволит употреблять капусту в свежем виде, а также выручит, если холода наступили рано и овощ не успел созреть.

Поступать надо следующим образом:

  • Обеспечить в подвале нужные температуру и влажность;
  • Подготовить ящик с огородной землёй;
  • Отобрать наиболее здоровые головки с большим количеством листьев;
  • Перед пересадкой растения нужно тщательно поливать;
  • Выкопать овощ таким образом, чтобы остался большой ком земли;
  • Посадить капусту в ящики глубоко и плотно друг к другу;
  • Присыпать сверху землёй аж до листьев;
  • Часто проветривать подвал.

В зависимости от вида капусты, она так может находиться от 2 до 4 месяцев.

Сроки сохранения очень отличаются и зависят от вида капусты, самого урожая и способа хранения. В целом этот овощ заготавливают на период от 3 недель до года.

Выбирать способ хранения необходимо отталкиваясь от цели, в которых капуста будет использоваться потом.

Советы и секреты

Чтобы продлить срок хранения цветной капусты, её можно предварительно засолить. Для этого на 10 кг овоща берут 5 л воды, 400 г соли и 400 г 8% уксуса. Капусту разбирают на соцветия, моют и заливают рассолом. Чтобы использовать овощ потом, его нужно просто промыть.

А также цветную капусту можно заквасить или замариновать.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления:


Хранить цветную капусту достаточно просто, если выбрать нужный способ и придерживаться всех правил и рекомендаций.

Рекомендуем статьи по теме

1

0

Источник: https://web-selo.ru/kak-hranit-kapustu-tsvetnuyu-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Правильное хранение цветной капусты дома

Как правильно хранить цветную капусту зимой

Цветная капуста является продуктом с большим содержанием полезных веществ. А ее вкус настолько индивидуален, что его ни с чем не сравнить. Овощ используют для приготовления различных блюд. Он даже входит в меню ребенка в самом начале введения прикорма.

А это значит, что корнеплод отлично усваивается организмом и редко вызывает аллергию. Свои особые свойства может сохранять не только в сезон, но и в процессе хранения. Сроки его могут доходить до одного года.

Необходимо только знать, как хранить цветную капусту в домашних условиях, и соблюдать определенные правила при заготовке продукта.

Условия хранения и подготовка цветной капусты

Корнеплод себя отлично чувствует при температуре в 0 градусов и влажности не более 95%. Если температура понизится – соцветия будут подмерзать. А при повышении температуры происходит прорастание. Помещение, погреб это или подвал, должно быть вентилируемым, темным и прохладным. В нем не должно быть сырости. Длительному хранению подлежат только поздние сорта капусты.

При этом выбираются самые свежие экземпляры, не перезревшие, без дефектов. Идеально, если выращивание проводилось самостоятельно, так можно контролировать сроки сбора урожая. Но как бы там ни было, перед хранением нужно немного подсушить овощи и только затем приступать к дальнейшим действиям, которые будут зависеть от места хранения цветной капусты.

Способы хранения

Хранить цветную капусту можно несколькими методами, каждый из которых имеет свои особенности и правила. Изучите их и решите, как вы будете хранить свою цветную капусту.

В холодильнике

Можно сохранить цветную капусту свежей, используя холодильник. Как это происходит: овощ разделяют на соцветия, предварительно удалив листья. После заворачивают в бумагу или пищевую пленку и отправляют в холодильник на полку для хранения овощей. Если подразумевается длительное время хранения, следует периодически менять обертку.

Иногда соцветия могут подгнивать, стоит следить за этим и удалять испорченные элементы. Если будете хранить цветную капусту в холодильнике, помните, что нельзя допускать резких перепадов температур. В противном случае овощ приобретет серый цвет и будет уже непригодна в пищу.

Продлить «жизнь» овоща можно, если засолить. Для этого нужно отдельные соцветия поместить в банку и залить рассолом. Он состоит из воды и соли (расчет 1 литр воды на 1 ст. л. поваренной соли с верхом). При приготовлении любого блюда рассол просто смывают водой.

В морозильной камере

Когда встает вопрос, как сохранить цветную капусту на зиму, то самым надежным местом станет морозильная камера. Прежде чем заморозить продукт следует разобрать его на соцветия.

Можно их бланшировать или отварить в подсоленной воде, но не более 5 минут. После термической обработки овощ нужно хорошо просушить. Разложить его по контейнерам или пакетам.

Желательно подписать на них дату заготовки.

Следует периодически перетряхивать емкость с замороженным продуктом, чтобы отдельные соцветия не слипались в один комок. Нельзя повторно его замораживать. Поэтому рекомендуется отправлять в камеру порционно. Можно заморозить цветную капусту и в свежем виде. Но этот способ имеет свои недостатки. Возможна порча продукта.

В погребе

Еще один способ, позволяющий сохранить цветную капусту свежей в течение длительного времени, – это использование подвала или погреба. Отличным вариантом здесь является подвешивание кочанов. Соцветия остаются невредимы, что автоматически увеличивает срок хранения.

Если укладывать кочаны в деревянные ящики, то вилки не должны касаться друг друга. Это может спровоцировать процесс гниения. Сверху тара накрывается полиэтиленом.

Нужно постоянно следить, чтобы не собирался конденсат. В случае отсутствия ящиков, можно разложить капусту на деревянных полках.

При таком способе хранения нужно будет постоянно переворачивать экземпляры, и обрывать испорченные листья.

Отлично сохраняет капусту обертывание из глины. Нужно только обмазать каждую головку раствором, консистенция которого похожа на сметану. После этого обычно высушивают и подвешивают под потолок погреба.

Хорошо сохраняется капуста и в слое песка. Для этого делают из него горку, и углубляют плод вместе с корешками.

На балконе

Неплохой вариант – хранить цветную капусту на балконе. Главное, следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля. Остальные условия совпадают с теми, что необходимы для хранения в погребе.

Сроки хранения

Качество продукта и его вкусовые свойства будут зависеть от условий хранения. Если корнеплод находится в погребе, сложенный в ящики, то его срок – до 6 месяцев. Такое же время он сохранится в глине или в песке.

В холодильнике без обертывания в пленку овощ пролежит всего неделю. Завернутая в пленку цветная капуста тоже хранится недолго – максимум месяц. А в морозильной камере – год. На балконе обычно овощ сберегает свою презентабельность и высокие вкусовые качества в течение месяца, и это при условии выдержки температурных показателей.

Теперь вы знаете, как хранить цветную капусту в домашних условиях. Следуйте этим правилам, и пусть на вашем столе всегда будет этот замечательный продукт! Обязательно расскажите о своих успехах и поделитесь секретами, как вы храните цветную капусту.

Источник: http://kapusty.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно хранить цветную капусту: способы, сроки и условия хранения

Как правильно хранить цветную капусту зимой

Цветная капуста – продукт с большим содержанием полезных веществ. Неправильные условия хранения часто приводят к быстрой потере вкусовых и товарных качеств ее соцветий. Чтобы сберечь овощ от увядания и потемнения, следует знать, как правильно хранить цветную капусту в зависимости от выбранного способа.

Какие сорта лучше подходят для хранения

Ранние сорта быстро достигают технической спелости, но отличаются высоким содержанием влаги, рыхлой мякотью. Эти показатели препятствуют продолжительному хранению овощной культуры. Назначение скороспелой капусты – употребление в свежем виде.

Для длительного хранения в основном предназначены поздние сорта овощной культуры, срок созревания которых составляет 3-4 месяца. Среднеспелые разновидности используют для заморозки. К наиболее популярным сортам и гибридам для зимнего хранения относятся:

  • Америго F1;
  • Белая красавица;
  • Кортес F1;
  • Осенний гигант;
  • Флора Бланка.

Производители семян указывают на упаковке информацию о назначении овощной культуры и сроках созревания. При выборе сорта или гибрида ориентируются на рекомендации селекционеров.

Как хранить цветную капусту на зиму правильно в домашних условиях в холодильнике и морозилке и хранение цветной капусты в погребе

Как правильно хранить цветную капусту зимой
Овощи и грибы

Хранение цветной капусты на зиму – залог полноценного питания на протяжении всех холодных месяцев, когда большинство витаминов недоступны. Каждый огородник знает о полезных свойствах цветной капусты, поэтому все стараются вырастить ее в таком количестве, чтобы можно было запастись на зиму.

Когда убирают цветную капусту, и как хранить цветную капусту на зиму, — обо всем этом подробно сможете узнать, прочитав эту статью. Итак, уборка этого овоща начинается в первых числах июня, пик сбора урожая ранних сортов цветной капусты приходится на начало июля, а повторный урожай собирают ближе к осени.

Для длительного хранения выбирают плотные белоснежные головки, диаметром не более 12-15 см – именно в них содержится максимум витаминов. Если осень наступила рано, то перед тем, как хранить цветную капусту в погребе зимой или дома, ее урожай собирают и доращивают в теплицах, подвалах, парниках и т.д.

На доращивание уходит 40 дней, после чего можно выбирать способы хранения.

  • Перед хранением головки нужно тщательно осмотреть. Малейшая гниль вмиг погубит весь урожай.
  • В холодильнике в зоне свежести цветную капусту можно хранить не более двух недель.
  • Дольше всего цветная капуста сохраняется в морозилке, причем при правильной заморозке не теряет витамины.

Как хранить цветную капусту в домашних условиях

Многие родители, которые ответственно подходят к формированию рациона детей, и в зиму не обходятся без блюд из цветной капусты.

И если лично не занимаются выращиванием, то покупают ее специально для ребенка, чтобы можно было регулярно готовить вареную цветную капусту, тем самым обеспечивая свое чадо полезными веществами круглый год.

И всегда встает вопрос – а можно ли в квартире хранить свежие соцветия, при какой температуре это делать, чтобы они не почернели, и как это лучше сделать? А некоторые пытаются хранить цветную капусту в морозильной камере, считая, что заморозка – идеальный способ хранения всего на свете. Но правильно ли это, разберемся позже.

Как правило, условия хранения цветной капусты следующие: температура воздуха – от 0°С до 3°С, влажность – не более 90%, и полное отсутствие света.

Уборка и хранение цветной капусты в домашних условиях практически не вызовет проблем у тех, кто знает, как хранить брокколи и при какой температуре, так как эти сорта капусты очень схожи.

Теперь о том, как долго и как правильно оставлять цветную капусту зимовать в домашних условиях.

Она будет прекрасно чувствовать себя в деревянных ящиках на балконе, если там соответствующая температура или в кладовке, но там вряд ли когда-нибудь будет 3°С, поэтому сроки хранения значительно сократятся.

Как хранить цветную капусту в погребе

Итак, самые подходящие места, где могут храниться соцветия цветной капусты, это: овощехранилище и погреб. Даже если там не самая идеальная температура для нее, все равно можно попробовать продлить срок хранения с помощью нескольких народных способов:

  • чуть больше месяца не испортятся соцветия капусты, если подвесить их к планке шпагатом за кочерыжку так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • два и даже три месяца может храниться цветная капуста, если ее поместить в деревянный ящик, перекладывая слои фанерой, и накрыть сверху пленкой;
  • до 6 месяцев будет храниться цветная капуста, если ее окунуть в глину и высушить;
  • также полгода можно держать эти овощи в погребе, если поместить их полностью в песок.

Вот, как хранить цветную капусту в погребе зимой предпочитали много поколений подряд. И только благодаря эффективности, эти способы дошли и до наших времен.

Как хранить цветную капусту в холодильнике

В холодильнике цветная капуста может храниться пару недель, после чего, скорее всего, начнет активно портиться. Но для того, чтобы она хоть 2 недели пролежала в отсеке для овощей, необходимо правильно подготовить ее, а именно:

  • обернуть в два слоя пищевой пленки;
  • завернуть в бумагу;
  • положить в полиэтиленовый пакет, который можно плотно закрыть.

Как хранить цветную капусту в морозилке

Наиболее длительный способ хранения цветной капусты – в морозильнике. Как ни крути, а нигде, кроме как в морозилке, ее соцветия не смогут храниться аж до 12 месяцев.

Можно заморозить целый кочан или разделить соцветия, можно заморозить свежую или предварительно опустить в кипяток на 2-3 минуты (пробланшировать) – на срок хранения это не повлияет.

Главное —  поместить ее в пакет и плотно закрыть его.

Другие способы хранить цветную капусту

Если ни один из способов хранения цветной капусты по каким-то причинам не подходит, можно воспользоваться одним из этих, не менее эффективных способов:

  • Можно разделить цветную капусту на соцветия и высушить в духовке при температуре 60°С, после чего поместить в стеклянную или пластиковую емкость, в которой она сможет храниться 1-2 месяца.
  • Столько же храниться квашеная капуста, которую после закваски отправляют в холодильник.
  • Соленая или маринованная цветная капуста будет храниться в виде консервации сколько угодно, а вот если ее не закатывали, то в течение 1-1,5 месяца лучше ее употребить.

Другие материалы сайта

Источник: http://kak-hranit.ru/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu/

Как хранить цветную капусту правильно в домашних условиях: можно ли и как сохранить в холодильнике и погребе

Как правильно хранить цветную капусту зимой

Деликатная, обладающая тонким вкусом, цветная капуста давно стала фаворитом для многих в разноликом и ярком овощном ассортименте.

Витамина С, например, в ней вдвое больше, чем в белокочанной сестрице, а благодаря особой клеточной структуре усваивается она проще своих «капустных родственников», становясь диетическим продуктом. Но, хрупкая неженка весьма капризна и в выращивании, и в хранении.

Чтобы продлить удовольствие угощаться полезным вкусным овощем, важно знать, можно ли и как хранить цветную капусту зимой в домашних условиях.

В цветной капусте содержится большое количество влаги. Соответственно, в тепле она стремительно портится. Единственный приемлемый способ, как хранить цветную капусту на зиму, – «холодный» (в пределах 0… + 6° С). Подходящие места: подвалы, погреба, холодильники.

Собираем урожай

Из-за специфики созревания наиболее «расположена» к длительному к хранению капуста позднеспелых сортов, хуже хранится ранняя.

Так что, не жалея, сразу пускайте под нож ранние молоденькие головки, а как хранить цветную капусту в домашних условиях, думать начинайте, когда созреет осенний урожай.

Старайтесь собирать урожай по мере роста капусты, наблюдая за ее головкой. В диаметре ей следует быть 8-12 см (по весу соответственно 300-1200 г).

В овоще-переростке теряется внушительная доля полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее, с распавшимися соцветиями растение – несомненно и есть переросток.

Срезанную капусту тотчас переложите в темное местечко, на солнышке она стремительно пожелтеет и станет непригодной не лишь для хранения, но и для угощения.

Старайтесь резать соцветия аккуратно, оставляя 3-4 листочка.

Кстати, не успевшие дозреть до заморозков овощи успешно доращивают в подвалах и погребах.

Как сохранить цветную капусту в квартире

Как мы уже поняли, цветная капуста может оставаться свежей долго только при условии соблюдения особого температурного режима. Поэтому хранение в обычной квартире городского жителя возможно, но только если использовать для этого холодильник. Ну и конечно, отличная альтернатива — морозильная камера.

В морозилке

Морозильная камера – лучшее место для цветной капусты.

Тут она может храниться от полугода до года.

Заметьте: подобно любому другому продукту, хранящемуся в морозилке, этот овощ полностью сохраняет все свои лучшие качества на протяжении примерно шести месяцев.

Головку следует промыть, разобрать на соцветия, затем посушить.

Разделите обработанный урожай на желаемые порции, каждую поместите в отдельный пакетик или оберните пищевым целлофаном.

Можно хранить головки в морозилке целиком, но это займет много места.

Перед заморозкой вполне уместно пробланшировать капусточку в воде 5 минут (на сроке хранения это не отразится). Затем обсушите ее и так же, порционно, заложите на хранение.

При разморозке чуть приваренные овощи не так интенсивно размягчаются. К тому же, этот вариант более приемлем, если вам нравится обжаренная цветная капуста в яичном кляре или муке.

Только размораживайте ее прямо в холодильнике, переместив в отсек для овощей.

Правила хранения в погребе

Можно ли хранить цветную капусту в погребе? Да, самые удобные хранилища для свежих соцветий – подвалы и погреба.

Лучшая температура для этого – около 0… +2 °С, влажность – 95%.

Желательно помещать овощи в деревянные ящики, но и полимерные – также неплохая тара.

Можно использовать коробки из плотного картона. Капусту укладывают в тару, накрыв темной полиэтиленовой пленкой. Так она может храниться около 2 месяцев.

Часто капусту подвешивают, обмотав кочерыжки шпагатом и закрепив на горизонтальной планке. Развешивать следует так, чтобы головки не соприкасались друг с другом.

Еще один способ – завернуть каждую головку в газету и разложить на стеллажах.

Выбрав любой из вариантов хранения, не забывайте периодически осматривать свой урожай. Одна заболевшая головка может свести на нет все ваши старания. Начавшие портиться овощи нужно тут же изолировать.

Доращиваем и храним одновременно

В подвалах и погребах цветную капусту можно и дорастить, если она не успела достичь кондиции до устойчивого осеннего похолодания.

Доращивание достигается при помощи пересадки овощей в ящики с землей, которые затем устанавливают в хранилище.

Можно просто на пол насыпать земли, сделав отсек, и высадить капусту туда.

Головки диаметром 3-5 см выкапывают вместе с корнями и комками земли (за пару суток перед пересадкой капусту следует обильно полить) и перемещают в тару, наполненную огородной землей.

Посадка должна быть плотненькой, а уровень земли доходить до листочков, окружающих головку (они послужат источником необходимых для дальнейшего роста овоща питательных веществ).

Помещение следует как можно чаще проветривать, чтобы капризуля могла «дышать».

Условия результативного доращивания-хранения: температура воздуха: 0… + 6 °С, влажность – 95%. Так ваш вкусный урожай будет радовать вас от 2 до 4 месяцев, в зависимости от сорта и степени зрелости, при которой овощи были перемещена в помещение.

Залог успешного доращивания — полная защита от воздействия любых источников света! Поэтому лучше связать листья, «спрятав» саму головку.

Советы и секреты

  • Чтобы капустный урожай хранился дольше, при выращивании не переусердствуйте с азотными удобрениями.
  • Для продления срока хранения капустного урожая в погребе, попробуйте воспользоваться старинными секретами: перед закладкой опустите головки в болтушку глины с водой, затем просушите, или полностью засыпьте ящики с овощами песком. Правда, в последнем случае вам будет сложно инспектировать урожай.
  • Погреб способен заменить утепленный балкон, если температура в пристройке не опускается ниже нуля. Храните головки в таре, завернув их в целлофановую пищевую пленку.
  • Консервированная цветная капуста — отличный выход, когда хранение свежей невозможно.
  • Капусту можно и засушить. Для этого ее разбирают на соцветия и размещают в духовке (+ 60 °С) на пару часов. Затем перекладывают в стеклянные банки, закрыв пергаментной бумагой. Хранят в сухом, желательно прохладном помещении.

Замораживать цветную капусту некоторые хозяйки рекомендуют только после бланшировки, но не обычной водой а подсоленной — это предохраняет овощи от появления возможной горечи. Процесс не сложен:

Источник: https://na-mangale.ru/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu-zimoj-pravila-i-osobennosti.html

Как хранить цветную капусту в домашних условиях?

Как правильно хранить цветную капусту зимой

Сроки хранения цветной капусты существенно отличаются в зависимости от того, где ее хранят.

Так, в условиях холодильника этот овощ остается относительно свежим до одного месяца, в подвале либо погребе – до двух-трех месяцев, на балконе – порядка одного месяца, а в замороженном виде – около года.

Но перед тем, как хранить цветную капусту, нужно подготовить ее: отсортировать, упаковать, а под заморозку – бланшировать.

Ничего сложно, но на некоторые моменты нужно обратить внимание. Поэтому тема нашей небольшой статьи – как правильно хранить цветную капусту.

Когда срезать цветную капусту?

Начнем со сроков сбора, так как перезревшие капустные головки становятся рыхлыми, желтоватыми и очень плохо хранятся, не говоря уж о снижении вкусовой и питательной ценности.

https://www.youtube.com/watch?v=prcLDZWiwVs

Перезревшая цветная капуста

Вес и диаметр головки во многом зависят от сорта, нормы этих параметров привести практически не возможно, поэтому лучше ориентироваться по длительности вегетативного периода, заявленного производителем. Для скороспелых сортов – от 80 до 110 суток, для раннеспелых – 115-125 суток, для среднеспелых – 125-135 суток, для позднеспелых – 145-170 суток.

Таким образом, сроки уборки цветной капусты напрямую зависят от сорта, и варьируются от начала лета и до самых холодов, а недозрелые кочаны можно даже доращивать в теплицах  (об этом ниже).

Убирать цветную капусту рекоменуется в два-три захода. Обязательно оставляют пару-тройку покрывающих листов, которые сохранят соцветия от позеленения и травм.

После срезки капусту сразу прячут от солнечных лучей, иначе она быстро испортится. Если до морозов еще далеко, есть шанс со срезанного ствола получить еще один урожай – на боковом побеге может сформироваться новый кочан.

Если побегов много, то оставляют только один-два самых сильных.

Убрать капусту следует до морозов. Если молодое растение может пережить заморозки до -5 градусов, то сформировавшаяся головка подмерзает, а после оттаивания становится сероватой, с неприятным горьким вкусом.

Как хранить цветную капусту?

Еще до закладки на хранение осмотрите кочаны. Перезревшие, рыхлые, с черными точками, механическими повреждениями употребите в пищу сразу же – долго такие кочаны не пролежат.

Хранение цветной капусты в холодильнике

В отличие от своей близкой сородички брокколи, хранение которой в холодильнике не превышает недели, цветная капуста выдерживает сроки побольше – 2-3 недели, а то и месяц.

Для этого ее оборачивают либо бумажными полотенцами, газетой, либо пищевой пленкой. Но если вы оставили покрывные листы – можно обойтись и без дополнительных оберток.

Идеальные условия хранения цветной капусты – влажность до 95% и температура от 0 до 10 градусов. В холодильниках это зона так называемой «влажной свежести» (овощной отсек).

Хранение цветной капусты в погребе, подвале или на балконе

Пожалуй, наиболее желательный метод, так как хранение цветной капусты на зиму, или как минимум – на 2-3 месяца, он вам обеспечит.

Важным условием для подвала или погреба является наличие вентиляции, поскольку затхлый воздух способствует быстрому развитию гнилей из-за дефицита кислорода и повышенной влажности.

Капусту рекомендуют укладывать на стеллажи так, чтобы головки не соприкасались, или же обернуть каждую головку бумагой (если нет покрывных листов).

Как вариант – положить овощ в ящики, предварительно обернув каждую головку бумагой (опять-таки, если вы не оставили 3-4 «оберточных» листьев).

Иные овощеводы хранят цветную капусту как белокочанную – в подвешенном виде. Это неплохой способ, поскольку он предотвращает деформирование и повреждение головок, а свободное пространство вокруг обеспечивает проветривание.

Что касается балкона или лоджии, то подойдут утепленные помещения, где не предвидятся заморозки. На балконе овощ храниться меньше, чем в подвале.

Хранение цветной капусты в морозилке

Иногда капусту в заморозке хранят сырую, но лучше предварительно бланшировать ее для сохранения цвета и полезных веществ. Так, головку разбирают на соцветия, на три минуты погружают в кипящую соленую воду (1 ст. л.

соли на литр воды), после чего сразу же окунают в очень холодную воду минут на пять.

Воду сливают, соцветия подсушивают, чтобы в морозилке они не слиплись в сплошной монолит, пакуют в тару (контейнеры, пакеты) и отправляют на заморозку.

Не обязательно замораживать отдельно цветную капусту – можно подготовить для заморозки овощные миксы

Доращивание цветной капусты

Иногда поздние сорта капусты не успевают полностью налить кочан до морозов. Можно попробовать дорастить его в теплице или парнике, но чтобы почва не была богата навозом или азотными удобрениями – наращивание зеленой массы в данном случае ни к чему. Так как растения на доращивании размещают очень-очень плотно, можно подготовить не лунки, а бороздки глубиной около 15 см.

Капусту с корнем и комом земли выкапывают и высаживают в политые борозды. По мере похолодания парник или теплицу утепляют, поддерживая температуру на уровне 4-5 градусов, влажность – в пределах 85-90%, а вокруг ствола укладывают мульчу (опилки, солома и пр.). Как правило, за 1-2 месяца головки набирают в весе от 0,2 до 0,5 кг, а диаметр – с 5 до 15 см.

Чем теплее, тем активней будет идти процесс доращивания.

Еще один фактор, влияющий на сроки хранения цветной капусты – подкормки. Если в последней фазе вегетации перекормить растение азотом, навозом, коровяком, птичьим пометом, такая капуста будет заведомо плохо храниться. Более подробно о подкормках цветной капусты читайте здесь.

Итак, хранение цветной капусты предусматривает соблюдение следующих режимов: влажность воздуха – до 95 градусов, температура – от 0 до 10 градусов, проветривание и регулярная проверка на предмет порчи. В таком случае овощ может сохранить свежесть довольно долго, не утратив полезных свойств

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(2 , average: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2018/09/07/kak-xranit-cvetnuyu-kapustu-v-domashnix-usloviyax/

Как правильно хранить цветную капусту зимой

Как правильно хранить цветную капусту зимой

Цветная капуста — овощ, богатый витаминами и полезными веществами. Надолго сохранить ее свежей, а также сохранить в ней все полезные вещества, можно и в условиях квартиры. Существуют различные варианты хранения, но главное — выбрать свежий овощ без повреждений и следов порчи, а также правильно подготовить его.

Как выбрать свежую цветную капусту

Выбирая капусту, в первую очередь обращайте внимание на ее внешний вид:

  • не должно быть грязи, заметных повреждений, следов увядания и других признаков порчи;
  • на листьях и соцветия не должно быть налета, пятен;
  • соцветия должны иметь оттенок здорового и свежего овоща: белый или бледно-желтый. Окраска должна быть равномерной;
  • кочан должен быть упругим и плотным, достаточно тяжелым, особенно, если это большие кочаны. Ни в коем случае не выбирайте крупную и легкую капусту: это говорит о том, что она выращена с использованием химикатов.

Совет! Выбирайте такие кочаны, у которых между соцветиями видны листочки. Эти листья не дают соцветиям пересыхать, поэтому они будут сочными.

Цветная капуста не должна быть перезревшей: в этом случае она теряет свой вкус и сочность. О том, что овощ перезрел, говорят неплотно прилегающие друг к другу соцветия.

Не выбирайте плод с подсохшими стеблями и листьями, которые не держат форму, поскольку это говорит о том, что плод вялый и не сочный.

Важно, чтобы он был свежий: о несвежести говорят дряблые листья, пожелтение, наличие пятен и неоднородный цвет.

При выборе понюхайте кочан: если запах слишком сильный и неприятный, то это признак несвежего продукта. Необходимо, чтобы листья и соцветия были сухими: влажность говорит о том, что начались процессы порчи.

Условия и правильное место хранения

Лучшим способом считается подвешивание, поскольку именно в таком положении соцветия сохраняют свою форму и не повреждается. Целыми они остаются гораздо дольше поврежденных кочанов.

Правильное место хранения в условиях квартиры — темное, прохладное, с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы в помещении не было повышенной влажности, иначе это приведет к скорой порче кочанов.

Необходимо подготовить достаточно места, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом, в противном случае это может привести к скорому гниению. Большое значение имеет и температура: выбирайте такое место для свежих овощей, где не будет перепадов температуры. Однако не стоит оставлять кочаны в холоде: они начнут чернеть, что негативно скажется на вкусе.

Хороший способ длительного хранения цветной капусты — заморозка, однако повторно замораживать ее недопустимо, поскольку по консистенции она станет напоминать кашу.

Консервированный овощ хранят в условиях квартиры в затемненном месте, например, в кладовке.

Подготовка к хранению и выбор тары

Овощ необходимо промыть, затем обсушить или дождаться естественного высыхания. Очень важно хранить именно сухие головки, иначе они начнут гнить. Если вы собираетесь замораживать, то их также необходимо предварительно просушить.

Хранить можно без листьев, однако их следует обернуть в бумажные полотенца или бумага. Именно так следует держать плоды в холодильнике. Можно также завернуть их в пищевую пленку, однако не в полиэтиленовые пакеты.

Перед замораживанием соцветия необходимо разобрать. Если вы хотите сохранить белый цвет соцветий, то их можно предварительно бланшировать.

Держать соцветия можно и в стеклянных банках: для того их разбирают и пересыпают солью.

Срок и способы хранения

Длительность зависит от того, где будет храниться цветная капуста. Необходимо сохранить целостность плодов: они очень нежные и легко повреждаются, а это быстро приведет к их гниению. Оптимальный способ — подвешивание, что позволит сохранить кочаны целыми. Важно соблюдать условия: место должно быть прохладным, затемненным и влажным. Так овощ может оставаться свежим месяцами.

Кочаны можно держать:

  • в подвале, чулане или погребе — срок хранения составит 2-3 месяца;
  • в холодильнике — не более одного месяца;
  • в морозилке — до 1 года;
  • на утепленном балконе — до 1 месяца.

Как хранить цветную капусту холодильнике

Промытые и просушенные кочаны помещают в пищевую пленку или бумажные полотенца. Важно, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, поэтому отдельно заворачивайте каждую головку. Также их можно поместить в стеклянную банку и просыпать крупную солью.

В погребе или подвале

При таком способе большое значение имеет температура и влажность: овощ хранится при 0°C и около 95% соответственно. Для хранения выбирают деревянные ящики или коробки. Кочаны необходимо очистить от корней и листьев, разместить в ящиках, накрыть полиэтиленовой пленкой. Так они могут оставаться свежими 6-7 недель. Однако важно в регулярно перебирать плоды, чтобы выявить процессы гниения.

Можно также хранить кочаны в подвешенном состоянии: при указанных выше показателях они будут свежими 3 недели.

Консервирование

Засаливание — оптимальный способ в том случае, если овощ вы будете использовать для приготовления горячих блюд. Для засолки используется поваренная соль и уксус 9%.

Капусту предварительно необходимо бланшировать: для этого разобранные соцветия проваривают в течение 2 минут. В воду добавляют соль, также можно добавить различные приправы и соцветия: перец, гвоздику, лавровый лист. После того, как вода закипит, добавляют уксус. Затем овощ раскладывают по банкам и закатывают.

Консервированную цветную капусту хранят в затемненном месте. Соленая или маринованная капуста хранится очень долго. Если ее не закатывали, то ее можно держать 1-2 месяца в холодильнике.

Важно! Если вы увидите, что крышки вздулись, то такую консервацию нельзя есть.

Распространенные ошибки

Часто капусту заворачивают в газету: делать этого нельзя, поскольку краска для печати очень вредна для здоровья. Выбирайте бумажные полотенца или пергаментную бумагу. Еще одна ошибка — хранение овощей во влажной бумаге: если вы заметили, что бумага стала влажная, сразу заменяйте ее сухой.

Где бы вы ни держали кочаны, регулярно проверяйте их на свежесть: большой ошибкой будет длительное хранения без переборки.

Заключение

Правильное хранение цветной капусты позволит сохранить ее свежесть и сочность. Держать овощи можно в холодильнике, погребе, морозильной камере, а также в консервированном виде. Главное — правильно выбрать соцветия, а также соблюдать условия хранения.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-tsvetnuyu-kapustu-zimoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.