Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло

Содержание

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях

Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло

Масло кокоса – полностью натуральный продукт, который не содержит никаких добавок и консервантов. Не удивительно, что многие спрашивают себя, как хранить кокосовое масло в домашних условиях.

Кокосовое масло отличается от других жиров довольно длительным сроком хранения. Оно долго не окисляется и не прогоркает. Но чтобы кокосовое масло оставалось свежим нужно соблюдать определенные условия.

Какие? Поговорим об этом в статье.

Можно ли хранить кокосовое масло в холодильнике

Многие предполагают, что холодильник – лучшее место для хранения кокосового масла. На самом деле это не так. При каждом открытии в банку с кокосовым маслом попадает немного воздуха.

В холодильнике он охлаждается, в результате чего образуется конденсат, который создает отличную среду для развития микробов и бактерий.

Большое количество конденсата может привести к тому, что масло быстро испортится.

Кроме того, если хранить кокосовое масло в холодильнике, оно становится слишком твердым, и его становится сложно порционировать. Если же масло хранится в кухонном шкафу при комнатной температуре, оно имеет очень нежную кремообразную текстуру и сразу пригодно к использованию.

Где хранить кокосовое масло

Где же лучше всего хранить натуральное кокосовое масло? Дольше всего кокосовое масло остается свежим, если хранить его в закрытом  и прохладном месте. В прохладные месяцы для хранения идеально подходит кухонный шкаф.

Там темно прохладно и сухо – это лучшие условия для хранения кокосового масла.  Емкость с маслом всегда должна быть закрыта.

Если вы используете масло не только в кулинарии, но и в косметических целях, переложите часть масла в другую баночку, и храните его в шкафчике в ванной.

Чтобы продлить срок хранения нерафинированного кокосового масла, его не следует хранить под прямыми солнечными лучами. Это позволит избежать окисления и гидролиза жиров, иными словами – прогоркания. Под влиянием света, кислорода и влаги, масло может приобрести неприятный вкус и запах. При комнатной температуре конденсат не образуется.

Когда температура воздуха поднимается выше 24 °С, кокосовое масло тает. Это абсолютно нормально, и не является признаком плохого качества. Кокосовое масло можно хранить и в твердом, и в жидком состоянии.

Если вас не устраивает жидкая консистенция, а более прохладного помещения, например, погреба, в наличии нет, переложите немного масла в отдельную посуду.

Эту емкость с маслом вы можете поставить в холодильник и использовать его как можно быстрее.

Условия хранения кокосового масла. На что обращать внимание

  • Емкость, в которой хранится кокосовое масло, обязательно должна быть чистой. Все, что попадает в банку извне, может стать отличной средой для размножения патогенных организмов и бактерий.
  • Кокосовое масло следует хранить в плотно закрытых банках и контейнерах. В герметичной емкости маслу не будет страшна даже повышенная влажность.
  • Кокосовое масло не следует набирать влажной ложкой, чтобы не допустить попадания влаги в банку.
  • Ложка или нож для порционирования кокосового масла обязательно должны быть чистыми. Ни в коем случае не берите масло руками!
  • При появлении неприятного запаха или внезапном изменении цвета, масло следует немедленно выбросить.

Сколько хранится кокосовое масло

При правильном хранении кокосовое масло остается свежим в течение долгого времени. Срок хранения кокосового масла после вскрытия составляет больше года, а в закрытой банке оно может храниться несколько лет.

Но чтобы гарантировано сохранить все полезные свойства продукта, постарайтесь не открывать одновременно несколько банок.

Если вы используете кокосовое масло для разных целей: в качестве косметического средства, в кулинарии или для ухода за животным, поместите немного масла в разные емкости, вместо того, чтобы держать в каждом помещении целую банку.

Так кокосовое масло долго останется свежим, и его качество не пострадает. Старайтесь не делать оптовые закупки без особой необходимости, а обновляйте запасы по мере использования.

Как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Вывод

  • Кокосовое масло следует хранить при комнатной температуре в темном месте в закрытой посуде.
  • Кокосовое масло не нужно хранить в холодильнике.
  • Брать порцию масла из банки можно только чистой ложкой.
  • После использования банку с кокосовым маслом нужно немедленно закрыть.

Источник: http://kokosovoemaslo.info/kak-xranit-kokosovoe-maslo-v-domashnix-usloviyax.html

Как хранить кокосовое масло, срок годности в домашних условиях

Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло

Кокосовое масло используется в качестве домашней натуральной косметики, а также в кулинарии, для ухода за животными. Многие люди привозят натуральный продукт из туристических поездок, рассчитывая пользоваться им для своих нужд продолжительное время.

Вот тут-то и возникает закономерный вопрос: как правильно сохранять этот продукт, продлить свежесть и сохранить полезные качества?

Хранение кокосового масла

Кокосовое масло

Сохранение этого натурального продукта зависит от способа получения масла:

  1. Рафинированное – получено путём горячего отжима мягкого содержимого (молока) плодов кокосовой пальмы, имеет прозрачную консистенцию, аромат слабо выражен или отсутствует. Продукт проходит очистку от твёрдых примесей, сохранять его можно просто в прохладном месте – шкафу или холодильнике.
  2. Нерафинированное – получают первым холодным отжимом в небольшом количестве, и поэтому стоит продукт в несколько раз дороже, чем рафинированный. Такое масло имеет красивый золотистый оттенок и яркий приятный запах свежей мякоти кокоса. В нём можно рассмотреть мелкие кусочки кокосовой стружки. Полезные качества его неизмеримо выше: оно применяется для увлажнения кожи тела и лица, содержит витамины и кислоты, необходимые для восстановления и омолаживания кожных покровов.

Совет! Приобретать масло нужно в небольшом объёме. Полезные свойства зависят от степени свежести продукта; старый не принесёт большой пользы.

Где и как хранить кокосовое масло

Приобретать масло нужно в небольшом объёме

Сохранность зависит от многих факторов:

  • температуры хранения;
  • содержания в воздухе водяных паров;
  • степени освещённости;
  • герметичности упаковки.

Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке – до четырёх лет).

Важно! Срок годности масла во вскрытой упаковке – примерно год.

В какой посуде хранить кокосовое масло

после вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.

обязательно почитайте:

как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.

нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима

то может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.

эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.

важное правило! недопустимо длительно хранить продукт в пластиковой упаковке и металлической посуде.

температура

твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 – желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.

при регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.

допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. именно скачки температуры приводят к преждевременной порче.

при регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре

вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. при использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.

размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

важно! холодное косметическое средство нельзя извлекать из ёмкости руками. требуемый объём отделяется чистой и сухой ложкой, банка немедленно закрывается.

влажность

высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.

даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.

внимание! открывание крышки во влажной среде способствует заселению поверхности продукта патогенной микрофлорой.

влияние света

одно из условий длительного хранения – отсутствие света. чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.

особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

совет! нельзя оставлять масло на солнце или в ярко освещённом помещении даже на краткий период.

после вскрытия упаковки

после вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. при соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

зачем нужна крышка

Соприкосновение поверхности масла с воздухом, а вернее, с молекулами кислорода, содержащимися в воздухе, приводит к окислению и быстрой порче продукта. Испорченное средство способно нанести вред при употреблении.

Как определить, что кокосовое масло испортилось

Сохранность и пригодность к употреблению масла определить очень легко: нужно обратить внимание на внешний вид и запах.

Если жидкость приобрела белёсый оттенок или явно проглядывается плесневая плёнка – продукт испорчен. Использовать его в таком случае нельзя.

Если масло хранится при температурах, близких к нулю градусов, и имеет густую консистенцию, то ориентиром для определения порчи становится аромат.

Неприятный затхлый или прогорклый запах свидетельствует о порче и является плохим признаком.

Такое средство необходимо выкинуть, так как определить степень испорченности неспециалисту практически невозможно, а вот нанести себе вред, применяя испорченный продукт, можно с лёгкостью.

Заключение

Чтобы избежать порчи и потери полезных свойств, кокосовое масло необходимо хранить в тёмном прохладном месте с ровной температурой под плотно закрытой крышкой.

Источник: https://otbelim.com/hranenie/drugaya-produktsiya/kak-hranit-kokosovoe-maslo.html

Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях?

Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло

Учитывая интерес широкой публики к новому для неё продукту, стоит разобраться, как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях? Впервые массово этот продукт появился у нас после широкого распространения туристических агентств, связанных с поездками в Таиланд: ведь именно тайские женщины уже много веков используют масляную выжимку из мякоти зрелого кокосового ореха для ухода как за волосами, так и за телом.

Особым образом приготовленная, она идёт на уход за лицом и за самыми деликатными участками кожи вокруг глаз. Причём для целей косметологии используется только масло первого холодного отжима, и обязательно натуральное рафинированное, как более чистое.

Начнём с главного: кокосовое масло и продукт под названием «пальмовое масло», подвергающийся немалой критике в последнее время, не имеют между собой ничего общего!

Две эти субстанции даже добываются из плодов разного вида пальм: кокосовое (как это и следует из названия) – из плодов кокосовой пальмы, а пальмовое – из плодов масличной, которые, как таковые, не используются в пищу, а служат только для отжима из них масла.

Различаются они и по стоимости – кокосовое, особенно первого холодного отжима, дороже.

Нерафинированное, сохранившее весь комплекс ароматов зрелого кокоса и богатство его витаминного набора применяют, в основном, в кулинарии: в кондитерских изделиях, где оно даёт изысканный вкус в кремах и начинках тортов и пирожных, в приготовлении сырников, запеканок, блинов, тостов. А так же для жарки продуктов растительного и животного происхождения.

Кто пробовал тайскую кухню, помнит удивительный вкус обжаренной на этом масле курицы или зелёного и красного, специально культивируемых для этого, бананов.

Полезные свойства

► Пищевые

Масло богато насыщенными жирными кислотами. В частности, большим содержанием (до 45%) лауриновой кислоты. Поэтому калорийность 100 гр продукта высока – около 890 калорий. Тем не менее, его используют в специальных диетах для похудения! Дело в том, что он выступает в организме катализатором сжигания жиров, одновременно понижая чувство голода.

А если учесть, что «сгорает» не только наружный, подкожный, но и так называемый «нутряной» жир, который гораздо опасней для организма, то значение такого масла в специальной диете трудно переоценить.

Однако следует всё же помнить о его высокой калорийности и, как следствие, о том, что дозы продукта должны быть малыми и сбалансированными, а применение – под контролем специалиста диетолога.

► Лечебные

  • Выводит из организма «тяжёлые» холестерины животного происхождения и помогает сформированию «лёгких», не засоряющих сосуды, то есть липопротеидов высокой плотности.
  • Предупреждает и лечит болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Лауриновые кислоты повышают инфекционный порог человека, а значит, и иммунитет в грибкам, бактериям, вирусам.
  • Способствуют растворению камней в почках. В индийских врачебных практиках Аюверды этому посвящён целый курс.
  • При втирании в дёсны ликвидирует неприятный запах изо рта, уменьшает кровоточивость, отбеливает зубы.
  • Оказывает стойкое и сильно терапевтическое действие при лечении различных дерматитов, экзем, смягчает, а временами и полностью купирует течение псориаза в зависимости от его этиологии.
  • Если добавить в горячий шоколад, молоко или какао, то получится прекрасное средство от простуды.

► Косметические

  • Тонизирует, восстанавливает эластичность кожи, увлажняет её. Так как прекрасно и быстро впитывается, способствует заживлению микротрещин в коже, особенно на грубых участках пальцев рук, подошве стопы, пятках.
  • При нанесении на кожу головы лечит от перхоти, укрепляет луковицы волос, предотвращая их выпадение. Напитывает волосы, делая их упругими и блестящими.
  • Нанесённое на проблемные возрастные изменения кожи лица, разглаживает мелкие морщины.

► Состав

  • жирные насыщенные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, каприлиновая, каприновая, лауриновая, капроновая, масляная;
  • мононенасыщенные: нервонововая, олеиновая, пальмитолеиновая ;
  • полиненасыщенные кислоты омега-6 и омега-3;
  • оставшийся 1% – вода.

Противопоказания к применению

Вредного воздействия не выявлено, разве что у человека может быть индивидуальная непереносимость. Для того, чтобы заранее выявить возможную аллергенность для конкретного потребителя, следует нанести небольшое его количество на шею, лицо и предплечья. Если в течение двух часов кожа не покраснела, не появились чувства жжения или зуда – масло можно применять в косметических целях.

Кроме того, следует помнить о его высокой калорийности при использовании в качестве пищевого жира, для еды.

Может стать причиной обострения при холецистите и панкреатите – впрочем, как и любые другие жиры животного или растительного происхождения.

Косметическая и парфюмерная промышленность, при их объёмах производства, использует в приготовлении мазей, кремов, шампуней и мыла из кокосового масла компоненты от порчи продукта консервирующие добавки. Только они способствуют сохранению качества кокосового масла на длительный срок.

Но, естественно, такой метод сохранения неприемлем, когда человек покупает чистое масло в стране-производителе. Он дорог и небезопасен – консервирующие добавки, вещества из группы Е, вносятся в тщательно рассчитанных, микроскопических количествах при рассчитанной заранее температуре и времени вымешивания.

Для увеличения сроков хранения держать и косметическое, и пищевое кокосовое масло в холодильнике, при температуре от 0 до плюс 4⁰. Главное, обеспечить герметичность упаковки, чтобы, как и любой другой жир, оно не впитало в себя посторонние запахи. И защитить от действия света – фото чувствительность сделает от света его цвет желтым, а это снизит эффективность.

Хранение в морозильнике же лучше не использовать – кристаллизация при замерзании с длительными сроками хранения может стать необратимой. Помните, что перед вами всё-таки тропический продукт, в свойствах которого морозоустойчивость не запланирована!

Если после хранения в холодильнике, при всех перечисленных условиях масло не изменило свой вкус, цвет, консистенцию, то его остатки следует использовать в течение двух, не более, месяцев.

Если же перечисленные признаки изменились, употреблять продукт, в каком бы то ни было виде, не рекомендуется.

: применение и хранение кокосового масла.

Если вы на диете, но не в силах отказаться от жареных продуктов, то следует знать, что во время высокотемпературного, до 170 градусов, процесса приготовления пищи при использовании кокосового масла не теряются его вкусовые качества и не образуются канцерогенные вещества.

Прочность костей в организме человека невозможна без кальция, но этот элемент не усваивается организмом без присутствия жиров, притом неважно каких – животного или растительного происхождения! Поэтому для людей, придерживающихся вегетарианской или даже веганской диеты, использование в пищу этого продукта не возбраняется.

Очищенное кокосовое масло не имеет того характерного привкуса и запаха, как нерафинированное. Поэтому в традиционной европейской кухне незаменимо в приготовлении детских и диетических блюд, а так же для придания необычного и изысканного вкуса салатов и овощных смузи.

  1. На внешней поверхности купленного в магазине ореха, в том месте, где он крепился к пальме, отыскивают четыре метки – места плодоножки. Высверливают два отверстия для слива молока.
  2. Затем ножом или пилкой отделяют верхушку, вычищают копру, натирают её на крупной тёрке, заливают горячей водой (температура 50-60⁰); потом ждут остывания, после чего ставят в холодильник.
  3. Образующуюся после остывания жировую корку аккуратно снять, поместить в чистую ёмкость, расплавить. Но не кипятить, помня, что температура таяния кокосового масла около 24 градусов!
  4. Слить в емкость тёмного стекла или в керамическую. Плотно прикрыть крышкой во избежание доступа свежего воздуха, для предотвращения окисления. Поставить опять в холодильник.

Такое свежевытопленное масло применяют, как правило, для масок лица, и, в первую очередь, для кожи вокруг глаз и на веках. Отметим, из одного кокосового ореха масла получается около 50 мг.

Источник: https://ubratdoma.ru/drugoe/kak-pravilno-hranit-kokosovoe-maslo.html

Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло

Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло

Кокосовое масло – продукт популярный и  в некотором роде универсальный. Его довольно часто применяют и в кулинарии, добавляя в кремы, выпечку и соусы. Активно используют ингредиент и в производстве косметики: существует огромное количество масок, шампуней и бальзамов, в состав которых входит кокосовое масло.

При правильном хранении многофункционального продукта можно удержать все его полезные свойства и продлить срок хранения.

Важно знать! Кокосовое масло – натуральный продукт, улучшающий состояние волос и кожи.

Короткий ликбез о производстве

Кокосовое масло – это продукт растительного происхождения, который добывают, используя горячее прессование. Для изготовления целебной жидкости специалисты в технологии применяют только высушенную мякоть кокосового ореха.

Методика холодного прессования применяется намного реже, в процессе изготовления используется исключительно кокосовая копра. Продукция холодного отжима в разы дороже, она встречаются на прилавках магазинов редко.

Полученное вещество содержит в своём составе в наибольшем количестве лауриновую, миристиновую и пальмитиновую кислоты.

Как хранить кокосовое масло, чаще всего указано на упаковке уже фасованной продукции.

Дополнительные рекомендации по хранению

Природное масло должно храниться в домашних условиях только в затемнённом месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. При постоянном попадании кислорода или яркого света натуральный продукт начинает портиться, что может повлечь за собой пищевое отравление или разного рода аллергические реакции.

После приобретения ценную покупку рекомендуется поместить в тёмное место с определенными условиями:

  • влажность не должна превышать 60%;
  • температура не должна быть выше +20 градусов.

Дополнительные требования к сохранности наверняка подскажет продавец, который распространяет продукцию. Кокосовый жир можно сохранять как в твёрдом, так и жидком состоянии, что никак не влияет на его срок годности. Стоит учесть, что:

  • Нерафинированное масло считается очень капризным продуктом, если говорить об условиях  хранения. Срок годности после вскрытия составляет 1 год, при температуре до +7 градусов.
  • Продукция второго (горячего) отжима применяется чаще всего в кулинарии. Чтобы ингредиент сохранил свою свежесть, обязательно стоит поместить его в прохладное место, например, холодильник.
  • Хранение натурального вещества в морозилке делает его твердым и более плотным.

При необходимости стоит выбрать нужное количество продукта и растопить на водяной бане, благодаря чему масло станет жидким.

Подбираем тару

Отличным вариантом для хранения натурального продукта является стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая ни в коем случае не должна пропускать воздух. При постоянном доступе кислорода состав меняется не в лучшую сторону.

Если натуральное вещество приобретено в ампулах, которые аккуратно упакованы в картонную коробку, упаковку выбрасывать не стоит. Картон служит защитой от солнечных лучей, при постоянном воздействии которых неизбежна потеря качества.

Использовать уже открытые ампулы рекомендуется в течение 12 часов. Если масло куплено на развес и упаковано в пластиковые коробки, лучше перелить его в стеклянные бутылки.

Если при покупке кокосовое масло холодного отжима расфасовано надлежащим образом, то сберегать его можно в той таре, которая была изначально предусмотрена производителем.

При желании сохранить качество на более длительный срок рекомендуется слить всю маслянистую жидкость в одну тару из тёмного стекла. Ёмкости должны быть в обязательном порядке сухими и чистыми.

Если в составе есть  консерванты, то переливать вещество в другую тару не имеет смысла.

Обратите внимание! Лучшая тара для хранения – это стеклянные бутылки тёмного цвета.

Признаки порчи

Перед каждым использованием кокосовое масло нужно проверять на свежесть. Если не придерживаться основных правил хранения, то вскоре вы заметите следующие изменения:

  1. Продукт приобретает горький вкус (фаза активного окисления).
  2. Источает неприятный и не характерный запах.
  3. Имеет яркий желтоватый оттенок.

Товар хорошего качества имеет белый оттенок в твёрдом состоянии и прозрачно-белый в жидком состоянии.

Способ домашнего приготовления

Приготовить кокосовое масло  в домашних условиях несложно. Вот алгоритм действий:

  • Возьмите  кокос, извлеките из него мякоть.
  • Натрите ее на терке.
  • Из полученной массы выжмите молочко и поставьте жидкость на медленный огонь.
  • Через несколько минут от начала закипания массы  образуются сгустки масла белого цвета, которые после нужно пропустить  через марлю.

Маслянистая жидкость сохраняется в стеклянных бутылочках с плотными (не закручивающимися) пробками. Хранить натуральный продукт при комнатной температуре нежелательно. Лучше всего его поместить в холодильник или даже в морозильный отдел.

Использовать масло домашнего приготовления можно не долго, до 14 дней.

Домашнее кокосовое масло – лучший ингредиент для масок и шампуней для волос. Оно поможет не только справиться с проблемной кожей, но и укрепит иммунитет, улучшит состояние волос и значительно снизит вес.

Нужно детально изучить правила хранения натурального продукта, если они имеются на упаковке. Если таковые отсутствуют, то маслянистую субстанцию хранят в прохладном и затемнённом месте. При правильном хранении и соблюдении всех советов кокосовое масло может сберечь все свои полезные свойства довольно длительный период времени.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-kokosovoe-maslo.html

Хранение кокосового масла в домашних условиях: сроки годности и что нужно знать при использовании?

Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло

Кокосовое масло – универсальный и полезный продукт. Его можно использовать в качестве косметического средства для кожи, волос и ногтей, а можно есть, обжаривая на нем органические овощи, мясо и добавляя в каши.

В хранении оно не капризно, но все равно нужно соблюдать определенные правила, чтобы масло не потеряло свои свойства до окончания срока годности. В статье – подробно о том, как хранить и выбирать кокосовое масло.

Сроки годности 

Для начала разберемся, что можно называть натуральным кокосовым маслом:

Натуральным считается нерафинированный продукт, полученный путем холодного отжима. Он самый полезный для организма человека, так как в нем содержатся ценные витамины и микроэлементы, которые есть в кокосах.

Рафинированная продукция менее полезна, чем масло холодного отжима. В ней после термической и химической обработки почти не остается ценных компонентов. Такое масло используют в мыловарении и в кондитерском производстве. Оно долго хранится и требует таких же условий хранения, как всем знакомое растительное масло, которое используется для жарки.

Мы будем говорить о натуральном нерафинированном масле кокоса, которое нуждается не только в особых условиях хранения, но и в специальной таре, температурном режиме. Его срок годности может различаться в зависимости от того, из какой страны его привезли.

Из Индии

Основные объемы кокосового масла поступают на российский рынок из Индии. Там его делают в промышленных масштабах и обязательно указывают срок годности на упаковке. Обычно он составляет 6 месяцев (при условии хранения в холодильнике). Рафинированный продукт хранится дольше – 1 год.

Из Таиланда

Из Таиланда на рынок России также привозят кокосовое масло, но чаще всего туристы покупают его прямо там из-за более низкой стоимости. Покупать его лучше в маленьких семейных фирмах, где используют пусть и кустарные, но проверенные и безопасные технологии. Срок годности масла из Таиланда составляет 6 месяцев.

Из Вьетнама

Во Вьетнаме кокосовое масло прочно вошло в обиход. Особенно активно оно используется в кулинарии: на нем жарят, делают конфеты и добавляют, куда только возможно.

Из-за этого основной объем масла – горячего отжима. Но можно найти и натуральное, нерафинированное.

Срок его годности такой же, как у индийского и тайского масла – 6 месяцев, при условии, что оно будет находиться в холодильнике.

Как хранить в домашних условиях?

При хранении масла долго и неправильно, возникает следующее: продукт постепенно окисляется, меняется его состав, пропадают ценные свойства. В итоге продукт полностью приходит в негодность.

Чтобы масло не потеряло своих свойств и в течение всего срока годности, его нужно правильно хранить и использовать для этого соответствующую тару.

Условия хранения

Самое главное условие – это температура воздуха не выше +25˚С. При такой температуре продукт становится жидким и полупрозрачным. Еще лучше, если он будет храниться в холодильнике при температуре до +4˚С. В холодильнике масло затвердевает и становится белым.

Хранить кокосовое масло в морозильной камере при отрицательных температурах нельзя. Заморозка плохо влияет на его качества.

Еще одно важное условие – свет. Чем меньше света будет попадать на баночку с маслом, тем лучше. Потому что именно на свету оно быстрее окисляется и теряет ценные свойства. Это касается не только солнечного света, но и бытового: от ламп и других осветительных приборов в доме.

Рекомендуемая влажность воздуха для хранения – не больше 60 %.

В какой посуде?

Правильно подобранная тара – это еще одно условие, которое нужно соблюдать при хранении масла кокоса. Она обязательно должна быть стеклянной и темной, чтобы через стекло попадало как можно меньше света.

Если продукт был куплен на развес/на разлив, после покупки его обязательно нужно перелить в какую-нибудь стеклянную бутылочку или баночку с плотной крышкой или пробкой, которая не будет пропускать воздух.

Что нужно знать при покупке?

Случается так, что кокосовое масло пропало еще до начала использования, а продают его как свежее и качественное. Это может случится и в маленькой лавке с маслами, и при покупке продукта в интернет-магазине известного производителя.

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Как выглядит свежее?

У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.
  • Как выбрать качественное?

    Лучше всего выбирать и покупать масло кокоса там, где его можно понюхать, внимательно рассмотреть и попробовать. Только так можно оценить его качество и точно убедиться в том, что оно свежее. Этого не сделаешь, покупая продукт в интернет-магазине.

    Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.

    Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.

    Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:

  • Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
  • Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
  • На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
  • Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
  • Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.
  • Рекомендуемые товары

    Источник: https://ru-organic.com/info/hranenie-kokosovogo-masla.html

    Кокосовое масло: как хранить в домашних условиях

    Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло

    Натуральная домашняя косметика уже который год подряд пользуется огромной популярностью среди женщин и мужчин. На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления средств для кожи и волос, но далеко не каждый человек знает, как продлить срок их действия.

    В современности все больше людей пользуются экзотическими средствами, поэтому данная статья расскажет о том, как хранить кокосовое масло и как им правильно пользоваться.

    Благодаря соблюдению элементарных правил можно навсегда позабыть о проблемах с дорогостоящими ингредиентами и средствами, которые необходимы для ухода за собой как женщинам, так и мужчинам.

    На самом деле разобраться с тем, как хранить и применять кокосовое масло, можно достаточно быстро, ведь ничего сложного в этом нет. Такое масло активно применяется для сохранения красоты и поддержания здоровья. Его используют не только для внешнего, но и для внутреннего применения. Но для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо знать, как обращаться с этим продуктом.

    Состав и свойства

    Прежде чем узнать, как хранить кокосовое масло, следует разобраться с его составом и свойствами. Продукт получают из копры, то есть высушенной мякоти орехов. В состав масла входят следующие кислоты:

    • лауриновая;
    • капроновая;
    • миристиновая;
    • олеиновая;
    • каприновая;
    • пальмитиновая;
    • стеариновая.

    Каждый человек обязательно должен знать, как хранить кокосовое масло в домашних условиях, ведь оно может пригодиться в различных ситуациях и помочь решить даже те проблемы, с которыми не справляются дорогостоящие аптечные средства.

    Продукт получается путем холодного или горячего прессования. При первом методе сохраняются практически все полезные вещества, хотя стоит заметить, что выход продукта не столь велик. Второй же способ дает возможность добиться полного извлечения жиров, что существенно снижает стоимость, а следовательно, и эффективность.

    Выбор масла

    О том, как хранить кокосовое масло, будет подробно описано ниже, но перед этим необходимо уяснить для себя основные правила выбора продукта.

    В первую очередь стоит знать, что масло может быть как рафинированным, так и нерафинированным. Как хранить и использовать кокосовое масло первого типа, знают практически все, ведь оно помогает справиться с проблемами волос. Второй же вариант более предпочтителен в качестве средства по уходу за кожей.

    Действительно качественное рафинированное масло прозрачно и не имеет особо выраженного аромата. Если же продукт необработан, то он будет отличаться золотым оттенком и запахом свежего кокоса. А в случае когда продукт имеет ядовито-желтый оттенок, масло признается непригодным к использованию.

    Преимуществом продукта является то, что он не слишком капризный. Но, несмотря на это, все же следует соблюдать определенные правила, указывающие на то, как хранить кокосовое масло в домашних условиях. Соблюдайте подробно описанные ниже рекомендации, и продукт будет выполнять свои функции длительное время.

    Но следует отметить, что даже зная, как правильно хранить кокосовое масло, не стоит приобретать его в больших количествах. Ведь чем свежее продукт, тем больше пользы он принесет. Следуя из этого, гораздо выгоднее будет приобретать новую порцию масла, когда она необходима, а не запасаться сразу на несколько лет вперед.

    Как влияет температура на длительность хранения

    Теперь пришло время узнать, как хранить масло (кокосовое), и первым делом следует уяснить тот факт, что продукт всегда должен находиться в темном и сухом месте с комнатной температурой. От температуры хранения напрямую зависит консистенция масла. Так, при 24 градусах и более оно станет жидким, а в более холодных условиях приобретет желеобразную форму или и вовсе затвердеет.

    Учитывать все эти нюансы необходимо для того, чтобы масло было удобнее применять. Ведь при регулярном использовании лучше всего держать его в жидкой форме. Кроме того, также не стоит забывать и о том, что, приобретя твердую форму, масло будет непригодно к использованию даже в косметических целях.

    Температура не особо сильно влияет на длительность хранения продукта, но держать его в жарких условиях тоже не следует, потому как в данном случае оно испортится гораздо быстрее. Наиболее оптимальным вариантом будет темное, прохладное и сухое место.

    Рекомендуется хранить кокосовое масло при постоянной температуре, благодаря чему оно продержится в нормальном состоянии длительное время. Не следует хранить продукт в ванной, потому как там происходят колебания температуры, что сокращает срок годности.

    В том случае, если масло хранится в холодильнике, то его не следует слишком долго держать снаружи при использовании. Если же масло применяется достаточно часто, то выгоднее всего будет расположить его в темном и прохладном месте.

    Прямые солнечные лучи значительно ускоряют процесс порчи продукта. Поэтому держать его необходимо исключительно в темном месте.

    В какой посуде и как хранить кокосовое масло

    К сожалению, далеко не все люди понимают даже элементарные правила хранения. Держать кокосовое масло необходимо исключительно в сухих емкостях, которые следует плотно закрывать крышкой. Кроме того, отделять часть масла для использования от общего количества тоже нужно чистой ложкой, ножом, вилкой и так далее.

    При попадании жидкости в продукт в скором времени можно ожидать появления плесени на его поверхности, после чего уже отпадает желание использовать его в лечебных целях.

    В случае если масло куплено в большом объеме, его следует сразу растопить, чтобы получить однородную консистенцию. Затем эту смесь необходимо разлить в несколько емкостей и хранить при разной температуре.

    Срок годности

    Рафинированное и нерафинированное масло сейчас выпускают многие производства, каждое из которых гарантирует свой срок годности. Как правило, для первого варианта устанавливается срок использования до двух лет, для второго – до четырех. Хотя стоит отметить, что при соблюдении правил хранения можно даже немного увеличить этот период.

    Испорченное масло

    Очевидно, что если продукт уже пропал, то никакие рекомендации по хранению не помогут восстановить его. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид масла. Если оно кажется каким-то обесцвеченным или же на его поверхности присутствуют следы плесени, то это означает полную непригодность продукта к использованию.

    Многие люди думают, что можно просто убрать плесень и после этого продукт будет свежим, но на самом деле это не так. Определить, как глубоко плесень проникла в масло, без специальной экспертизы не удастся, поэтому лучше не рисковать. В противном же случае вместо оздоровительного эффекта можно набрать себе кучу других проблем.

    Источник: http://fb.ru/article/317550/kokosovoe-maslo-kak-hranit-v-domashnih-usloviyah

    Как правильно хранить кокосовое масло в домашних условиях

    Как правильно хранить косметическое и пищевое кокосовое масло

    Рецепты на основе кокосового масла стремительно набирают популярность. Сфера его использования очень обширна – уникальные свойства находят применение как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

    Источник: depositphotos.com

    При употреблении в пищу кокосовое масло способствует укреплению иммунитета и ускорению обменных процессов, оказывает противовоспалительное действие и хорошо усваивается организмом.

    При наружном применении оно лечит различные дерматологические заболевания и ускоряет процесс заживления повреждений.

    Кроме того, кокосовое масло – прекрасное натуральное косметическое средство для ежедневного ухода за кожей и волосами.

    Кокосовое масло – растительное масло, получаемое из кокосовой стружки (копры).

    С учетом всех преимуществ, важно знать, как правильно хранить кокосовое масло, чтобы сберечь его полезные свойства максимально долго.

    Как выбрать кокосовое масло

    Прежде всего разберемся, как правильно выбрать кокосовое масло. Для начала стоит определиться, какой вид продукта вам необходим – рафинированное или нерафинированное масло. От этого зависят его внешний вид, запах и особенности хранения.

    Рафинированное (очищенное) кокосовое масло характеризуется чистым белом цветом, отсутствием запаха и ярко выраженного вкуса. Нерафинированное масло, в свою очередь, светлое, практически прозрачное, с легким золотистым оттенком, приятным кокосовым ароматом и нежным вкусом.

    Кокосовое масло бывает горячего или холодного отжима. Первый способ позволяет получить больше выжимки, но при потере некоторого количества полезных веществ. Чаще всего такое масло используют в кулинарии для термической обработки блюд. Холодный отжим – щадящий способ, он позволяет сохранить максимальную пользу продукта. Это масло идеально для заправки салатов и гарниров.

    Источник: depositphotos.com На прилавках магазинов нередко можно встретить органическое кокосовое масло. Оно считается самым полезным продуктом премиум-класса, поскольку добывается из орехов кокосовых пальм, которые были выращены без применения химических удобрений.
    В пищу, для лечебных и укрепляющих целей лучше всего использовать нерафинированное кокосовое масло холодного отжима.

    Чтобы уберечь себя от подделки, внимательно изучите этикетку. В составе масла не должно быть добавок: красителей, ароматизаторов или консервантов.

    Обратите внимание на консистенцию: у качественного кокосового масла она густая и однородная, у некачественного – текучая, напоминает шампунь или молочко.

    Ознакомьтесь со страной-производителем: основные поставщики кокосового масла – Таиланд, Малайзия, Филиппины, Индия, Индонезия, Вьетнам, Шри-Ланка.

    Признаки испорченного кокосового масла:

    • странный запах (к примеру, копченостей). Это говорит о несвежести масла и несоблюдении сроков хранения;
    • ярко-желтый цвет свидетельствует об испорченном продукте. Естественный цвет нерафинированного масла – с золотистым оттенком, рафинированного – белый;
    • горький вкус – он характерен для старого масла.

    Натуральное нерафинированное кокосовое масло обладает очень легким ароматом. Если продукт имеет ярко выраженный кокосовый запах, значит, в него добавили ароматизатор.

    Применение в кулинарии

    Как использовать кокосовое масло в косметических целях знают многие, рассмотрим, как можно применять его в кулинарии:

    • кокосовое масло используется для приготовления любых горячих блюд: мясных, рыбных и овощных, для супов, горячих закусок и соусов;
    • наряду со сливочным, кокосовое масло подходит для гарниров: его можно добавлять в пюре, макароны, рис или гречневую кашу, а также использовать для заправки салатов;
    • выпечка с маслом кокоса намного дольше сохраняет пышность и свежесть;
    • на кокосовом масле можно тушить любые овощи и делать вкусное рагу;
    • его добавляют в молочные сладкие каши (к примеру, в манную, рисовую, пшенную или тыквенную);
    • кокосовое масло идеально подходит для любителей жареного – оно не становится прогорклым, и поэтому его можно использовать во фритюре 5-7 раз.

    Источник: depositphotos.com

    Хорошая новость для любителей выпечки: недавно проведенные научные исследования выявили, что кокосовое масло не откладывается в жир, а полностью усваивается. Кроме того, потребление кокосового масла во время диеты позволяет существенно снизить содержание углеводов в организме.

    Кокосовое масло – настоящая находка. Ознакомьтесь с его полезными свойствами и включайте в свой рацион. Соблюдая простые правила хранения, вы сможете надолго сберечь его уникальные качества.

    Анастасия Дорошенко

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-kokosovoe-maslo.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.