Как правильно хранить муку дома

Содержание

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Как правильно хранить муку дома

  1. Сколько можно хранить муку?
  2. В чем хранить муку дома?

Вопрос, как хранить муку в домашних условиях, интересует каждую хозяйку. Жучки, плесень и влажность безвозвратно портят продукт, и его придется выкинуть, если появился хотя бы один из перечисленных признаков. Разбираемся, как этого избежать и как сохранить муку максимально долго.

Не подвергайте муку резким перепадам температур: набирайте муку непосредственно в месте хранения большого пакета

Правил немного, и они достаточно просты. На качество влияют влажность и температура, поэтому хранить муку дома, чтобы не завелись жучки, нужно в помещении, где первый показатель будет не выше 70% (в идеале – до 60%), а второй – варьироваться в пределах от +10 до +20 ℃. Чтобы продлить срок хранения, держите муку при температуре от 0 до +5 ℃.

Кроме того, качество продукта ухудшается при резком перепаде температур, поэтому не носите весь пакет из кладовки на кухню и обратно, а набирайте муку по необходимости непосредственно в месте хранения.

Сколько можно хранить муку?

У каждой разновидности муки есть свой срок:

  1. Пшеничная хранится 7-12 месяцев.
  2. Ржаная – 6-12 месяцев.
  3. Рисовая – 12-16 месяцев.
  4. Другие виды муки: соевая, кукурузная, гречневая, овсяная, льняная хранятся от 6 до 16 месяцев.

Всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем на упаковке. Если он превышает вышеуказанные цифры, откажитесь от покупки: скорее всего продукт испорчен.

При покупке муки обращайте внимание на срок хранения, указанный производителем

В чем хранить муку дома?

Немаловажное значение имеет выбор тары. Идеальными считаются стеклянные банки с герметичной крышкой; подойдет качественный пластик без запаха.

Храните муку в герметичной таре в темном месте

Многие хозяйки предпочитают держать муку в полотняных мешочках, как поступали наши бабушки, или просто оставляют в бумажных магазинных пакетах. Такой подход имеет право на жизнь, однако срок использования в этом случае сокращается: внутрь упаковки попадает воздух, а вместе с ним – влага и бактерии. Поэтому заглядывать в мешочек с мукой придется чаще, чтобы избежать порчи, плесени и жучков.

Какое место выбрать для хранения муки – темное или светлое?

Только темное. Солнечные лучи плохо влияют на качество продукта, поэтому выбирайте либо темное место (ящики и полки шкафов), либо непрозрачную упаковку.

Влияют ли посторонние запахи на продукт?

Да, и очень плохо, поскольку мука, как губка, впитывает все ароматы, которые «улавливает» рядом – запахи специй, чая, кофе, бытовой химии, так что хранить ее нужно отдельно от всего перечисленного выше, в идеале – завести отдельный ящичек для сыпучих (муки, круп, соли и сахара).

Как избежать появления жучков?

Стоит сказать, что цены на муку сегодня нельзя назвать заоблачными, а значит, нет необходимости запасаться мукой впрок и скупать сырье мешками. Лучше приобретать свежее как можно чаще. Если же вам так удобнее или вы фанат выпечки, сохранить муку как можно дольше без плесени и жучков помогут следующие лайфхаки:

  1. Если для хранения вы используете полотняные мешки, предварительно вымочите их в растворе соли из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды и хорошо высушите.
  2. Положите внутрь упаковки дольку чеснока, пару лавровых листов или маленький перец-чили – эти продукты прекрасно отпугивают насекомых.
  3. Помогают предотвратить появление жучков высушенные цветки календулы. Зашейте их в мешочек-саше и опустите в тару с мукой.
  4. Только что купленный продукт просушите в духовке в течение четверти часа либо отправьте в морозилку на такое же время и только после этого переложите в банку.
  5. Если жучки уже появились, можно поступить так: старую муку выбрасывайте, перед тем как переложить новую муку в емкость для хранения, тщательно промойте ее с пищевой содой.
  6. Не верьте, что существуют способы борьбы с уже появившейся колонией вредителей, – выбросьте муку и не рискуйте здоровьем семьи.
  7. Металлические банки выбирайте лишь для непродолжительного хранения продукта объемом до 2 кг.

Перед использованием пробуйте, нюхайте муку, чтобы удостовериться в ее качестве

И самое главное: перед использованием всегда пробуйте муку на вкус, нюхайте ее, трогайте руками. Горьковатый привкус, неприятный запах или слишком прохладная на ощупь упаковка говорят о том, что сырье безнадежно испорчено. Храните муку правильно и будьте здоровы!

Предлагаем к просмотру видеосюжет по теме статьи:

Юлия Дубчак

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-muku.html

Сколько можно хранить муку

Как правильно хранить муку дома

Срок хранения муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях — 10 лет, а низких сортов — меньше, так как она богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.

Советы по хранению муки:

Мука пшеничная или ржаная в домашних условиях хранится в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Ее предварительно просушивают, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их впитывает. Резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу продукта.

За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе. При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат.

Интересен способ защиты от насекомых-вредителей, применявшийся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой кладут 1—2 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивают насекомых.

Иногда используется способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещают в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы.

Определение качества муки.

Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, следовательно, пришло время ее срочно просушить.

Источник:

Как хранить муку

В каждом доме мука – незаменимый продукт. Любая хозяйка использует его для разнообразной выпечки, домашней лапши или пельменей, соусов и гарниров. Именно поэтому мука покупается сразу в больших количествах, и вопрос её правильного и длительного хранения без потери качества всегда актуален.

Этот продукт, несмотря на большой срок хранения, нуждается в создании определённых условий, нарушение которых может привести к потере его органолептических свойств и даже к появлению неприятных насекомых. Чтобы этого не произошло, следует научиться правильно хранить муку, и тогда в вашем доме всегда будут вкусные булочки, вареники и другие любимые кушанья.

Основные требования к условиям хранения

Два главных параметра, влияющих на сохранность муки, – это температура и влажность окружающей среды.

Мука прекрасно сохраняется долгое время при низкой влажности воздуха. Этот показатель в идеале должен составлять 60 %, в крайнем случае – не более 70 %.

Температура хранения не должна превышать 20 °C, но для длительного хранения желательно обеспечить температурные условия в диапазоне от 5 до 15 °C.

Очень не любит этот продукт резких перепадов температуры, так как в результате внутри образуется конденсат и влажность значительно повышается, что способствует развитию плесневых грибков и появлению насекомых.

Как долго можно хранить

Как известно, существует несколько видов муки: ржаная, пшеничная, кукурузная, соевая. Каждый из этих видов имеет свой срок хранения. Например, меньше всех хранится кукурузная, соевая и ржаная мука – до полугода.

Несколько дольше, до 8 месяцев, может сохранять свои свойства пшеничная мука, а вот дезодорированная соевая мука может храниться целый год.

Остальные виды тоже могут провести в хранилище 12 месяцев и более при условии, что там будет поддерживаться постоянная температура 0 °C.

Читать ещё  Как хранить мандарины

Как правильно выбрать

При покупке муки, планируемой для закладки на хранение, следует внимательно осмотреть продукт на предмет наличия в нём червячков, чёрных точек или слипшихся комочков.

К сожалению, приобретая муку в магазине, мы часто лишены такой возможности из-за непрозрачной тары, в которую она расфасована.

В этом случае остаётся только внимательно изучить упаковку, проверив её целостность, а также дату выпуска и срок хранения.

В чём лучше хранить

Тара для хранения муки тоже имеет немаловажное значение. Правильнее всего выбрать герметично закрывающиеся стеклянные или пластиковые ёмкости.

Альтернативой могут стать полотняные мешочки, металлические банки или бумажные пакеты, которые не перекрывают доступ воздуха и, следовательно, влаги к продукту.

Поэтому они менее предпочтительны, а хранящаяся в них мука требует дополнительного контроля её состояния. Если вы храните муку в бумажных пакетах, то лучше это делать в холодильнике.

Нюансы хранения

При хранении муки важно знать не только о требованиях к температуре и влажности в помещении, но и о некоторых других факторах, способных повлиять на сохранность продукта.

Например, негативным образом на муку могут повлиять прямые солнечные лучи, поэтому хранить её следует либо в непрозрачной упаковке, либо в защищённом от света месте.

Мука очень быстро впитывает запахи находящихся рядом веществ и продуктов, поэтому её необходимо убрать подальше от любых источников сильного запаха (кофе, пряностей, чая, бытовой химии и др.), лучше всего на отдельной полке, в персональном ящике или шкафчике.

Для того чтобы предотвратить появление в муке нежелательных гостей, существует множество народных средств, придуманных ещё нашими предками.

Если вы храните муку в полотняных мешочках, вымочите их предварительно в крепком солевом растворе. Прекрасно отпугивают жучков и при этом не портят вкус продукта помещённая в муку долька чеснока, лавровый листик или чили-перчик.

Не проберутся в муку вредители, если бумажный или холщовый мешочек с ней убрать в коробку с сушёными цветками календулы.

Читать ещё  Как хранить лук в домашних условиях

Всегда перед использованием проверяйте качество продукта, понюхав и попробовав его на вкус. Если вы ощущаете неприятный запах и горький привкус – такая мука, к сожалению, испорчена. Если при прикосновении к ёмкости с мукой вы ощущаете прохладу, то это свидетельствует о том, что мука стала слишком влажной и нуждается в немедленной просушке.

Источник:

Сколько хранится мука?

Сколько хранится мука?

  • Срок хранения муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях 10 лет, а низких сортов меньше, так как она богаче растворимыми углеводами, жирами и ферментами.Советы по хранению муки:Мука пшеничная или ржаная в домашних условиях хранится в мешочках из ткани или в бумажных кульках. Ее предварительно просушивают, расстилая тонким слоем на листе чистой бумаги. Хранят в сухом и чистом помещении, где нет сильных посторонних запахов, так как мука быстро их впитывает. Резкие колебания температуры в помещении вызывают отпотевание, а следовательно, и порчу продукта.За хранящейся мукой систематически наблюдают. Ее проверяют на вкус, а если начинается самосогревание, расстилают тонким слоем на листе чистой бумаги и подсушивают на воздухе. При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару, а зараженную тару моют и сушат.Интересен способ защиты от насекомых-вредителей, применявшийся в средине века в Южном Китае: в мешочек или кулек с мукой кладут 12 зубка неочищенного чеснока; выделяемые чесноком фитонциды отпугивают насекомых.Иногда используется способ хранения, при котором матерчатый или бумажный мешок с мукой помещают в мешок большего размера, выстланный высушенными цветками календулы.Определение качества муки.Качество муки легко определить органолептически: кислый или горький привкус оставляет на языке лежалая мука; специфический, неприятный запах издает затхлая мука, и наконец, если рукой прикоснуться к муке и возникает ощущение холода, это означает, что она имеет повышенную влажность, что приводит к быстрой порче, следовательно, пришло время ее срочно просушить.
  • Недавно я купила пачку муки весом в 2 кг. Думаю многие такие пачки покупают. Состав 100 процентов пшеничная мука. Написано что срок хранения такой муки всего 6 месяцев.Так же читала что муку можно хранить до одного года. В любом случае если вы используете муку мало, то мешками запасаться ей на будущее нет смысла. Ведь если мука долго лежит, то вкус готового изделия будет не очень.Так же лучше хранить муку в бумажном или тканевом мешке. Знаю некоторые хозяйки пересыпают муку в пластиковый контейнер, это не правильно. Мука должна дышать. Максимум что можно сделать, так это бумажный пакет положить в полиэтиленовый пакет, это предотвратит просыпания муки.
  • Мука хранится в течение одного года, хотя грубый помол сохраняется только до 8 месяцев, после этого срока ее вкусовые качества могут значительно ухудшится или в ней может завестись живность, хотя все это может произойти намного и раньше, если муку хранить неправильно.Для того чтобы продлить срок хранения муки, то ее следует поместить в тканевый мешочек или бумажный пакет, подальше от воды, иначе влажность может вызвать плесень и неприятный запах затхлости.А чтобы защитить муку от насекомых, то можно положить в тару для хранения пару зубчиков чеснока, запах отпугнет всех личинок.Если все условия хранения соблюдены, то муку можно хранить и дольше года, но нужно смотреть на ее внешний вид и запах, чтобы ей не испортить выпечку.

Источник: https://novpedkolledg2.ru/sovety/skolko-mozhno-hranit-muku.html

Как хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не появились жучки?

Как правильно хранить муку дома

Хранение муки доставляет хлопоты только при полном пренебрежении базовыми правилами и технологическими особенностями процесса, несмотря на то, что продукт довольно требователен к окружающим условиям. При патологически высокой влажности и температуре его качество заметно страдает.

Использование несоответствующей тары приведет к тому, что в сухом составе заведутся жучки. Чтобы подобные проблемы не возникли, рекомендуется изначально выбрать в квартире оптимальное место для складирования муки и следить за ее качеством. Восстановить испорченный продукт не получится даже путем просеивания и обработки на пару, его придется выкинуть.

Основные правила и сроки хранения пищевого продукта

В домашних условиях нужно отрегулировать два показателя, чтобы хранить муку без страха ее порчи – это влажность и температура. Компонент любит сухие помещения, поэтому влажность не должна превышать 70%, лучше, если она будет на уровне 60%. Температуру нужно держать в пределах 10-18ºС. Только в таких условиях в муке не заведутся жучки, и не появятся признаки плесени.

Пшеничная мука

Совет: Резкие перепады температуры негативно сказываются на качестве муки. Не стоит постоянно носить из кладовки на кухню весь пакет с продуктом, лучше набирать его по мере необходимости. Это хлопотно, зато безопасно для компонента.

Для безопасной и полноценной эксплуатации продукта нужно не только знать, как хранить муку, но и сколько это можно делать. Если держать муку в холодильнике, в отсеке с плюсовой температурой, то показатели будут следующими:

  • Пшеничная – около 8 месяцев.
  • Ржаная – менее 6 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (не дезодорированная) – не более 5 месяцев.
  • Кукурузная и соевая (дезодорированная) – около года.

При повышении температуры данные показатели заметно снижаются. Если на упаковке с мукой приведены какие-то заоблачные цифры, то подобный продукт приобретать не стоит.

Кукурузная мука

Особенности выбора тары и правила ухода за компонентом

К сожалению, лишь некоторые хозяйки уделяют внимание тому, в каком виде мука хранится в домашних условиях. Остальные так и оставляют порошок в бумажном пакете. В таком виде компонент допускается держать только в холодильнике, пока не нарушена герметичность упаковки. Со вскрытой мукой нужно поступить следующим образом:

  1. Сначала просушиваем состав, чтобы избавиться от излишка влаги и предотвратить появление плесени. Для этого рассыпаем муку тонким слоем по пергаментной бумаге и ждем не менее получаса.
  2. Затем пересыпаем продукт в стеклянную, металлическую или пластиковую банку с плотной притертой крышкой.
  3. Для емкости идеально подойдет полочка на уровне пола, но никак не на верхних ярусах шкафов.
  4. Рядом с мукой не рекомендуется держать сильно пахнущие ингредиенты. Сухой состав активно впитывает посторонние ароматы, от чего его вкус и свойства меняются.

Соевая мука

Время от времени компонент нужно пересыпать, просушивать и проверять на наличие следов влажности, чтобы не появилась плесень. Если в продукте завелись жучки, то лучше всего избавиться от ингредиента, промыть грязную тару, просушить ее и обдать паром. После чего нужно закупить новый продукт и в этот раз обратить особое внимание не профилактику явления.

Что нужно делать, чтобы предотвратить появление насекомых?

Чтобы в муке не завелись вездесущие муравьи, жучки и другие вредители, необходимо придерживаться правил хранения компонента и по возможности использовать следующие рекомендации:

Насекомые в муке

  • Можно переложить состав из привычной тары в тканевые мешочки. Их нужно предварительно вымочить в соляном растворе, который еще и является прекрасным натуральным консервантом.
  • Некоторые хозяйки кладут очищенные зубчики чеснока в тару с продуктом, чей резкий запах отпугивает насекомых. Правда, к продукту могут привязаться специфические нотки.
  • Неплохой эффект дает размещение емкости с компонентом в пакете или мешке, выложенным засушенными лепестками календулы.

Помимо этого, существуют довольно оригинальные методы отпугивания насекомых. Издревле в емкость с сухой массой вертикально втыкали длинные гвозди, после чего насекомые больше не появлялись.

Каждый раз перед использованием порошка нужно проверять его качество. Испорченный продукт приобретает кисловатый запах и нехарактерную горечь. Если же от сухого состава тянет холодом, это указывает на повышенное содержание в нем влаги. Перед использованием массу нужно просушить на пергаментной бумаге, иначе результат будет непредсказуемым.

Источник: http://MsChistota.ru/storage/kak-xranit-muku.html

Как правильно хранить муку?

Как правильно хранить муку дома

Мука один из самых главных продуктов на нашей кухне. Даже самая обычная трапеза не обходится без хлеба. Что уже говорить про печенье, пироги и булочки. Хорошие хозяйки закупают ее с запасом. Однако, как правильно хранить муку, знают не все. Об этом мы и поговорим.

Производственные масштабы

Перед тем, как она окажется у нас на кухне, происходит длительный период подготовки. Зерна перерабатывают на специальном молотильном оборудовании и преобразуют в порошок. От грубости помола будет зависеть сорт.

После этого она начинает первый этап сохранности. Происходят так называемые газообменные процессы. Как только поступает кислород, возникает дыхание так называемых размолотых частиц зерна и имеющихся в них микроорганизмов. На этом этапе она светлеет, в несколько раз увеличивается количество клейковины. Происходит ее созревание.

В специализированных хранилищах строго следят за тем, чтобы градус воздуха, не поднимался выше, чем 20 по шкале Цельсия. При этом влажность составляет не больше 60 процентов.

Зачастую используются два способа содержания. Если склад небольшой, то товар раскладывают по мешкам. В небольших амбарах оборудуется вентиляционная система.

Специальные работники следят за тем, чтобы не появились грызуны и прочие вредители. Согласитесь, если завелись жучки, то в крупных объемах, это может приравниваться к катастрофе.

Сколько людей не получат свежий ароматный хлеб?

На больших производствах, ее содержат в габаритном комплексе оборудования для так называемого бестарного сбережения. Эта система представляет собой всевозможные бункера, множество датчиков уровня и прочие установки. В таких хранилищах зимой и летом температура поддерживается на постоянном уровне и находится в пределах нуля градусов. Там она может находиться до двух лет.

Хранение в магазинах

Непосредственно в розничной сети она может находиться в разных упаковках. Это удобно тем, что покупатель может приобрести столько, сколько ему нужно и сколько он сможет потратить.

Единственный недостаток запакованного товара то, что нельзя проверить наглядно на качество.

Лишь в редких случаях реализуется в прозрачных пакетах и тогда можно зрительно определить, наличие жучков и комочков.

Если вы приобретаете в бумажной упаковке, то непременно понюхайте ее. Сколько раз вы замечали, что дно мучных пакетов проклеено плохо и порошок высыпается. Не спешите злиться, а воспользуйтесь этим.

Протестируйте свою покупку на запах. Если он слегка горьковатый, то это говорит о длительном и неправильном уходе. А о наличии плесени даже упоминать не хочется.

Хотя в магазинных сырых складах, это весьма распространенное явление.

Рядом на соседних полках категорически не приветствуются такие соседи, как специи, чай или рыба.

Как хранить муку в домашних условиях

Многие женщины стараются покупать ее, как можно больше.  Она обладает одним уникальным свойством — заканчиваться в самый неподходящий момент. Вы замесили тесто на пирожки, а главного составляющего не хватает. Вот как обидно.

Зачастую мы используем в домашнем приготовлении муку высшего качества. Но знать о сроках годности других видов тоже не помешает. Например, ржаная, не теряет своих качеств около 4-6 месяцев.

А вот кукурузная будет оставаться пригодной для использования от 3 до 6 месяцев.

По сравнению с предшествующими двумя видами, рисовая обладает наибольшим сроком пригодности, который составляет около 10 месяцев.

Лидером по всем критериям является, конечно же, белоснежная пшеничная мука. Он составляет 12 месяцев, а температурный режим не превышает 25 градусов. По истечении этого времени, она попросту теряет свои свойства.

Для правильного сбережения лучше иметь отдельную тару. Самым подходящим вариантом является стеклянная емкость с плотной крышкой. Ее нужно пересыпать и держать в нижнем закрытом шкафу. По соседству не должно быть никаких продуктов, обладающих ярко выраженными запахами.

Также для длительного содержания можно использовать плотный тканевый мешок. Он не должен пропускать мучную пыль. Для этого нужно сверху надеть еще один пакет. Предварительно на дно положите немного крупной соли. Этот мешок, следует положить в темном месте.

Для профилактики, чтобы не заводились жучки и другие паразиты, периодически просушивайте ее.

Многие опытные хозяйки рекомендуют класть ее в нижнем ящике холодильника. Отдел для овощей, способен защитить ее от неприятных запахов и резких перепадов температуры, когда открывается дверца холодильника.

Если вы купили большое количество, а места лишнего на кухне нет, то можно использовать для укрытия кладовку или балкон. Единственное условие, что балкон должен быть застеклен. Если вы оборудовали специальные места на лоджии, то это замечательно. Ведь именно здесь нету сквозняков, сырости и практически не чувствуются температурные перепады.

Источник: http://vottak.net/kak-xranit-muku/

Как хранить муку в домашних условиях и уберечь ее от вредителей

Как правильно хранить муку дома

Продукты, часто используемые и имеющие длительный срок хранения, закупаются впрок. К таковым относится мука, которую можно держать в доме или квартире в течение длительного времени.

Данный продукт в больших количествах используется при приготовлении кондитерских изделий. Минимальная порция для выпечки составляет половину килограмма. Покупать продукт в больших количествах наиболее выгодно.

Как правильно хранить муку в домашних условиях, чтобы в ней не завелись жучки, а излишняя влажность не испортила.

Особенности хранения продукта

Для сыпучих составов важно соблюдение оптимальной температуры и влажности. Нарушение этих правил приводит к появлению плесени и клещей. Между тем, хранение муки в домашних условиях имеет длительный период, если создать для него условия.

Если продукт хранится в небольших бумажных пакетах фабричной расфасовки, то не рекомендуется открывать его задолго до использования. Большую партию муки в мешках, напротив, рекомендуется сразу проверить.

Если пересыпать продукт в емкость, где раньше уже хранилась другая партия, то можно испортить его, заразив жучками. Они могут оставаться также в старых мешках.

Зараженный продукт может прийти от производителя, поэтому товар надо внимательно осмотреть.

При благоприятных условиях в квартире можно легко проверить наличие живности внутри продукта. Необходимо просеять небольшое количество муки через мелкое сито.

Если не осталось никаких жучков, значит можно отправлять продукт на длительное содержание.

Условия хранения муки заключаются в:

  • соблюдении оптимальной влажности;
  • постоянная температура без перепадов;
  • прочная упаковка.

Хранение муки в домашних условиях требует влажности не более 60 процентов. Температура должна быть в пределах от 5 до 15 градусов со знаком плюс. Если происходят существенные колебания показателей, то срок годности значительно сокращается.

Продукт из разных злаковых различного помола отличается составом. От показателя жирности напрямую зависит, сколько хранится мука.

Срок годности каждого вида при температуре 6 градусов может отличаться:

  • 7 месяцев для сортированной пшеничной муки;
  • 6 месяцев для ржаной;
  • соевая и кукурузная разновидность пролежат 6 месяцев;
  • соевая дезодорированная до года.

Наиболее подвержен заражению жучками продукт из пшеницы 2 сорта и обойная. Ржаная мука также имеет высокую жирность.

Как определить качественный продукт

Для хранения муки необходимо, чтобы она изначально была качественная. В незапечатанной таре ее можно увидеть и определить наличие непредвиденных загрязнений, сложнее с закрытыми пакетами и мешками, где продукт нельзя оценить визуально.

Как определить качество муки по внешним признакам и в изделиях из нее:

  • наличие кисло-горького привкуса;
  • перележавший продукт имеет затхлый запах;
  • если мука на ощупь очень холодная, значит она лежала в условиях повышенной влажности и требует незамедлительной просушки.

Как сохранить в квартире высокое качество продукта, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкусовых качеств.

Условия хранения

Чтобы не завелись жучки и не появилась плесень, необходимо извлечь муку из пакета, высыпать ее на противень и хорошо прожарить в духовке в течение пятнадцати минут. Возвращать ее в производственную упаковку на надо.

Мука хорошо хранится в алюминиевой таре. При отсутствии духовки пакет с продуктом можно положить в холодильник для проморозки. Высококачественную муку иногда просушивают просто на бумаге в квартире при комнатной температуре.

За продуктами, приобретенными впрок, необходимо следить постоянно.

Это несложно сделать, если довести процесс до автоматизма:

  • оценивать вкус;
  • следить за предпосылками к перепадам температуры;
  • периодически просушивать на бумаге;
  • просеивать и пересыпать в другую емкость;
  • контейнеры для хранения при наличии жучков промываются с содой и качественно высушиваются.

Нельзя допускать перепады температуры, из-за которых внутри банок появляется конденсат. В такой атмосфере быстрее разводятся насекомые.

Где хранить сыпучие

В чем хранить муку дома, чтобы она не портилась. Оптимальный вариант – это шкаф в сухом месте, в котором есть емкости с герметичными крышками. Но можно рассмотреть и другие варианты.

  1. Как хранить муку в домашних условиях, знали еще в древности. Для нее шились полотняные мешки. Благодаря естественному проветриванию, в прохладном помещении запасы не портятся.

    Чтобы обезопасить содержимое от заражения различными личинками, необходимо предварительно вымочить их в солевом растворе, разведенном в пропорции 2 ложки на литр воды.

  2. Стеклянные банки с широкими горлышками и герметичными крышками не позволяют проникать личинкам в содержимое. Также можно хранить муку в алюминиевой коробке. Она также должна плотно закрываться.

    Необходимо содержимое тары периодически просушивать, особенно если шкаф с запасами находится в теплом помещении.

  3. Можно ли хранить муку в пластиковых контейнерах. Данный материал подвержен воздействию температуры, поэтому емкости надо посещать на нижние полки далеко от продуктов с сильным запахом. Пластик подходит для краткосрочного хранения.

    Муку в бумажных пакетах не требуется пересыпать, можно поставить в контейнер в упаковке.

Крупные запасы часто хранятся в большой кастрюле. Чтобы обезопасить ее содержимое, надо добиться максимального прилегания крышки.

Как избежать заражения муки жучками

В герметичных банках редко заводятся вредители. Они могут появиться в металлических коробках, так как крышка прилегает не полностью. Чтобы жучки не завелись в полотняных мешках, требуется применять народные средства.

  1. Очищенные дольки чеснока прекрасно отгоняют вредителей, благодаря наличию фитонцидов.

    На килограмм муки необходимо положить 2 зубчика.

  2. Высушенные цветы календулы, помещенные в отдельный мешочек, тоже способствуют сохранению продукта.
  3. Лавровый лист и гвоздика имеют резкий запах, который отпугивает насекомых.

  4. Если полотняные мешки находятся на полках, то необходимо протирать их раз в неделю раствором девятипроцентного уксуса.

Некачественный продукт может прийти с магазина или со склада. Если в продукте уже есть жучки, то нельзя допустить их разведения и распространения. Хозяйка может провести ряд реабилитационных мер, если ситуация еще исправима.

  1. Муку требуется просеять и прокалить при ста градусах.

  2. Мешки, в которых хранился зараженный продукт, требуется выкинуть.
  3. Найти чистые контейнеры с герметичными крышками.
  4. Банки, в которых были вредители, замочить мыльным раствором и вымыть.
  5. Оставшиеся запасы муки, во избежание заражения, требуется поморозить в течение суток.

  6. Кухонные шкафчики надо вымыть мыльным раствором с содой и протереть девятипроцентным уксусом.

При правильном хранении провизии в ней не появятся вредители. Мука не относится к категории скоропортящихся продуктов. Необходимо создать для нее оптимальные условия и можно заготавливать продукт впрок.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/kak-khranit-muku-v-domashnikh-uslovijakh.html

Хранение муки — как и где правильно держать муку

Как правильно хранить муку дома

Мука относится к числу продуктов, которые в доме должны быть всегда. Но хранение ее в квартире, несмотря на длительный срок годности, дело довольно-таки сложное.

При несоблюдении основных условий хранения продукта, в нем могут завестись жучки, и тогда использовать его для приготовления пищи будет уже нельзя и его придется выбросить.

Кроме того, живность может завестись и в находящихся по соседству крупах, чае и специях. Чтобы решить эту проблему, надо знать, как правильно хранить муку в домашних условиях.

1. Правильная покупка

Прежде чем хранить муку или крупу, ее нужно купить, а, значит, необходимо знать, как выбрать неиспорченный продукт. Если вы имеете возможность рассмотреть и пощупать товар, то обязательно присмотритесь, не слиплась ли мучная пыль от излишней влаги, нет ли в ней комочков или черных точек — предвестников будущих личинок и червячков.

Но чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности. Остается одно: проверьте целостность упаковки, отсутствие плесени, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах.

Чувствуете горчинку? Значит, длительное время сырье хранили неправильно.

При покупке товара, обратите внимание, нет ли рядом интенсивно пахнущих продуктов, таких как чай или специи. Пшеничная, рисовая, льняная мука и другие ее виды обязательно впитают в себя посторонние запахи, что испортит вкусовые качества сырья.

2. Лучшая тара для дома

Как хранить муку или крупу дома? Многие хозяйки, купив, например, льняную муку или манную крупу в бумажном пакете, не считают нужным ее пересыпать в другую тару. А ведь после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в бумаге больше нельзя.

Лучшей тарой для хранения сыпучих пищевых материалов является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания.

Они тоже прекрасно подойдут для нашей цели. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразного объема и удобной для вас формы.

Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки, пользующиеся большой популярностью у продвинутых хозяек.

Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша льняная мука, ни манная крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется.

Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места.

А в чем хранить купленный товар, если обычный двухкилограммовый пакет не ваш формат? Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед длительным хранением обязательно просушите продукт на расстеленной пергаментной бумаге.

3. Куда поставить тару

Знать, в чем хранить пшеничную, ржаную или льняную муку, важно, но недостаточно. Где можно хранить продукт? Если вы храните небольшое количество, то тару с размолотым зерном поставьте на нижние полки в закрытом шкафу, подальше от специфически пахнущих продуктов. Хранят продукт и в отделении для овощей холодильника.

Если же вы храните впрок большое количество муки, то помещение для хранения должно быть достаточно темным, сухим и прохладным. Температура не должна превышать 15 градусов. Это может быть, например, кладовка.

Можно ли сберечь сырье на балконе? На застекленном балконе и лоджии основу будущих хлебобулочных изделий можно хранить только в зимнее время, когда установится холодная морозная погода.

В остальное время года солнечные лучи и сырость не дают возможности хранить продукт здесь.

Самая полезная пшеничная мука из цельного зерна. Она богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Для поддержания веса можно остановить свой выбор на льняной муке, потребление которой значительно улучшает обмен веществ.

4. Сроки хранения

Помните, что основной ингредиент пекарских изысков имеет срок годности, о чем обязательно надо знать. Так, кукурузная и льняная мука хранится при благоприятных условиях от 3 до 6 месяцев, ржаная – всего до полугода, пшеничная и рисовая — до 9 месяцев. Но при низких температурах срок хранения размолотого в порошок зерна увеличивается до 2 лет.

Храните сыпучие продукты питания правильно и всегда радуйте своих любимых вкусными блюдами.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-xranit/v-chem-mozhno-muku.html

Как нужно хранить муку в домашних условиях. Три важных правила хранения — температура, влажность, упаковка

Как правильно хранить муку дома

В каждом доме найдется мука, количество ее зависит от частоты использования. Хозяйки, любящие баловать семейство свежей выпечкой, предпочитают иметь достаточные запасы.

Мука очень требовательна к условиям, в которых находится. Она легко впитывает влагу, запахи, может являться источником питания и средой размножения букашек и грызунов.

Существует несколько простых рекомендаций, которые позволят сохранить все свойства продукта и не допустить появления насекомых.

Как правильно хранить муку в домашних условиях

Мука — продукт, получаемый при измельчении злаков: пшеницы, кукурузы, овса, ржи, льна и других. В быту чаще всего используют продукт мелкого помола из пшеницы.

Из чего бы не была изготовлена мука, она очень чувствительна к высокой влажности и изменениям температурного режима, быстро впитывает запахи и привлекает насекомых.

Для сохранения пригодного к употреблению продукта нужно обеспечить несколько условий:

В месте хранения должна быть как можно меньше. Максимально допустимая граница — 60%. При более высокой влажности в муке образуются комки.

В помещении не должна превышать 20°С. Лучше всего мука сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от 5 до 15°С. Очень плохо переносит резкие и частые колебания температуры — это приводит к появлению конденсата на упаковке и образованию комков.

Самое неподходящее место для хранения муки — помещение с высокой влажностью и температурой. В тепле влажный продукт становится местом размножения грибков, бактерий и насекомых.

При какой температуре муку можно хранить долго?

Все виды муки отличаются составом, который влияет на то, сколько можно будет хранить продукт в домашних условиях. Быстрее всего теряют свои вкусовые качества сорта, изготовленные из сырья с высоким содержанием жира (лен, кукуруза, миндаль).

При температуре от нуля до 5°С пшеничная мука остается пригодной к использованию от полугода до 8 месяцев, ржаная до 6, соевая и кукурузная от 3 месяцев до полугода. Дезодорированные виды из сои и кукурузы можно хранить около года.

Некоторые производители указывают на упаковке более длительные сроки хранения, от такого продукта лучше отказаться, вероятно, он содержит синтетические добавки.

Некоторые хозяйки периодически используют более редкие виды муки — льняную и миндальную. Миндальная придает выпечке специфический вкус, а льняная часто применяется для очистки организма.

Хранить миндальную муку рекомендуется в герметичной упаковке в холодильнике не более 2 месяцев. Льняную лучше держать в тканевых мешочках и использовать ее в течение 2 недель.

В чем можно хранить муку дома

В торговых точках продукт продается или на развес, или расфасованная в бумажные упаковки. До вскрытия заводского пакета муку можно хранить в нем, но потом нужно позаботиться о новой таре.

Можно держать муку и в открытом бумажном пакете, но только в холодильнике.

Чтобы продлить срок годности, продукт нужно просушить, чтобы предотвратить появление плесени и насекомых. Сделать это можно несколькими способами:

  • на чистой бумаге или пергаменте: рассыпать тонким слоем и оставить в сухом помещении на 30-60 минут;
  • на противне в духовке, разогретой до 50 градусов, в течение 10 минут;
  • в морозильной камере в течение суток.

Просушенную муку можно пересыпать в тару для длительного хранения. Предварительно ее нужно вымыть с содой и высушить. Непременное условие — тара должна иметь герметично закрывающуюся крышку.

Для этого используют:

  • стеклянные банки;
  • пластиковые контейнеры;
  • емкости из металла.

Продукт может изменить вкус при длительном нахождении под солнечными лучами, поэтому упаковка должна быть непрозрачной или стоять в темном месте.

Кроме этого, муку можно хранить в мешочках из льняной ткани. Этот материал пропускает воздух, влагу и запахи, поэтому в такой упаковке можно хранить небольшое количество продукта короткий промежуток времени. Для защиты от проникновения насекомых мешочек можно подержать в крутом растворе поваренной соли.

Обеспечить полную герметичность практически невозможно, поэтому тара с мукой должна стоять отдельно от продуктов с сильными запахами (специи, натуральный кофе, ароматизированный чай).

Где держать муку

Для длительного хранения в квартире подходят места с низкой влажностью и постоянной температурой. Это могут быть:

  1. Кухонные шкафы.

Обычно хозяйки используют навесные, но гораздо больше подходят те, что стоят на полу. Внизу температура обычно ниже на 1-2 градуса и более стабильна.

  1. Кладовая.
  2. Полка холодильника.
  3. Балкон или лоджия подходят для хранения больших запасов в зимнее время при условии, что они застеклены и утеплены.

Рекомендуется выделить отдельную полку под муку или поставить ее в стороне от овощей.

Как хранить муку, чтобы не завелись жучки

Мука и крупы — излюбленные места для насекомых. При нарушении правил хранения в них могут завестись жучки, личинки которых сложно заметить. Чтобы обезопасить продукты от заражения опытные хозяйки помещают в тару:

  1. Неочищенный чеснок (2 средних зубчика на килограмм), который выделяет

фитонциды, отпугивающие большинство насекомых.

  1. Высушенные цветы календулы подойдут для безопасности муки, хранящейся в

мешочке из льна. Его помещают в упаковку из ткани большего размера, а пространство заполняют ароматным растением.

  1. Лавровый лист или гвоздика. Аромат пряностей отпугивает вредителей.
  2. Столовый уксус обезопасит от насекомых все содержимое шкафчика. Для

отпугивания нежелательных гостей рекомендуется протирать 9% кислотой полочки и дверцы.

Существует еще один способ, которым пользуются бабушки — в тару с мукой помещают чистый гвоздь большого размера. Несмотря на то, что механизм действия этого метода неясен, на практике он довольно эффективен.

Полезные советы

Вкус выпечки во многом зависит от качества используемых продуктов, поэтому хозяйкам полезно знать, на что обратить внимание при покупке продукта.

Проще всего оценить весовой продукт — его можно на месте потрогать, понюхать, увидеть, не заражен ли он личинками моли.

Сложнее дело обстоит с мукой в бумажных упаковках. Такие пакеты имеют небольшой недостаток — из швов просыпается немного содержимого, его-то и можно оценить визуально.

Помимо этого, в магазине нужно обратить внимание на:

  1. Срок изготовления. Желательно чтобы срок изготовления не превышал 2-3 месяцев.
  2. Товарное соседство. Рядом не должны находиться сырые овощи и продукты с сильными запахами.
  3. Состояние упаковки, на ней не должно быть разрывов, потеков и загрязнений.

Дома продукт нужно осмотреть, просушить и рассыпать в обработанную тару. Закрытые упаковки нужно поставить в сухое затемненное место, изолировав от имеющихся круп.

Во время хранения муку нужно периодически просматривать, если появились комочки, ее нужно высушить на воздухе или в духовке и пересыпать в чистую тару. О повышении влажности продукта говорит холод, ощутимый при соприкосновении.

При обнаружении плесени, неприятного запаха и жучков продукт следует выкинуть, спасти его уже невозможно. Пустую тару нужно промыть мыльным раствором, обдать кипятком или протереть столовым уксусом. Только после этого в нее можно насыпать свежий продукт.

Ни одна семья не обходится без муки, спектр применения ее в кулинарии очень широк, но не обязательно делать большие запасы, достаточно купить небольшой пакет, обеспечив его правильное хранение.

Источник: https://HozHack.ru/kak-hranit-muku.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.