Как правильно хранить пекинскую капусту дома?

Содержание

Хранение пекинской капусты различными способами

Как правильно хранить пекинскую капусту дома?

Выращивая пекинскую капусту, огородник старается разнообразить свой стол этой вкусной и полезной культурой. Но как хранить пекинскую капусту в условиях квартиры или закрытого балкона? А в подвале? Можно ли ее морозить и сушить или лучше заквасить, как белокочанную? Как быть, если уродилось ее много, и за пару дней весь урожай не съесть?

И разобравшись в «пожеланиях» азиатской культуры, огородники выяснили, что хранение пекинской капусты не такое уж обременительное и сложное дело.

Достаточно вырастить нужные сорта, вовремя их собрать и, подобрав нужную температуру и влажность, сберечь.

А хранить можно и в подвале, и на лоджии, и в морозилке, и даже сушка с засолкой тоже подходят для сохранения столь полезного овоща.

Как выбрать сорт для хранения?

Выбирать необходимо российские гибриды и сорта. Они получены с учетом отечественного климата. Сорта-«иностранцы», как обыкновение, предназначены для выращивания в более мягком климате и на «выкармливание» в закрытом грунте им потребуется больше удобрений.
Наиболее лежкие и вкусные сорта и гибриды для средней полосы РФ и Нечерноземья таковы:

  • Астен
  • Юки F1
  • Бокал
  • Горки F1
  • Полукочанная

Для южных регионов можно добавить такие сорта и гибриды как Ника, Монумент, Нозаки и Русский размер.

Отбирают лучших…

Прежде чем хранить пекинскую капусту, надо правильно и вовремя собрать головки пекинской капусты. А правильно для хранения ее собирают тогда, когда будет конец первого осеннего месяца. В южных регионах сбор проходит в октябре. Но капуста не должна попасть даже под малейший заморозок-«утренник». Иначе она очень быстро сгниет.

На хранение отбирают плотные вилки, равномерно окрашенные со всех сторон. Осматривают капусту и на предмет поврежденных листьев, личинок вредителей. Малейшую примятость, погрызенность удаляют без сожаления. В противном случае такой вилок, как паршивая овца в стаде, может повлечь гибель всего урожая.

Хранение в погребе или подвале

Хранят капусту пекинскую чаще всего в погребе или в подвале, отбирая для этого только хорошо сформированные капустные головки. Срезать пекинку с гряд при этом нежелательно, лучше растения аккуратно выдергивать вместе с их корнями. Но если по-другому нельзя, то нож для срезки вилков должен быть нержавеющим и максимально острым.

Дальше, чтобы хранить пекинскую капусту в погребе, надо немного прикопать ее корни во влажном песке ящика. Также можно подвесить растения вверх «ногами» в подвале на трос, словно постиранное белье. Только следите, чтоб вилки друг друга не касались. Иначе загниют в местах соприкосновения.

Для длительного сохранения капусты пекинской понадобится температура от 3 градусов тепла до нуля. При этом влажность должна быть высокой до 97%. Но в подвале такая сырость не нужна, и посему капусте потребуется индивидуальная упаковка.

Грамотно «запечатанная» в пищевую пленку пекинская капуста при следовании вышеуказанным показателям температуры хранится без существенных потерь до 90 дней. Но нельзя повышать и температуру хранения, иначе она погрубеет и станет суховатой.

Наземные овощехранилища подойдут?

Если оптимального хранилища подземного не имеется, то срезанные кочанчики  капусты пекинской кладут в пакетики или коробки из пищевого пластика и, не плотно прикрыв упаковку, выкладывают все вместе в один ящик, максимум в три слоя. Набивать чрезмерно вплотную по горизонтали нельзя. Не разрешается и ставить кочанчики вертикально. Ящики обеспечиваются достаточной, но без сквозняков, вентиляцией.

При сохранении капусты пекинской в таких хранилищах очень важно не забывать о том, что вянет эта капуста очень быстро. Ведь ее листочки не обладают восковым слоем, как естественной защитой от чрезмерного испарения.

Собственно вследствие этого в камерах хранения надлежит удерживать достаточно большую влажность. Но и до 100% догонять ее не имеет смысла.

Ведь хранящиеся при такой мокроте капуста атакуется плесенью и в течение недели превращается в гнилье.

Чтобы скорость усыхания ценных внутренних листочков затормозить, надо оставлять некоторое количество «защитных» внешних листьев. Их потом можно будет счистить и наслаждаться вкусом прекрасного овоща.

Как хранить пекинскую капусту в квартире?

Если кроме городской жилплощади ничего нет, то хранить пекинскую капусту можно либо в холодильнике, либо в не промерзающей застекленной террасе, а также на балконе, лоджии. Но учтите, что температура при всем сроке хранения не должна снижаться ниже нуля и подниматься выше +5°С.

Пошаговая подготовка к хранению на лоджии:

  1. Осмотр и удаление гнилых и поеденных листочков.
  2. Сухое удаление почвы, пыли и, если есть, слизней.

  3. Помещение каждой капустной головки в отдельный мешочек или оборачивание в 2-3 слоя пищевой пленки с оставлением незакрытого места рядом с кочерыжкой.
  4. Укладка в ящик максимум в 3 слоя.

  5. Ежедневная проверка и изъятие по необходимости для готовки тех кочанчиков, которые уже начали подгнивать, не доводя размеры загнивания до масштабов всего вилка.

Так пекинку удастся сберечь до 100 дней.

Важно:

капусту пекинскую ни в коем случае не храните вместе с яблоками и бананами, такое соседство может сильно ускорить загнивание и к тому же испортит вкус овоща!!!

Хранение в холодильнике

Этот способ позволяет сохранить в целости свежайшую пекинскую капусту, если свежесрезанных кочанов менее десятка. Их надо расположить в холодильнике без всякой тары и пленки, они сохранят собственную сочность в течение одной декады и не успеют высохнуть.

Главное – такие головки должны быть абсолютно здоровы и не иметь грубых внешних листьев. А еще кочанчики нельзя мыть, и хранить рядом с фруктами в одном ящике холодильника.

Можно ли сушить пекинскую капусту?

Сушка пекинки возможна и производится только с помощью электросушильных агрегатов при температуре не выше +78°С. Сама капуста должна быть при этом нашинкована в пределах 3-5 мм по толщине реза и не должна лежать после нарезки и до сушки более полутора часов.

Саму сушку заканчивают после того как скрученный жгут толщиной в 5мм не будет выделять сок. Досушивать до ломкости и хруста капусту не стоит, потому что ее вкус будет ухудшаться и витаминов меньше сохранится, чем у правильно высушенной.

Возникает логичный вопрос: если можно сушить то, как хранить пекинскую капусту правильно в высушенном виде? Обычно пекинку сушеную хранят в бумажных или полотняных мешках. Можно хранить и в сатиновых мешочках.

Интересное видео о пекинской капусте

Источник: http://kapusty.ru/kak-hranit-pekinskuyu-kapustu.html

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях: как сохранить на зиму, когда срезать, правила хранения в овощехранилище и в квартире

Как правильно хранить пекинскую капусту дома?

Срок годности капусты пекинской намного меньше, чем у белокочанной. Если придерживаться всех рекомендаций, как хранить пекинскую капусту в домашних условиях, то употреблять овощ свежим можно будет до января-февраля. Продлить время пригодности головок помогут замораживание, закваска и термическая обработка.

Выбор сорта и правила срезания пекинской капусты для длительного хранения

Для приготовления в пищу сразу после созревания годятся все сорта, но для хранения зимой ранние виды не годятся. Кроме того, на территории России рекомендуется выращивать гибриды, которые специально выведены для высокой урожайности в условиях сурового климата страны.

Перед выбором способа, как хранить пекинскую капусту на зиму, следует выбрать сорт с лучшими характеристиками лежкости. Для хранения свежими лучше всего подходят гибриды, которые созревают в начале или в середине сентября. Лучше всего сажать для этих целей среднеспелые и зимние виды овоща, такие как Кудесница, Ворожея, Русский Размер и Княжна.

Перед тем как приступить к закладке овоща в хранилище, урожай нужно правильно собрать. Это нужно делать в обозначенные сроки. Наличие вялых верхних листков на головке негативно скажется на лежкости. Желательно выбрать для уборки овоща с грядок теплый солнечный день без осадков.

Основные правила подготовки и хранения

Поврежденную листву на капустной головке сразу убирают, стараясь оставить кочан как можно толще — так выше шанс, что он пролежит до конца зимы. Никаких других приготовлений для хранения не требуется.

Перед закладкой в погреб кочаны оборачивают пищевой пленкой, предварительно выкинув все зараженные болезнями или поврежденные экземпляры.

Чаще всего садоводы помещают овощ в деревянные ящики, которые можно приобрести или сбить собственноручно.

Во время размещения в хранилище тару желательно не ставить вплотную к стене — нужно обеспечить промежутки около 5-10 см для естественной циркуляции воздуха.

Время от времени каждый экземпляр следует переворачивать и осматривать на наличие очагов гнили. При обнаружении повреждений такие кочаны сразу убираются из ящика, чтобы не допустить распространения заболевания.

При хранении пекинской капусты в домашних условиях не рекомендуется допускать размещение овоща рядом с яблоками, так как последние выделяют пары, заставляющие листья вянуть и морщится.

Если нет возможности поместить урожай в подвал или погреб, допускается размещение головок в холодильной камере, на застекленной холодным способом лоджии или балконе.

Оптимальные условия и сроки хранения пекинской капусты

Лучше всего пекинская капуста лежит в погребе или подвале — там наиболее подходящий для овоща микроклимат, который не дает развиваться вредным для культуры микроорганизмам.

В подвале всегда сыро и влажно, что позволяет головкам надолго сохранить свои вкусовые характеристики. Важно не допускать чрезмерной влажности, вследствие которой на овоще станет скапливаться конденсат. Следует придерживаться следующих требований, как правильно хранить пекинскую капусту:

  • температурный режим — 0…+2°С;
  • показатель влажности не выше 95%;
  • качественная вентиляция помещения.

Для хранения головок капусты в квартире рекомендуется обеспечить те же условия, что и в подвале. При размещении овоща на балконе или лоджии следят, чтобы показатель температуры воздуха в этих помещениях не падал ниже 0°С. Если сильно похолодало, желательно укрыть ящики с капустой теплым одеялом или покрывалом.

Соблюдение всех рекомендаций по созданию оптимального микроклимата для овоща позволит сохранить его в свежем виде от 1 до 5 месяцев. Если урожай капусты выдался богатым и использовать в пищу его в полном объеме за такой короткий срок не удастся, следует одновременно применять и другие способы хранения.

Как сохранить свежей в холодильнике

В сельскохозяйственной промышленности овощ держат перед транспортировкой в специальных складах с холодильным оборудованием. Дома тоже можно сохранить пекинскую капусту в холодильной камере.

Перед закладкой каждую капустную головку плотно оборачивают пищевой пленкой, затем помещают в нижний отсек камеры, который предназначен для хранения свежих фруктов и овощей. Если по какой-либо причине он отсутствует или занят, придется купить ларь из пластика с герметичной крышкой.

Такой способ хранения лучше всего подходит для свежих головок, которые будут использоваться при приготовлении салатов. Для применения в первых и вторых блюдах лучше всего сделать заготовки.

Сушка, закваска, заморозка

Сушка капусты производится с помощью электрического прибора или духовки. Процесс заготовки овоща выглядит так:

  1. Убирают все поврежденные листья. Головку моют, тщательно высушивают и режут на небольшие кусочки.
  2. Нашинкованные листья размещают на противне слоем толщиной до 1 см.
  3. Для электросушки выставляют температуру +50…+60°С. Чтобы получить готовый продукт, понадобится 5-6 часов. Духовку разогревают до +70…+100°С, включают конвекцию или оставляют дверцу приоткрытой. Полное высыхание капусты займет 4-5 часов.
  4. Готовый продукт складывают в стеклянные банки или тканевые мешочки. Размещают в сухом темном месте.

Для употребления зимой капустные листья часто квасят. Для этого следует подготовить ингредиенты в таком количестве:

  • 10 кг капусты;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 600 мл воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для засолки или закваски не рекомендуется использовать йодированную соль, лучше взять поваренную.

Головку мелко режут. Чеснок выдавливают через пресс. Добавляют воду, сахар, соль и уксус. Все тщательно перемешивают. Потом отправляют смесь в тару, где будет происходить процесс брожения.

Заготовку трамбуют, а сверху размещают гнет. 2 суток емкость должна находиться при температуре +20…+22°С. За это время нашинкованную смесь нужно проткнуть в нескольких местах, достав дна. На 3 день тара убирается в прохладный затемненный угол. Продукт будет готов к употреблению через полмесяца.

Для использования в горячих блюдах овощ лучше всего заморозить. Сначала подготавливают головки. Для этого убирают поврежденные листья, остальные моют, сушат и мелко режут. Некоторые хозяйки перед заморозкой бланшируют нарезанную капусту: опускают в соленый кипяток на 2-3 минуты, затем опрокидывают на дуршлаг и дают воде стечь.

Нарезанный овощ делят на небольшие порции, помещают в полиэтиленовые пакеты с застежкой и отправляют в морозильную камеру. В таком виде хранят капустные листья до следующего урожая.

Источник: http://remkasam.ru/kak-hranit-pekinskuyu-kapustu-zimoy-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно хранить пекинскую капусту дома?

Как правильно хранить пекинскую капусту дома?

Пекинская капуста пользуется особой популярностью из-за легкости выращивания, акклиматизации в разных условиях, наличия множества полезных веществ, длительного хранения. Однако если не знать особенностей различных сортов и правил их сохранения, этот овощ не долежит в свежем виде даже до зимы.

Сорта, подходящие для длительного хранения

Перед разведением, а также покупкой пекинской капусты нужно учитывать с какой целью это делается: сразу употреблять в пищу или же для продолжительного хранения. Не существует одних правил по уходу для всех видов.

Например, сорта раннего гибрида обладают небольшим размером, хрустящими, нежными листьями, недолгим созреванием, но вот для заготовок на зиму абсолютно не подходят. К этому виду относится такой сорт, как «оранжевый мандарин».

Поэтому, чтобы сохранить свежесть пекинской капусты на долгое время желательно выбирать позднеспелый тип, который намного крупнее раннего. К таким относятся:

  • Кудесница;
  • Русский размер;
  • Ворожея;
  • Княжна.

Тем, кто решил высаживать самостоятельно этот продукт стоит присмотреться к отечественным типам из-за лучшей переносимости климата. Западные гибриды, как правило, приживаются в более мягком климате.

Важно!

Пекинская и китайская капуста имеют различия по многим критериям такими, как холодостойкость, внешний вид, невосприимчивость к разным болезням.

Главные правила перед зимней заготовкой

Для того чтобы сберечь капусту в свежем виде на долгий период необходимо придерживаться нескольким рекомендациям:

  1. Не затягивать со сбором – опытные огородники советуют убирать весь урожай заранее, чтобы овощи не успели почувствовать мороз. Самый поздний месяц сбора – сентябрь.
  2. Погодные условия – делать уборку предпочтительнее в сухую погоду. Если был дождь, то следует дождаться естественного испарения влаги.
  3. Очистка капусты – мыть плоды не стоит. Для чистки их просто отряхивают от земли.
  4. Осмотр овощей – очень важно проверить все повреждения, заболевания, насекомых. Листья, которые имеют недостатки срезают.
  5. Размер кочанов – оставлять лучше целые и довольно крупной формы, однако если капуста сильно переросла, то надолго она не сохранится.

Условия и правила хранения

Никаких сложностей в сохранении пекинской капусты нет. Главное условие – созревший кочан, чтобы плод сохранял свою плотность, упругость и свежесть. Из-за наличия каких-либо дефектов никакие приемы и советы не смогут продлить его сохранность.

Длительность сохранения

Время, в течение которого эти плоды смогут сохранять полезные и вкусовые свойства зависит от ситуации:

  1. В том случае, если овощи будут созревшими, находиться в правильно созданных условиях, то пекинская капуста сможет сберечь свои свойства до 4 месяцев.
  2. Кочаны, которые были собраны осенью довольно неплохо могут переносить колебания температур и сохраняются в отличном состоянии дольше 4 месяцев.
  3. Если же оставить капусту в комнатных условиях, то продержатся они около суток.

Тара для хранения

Наиболее длительный срок сохранения пекинской капусты будет в трех случаях:

  1. При использовании целлофановых пакетов и пищевой пленки. Если применять этот способ, то необходимо оборачивать каждый плод отдельно.
  2. В стеллажах или деревянных ящиках, где кочаны будут отделенные друг от друга полиэтиленовыми вкладышами.
  3. Если плоды помещены с корнями во влажный песок и хранятся в подвале.

Через 2 недели стоит проверить всю капусту на целостность. Ту, в которых начался процесс гниения следует выкинуть или съесть как можно быстрее.

Влияние света, влажности, температуры

Залог длительного сохранения плодов – правильное влияние внешних факторов. Помещение, в котором будет оставаться капуста должно быть неосвещаемое, сохранять максимальную темноту, быть прохладным и хорошо проветриваться.

Влажность должна быть не менее 96-98%, если же она не будет достигать этих оптимальных показателей листья начнут в быстром темпе увядать, утрачивая всю сочность. При большей влажности овощи начнут гнить.

Одним из важных критериев сохранения в хорошем состоянии пекинской капусты – соблюдение температурного режима:

  • от -4 до +4 градусов целостность плодов сохраняется приблизительно 16-20 суток;
  • при высокой температуре – 2-4 дня;
  • до +2 градусов – является наилучшим показателем и может храниться около 4 месяцев.

Интересно!

В листьях этого плода содержится большое количество витаминов, аминокислот. Именно поэтому на Востоке его считают источником долголетия.

Способы хранения в квартире

Главный критерий, который влияет на сохранность пекинской капусты – место, где она будет оставаться.

В холодильнике

Если нет погреба или же урожая не так много, чтобы уносить в подвал, его может отлично заменить холодильная камера. Перед тем, как поместить туда плоды необходимо соблюсти несколько условий:

  • их необходимо проверить на повреждения и отсутствие паразитов;
  • при помощи пищевой пленки или целлофана обмотать каждый кочан. Это делается для того, чтобы на листьях не появился конденсат;
  • сложить «пекинку» в отсек для овощей. Если такого нет, можно воспользоваться пластмассовой тарой, которую следует плотно закрыть.

Такой способ подходит для приготовления разных салатов и позволяет сохранить весь урожай в свежем виде примерно месяц. При этом следует регулярно проверять не засохли ли листья.

В морозильной камере

Для приготовления супов и борщей отлично подойдет замороженная нашинкованная капуста. Перед заморозкой требуется выполнить определенные действия:

  1. Тщательно вымыть все кочаны и удалить верхние листья.
  2. Нарезать небольшими полосками.
  3. Порционно разложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру.

Перед тем как заморозить листья их предпочтительно пробланшировать. Чтобы это сделать необходимо закипятить подсоленную воду и закинуть туда листья примерно на 3 минуты. После убрать на бумажные полотенца до просыхания. При этом действии плоды избавляются от нитратов и становятся более нежными.

Если резать «пекинку» желания нет, то ее можно положить отдельными листьями в пакеты и отправить замораживаться.

Этот вид хранения является самым долгосрочным – 4-7 месяцев.

Важно!

Не стоит перебарщивать с удалением всех листьев, чем меньше их останется, тем быстрее плод испортится.

Сушенная

Для долговременного сбережения пекинской капусты подходит сушка. В таком видео она используется для приготовления вторых блюд и супов. Для этого могут подойти духовка, а также электросушилка. Для правильной сушки нужно следовать несложным правилам:

  1. Удалить все листья с дефектами, после нарезать мелкой соломкой.
  2. Тонким слоем выложить в духовку на 60-95 градусов или электросушилку на 55-60 градусов.
  3. Времени на сушку в духовом шкафу потребуется примерно 4 часа, а в сушилке 5.

Для хранения капусты в таком виде подойдет шкаф и обычные мешочки.

Закваска

Еще один способ хранения – заквашивание. Для этого понадобится:

  • капуста – 10 кг;
  • вода – 500-600 мл;
  • уксус – 80-100 мл;
  • сахар – 1,5-2 ч. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Приготовления:

  1. Все плоды хорошо промыть и мелко нарезать.
  2. В большой емкости смешать воду, уксус, сахар, соль, чеснок, в нее уложить капусту, а сверху поставить гнет и оставить на сутки.
  3. После прошедшего времени плоды желательно проткнуть палкой, после этого снова оставить на день, убрав в холодное помещение.

Таким образом, ее выдерживают около 15 дней.

На балконе

Владельцы квартир застекленных балконов или лоджий также могут их использовать, чтобы сохранять капусту. Однако, нужно учитывать, что место должно быть прохладное, невлажное, без попадания солнечных лучей. Главное, чтобы температура не была меньше 0 градусов.

Ошибки

Из-за незнания могут допускаться множество ошибок, которые приводят к быстрой порче урожая.

  1. Яблоки выделяют этилен, который вредит листьям капусты, поэтому хранения этих плодов рядом друг с другом неправильно.
  2. Шинковать овощи, чтобы сберечь их свежесть не получится, так как вследствие этого влага испарится, будет потерян вкус, а через сутки начнется увядание.
  3. Если верхние листья начнут увядать, то недостаточно их просто срезать. Желательно, как можно быстрее употребить в пищу.
  4. Использовать для сохранения сушенной капусты полиэтиленовые мешочки неправильно. Лучше заменить их на хлопчатобумажные, так овощ не пропадет.
  5. Высадку семян можно делать не только в летнее время. Отличным временем считается февраль, но температура обязательно должна быть 13-17 градусов.

Советы

Период сохранения значительно увеличится, если знать о некоторых приемах и хитростях по сбору и хранению овощей.

  1. При желании сделать высадку западных сортов, то голландский может отлично подойти. Он довольно неплохо переносит холод и переменчивый климат.
  2. После сбора урожая необходимо срезать вялые, пожелтевшие и сухие листья на кочанах.
  3. Пакеты, в которых будет оставаться капуста, не должны быть герметизированы.
  4. Чтобы плоды оставались сочными, не стоит убирать верхние листья.
  5. Кочаны не должны быть влажными при хранении, из-за этого они могут очень быстро сгнить.
  6. При обнаружении черных пятен, слизи и других повреждений нужно отчистить капусту и употребить ее в пищу в самую первую очередь. Можно также заморозить.
  7. Если нет возможности приобрести пластмассовый судок для урожая в холодильнике, то можно каждый плод обернуть газетой или воспользоваться бумажным пакетом.
  8. Для сохранения в свежем виде «пекинку» можно замариновать в соляном растворе.

Пекинская капуста не славится долгим сроком хранения в свежем виде. Однако, при использовании некоторых способов, которые позволят уберечь плоды от быстрого гниения, соблюдении некоторых правил, условий можно легко сохранить урожай вплоть до Нового года.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-pekinskuyu.html

Как правильно хранить пекинскую капусту дома

Как правильно хранить пекинскую капусту дома?

Все чаще фермеры и обычные огородники пытаются вырастить все еще экзотическую для наших мест пекинскую капусту. Она гораздо нежнее белокочанной, не горчит, богата клетчаткой и витаминами. Однако глядя на сочные листья, возникают сомнения в том, что пекинскую капусту можно хранить свежей.

Тем не менее, овощ практически круглый год есть в продаже, а значит, ее лежкость лучше, чем кажется на первый взгляд. Чтобы запастись на зиму и продлить срок потребления сочных кочанов, необходимо знать, как хранить пекинскую капусту.

Хотя сберечь этот овощ можно как в обработанном, так и в свежем виде.

Выбор капусты для хранения и оптимальные условия

В холодильнике кочан капусты не переживет зиму, но вполне протянет несколько недель, особенно если упаковать его в целлофан. Однако, чтобы продлить срок хранения до 4 месяцев придется начать с правильного выбора овощей.

  1. В одинаковых условиях позднеспелые сорта хранятся лучше и дольше, чем раннеспелые.
  2. Технология выращивания также оказывает влияние на срок хранения. Избыточный полив, особенно перед уборкой, а также чрезмерное внесение удобрений значительно ухудшают лежкость. Избыток нитратов приводит к тому, что капуста горчит.
  3. Кочаны должны быть полностью сформированными, плотными и не иметь видимы повреждений. Мятые и поврежденные верхние листья можно удалить, но при этом полностью не лишить кочан защитной «рубашки». Недозревшая или перезревшая капуста хранится хуже, а иногда горчит.
  4. Для сбережения в свежем виде подходит урожай собранный в сентябре. Главное, чтобы кочаны не подвергались воздействию даже незначительных ночных заморозков.
  5. Кочаны должны быть полностью сухими, поэтому уборку следует проводить в сухую погоду после высыхания росы. Желательно правильно упаковать их еще на поле.

Совет! Летний урожай рациональнее использовать для переработки, а закладывать на зиму для свежего хранения стоит только поздние сорта, созревающие ранней осенью.

Правильный выбор овощей помогает сохранить урожай, но максимальный срок хранения, составляющий 3‑4 месяца, возможен только в определенных условиях, которые вполне реально создать в обычном погребе:

  • Температура 0‑2 °C;
  • Влажность около 95%;
  • Отсутствие по соседству фруктов выделяющих этилен, таких как яблоки.

Как сохранить свежую пекинскую капусту в домашних условиях

На приусадебных участках, как правило, количество выращенного урожая небольшое, но сохранить капусту свежей хочется подольше, а в идеале всю зиму. Существуют несколько способов доступных практически каждому дачнику.

Холодильник

Легче всего в домашних условиях сохранить кочаны в холодильнике, завернутыми в полиэтиленовую пленку. Ранние сорта могут лежать без потери своих качеств до 14 дней, а поздние до 1 месяца. Однако этот овощ достаточно объемный, занимает в холодильнике много места, поэтому количество урожая, который можно сберечь таким способом, будет невелико.

Погреб или подвал

Микроклимат в погребе или подвале станет достойной альтернативой холодильной камере. Сколько кочанов хранить зависит лишь от размеров помещения. Растения лучше выкопать с корнем и на зиму «пересадить» в ящики с песком.

Такая темная грядка в погребе позволит значительно продлить срок хранения. Если пересадка с корнем невозможна, то кочаны рекомендуется завернуть в газету и уложить в ящики, перекладывая пищевой пленкой. Периодически газеты необходимо менять.

Можно упаковать кочаны в целлофановые пакеты, герметично закрыть их и уложить в погребе на стеллажи.

Важно! Температура и влажность в подвале или погребе должна быть близка к оптимальной, поскольку уже при 4‑5 °C кочаны начинают формировать стрелки.

Промышленные способы хранения

В промышленных масштабах проще всего хранить пекинскую капусту в овощехранилище или холодильнике с регулируемой газовой средой (РГС).

Однако часто под хранилища приспосабливают теплицы, старые зернохранилища, траншеи, бурты и коровники.

Сочные нежные листья не позволяют хранить этот овощ насыпом, как обычную белокочанную капусту, поэтому хранилища, как правило, оборудуются стеллажами. Однако добиться максимально лежкости в таких помещениях сложно.

Идеальным вариантом являются холодильники в РГС. Такое оборудование позволяет контролировать количество кислорода (O2) и углекислого газа (CO2).

Повышенное содержание CO2 и пониженное содержание O2 значительно увеличивает лежкость, внешний вид не изменяется, а кочан не горчит, даже после длительного хранения.

Хорошая вентиляция позволяет убирать выделяющийся при хранении этилен, что замедляет созревание кочанов и процессы распада тканей. В таких условиях урожай может храниться практически всю зиму.

Способы переработки

Пекинскую капусту можно хранить в домашних кладовых в переработанном виде. Срок использования такой продукции не ограничивается несколькими месяцами. На родине пекинской капусты существуют большое количество вариантов переработки продукта. Почему бы не попробовать рецепты жителей востока?

Существует несколько способов сохранить урожай в домашних условиях:

  • Сушка;
  • Заморозка;
  • Засолка и маринование.

Сушка является одним из самых простых способов. Нарезанные листья высушиваются при низкой температуре в духовке или электросушилке. Зимой достаточно просто кинуть горсть такой «сушки» в суп или борщ. Никакая дополнительная обработка при таком способе заготовки не нужна.

Совет! Высушенная пекинская капуста сохранится дольше, если упаковать ее в бумажные или тканевые пакеты.

Заморозка также считается простым и доступным способом. Для этого кочаны разделяют на листья или нарезают необходимо разделить на листья или нарезать и поместить в полиэтиленовом пакете в морозилку. Если капуста горчит, рекомендуется несколько минут проварить листья перед заморозкой.

Тяжело подсчитать, сколько рецептов консервирования пекинской капусты существует в Китае, но и у нас этот овощ заготавливают наравне с другими видами. Кочаны маринуют, солят, используют для заготовки салатов и заправок.

Вырастить пекинскую капусту проще, чем большинство других видов. Короткий период созревания, простая обработка и неприхотливость позволяет использовать ее в качестве уплотнителя для других культур, но чтобы сберечь выращенный урожай стоит изучить различные способы, чтобы труды не пропали даром.

Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/pekinskuyu-kak-xranit.html

Как и где хранить пекинскую капусту правильно

Как правильно хранить пекинскую капусту дома?

Пекинская капуста не относится к продуктам длительного хранения, в отличие от ее знаменитой белокочанной родственницы. Сохранить ее в свежем виде после уборки с огорода дольше, чем до Нового года вряд ли удастся даже при соблюдении оптимальных для этого условий. Существуют другие методы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

Использование холодильника

В домашних условиях пекинскую капусту удобнее всего хранить в холодильнике. Если положить кочан на одну из полок без упаковки, употребить его необходимо не позднее чем через 10 дней.

Продлить срок хранения можно, руководствуясь следующими рекомендациями:

  1. Если пекинская капуста была собрана непосредственно перед наступлением первых заморозков, ее лежкость увеличивается в разы. Однако следует учитывать, что овощ, срезанный при минусовой температуре, долго не пролежит — его придется пустить на переработку.

  2. Правильная уборка капусты способствует увеличению срока хранения. Для этого необходимо убрать корень, срезав его сразу под листьями, не повредив центральный стебель.
  3. Перед отправкой на хранение пекинскую капусту нужно перебрать и отложить экземпляры со следами механических повреждений, слизи.

    Если этого не сделать, больные кочаны заразят «соседей», поэтому их следует съесть или заготовить в ином виде. Не стоит хранить и перезревшие, не плотные кочаны, быстро сгниют, не пролежав и месяца.

  4. Нормальной температурой для хранения пекинской капусты считается показатель от 0 °С до 2 °С.

    Превышение даже на два деления термометра чревато ростом цветоносов, а уменьшение – загниванием.

  5. Капусту, которая будет содержаться в холодильнике, не следует мыть, достаточно грязь. Перед помещением на полку для овощей ее необходимо закрыть плотным слоем пищевой пленки или полиэтиленовым пакетом.

Хранение в подвале

При наличии подвала хранить пекинскую капусту оптимально именно в этом помещении, поскольку в нем создаются все условия для продления жизни овощей. Оптимальным вариантом, при котором кочаны останутся свежими надолго, является их «посадка» в условную грядку.

Для воплощения способа в жизнь капусту необходимо:

  • собрать с огорода, не повредив корневую систему;
  • отобрать порченые кочаны;
  • насыпать в ведро или ящик питательный грунт;
  • прикопать корни овощей в землю;
  • накрыть «грядки» полиэтиленом.

Чтобы листья капусты не завяли раньше срока, в помещении следует поддерживать влажность на уровне 95 %, но не более. Если поднять показатель выше овощ будет подвержен атакам грибковых заболеваний.

Также хорошо хранится в подвале пекинская капуста, завернутая в герметичные пакеты и уложенная в ящики. При этом располагать кочаны необходимо вертикально, не утрамбовывая во избежание повреждений.

Хранение в замороженном виде

Замороженная пекинская капуста может храниться около девяти месяцев. Ее очень удобно добавлять в качестве компонента в различные блюда, разморозив необходимое количество перед приготовлением.

Перед заморозкой капусту необходимо вымыть, мелко нашинковать и разложить по специальным пакетам. Можно использовать и пластиковые судочки с плотно прилегающими крышками, которые в морозильной камере занимают минимум места при установке один на другой.

Некоторые рецепты предусматривают бланширование листьев в течение пяти минут перед измельчением. Этот этап необходим для сохранения цвета и улучшения вкусовых качеств овоща. После того, как листики подверглись обработке кипятком, их необходимо просушить для устранения излишков влаги. Если ее будет много, срок хранения продукта значительно уменьшится.

Хранение в высушенном виде

При наличии порченых кочанов капусты их можно сохранить не в свежем, а в высушенном виде. Овощ, заготовленный таким образом, отличается длительным сроком сберегания. При этом он не теряет ценных и питательных свойств, а использовать его можно как ингредиент супов и других горячих блюд.

Чтобы засушить пекинскую капусту при помощи духовки или электросушилки следует придерживаться таких этапов:

  • срезать внешние и поврежденные листики;
  • нашинковать кочан тонкой соломкой;
  • разложить овощ тонким слоем по поверхности противня или чаши сушилки;
  • духовой шкаф необходимо нагреть до 100, электросушилку – до 50 градусов, но не более, чтобы капуста не сгорела и не пересохла в процессе приготовления;
  • при использовании духовки ее дверцу необходимо держать приоткрытой для обеспечения доступа воздуха.

По истечению трех – четырех часов в духовке и пяти в сушилке капуста будет готова. Ее необходимо разложить по хлопчатобумажным мешочкам, которые спрятать в обычный шкаф на кухне или кладовой. Если использовать полиэтиленовые пакеты, велик риск отсырения и загнивания продукта.

Заготовление другими способами

Чтобы наслаждаться вкусом пекинской капусты длительное время после сбора ее заготавливают впрок путем консервирования. Для этого можно воспользоваться одним из множества рецептов.

Компоненты:

  • капуста – 2 кг;
  • перец сладкий болгарский – 5 шт.;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • вода – 2 стакана;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Перец вымываем, удаляем семена, режем не крупными кусочками. Измельчаем мясорубкой, но можно воспользоваться блендером, вместе с чесноком.
  2. Добавляем в смесь кипяченую воду, в котором предварительно растворяем соль, сахар и уксус.
  3. Капусту моем, убираем верхние листья и разрезаем на четыре продольных части.

    Укладываем в глубокую емкость, заливаем рассолом.

  4. Устанавливаем наверх капусты гнет и оставляем мариноваться в комнате три дня, после чего переносим в холодное место на две недели.

  5. Часть готовой капусты можно отложить для употребления в первые дни, оставшееся количество режем на более мелкие куски, раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипящим подсолнечным маслом и закатываем.

В хранении пекинской капусты нет ничего сложного. Добиться хорошей лежкости как свежего, так и переработанного овоща можно при соблюдении необходимых условий.

Источник: http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/pekinskuyu-kapustu.html

Как хранить пекинскую капусту: условия хранения свежей капусты

Как правильно хранить пекинскую капусту дома?

Пекинская капуста не принадлежит к продуктам продолжительного хранения, в отличие от её известной белокочанной родственницы. Сохранить её в свежем виде после уборки с огорода длительнее, чем до Нового года вряд ли получится в том числе и при соблюдении наилучших для этого условий. Имеются прочие способы, как сохранить пекинскую капусту до нового урожая.

Сколько хранится пекинская капуста

Пекинскую капусту предпочитают очень многие люди. По этой причине будет любопытно выяснить, какой же срок хранения пекинской капусты. Установлено, что пекинская капуста весьма хорошо выдерживает транспортировку. Она без потери абсолютно всех своих нужных свойств может храниться в прохладных помещениях. При этом период хранения пекинской капусты составит 2-3 месяца.

Как хранить пекинскую капусту в домашних условиях

Конечно же, есть конкретные принципы хранения. К примеру, отбираются только целиком сформировавшиеся и цельные высохшие головки капусты. А для того чтобы срок хранения пекинской капусты стал ещё больше, капусту убирают совместно с корнями, прикапывают в сырой песок. При этом её спускают в погреб либо же подвал.

Нужно дополнить, что данный тип капусты также очень нуждается в значительной влажности воздуха. И для того чтобы головки не вяли, их все же хранят в целлофановых пакетах. Перед этим их выдерживают в холодных, хорошо проветриваемых помещениях.

Уже после этого заполненные пакеты весьма герметично закрывают, кладут на полки либо же в ящики.

Для продолжительного сохранения подойдет только лишь пекинская капуста, созревшая перед морозами, приблизительно в середине октября.

Ни в коем случае не следует откладывать на хранение капусту, на которой существуют повреждения либо поражения от вредителей. Пятна слизи, черные пятнышка и небольшие повреждения говорят о том, что плод следует как можно быстрее употребить либо же заморозить. Длительное время он не пролежит.

Чтобы пекинская капуста хранилась длительнее, немаловажно грамотно ее выбрать. Кочан капусты должен быть здоровым, без дефектов, непомытым, высохшим, очищенным от испорченных и слабых листьев.

Срок сохранения пекинской капусты станет оптимальным, в случае если будет соблюдаться температура: 0-2 C. Влажность воздуха лучше всего чтобы была — 95-98%.

Влажность больше этих значений приведет к стремительному гниению овощей. Имеется также ещё определенные аспекты, которые необходимо принимать во внимание.

В случае если капуста находится в погребе, то правильнее остерегаться ближнего соседства с яблоками.

До нового года

Сорванные кочаны немного подсушивают на открытом воздухе и заворачивают в полиэтиленовую пищевую плёнку, сохраняя при этом открытыми верх и основание кочана. В этом варианте при условии поддержания температуры приблизительно 1 °C и влаги воздуха в границах 80-90% урожай может держаться до Нового года.

Прлучалось ли у вас сохрнаить пекинскую капусту до Нового года?Нет, не получалосьДа, получалось

На зиму

Погреб является лучшим местом для продолжительного хранения пекинской капусты. В нем удерживается оптимальная высокая влажность, а кроме того предотвращает развитие вредоносных бактерий. Перед хранением любой кочан следует упаковать в пищевую пленку либо воздухонепроницаемый пакет, а далее положить в подвал.

Для того чтобы капуста предельно долгое время пролежала, следует сохранять в погребе подходящие условия:

  • Влажность не более 97%.
  • Температура не больше +2°С.
  • Отсутствие в помещение плодов, преимущественно яблок, так как они стимулируют процесс ухудшения пекинской капусты.

В том случае, если в погребе достаточно сухие условия, чтобы увлажнить воздушное пространство следует установить емкость с водою возле складирования капусты. Невозможно допускать внезапного снижения температуры в погребе. В случае если температура там снижается ниже 0, переместите капусту в наиболее теплое место, иначе она замерзнет и станет гнить.

При наилучших условиях сохранения и следовании температурно-влажностного режима, пекинская капуста будет храниться, как минимум, 3-4 месяца.

Пекинская капуста обладает рядом плюсов и отличительных черт. В главную очередь, подобная культура очень может быть полезна для самочувствия человека, так как включает в себе разнообразные микро- и макроэлементы, а кроме того витамины.

Источник: https://prodachnika.com/urozhaj/sbor-i-hranenie/kak-hranit-pekinskuyu-kapustu-edim-svezhej-maksimalno-dolgo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.