Как правильно хранить сушеную рыбу

Содержание

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях

Как правильно хранить сушеную рыбу

Как хранить вяленую рыбу в помещении в домашних условиях? Готовится место в подвале, на балконе, в квартире. Используется стеклянная тара, морозилка, коробки из фанеры. Как лучше хранить рыбу в бытовых условиях? Если правильно закладывать, вкус сохраняется до 8 месяцев.

В чем польза вяленой рыбы

Продукция просаливается 3-5 дней, вымачивается, вялится на свежем воздухе. Сложно угадать время готовности, но нельзя ее пересушить. Просаливание уничтожает все бактерии, микробы. После приготовления сохраняются полезные микроэлементы. Частое употребление стимулирует работу эндокринной системы, корректирует уровень холестерина, улучшает свертываемость крови.

Для сбережения полезных свойств требуется выполнение правил приготовления и организация надежного хранения. Сушеная рыба отличается вкусовыми свойствами, при правильном складировании не теряется свежесть.

Правила хранения вяленой рыбы

Для вяленья подходит сухая погода, температура 18-25 градусов, место в тени. Тушки просушиваются на свежем воздухе, равномерно распределяется жир, изменяется цвет. Филе содержит полезные микроэлементы. Методы хранения вяленой и сушеной рыбы не отличаются.

Подходящее качество заготовки:

  • Небольшой размер, средняя жесткость.
  • Вялится целиком или нарезанными пластами вдоль или поперек.
  • Небольшие экземпляры солятся, просушиваются, внутренности сохраняются, жир пропитывает мяско, для улучшения вкуса.

Зимой и весной тушки наполнены жиром, отличаются приятным вкусом, заготовки в это время года получаются лучше. Летом мухи откладывают личинки в тушках.

Растительность в желудке у рыбешки гниет, появляется горький привкус, тухлый запах. У больших экземпляров до 2 кг вырезаются кишки и жабры в любое время года.

Выпотрошенные рыбешки промываются, готовятся по рецептам. Для вымачивания готовится концентрированный раствор.

Способы соления:

  • Малосольный до 10%.
  • Средний от 10 до 14%.
  • Сильный больше 14% соли.

Раньше с такой приправой готовили только слабосоленые деликатесы.

Инструкция:

  • Используется прохладная вода, заварка, молоко.
  • Температура жидкости – 12-15 градусов.
  • Слабый просол используется для ставриды, скумбрии или жирной сельди, перед употреблением вымачивание не проводится.

Особенности сухого посола:

  • Соль крупной фракции сушится в духовке.
  • Засыпается в емкость и послойно чередуется с рыбой.
  • Груз давит на всю площадь, воздух выходит, без этого разводятся микробы.
  • Под груз помещается деревянный, керамический, металлический плоский кружок. Не подходит клееная фанера, при намокании из нее выходят химикаты, пропитывают тушку.

Вяленая рыба хранится дома от 3-4 дней до 1 года, способ приготовления влияет на срок. Если нарушить правила, продукция испортится, станет непригодной к употреблению, люди рискуют получить отравление. Заготовка выполняется с учетом таких условий:

  • Обеспечивается низкая температура.
  • Свежий воздух в помещении.
  • Защита от солнца.
  • Уровень влажности не должен превышать 70-80%.

Рыбешка хорошо просаливается и сушиться, если видны признаки разложения, чувствуется плохой запах, появляются тонкие червяки или плесень, заготовка немедленно выбрасывается. Большие объемы в бытовых условиях хранить нежелательно. Много съесть все равно не получится, запах распространяется по комнате.

На балконе, в подвале, кладовке или сарае темно и прохладно. В этих помещениях создается подходящий микроклимат.

Рекомендации:

  • Рыбешка собирается в связке.
  • Немного подсушивается.
  • Заворачивается в пергаментную бумагу.
  • Большие особи упаковываются отдельно, а мелкие – по 2-3 экземпляра.
  • Подходящая влажность до 80%.
  • Свежесть продлевается до 3 месяцев.
  • Хранится в холодильнике полгода.

В морозилке долго сохраняется вкус, рыбка делится на порции по несколько штук, чтобы не доставать все сразу.

Стеклянные банки обдаются кипятком, паром, внутрь кладется маленькая свечка, крышка закатывается. Когда пламя догорит полностью, весь кислород исчезнет, углекислый газ не дает таранке протухнуть 1 год.

Связки с рыбой обматываются в пергаментную бумагу, складываются в деревянных ящиках в подвале подальше от света на 8 месяцев.

Нельзя класть сушеную или вяленую рыбешку в полиэтилен, в пакетах меняется микроклимат, появляется плесень, герметичность нарушается.

Правила хранения сушеной рыбы

Как правильно сохранить сушеную рыбу в домашних условиях?  Часто ее принимают за вяленую, но эти способы приготовления отличаются. Используется пресно-сушеный или солено-сушеный способ.

Засол продолжается 3-4 часа, для вяления рыбешка томится в специях несколько дней. Когда из филе удаляется жидкость, умирает часть микробов.

Для полного приготовления полуфабрикат проходит термообработку.

Из соленой рыбешки делается рыбная мука, бульоны или фарш. Приготовление несложное, заготовки делаются в полевых условиях, солятся недолго, вымачивание не требуется. Это самый популярный метод консервирования.

Идеально подходят виды речных обитателей с низким содержанием жира в организме. Хранение сушеной речной рыбы в домашних условиях организовывается такими способами:

  • Пищевая пленка и температура ниже 0 градусов сдерживает разложение надолго, но перед употреблением продукт просушивается.
  • Полуфабрикат долго пролежит в нижнем отделе холодильника.
  • Стеклянные банки, обработанные спиртом, закатываются железными крышками.

Инструкция по сухому посолу:

  • Каждая рыбешка промывается, просушивается.
  • Вдоль спины делается надрез по всей длине.
  • Внутренности удаляются, желчный пузырь остается целым.
  • Бумажной салфеткой вымывается жидкость из грудной клетки.
  • Втирается соль в кожу, внутренняя часть тоже обрабатывается.
  • 2 см приправы высыпается в емкость, укладывается 1 ряд рыбки неплотно.
  • Большие экземпляры внизу, а маленькие – сверху.
  • Каждый следующий ряд раскладывается в противоположном направлении, чтобы гнет давил на ровную площадь.
  • Между ними высыпается 1-2 см соли.
  • ставится керамический кружок и груз.
  • Емкость помещается в холодное место, погреб, под ней ставится в таз, чтобы стекал рассол.
  • Все накрывается полиэтиленовой пленкой для защиты от грязи.

500 г продукта просаливается за 3 суток, 1 кг будет готов через 5 дней для увесистых экземпляров хватает минимум 2 дня. Теперь каждый разберется, как правильно можно хранить сушеную рыбу.

Источник: https://GdeHranit.ru/ryba/vyalenuyu-i-sushenuyu.html

Как правильно хранить сушеную рыбу

Как правильно хранить сушеную рыбу

Как только в доме появляется слишком много незаменимой закуски к пиву, сразу же возникает и вопрос, как хранить сушеную рыбу. На первый взгляд, продукт можно держать в любых, в том числе, и домашних условиях. Но есть некоторые нюансы, которые следует знать, если хотите, чтобы соленый  деликатес долго не терял своих вкусовых качеств.

Общие замечания и советы

В правильно высушенной рыбе обязательно сохраняется определенное количество жира, который при несоответствующих условиях хранения может прогоркнуть, и любимый продукт уже не будет таким вкусным.

Если сушёную рыбу постоянно держать дома на солнышке, она быстро потеряет всю влагу и слишком сильно усохнет, а при повышенной влажности покроется плесенью – оба варианта одинаково плохи, т. к. в пищу становятся непригодны.

Срок годности зависит от качества отобранного продукта. Не оставляйте на длительное хранение в домашних условиях подозрительную сушёную рыбу: она и сама долго не пролежит, и своих соседок подпортит.

Удалите рыбу со специфическим запахом и следами плесени: ее не только нельзя оставлять на хранение в домашних условиях, но лучше совсем в пищу не употреблять.

Различные способы хранения

От выбора способа зависит, сколько можно  держать любимый деликатес дома, максимально сохранив весь букет его аромата и вкуса.

Хранение в связках

На достаточно длительный срок можно сохранить сушёную рыбу, развесив ее в специальных связках на чердаке дома, балконе, в кладовке или сарае. Но и это нужно делать правильно, чтобы продукт не испортился.

  • Рыбины заверните в упаковочную бумагу, кальку или пергамент. Большие экземпляры оберните по одной штуке, мелкие – по несколько тушек, чтобы они не пересохли.
  • Тщательно проверьте упаковку, чтобы к тушке не пробрались различные насекомые. Развесьте свертки и проследите, дабы на них еще и солнышко не светило.
  • В помещении не должно быть слишком сухо, но и не сыро – 65-80% влажности.
  • Оптимальная температура хранения не должна превышать +8° C.
  • Связки можно держать и на балконе, если он находится с теневой стороны дома. В таких условиях рыба не портится до 3 месяцев, но только первый месяц она не теряет своего изначального вкуса, дальше рыбий жир все больше окисляется и начинает горчить.

Большие любители сушёной рыбки даже сооружают ящички из досок или фанеры, внутри делают специальные крепления, за которые подвешивают тушки. На стенках нужно обязательно просверлить отверстия для вентиляции, сам ящик защитить от насекомых – завернуть в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Использование низких температур

Для хранения в холодильнике сушёную рыбу лучше завернуть в плотную бумагу (только не в газету!) и отправить на полочку с самой минимальной температурой, вплоть до 0° C, но не выше +4° C.

Еще метод:  смажьте каждую тушку растительным маслом и уложите в чистые стеклянные банки, закройте капроновой крышкой, емкость поставьте на нижнюю полочку. В  таких условиях сухая рыба не потеряет своих качеств в течение полугода.

Если есть возможность, рыбу держите дома в холодильнике в морозильной камере. Только перед закладкой расфасуйте ее порционно, тщательно укутайте в бумагу, затем защитите от вымерзания пищевой пленкой: это увеличит сохранность до года.

Иногда хозяйки пренебрегают советом заворачивать продукт сперва в плотную бумагу, а затем уже в пищевую пленку, и используют только последнюю упаковку. А зря: острые плавники могут легко разорвать полиэтилен и разгерметизировать упаковку.

В результате этого  продукт может совсем потерять влагу, вымерзнуть, прогоркнуть. Когда соберетесь рыбу подать к столу, правильно ее разморозьте: достаньте из морозилки, оставьте на некоторое время, чтобы тушки оттаяли естественным способом.

Обычно после разморозки продукт нужно немножко подсушить: наденьте рыбу на веревочку повесьте ее на сутки в сухом месте.

Хранение в различной таре

Нет места в холодильнике, а нужно сохранить дома достаточно большое количество сушеного деликатеса – сложите тушки в картонную коробку, деревянный ящик, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Обтяните тару тканью, хорошо пропускающей воздух.

Коробки или ящички поместите в темный чулан, другое подходящее помещение с хорошей вентиляцией, поддерживайте указанную выше влажность. В таких условиях любимая закуска сберегает вкусовые качества до 6 месяцев.

При превышении срока рыба темнеет, становится горькой, появляется запах старого рыбьего жира.

Можно сложить тушки в чистую сухую банку (желательно из затемненного стекла), между рыбинами выставьте вертикально кусочек свечки, зажгите ее, банку герметично закупорьте. Когда выгорит весь кислород и свеча погаснет, вынесите емкости в кладовку, подвал – помещение, где темно и нет сырости.

Такая непривычная «консервация» простоит до 9 месяцев, а если ее держать в холодильнике, то срок увеличится до одного года. Когда у вас нет свечки или желания с ней возиться, но есть спирт, покройте им дно чистой сухой стеклянной емкости, затем уже уложите рыбу.

Знатоки  утверждают, что срок хранения деликатеса при этом не меняется и остается таким же, как при использовании свечи. Правильно сохраненная сушеная рыбка – не только вкусная закуска к пиву, но и полезная добавка к обеденному столу.

Источник: https://hozsekretiki.ru/hranenie/kak-hranit-sushenuyu-rybu.html

Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях?

Как правильно хранить сушеную рыбу

Рыба – источник здоровья. Она необходима в большой компании и вечером после работы. Как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях? В частном доме это возможно сделать в подвале, на крыше. Как быть хозяевам квартир?

Чтобы запах не распространился на все комнаты, не проник к соседям, лучше держать рыбу в герметичных упаковках из стекла, жести, фанеры или в холодильнике. Правильно сохраненная, она будет пригодна к употреблению и через 8 месяцев после приготовления.

Купленная в магазине, заготовленная самостоятельно, продукция долго должна быть пригодной для употребления в пищу. Есть возможность применять разные виды хранения, которые отличаются друг от друга по срокам. Главные критерии комнаты для сохранения продукции сводятся к одинаковым условиям: прохлада, сухость, отсутствие солнца, возможность регулярного проветривания.

На веревке под потолком

В частном доме под эти цели можно использовать подвальное помещение. В многоэтажке лучше располагать нити с гирляндами из рыб на лоджии, если она используется как кладовая и есть возможность завесить стекла.

Незащищенные тушки могут иссохнуть или заплесневеть, в зависимости от того, какая атмосфера в комнате для хранения. Лучше обмотать рыбу обычной бумагой, чтобы она не засыхала, закрепить обычной нитью. Эксперты делятся советами: трехслойная защита поможет лучше всего.

Привязать можно на крючок или натянутую под потолком веревку.

При каких условиях сушеная и вяленая рыба сохранится лучше всего?

  • температура +10 градусов;
  • сухость;
  • темнота.

При соблюдении всех требований можно использовать летний улов до весны следующего года.

В ящиках

Их лучше поставить в помещении, которое проветривается регулярно. В квартире для этих целей подойдет балкон. На даче или в частном доме можно занять чердачное помещение, крышу.

  1. Каждую рыбешку нужно упаковать по отдельности с помощью бумаги.
  2. Даже в самой плотной конструкции есть щели, в которые легко проникнут мошки, иные насекомые. Чтобы этого не произошло, надо обтянуть ящик марлей. Такой метод – отличная защита от мух.
  3. Проветривание нужно проводить регулярно, скопление влажного воздуха вызовет появление плесени и грибкового налета.

Продукт будет полезным, вкусным в течение 5 месяцев. Если ящиков нет, можно использовать мешочки из натурального льна.

В холодильнике

В квартире лучше использовать для сохранения вкусовых качеств пищи нижнюю полку.

  • Рекомендуется выставлять режим на +8.
  • Обязательная индивидуальна упаковка для крупных тушек. Пригодиться пергаментная, простая бумага, пищевая пленка.

4 месяца – максимальный срок хранения сушеной рыбы. Полгода – период выдержки вяленой продукции.

В морозилке

Если есть большая пустующая морозилка, надо положить подготовленные тушки туда. Температурный режим выставляется вручную. Условия:

  1. Можно использовать полиэтиленовые пакеты.
  2. Рыбу обязательно нужно рассортировать по порциям, чтобы при употреблении не доставать смерзшийся брикет полностью.
  3. Складывать тоже надо поочередно.
  4. Если заложить всю рыбу сразу, то теплый продукт может расстроить систему охлаждения.
  5. Порции доставать в том количестве, которое можно съесть за один раз. Однажды размороженную вяленую рыбу нельзя помещать в морозилку повторно.

Держать продукты в морозильной камере очень удобно. Не нужно выходить за пределы дома, достаточно открыть дверцу на кухне, вкусное, полезное блюдо окажется на обеденном столе. Заготовленной летом речной рыбы хватит до следующего сезона. Так можно хранить продукты год. Они будут свежие, полезные.

Закатка в банки

В квартире этот способ является наиболее доступным и менее энергозатратным, чем оборудование лоджии и ящиков, не пропускающих свет, насекомых. Простой, доступный метод хранения продуктов.

Оптимально подойдут емкости из стекла. Они должны быть простерилизованы, закрыты крышкой, не пропускающей воздух.

Приемы заготовок схожи с теми, которые используют для хранения домашних овощей, иной консервированной продукции.

Способ закатки:

  1. Плотно расположить рыбу.
  2. Используя машинку для закатки банок закупорить емкость с помощью жестяной крышки.

Условия, которые должны быть в помещение:

  • отсутствие прямых солнечных лучей. Лучше полная темнота;
  • нет повышенной влажности.

Подойдет для хранения остекленная лоджия. Тогда банки можно прикрыть плотной тканью, соорудить специальную нишу, короб из подручных материалов.

Приемы сохранения продуктов различаются. Разница зависит от метода заготовки. Чтобы сохранить сушеную рыбку следует применить иной способ закатки:

  1. Расположить тушки в банке.
  2. Поместить в свободном пространстве горящую свечку.
  3. Закрыть емкость.

Герметизация наступит, когда погаснет огонь. Это будет означать, что кислород уже закончился и в банке вакуум. Если свеча горит слишком долго, значит, крышка подогнана неправильно, остаются щели, через которые проникает воздух.

Когда все сделано верно, банка находится в комнате без освещения, излишков влаги, рыбу можно хранить 8 месяцев.
Помните, что нельзя держать рыбу, закатывая в мешочки из полиэтилена, при комнатной температуре.

Такой метод способствует возникновению плесени из-за скопления лишней влаги.

: как хранить вяленую и сушеную рыбу в домашних условиях?

Хранить вяленую рыбу можно любым из перечисленных способов, главное, чтобы она не пересохла.

Есть популярный миф о вреде такого вида продукции, но правильно приготовленная, сохраненная рыбка принесет только пользу.

Расстройство желудочно-кишечного тракта может наступить в случае грубого нарушения условий хранения. Если продукт не досушить, то со временем появится налет.

Нужно бережно хранить сушеную рыбу в домашних условиях, чтобы она не пожелтела. Плесень с любой пищи приносит вред.

Действенные советы при приобретении продукта в спецотделах магазина. На что нужно обратить особое внимание:

  • цвет жабр;
  • оттенки брюха;
  • на всей ли рыбе есть чешуя.

Регулярное поедание сушеной и вяленой рыбы может способствовать понижению уровня холестерина, замедления процессов старения. Для беременных полезно в меру употреблять продукт. При регулярном использовании настроение будет хорошим всегда.

Делать большие запасы собственноручно приготовленной или приобретенной в магазине качественной рыбы выгодно экономически и в целях сохранения здоровья. Деликатесом можно угостить друзей, родных или употреблять в пищу в качестве дополнительной порции к гарниру.

Чтобы рыба оставалась вкусной, полезной при хранении в домашних условиях долгое время, важно правильно подобрать комнату и атмосферу в помещении. Большую роль играет отсутствие освещения, соблюдение температурного режима.

Если соблюдать показания, противопоказания, прислушиваться к советам, можно продлить срок хранения вяленой, сушеной рыбы дома до 1 года.

Источник: https://ubratdoma.ru/hranenie-produktov/kak-hranit-vyalenuyu-i-sushenuyu-rybu.html

Как лучше хранить вяленую рыбу дома

Как правильно хранить сушеную рыбу

Одним из самых древних рецептов подготовки таких продуктов, как мясо или рыба, с целью их длительного хранения, является вяление. Не удивительно, что сегодня существует огромное количество ценителей подобного рода деликатесов.

Представители наиболее значительной группы почитателей вяленых продуктов в России являются по совместительству любителями пива.

Некоторые из них приобретают рыбку впрок, однако не многие знают о том, как лучше и правильнее хранить вяленую рыбу у себя дома.

Предлагаем рассмотреть в нашей сегодняшней статье основные варианты хранения вяленой рыбы в условиях современного проживания:

  1. Хранение в подвешенном виде в отдельной комнате, чулане или другом помещении;
  2. В морозильной камере холодильника;
  3. В корзине, либо ящике;
  4. В закрытой жестяной емкости;
  5. В вакуумном пакете;

Для начала вам следует убедиться в том, что рыба, которую вы собираетесь отправить на хранение, является свежей.

Она не должна иметь явных признаков порчи, в том числе следует обратить внимание на внешний вид тушки и запах рыбы.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно определить «здоровый» внешний вид продукта, то обратите внимание на фотографии, представленные на ДАННОЙ странице нашего сайта.

В случае обнаружения явной порчи тушки микроорганизмами, плесенью или процессами окисления, вам следует избавиться от рыбы – такой продукт не пригоден к хранению даже после его очистки от грибка, более того, его употребление может привести к серьезному отравлению.

Теперь разберем каждый способ того, как лучше хранить вяленую рыбу дома:

Хранение рыбы в подвешенном состоянии

Этот вариант доступен далеко не каждому.

Дело в том, что рыба занимает значительное пространство, кроме того, при ее большом количестве она издает надоедливый рыбный запах, который, скорее всего, станет препятствием для большинства жителей городских квартир. В таком случае, при отсутствии иных возможностей, мы можем все-таки порекомендовать подвешивать рыбу на балконе, предварительно защитив рыбу от солнечного света.

Однако данный способ как нельзя лучше подходит владельцам загородных коттеджей и дач. Если вы являетесь счастливым обладателем загородного жилья, вопрос о том, как лучше хранить вяленую рыбу дома для вас стоит менее остро.

Итак, следует каждую тушку аккуратно обернуть в несколько слоев бумаги для того, чтобы избежать пересушивания, а затем подвесить в прохладном помещении, защищенном от солнечного света, влажность которого не должна превышать 70%.

Обратите внимание, при выборе этого способа хранения, следует защитить помещение от присутствия в нем различного рода вредителей, в том числе мышей и крыс и насекомых.

Хранение вяленой рыбы в морозильной камере

Сохранить рыбу в отличном состоянии до десяти месяцев вам поможет морозильная камера. Этот способ отлично подойдет практически всем при наличии камеры достаточного объема. Рыбу следует оборачивать бумагой и аккуратно складывать, никаких дополнительных действий не потребуется.

Хранение в корзине, ящике или полотняном мешке

К сожалению, объем морозильной камеры сильно ограничивает количество вяленой рыбы, которая может в ней храниться.

В том случае, если рыбы очень много, на помощь придет любой ящик, корзина или мешок, которые наверняка найдутся у каждого.

Срок годности рыбы при таком способе хранения значительно ниже, чем у двух предыдущих, однако при невозможности использования других вариантов – ничего другого не остается.

Следует помнить, что пластиковые пакеты и полиэтилен абсолютно не подходят для этих целей, поскольку создают идеальные условия для развития плесени.

Хранение рыбы в жестяной банке и пищевом контейнере

Сейчас способ хранения с использованием жестяной банки менее актуален, чем пару десятилетий тому назад. Дело в том, что найти банку подходящих размеров не всегда удаётся.

Однако, если вы являетесь счастливым владельцем подобного агрегата – вы можете просто поместить в него рыбу, после чего накрыть банку плотной крышкой соответствующего размера.

Таким образом, вы предохраните рыбу от солнечных лучей, чрезмерной усушки и кислорода, способного испортить продукт.

С другой стороны, в продаже появилось огромное количество пищевых контейнеров различных габаритов.

Такие устройства предохраняют рыбу от внешних воздействий, не пропускают к ней дополнительный кислород и вредителей, а также не позволяют рыбьему жиру прогоркнуть.

Минусом здесь является цена – большие контейнеры стоят достаточно дорого. Кроме того, недопустимо хранить контейнеры с рыбой в тепле или под прямыми солнечными лучами.

Вакуумные пакеты

Данный способ весьма хорош, однако не всем доступен ввиду необходимости приобретения соответствующего дорогостоящего оборудования.

Цена бытового вакуумного упаковщика может достигать 15-20 тысяч рублей, однако встречаются и более доступные модели.

В подобных условиях рыба хранится достаточно компактно, не распространяет запах, всегда готова к транспортировке и очень долго не портится при условии целостности пакета.

Для тех, кто не обнаружил подходящего для себя варианта среди вышеперечисленных и дочитал статью до конца, мы предлагаем последний универсальный вариант, требующий наличия большого количества обыкновенных стеклянных банок.

Уложите в банку необходимое количество вяленой рыбы, после чего поместите внутрь зажженную свечу, а затем плотно закройте крышкой. Свеча сожжет весь кислород в банке и погаснет, а рыба окажется в безопасности. Благодаря этому ваша вяленая рыба будет пригодна к употреблению в течение нескольких месяцев.

Также банку можно закатать жестяной или лакированной крышкой по примеру консервации обыкновенных помидоров и огурцов. В этом случае срок хранения может быть увеличен до пяти лет. Но стоит помнить, что стеклянные банки с рыбой следует хранить в защищенном от солнечного света прохладном месте.

Источник: http://OptRiba.ru/kak-luchshe-hranit-vyalenuyu-ryibu-doma/

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом и зимой

Как правильно хранить сушеную рыбу

Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.

Даже большой улов можно заготовить впрок и хранить в домашних условиях

Какой должна быть вяленая рыба

Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.

Хорошая вяленая тушка внешне выглядит аппетитной

Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:

  • у вяленой рыбки, как и у сушеной, должна быть твердая спинка и упругая мякоть, что легко определить путем нажатия пальцем на тушку;
  • на чешуе не должно наблюдаться остатков соли;
  • качественно обработанная небольшая тушка на свету просвечивается;
  • если заготовка выполнена правильно, мясная часть имеет приятный розоватый оттенок;
  • свежий продукт можно отличить по своеобразному запаху, без посторонних примесей и малейших признаков порчи.

Выбирая тушку с витрины магазина, обратите внимание на состояние мясной части

Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.

Холодильник

Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

Морозильная камера

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.

Рыба в вакуумной упаковке при температуре −18 ℃ имеет срок хранения 18 месяцев

Погреб/чулан

Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

ТемператураВлажность воздухаСрок хранения
+20 ℃65-80%60 суток
+10 ℃70%120 суток
−5 ℃ и ниже75%10-12 месяцев

Балкон

В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.

В таком виде рыбу можно хранить в любом прохладном вентилируемом помещении

Другие способы

Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

Вместо деревянного ящика можно использовать обычную картонную коробку

С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.
Для консервации со свечой банку нужно заполнить по максимуму

Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:

Об авторе: Елена Янченко

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Источник: https://hozpedia.ru/kak-hranit-vjalenuju-rybu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.