Как сохранить укроп свежим в холодильнике

Содержание

Как и где правильно хранить укроп?

Как сохранить укроп свежим в холодильнике
Хранение зелени Комментария: 0

Сорвать с грядки свежую зелень, в том числе и укроп, и добавить в свой рацион имеют возможность далеко не все. Именно поэтому многим приходится отправляться за укропом в магазин. Но не каждый же день бегать туда за этим продуктом – гораздо проще научиться правильно хранить укроп.

Хранение укропа:

  • В стакане с водой при комнатной температуре
  • Хранение сушеного укропа

Хранение укропа в холодильнике:

Срок хранения: 3-5 дней
Чтобы сохранить немного свежего укропа на небольшой период, необходимо просто залить ёмкость водой, положить туда зелень и плотно накрыть полиэтиленовым пакетом. В таком случае укроп можно хранить и не в холодильнике, поставив его в тёмное место.

Хранение сушеного укропа

Срок хранения: от 1 года
Сушеный укроп можно использовать в качестве приправы к различным блюдам, но не стоит его смешивать с другими специями, дабы не изменить аромат и цвет зелени:

  1. Для сушки зелень промыть в ёмкости с водой;
  2. Разложить на противне и просушить при температуре 50 градусов Цельсия;
  3. Высушенный укроп расфасовать по стеклянным или фарфоровым банкам и плотно накрыть крышкой;
  4. Хранить можно как в холодильнике, так и в сухом тёмном месте.

Подготовка к хранению

Чтобы укроп при хранении в холодильнике сохранил свои полезные свойства на длительный период, нужно знать, как правильно его подготовить:

  1. Лучше не мыть зелень перед длительным хранением в холодильнике – так она будет храниться гораздо дольше. Если укроп будет слишком грязный, то можно его протереть сухой тряпкой;
  2. Если же вам сильно хочется очистить от грязи укроп, то замочите его в посудине, а не под струёй воды из крана, а затем просушите на сухой ткани. В целом же грязь можно смыть непосредственно перед употреблением после хранения;
  3. Избавьтесь от пожелтевших листочков.

В пластиковых контейнерах

Срок хранения: 7 дней
Есть множество специальных контейнеров различных фирм для хранения нежных овощей:

  1. Переберите свежий укроп, оборвите жёлтые веточки;
  2. Промойте зелень под маленьким напором воды из-под крана или в глубокой миске;
  3. Высушите на сухом полотенце (желательно бумажном);
  4. Положите в контейнер и поместите для хранения в холодильник на нижний уровень.

В банке с водой

Срок хранения: 1-2 недели
Данный способ хранения также не гарантирует длительного срока хранения укропа. Просто перед помещением в холодильнике положите пучок зелени в небольшую стеклянную банку с водой и плотно накройте её полиэтиленовым пакетом. Не забывайте через каждый день-два менять воду.

В стеклянных банках или полиэтиленовом пакете

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Не промывая предварительно зелень укропа, поместите по пучку растения в каждую литровую стеклянную банку (полиэтиленовый пакет);
  2. Плотно накройте ёмкость полиэтиленовой крышкой. В случае хранения в пакете надуйте его, чтобы укроп дышал, и плотно завяжите;
  3. Поставьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень.

В таких условиях укроп остаётся ароматным и зелёным, сохраняются практически все его витамины и полезные свойства.

С помощью луковицы

Срок хранения: 1-2 месяца

  1. Переберите зелень, не мойте её;
  2. Положите зелень в полиэтиленовый пакет;
  3. Добавьте нарезанную четвертинками луковицу;
  4. Завяжите пакет, сделайте в нём дырочки и поместите в холодильник;
  5. Каждые 5 дней меняйте старую луковицу на новую.

Хранение в морозилке

Срок хранения: 6-12 месяцев
Лучший способ для практически самого длительного хранения укропа – заморозка, причём этот способ хранения позволяет зелени сохранять свои полезные свойства по максимуму:

  1. Промойте зелень в ёмкости с водой;
  2. Избавьтесь от жёлтых веточек и отрежьте корни;
  3. Сложите укроп в пучок и обмотайте фольгой или пищевой плёнкой;
  4. Положите в морозилку.
[vc_message color=”alert-info”]Если вы собираетесь замораживать укроп в больших количествах, тогда сложите его в несколько пучков, чтобы при его доставании из морозильной камеры для нарезки и употребления лишний раз не подвергать перепадам температур.[/vc_message]

“Как легко и просто сохранить укроп свежим”

Источник: https://foodinformer.ru/hranenie/zelen-hranenie/kak-i-gde-pravilno-hranit-ukrop

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Как сохранить укроп свежим в холодильнике
Как хранить зелень в холодильнике долго свежей? Этот вопрос задаешь себе каждый раз, доставая на свет божий кулек с укропом, который уже превратился в вонючую зеленую жижу, хотя купил его два дня назад.

На самом деле сохранять пристойный внешний вид и вкусовые качества петрушки, базилика, кинзы и других трав можно и неделю, и две, и месяц.

Главное — не забрасывать их сразу после покупки в нутро домашнего ледника.

В этой статье собрали 7+ полезных и легких способов, как правильно поступить с ароматными травами.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

Способ № 3

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

Способ № 7

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Способ № 9

  • Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Как заморозить укроп, петрушку, базилик и другие пряности на зиму

Для тех, кто хочет баловать себя витаминами и свежими пряностями круглый год, лучше всего подходит вариант заморозки. Хранить таким образом зелень можно до 1 года, дальше она потеряет свои полезные свойства, но вкусовые качества сохранятся.

Как заморозить зелень на зиму:

  • Для начала траву нужно подготовить к заморозке: перебрать от мусора и удалить испорченные листочки.
  • Затем набрать глубокую емкость с холодной водой и тщательно промыть, после чего можно сполоснуть под душем.
  • Листья стряхнуть от воды, выложить на  полотенце и тщательно просушить, так как оставшиеся капельки воды в холодильнике превратятся в лишний лед. Сушить 1-2 часа, но не больше, чтобы она не завяла.

Далее можно выбрать один из видов фасовки и хранения:

Хранение пучками

Из уже обработанной зелени формируем небольшие пучки, оборачиваем пищевой пленкой, полиэтиленом или фольгой и отправляем в морозилку.

По мере необходимости отделяем нужное количество и применяем по назначению. Иногда в виде емкости используют специальные контейнеры.

Полезность от «Паштета»: при упаковке пряностей в полиэтилен старайтесь выжать из него весь воздух, как бы создав вакуум, чтобы на стенках не образовывался лед.

Нарезанная зелень

Обработанную, промытую и высушенную травку мелко нарезать, обернуть нужные порции в пищевую пленку в виде рулетика. На пакетах написать название пряности, чтобы в дальнейшем их не путать, и отправить в морозилку.

По мере необходимости отламывать любое количество от свертка. Этот способ удобен тем, что нарезать зелень перед добавлением в пищу уже не нужно. Кроме того, вы экономите пространство в морозилке.

Кубики льда

Перебрать и помыть пряности, дать воде стечь, но не сушить. Затем травку мелко нарезать, плотно уложить в формочки для льда, после чего наполнить водой и отправить в морозилку.

Как вариант, формочки можно заполнять растительным или сливочным маслом. После чего замерзшие кубики льда переложить в пакет для хранения.

Когда появится необходимость, достаточно лишь достать необходимое количество кубиков и добавить в блюдо.

Полезность от «Паштета»: замороженная зелень хорошо соседствует с овощами, но не рыбой и мясом. Старайтесь держать их отдельно.

Как засушить зелень на зиму

Сушка зелени — наиболее популярный и простой способ заготовки пряностей. Готовый продукт не занимает много места и его легко хранить. К тому же не все виды зеленых пряностей рекомендованы для заморозки. Так, например, листья салата при разморозке превратятся в ту самую противную зеленую жижу.

Что делать:

  • Для начала растения тщательно перебрать, убирать грубые и испорченные листики и ветки.
  • Затем несколько раз промыть в емкости с чистой водой.
  • После водных процедур хорошо отряхнуть пучки и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • Далее в зависимости от способа сушки, зелень подвесить небольшими пучками или нарезать и разложить на ровной сухой поверхности с использованием пергаментной бумаги.
  • Место, где сушатся пряности, обязательно должно быть хорошо проветриваемым, теплым и затененным, т. к. прямые солнечные лучи убивают полезные микроэлементы.
  • Время сушки пряностей составляет около 3-7 дней. Если зелень крошится в руках, значит, она готова к хранению.

Держать такую травку лучше всего в темном сухом месте, в плотно закрывающихся стеклянных емкостях.

Также есть смысл приобрести специальную сушку. Гаджет будет полезен не только для обработки зелени, но и для удаления лишней влаги после мытья фруктов, овощей и ягод. Устройство стоит копейки, зато экономит кучу денег.

Из видео ниже ты узнаешь, какие виды зелени можно выращивать круглый год на собственном подоконнике:

Источник: https://pate.in.ua/kak-khranit-zelen-v-kholodilnike-dolgo-svezhey/

Как сохранить укроп свежим в холодильнике: самые популярные способы

Как сохранить укроп свежим в холодильнике

В первую очередь, запомните, что солнце и тепло – главные враги для полезных микроэлементов, хранящихся в зелени. Поэтому беречь ее надо в темном прохладном месте, например, в холодильнике.

Существует множество способов, как хранить укроп в холодильнике, но на нашем сайте подаются только простые и действенные рекомендации.

Рецепты кратковременного хранения укропа

Если вы любите кушать свежую зелень, существуют легкие способы, как хранить свежий укроп:

  • Вымытую и нарезанную зелень помещают в полиэтиленовый пакет вместе с небольшой луковицей. Раз в неделю емкость проветривается, а луковица заменяется свежей. Если надо продержать укроп несколько дней, поместите его в стакан с чистой водой.
  • Как хранить укроп и петрушку в холодильнике, чтобы они не повяли? Замочите чистое полотенце в холодной воде и выжмите так, чтобы оно осталось влажным. Распределите по нему зелень тонким слоем, сверните в дудочку и положите в холодильник.
  • Немаловажным является момент, как правильно хранить зеленый укроп, чтобы максимально сохранить его приятный аромат и полезные вещества. В этом случае огромную роль играет именно емкость. Чистый высушенный укроп нужно поместить в кастрюлю или стеклянную банку. Важно, чтобы крышка на любой из посудин плотно прилегала к поверхности и сама поверхность емкости была непрозрачной. Это надежно защитит зелень от солнечных лучей и влаги.

Нижнее отделение холодильника тоже подходит для хранения укропа. При таком способе нужно проследить, чтобы зелень была хорошо просушена, иначе может испортиться.

Заверните ее в простую белую бумагу, поместите в пакет и можете класть в холодильник. Ни в коем случае не используйте газеты или журналы.

Укроп будет контактировать с типографическими красками, потянет от них вредные микроэлементы и в будущем может навредить здоровью вашей семьи.

Рекомендации по длительному хранению укропа

В сезоны холодов нам как никогда нужны витамины, а укроп обладает целым рядом полезных элементов. Чтобы максимально их сохранить, можно проделать следующее:

  • Перед тем, как хранить укроп на зиму. Тщательно переберите его, но не мойте. Возьмите целлофановые пакеты и наполните по желанию. Важный момент: постарайтесь создать вакуум, выпустив весь воздух. Если этого не сделать, влажный воздух превратиться в лед и сократит длительность хранения. Поместите завязанный пакет в морозилку.
  • Существует еще один рецепт, как хранить укроп в морозилке. Перед заморозкой его следует помыть, убрать корни и пожелтевшие веточки. Затем сложите по небольшим пучкам (так удобней пользоваться зимой), плотно обмотайте пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. Зелень сохранит полезные вещества и аппетитный внешний вид минимум шесть месяцев.
  • Чтобы понять, как хранить сушеный укроп длительное время, необходимо правильно его подготовить. Помойте, порежьте, расстелите на чистой бумаге или полотенце, и оставьте сушиться в тени. Затем поместите в пластиковую или стеклянную емкость.

При правильном соблюдении условий укроп можно хранить от шести до восьми месяцев. Затем он теряет свои вкусовые и пряные свойства.

Из емкостей рекомендуется использовать:

  • Стеклянную баночку.
  • Пластиковый контейнер.
  • Полиэтиленовые пакеты.

Также подойдут бумажные полотенца, фольга и пищевая пленка.

Теперь вы знаете, как долго и надежно сохранить это полезный дар природы и придавать своим блюдам весеннего аромата даже зимой.

В стакане с водой при комнатной температуре

Срок хранения: 3-5 дней
Чтобы сохранить немного свежего укропа на небольшой период, необходимо просто залить ёмкость водой, положить туда зелень и плотно накрыть полиэтиленовым пакетом. В таком случае укроп можно хранить и не в холодильнике, поставив его в тёмное место.

Как правильно подготовить укроп к хранению

Повсеместная популярность укропа привела к тому, что люди придумали множество способов его длительного хранения. Но чтобы пряность долго хранилась, не теряя при этом своих свойств, следует правильно выбрать и обработать растения.

  • При выборе укропа в первую очередь осмотрите его веточку. Листья и стебель не должны быть вялыми и иметь потемневших листочков.
  • Кончики стебля должны быть упругими, а место среза не должно сморщиваться.
  • Понюхайте пучок зелени. Если чувствуется запах гниения, такая травка для хранения уже не подходит, да и для употребления тоже.
  • Если вы планируете хранить укроп целыми веточками, не мойте его перед закладкой на хранение, а если он уже влажный, просушите бумажным полотенцем.

Как хранить свежий укроп

Свежая зелень в любом блюде смотрится приятно и радостно, напоминая о солнечных летних деньках своим вкусом и ароматом. Кроме того, так она сохраняет все свои полезные свойства. Чтобы подольше сохранить укроп в свежем виде дома, можно использовать несколько способов.

  • Ароматный зелёный букет прекрасно будет чувствовать себя 2–3 дня, стоя в баночке с водой при комнатной температуре. Чтобы продлить ему жизнь на 3–4 дня, можно накрыть зелень полиэтиленовым пакетом и убрать на нижнюю полку холодильника.
  • Упакованный в полиэтиленовую плёнку, пакет с перфорацией или в специальный пластиковый контейнер укроп может провести в холодильнике без потерь около недели.
  • В холодильнике укроп может храниться около месяца, если убрать пучок в полиэтиленовый пакет, туда же нужно поместить разрезанную на четыре части луковицу и плотно завязать. Зелень перед упаковкой не моют и проветривают её через пять дней, одновременно заменяя лук свежим.
  • Ещё дольше, до двух месяцев, укроп может храниться в холодильнике, если его, предварительно вымыв и просушив, мелко нарезать и поместить в сухие стеклянные банки под полиэтиленовыми крышками.

Как сохранить укроп на зиму

Для того чтобы сохранить душистую травку в домашних условиях на всю зиму, её можно посушить или заморозить.

  • Сушёный укроп совсем нетребователен к условиям хранения. Это может быть даже комнатная температура. Главное – оберегать его от слишком высокой влажности, поместив в герметичные ёмкости, лучше всего стеклянные. Чтобы высушить укроп:
    • следует его предварительно тщательно промыть, правильно делать это в ёмкости с водой, в которой пучок надо тщательно прополоскать;
    • затем мелко нарезать и разложить тонким слоем на большом блюде или противне;
    • в рассыпанном виде поместить в тень и при хорошем проветривании (лучше всего на свежем воздухе) оставить там до готовности.

  • Замороженный укроп очень удобно использовать и совсем не хлопотно хранить. Достаточно просто разделить зелень на порционные пучки, запаковать каждый отдельно в полиэтиленовую плёнку, уложить в контейнер и убрать в морозилку. Такие порции очень удобно размораживать частями по мере надобности. Не забудьте, что мыть укроп перед заморозкой не следует. Это вполне можно сделать непосредственно перед употреблением.

Источник: https://uborka.website/sovety/kak-hranit/kak-sohranit-ukrop-svezhim-v-holodilnike-samye-populyarnye-sposoby.html

Как сохранить укроп свежим на долгое время и в домашних условиях

Как сохранить укроп свежим в холодильнике

Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета.

Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение.

Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

 «Советы хозяйкам»

Показательное видео с рекомендациями.

В чем хранить

Срезанный укроп можно до 3 недель хранить свежим при помощи холодильника. Для этого целые веточки кладут в специальные контейнеры, которые ставят на нижнюю полочку холодильника. А можно переложить веточки бумажными полотенцами. Еще лучше сохранятся букеты – пучок зелени ставят в баночку с водой, сверху плотно укрывают полиэтиленовым пакетом, резинкой закрепляя его на горлышке банки.

Для того, чтобы сохранить зелень нужно темное прохладное место, которое способно сохранить ее от высыхания. Это может быть погреб – влажный, темный и прохладный, пучочки подвешивают за веточки. Главное, чтобы температура воздуха держалась в пределах +2 – +6 градусов.

Способы сохранить укроп на зиму

Семена тоже очень полезны, их стоит собрать, просушить, разложить по банкам для длительного хранения. При комнатной температуре их можно держать хоть несколько лет, но следует учесть, что с течением времени исчезает понемногу аромат, а значит эфирные масла.

После 15 месяцев хранения для лечения уже нецелесообразно использовать семена укропа (вреда не будет, просто воздействие станет слабее), но их вполне можно посеять. Если сушеные семена вместе с высушенными некондиционными веточками хорошенько измельчить, получится прекрасная приправа.

При заготовке укропа практически не бывает отходов.

Зелень чаще всего сушат или морозят, но есть и другие способы заготовок. Тут важно знать, для чего зимой будет использоваться укроп.

Для приготовления первых, вторых блюд или соусов может прекрасно подойти соленый или маринованный укроп.

Чтобы засолить зелень на зиму, ее нужно порезать, сложить в банку, щедро посыпая солью, утрамбовать, сверху еще добавить соли, закрыть крышкой. Соленый укроп можно хранить в холодильнике или погребе.

При использовании его в приготовлении разных блюд нужно помнить о том, что он очень соленый на вкус. Такой способ хранения отлично сохраняет все вкусовые и лекарственные качества укропа, только его соленый вкус служит ограничением для употребления.

Подготовленную зелень укропа режут или целыми веточками складывают в банки и заливают кипящим маринадом. После этого банки укутывают, добиваясь медленного остывания. Такой укроп приобретает специфический вкус, сохраняя большинство своих качеств. Для маринада используют воду, соль, сахар и уксус. Можно добавить другие пряные травки, чеснок.

В морозилке

Лучше всего внешний вид, запах, вкус, соответственно и все свои полезные качества сохраняет замороженный укроп.

Подготовленную зелень складывают пучочками нужного размера, заворачивают фольгой или пищевой пленкой, убирают в морозильную камеру холодильника. Зимой можно взять пучочек, отрезать нужное количество, вернуть остаток на место.

Но можно морозить измельченную зелень. Ее складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры, плотно закрывают.

Если зелень была влажная перед порезкой, то она смерзнется одним комком, что не очень удобно. А вот если ее правильно подсушили на полотенцах, потом измельчили, уложили плотно и заморозили – она в замороженном виде будет сыпучей, потому что замерзнет каждый кусочек веточки отдельно от других.

 Не обязательно морозить в большой таре, очень удобно использовать порционные кубики льда. Измельченную зелень складывают в формочки для льда, потом доливают водой, растительным или растопленным сливочным маслом, замораживают. После замерзания формочки освобождают, складывают лед в пакеты и хранят сколько нужно.

Если укроп не резать, а измельчить при помощи блендера, то он превратится в такую кашицу, что не нужно будет ничем доливать – замерзнет сам.

В сушеном виде

Холодильник изобрели не настолько давно, как научились сохранять укроп на зиму. Наши предки употребляли укроп свежим, пока могли, а все остальное время пользовались сушеной зеленью.

Самый легкий способ заготовки – сушка. Сушить можно целые пучочки, подвесив их за веточки под навесом на улице или в проветриваемом помещении.

Только сверху такие букетики лучше накрыть марлей или тонкой натуральной тканью, чтобы защитить от пыли и насекомых.

Чаще всего сушат порезанный укроп. Его раскладывают тонким слоем на специальных поддонах, подносах, застеленных бумагой, картонных коробочках. Сушить нужно подальше от солнечного света, периодически перемешивая.

Лучше всего с этим справляются дегидраторы – специальные электрические сушилки: там предусмотрены специальные поверхности, температурные режимы, движение воздуха. Можно положить зелень, настроить, включить и заняться другими делами.

Это, безусловно, очень удобно.

Но если такой игрушки нет, погода не позволяет сушить на улице, прекрасно подойдет шкаф на кухне, на который можно поставить поднос (только нужно не забывать проверять и перемешивать укроп). Если нужно высушить быстрее, можно использовать духовку.

Только тут уж не получится заложить и подождать до готовности. Необходимо следить за температурой, чтобы не поднималась выше 50 градусов, держать дверцу открытой для обеспечения движения воздуха, проверять готовность и перемешивать.

Можно даже сушить в холодильнике: для этого поднос с порезанной зеленью ставят на нижнюю полочку и перемешивают время от времени.

Сушеную зелень хранят в банках до 2 лет. Хранить можно бесконечно долго, но со временем трава теряет свой запах совершенно. Нужно помнить, что сушеная зелень имеет несколько отличный от свежего укропа цвет и запах, но это тот традиционный способ, который без малейших затрат и в любых условиях позволяет запастись укропом на зиму.

 «Способы сохранить свежесть зелени»

Показательное видео с примерами.

Источник: https://plodovie.ru/zelen/kak-sohranit-ukrop-svezhim-14087/

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: способы, советы

Как сохранить укроп свежим в холодильнике

Укроп – универсальная пряность, подходящая для использования во многих блюдах. Чтобы правильно сохранить укроп на зиму, следует знать некоторые хитрости.

Не стоит забывать и о том, что свежая трава обладает мягким запахом, тогда как сушеная зелень имеет более резкий аромат и применяется преимущественно для первых блюд.

В нашей статье расскажем о разных способах хранения полезной пряности.

Если урожай укропа удался, нужно подумать о его дальнейшем хранении

Подготовительный этап

Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:

  • тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
  • не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
  • чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
  • влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.

Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.

Как хранить укроп в холодильнике и без него

Сохранить укроп свежим долгое время можно в холодильнике. Для сбережения зелени не более недели в качестве тары выбирайте контейнер из пищевого пластика: посуда идеально подходит для нежных веточек. Просто сложите подготовленный урожай в тару, закройте крышкой и поместите в холодильник на полку для овощей.

Если хранить укроп в холодильнике без помещения в емкость, он быстро завянет

Чтобы сберечь укроп чуть дольше – 1-2 недели – поставьте ветки в банку с водой. Перед тем, как поместить емкость в холодильник, накройте зелень сверху полиэтиленовым пакетом. Не забывайте менять воду в банке как минимум один раз в сутки.

Если вам необходимо сохранить укроп свежим в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев, воспользуйтесь одним из следующих методов:

  1. Храните зелень в полиэтиленовом пакете или стеклянной банке. Распределите немытый сухой укроп по литровым банкам или пакетам, чтобы в емкости осталось достаточно свободного места. Закройте банку капроновой крышкой, а в случае с пакетом надуйте его, чтобы впустить внутрь кислород, и плотно завяжите. Отправьте на хранение в холодильник на самый нижний уровень. В таком виде укроп сохранит свой аромат и насыщенный зеленый цвет, а также все витамины и полезные вещества.
  2. Сберегайте укроп в пакете при помощи луковицы. Сложите зелень в полиэтиленовый пакет, добавьте к содержимому нарезанную на 4 части луковицу и завяжите его. Проткните пакет в нескольких местах для попадания воздуха и отправьте в холодильник. Каждые 4-5 дней меняйте луковицу на новую.

Вы приобрели на рынке пучок свежего укропа, но места в холодильнике не оказалось? Если вам нужно сберечь небольшое количество зелени всего несколько дней, используйте следующий метод.

Наполните банку или стакан чистой водой, поставьте туда пучок и сверху плотно закройте полиэтиленовым пакетом. Отправьте подготовленный «букет» в затемненное место.

В таком виде зелень не потеряет своих свойств в течение 3-5 дней.

При комнатной температуре укроп хранят в стакане с водой не более 5 дней

Методы длительного хранения укропа

Если вы ищете способ длительной заготовки укропа, то вам подойдет сушка, засолка или заморозка. В последние годы особую популярность приобрело замораживание различных видов зелени. Данный способ позволяет максимально сохранить полезные вещества, первозданную структуру и цвет зелени. Для правильной заморозки укропа в пучке действуйте поэтапно:

  • хорошо промойте зелень под проточной водой;
  • промокните укроп полотенцем, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • уберите желтые ветки и отрежьте корни;
  • разделите зелень на небольшие порции;
  • обмотайте каждый пучок пищевой пленкой или фольгой;
  • сложите сырье в морозильную камеру.

Удобно замораживать укроп небольшими пучками

Для удобства использования замороженной зелени ее можно предварительно измельчить и расфасовать по пластиковым судкам или пакетам. Готовую приправу используют в супах, салатах, для украшения вторых блюд и гарниров. Подобным образом укроп сохраняется 6-12 месяцев.

Для заморозки, сушки или засолки укроп рекомендуется измельчить

Чтобы сохранить укроп на зиму свежим в банке без заморозки, попробуйте засолить его. Соль в данном рецепте выступает консервантом, который долгое время сберегает все свойства зелени. Для засолки лучше брать свежий, только что срезанный укроп.

Промойте траву и просушите полотенцем до полного устранения влаги. Мелко нарежьте и сложите в подготовленную чистую емкость, например, в глубокую миску.

Далее возьмите нейодированную каменную соль и добавьте ее к зелени из расчета 1 стакан на 1 кг укропа, а затем хорошо перемешайте. Можно дополнительно потолочь заготовку ступкой, чтобы она пустила сок.

Плотно уложите укроп в стерилизованные банки и закройте пропаренными полиэтиленовыми или железными крышками. Храните специю в холодильнике или погребе не дольше 1 года.

Засолка укропа займет минимум времени и позволит сохранить зелень в течение 12 месяцев

Сушка – проверенный временем способ длительного хранения укропа. Сушеная пряность имеет концентрированный вкус и аромат, поэтому применять ее нужно с осторожностью, чтобы не испортить блюдо. Не рекомендуется смешивать сушеный укроп с другими специями: это может испортить аромат зелени.

Для заготовки промойте и обсушите веточки, затем разложите сушиться в теплом, защищенном от солнца месте. В естественных условиях траве понадобится от 2 до 7 дней для полного высыхания. Ускорить процесс поможет бытовой сушильный аппарат или обычная духовка, в которой сушка производится при температуре не выше +50 ℃.

Сухую пряность можно смолоть в порошок или хранить в первоначальном виде. В качестве тары используйте герметичные стеклянные или керамические банки. Сберегать специю можно как в холодильнике, так и в сухом темном месте при комнатной температуре.

Заготовка не теряет вкусовых и полезных свойств на протяжении 1-1,5 лет.

Измельченный сушеный укроп не теряет своих свойств на протяжении 12-18 месяцев

Надеемся, среди предложенных методов вы найдете свой способ сбережения зелени. Узнать больше о сохранении укропа в домашних условиях можно, почитав отзывы хозяек на специализированных форумах и сайтах.

Об общих правилах, секретах и рекомендациях хранения свежей зелени читайте в этой статье.

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как сохранить укроп на зиму в морозилке, в холодильнике и при комнатной температуре:

Об авторе: Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-sohranit-ukrop-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.