Как хранить сало?

Содержание

Как хранить сало: соленое, копченое, после засолки

Как хранить сало?

Такой вкусный продукт как сало имеется практически в каждом доме. Если оно качественно заготовлено, то остается свежим и вкусным долго. Существует несколько вариантов, как хранить сало в домашних условиях.

Сало можно хранить несколькими способами

Требования к хранению сала

Независимо от способа приготовления, хранить его следует в условиях определенного температурного режима – не выше 10 °С.

Длительное хранение возможно только в морозильнике. Важно, чтобы продукт был защищен от солнца и находился в условиях повышенной влажности воздуха. В противном случае он быстро пересохнет и пожелтеет.

Необходимо выбирать качественный, приятно пахнущий продукт без желтизны. Даже в морозилке слегка подпорченное сало хоть и сохранится, но его вкус и аромат после разморозки будет неприятным.

Сроки годности сала в зависимости от варианта приготовления

А теперь подробно о том, сколько хранится такой продукт. В зависимости от способа его приготовления сроки разные:

  1. свежину – несколько дней в холодильнике и от 4 до 5 месяцев в морозильнике;
  2. в соленом виде – около 3-х месяцев в холодильнике и до 1 года в морозилке;
  3. подкопченое – до 2-х месяцев в холодильнике, заморозке не подлежит;
  4. отварное – около 3-х месяцев в холодильной камере;
  5. после перетопки – от 1 до 2-х лет в холодильнике.

Свежее

Хранение свежего в комнатных условиях запрещено, т.к. оно быстро портится и становится непригодным для употребления в пищу. Также нельзя его долго держать в холодильнике. Максимальный срок – 3 дня, в противном случае оно задохнется. После этого его следует отварить, засолить или прикоптить, так срок его хранения существенно увеличится.

Единственное место, где вы можете долго хранить свежину – это морозильник. В такой среде срок увеличивается и составляет 3-4 месяца.

Если запланировано хранение на длительный срок, можно заморозить цельным куском. Для употребления частями свежину перед заморозкой разделяют на порционные куски.

Чтобы правильно и надолго сохранить ее заворачивают в пекарскую бумагу, затем помещают в полиэтиленовый мешочек или обматывают пищевой пленкой. Так свежина не будет пересыхать и стареть.

После разморозки нельзя повторно замораживать, а следует полностью расходовать.

Сало рекомендуется обернуть пекарской бумагой

После соления

Продукт после засолки, а также в рассоле сохраняется дольше, чем в свежем виде. Держать его вы можете в нижнем отделении холодильной камеры либо в морозилке.

Для закладки в холодильник потребуется пекарская бумага или чистая стеклянная тара.

Чтобы повысить срок сохранности в холодильнике, перед обвертыванием или закладкой в банку, его обильно посыпают солью. Продукт напитает столько соли, сколько ему требуется. Оставшуюся соль вы можете снять ножом в процессе чистки.

Как хранить соленое сало в морозилке: его делят на части, обматывают пищевой пленкой и отправляют в морозильник. После заморозки его очень удобно нарезать тоненькими пластинками и подавать в качестве вкусной и ароматной закуски.

Держать сало после засолки вы можете в любом прохладном помещении, где невысокая влажность воздуха. Предварительно засоленные куски укладывают в банки, плотно укупоривают и выносят в подвальное помещение. Также для этой цели можно использовать деревянную тару, которые размещают в подвале или погребе. Это отличный способ сохранности засолки летом без применения холодильника.

Засолку в рассоле сначала извлекают, откидывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости, затем заворачивают в пекарскую бумагу и помещают в холодильник. Продукт после засолки в рассоле можно заморозить по такому же принципу, как и при сухом методе соления.

После копчения

По поводу того, как хранить копченое сало возникает много споров. Одни считают, что такой продукт не скоропортящийся и его можно долго держать в холодильнике. Другие утверждают, что для длительной сохранности его следует поместить в морозильник.

Хранение подкопченого сала осуществляется по такому же принципу, как и соленого. Для закладки на длительный срок его разделяют по кускам и отправляют в морозилку. Но, помните, что при таком способе копченый продукт будет не таким вкусным. На короткий срок достаточно поместить копчености в холодильник.

Отварное

Вареное сало обладает нежным вкусом и ароматом, при поедании просто тает во рту. Длительность его хранения такая же, как и у продукта после засолки.

Обычно его готовят небольшими порциями, чтобы сразу же употребить в пищу. Замораживать этот нежный продукт нет смысла, т.к. после разморозки он становится мягким и расползается.

Правильно хранить отварное сало в холодильнике следует в пекарской бумаге. Его делят на куски, затем каждый оборачивают бумагой и размещают в нижнее отделение. Хранение вареного сала в таких условиях составляет 2-3 месяца.

Топленое

Одним из хороших вариантов длительного хранения свежего или соленого сала является его перетопка. Смалец разливают горячим по банкам, дают остыть, закатывают и помещают в погреб или подвал. Держать такую продукцию домашнего приготовления можно и в таре из пластика.

Хранение сала без холодильника

Предупредить порчу такого продукта во время длительной поездки или пересылки можно при соблюдении некоторых правил:

  1. Свежина без возможности охлаждения в дороге просто испортится, поэтому стоит брать засолку или подкопченый продукт. Чтобы оно не задохнулось, его обматывают сначала пергаментом, затем пищевой пленкой.
  2. Холодильная сумка – самый подходящий предмет быта для перевозки. При стабильно низкой температуре соленый, копченый или вареный продукт не задохнется и не испортится.
  3. Еще один эффективный способ, как правильно хранить сало в пути: перед поездкой закиньте его в морозилку на несколько часов, затем заверните в несколько слоев пергаментной бумаги, укутайте полотенцем либо переложите завернутые кустки в вакуумную посудину.
  4. Хорошо сохраняется в дороге закатка. В герметичной емкости исключается риск развития патогенной микрофлоры, которая способствует порче. В закатанном виде сало остается таким же вкусным и ароматным.

Сало можно сохранить, закатав в банки

Заключение

Соблюдая простые правила и требования по хранению этого продукта, вы сможете целый год наслаждаться его нежным вкусом и ароматом. Главное — выбрать для длительного хранения сало высокого качества без желтизны и признаков затхлости.

Источник: https://hozuyut.ru/hranenie/kak-hranit-salo-solenoe.html

Как хранить сало в домашних условиях: соленое, копченое, свежее, видео отзывы

Как хранить сало?

Сало является популярным продуктом, который требует особых условий хранения. Хранить сало можно в любом виде: свежем, соленом, копченом и вареном. Но у каждого продукта есть свои сроки годности и методы сбережения.

Как сохранить дома солёное сало?

Соленое сало – это классический вариант для хранения домашнего продукта. Есть несколько вариантов обработки продукта с помощью соли.

Как хранить солёное сало

Принципы хранения зависят от объемов заготовки:

  1. В деревянной таре, ящиках. В больших количествах сало просаливают и складывают в ящик. Кроме соли дополнительно используются специи, перец и чеснок. Дно емкости застилают черной бумагой и пергаментом. Хорошо присыпают продукт солью. Сверху застилают засолку тканью и укладывают дополнительно груз. Заготовку помещают в погреб.
  2. В эмалированных кастрюлях. Используют рецепт, аналогичный предыдущему. Сами емкости удачно сохраняются в холодильнике более 3 месяцев. При этом вкус и аромат полностью идентичны свежему варианту.
  3. В банках. Предварительно стеклянную тару нужно стерилизовать, а потом уже закладывать заготовку. Закупорка осуществляется с помощью металлических крышек. Благодаря этому хранение может продолжаться в течение 1 года.
  4. В морозилке. Соленый продукт можно хранить так более 1 года. Нужно заготовку обернуть в пленку и уложить в камеру. Стоит проследить за тем, чтобы ни соль, ни сало не касалось корпуса морозилки.

Общие рекомендации по хранению

Стоит учитывать общие рекомендации, которые продлят сроки хранения:

  • Края не должны быть заветренные или неприятно пахнуть.
  • Свинья не должна быть слишком старой, не стоит использовать для хранения сало с хряка.
  • Аромат должен быть приятным, с мясными нотками.
  • На срезе не должны присутствовать грязь, кровь, инородные предметы.

Если хранить продукт при температуре не выше -10 градусов, то срок увеличатся, а срез не потеряет полезные вещества.

При комнатной температуре

При комнатной температуре сало совсем не сохраняется. Продукт может находиться в таком состоянии несколько часов. При этом нежелательно использовать пакет или закрытую банку.

В контейнере можно оставить пищу такого типа на 1 день (если использовать соль), чтобы получился рассол. Полностью соленую заготовку можно оставить в кухне на 2 суток.

В холодильнике

В холодильнике срез может храниться в течение 3 дней в свежем состоянии и 1 неделю, если основная часть присолена. Способ сбережения предполагает использования тары для укладки кусочка: банки, контейнера, эмалированной посуды.

В морозилке

Морозильная камера – это идеальное место для хранения сала в любом состоянии. Срок определяется годами, но лучше не передерживать заморозку более 1 года.

Температура должна быть ниже -10 градусов. Предварительно срез стоит завернуть в перфорированную бумагу или пищевую пленку.

Как хранить свежее сало

Если куплен небольшой кусок свежего сала с хорошими характеристиками, то часто солить продукт совершенно не хочется.

Если куплен небольшой кусок свежего сала с хорошими характеристиками, то часто солить продукт совершенно не хочется. При этом стоит помнить, что в таком виде хранение при комнатной температуре полностью исключено, а в холодильнике сроки ограничены 3 днями.

Чтобы сохранить вкусовые качества и не испортить товар, который куплен в большом количестве, стоит определиться с оптимальными условиями хранения:

  • Подходящим вариантом станет морозильная камера, где срез может храниться долгое время. Кусочек можно разрезать на более мелкие части для удобства.
  • В холодильнике сохранить продукт получится в течение 3 дней. Желательно не разрезать кусок.
  • Можно слегка подсолить срез и уложить в холодильник, это позволит сохранить в течение 1 недели.

Другие варианты и способы менее эффективны, так как не предполагают продолжительных сроков сбережения и сохранения качества продукта.

Как хранить копчёное сало

Копченое сало можно хранить следующим образом:

  • В морозилке. Копченость поддается заморозке, как и свежий вариант. Но так может распространяться запах на другие продукты.
  • В погребе. Это допустимо, если в помещении нет повышенной влажности. Продукт укладывается в ящик.
  • В холодильнике. Копченость хранится там в контейнере 1 неделю. Если блюдо обернуть в тряпку и перемотать пищевой пленкой, то сроки увеличатся на 2 недели.
  • В холодном помещении. Зимой кусок копчености можно подвешивать на крюке в темном сарае или холодном коридоре.
  • В вакууме. Если копченость завакуумировать, то продукт может сохраниться около года.

Таким же образом можно хранить и шпик, достаточно обеспечить подходящие условия. Чтобы излишний жир не выделялся в емкости для хранения, стоит использовать перфорированную бумагу.

Как хранить перетопленное сало

В результате топления продукта получается жир, который укладывается в стеклянную или эмалированную посуду. Для продления сроков сбережения обязательно используются крышки.

Если производится консервирование, то заготовку стоит отнести в погреб или кладовую, где банка может стоять несколько лет.

Если верхний слой дополнительно присыпать солью, то и в откупоренном виде жир стоит в холодильнике 6 месяцев. Без дополнительных ингредиентов и обработок срок может составить 3 месяца, так как жир является природным консервантом.

В морозилку помещать жир не рекомендуется, так как продукт имеет вязкую консистенцию.

Как правильно хранить сало в домашних условиях

Как хранить сало?

Сало (шпик) по праву считается одним из самых популярных видов закуски. Мало кто сможет отказаться от ароматного, нежного кусочка сала с ломтиком черного хлеба, соленым огурцом и свежей зеленью.

Это универсальное блюдо, подходящее как для праздничного застолья, так и для сытного перекуса на каждый день. Сало хорошо сочетается с разными пряностями, которые подчеркивают и оттеняют его тонкий вкус.

Во многих семьях из поколения в поколение передают оригинальные рецепты домашней засолки и копчения свиного шпика.

Сало можно есть свежим или соленым, коптить, варить или использовать вместо растительного масла. В этой статье мы рассмотрим, как правильно хранить каждый вид сала

Помимо пикантного вкуса, сало ценится и за уникальные полезные качества. Содержащиеся в нем витамины, антиоксиданты и ценные жирные кислоты жизненно необходимы нашему организму. А пока диетологи спорят о пользе, вреде и калорийности продукта, мы поговорим о том, как правильно хранить сало, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным максимально долго.

Существует много вариантов приготовления сала. Его можно есть свежим или соленым, коптить, варить, использовать вместо растительного масла или для придания сочности различным блюдам. Рассмотрим, где и как правильно хранить каждый вид сала.

Особенности хранения свежего сала

Свежее сало (не соленое и не копченое) – продукт скоропортящийся. Его нельзя хранить при комнатной температуре, поскольку при достижении отметки выше +10 °C сало начинает портиться.

В холодильнике необработанный шпик может пролежать не больше суток. Если за это время вы не успели его употребить, обязательно положите в морозильную камеру.

Так вы увеличите срок его хранения до 3-4 месяцев.

Сало не подлежит повторной заморозке – его используют сразу по назначению. Поэтому для последующей засолки или копчения его лучше замораживать большим куском.

Если вы будете использовать свежее сало для приготовления фарша, обжаривания овощей или заправки супов, разделите его на небольшие кусочки, заверните в фольгу и уберите в морозильную камеру.

Оригинальный метод: хранение сала в рассоле в банках (рецепт)

Этот способ подойдет тем, у кого не слишком много места в холодильнике.

Бруски сала кладут в стеклянную банку, добавляют по вкусу лавровый лист, чеснок, перец и другие пряности, а затем заливают горячим рассолом и закатывают (250 г соли на 1 л воды).

Получившийся продукт можно хранить в течение 2-3 лет в темном прохладном месте. Как и за другими видами консервации, за салом нужно следить и регулярно проверять крышки на банках.

Предлагаем еще один вариант хранения сала, когда рассол используют только на подготовительном этапе. Сало, обработанное по этому рецепту, хранится в морозильной камере 2-3 года.

  1. Воду с солью доводят до кипения (200 г соли на 1 л воды).
  2. Добавляют лавровый лист, перец горошком и другие приправы, кипятят еще минуту.
  3. Отставляют получившийся рассол остужаться.
  4. Кусочки сала (подойдет подчеревок, не более 5-7 см толщиной) промывают, просушивают, натирают чесноком и укладывают в стеклянную банку (кастрюлю, контейнер).
  5. Заливают сало теплым рассолом доверху.
  6. Остывшую тару с салом помещают в холодильник на 2-3 суток.
  7. Через указанное время кусочки сала достают из рассола, просушивают с помощью бумажного полотенца.
  8. Каждый брусок заворачивают в пленку (фольгу), убирают в морозильную камеру. Можно предварительно натереть сало еще какой-либо сухой приправой (сухой зеленью).

Как хранить соленое сало

Если свежий шпик хранится только сутки, то благодаря различным способам обработки срок его хранения можно увеличить до года. Одним из таких вариантов является засолка.

Существует достаточно много разных рецептов, однако наибольшей популярностью пользуется сухой посол: небольшие куски сала натирают крупной солью, добавляют по вкусу пряности и чеснок, помещают в эмалированную или стеклянную посуду и на неделю убирают в прохладное темное место.

Получившееся сало можно хранить в холодильнике 1-3 месяца, в зависимости от посола. А если небольшие бруски обернуть в фольгу и положить в морозильную камеру, шпик сохранит свои качества в течение года. По мере необходимости кусочки достают и размораживают при комнатной температуре.

При хранении сала в морозильнике на его поверхности может появиться соляная корка. Перед употреблением ее следует счищать ножом с той части, которую планируется нарезать. На остальных частях этот защитный слой лучше оставить.

С рецептами засолки сала можно ознакомиться в этой статье.

Соленое сало хорошо хранится в холодильнике или другом прохладном месте.

Как хранить копченое сало

Популярностью пользуется не только свежий или соленый шпик – многие гурманы любят побаловать себя ароматным копченым ломтиком. Обработанное таким образом сало можно хранить достаточно долго, все зависит от способа копчения:

Горячее копчение. Сало, приготовленное горячим методом, очень вкусное, но хранится не долго (при комнатной температуре – не больше 2 недель). В холодильнике оно будет оставаться свежим в течение 1-2 месяцев, если у продукта достаточная степень посола. Не забудьте предварительно обернуть сало в бумагу.

Дольше всего такой шпик можно сохранить в морозильной камере. Небольшие кусочки заворачивают в пищевую пленку или фольгу в несколько слоев и замораживают. Так можно продлить свежесть продукта до 12 месяцев.

Холодное копчение. Если в вашем распоряжении есть кладовая или прохладный, хорошо проветриваемый и сухой чердак, можно хранить сало там – развесить крупные куски на крючках, предварительно обернув их бумагой. Температура в данном случае не должна подниматься выше +5 °C. Правильно приготовленный и просоленный продукт холодного копчения может храниться до 3 лет.

Нельзя оставлять копченый шпик в помещениях с повышенной влажностью. В таких условиях он быстро испортится и покроется липкой плесенью. Многие хозяйки, чтобы уберечь сало от влаги, хранят его в ящиках, пересыпая опилками, золой или ржаной сечкой.

Лучше всего хранить соленое и копченое сало в морозильной камере

Можно хранить копченое сало и в домашних условиях. В холодильнике, обернутое в бумагу, оно сохранит свою свежесть и вкусовые качества в течение 6-12 месяцев (зависит от посола: чем больше соли, тем дольше срок). В морозильной камере срок увеличивается до 2-3 лет.

Топленое сало

Сало можно хранить различными способами. Один из вариантов – перетопить. Топленым салом можно заменить любой жир; его используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Перетопить можно и свежее, и уже просоленное сало. Такой шпик хранят в холодильнике в стеклянной емкости. Срок хранения в этом случае – около года.

Топленое сало также можно хранить в морозильной камере, даже если вы используете его постоянно

В морозильной камере топленый жир может пролежать 2-3 года. Его замораживают в пластиковых контейнерах. Однако все же лучше использовать его в течение года.

Подводя итог, отметим: какой бы способ хранения сала вы ни выбрали, необходимо регулярно его проверять, чтобы вовремя заметить желтизну или плесень. И если желтизну можно удалить, то плесень является показателем того, что продукт испортился и его лучше выбросить. Если у сала поменялся запах, нужно как можно быстрее использовать его по назначению.

Анастасия Дорошенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-salo.html

Как правильно хранить свиное сало?

Как хранить сало?

Как правильно хранить свиное сало?Почему белоснежное и вкусное свиное сало неожиданно пожелтело, стало рыхлым, появился липкий налет и нестерпимый запах? Правильно заготовленное лакомство не потеряет свои потрясающие вкусовые качества даже через несколько месяцев. 

Свежее сало пролежит в холодильнике только сутки, если присыпать солью со всех сторон. Если продукт вовремя не переработать, то в конечном итоге его придется выбросить, ведь даже небольшой прогорклый ломоть может навредить организму! Как хранить свиное сало в домашних условиях, чтобы не потерять его ценные вещества, питательность и полезность?

Причины быстрой порчи сала

Свиной продукт прекрасно сберегается в банках, рассолах и морозильной камере, если не пренебрегать золотыми правилами. Даже в консервированном виде не стоит выставлять на подоконник под прямые лучи или в недостаточно прохладном помещении. Он быстро портится, а затхлый запах и вкус невозможно приглушить даже горстью специй.

Какие условия неприемлемы для хранения сала?

  1. Воздух и солнце. Жирные ненасыщенные кислоты, которыми переполнено лакомство, при контакте с кислородом и ультрафиолетовыми лучами мгновенно окисляются, образовывая свободные радикалы. Поверхность подкожного жира приобретает желтоватый оттенок, запах становится затхлым, резким, который усиливается при варке или жарке.

    Возникают нотки горечи, иногда мыльный привкус, с долгим неприятным послевкусием.

  1. Влажность. Во время засолки кулинары рекомендуют проверять дно кастрюли или банки. Свежее сало постепенно уплотняется, выделяется жидкость, которая приводит к порче продукта, начиная с нижних слоев.

    Куски становятся более рыхлыми, шкурка расползается, на поверхности появляется липкое вещество. Как спасти заготовку? Если не появились залежалые запахи и желтизна, влажные ломти тщательно перемыть, убрать поврежденные части, насухо вытереть льняным полотенцем.

    Желательно прокипятить в пряном маринаде, чтобы избавиться от плохих веществ, после заморозить. Использовать в ближайшее время.

  1. Теплое место. Даже хорошо просоленное сало быстро портится при комнатных температурах. Не стоит оставлять продукт на столе в жаркие дни даже тогда, когда он просто размораживается.

    Подходящие места для хранения заготовки или консервации: погреб и подвал. Балкон можно использовать только в зимний период, если он не прогревается.

  1. Мало свободного пространства.

    Быстрее портятся те куски, которые плотно прилегают друг к другу, поэтому при засолке не нужно их трамбовать, чтобы использовать меньше тары или сэкономить на специях. Между ломтями придется насыпать толстый слой соли, тогда продукт равномерно просолится, уплотнится, а срок хранения увеличится. Рассол непременно должен омывать куски сала со всех сторон.

Способы и особенности хранения свиного сала

Выбрав на рынке качественный продукт, нужно слегка присолить и поместить в чистый холодильник.

Подкожный жир быстро впитывает неприятные запахи камеры или выраженные ароматы деликатесов, поэтому каждый кусок плотно заворачивают в пергамент, газету или ткань, после в пищевую пленку или кладут в полиэтиленовый пакет.

Когда при размораживании или конденсации появится влага, бумага ее впитает. Продукт останется сухим, не появится горчинка с неприятным послевкусием.

Как можно подготовить сало для длительного хранения?

  • перекрутить, добавить специи и заморозить;
  • перетопить (сделать лярд), поставить в темное и обязательно прохладное место;
  • законсервировать без рассола либо залить холодным (горячим) маринадом;
  • пересыпать солью со специями, отнести в подвал (зимой вынести на балкон);
  • куски сала опустить в банку с любым рассолом, закрыть капроновой крышкой, оставить в холодильнике или погребе;
  • хорошо посолить, поперчить и через несколько дней непременно положить в морозильник;
  • закоптить холодным либо горячим способом, завернуть в пергамент, подвесить в прохладном месте или заморозить.

В любом способе засолки используют соль в качестве консерванта, которую кладут в больших количествах. Чтобы понять плотность рассола, опускают среднюю картофелину либо куриное яйцо. Если продукты плавают на поверхности, значит, специи достаточно.

Сало может впитать все эфирные масла цитрусов, пряностей, приправ, но оно никогда не получится пересоленным, в отличие от мясной прослойки.

Для засолки желательно подобрать толстый подкожный жир со спинной, боковой, шейной, задней части или с окорока. Щековина и подчеревок однозначно не подойдут.

Ломти шпигуют чесноком, приправляют травами, специями, чтобы закуска получилась ароматной и более вкусной. Бактерицидные свойства компонентов также увеличивают сроки хранения.

Чтобы предотвратить образование плохих микроорганизмов, в некоторые маринады добавляют кислоту, Лучше использовать яблочный уксус. В нем можно смочить марлю, замотать кусок подсоленного сала и положить в камеру холодильника. Закуска приобретет эксклюзивные нотки и неповторимый аромат.

Сало нужно порезать небольшими кусками, лучше по 50-70 г, они быстрее просаливаются, дольше сохраняются, легко помещаются в банки. Ломти удобно мариновать в рассоле, проваривать или заливать пряным кипятком.

Для сухого посола в деревянных ящичках продукт желательно порезать узкими и длинными полосками. В дне короба обязательно делают дырки, внизу ставят поддон, чтобы выделившаяся жидкость свободно стекала, а куски оставались сухими.

Их пересыпают большим количеством соли, накрывают бумагой, кладут пресс, заносят в подвал, а кушают лакомство около года.

Сроки хранения сала зависят от способа засолки, переработки продукта и температуры:

  • смалец – до 2-х лет;
  • в рассоле и в холодильнике – около месяца;
  • соленое сало в холодильнике – 2 недели;
  • засоленные и копченые куски в морозилке – год;
  • свежее сало в морозильнике – пару недель;
  • консервированный продукт с холодным маринадом – несколько месяцев;
  • соленое сало в банке без рассола – 2 месяца;
  • консервация горячим способом – 3 месяца;
  • в автоклаве – до 2-х лет.

Если правильно подготовить свиное сало и выбрать несколько вариантов хранения, то без особых усилий и дорогостоящей техники можно запастись обожаемым продуктом на целый год! Больше 10-ти килограмм легко распределить по банкам, ящикам, полкам морозильника и подвала, написав на каждом куске конечную дату использования.

Источник: http://salo.com.ua/poleznye-stati/kak-pravilno-hranit-svinoe-salo.html

Как хранить соленое сало в холодильнике и без него

Как хранить сало?

Сало – это действительно универсальное блюдо, который можно кушать с хлебом и чесночком или сделать на нем зажарку в борщ.

Соленым этот продукт хранится очень долго, свежее же блюдо будет пригодно в пищу только лишь сутки, но свежий, сырой продукт очень мягкий, нежный и вкусный.

Как сохранять засоленное, копченное или сырое сало дома, и сколько времени его можно держать в погребе или же в домашнем холодильнике?

Польза

Свиной жир богат арахидоновой кислотой, улучшающей в значительной мере работу нашего мозга и в значительной степени, активизирует обращение крови. Сало – это превосходный продукт, и оно должно всегда быть в холодильнике.

Кроме того, сало содержит много витаминов и незаменимых кислот, которые благотворно влияют на работу всех органов и систем человеческого организма. Если вы получите гостинец – кусок настоящего шпика из деревни, то важно правильно его сохранить. Как хранить сало в холодильнике?

Общие рекомендации

Дома, конечно же, проще и лучше сохранят пласт в холодильнике. Можно легко сохранить блюдо законсервированным и в банке, но консервация – это очень трудоемкий процесс. Можно разложить разрезанный кусок и в банки, и прикрыть плотненько капроновой крышкой, что значительно проще. Но еще проще и лучше завернуть пласт в плотную бумагу, и спрятать в холодильник. Как же правильно это сделать?

Консервация

Продукт можно и закатать в банки, но этот вариант подходит только в том случае, если шпика очень много, и его никак не положить в холодильник.

Готовят сначала рассол, для чего на литр кипятка берут 1 ст.л. соли. Банки и крышки обязательно нужно прокипятить. В каждую баночку следует положить 4 гвоздички, парочку горошинок перца, пару листочков лавра, пару зубчиков чеснока.

Пласт промывают, обсушивают, а затем нарезают пласт на кусочки примерно 5Х5 см. Затем кусочки сала укладывают в банки и заливают рассолом, закатывают. Срок хранения сала в банках достаточно большой, и так можно хранить блюдо до года.

Когда вы откроете банку, все куски нужно сразу же переложить в морозилку, чтобы они не стояли в банке открытыми.

В рассоле

Очень популярный способ хранения – это засаливание жира в рассоле. Чтобы сохранить засоленное сало в рассоле на 2 кг продукта вам понадобится:

  • 1 л. воды
  • Лавр
  • 200 гр соли
  • Чеснок
  • Перец горошком

Чеснок очищают и дольки нарезают на пластинки. Сало промывают, а затем нарезают кусочками, чтобы они проходили в горло банки. Воду следует прокипятить хорошенько с солью. Затем на днище банки укладывается лавр и перец. Каждый кусок хорошенько натирается чесноком.

Сало свободно укладывается в бутылек так, чтобы между кусками оставался воздух. Можно между кусками укладывать чеснок. Затем сало заливают соляным раствором, и оставляют банку под крышкой на двое суток в комнате. Продукт должен пропитаться солью и чесноком.

После этого банку герметично закрывают и отправляют блюдо на хранение в холодильник на 1 неделю.

Спустя неделю продукт промывают от соли, обсушивают, и складывают в контейнер, который закрывается герметично. Можно обернуть шпик калькой. В холодильнике кусочки, засоленные таким образом можно хранить месяц.

Храним копченый шпик

Как хранить копченое сало, чтобы оно не потеряло свой неповторимый аромат и долго оставалось свежим? Если сала много, то можно обернуть его в бумагу или в кальку, и в таком виде хранить на средней полке в холодильнике. Можно также подвесить для хранения копченое сало на крюках в прохладе.

Пласт горячего копчения лучше всего завернуть в кальку или в пищевую фольгу, и прибрать на хранение в холодильник, уложив в контейнер. Плотно закрывать крышку не нужно, чтобы сало «не задохнулось». В таком виде продукт можно хранить до трех месяцев.

Сохраняем соленый шпик

Как хранить соленое сало, чтобы продукт был свежим? Сохранить засоленное сало можно в морозилке или на полке в холодильнике. Чтобы сохранить продукт на морозе, его нужно завернуть в бумагу.

В морозилке куски можно хранить до полугода. Совсем другое дело – это хранение засоленного куска в холодильнике.

Перед отправкой в морозилку жир можно уложить в пакеты, и плотно завернуть, чтобы шпик не подсыхал.

Сначала нужно сало засолить. Для этого его натирают солью. Потом блюдо заворачивают в бумагу и складывают в емкость с дырочками. Можно также хранить сало и в контейнере, но закрывать крышку в этом случае не нужно.

Можно хорошо сохранить соленое сало и в кадушке. Сначала на дно кадушки выкладывают слой бумаги, поверх которой насыпают много соли. Этот вариант хранения подходит, когда жира много. Затем поверх соли укладывают кусочки, и пересыпают солью. Можно нашпиговать сало перед отправкой на хранение чесноком, который сделают вкус блюда еще лучше.

Каждый слой жира, который вы будете укладывать в кадушку, следует обильно пересыпать солью. Так продолжают до самого края. Этот способ хранения сала чаще используют в деревнях, когда режут свиней.

Емкость с блюдом можно хранить зимой на балконе, а в частном доме можно поставить в подвал или же в погреб. Последний слой кусочков пересыпают обильно солью и покрывают бумагой, а сверху ставят несколько крупных булыжников.

Вот в таком виде блюдо может храниться на протяжении года.

Смалец

Можно, если нужно дольше сохранять кусок, просто перетопить его. Перетопленный продукт употребляют в пищу, готовят из него зажарку, и даже используются в косметических целях. Перетопленный жир храниться намного лучше свежего.

Процесс подготовки начинается с мытья и разрезания пласта на куски. Затем куски помещают в глубокую сковороду и ставят н средний огонь.  Вытопившийся жир собирают суповой ложкой, и сливают в емкость, желательно из глины. Процеживать смалец можно через марлю.

В холодильнике смалец можно сохранять до трех лет.

Полезные советы

  • Обязательно покупайте только очень свежий шпик, который должен быть белого цвета, быть мягким и приятно пахнуть.
  • Засолку следует проводить с выполнением всех правил и норм.
  • Если блюдо не храниться в холодильнике, то его нужно хранить в прохладном и обязательно темном помещении. Хранить шпик в погребе можно довольно долго.
  • Шпик прекрасно хранится в полотняных мешочках, но только из натурального материала. Отличное решение – это лен или хлопок.
  • Чтобы не испортить вкус и аромат блюда, следует хранить шпик вдали от сильно пахнущих продуктов. Если же шпик впитает запахи, то его можно вымочить в холодной соленой воде и чесноке.
  • Если вы начнете хранить шпик на свету, то он пожелтеет, и потеряет свой неповторимый вкус.
  • После засолки перед закладкой в камеру, все кусочки нужно обсушить.

Источник: https://pravilauborki.ru/kak-hranit/solenoe-salo.html

Как хранить сало в домашних условиях: копченое, соленое

Как хранить сало?

Свиное сало – универсальный продукт, который в зависимости от способа приготовления может стать украшением праздничного стола или повседневной закуской. Хранить сало можно несколькими способами, в зависимости от его количества и способа приготовления.

Правильно организовать хранение продукта помогут советы, собранные в нашей статье.

Свежее сало очень вкусное, ароматное и полезное, но такой продукт не подходит для длительного хранения. Чтобы сберечь продукцию, ее нужно предварительно засолить или закоптить

Как хранить сало в домашних условиях: общие рекомендации

Сало богато питательными веществами, которые полезны для здоровья, а также имеет особый вкус. Оптимальные места для его хранения – холодильник или морозильная камера.

Общие рекомендации по хранению следующие:

  • температура воздуха не должна превышать +10 ℃;
  • храните сало в холодильнике и морозилке небольшими кусочками;
  • избегайте повторного замораживания продукта – это негативно влияет на его вкус и значительно снижает срок годности;
  • для упаковки выбирайте плотную бумагу, фольгу или вакуумные пакеты;
  • указывайте на продукции дату создания заготовки, что позволит контролировать ее срок годности.

Продукт можно хранить в перетопленном виде. Шпик используется во время жарки, вместо подсолнечного масла. Также его можно добавлять в выпечку в качестве жира.

Чтобы перетопить продукцию, сложите ее в большой чан или кастрюлю и поставьте на маленький огонь. По мере растапливания сливайте жир в стеклянные банки. Храните заготовку под капроновой крышкой в холодильнике или другом прохладном месте.

Перетопленный жир отличается долгим сроком хранения и подходит для жарки или выпечки

Если продукт необходимо транспортировать, соблюдайте простые правила, которые помогут сохранить его в дороге:

  • соленый или копченый деликатес выдержит дорогу в несколько дней, если его плотно обернуть пергаментом или запаковать в вакуум. Не используйте полиэтиленовый пакет – в такой упаковке оно «задохнется» и быстро испортится;
  • для транспортировки используйте сумку-холодильник, поместив туда переносной аккумулятор холода;
  • удобно брать в дорогу замороженный продукт, для этого его упаковывают в фольгу, а затем в несколько слоев плотной бумаги;
  • перевозить засоленное или вареное сало можно в рассоле.

Свежая продукция не подлежит перевозке, поскольку она быстро портится без холодильника, особенно летом. Сохранить в дороге можно копченое или соленое сало. Для упаковки используйте плотную бумагу, фольгу или вакуум, а в качестве тары для транспортировки – сумку-холодильник

Сроки хранения

Сало, как и другой продукт, имеет свои сроки годности. Продолжительность хранения зависит от вида заготовки и выбранного способа. Вся информация о сроках годности собрана в таблице:

Способ хранения Срок годности 
В морозилке при t −10 ℃1 год
Соленое в холодильнике при t −2…+8 ℃до 3 месяцев
Копченое в холодильнике при t −2…+8 ℃до 2 месяцев
Засоленное в банке1 год
Засоленное в ящике или кастрюле6 месяцев
Соленое или копченое при комнатной температуре3 дня
Свежее при комнатной температуредо 12 часов
Свежее в холодильнике2 суток
Перетопленный смалец2 года

Не употребляйте продукт по истечении срока годности. Также не пригодна для еды заготовка, которая покрылась слизью, изменила цвет или издает неприятный запах.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.