Как зонировать кухню: 4 совета, 6 типов планировок

Содержание

Дизайн кухни гостиной: реальные фото, методы зонирования

Как зонировать кухню:  4 совета, 6 типов планировок

Сегодня стало очень модно совмещать кухню с гостиной. Но как правильно это сделать, чтобы в итоге получилась уютная атмосфера, разберем в нашей статье.

Достоинства и недостатки

Несомненно, в такой планировке больше достоинств, чем недостатков.

Именно поэтому вначале определим плюсы объединения кухни с гостиной:

  • Существенно увеличивается пространство. При такой планировке можно легко усадить большую компанию гостей за один обеденный стол.
  • Хозяйке предоставляется уникальная возможность одновременно готовить еду на кухни и при этом продолжать общаться со своими гостями.
  • Возможность выделения трех зон, каждая из которых будет четко выполнять свои функции, но при этом между всеми людьми будет оставаться контакт: кухня – место, где осуществляется приготовление пищи, столовая – где все собираются за столом и гостиная – где расположена зона отдыха и досуга.
  • Экономия на количестве телевизоров. Если бы кухня и гостиная отделялись обычной стеной, тогда есть необходимость устанавливать по телевизору в каждой комнате. При объединении этих комнат достаточно будет установить один большой телевизор в гостиной.

Конечно, при всех очевидных достоинствах такой планировки, нельзя не отметить и существенные минусы:

  • Запахи от во время процесса приготовления еды будут расходиться на все пространство.
  • Также хорошо будут слышны даже незначительные шумы от работающей техники. Это может вызвать дискомфорт у гостей.

Отделяем кухню от гостиной

Чаще всего к такой планировке прибегают по двум причинам:

1.Если квартира еще советских времен, то очень часто кухня там не больше пяти-шести квадратных метров. Чтобы расширить пространство и сделать его удобнее, владельцы квартир объединяют крошечную кухню с прилегающей комнатой. В итоге получается стильная кухня-гостиная.

2. Квартиры-студии все чаще стали появляться в новостройках. Вполне бюджетный вариант для тех, кто хочет приобрести и жить в своих собственных квадратных метрах.

Тогда кухня и сама комната отделяются друг от друга или раздвижными дверями, или барной стойкой. Либо же происходит зонирования помещения с помощью различной высоты потолка, разного напольного покрытия или наличием подиума.

Разберем самые популярные методы зонирования кухни и гостиной.

Барная стойка

Наверное, самым удачным и поэтому таким популярным способом разделения двух смежных помещений является наличие барной стойки на том месте, где могла бы быть стена.

Такое разделение не «утяжеляет» пространство. Такой способ также актуален в ситуации, когда владелец квартиры хочет совместить кухню и гостиную, но убрать полностью стену не получается по разным причинам.

Все, что нужно – это просто оставить нижнюю часть стены и переделать ее в барную стойку. Такой прием помимо своей оригинальности еще и достаточно функционален.

Так, например, барная стойка может быть оборудована под дополнительную рабочую зону. Либо же использовать в качестве обеденного стола или места, где можно быстро перекусить.

Барная стойка может быть изготовлена из различных материалов. Как правило, столешницу делают из того же материала, что и рабочая поверхность кухни: натуральный камень, ЛДСП, мрамора или камня.

Основание барной стойки может быть также разнообразным: кирпич, камень, металлические трубы, дерево. Если кухня сама маленькая, то под барной стойкой можно сделать нишу для хранения посуды либо другой кухонной утвари.

Перегородка

Другим по популярности способом разделения кухни от гостиной служит перегородка. Условно она может выполнять следующие функции: планировочную или декоративную.

В первом случае перегородка служит методом удачного зонирования помещения. При втором случае перегородка несет в себе больше эстетических аспектов, чаще всего, как декор.

Перегородками могут служить мебель, стеллажи, диван, раздвижные перегородки, ширмы, стеклоблоки. При этом стеллажи также могут выполнять и функцию хранения, а не только быть способом разделения кухни и гостиной.

Ширмы отличаются легкостью конструкции и возможностью ее отодвинуть в случае необходимости. Стеклоблочные конструкции поражают своей красотой, особенно при дневном свете.

Также они могут служить дополнительной звукоизоляцией. Но из-за своей массивности они могут быть неуместны в небольшой однокомнатной квартире с небольшой кухней.

Многоуровневые потолки

Оригинальным решением может быть использование многоуровневого потолка. При этом очень важно перед его установкой определиться с формой и дизайном.

Можно поиграть на контрастах и сделать, например, на кухне простой потолок в спокойных тонах, в то время, как в гостиной – цветной. Либо же наоборот, на кухне установить подвесной яркий потолок.

Так будет небольшой островок, который будет оригинально выделяться. Также применяются двухуровневые натяжные потолки либо из гипсокартона.

Напольное  покрытие как способ зонирования

Если не хотите возиться с потолком, тогда примените разное напольное покрытие. На кухне лучше всего класть плитку. Она очень удобна в том плане, что легко моется. При этом современный дизайн позволяет красиво обыграть пол.

В гостиной лучше стелить ламинат, ковролин или паркет. Пол в этой части комнаты не требует частой влажной уборки, поэтому данные напольные материалы прослужат Вам долго. Здесь уже многое зависит от финансовых возможностей собственника квартиры.

Также можно использовать и одинаковое напольное покрытие на кухни и в гостиной, но разной цветовой гаммы.

Не следует слишком увлекаться контрастами. Лучше всего отдать предпочтение схожим цветам и мотивам. Также можно выделить зону кухни подиумом.

Обои

Обои как предмет зонирования также очень популярен. К тому же их легче сменить на что-то более новое и современное. Ведь в случае с полом или потолком замена может затянуться на долгое время плюс ко всему на это понадобятся существенные финансовые затраты.

Так как на современной кухне обои можно встретить только возле входа, окна или же вдоль противоположной стены, где располагается обеденный стол, то в случае объединения с гостиной затраты на их покупку уменьшаются еще больше.

Ведь стены, которая разделяла бы комнату с кухней, нет. Поэтому для кухни можно выбрать спокойные цвета обоев, чем столовую. Выбирать обои следует одного цвета, но только разных оттенков.

При объединении гостиной с кухней обоями можно выделить зону обеда или место отдыха у телевизора.

Зонирование цветом

Отличной идеей будет зонирование цветом. Помещение сразу же визуально разделяется на место приготовления пищи и место обеда и отдыха. При этом способе можно поиграть на контрастах. Например, красная кухня, белая гостиная. Либо же сочетать два близких оттенка по цвету.

Диван

Хорошим решением будет отделение кухни с помощью дивана. Располагается он задней стороной к кухне. Таким способом визуально проводиться линия между двумя комнатами. Если у Вас стоит барная стойка, тогда расположите диван сразу же за ней.

Кухня гостиная в частном доме

Жить в собственном доме, конечно же, имеет свои плюсы и особенности. Одним из важных аспектов является возможность еще при постройке дома создать план, в котором кухня и гостиная будут сразу же представлять собой одно большое пространство. При этом, если позволяют квадратные метры, можно еще и выделить место под столовую.

В доме применяются все те же способы отделения кухни от гостиной, что и в квартире. Что касается цвета, то стоит отталкиваться от того, из чего сделан дом. Если это кирпич, тогда цветовое решение разнообразно. Такой дом требует отделки, при которой могут использоваться разные материалы.

А вот для деревянного дома лучше всего выбирать теплые цвета в стиле прованс или кантри. Домашняя уютная обстановка Вам обеспечена.

Варианты дизайна маленькой кухни гостиной

Если у Вас небольшое пространство выделено под кухню-гостиную, тогда вариантов планировки не так уж и много. При этом очень важно сохранить функциональность и комфорт помещения.

Прекрасным вариантом для зонирования будет небольшой обеденный столик в том месте, где условно заканчивается зона кухни.

Можно поставить арку на границе кухни с гостиной. Этот элемент не будет утяжелять комнату, тем самым сохраняя саму концепцию увеличения пространства по средству объединения кухни с гостиной.

Как видим, существует много способов объединения кухни с гостиной. При этом достигается определенная цель – увеличить все пространство и сделать его уютным и комфортным как для приготовления еды, так и для принятия гостей или отдыха. Что бы полностью дополнить картину, посмотрите фото реальных интерьеров где уже оформлены кухни гостиные во всей красе.

Источник: https://dizajnintererov.com/kuhnya-gostinaya.html

8 подсказок по дизайну большой кухни

Как зонировать кухню:  4 совета, 6 типов планировок

Экология потребления. Дизайн интерьера: Большая кухня – это большая удача. И в то же время, чем больше места на кухне, тем больше вопросов вызывает ее обустройство и ремонт…

Большая кухня – это большая удача.

И в то же время, чем больше места на кухне, тем больше вопросов вызывает ее обустройство и ремонт.

Ведь на площади 19-21 кв. можно воплотить столько декораторских идей, придумать любую планировку, наполнить пространство цветом и оснастить его множеством предметов мебели и техники.

Из нашего материала вы узнаете принципы создания красивой и практичной большой кухни, а также почерпнете идеи интерьеров кухонь площадью 19, 20 и 21 кв. м.

Совет 1. Планируя расстановку мебели, соблюдайте правило рабочего треугольника

Имея в распоряжении 19, 20 или 21 квадратных метров, так и хочется размахнуться и выстроить большую рабочую зону. Однако, если вы хотите, чтобы кухня была максимально удобной для жизни, не забудьте соблюсти при этом правило рабочего треугольника.

Вершинами этого треугольника являются:

  • мойка,
  • зона хранения продуктов (холодильник),
  • зона приготовления еды (плита).

Они должны располагаться рядом друг с другом, а между ними не должно быть преград, например, в виде обеденного стола.

Максимально допустимое расстояние от мойки до плиты – 60-180 см. От мойки до холодильника – 45-210 см (чем меньше, тем лучше). Место для подготовки продуктов лучше разместить между мойкой и плитой.

Если не соблюсти эти рекомендации, кухня получится неудобной, и вам придется тратить лишние силы и время на передвижения с продуктами или посудой на руках.

С точки зрения эргономики, самой неудачной планировкой для кухни 19, 20 и 21 кв. м является линейная (однорядная) планировка. Когда плита, холодильник и раковина выстроены в одну линию, приходится тратить много времени и сил на лишние перебежки взад и вперед.

Совет 2. Самые рациональные типы планировок для кухни 19, 20 и 21 кв. м: П-образная, полуостровная и Г-образная

Существует 6 основных типов планировок кухни:

  • однорядная,
  • двухрядная, 
  • Г- образная,
  • П-образная, 
  • островная,
  • полуостровная.

Как мы уже отметили ранее, для большой кухни меньше всего подходит линейная планировка. Наиболее же удачными планировками для кухни площадью 19, 20 и 21 кв. м можно назвать П-образную, полуостровную и Г-образную схему.

  • П-образная. Готовить и убираться на кухне такой формы максимально удобно, ведь все находится в пределах одного-двух шагов и поворота корпуса. Однако имейте в виду, что длина задней части буквы П должна составлять от 2,4 до 4 м, соответственно расстояние между ее боковинами — от 1.2 до 2. 8 м. При меньших или больших размерах П-образная становится неудобной.
  • Г-образная. Чуть менее удобна для большой кухни, так как между двумя вершинами рабочего треугольника расстояние получается несколько увеличенным. Зато она более универсальна и компактна, а потому отлично подходит для многофункциональных кухонь, например, для кухни-гостиной. Имейте в виду, что моечную зону удобнее размещать между холодильником и плитой.
  • Полуостровная. Такая планировка предполагает наличие на кухне полуострова – многофункционального стола, один торец которого упирается в стену или соединяется с гарнитуром. Полуостров здорово упрощает кухонные работы, но при этом он достаточно компактный. На кухне метражом 19, 20 или 21 кв. м он позволит разместить полноценную столовую или диванную зону (в отличие от острова). Особенно хороша такая планировка для совмещенной кухни-гостиной, кухни в квартире студии или кухни-столовой, так как полуостров может зонировать собою пространство. 

Оставшиеся типы планировок, островная и двухрядная, применяются реже, так как они менее универсальны.

  • Двухрядная планировка может быть удобна лишь для узкого и вытянутого помещения шириной от 2,4 до 4 м.
  • Островная планировка подойдет для кухни 19-21 кв. м при условии мини-размера островка (примерно 100×120 см) и компактности столовой зоны. Помните, что ширина проходов вокруг островка должна составлять не менее 1 м, иначе передвигаться и открывать ящики кухонной мебели будет неудобно. 

Совет 3. Оставьте хотя бы одну стену без навесных шкафов, чтобы не загромождать пространство

Если у вас есть достаточное количество базовых шкафов, откажитесь от навесных шкафчиков хотя бы частично. При такой комплектации кухня будет выглядеть гораздо просторнее и аккуратнее.

Совет 4. Создайте равномерное освещение

Чтобы сохранить ощущение простора на большой кухне, создайте достаточное и равномерное ее освещение. Одной центральной люстры, пусть и большой, будет недостаточно, чтобы осветить 19, 20 или 21 квадратов.

Простая и универсальная схема освещения для большой кухни:

люстра над столом или в центре помещения + точечные светильники по периметру + мебельные светильники в рабочей области.

На кухне-гостиной или кухне-столовой освещение должно зонировать пространство. Так, например, в гостиной или столовой вы можете повесить светильники понаряднее, а в зоне кухни – попрактичнее и проще. Кроме того, вы можете выделить кухонную или гостиную/столовую зону точечными светильниками по периметру.

Совет 5. Если большая кухня заставлена мебелью, то интерьер лучше оформить в светлой гамме

И наоборот, если просторная кухня обставлена минималистично, то для создания уюта и ощущения камерности, интерьер можно и нужно наполнить цветом.

Совет 6. Зонируйте пространство

Чтобы интерьер выглядел упорядоченно, столовую или гостиную зону нужно визуально и/или физически разделять. Для этого вы можете использовать:

  • Мебель (барную стойку, полуостров, остров, диван, консоль);
  • Ширмы, занавески, перегородки;
  • Подиум;
  • Разную отделку стен, пола и/или потолка. Так, например, пол в рабочей зоне часто отделывают практичной плиткой, а в зоне гостиной/столовой – паркетной доской, ламинатом и пр.;
  • Разное освещение;
  • Ковер. 

Совет 7. Мощная вытяжка – обязательное требование для кухни-гостиной

Проникновение запахов из рабочей зоны в зону отдыха – неизбежная проблема кухни-гостиной.

Чтобы обивка дивана, подушки, ковры и шторы меньше впитывали в себя запахи, установите большую купольную (!) вытяжку с производительностью до 1300 м3/час.

Также для эффективной работы вытяжки желательно, чтобы воздуховод не имел углов и был прямым, а не гофрированным.

Также интересно: Кухня в стиле лофт — экономный вариант интерьера 

 Стильная кухня в частном доме

Совет 8. Оснастите кухню большим холодильником и двойной мойкой

Одним из преимуществ большой кухни является возможность ее оснащения увеличенной техникой и мойкой.

  • Мойка с двумя или даже тремя чашами – это очень удобно. С ней вы сможете, к примеру, замачивать посуду в одной половинке мойки и в это же время мыть овощи в другой.
  • Холодильник Side by Side – незаменим для большой семьи.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/articles/141089-8-podskazok-po-dizaynu-bolshoy-kuhni

Зонирование кухни и гостиной (52 фото): вместе или врозь?

Как зонировать кухню:  4 совета, 6 типов планировок

18.10.2017

Пространство кухни – это особая аура дома. Требования к дизайну кухни зависят от потребностей и предпочтений хозяев дома. Зонирование кухни – это условное разделение комнаты на зоны с разными функциями, возможно, и разным оформлением. Как организовать это пространство, чтобы оно было удобным, функциональным и красивым?

Кухня-гостиная с островом

Фантазия и творческий подход в процессе зонирования могут сделать чудеса с вашим пространством кухни. Там могут присутствовать две, три или даже четыре зоны:

  • Пространство для приготовления и хранения пищи
  • Территория приёма пищи
  • Барная зона
  • Уголок отдыха и расслабления

Вариант зонирования кухни-гостиной

Большинство хозяев очень любят свою кухню и предпринимают все усилия для создания уютной и жизнеутверждающей атмосферы.

Зонирование большой кухни сделать проще, но также очень интересно найти варианты и идеи для разделения пространства в маленькой кухне.

Правильное распределение мебели, освещения и элементов декора сделает кухонную часть пространства свободнее и легче. Кроме того, вы всегда можете по-новому взглянуть на кухню и привнести свои идеи в ее дизайн.

Кухня-гостиная с полуостровом

Зонирование бывает двух типов, которые зависят от дизайна и обстановки.

  1. Визуальное зонирование – когда пространство зрительно разделено с помощью освещения, цвета и дизайна стен, пола, потолка и отдельных элементов интерьерных украшений
  2. Второй вид – это физическое разделение пространства, которое еще называется функциональным. Сюда подключаются архитектурные конструкции либо мебель

Часто кухню объединяют с соседней комнатой, разрушая перегородку, чтобы сделать полноценную столовую. Особенно этот прием актуален для узкой кухни, где из-за маленькой ширины помещения невозможно вписать и кухонную мебель, и полноценное место для обеденного стола со стульями.

Кухня-столовая с барной стойкой

Зрительно отделить одну зону от другой можно с помощью источников света. Ими являются точечные светильники, общая люстра, настенные бра, настольные лампы и напольные торшеры. Точечные источники годятся для подсветки зоны приготовления пищи. Общий свет люстры будет идеален для столовой зоны. Барную зону и зону отдыха можно подсвечивать настенными, настольными и напольными лампами.

Уютная кухня-гостиная-столовая

Внимание! Каждый элемент освещения имеет свою проводку. Предусмотреть ее стоит до проведения ремонта. Поэтому, продумывайте и делайте зарисовки, планы, схемы до того, как будет закончен ремонт.

Еще один метод визуального зонирования – расставление акцентов. Такой вид зонирования также физически никак не ограничивает пространство. Наоборот, оно позволяет полностью обозревать его. Это может выглядеть как стена, оформленная в другом стиле, отличном от всей кухни, возле которой расположена та или иная зона, например, обеденный стол.

Кухня-гостиная с перегородкой

Визуальное зонирование также производится за счет разного дизайна полов. Для этого пол в разных зонах покрывают различной отделкой. Допустим, рабочую часть кухни покрывают плиткой, а зону обеденного времяпровождения паркетом или мягким покрытием.

Коврики и большие ковры могут служить ограничительным символом той или иной зоны.

Большая кухня-гостиная с островом

Функциональное зонирование

Планировать разделение пространства, согласно его функций, можно разными способами.

  1. Раздвижные ширмы иди двери-купе
  2. Переносные перегородки и шторы, жалюзи и фальш-стены
  3. Разделение мебелью: барные стойки, стеллажи, диваны и другие конструкции
  4. Архитектурные находки – уровневый дизайн, ступеньки, арочные сооружения, перестенки

Оригинальная планировка кухни-гостиной

Ширмы могут быть сделаны из дерева, гипсокартона, пластика или других материалов. Их размер и высота варьируются, они могут быть высотой в половину высоты комнаты или же до потолка.

Раздвижные перегородки пригодятся в том случае, если вы не планируете сохранять разделение зон постоянно. Их можно сложить или раздвинуть и снова объединить пространство.

Барная стойка может делить пространство функционально, при этом служить местом для быстрого перекуса.

Кухня-гостиная с обеденным столом

Кухня с островом на подиуме

Маленькая или просторная кухня?

Для маленькой квадратной кухни, когда у хозяев нет желания расширять пространство за счет другой комнаты и убирать перегородку между ними, можно сделать зонирование кухни и гостиной за счет пола и потолка.

В лайт-варианте, просто обозначить цветом потолочного дизайна, либо плиткой пола. Часть комнаты, где будет зона приготовления пищи, можно оставить в кухонном интерьере, а на пол положить стойкую к повреждениям плитку.

Ту часть пространства, которая отведена для столовой, оснастить ламинатом или паркетом, что придаст ей большего уюта и домашней мягкости.

Зонирование кухни и гостиной аквариумом

Варианты разделения на зоны узкой и маленькой комнаты предполагают введение в интерьер небольшой барной стойки.

Не обязательно использовать барную стойку в привычном понимании, можно стилизовать под неё стенную перегородку. Для этого сносить перегородку можно не полностью, а лишь ее верхнюю часть.

Один из вариантов дизайна зонированной кухни – условно разделить пространство аркой, выполненной из гипсокартона, укрепленной на потолке.

Светлая прямоугольная кухня-гостиная

Кухни до 20 кв. м можно считать маленькими, способы их зонирования – это искусство. Зонирование большой кухни гораздо более простое задание.

Такие кухни можно встретить в частных домах, либо элитных новых многоэтажках. Здесь кухни сделаны в виде студии, что позволяет развернуться полёту фантазии. Если у вас небольшая кухня 12 кв.

м, а вы хотите кухню с несколькими зонами, то скорее всего, вам придётся заняться перепланировкой.

Помните: нельзя сносить несущие стены, так как это угрожает целостности конструкции дома. Получите разрешение в Бюро технической инвентаризации, чтобы быть уверенными, что дом, в котором вы живете, не разрушится из-за вашего ремонта.

Варианты планировки кухни

Как грамотно выделить кухонную зону

Идеи зонирования кухни и гостиной должны опираться на основные правила:

  1. Учитывайте правило «трёх точек» — рабочий треугольник кухни опирается на 3 основные зоны: плита, холодильник и раковина для мытья посуды. Эти три точки должны находиться как можно ближе друг к другу. На пути от одной точки к другой не должно находиться никаких препятствий
  2. Способы расположения всего кухонного ансамбля должны быть основаны на построении в форме буквы П, если это позволяет пространство кухни
  3. Для маленькой или узкой кухни расположение мебели актуальнее выполнить в форме буквы Г
  4. Линейная планировка допустима в квартире с узкой кухней, а параллельная в широкой, но длинной
  5. 0-образная планировка. Такой вид планировки не подходит для маленькой и узкой кухни, так как она строится вокруг «острова». Остров – это рабочий стол, оставленный в центре кухни, на котором располагается мойка. Плита и остальная часть столешницы выполняет роль хозяйственной поверхности. Остальная мебель в островной форме дизайна ставится по контуру кухни

Бело-коричневая кухня-столовая

Если с планировкой кухонной зоны в интерьере квартиры достаточно понятно, то формирование гостиной и зоны отдыха с диваном или барной стойкой, зависит сугубо от формы комнаты. Если она большая и просторная, например, 20 или 25 кв. м, то отделить зону отдыха и приема пищи можно, соорудив подиум с аркой. В одной части оборудовать кухню, а в другой столовую.

Просторная кухня-гостиная со шкафами

При дизайне как квартир-хрущевок, так и больших студий, применяется прием оснащения столовой диваном для отдыха. Это превращает пространство столовой в гостиную – не только для приема пищи, но и организации небольших «посиделок» с гостями.

Кухня-гостиная с островом

Очень выгодным вариантом является сочетание разных приемов зонирования: функциональное и визуальное. То есть, сделав выделение зоны кухни с помощью барной стойки, ступеней, арки, расстановки мебели определенным образом, чем-то еще, добавляем к этому цветовые акценты и подсвечиваем образовавшиеся зоны определенным образом с помощью выбранных источников света.

Изюминкой или «сердцем» той или иной формы зонирования могут стать стильные аксессуары. Например, если выбран этнический стиль дизайна кухни, самовар и чайный сервиз могут стать центральным акцентом оформления.

Зонирование кухни-гостиной с помощью подиума

Зонирование кухни-гостиной с помощью арки

Зонирование кухни-гостиной с помощью барной стойки

Источник: https://RoomPlan.ru/kvartiry/zonirovanie/kuxni-i-gostinoj/

10 советов по зонированию кухни

Как зонировать кухню:  4 совета, 6 типов планировок

Кухня, особенно если она небольшая, — это одно из самых сложных для правильного организации пространства помещение. Ведь здесь нужно выделить место для приготовления пищи, так называемую рабочую зону, а также пространство для семейных обедов, столовую зону.

Чтобы находиться на кухне было уютно и комфортно, лучше разграничить эти две зоны, а сделать это можно огромным количеством способов. Некоторые из них пригодны для обычных кухонь, а другие используются для зонирования кухонь-гостиных.

Рассмотрим самые популярные и интересные варианты.

№1. Зонирование с помощью освещения

Освещение – один из самых эффективных способов зонирования пространства на кухне. В рабочей зоне необходимо достаточное яркое освещение, чтобы удобно справляться с приготовлением пищи.

Тут лучше всего себя показали встроенные в шкафы лампы, которые светят прямо на рабочую поверхность. Также неплохо оборудовать подсветкой зоны над мойкой, а над кухонной плитой использовать вытяжку с подсветкой.

Над столовой зоной нужно создать мягкое и уютное освещение, располагающее к приятным семейным посиделкам. Лучше располагать обеденный стол около окна, чтобы как можно лучше использовать естественное освещение.

В плане искусственного освещения отлично подойдет потолочный светильник с регулируемой высотой подвеса, причем висеть он должен не в центре кухни, а прямо над столом. Можно предусмотреть несколько таких небольших светильников.

Если такой вариант не по душе, то можно использовать настенные светильники, а если площадь кухни позволяет, даже напольные.

Также столовую зону можно выделить точечными светильниками, встроенными в потолок, а многоуровневый потолок – вообще прекрасная идея, ведь он визуально разделит пространство на зоны.

При всем этом не стоит забывать и о необходимости общего освещения для кухни, которое будет объединять зоны и использоваться, когда ненужно яркое рабочее освещение.

№2. Зонирование с помощью отделки стен

Если речь идет о маленькой кухне, то самый простой способ разделить ее на зоны – это использовать разные отделочные материалы как для стен, так и для пола.

Так, в рабочей зоне стены лучше всего отделать керамической плиткой, а около обеденного стола использовать более теплый и уютный материал: моющиеся обои, декоративную штукатурку или краску определенного оттенка.

Переход между разными материалами должен быть заметен, но и слишком контрастным он быть не должен, ведь помещение должно восприниматься целостным и гармоничным, но при этом с выделенными несколькими зонами.

№3. Зонирование с помощью отделки пола

Что же касается напольного покрытия, то с его помощью также можно выделить зоны. Вообще для зонирования лучше сочетать сразу несколько способов, и тогда получится создать полноценные рабочее и обеденное пространство.

На кухне можно использовать два разных напольных покрытия: в зоне мойки, рабочей поверхности, плиты и холодильника – плитку или керамогранит, например, а в остальной части кухни, которая предназначена для отдыха, использовать ламинат или линолеум, чтобы сделать пространство уютным.

Некоторые дизайнеры советуют разделять пространство на зоны с помощью использования одного и того же материала для отделки пола, но разного оттенка, что также смотрится интересно.

№4. Использование цвета в зонировании

Разные зоны могут быть отделаны не только разными материалами, но и иметь различную цветовую схему.

В этом плане важно не переусердствовать и найти золотую середину: рабочая и столовая зоны должны быть отделены друг от друга, но не быть контрастными.

Лучше работать в пределах одного цвета, используя его оттенки: таким образом удастся визуально выделить зоны, но при этом сохранить гармонию.

Стоит сделать поправку. Если речь идет о кухни-гостиной, то в данном случае уместно использовать даже контрастные оттенки, но действовать все равно нужно осторожно.

Если не уверены в собственном решении, то лучше использовать оттенки одного цвета или же прибегнуть к помощи дизайнера.

То же касается и мебели: должен наблюдаться общий стиль, но мебель не должна быть одинаковой в рабочей и столовой зоне.

№5.Подиум

Если кухня достаточно большая или вы обустраиваете кухню-гостиную, то можно использовать не только визуальное зонирование, но и вполне физическое. Это может быть, например, подиум, на котором будет располагаться обеденная зона.

Это отличный дизайнерский прием, который позволяет получить еще и дополнительное место хранения, но при этом стоит подумать, насколько удобно это будет в конкретно вашем случае: возможно, в семье есть пожилые люди и маленькие дети, которым такой подиум доставит сложности. Подиумом иногда выделяют и рабочую зону, но часто это объясняется необходимостью спрятать коммуникации.

Дополнительная подсветка подиума внесет последний штрих в зонирование помещения, и при этом позволит создать необычный интерьер.

№6. Перегородки, арки, ширмы

Между кухонной и гостиной зоной можно создать небольшую перегородку из гипсокартона, которая будет иметь форму арки или полуарки.

Можно использовать перегородку, выполненную из дерева и стекла: за счет своей прозрачности она не уменьшит помещение, но явно разделит его на зоны.

В качестве перегородок можно использовать даже ширмы и ткань, ведь это легкие и мобильные материалы, которые отлично справляются с ролью разделения помещений, когда это нужно, а при желании легко убираются.

Можно использовать раздвижные перегородки, которые отлично подойдут для просторных кухонь или кухонь, совмещенных с гостиной. Во время приготовления еды перегородки можно закрыть, чтобы запахи не распространялись, а после открыть, объединяя визуально все зоны.

Еще один вариант – барьер или полуперегородка с небольшой высотой. За ней можно спрятать и какую-то кухонную мебель, а зона принятия пищи в этом случае будет отлично отделена.

№7. Барная стойка

Сегодня барная стойка – один из самых популярных способов разделить пространство, причем использоваться она может как на обычных кухнях, так и в кухнях-гостиных. Естественно, это вариант не для самых маленьких кухонь, но для многих более-менее просторных помещений очень хорошо подойдет.

Барная стойка – многофункциональный предмет. Она не только отлично справляется с разделением пространства, но еще и преображает интерьер, делает его современным и стильным.

Более того, это еще и дополнительное место для перекуса и даже полноценного принятия пищи.

В некоторых случаях барная стойка может стать даже полноценным местом для обедов и ужинов, если, конечно, речь идет о небольшой семье.

№8. Необычные способы зонировать пространство

Необходимость выделить в небольшом помещении сразу несколько разных по функциональности зон толкает людей на смелые решения.

Так, две зоны можно разделить аквариумом или системой полочек, на которых расставить цветы, кухонные принадлежности, сувениры и прочие предметы.

Столовую зону можно выделить фотографиями или картинами, интересными фотообоями и т.д. В поисках оптимального решения для себя нужно включить фантазию, и тогда в итоге можно получить прекрасный и уникальный интерьер.

№9. Стоит ли совмещать кухню с гостиной?

Подобное решение сегодня очень популярно. Совмещая кухню с гостиной, вы получаете массу преимуществ:

  • увеличение полезного пространства, ведь больше нет стен, которые отнимали место и свет;
  • возможность для хозяйки присматривать за детьми, которые находятся в гостиной, смотреть телевизор, да и вообще быть вместе со всей семье, не отрываясь от процесса приготовления пищи. Отдельный телевизор на кухню также не понадобится;
  • когда в доме гости, накрывать на стол очень просто, ведь всю посуду и блюда можно будет перенести гораздо быстрее и потратить на это меньше сил;
  • возможность создать уникальный и стильный интерьер.

Но желание сделать пространство больше и светлее требует и некоторых жертв. Запахи будут разноситься в зону гостиной, на кухне придется следить за порядком вдвое жестче, чего требует открытое пространство. Некоторые также жалуются на отсутствие уютного уединения во время отдыха или принятия пищи, но в последнем как раз и помогает зонирование.

И все же совмещать кухню и гостиную лучше только, если у вас большая квартира, и у каждого члена семьи есть отдельная комната. Если же площадь кухни и гостиной небольшие, то такое решение также будет как нельзя кстати. Какие же способы зонирования, кроме описанных выше, подойдут в данном случае?

№10. Зонирование с помощью мебели

Разделить рабочее, обеденное пространство и зону отдыха очень просто с помощью мебели.

Самый доступный вариант – обеденный стол, который ставят на границе зон: выполняя свою непосредственную функцию, он становится явным разделителем пространства.

Чтобы усилить эффект, вокруг него можно поставить стулья одного стиля, но разного цвета, причем оттенок их должен соответствовать выбранной цветовой схеме для зоны кухни и гостиной.

Если площадь позволяет, для зонирования можно использовать кухонный остров. Это место, где размещается мойка, может быть плита, множество ящичков и мест хранения, а также рабочая зона. Важно, чтобы вокруг острова до стен или ближайших предметов мебели оставалось еще свободное пространство.

Для разделения зоны отдыха и рабочей зоны можно использовать диван, повернув его спинкой к рабочей зоне. При этом не теряется не сантиметра полезной площади, а визуально пространство поделено не хуже, чем если бы между зонами были стены. Естественно маркую обивку для дивана лучше не выбирать.

Для больших кухонь и совмещенных кухонь-гостиных для зонирования можно использовать шкаф. Это отличное место хранения, заднюю стенку которого можно отделать фотообоями, или повесить какие-то картинки, чтобы преобразить обеденную зону.

В завершение

Функция любого зонирования – это выделить комфортные зоны в одном помещении, в которых человек будет чувствовать себя уютно.

Зонирование необходимо не только для больших кухонь и объединенных с гостиными кухонь, но и для любого, даже самого миниатюрного пространства, иначе разные зоны смешаются, превращая кухню в хаос.

Для того, чтобы выделить зоны в кухонном помещении, можно использовать несколько разных способов, но лучше комбинировать их, и тогда даже самая крошечная кухня превратится в комфортное место для приготовления еды и семейных посиделок.

Источник: http://remstroiblog.ru/natalia/2016/02/25/10-sovetov-po-zonirovaniyu-kuhni/

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Как зонировать кухню:  4 совета, 6 типов планировок

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Топ-10 производителей кухонь по версии KitchenDecorium.ru

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Подробнее смотрите в материале: Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.

Подробнее: Как спланировать идеальную угловую кухню

Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.

Подробнее: Как обустроить двухрядную кухню-камбуз

П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.

П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.
  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.

Подробнее: Как обустроить П-образную кухню

Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Фото планировки кухни с мини-островом

Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Подробнее Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Планировка маленькой кухни с полуостровом

Встроенный полуостров с плитой

Советы по планировке:

  • С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку. Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.

(Оцените материал! Уже проало:16 средняя оценка: 4,56

Источник: https://kitchendecorium.ru/mebel/garnituri/planirovka-kuhni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.