Какая посуда подходит для запекания в духовке: форма, материал и покрытие посуды

Содержание

Как выбрать практичную сковороду для духовки – требования и ограничения

Какая посуда подходит для запекания в духовке: форма, материал и покрытие посуды

Какой должна быть сковорода для духовки, чтобы она подходила для запекания и не подводила во время выпечки? Самое простое – прочитать рекомендации производителя о возможных способах эксплуатации.

Но если упаковка давно выброшена, а на дне нет пиктограмм, придется потратить немного больше времени на изучение. Требований немного, но, упустив важные моменты, можно испортить не только настроение, но и продукты.

Важно учесть все: материал корпуса, внешнее и внутреннее покрытия, форму, размеры, ручку.

Выбор подходящего материала

Сковорода для запекания в духовке может быть изготовлена из чугуна, литого или штампованного алюминия, нержавеющей стали, стекла и керамики. Выбор материала зависит от рецепта и особенностей взятых за основу ингредиентов.

Универсальные металлы и их особенности

Чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия подходят для запекания мяса и птицы целиком, порционными или большими кусками. В такой посуде нельзя готовить с использованием соусов, подлив и бульонов. Жиры лучше не добавлять, если поверхность внутри предварительно обработана и нет риска, что продукты прилипнут ко дну.

Если нужно испечь булочки, печенье, пирог или подовый хлеб, сковороду без покрытия нужно хорошо смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, закрыв поры. Если нет уверенности, что мясо или овощи не прилипнут, форму нужно застелить фольгой.

Для приготовления заливных и дрожжевых пирогов в духовке сковорода из металлов и сплавов должна быть покрыта антипригарным составом.

Все противопригарные покрытия выдерживают высокие температуры и не боятся духовых шкафов. Но будьте осторожны с тефлоновым, его нельзя разогревать выше 220 градусов.

Для духовки лучше выбрать сковородку с каменным, титановым или керамическим покрытием.

Хорошая чугунная сковорода для духовки тоже подойдет, но есть риск, что старые жиры испортят вкус теста, особенно жидкого. Если вы чаще жарите, чем выпекаете, лучше подстрахуйтесь, застелив дно и стенки пищевой фольгой или кондитерской бумагой.

Никаких проблем нет с эмалированной чугунной посудой. Сковороды с эмалью идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и комбинированных блюд. Эмаль нейтрализует поры, поэтому никакого риска посторонних привкусов нет.

Нержавеющие стальные сковороды можно ставить в духовку, но имейте в виду, что подходят они далеко не для всех блюд. Нержавейка не раскаляется, поэтому получить румяную корочку проблематично, если в толще дна нет дополнительной пластины из алюминия. Но зато посуда из нержавейки подходит для тех случаев, когда нужно приготовить диетическое блюдо или деликатно что-то запечь, например, яблоки.

Для запекания в духовке важна толщина не только дна, но и стенок сковороды. Для блюд, требующих длительного приготовления, выбирайте толстостенную посуду, иначе дно и края пригорят или обгорят. Тонкое дно можно рассматривать только для краткосрочного запекания и быстрой выпечки.

Модное стекло и керамика

Жаропрочная стеклянная сковорода удобна для духовки тем, что в ней можно сразу же подать запеченное блюдо на стол. Или поставить в холодильник после остывания, а на следующий день разогреть в микроволновке.

Керамические сковороды идеальны для запекания блюд, которые любят томиться. В них хорошо запекать мясо, картофель, сборные блюда, запеканки, фрукты, заливные пироги, омлеты. Но не стоит обольщаться насчет пористости керамики, так как сковороды такого типа практически всегда покрыты глазурью изнутри и снаружи.

Но в обоих случаях важно учитывать, что посуду нельзя помещать в раскаленный шкаф, она должна нагреваться постепенно вместе содержимым. Также не допустимо ставить горячую форму на холодную или мокрую поверхность.

Какую сковороду можно ставить в духовку

На плите основной удар приходится на дно посуды, а в духовке нагревается весь корпус. Отсюда особые правила выбора и ряд ограничений.

Лучшая форма и размеры

Идеальная сковорода для духовки не должна занимать всю площадь решетки, чтобы горячий воздух свободно циркулировал внутри. Особенно важно это для печей старого типа, в которых нет конвекции. По этой же причине для таких духовок лучше выбирать круглые или небольшие квадратные (прямоугольные) формы.

В остальном ориентируйтесь на приготавливаемое блюдо. Квадратная посуда хороша для пирожков, котлет, булочек и других штучных изделия. Одинаково красивы круглые и квадратные пироги. Для мяса и птицы руководствуйтесь размерами куска. Если останется много пустого места, жир начнет гореть. Его лучше заполнить картофелем, яблоками, айвой.

Высота бортиков также зависит от того, что готовите. Для пиццы лучше выбрать сковороду с низкими бортиками, а для теста, которое поднимается, нужна высокая посуда. Конечно, для выпечки лучше выбирать специальные формы, а не сковородки. Мы уже рассказывали, какую форму лучше выбрать для кексов, а в чем печь хлеб в домашних условиях.

Очень удобны для запекания порционные сковородки, в которых готовят и подают горячие закуски на стол. В небольшой емкости и благодаря хорошей циркуляции жара еда приготовится быстрее.

Внешнее декоративное покрытие

Универсальные сковороды для духовки и плиты покрывают снаружи защитным антипригарным покрытием. Такой декор не боится высоких температур и контакта с пламенем. Поверхность с противопригарным напылением легко мыть, но нельзя чистить и царапать. Менее капризно покрытие с минеральными частицами по типу каменного.

Нередко для внешнего декора чугуна используют эмалирование. Большинство эмалей не боится жара, но, если на поверхности уже есть какие-то повреждения, лучше не рисковать. Новую посуду используйте для выпечки только в том случае, когда это допускает и рекомендует производитель.

Смело готовьте в газовых и электрических духовках в сковородках без какого-либо напыления снаружи. Правда, такая посуда часто со временен покрывается нагаром и темнеет, но на качестве, вкусе и безопасности блюд внешняя непривлекательность не сказывается.

Нельзя ставить в духовку, особенно в газовую, сковороды с тонким слоем декоративной краски на корпусе. Такое покрытие быстро облезет от воздействия высоких температур.

Требования к ручке и крышке

Сковороды для использования в духовках часто вообще не имеют ручек или оснащены двумя коротенькими, как правило литыми.

Когда ручек нет совсем, для извлечения можно пользоваться специальными прихватами. Если на ручках есть пластик, который невозможно снять, то такая посуда для духовых шкафов и печей не подойдет.

Но, если защита для рук изготовлена из силикона, смело используйте для выпечки.

Намного удобнее сковорода для духовки со съемной ручкой, которая не увеличивает диаметр и не нагревается, что исключает ожоги. Съемные держатели бывают разных типов. Одни захватывают посуду в любом месте, а другие вставляются в специальный крепеж. Следите, чтобы в месте крепления, как и на других участках, не было пластиковых деталей.

Естественно не подойдет для духовки сковородка с несъемной пластиковой ручкой. Термостойкий пластик тоже не выдержит запекания, но рассчитан только на нагрев от корпуса, когда посуда стоит на плите. Некоторые виды пластика можно использовать только в электродуховках.

Накрывать блюдо крышкой из комплекта допускается, только если отсутствуют пластиковые детали. Пластмассовые и деревянное держатели чаще всего легко открутить на время запекания. А еще проще – закрыть блюдо фольгой.

Итак, лучшая сковорода для духовки не закрывает всю площадь решетки, без ручек, толстостенная, с прочным и устойчивым к нагреву выше 240 градусов противопригарным покрытием внутри и снаружи.

Источник: https://vidy-posudy.ru/kak-vybrat-praktichnuju-skovorodu-dlja-duhovki/

Цена — качество: какая посуда нужна для духовки

Какая посуда подходит для запекания в духовке: форма, материал и покрытие посуды

Запечь, протушить и испечь в духовке можно любые продукты, но какая нужна посуда? Сколько она стоит и стоит ли она этих денег?

Самый бюджетный вариант для запекания покупателю достается вместе с духовкой: металлический противень. Испечь на его поверхности можно практически всё и в больших количествах.

Придется конечно повозится с устиланием пергамента на дно, укутыванием продуктов в пленку или фольгу. Будем мучаться догадками без визуального контроля над степенью готовности блюда, потом искать посуду для подачи к столу, изгаляться над мойкой.

И окажется, что противень идеален только для хранения в духовке сухарей.

Остальную посуду для запекания в духовке придется выбирать. Основные критерии для обновки:

  • объем — зависит от аппетитов владельца;
  • высота стенок — высокие — для пирогов, картошки и запеканок, низкие — для мяса и рыбы;
  • толщина стенок — чем больше, тем лучше;
  • форма — овальные блюда для запекания птицы, круглые и прямоугольные — для приготовления картофеля, пирогов и запеканок, горшочки с крышкой — для каш и жаркого.

Основной критерий выбора — материал

Керамика — самый титулованный материал для запекания. Причин достаточно: сочные блюда в экологически чистой посуде с возможностью красивой подачи к столу. Практически вся фабричная посуда из керамики совместима для приготовления в духовке и СВЧ.

Если есть необходимость совмещать оба качества, обратите внимание на размер микроволновки или отдайте предпочтение круглой форме посуды. Единственный очевидный недостаток — материал хрупкий.

Советуем выбирать европейских производителей из-за высоких требований к качеству исходного материала — глины.

Престижные марки керамической посуды для духовки и СВЧ Le Creuset и Emile Henry родом из Франции. Ассортимент моделей, разнообразие стилей, буйство красок и ценник с тремя нулями. Например, овальная форма для запекания Emile Henry стоит почти 4 тысячи рублей.

Для сравнения, такая же посудина компании Pуrex, продаётся максимум за 900 рублей. И в чем собственно разница: цвет, формат, материал и страна производитель совпали, а ценник — нет? Вот так отличается ширпотреб от бренда.

Жаропрочное стекло признано безопасной посудой, при изготовлении не используется компонентов, способных навредить человеку.

Легко моется, не принимает и не передаёт запахи, производится для высоких температур, эстетично смотрится среди кухонной утвари и на обеденном столе, пригодно для хранения продуктов, может использоваться на газовой плите, в СВЧ и в духовке.

На вопрос можно ли стеклянную посуду в духовку, компания Pуrex ответила еще на заре ХХ века выпуская жаропрочное стекло для промышленности. Овальная форма Pуrex из стекла для запекания без крышки стоит 500 рублей, а с пластиковой крышкой — 1 тысячу.

Более практично к стеклянной посуде для духовки подходят немцы. Компания Bekker за 1200 рублей предлагает купить форму с плоской крышкой, которую можно использовать автономно.

Чугун — материал, который прекрасно подходит для духовки, но очень тяжелый физически, не привлекательный внешне. Из-за веса претендует на нижние полки кухонного гарнитура и холодильника, а из-за внешней невыразительности никогда не попадет в центр торжественного застолья.

Нуждается в индивидуальном уходе: абразивами не тереть, влажным не оставлять, смазывать подсолнечным маслом. Наверняка в обиходе найдется старая чугунная сковорода, которой можно доверить работу в духовке.

В противном случае готовьтесь заплатить за чугунок с крышкой из Германии RONDELL DEEP BURGUNDY больше 4 тысяч рублей.

На отечественном рынке представлены такие производители чугунной посуды: БИОЛ, Барнаул, Ситон, БЛМЗ. Кастрюли, котлы, сковородки наши производители оценивают наравне с ввозными — от 3 тысяч за казан с крышкой на 4 литра.

Алюминий — спорный материал для посуды, если нет никаких антипригарных напылений.

Такую посуду предпочтительно ставить в духовку под крышкой, иначе содержимое может пригореть, емкость должна быть литой и толстостенной.

Не приемлет жесткого к себе обращения — никаких металлических щеток и абразивных чистящих средств.
За утятницу немецкого бренда Winner, произведенную в Китае, нужно заплатить больше 5 тысяч.

Среди отечественной алюминиевой посуды можно выбрать модели любого назначения и объема в разы дешевле. Например, посуда для запекания в духовке Кукморского завода производится по немецкой технологии, а стоит втрое дешевле.

Силиконовые формы из легкого, мягкого, яркого материала с бесконечным разнообразием форм прекрасно зарекомендовал себя в выпечке хлеба, булочек, печенья и кексов. Силикон не токсичен, легко моется, прост в использовании и хранении, не пригорает. Каши с ним не сваришь, но можно щегольнуть десертами.

Стоимость силиконовой формы около 1 тысячи рублей, вне зависимости от конфигурации. Советуем отдать предпочтение европейским производителям, например, Tescoma (Чехия) перед азиатскими, которые могут оказаться далекими от представления о токсичности пищевых материалов.
Эмалированная посуда в духовке — скорее исключение, чем правило.

Причины: продукты в тонкостенной эмалированной посуде пригорают, эмаль разрушается при высоких температурах.

Резюме:

  • керамическая посуда — полезно, стильно, вкусно, разнообразно;
  • стеклянная посуда — практично, вкусно, безопасно;
  • чугунная посуда — вкусно, безопасно;
  • алюминиевая посуда — вкусно, а безопасность остается спорной;
  • силиконовые формы — практично, вкусно, для десертов;
  • эмалированная посуда — не пригодна к использованию в духовке.

Источник: https://blog.priceok.ru/guides/cena-kachestvo-kakaya-posuda-nuzhna-dlya-duxovki/

Какая посуда подходит для запекания в духовке: форма, материал и покрытие посуды

Какая посуда подходит для запекания в духовке: форма, материал и покрытие посуды

Чтобы получить вкусное, хорошо приготовленное блюдо, необходимо верно подобрать посуду для запекания в духовке. Качество еды из духового шкафа во многом зависит от емкости, которую используют для готовки.

В специализированных магазинах имеется большой ассортимент разной посуды для духовки, которая отличается по размерам, форме, материалам. Выбирать нужную тару для запекания нужно с оглядкой на ее предназначение.

Особенности посуды для духовки

Духовка, особенно с СВЧ функцией – обязывает применять определенную посуду. Стандартные сковороды и кастрюли не подходят для духовых шкафов.

Специальные емкости для готовки – это только часть дела, ведь во многом вкус итогового блюда зависит от материала и формы посуды.

Такая тара не ограничивается стандартными прямоугольными и квадратными противнями из металла, имеется большое число разновидностей:

  • порционные горшочки из керамики;
  • гусятницы из чугуна;
  • формы из силикона;
  • лотки из стекла и прочие.

Внимание!

При выборе емкостей для приготовления блюд в духовом шкафу первоочередно необходимо акцентировать внимание на том, что запланировано, только после – на качестве и материале посуды.

Форма имеет значение

Первое, что необходимо принимать во внимание при подборе емкостей – это виды еды из духовки, которые готовят на кухне чаще прочих. Но, повар обязан иметь несколько видов посуды для запекания, которая изготовлена из разных материалов и имеет отличия по форме. Существуют определенные закономерности выбора посуды для приготовления блюд в духовом шкафу:

  1. Круглую форму применяют в готовке тортов, запеканок, бисквитов, кексов. Это объясняется тем, что подобная емкость прогревается наиболее равномерно.
  2. Специальная форма для кексов, которая от стандартной круглой отличается отверстием в середине. Это позволяет потокам горячего воздуха прогревать сильнее центр и края десерта – это делает кекс более воздушным, высоким, мягким.
  3. Прямоугольные противни подходят для плоских вариантов выпечки и приготовления мясных блюд. В случае выпечки оптимальными являются противни с перфорированием.
  4. Фигурные формы, в том числе – для кексов и маффинов. Такую посуду можно использовать не только для кондитерских изделий, но также и для соленых блюд. Но, фигурные формы применяют нечасто – в основном, при приготовлении еды для праздничного стола.
  5. Формы с волнистым краем чаще применяют во время запекания тортов либо слоеных пирогов. Но, эту посуду нужно хорошо промазывать – каждая «волна» обязана быть тщательно промаслена, иначе изделие может пригореть, его края выйдут «рваными».

Разъемные противни либо посуда для духовки с вставным дном – хорошая современная замена стандартным формам и прочим емкостям для выпекания.

Такая конструкция позволяет извлекать приготовленное блюдо без лишних сложностей.

Но, в основном, выбор определенной формы зависит исключительно от предпочтений повара – если удобно готовить пиццу в квадратном противне, то менять его на другую форму не надо.

Толщина стенок

У посуды для духового шкафа важную роль отыгрывает толщина стенок. Стандартный показатель – 0.6-0.8 мм. Чем больше толщина стенок, тем большее время форма для выпекания способна удерживать тепло.

Этот показатель также оказывает прямое влияние на равномерность прогрева еды.

По этой причине никогда не применяют тонкостенные формы для готовки высокой выпечки – подобные блюда не пригорают, становятся пышными только при использовании емкостей с толстыми стенками и дном.

Для справки!

Тонкостенную посуду лучше применять в случае приготовления блюд, которые не нуждаются в продолжительной тепловой обработке. Малая толщина стенок также позволит снизить расход газа (электричества) и времени.

Материал и покрытие посуды для духовки

Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.

https://www.youtube.com/watch?v=XoF1l0JXID8

Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.

Чугун для духовки как выбирать

Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось.

У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой.

Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся. Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:

  • посуда всегда тяжелая;
  • цена высокая;
  • толщина стенок – от 3 мм.

Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.

Для справки!

Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.

Стеклянные противни

Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей.

Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала.

В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.

Керамика и ее особенности

Для духовки керамика бывает глиняной и фарфоровой – отличается пористостью структуры.

Это свойство позволяет приготовить ароматное и сочное блюдо – за счет физического процесса превращения пара внутри емкости в конденсат и его обратного попадания в блюдо.

Чтобы усилить эффект нередко керамическую тару для запекания дополнительно ставят в поддон с водой – влага через поры попадает в посуду. Критерии подбора керамики для духового шкафа:

  1. Когда емкость необходима исключительно для газовой духовки, достаточна является толщина дна в 5 мм. Если эта емкость будет использована и для готовки на плите, то толщина обязана быть не менее 7 мм, а в случае индукционной плиты нужен переходник-адаптер из металла.
  2. Ознакомление с инструкцией обязательно, так как в характеристиках производителем описаны возможные варианты применения конкретной стеклянной посуды.
  3. Перед покупкой надо тщательно осмотреть изделие – глазурное покрытие обязано быть равномерным. Глазурь может отсутствовать только с внешней стороны дна.
  4. При покупке проверяют плотность прилегания крышки и, в случае съемной ручки, оценивают надежность крепления.
  5. Необходимо оценить удобство ручек и качество фиксации – чтобы керамическая посуда случайно не выскользнула из рук во время приготовления еды.

Внимание!

Снизить риск впитывания керамикой запахов помогает ответственный подход к подбору изделия. Обязательна глазурь, которая препятствует въеданию запахов еды в пористый материал. Кроме этого, важно, чтобы на емкости не было видимых дефектов – сколов, трещин, подобного. Основное внимание при осмотре необходимо уделить внутренней части керамической тары.

Металлическая и пластиковая посуда для духовок

Посуда для духовки из металла – хороший выбор, так как изделия удобны, прочны и не тяжелые. Нагрев металлических форм для запекания происходит быстро, также, как и остывание.

Главным преимуществом металлических изделий выступает возможность ставить еду в разогретую духовку – в отличие от стеклянных и керамических вариантов форм.

Но, при мытье необходимо избегать жестких абразивов и губок, так как антипригарный слой будет поврежден. Для такой посуды применяют следующие металлы и сплавы:

  • нержавеющая сталь;
  • тефлон;
  • алюминий.

Алюминий и нержавейку применяют на кухнях ресторанов, так как такие емкости для запекания прочны и неприхотливы в уходе. При этом алюминиевые противни характеризуются малой ценой.

Но, нужно выбирать образцы, на которые нанесено антипригарное покрытие, так как без него готовящееся блюдо может пригорать. Нержавеющая сталь сравнительно дорога, но при этом и меньше подвержена деформациям при случайных ударах.

Тефлон – дорогой вид и такие противни боятся ударов, хотя еда в них не пригорает.

Акриловый пластик и силикон используют для приготовления различных блюд – рыбы, мяса, пирогов. Главное преимущество – возможность применения функции СВЧ, без негативных последствий.

Пользователи выделяют, что у синтетических материалов есть и другие плюсы – диапазон температур, антипригарность и легкость мытья.

Из этих материалов производят не только постоянную жаропрочную посуду – в продаже имеются одноразовые формы сниженной прочности.

Какая посуда под запретом

Эмалированную посуду нельзя ставить в духовку, если изделие для этого не предназначено. Большую часть таких предметов изготавливают для готовки на плите – покрытие тонкое и слабое. Поэтому при нагреве с высокой интенсивностью эмаль трескается и попадает в пищу, что недопустимо. Кроме эмалированной, нельзя ставить в духовой шкаф предметы с повреждениями:

  • трещинами;
  • пузырьками в материале;
  • надколами.

Такая посуда, под воздействием температуры, может лопнуть, что приведет не только к порче готовящегося продукта, но и повреждению духовки. Если в печи встроен СВЧ – металлические предметы при включении использовать нельзя. Это ограничение присутствует по причине отражения материалом микроволн – и продукт не будет приготовлен и устройство может быть повреждено.

Внимание!

Отдельные разновидности чугунных противней также имеют эмалированное покрытие, но нужно смотреть на предназначение, указанное производителем.

Классификация: какая посуда, для каких блюд (таблица)

Кроме выбора материала при приготовлении нужно определить – какой вид посуды лучше подойдет для духового шкафа. В зависимости от того, что необходимо запечь, может потребоваться толстое или тонкое дно, так как каждый из продуктов готовят при различной скорости нагрева и температуре. Чтобы упростить классификацию в этом вопросе можно просмотреть таблицу:

КокотницаУтятницаКазанТерринТажинЖаровняПротивень
Жульены,порционные запеканки,яйца Бенедикт.Жаркое и сложные многокомпонентные блюда.Плов, духовое тушеное мясо, каши с овощами и мясом.Мясные пироги, фуа-гра, рыбные и мясные блюда.Блюда здоровой пищи без жира и лишней воды.Мясные, овощные и многосоставные блюда.Запеченные рыба, мясо и приготовление пирогов с начинкой.

Если обращать внимание на различия между способами приготовления, то толстостенная посуда предназначена для продолжительного томления на малых температурах. Когда нужен высокий нагрев с быстрым охлаждением, выбирают тонкие противни из стали или нержавейки. Силиконовые формы подходят для разных способов готовки, но чаще этот формат подразумевает кексы и пироги.

Заключение

Качественная посуда для духового шкафа обязана характеризоваться повышенной термостойкостью и хорошей теплопроводностью для приготовления пищи. Использовать в духовке можно практически любые разновидности противней, но присутствуют некоторые тонкости подбора, в зависимости от приготавливаемой еды и применяемых функций, к примеру – для СВЧ недопустимы предметы из металлов.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/kakaya-posuda-podhodit-dlya-zapekaniya-v-duhovke.html

Посуда для духовки

Какая посуда подходит для запекания в духовке: форма, материал и покрытие посуды

Описание типов посуды предназначенных для использования в духовке

Современной хозяйке для готовки нужно несколько больше, чем чугунный горшок и ухват. Противни с желобками и без, формы для запекания круглые или прямоугольные, высокие и низкие, горшочки и утятницы…. Стекло, керамика, чугун, нержавейка.

Глаза разбегаются, и голова идет кругом во всем этом многообразии. Стоп – стоп – стоп! По сторонам не смотрим, головой не крутим! В зависимости от видов блюд, которые вы чаще всего готовите, надо и выбирать посуду для их приготовления.

Конечно, на кухне просто обязаны быть несколько видов посуды для запекания. Разберемся с формой.

  • Круглая форма для запекания подойдет для запеканок, тортиков, кексов и бисквитов. Выпечка в ней равномерно прогревается.
  • Форма для кекса. Такая форма от обычной круглой отличается наличием отверстия посередине. Оно позволяет горячему воздуху равномерно прогревать края и центр десерта, делая его пышным, высоким и равномерно пропеченым.
  • Прямоугольная удобна для приготовления мясных блюд и плоской выпечки. Для такой выпечки особенно хорошо подойдут плоские противни с перфорированием.
  • Фигурные формочки. Сюда же можно отнести и формы для маффинов и кексов. Подойдут любителям замысловатой фигурной выпечки.
  • Для приготовления торта или слоеного пирога можно воспользоваться формой с волнистыми краями. Главное – не забыть тщательно промазать все «волны», чтобы изгибы готового изделия не получились рваными.
  • Обратите внимание на разъемную форму для выпечки, или форму с вставным дном – из неё очень удобно вынимать изделие.

Откровенно говоря, выбор формы посуды зависит от ваших привычек: удобно вам печь самодельную пиццу на прямоугольном противне, так и пеките на здоровье.

Из чего же, из чего же, из чего же…

Итак, для разнообразного меню вам потребуются как минимум один противень с высокими бортиками, один без бортиков, фигурные формы для выпечки, посуда для запекания с крышкой, позволяющая приготовить сочное блюдо.

Металл, проверенный временем – чугун

Не стоит думать, что изделия из чугуна устарели, и новые технологии сделали его неактуальным на современной кухне. Вовсе нет. Готовить на чугунной сковородке или в утятнице – одно сплошное удовольствие: можно не бояться, что еда пригорит или не пропечется.

Достоинства: равномерное постепенное нагревание продуктов за счет толстых стенок и такое же постепенное остывание, позволяющее долго сохранять еду теплой.

Образование натурального антипригарного слоя: чугун – пористый материал, после мытья рекомендуется протирать его с растительным маслом, которое и будет постепенно образовывать антипригарный слой.

Можно мыть с абразивными порошками, мешать еду металлическими ложками, не боясь поцарапать и повредить верхний слой.

Недостатки вытекают из достоинств: толстые стенки и дно – большой вес, антипригарный слой из впитавшегося масла – канцерогены (ведь масло для готовки можно использовать только один раз).

К тому же чугун боится ржавчины: не стоит хранить в нем пищу и оставлять сохнуть после мытья – его нужно сразу же насухо протирать. Чугун тяжелый, но хрупкий материал. Не роняйте сковородку или утятницу – разобьете.

К тому же, чугунная посуда редко когда выглядит презентабельно – на праздничный стол не поставишь.

Керамика, она же – глина, она же – фарфор

Несомненным плюсом керамических горшочков, так удобных для приготовления жаркого или супчиков по-деревенски, является их экологическая чистота.

Мясные блюда, каши, выпечка всегда будут в такой посуде сочными и ароматными: керамика, благодаря своей структуре, не позволит пересушить блюдо. Под воздействием высоких температур никакая гадость из них не выделится в пищу. Минус такой же, как у чугуна – хрупкость.

А вот внешний вид вне всяких похвал: милые симпатичные глиняные горшочки добавят домашнего уюта любому застолью. Подходит для хранения продуктов, если вас не смутит то, что она хорошо впитывает запахи.

Мыть керамическую посуду нужно своевременно – не оставляя в ней жир от пищи до утра – впитается. В отличие от чугуна, который можно использовать и на открытом огне, и в духовке, керамическую посуду ставить на открытый огонь категорически нельзя!

Огнеупорное стекло

Стеклянная посуда, как и любая другая из натуральных материалов, не содержит в себе вредных соединений и примесей.

Однако обязательно нужно проверять наличие всех необходимых документов у производителя, если не хотите приобрести посуду из некачественного стекла.

Любая посуда с толстыми стенками, позволяющая долго и равномерно прогревать блюдо, сохраняет не только его природный вкус и аромат, но и все полезные вещества. Все это в равной степени относится к стеклянной посуде для запекания.

Достоинства: качественное приготовление пищи без пригорания и с сохранением полезных веществ, можно использовать в духовке, микроволновке и на плите.

Нельзя использовать стеклянную посуду на индукционной панели – форма треснет от резкого повышения температуры, при использовании на газовой поверхности необходимо брать посуду круглой формы для равномерного нагрева и пользоваться рассекателем огня (металлической пластинкой, предохраняющей от перегрева).

Естественно, стекло не любит резких перепадов температур: если хотите поставить выпечку в стеклянной форме в разогретую духовку, то заранее выньте решетку для противней из духовки и ставьте форму на холодную решетку, а уж потом в горячую духовку.

Многие хозяйки, купив качественные стеклянные противни и формы для выпечки, ставят их прямо из холодильника в духовку или на огонь. Некоторое время форма продержится (год – два), а потом просто лопнет на плите с пищей внутри.

Все-таки, не стоит так делать – используйте посуду согласно инструкции. При выборе стеклянной посуды обратите внимание на отсутствие пузырьков воздуха в стенках и гладкости самих стенок.

Качественная стеклянная посуда должна быть идеально гладкой и без включений.

Любителей разнообразно готовить порадует обилие выбора стеклянной посуды для духовки: это и кастрюльки, и формы для выпечки, и традиционные противни. Стеклянную посуду удобно брать с крышкой.

Благодаря тому, что она плоская, вы получаете из одной формы две: глубокую и плоскую, что очень удобно как для готовки, так и для хранения пищи. У стеклянной посуды нет недостатков, кроме хрупкости и боязни резкого перепада температур.

Не используйте порошки и абразивные губки для мытья стеклянной посуды – можно поцарапать поверхность, что отрицательно скажется на долговечности посуды.

Силикон, тефлон и нержавейка

Несомненным преимуществом силиконовых формочек является их пластичность – фигурную выпечку вынуть легче легкого. В силиконе ничего не пригорит, его легко мыть, можно использовать для заморозки. Нельзя резать выпечку в силиконовой форме – легко можно кекс разрезать на порции прямо вместе с формой.

Срок службы его недолог – 5 лет максимум, потом из силикона начнет выделяться ядовитый бисфенол, даже если вы не повреждали поверхность. При покупке силиконовых формочек не рекомендуется брать их с маркировкой «меламин», если, конечно, вы не собираетесь получить дозу канцерогенов.

В силиконовых формах не рекомендуется печь объемную выпечку с начинкой – можно не пропечь до конца. На открытый огонь и индукционную поверхность не ставить!

Формы для запекания и противни с антипригарными покрытиями нужно выбирать с толстыми стенками и дном (для сухарей и печенья – с тонкими) для равномерного пропекания. Тефлон, эмаль и керамическое покрытие хороши лишь до первой царапины.

Малейшее нарушение целостности верхнего слоя ведет к выделению из основы в пищу вредных соединений – мыть такую посуду надо мягкой губкой, ложку для перемешивания и лопатку для извлечения пищи брать деревянную. Хранить пищу в ней не рекомендуется.

Выбирая посуду из нержавейки, обратите внимание на отсутствие маркировки nikel, так как соединения никеля в нержавейке способны вызвать дерматозы. Посуда из хирургической стали дольше сохранит пищу свежей за счет своих бактерицидных свойств.

Итак, на кухне должно быть несколько видов форм и противней для запекания:

  • Для мясных или рыбных сочных блюд и пышной выпечки противни с толстыми стенками и дном, с крышкой или без, желательно наличие желобков для сбора излишков жира или сока.
  • Для плоской выпечки подойдут тонкие тефлоновые, стеклянные или эмалированные противни без бортиков, на 3 см меньше внутреннего периметра духовки (для свободной циркуляции горячего воздуха).
  • Для фигурной выпечки удобно использовать силиконовые формочки.

Самое важное: покупайте качественную посуду для выпечки, не экономьте на своем здоровье, ведь «мы – то, что мы едим»!

Метки страницы: Посуда для духовки, стеклянная посуда для духовки, посуда для запекания в духовке

Вам понравилась эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

Источник: http://duhovoj-shkaf.ru/posuda-dlja-duhovki/

Посуда и приспособления для запекания

Какая посуда подходит для запекания в духовке: форма, материал и покрытие посуды

Запекание – это один из самых простых способов тепловой обработки продуктов, будь то целая курица, рыба, кусок мяса или овощи. Но при этом способе очень важно выбрать правильную температуру и подходящую форму для запекания. Вот о последней мы и поговорим.

Главное требование при выборе формы, чтобы она была способна выдерживать высокие температуры, а после использования легко чистилась. Оптимально, если на вашей кухне будет несколько форм из разного материала, чтобы можно было выбрать ту, которая наиболее подходит для того или иного блюда. Выбор зависит от времени запекания, температурного режима, а также продуктов, из которых Вы готовите.

Керамические формы и глиняные горшки

Самыми любимыми на моей кухне стали керамические формы, они идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей, запеканок и множества разных блюд. Дышащие стенки способствуют тому, что пища сохраняет полезные вещества и как бы томится. Такая посуда нагревается медленно, но равномерно, что позволяет приготовиться всему блюду сразу.

Кроме того, сейчас такое множество красивых керамических форм, что блюдо, поданное в такой форме, станет украшением любого стола. С некоторыми формами в комплекте идут плетеные подставки, которые помогают не обжечься и не испортить поверхность стола, да и выглядят очень уютно при подаче.

У меня много керамической посуды разных форм и размеров, разных расцветок и назначения. Но начинающей хозяйке, только собирающей свой набор форм, следует обратить внимание на прямоугольные или овальные формы.

Они более универсальны, нежели круглые или квадратные, и подойдут для большего количества блюд.

Глина – отличный материал для изготовления посуды, он не вступает в реакцию ни с какими продуктами, даже сильно пахнущими. Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, обладают какой-то особой душевностью и теплом, а также сохраняют в себе много пользы. Не зря наши бабушки и прабабушки использовали глиняную посуду для приготовления повседневных и праздничных блюд.

Существует огромный выбор глиняных горшков разных размеров и форм, с причудливыми крышками и ручками, все зависит от вашего вкуса. В таких горшочках можно запекать мясо, рыбу, сладкие вареники и сырные галушки в сметане. Всегда можно быть уверенной в отличном результате.

Сейчас существуют бренды, которые специализируются на глиняной посуде высшего качества. Цены на такую посуду высоки, но при правильном уходе она прослужит достаточно долго. Кроме универсальных форм, есть множество специализированных форм самого разного назначения, например, для запекания кукурузы или бананов. Внутри такие формы покрыты глазурью.

Согласитесь, что запеченный с медом, корицей и лепестками миндаля банан, поданный в такой красивой форме (да еще с шариком мороженого), никого равнодушным не оставит.

Кроме форм больших и средних размеров, рекомендую обзавестись набором порционных формочек.

Они подходят для запекания паштетов, яиц с самыми разными добавками на завтрак, жюльенов и многих других блюд. Продаются такие формочки обычно по 2-4 штуки, и я собрала уже небольшую коллекцию.

Если я запекаю что-то для гостей, то каждый выбирает себе ту формочку, которая ему нравится больше всего.

Единственный недостаток таких форм то, что они боятся воды, поэтому нельзя оставлять такую форму в мойке. Влага проникает сквозь малюсенькие трещинки на дне и разрушает форму изнутри.

Формы из закаленного стекла

Стеклянные формы – одни из самых удобных. За ними очень легко ухаживать, они не боятся влаги, не вступают в контакт с едой, не впитывают запахи и не придают никакого привкуса еде.

Блюда в них практически не пригорают и достаточно долго остаются теплыми. Такие формы симпатичны внешне, в них можно подавать блюдо с пылу-жару прямо на стол.

Благодаря прозрачным стенкам можно следить за процессом приготовления прямо в духовом шкафу.

Огнеупорное стекло экологично и подходит для приготовления детских блюд, что несомненно делает этот вид посуды привлекательным для мам. На стенках форм из стекла не образуется накипи, а пятна жира легко удаляются губкой с моющим средством. Если мелкие загрязнения удалить с первого раза не удалось, я использую пищевую соду.

Противни

Овощи или куски курицы, например, можно запечь и просто на противне, выстелив его бумагой. Противни – это тонкие металлические листы с загнутыми краями и невысокими бортиками. Обычно их изготавливают из алюминия и стали, а также из стекла, сейчас же часто встречаются противни с антипригарным покрытием.

Сковородки

Запекать можно не только в специальных формах, но и в обычных сковородках. Нужно помнить, что это должны быть сковородки без антипригарного покрытия, пластиковых или декоративных элементов (ручек).

Сковородки должны выдерживать температуру до 200 градусов С, чтобы можно было начать готовить на плите, а довести блюдо до готовности уже в духовке.

Для этих целей лучше всего подходят стальные и чугунные сковороды.

В книге Гордона Рамзи я нашла совет, как создать защитный слой, который помогает избежать пригорания. Он пишет, что нужно присыпать сковороду солью и хорошенько прокалить на плите.

Соль выбросить, а дно сковороды смазать небольшим количеством растительного масла без выраженного запаха. После готовки еще горячую сковороду достаточно протереть промасленной бумажной салфеткой.

А вот мыть с использованием специальных средств не нужно, иначе придется снова ее прокаливать.

Чугунные сковородки отлично подходят для запекания. Чаще всего я использую порционные и в них же подаю блюдо на стол, подложив доску или подставку. Фритатты, яичницы, запеканки, сладкие блины готовятся в такой посуде отлично.

Посуда с антипригарным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием у меня двоякое отношение. С одной стороны, существует много удобных форм, казалось бы, практичных для запекания мяса и овощей, но очень быстро покрытие начинает страдать, особенно от жира. Возникают сложности с очисткой, и в итоге на поверхности появляются пятна.

У меня есть любимая форма с очень удобной решеткой, которая вставляется внутрь и позволяет жиру стекать на дно.

 Я обожаю запекать крылышки или ножки на этой решетке, но сама форма от этого сильно пострадала.

Пользоваться ею уже нельзя, поэтому я выстилаю дно фольгой или бумагой для выпечки и продолжаю пользоваться решеткой. Со временем я планирую заменить эту форму на такой же ростер из стекла.

Это мой домашний гриль, который позволяет получить румяную корочку, благодаря обдуву продукта со всех сторон. И, кстати, чтобы потом не пришлось драить противень, выстелите его фольгой.

Если у вас нет такой формы, но вы хотели бы запечь блюдо таким образом, то можно попробовать сделать это на решетке, которая идет в комплекте с плитой, подставив уровнем ниже обычный противень. Это менее удобно, так нужно одновременно выдвигать и решетку, и противень, чтобы жир не капал на дно духовки, но можно приловчиться.

Силиконовые формы

Силиконовые формы давно стали лучшими помощниками на кухне для любой хозяйки. Они выдерживают высокие температуры, в среднем до 250 градусов С, но вот для запекания мяса и рыбы я бы не стала их рекомендовать.

При запекании выделяется сок и жир, что не самым лучшим образом влияет на силиконовую посуду. Многие формы со временем приобретают вот такие неприглядные пятна, которые не хотят отмываться.

На качество блюда не влияет, но внешний вид формы портит.

Я допускаю, например, запекание яблок, сырников и некоторых овощей, но никак не блюд с сильным ароматом. А вот для выпечки такие формы просто незаменимы, поэтому об их разнообразии и особенностях ухода мы обязательно поговорим в другой раз.

Фольга и формы из фольги

В магазинах сейчас огромный выбор одноразовых форм из алюминиевой фольги. Обычно я такими не пользуюсь, но они несомненно пригодятся, если вы запекаете блюдо на вынос, т.е.

планируете брать блюдо с собой в гости или на пикник. Такие формы не нужно мыть, они очень легкие  и симпатично выглядят.

А еще в таких формах очень удобно замораживать приготовленное блюдо, ничего не придется перекладывать.

Можно использовать для запекания и самую обычную фольгу. Достаточно плотно завернуть рулет или кусок мяса и выложить его на противень. Весь образовавшийся сок останется внутри пакета. Многие хозяйки задаются вопросом, на какую сторону фольги класть продукты. На практике это не играет никакой роли, разница практически не ощутима.

Рукав

Я часто использую и рукав для запекания. Плотно завязываю курицу или куски мяса и кладу обязательно в форму. Рукав предотвращает разбрызгивание жира по всей духовке, а блюда в нем получаются сочными и хорошо проготовленными. Форма же в этом случае убережет вашу кухню от горячего жира, который может пролиться при разрезании пакета.

Силиконовые шнуры

Сейчас уже нет необходимости возиться при запекании с нитками и шнурами, в обиход прочно вошли термостойкие силиконовые шнуры с замками, которые позволяют не только зафиксировать мясной рулет или цельный кусок мяса, но и выполняют массу других функций, например, с их помощью можно зафиксировать крышку из фольги при приготовлении пудингов и т.д.

Преимущество таких шнуров в том, что замки у них довольно хорошо держат, шнур можно регулировать на любой объем, а после запекания он легко снимается.

Термометр

Термометры-щупы – очень удобная и незаменимая вещь на кухне. Они позволяют готовить мясо или запекать курицу по всем правилам. С их помощью точно можно узнать, готово ли мясо внутри – достаточно его только проткнуть.

Термометры бывают двух видов: одни работают по принципу таймера и срабатывают тогда, когда заданная температура достигнута, а другие просто позволяют определить температуру блюда или продукта. Я купила достаточно универсальный термометр из нержавейки с цифровым дисплеем, у которого большой температурный диапазон.

Пипетка

При запекании мяса, рыбы, овощей и птицы очень помогает вот такая большая пипетка. Если нужно поливать, например, целую курицу выделяющимся соком или маринадом, то намного удобней делать это не ложкой, а именно пипеткой.

С ее помощью легко попасть даже в отдаленные уголки духовки. Можно поливать готовящееся блюдо соусом, маринадом, бульоном, подходит она также и для гриля. Обычно такие пипетки делают из термостойкого силикона и прочного пластика.

Посмотрите, как легко можно полить крылышки маринадом, а теперь представьте, что это можно сделать прямо в духовке, не доставая противень через каждые 10 минут.

Вот такие основные формы для запекания и приспособления я могу выделить на своей кухне. Как и у любой хозяйки, у меня есть любимые и те, которыми я пользуюсь реже. Но все же самыми полезными и универсальными считаю овальные и прямоугольные формы, в которые помещается курица целиком или большой кусок мяса (например, баранья ножка).

Добавьте сюда небольшую форму для овощей и запеканок, и получится тот минимум, который просто необходим, если у вас есть функционирующая духовка. Дополните этот набор парой-тройкой порционных формочек или горшочков, и можно считать, что Вы готовы к запеканию на все 100%!

Источник: https://menunedeli.ru/1000/03/posuda-i-prisposobleniya-dlya-zapekaniya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.