Made in Russia: Алиса Минкина и ее бренд мебели MONTLY

Made in Russia: Алиса Минкина и ее бренд мебели MONTLY

Made in Russia: Алиса Минкина и ее бренд мебели MONTLY
Интервью

В 2015 году Алиса получила приз конкурса начинающих дизайнеров SaloneSatellite, а теперь — руководит собственным брендом и делает стильную мебель. Мы расспросили ее о творческом пути и вдохновении

Мы начинаем серию постов о молодых российских дизайнерах. И первой героиней стала Алиса Минкина — выпускница Британской высшей школы дизайна, промышленный дизайнер, сооснователь мебельного бренда MONTLY и призер конкурса SaloneSatellite 2015 года.

Мы уже рассказывали о MONTLY, а теперь решили поближе пообщаться с его идеологом и главной музой.

— Алиса, почему ты вообще решила стать дизайнером?

— Еще с детства я мечтала им быть, но никогда не думала, что это будет направление промышленного дизайна. 

Когда я отучилась на pre-foundation в Британке, сделала как финальный проект стулья — а потом на следующем курсе уже поняла, что это то направление, в котором хочу работать всю жизнь. 

Дипломный проект Алисы — Sagano Bamboo Furniture

— Расскажи, как появился твой бренд Montly

— После защиты в Британке у меня появилось непреодолимое желание сделать из своего дипломного проекта Sagano Bamboo Furniture что-то большее: не просто мебель, которая участвует в конкурсах, но мебель, которая еще и продается. 

А дальше — я встретила Алексея, которого заинтересовал мой проект. Мы сошлись в наших целях по развитию и планах на будущее в компании. Вот так и начали наш прекрасный MONTLY.

— А что с мастерской?

— Мы нашли место под нее на «Электрозаводе» — это прекрасное место для творческих людей, здесь очень много самых разных мастерских от художественных студий до цеха по работе с металлом. Поэтому, когда мы первый раз сюда приехали смотреть мастерскую, поняли, что это «наше» место.

— Кстати, как родилось название — MONTLY?

— Мы искали короткое, звучное и легко запоминающееся слово. И нашли сложное название леса во Франции рядом с горой, а так как «гора» по-французски mont, решили взять этот корень за основу. Леша говорит, что я к каждому слову добавляю уменьшительно-ласкательный суффикс. Решили добавить -ly и в название компании. (Улыбается).

— Что самое классное в создании и развитии собственного бренда?

— Самым прекрасным была разработка технологии для частого использования дома и в общественных пространствах. Было огромное количество экспериментов, что я просто обожаю! Далее — поиски студии и открытие своего производства. Это, конечно же, очень сложно, для меня все было в новинку — поэтому работали нон-стоп.

— Можешь назвать идею, которая лежит в основе концепции MONTLY?

— Безотходное производство. Мы используем уже подготовленный шпон, и при нашей обработке поверхности уходит самый минимум дерева. А еще эстетика. У MONTLY есть свой определенный стиль, которой уже узнают и любят.

— Поделись, как ты придумываешь изделия?

— Это, наверное, особенный ритуал. Но вообще зависит от предмета. Для MONTLY проводим анализ рынка, делаем скетчи и ищем нужную форму. Все просто. А если это какой-то собственный новый проект, все идет от вдохновения — стоит что-то увидеть, и все мысли с идеями и формой уже в голове. Все приходит само. (Улыбается).

А вдохновение я черпаю в природе и новых экспериментах. Все, что вижу вокруг, воспринимаю как ресурс.

А еще вдохновляют технологии — слежу за всем, что появляется нового в мире, и это помогает анализировать, что мы имеем сейчас для создания новых объектов.

И, конечно же, путешествия.

Совсем недавно я поняла, что мне просто нужно где-то остаться одной, смотреть на дорогу, которая все время меняет свои пейзажи — и в голову приходит много новых идей.

— Если вдохновения нет, что делать? Твой рецепт?

— Нет вдохновения? Это как? (Улыбается). Пока такого еще не было. Вдохновение — оно вокруг нас. Если его нет — это, наверное, усталость. Нужно немного отдохнуть — и все новые идеи сразу придут.

— А какие материалы используешь в своих работах?

— Нестандартные! Все и так делают мебель из фанеры — это скучно. А вот объединить дерево с пластиком или гипс с пеноплексом, сделать из этого стул или корпус для телевизора — вот что круто!

— Есть ли у тебя любимые дизайнеры?

— Мне очень нравится способ позиционирования себя как дизайнера у Карима Рашида, хотя довольно часто я не понимаю его вычурный стиль в работах. Но он знает, как себя подать и заинтересовать публику, и это дает ему много проектов у известных заказчиков.

Мебель и светильники MONTLY

— Работа и творчество наверняка занимают много времени..

— Творчество и есть работа, это вся жизнь. Я никогда не воспринимала работу как работу. Все, что я делаю — только для души. 

Сейчас у меня есть два любимых направления — я учу людей, как создавать предметы, развиваться творчески и найти себя, а еще создаю предметы, которыми люди пользуются каждый день. Это прекрасно.

— А чего ты хотела бы добиться через 5 лет?

— Целей очень много — я люблю их объединять в одну немного юмористическую, но вполне реалистичную. Хочу иметь завод! (Улыбается). Там будут производиться все мои изделия, проекты — все-все. Но думаю, что этого можно достичь и быстрее, чем за пять лет.

Мебель MONTLY в интерьере

MONTLY: что можно купить в магазине INMYROOM

Больше вариантов — здесь.

Источник: https://www.inmyroom.ru/posts/17920-made-in-russia-alisa-minkina-i-ee-brend-mebeli-montly

Made in Russia

Made in Russia: Алиса Минкина и ее бренд мебели MONTLY

Немецкие холодильники делают из российских деталей

Компания «БСХ Россия» – российское подразделение немецкой BSH Haus­gerate GmbH, вопреки санкциям и кризисам, продолжает наращивать локализацию своего производства в Стрельне. Если сегодня 31 процент деталей в холодильниках и стиральных машинах Bosch и Siemens произведены на территории России, то к 2020 году этот показатель вырастет как минимум до 45 процентов.

По словам главы производственного комплекса «БСХ Россия» Хакана Мандалы, когда открывался завод в Петербурге, то изначально здесь планировалось производить бытовую технику только для потребителей РФ.

Сегодня же здесь производится в год более 1 млн единиц холодильников и стиральных машин, которые экспортируются во Францию, Швецию, Чехию, Гонконг, Турцию… В прошлом году экспортировать бытовую технику стали в Польшу и Германию.

В перспективе группа BSH рассматривает российские заводы как будущий ключевой производственный узел для ряда стран, включая страны СНГ, Скандинавии, а также Восточной и Западной Евро­пы, «Мое предсказание – наш экспорт будет расти и дальше так, как он растет сейчас», – уточняет Хакан Мандалы.

Вера в российский рынок

Кстати, особым спросом холодильники, произведенные в Петербурге, пользуются у… немецких потребителей, которые, как выяснилось, даже не догадываются о том, что они made in Russia. «Дело в том, что в нашей группе компаний не принято делать надписи о том, где произведена та или иная продукция», – говорит Хакан Мандалы.

По этой причине и санкции, введенные против нашей страны, никак не сказались на работе предприятия. В целом объем инвестиций в развитие производства в 2016 году вырос в два раза по сравнению с 2015 годом и сопоставим с вложениями в открытие нового завода. «У нашей компании есть очень твердая вера в российский рынок и его возможности.

Поэтому мы спокойно продолжаем инвестировать в будущее», – замечает Хакан Мандалы.

Стратегическая цель – локализация

Последние несколько лет одна из стратегических целей компании – повышение уровня локализации. Это позволит установить более конкурентоспособные цены на продукцию.

В конце прошлого года компания «БСХ Россия» начала переговоры с правительством Петербурга о повышении участия российских компаний в поставках комплектующих.

А уже в мае 2016 года на территории завода прошел форум российских поставщиков, на который приехали представители предприятий из разных городов России.

 «Мы им показали детали, которые производим, процессы, которые за этим стоят, рассказали о наших требованиях к качеству производимой продукции и сделали все возможное, чтобы вдохновить поставщиков к сотрудничеству с нами», – говорит Хакан Мандалы.

Итог этой работы – металлические штампованные и пластиковые детали, из которых собирается бытовая техника Bosch и Siemens в Стрельне, – только российского производства.

Теперь в планах «БСХ Россия» наладить такое же сотрудничество и с производителями кабельной продукции.

 Кроме того, недавно компания купила активы постав­щика пластиковых деталей «Технопласт» и начала строить два лакокрасочных цеха. Цех на заводе холодильников будет запущен в июле, на производственном комплексе стиральных машин – позже, но тоже в этом году.

После открытия лакокрасочного цеха 100 процентов стали (кроме нер­жавейки) будет поступать с российского рынка. Сейчас отечественные компании участвуют в поставках лишь частично.

«У нас появится больше возможностей по цветовой окраске холодильников: если рынку понадобится техника в новых цветах, мы сразу отреагируем», – говорит Илья Кашин, руководитель завода по производству холодильников.

А еще локализация, по мнению представителей компании, – это умение подстраиваться под вкусы потребителей с учетом их привычек питания.

В России, например, особым спросом пользуются холодильники с увеличенным объемом внутреннего пространства, чтобы можно было разложить весь недельный запас продуктов прямо в упаковке, а также нижнее расположение морозильной камеры.

Специалисты компании говорят, что в ближайшие два года «БСХ Россия» планирует представить еще ряд инновационных решений в области холодильного оборудования и стиральных машин.

Но локализация – это еще квалифицированные кадры. На заводе рассказывают, что многие специалисты, работающие здесь, прошли обучение за границей – на заводах Германии, Испании и Турции они знакомились с новейшими технологиями производства. Кстати, как оказалось, свободных рабочих вакансий на заводе нет. Все места давно укомплектованы.

Фото Лидии ВЕРЕЩАГИНОЙ

Источник: https://vecherka-spb.ru/2017/05/31/made-in-russia/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.