Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Содержание

Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом.

Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены.

Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Важно не только следовать всем гигиеническим требованиям, но и правильно подобрать тару для хранения.

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт.

Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость.

Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Рекомендованные действия

Для хранения можно выбрать непрозрачные полипропиленовые емкости, которые считаются безопасными.

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Запасы лучше замораживать маленькими порциями до 120 мл, чтобы все количество размороженного молока можно было использовать за один раз.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить.

К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее.

В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Молокоотсос и тара должны быть предварительно обработаны. Сцеженное молоко перед заморозкой обработки не требует.

Хранение

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

При хранении замороженного молока в холодильниках, которое не нужно размораживать, жировой состав продукта меняется из-за регулярного оттаивания и замерзания.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Для подогрева не стоит пользоваться микроволновкой, поскольку неравномерный нагрев провоцирует разрушение полезных веществ.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html

Основные правила заморозки и хранения замороженного грудного молока. Выбор правильной и удобной тары

Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Современной маме не всегда удается оставаться с малышом целые сутки и самостоятельно его покормить. Но зачем отказываться от грудного вскармливания, если есть методы сохранения молока на длительное время. Можно ли замораживать грудное молоко? Да. Но как хранить этот специфический продукт?

Ценность продукта

Почему важно не прекращать кормление? Материнское молоко является лучшим питанием для ребенка в первые месяцы жизни. Оно содержи все необходимые полезные вещества для развития и роста младенца. Это самый лучший иммуномодулятор для малыша, плюс протектор от таких заболеваний, как диабет и ожирение.

Грудное вскармливание важно не только для ребенка, но и полезно маме. С его помощью улучшается ее эмоциональное состояние, за счет образования незримой прочной связи с любимым чадом.

Но если возникает необходимость пропустить кормление, ни в коем случае не нужно бежать за молочной смесью. Лучше сохранить родное мамино молочко, ведь его можно замораживать. Как правильно замораживать грудное молоко?

Выбор емкости

Как правильно заморозить грудное молоко? Для сохранения грудного молока разработаны тары. Так же производители, такие как Авента, предлагают замораживать грудное молоко в пакетах. Изготавливаться тары могут из стекла или пластика, а ценовая политика на данный вид товаров позволяет приобрести их женщинам с любым достатком.

Пластик

Выбирая пластиковые емкости необходимо внимательно ознакомиться с их составом. Сразу откладываются в сторону бутылочки и контейнеры в основе которых поликарбонат. Этот материал приобретает токсичность, если его нагревают, а это вредно для грудничков.

Как безопасно замораживать грудное молоко в пластике? В случае отсутствия поликарбонатных примесей, на пластиковой таре должна быть маркировка «BFAfree».

При длительном использовании на пластиковой таре могут образоваться царапины и небольшие трещины. Такие контейнеры лучше заменить, это значительно снижает срок хранения молока.

Стекло

Стеклянную емкость выбирают из-за ее прочности, но существует вероятность растрескивания при быстрой заморозке. Плюс на стенках таких бутылочек оседают жирные составляющие молока, а в них содержится большее количество витаминов. Хотя использованные бутылочки легко моются.

Пакеты

Пакеты для заморозки имеют несколько плюсов:

  • стерильность;
  • компактность (экономят пространство в морозилке).

Недостатком такого типа емкости является восприимчивость к запахам. Некоторые, предлагаемые в аптеках, тары уже имеют маркировку о своей стерильности. Такие экземпляры не требуют дополнительной обработки перед использованием. Если же таковой нет, емкости необходимо тщательно промыть.

Правила использования

Как заморозить грудное молоко, чтобы трещины на таре не появились после первого использования? Нужно помнить, что объем замораживаемого молока в них не должен превышать 75% от общего. Иначе, при заморозке молоко расширится, и повреждений тары избежать не получится.

На каждой бутылочке необходимо отметить дату, когда молоко было сцежено. Это поможет избежать использования просроченного молока. А объем одной тары должен примерно соответствовать одному кормлению.

Альтернативные тары под молоко

В чем еще можно замораживать грудное молоко? В действительности, помимо специфических контейнеров, бутылочек и пакетов, существует несколько других более бюджетных вариантов, как заморозить мамино грудное молоко. Каждый из них отвечает необходимым требованиям:

  • прочность;
  • плотная крышка;
  • чистота;
  • отсутствие вредных примесей, выделяемых при заморозке.

Плюс в том, что эти емкости не нужно искать в аптеке, хотя бы одна из них есть в каждом доме.

Пакеты для заморозки

Безопасны и не влияют на качество, так как разработаны специально для морозилок и при понижении температуры не выделяют вредных элементов. Данный тип продукции проходит обязательную сертификацию. Эти пакеты обладают достаточной прочностью и снабжены специальной защелкой.

В чистой банке от детских пюре

Их крышка плотно закрывается. Предварительно баночки должны быть промыты. В баночках есть плюс – после использования, стекло можно вымыть и использовать повторно.

Баночки для анализов

Эти емкости рассчитаны на значительное изменение температуры, поэтому не выделяют никаких вредных компонентов при заморозке и нагреве. В баночках для анализов есть большой плюс – мерная шкала, что позволяет узнать объем молока в таре.

Пакеты для заморозки льда

Не самый удобный вариант, но некоторые женщины умудряются отрезать необходимое количество кубиков и разморозить, необходимое для одного кормления количество молока.

Также можно использовать  любые пищевые контейнеры, выдерживающие заморозку.

Правила сцеживания

Сцеживать грудное молоко удобнее с помощью молокоотсоса. При его отсутствии можно сделать это руками. Каждая женщина решает для себя, как правильно сцеживать свое молоко, какой вариант для нее предпочтительнее. В любом случае требуется подготовиться к процессу:

  • помыть руки;
  • удостовериться в чистоте молокоотсоса, при его использовании;
  • удалить остатки крема с сосков, если он наносился ранее;
  • подготовить емкость под молоко.

Нужно помнить, что после сцеживания молокоотсос требует обработки детскими моющими средствами.

Правильное хранение

Прежде, чем поставить емкость в морозильную камеру необходимо его довести до оптимальной температуры, разместив в холодильнике. Там оно немного остынет. Молоко, сцеженное в течение 24 часов, и из обеих грудей разрешается смешивать.

Если объем молока за одно сцеживание незначителен и для набора полноценной порции разового кормления потребуется сцедить несколько раз, до того, как заморозить теплое грудное молоко, каждую порцию нужно охладить по-отдельности и только после этого смешать.

Сколько можно хранить замороженное молоко?

Благодаря повышенному содержанию полезных веществ, сохранить его удается достаточно долго, примерно 3-6 месяцев. Но поить полугодовалого ребенка продуктом, полученным 3 месяца назад не нужно.

Природой запрограммированно, что насыщенность грудного молока теми или иными витаминами напрямую зависит от возраста ребенка. Поэтому оно может не подойти, как бы правильно не было заморожено.

Разморозка грудного молока

Желательно сделать это заранее, а не непосредственно за пару минут до кормления. Перед тем как подогреть контейнер, он перемещается в основное отделение холодильника и медленно размораживается.

Когда нет времени, нужно поставить емкость под струйку горячей воды.

Как разогреть холодный продукт?

Подогреть молоко можно несколькими способами:

  1. разместить бутылки в емкости с горячей водой на несколько минут;
  2. использовать электроподогреватель для бутылочек.

Нельзя:

  1. подогревать данное питание в микроволновке, так как теряется его польза;
  2. увеличивать хранение молока после разморозки больше, чем на день;
  3. применять повторную заморозку грудного молока.

Как выглядит замороженное молоко

У замороженного молока есть отличия и в цвете, и в консистенции, и в запахе. Поэтому не нужно паниковать при изменении его внешнего вида. Запах замороженного молока похож на мыльный, возможно появится серый, голубой или розовый оттенок и расслоение. Все эти явления вполне естественны и не являются признаком порчи молока.

Внешние изменения в грудном молоке не отражаются на его качестве и не зависят от того, сколько хранится продукт. Они зависят от красителей, употребляемых мамой с пищей и жирных кислот, реагирующие на понижение температуры.

Перед тем, как предложить размороженное молоко детям, необходимо удостовериться в его годности. Замороженное грудное молоко при наличии прогорклого запаха и кислого вкуса, предлагать ребенку не стоит.

В отсутствие холодильника

Доктор Комаровский советует не отказываться от сцеживания и хранения грудного молока даже в тех случаях, когда нет по близости холодильника. У женского молока есть удивительное свойство противостоять размножению бактерий. Поэтому сцеженное грудное молоко может не портиться до 10 часов.

Сумку-холодильник можно использовать для охлаждения молока или хранить его в термо-пакетах. Также можно сцеживать молоко в обычный термос. Чтобы он смог охлаждать молоко, предварительно его наполняют льдом. Потом лед высыпается, а термос на некоторое время превращается в холодильник.

Срок годности

Сколько храниться грудное молоко, сохраняя свои свойства? Если сцеженное молоко планируется давать ребенку в ближайшую неделю, то нет никакой необходимости его замораживать. Оно отлично сохраниться в бутылочке в холодильнике. Свойства охлажденного молока останутся прежними.

Хранение молока в домашних условиях не доставляет особых трудностей, но как быть на работе. У кормящих мам есть коллеги, которые могут оказаться не в восторге, увидев грудное молоко в общем холодильнике. Поэтому в таких случаях лучше выбирать тару, которая не будет выдавать своего содержимого или дополнительно упаковать молоко в непрозрачный пакет или контейнер.

Советы по хранению

Молозиво, выделяемое в первые дни материнства: его вкусовые и полезные свойства останутся неизменными на протяжении 12 часов при температуре, не превышающей 23 градусов Цельсия, его можно будет дать малышу.

Сцеженное молоко в прохладном месте (не более 15 градусов) может храниться около суток. В более теплых условиях (до 22 градусов) срок сократиться до 10 часов, а при повышении температуры до 25 градусов не дольше 6 часов. Поэтому ничего страшного, если вы дадите малышу бутылочку не из холодильника.

https://www.youtube.com/watch?v=K8xL4O0bSG8

Если вы используете морозильную камеру, это увеличит срок хранения, но и при разных способах заморозки сроки отличаются. А размораживание должно быть правильным.

На морозильной полке, не оснащенной отдельной дверцей, хранение возможно до двух недель.

При наличии отдельного морозильного отделения замораживать грудное молоко можно на 3 месяца или даже чуть больше, после чего разогревать и кормить ребенка. Это зависит от частоты открывания дверцы.

А при глубокой заморозке в морозильных камерах кормить ребенка им можно даже через полгода. Но мало кто заготавливает продукт так надолго.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kak-pravilno-zamorazhivat-grudnoe-moloko-v-chem-skolko-hranit.html

Как заморозить грудное молоко: сроки хранения

Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Случается, что кормящей маме необходимо пропустить несколько кормлений. Лучшим выходом в такой ситуации станет заморозка, сохраняющая уникальные свойства молока. Этот способ давно используется, заморозку полностью одобряют педиатры, но проводить ее следует правильно. Давайте подробно разберемся, как заморозить грудное молоко.

Когда используют заморозку

Необходимость временных перерывов в кормлении грудью возникает по разным причинам. Если маме необходимо, например, сходить к врачу, то необходимости в заморозке нет. Сцеженное заранее молоко можно просто поместить в холодильник и подогреть перед кормлением.

Срок хранения грудного молока в холодильнике достигает недели.

Но иногда возникает необходимость гораздо большего перерыва. Причиной может стать:

  • болезнь мамы, требующая госпитализации, при условии безопасности молока для ребенка (отсутствие инфекции, вредных для малыша лекарств и т.д.);
  • болезнь малыша, требующая его изоляции;
  • отказ младенца сосать грудь, требование бутылочки;
  • длительный отъезд матери (сессия в другом городе, командировка работающей мамы и др.).

Часто в начальный период лактации наблюдается избыток молока. Молочные железы вырабатывают больше питания, чем нужно младенцу, и маме приходится сцеживать остаток.

Если молоко после сцеживания заморозить, то оно очень пригодится после окончания лактации.

Как хранить грудное молоко

К заморозке прибегают при необходимости сохранить ценное детское питание на длительный срок. Если речь идет о недолгой отлучке мамы, то можно просто сохранить подготовленное питание для малыша в холодном месте.

Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре, а также сроки хранения грудного молока в других условиях, указано в таблице.

УсловияТемператураПериод
Без заморозки
В комнатедо 250Сдо 6 часов
Прохладное помещениедо 150Сдо суток
В холодильнике0-50Сдо 7 дней
После замораживания
Морозилка однокамерного холодильниканиже -60Сдо 21 дня
Морозилка двухкамерного холодильниканиже -150Сдо 6 месяцев
Отдельная морозилканиже -180Сдо 12 месяцев

Для длительного хранения упаковки с питанием лучше задвигать вглубь морозильной камеры, чтобы избежать попадания теплого воздуха при открывании дверцы.

Разница между свежим и замороженным продуктом

Для малыша полезнее всего «свежее» молоко – сразу из груди. Но сейчас речь идет об экстренных ситуациях, когда этот способ недоступен. Молоко в процессе заморозки теряет какую-то часть полезных веществ, но, в основном, его уникальные свойства сохраняются.

В любом случае, грудное молоко после грамотной заморозки полезнее любой смеси.

Визуально размороженное молоко не отличается от только что сцеженного грудного молока в бутылочке. Единственное возможное отличие – запах. Размороженный продукт может приобрести специфический запах, непривычный для ребенка.

Как заморозить грудное молоко

При создании домашнего банка замороженного питания для ребенка необходимо соблюдать правила заготовки.

Подготовка

Необходимо строгое соблюдение правил гигиены.

Грудь и руки должны быть чистыми, при использовании молокоотсоса необходимо вымыть и его. Емкость для сцеживания нужно тщательно промыть и высушить, стерилизовать не обязательно.

Сбор молока

Сцеживание проводят после кормления.

В процессе кормления у кормящей мамы вырабатывается окситоцин, стимулирующий отток грудного молока. Это облегчает процесс сцеживания.

Можно использовать молокоотсос или сдавливать вручную, как удобней кормящей маме.

Емкости для заморозки

Нужно заранее определиться, в чем замораживать грудное молоко. Упаковки должны плотно закрываться и хорошо переносить низкие температуры. На практике применяется тара из стекла и пластика.

Стеклянные емкости удобно использовать для хранения детского питания в жидком виде. Для заморозки они не рекомендуются по двум причинам:

  1. Стекло может лопнуть от переохлаждения и вызванного этим изменения объема жидкости.
  2. В процессе замораживания-размораживания ценные молочные жиры прилипают к стеклянным стенкам, обедняя состав молока.

Этих недостатков лишена пластиковая тара из безопасного материала. Можно применять бытовые контейнеры из пищевой пластмассы. Выпускаются специальные стаканы, небольшого объема, с мерными делениями, оснащенные герметичной крышкой.

Иногда можно встретить совет использовать обычные пищевые пакеты. Но это не лучший вариант – они непрочные, впитывают запахи, неудобны для заполнения.

Промышленные пакеты

Опытные мамы рекомендуют промышленные пакеты для заморозки грудного молока. Их преимущества:

  • стерильность;
  • прочность;
  • герметичная застежка;
  • возможность удалить лишний воздух;
  • изображение мерных делений;
  • наличие этикетки для указания даты и других данных;
  • возможность прикрепления к молокоотсосу;
  • удобство хранения пустых пакетов;
  • возможность компактного складирования в морозильной камере;
  • низкая стоимость.

Хорошо себя зарекомендовали пакеты марок «Dr.Brown’s» (объем пакета 180 мл), «Medela Pump& Save TM» (150 мл), «Avent» (180 мл).

Правила заморозки

Несколько советов, которые помогут максимально сохранить полезные свойства детского питания:

  • В морозилку продукт помещается только после предварительного охлаждения.
  • Заготавливать удобно небольшими объемами, оптимальный размер – от 60 до 120 мл.
  • Порцию для хранения можно собирать в 12 часов. Плотно закрытая тара с питанием ставится в холодильник, дополняется после каждого кормления и замораживается при достижении нужного объема.
  • Можно доливать ранее замороженный объем новой порцией. Добавляемое питание нужно предварительно максимально охладить, чтобы оно не разморозило содержимое упаковки.
  • Не нужно заполнять упаковку полностью, она должна оставаться пустой примерно на четверть, чтобы избежать повреждения упаковки при замерзании молока.
  • При возможности перед закладкой в камеру из емкости удаляется воздух.
  • Настоятельно рекомендуется на упаковке указать дату заготовки.
  • Размороженное питание нельзя возвращать в морозилку. Допускается несколько часов держать его в холодильнике – максимум сутки.

Как разморозить грудное молоко

Размораживание питания также требует соблюдения определенных принципов:

  • Молоко размораживают постепенно – из морозилки на ночь перекладывают на полку холодильника, затем выдерживают при обычной домашней температуре, напоследок – в теплую (не горячую!) воду. Это позволит по максимуму сохранить его полезные свойства.
  • Если необходимо ускорить процесс, упаковку сразу помещают в теплую воду.
  • Микроволновую печь для размораживания не используют – интенсивный нагрев разрушит полезные компоненты.
  • Прежде чем давать малышу, молоко нагревают до температуры тела. Температуру можно проверить, капнув молочко на запястье.
  • Нельзя допускать перегрева молока, тем более кипячения. Удобно для нагрева использовать водяную баню.

Недостатки заморозки

Способ хранения грудного молока в морозилке имеет свои минусы. Заморозка разрушает часть полезных веществ, находящихся в нем. Кроме того, специфический, напоминающий мыло, запах, появляющийся в размороженном молоке, может вызвать отказ малыша от такого питания.

Сцеженное с соблюдением требований гигиены молоко может стоять в холодильнике до 7 дней, практически не ухудшая своих свойств. Поэтому, если продукт будет использован в течение этого срока, его лучше не замораживать, а хранить у дальней стенки холодильника.

Но если речь идет о необходимости долгосрочного хранения – например, сохранения избытков молока первых месяцев лактации, — заморозка является единственным вариантом сохранить ценный продукт для питания вашего малыша.

Заключение

Для сохранения здоровья младенца, укрепления его иммунитета, полноценного роста и развития грудное молоко является незаменимым продуктом.

Самые лучшие смеси от самых именитых производителей неспособны его полноценно заменить. Поэтому нужно сделать все, чтобы сохранить каждую каплю лучшего детского питания. Заморозка – прекрасный способ максимально обеспечить ребенка самой полезной пищей.

Мы постарались подробно ответить на вопрос, можно ли замораживать грудное молоко и как это делать правильно. А вы использовали этот способ? Возможно, вы сможете поделиться полезными лайфхаками? Ждем ваших комментариев!

Источник: https://its-kids.ru/kak-zamorozit-grudnoe-moloko.html

Как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке – узнайте все нюансы процесса!

Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Грудное молоко – лучшая еда для новорожденного. Оно обеспечивает грудничку хороший иммунитет, экономит родителям их средства и время. Бывают случаи, когда новоиспеченной матери необходимо отлучиться на некоторое время. Но оставлять кроху без еды никак нельзя. Тогда кормящая мама просто сцеживает грудное молоко в бутылочку. При этом важно знать, как и где оно должно храниться.

Как правильно хранить сцеженное грудное молоко

Первое, что необходимо подобрать – бутылочку или другую емкость для хранения сцеженного молока. Покупать их безопаснее всего в аптеках или специализированных отделах детских товаров. Такая посуда прошла все необходимые проверки качества и соответствует стандартам. Емкость для хранения молока может быть нескольких видов:

  • Стекло. Идеально подходит для хранения, но боится резких температурных скачков. К примеру, если холодную бутылочку поставить горячую воду, стекло может дать трещину. Требует бережного обращения.
  • Пластик. Такая бутылочка устойчива к температурным перепадам, но стоит на ступень ниже по качеству по сравнению со стеклянной тарой.
  • Пластмасса. Хорошо переносит температурные скачки.
  • Специальные пакеты для хранения сцеженного молока, выпущенные фирмами-производителями.

Одна бутылочка должна иметь объем около 100 мл. Именно столько грудничок способен съесть за одно кормление. Частые манипуляции со сцеженным грудным молоком (подогрев, охлаждение, открытие и закрытие емкости) могут привести к его порче. Золотое правило: для одного кормления – одна бутылочка.

Заметка! Если бутылочек несколько, обязательно наклейте на каждую из них бумажку с указанием даты и времени сцеживания.

Очень важно соблюдать температурный режим хранения молока. При нарушении этих норм оно испортится и станет непригодным для грудничка.

  • Комнатная температура: 22–24 градуса. При таких показателях температуры сцеженное грудное молоко сохраняет все свои свойства в течение 4 часов. Максимально возможное время хранения без холодильной камеры составляет 6 часов. По истечении этого времени молоко выливается.
  • Холодильник: 4–7 градусов. Позволяет хранить еду для грудничка 4–5 суток. Максимальное время хранения (пять суток) возможно при температуре 7 градусов. При хранении бутылочек с молоком в холодильнике, избегайте дверных полочек. Из-за того, что дверцу постоянно открывают и закрывают, температура на них меняется. Отличным вариантом будет выделение самой дальней полочки холодильника для молока.
  • Морозильная камера – место, где грудное молоко не теряет своих свойств до полугода. Точное время зависит от температуры. При -20 градусах молоко не портится шесть месяцев. Если морозильная камера оснащена отдельной полочкой, то еда малыша безопасна в течение трех месяцев.
  • Современная сумка-холодильник способна сохранить сцеженное молоко свежим ровно в течение одних суток.
  • Если замороженное грудное молоко переставляется на полку холодильника, то там оно может стоять 24 часа. За это время нужно подогреть молоко и накормить грудничка.

Каждой кормящей матери необходимо знать признаки, по которым она может определить, испортилось грудное молоко или нет. Самый первый и основной признак – это запах. Если молоко приобрело кислый, протухший запах, значит оно пропало.

Если запаха нет, но все равно возникают сомнения – нужно попробовать молоко на вкус. Кислый или горький вкус – признак испорченного молока. Внешний вид тоже скажет о многом.

Расслоение молока на сыворотку и кефир даст маме знать, что его нужно вылить.

Как правильно заморозить и разморозить грудное молоко

  • Грудное молоко замораживается не позднее, чем в первые сутки после сцеживания.
  • Повторная заморозка грудного молока категорически запрещена.
  • Правильная заморозка ценной жидкости состоит из трех этапов: сцеженное молоко герметично упаковывают в емкость, тару ставят в холодильник на пять часов для охлаждения, потом ее убирают в морозилку.

Заметка! Можно ли добавить свежее молоко к уже замороженному? Это возможно, хотя и не совсем желательно. Объем свежего молока не должен превышать объем замороженного. Свежесцеженное грудное молоко убирают в холодильник, где оно охлаждается за пару часов. Потом его доливают в бутылочку с замороженной жидкостью.

Этот способ не даст замороженному молоку оттаять.

  • Емкость для хранения должна быть стерильной. Для этого воспользуйтесь прибором стерилизатором. Он убивает бактерии и делает емкость безопасной для ребенка. Если аппарата нет, можно просто прокипятить бутылочки.
  • Нельзя хранить молоко в полиэтиленовом пакете, это негативно отразится на составе грудного молока. Кроме того, такая тара ненадежна.
  • Разогревать холодное грудное молоко можно на водяной бане или под струей горячей воды. Использование микроволновой печи и газовой плиты недопустимо. Это приведет к разрушению всех полезных элементов, которые содержатся в грудном молоке. Можно приобрести специальный безопасный аппарат для подогревания бутылочек.
  • Если маме нужно отлучиться всего на час, замораживать молоко ни к чему. Достаточно сцедиться в бутылочку и оставить ее на столе. Лишних процессов размораживания и подогрева лучше избежать.
  • Если кроха остается без груди на пять часов, часть сцеженного молока следует убрать в холодильник, а часть оставить на столе. Грудничок поест несколько раз, причем первую порцию он получит самую свежую.
  • Максимальная температура нагрева грудного молока – 37 градусов. Повышение этого показателя приведет к распаду полезных элементов.
  • Если еда для грудничка вдруг приобрела желтый или серый оттенок – это вариант нормы. Также молоко может поменять запах. Но запах не должен быть неприятным!
  • При возникновении любых сомнений по поводу свежести молока лучше ребенку его не давать.
  • Перед тем, как кормить грудничка, бутылочку нужно тщательно встряхнуть. Молоко должно иметь однородную консистенцию.

Важно соблюдать правильные условия хранения ценной жидкости, ведь в ней должны присутствовать все питательные ферменты, необходимые малышу.

— как хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке

  • anatomia seo
  • Распечатать

Источник: https://moy-kroha.info/kak-hranit-stsezhennoe-grudnoe-moloko-v-butylochke

Хранение сцеженного молока: правила, сроки и советы

Можно ли заморозить молоко для хранения: правила и советы

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало.

Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Как хранить грудное молоко после сцеживания

Отметим, что сам состав молока из груди предохраняет его от быстрого скисания.

Поэтому если вы рассчитываете покормить чадо в течение нескольких часов, вполне допустимо перелить продукт в герметичную тару и оставить в помещении.

При температуре +23-25 ºС оно не испортится на протяжении 4 часов, а если в комнате или кухне немного прохладнее, например, +19-22 ºС, срок хранения сцеженного грудного молока увеличивается до 6-10 часов.

Для более внушительных периодов придется задействовать холодильник либо даже морозильную камеру. Здесь правила следующие:

  • безопасное для ребенка хранение сцеженного молока в холодильнике при температурном режиме на уровне +2-4 ºС может достигать 7 дней. Для этого его следует залить в хорошо вымытую тару, плотно закупорить и поставить в самое холодное место, как правило, у задней стенки над овощным отсеком. Перед нагреванием бутылочку или контейнер нужно аккуратно встряхнуть несколько раз, чтобы расслоившийся продукт приобрел первоначальную однородную текстуру;
  • температура морозильного отделения в однокамерных холодильниках составляет минус 12-14 градусов. В таком морозильнике срок хранения сцеженного грудного молока может достигать 3 месяцев. целесообразно загружать в морозилку предварительно охлажденный в холодильной камере продукт;
  • в 2-камерных холодильниках морозильная камера способна поддерживать стабильную температуру от -18 ºС и ниже, поэтому здесь материнское молоко может спокойно храниться и полгода, и даже год. Правила предварительного охлаждения такие же, как и в предыдущем способе.

Компромиссным вариантом для мам, проводящих много времени вместе с ребенком, но вне дома, становятся термоконтейнеры. Они способны поддерживать температуру на уровне +10-15 градусов, а значит, около суток помещенный в них молочный продукт будет оставаться свежим и пригодным к употреблению.

Тара для хранения сцеженного грудного молока: на чем остановиться?

Производители товаров для детей предлагают весьма разнообразный ассортимент тары, в которой можно сохранять молоко как на протяжении нескольких часов, так и достаточно долго. Это и пластиковые контейнеры, и стеклянная пищевая тара, и пакеты для грудного молока.

Любой из этих вариантов является безопасным и допустимым при соблюдении ряда условий:

  • тара должна быть чистой, абсолютно сухой и плотно закрывающейся;
  • лучше заблаговременно проверить на прочность пакеты – если швы не выдерживают нагрузки на разрыв, при заморозке молока и, соответственно, увеличении его объема, пакет может лопнуть и тогда разморозить продукт будет проблематично;
  • не стоит использовать для этих целей ваши семейные контейнеры – емкости для грудного молока производятся из высокоочищенного пищевого пластика. К ним предъявляются более высокие сертификационные требования, нежели к обычной одноразовой посуде для взрослых;
  • заполнять емкости следует не более, чем на три четверти — с учетом того, что жидкость при замерзании увеличивается в объеме.

Кстати, обычная бутылочка тоже вполне подойдет для подобных целей. Особых рекомендаций относительно того, как хранить сцеженное молоко в бутылочке, нет: все перечисленное выше остается для этого варианта актуальным и действенным.

Совет: всегда пишите на емкости дату и время сцеживания, особенно, если храните несколько порций молока. Так вы сможете, во-первых, проконтролировать срок хранения, во-вторых, подобрать для смешивания наиболее «близкие» по времени получения, а значит, однородные по нутриентному составу порции.

Разогреваем сцеженное молоко и делаем это с умом

Оптимальный вариант разогрева молока из морозильника – вначале разморозить его в холодильной камере, а уже затем разогревать. Если же такой возможности нет, можно греть и замороженный продукт, но в этом случае молоко нужно будет очень тщательно перемешать.

Для разогрева нельзя использовать СВЧ-печь или переливать молоко в кастрюлю и ставить на плиту: при быстром нагреве сцеженный и охлажденный продукт теряет значительную часть полезных веществ.

Лучше воспользоваться методом водяной бани или просто подержать емкость под краном, из которого течет горячая вода.

Этот же метод можно применять, если имело место хранение сцеженного молока при комнатной температуре – просто на его разогрев понадобится меньше времени.

Размороженное и подогретое грудное молоко ни в коем разе нельзя замораживать снова, а максимальный срок его использования – 24 часа.

Проверка на пригодность: как понять, не испортилось ли при хранении сцеженное молоко?

Признаки непригодности грудного молока практически не отличаются от признаков скисания коровьего, козьего или любого другого. Предлагаем несколько способов, позволяющих определить, можно ли кормить кроху этим молоком или ему пора отправиться в отходы:

  1. Запах и привкус. Тухлый «аромат» и кисловатый вкус свидетельствует, что в освоении науки о том, как хранить сцеженное грудное молоко, вы упустили какой-то важный момент и, как следствие, нарушили технологию. Такая жидкость однозначно отправляется на утилизацию.   Уточнение: специфический «мыльный» запах и привкус являются нормой и не вредят малышу, к тому же, большинство детей вообще не реагируют на подобные незначительные изменения во вкусе.
  2. Консистенция. Признаком испорченности размороженного молока являются комочки или грудки, которые при взбалтывании не растворяются. Кормить таким продуктом кроху точно не стоит.
  3. Разогревание. Наиболее достоверный способ проверки – разогрев. Налейте немного молока в столовую ложку и подержите над зажженной конфоркой. Испорченная жидкость под влиянием температуры распадется на творог и сыворотку. Вы вполне можете сделать из нее домашний творожок для чада, но предлагать ему пить такое молоко нельзя.

Иногда можно встретить рекомендацию обращать внимание на цвет молока. На наш взгляд, этот показатель не совсем информативен, поскольку оттенок продукта может меняться даже на протяжении суток в зависимости от меню женщины, а значит, сравнить оттенок размороженного или взятого из холодильника продукта с исходным невозможно.

Можно ли сцеживаться в уже сцеженное ранее молоко?

Не станем лукавить, с целью экономии времени и посуды многие мамы делают это, то есть, сцеживаются в бутылочку, ставят ее в холодильник, через пару часов достают и доцеживают молоко туда же.

Однако по правилам делать этого не стоит. Температура вынутого из холодильной камеры молока составляет около +3 градусов, хранящегося при комнатной температуре – не более +2 ºС.

В то же время, температура молока, только что сцеженного из материнской груди, примерно равна температуре тела, то есть, порядка 35-36 ºС.

Смешивание между собой теплых, прохладных и холодных жидкостей может привести к сокращению срока хранения, а то и вовсе к порче молока.

Поэтому лучше поступать следующим образом: сцеживаться каждый раз в отдельные емкости, а смешивать уже охлажденные до одинаковой температуры порции. Тогда ваше грудное молоко надолго останется свежим, питательным и вкусным для вашего малыша.

Источник: https://vseogv.ru/nachalo-kormleniya-i-laktatsiya/hranenie-stsezhennogo-moloka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.