Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы

Содержание

Как почистить кофемашину от кофейных масел?

Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы

В процесс длительной эксплуатации кофемашины внутри нее образуется своеобразная накипь. Она не только содержит остаточные продукты нагрева воды, но и жиры с маслами, которые выделяет само кофе.

В некоторых культурах, имеющих традиции употребления чая, такие налеты считают «благородными» и не удаляют веками. На востоке можно встретить чайники, покрытые изнутри толстым слоем такой накипи.

С кофем же дело обстоит совершенно иначе. Подобные масла и жиры не просто не способствуют улучшению вкуса, но могут нанести вред организму. Людям, которые считают, что комплексная чистка с использованием специального средства кофемашине не нужна, стоит ознакомиться со следующими доводами:

  • подобная накипь и масла при редком использовании устройства способствуют распространению опасных для здоровья микроорганизмов;
  • обильное количество подобных примесей отрицательно сказывается на самом вкусе напитка, что легко определяют не только его знатоки, но и любители;
  • большое количество накипи и масел может привести к поломке и вызывает последующий ремонт кофемашины, который обойдется дороже чем периодическое обслуживание;
  • некоторые виды таких масел и накипи способны нанести существенный вред здоровью человека.

Совет! Рекомендации по срокам проведения периодического обслуживания может дать наш мастер. Эти данные он получает благодаря личной оценке состояния изделия, модели кофеварки и периодичности ее эксплуатации.

Профилактическое обслуживание кофемашины

Срок эксплуатации и надежность работы любой техники зависит от периодического обслуживания.

Особенно это относится к кофемашинам, поскольку периодическое полоскание или процедуры, позволяющие смыть остаток кофейных масел необходимо дополнять и другими мероприятиями, направленными на поддержания изделия в рабочем состоянии.

При этом некоторые из этих манипуляций должен выполнять квалифицированный специалист, с использованием соответствующего оборудования.

Правильная очистка и периодический уход включают в себя:

  • декальцинацию;
  • полную очистку заварочного блока;
  • удаление накипи и кофейных масел;
  • капитальную чистку и смазку всех узлов изделия.

Некоторые процедуры по очистке кофемашин можно выполнить в домашних условиях.

Правда проверить качество проведенных мероприятий у вас не получится, поскольку накипь и масла часто собираются на внутренних стенках устройства. Их трудно увидеть без специального оборудования.

Поэтому возникает вероятность появления поломки из-за остатков таких засоров. Лучше доверить это дело специалистам, которые будут выполнять чистку регулярно.

Важно! Самостоятельная очистка кофемашины может привести к ее поломке. Каждый узел такого устройства требует индивидуального подхода и использования разных средств.

Несколько способов очистки кофемашин от масел

Существует несколько безопасных методов очистки кофемашин, которые можно использовать самостоятельно. Некоторые из них очень эффективны и рекомендованы многими производителями.

Наличие специальной функции

В последнее время кофемашины стали оснащать специальной функцией, позволяющей производить самостоятельную очистку. Достаточно просто ознакомиться с инструкцией на конкретную модель, чтобы уточнить порядок действия. В большинстве случаев достаточно залить воду и нажать соответствующую кнопку. Все остальное сделает программа очистки.

Специальные вещества и составы

Часто на рынках или в магазинах можно найти капсулы, таблетки или составы, предназначенные для очистки кофемашин. Они содержат определенные вещества, способные растворить как налет, так и масла. Используют их в качестве обычной добавки в воду, при заварке без кофе.

Народные методы

Для удаления жиров и масел хорошо подходит сок лимона. Его применяют в качестве обычного средства, которое добавляют в воду. Эффективность такого подхода довольно высока, но и она не может гарантировать 100% результат.

Смазка

Некоторые элементы кофемашины нуждаются не в чистке, а в смазке. При этом необходимо получить к ним доступ, снимая кожух или производя частичный демонтаж. Поэтому намного проще вызвать специалиста, который сталкивается с подобной работой каждый день.

Совет! Также нужно провести чистку и других элементов системы, которые могут потребовать механического воздействия. Не стоит думать, что весь процесс полностью автоматизирован.

Преимущества профилактики в сервисном центре «КофеСервис» в Москве

Сервисный центр «КофеСервис» специализируется на ремонте и периодическом обслуживании кофемашин самых разных производителей и моделей.

За все время работы мы зарекомендовали себя в качестве ответственных и квалифицированных мастеров, выполняющих работу на дому и по умеренным ценам.

При этом наша компания имеет и дополнительные преимущества, делающие ее одной из лучших в Москве и Московской области:

  • наличие большого склада запасных частей, позволяет мастеру выезжать на заказ с запасом всех необходимых деталей, что экономит время клиента;
  • специалист компании проводит полную диагностику вашего оборудования, выявляя даже потенциальные поломки или нарушения в эксплуатации, способные вызвать повреждения;
  • стоимость услуг вполне можно отнести к категории «выгодное предложение», особенно если учесть выезд на дом, что также помогает сэкономить;
  • гарантия как на произведенные работы, так и на заменяемые детали и целые узлы;
  • возможность для клиента получать периодическое обслуживание и рекомендации по эксплуатации;
  • оперативная обработка заявок, быстрое реагирование и молниеносный ремонт.

Наши мастера обладают не только достаточным уровнем квалификации, для ремонта самых сложных кофемашин, но и имеют необходимый для этого инструмент. Мы используем исключительно оригинальные детали, что гарантирует длительную работу после ремонта и устраняет вариант несовместимости при эксплуатации.

Расскажите о нас

© 2019 Ремонт кофемашин coffeservice.ru

Источник: http://CoffeService.ru/pochistit-kofemashinu-ot-kofejnyh-masel/

Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы

Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы

Сейчас любители вкусного кофе все чаще покупают домой кофемашины, чтобы в любой момент насладиться чашкой крепкого, ароматного напитка.

Но от интенсивной эксплуатации в приборе накапливаются кальциевые отложения и кофейное масло, значительно ухудшающие его качество.

Чтобы исправить ситуацию, нужно почистить кофемашину от накипи с применением особых препаратов, очищающих таблеток или обычной лимонной кислоты.

Необходимость чистки кофемашины

В используемой для изготовления кофе водопроводной воде содержатся разные химические элементы и соединения.

От нагревания калий, хлор, кальций, железо и прочие растворенные в жидкости химические вещества вступают в реакцию и образуют известковый налет, беловатыми хлопьями попадающий в напиток.

Он портит вкусовые качества напитка и выводит из строя внутренние части аппарата. Накипь, оседающая внутри кофемашины, имеет пористую поверхность, на которой оседают и начинают быстро размножаться бактерии.
Важно!

Набольшее количество накипи на внутренних стенках капсульной кофемашины образуют соединения кальция. В связи с этим чистку часто еще называют декальцинизацией.

Чтобы понять, когда приходит время очистить кофемашину от накипи, обращают внимание на такие факторы:

  • запах напитка поменялся в худшую сторону, появилась затхлость;
  • уменьшилась крепость кофе, он плохо заваривается;
  • произошло заметное снижение парового давления;
  • во время работы аппарат издает непонятные звуки.

Некоторые современные модели оснащены специальными датчиками. Машина сама анализирует свое состояние и в случае необходимости она подает владельцу сигнал о том, что пришла пора избавиться от известковых отложений.

Выбор чистящего средства

Перед чисткой кофемашины внимательно изучают идущую вместе с аппаратом инструкцию. Некоторые модели оснащены функцией автоматического очищения. Поэтому для таких аппаратов просто запускают соответствующую программу и машина сама освобождается от накипи и скопившихся масел.

Если в кофейном аппарате не предусмотрено самостоятельное очищение, используют народные методы чистки или специальные очищающие средства. Иногда декальцинаторы идут в комплекте вместе с кофемашиной или их покупают отдельно.

Кроме удаления накипи, кофейные аппараты чистят от накопившихся масел. Для этого используют специальные таблетки. Их закладывают в аппарат во время приготовления напитка. Вещество растворяется в воде и очищает все внутренние стенки.

Избавление от накипи

От известковых отложений обычно страдают нагревающиеся элементы системы кофейного аппарата. Осадок формируется на тэнах, в бойлере и прочих деталях водонагревательной системы. Накапливаются известковые скопления и в гидросистеме. Этого процесса не избежать, если для приготовления напитка брать дистиллированную воду.

Автоматическое очищение специальным препаратом

Для этого используют специальные жидкости или порошковое вещество, спрессованное в таблетированной форме. Оно декальцинируют детали и предупреждают повторное отложение накипи.

Удаление накипи в кофемашине выполняют в следующем порядке:

  1. Воду заливают в емкость, а очищающие таблетки закладывают в контейнер для очищающих средств.
  2. Включают режим автоочищения.
  3. Когда программа закончит свою работу, удаляют остатки очищающих средств.
  4. Прогоняют через аппарат трижды очищенную воду.
  5. После заваривают три порции кофе, но не выпивают, а просто выливают.

Ручная чистка специальными средствами

Когда устройство не предусматривает автоочищение, производят чистку в ручном режиме. Тогда порядок действий будет таким:

  1. Устройство освобождают от частиц кофе, капсул и прочего.
  2. Убирают водяной фильтр.
  3. Наполняют контейнер 1,5 л слегка теплой воды.
  4. В пропорции, написанной в инструкции, добавляют очищающее средство.
  5. Запускают прибор и сливают жидкость в объеме 0,5 стакана.
  6. Дав устройству проработать 5 минут, выключают и выливают 0,5 л жидкости. Затем действие запускают повторно, пока раствор полностью не будет слит.
  7. Вливают в контейнер очищенную воду и повторяют очищение.
  8. Хорошо нужно промыть водный резервуар.
  9. Промывают с моющим веществом фильтр и устанавливают его на прежнее место.
  10. Приготавливают три порции кофейного напитка, но не пьют, а просто сливают. Так, очищается система приготовления кофе.

Очистка кофемашины от накипи лимонной кислотой

Сейчас многие производители аппаратов для изготовления кофе производят собственные чистящие вещества к ним. Такие вещества учитывают все особенности моделей, поэтому безопасно и бережно удаляют загрязнения. Если нет возможности приобрести фирменный очиститель, рекомендуется использовать лимонную кислоту для уничтожения накипи. Это средство обладает несколькими преимуществами:

  • не вредит здоровью человека;
  • эффективно разрушает даже толстый слой налета;
  • не выделяет при нагревании токсичные газы;
  • намного дешевле брендовых очистителей;
  • легко найти в любом магазине.

Важно!

Нельзя использовать в качестве очистителя для кофемашины бытовую химию для сантехники, средства для мытья посуды или отбеливатели. Они повреждают детали аппарата.

Пропорции для приготовления раствора из лимонной кислоты

Очищающий раствор из лимонной кислоты для чистки кофемашины от накипи готовят в пропорции 30 г вещества на 1 л чистой воды. Если учитывать, что в стандартном пакетике лимонной кислоты содержится 10 г порошка, то понадобится 3 пакетика. При этом обязательно делают поправки на объем водяного резервуара конкретной модели.

Нельзя превышать рекомендуемую концентрацию лимонной кислоты. Слишком едкий раствор повредит комплектующие прибора. Особенно он вреден для деталей из пластика и легких металлических сплавов.

Очищение лимонной кислотой

В среднем чистка кофеварки продолжается от 30 до 40 минут. Когда на внутренней части слишком много кальциевых отложений, потребуется запустить цикл повторно, тогда время чистки увеличится вдвое.

Порядок действий, чтобы почистить кофемашину от накипи лимонной кислотой:

  1. Устройство для изготовления кофе выключают из сети.
  2. Вынимают контейнер для воды и прополаскивают ее под краном. Вливают заготовленный раствор лимонной кислоты в объеме, предусматриваемом инструкцией.
  3. Устанавливают емкость на место и подключают аппарат.
  4. Для устройств, оснащенных программой автоматического очищения, просто включают нужный режим. Если кофемашина не поддерживает подобную возможность, просто запускают функцию приготовления напитка, не закладывая кофе. Продолжают “готовить” в таком режиме, пока не закончится рабочий раствор.
  5. Выключают аппарат, вынимают резервуар для воды и хорошо его промывают.
  6. Теперь заливают в емкость очищенную воду и повторяют приготовление напитка, пока жидкость не израсходуется. Для более качественной промывки повторяют этот шаг еще раз.

Чистка столовым уксусом

Вместо лимонной кислоты для чистки иногда применяют обычный столовый уксус. Это домашнее средство используют по следующей схеме:

  1. Удаляют из аппарата остатки кофе.
  2. Готовят раствор, соединяя равные части столового уксуса и чистой воды.
  3. Выливают вещество в резервуар для воды и оставляют на 3 часа.
  4. Кофейный аппарат включают на режим приготовления напитка и используют весь объем залитого раствора.
  5. Теперь наполняют емкость чистой водой и “готовят” напиток из всего объема жидкости.
  6. Повторяют промывку еще раз, чтобы тщательно удалит все остатки уксуса.
  7. Вытирают все детали кофемашины тряпкой.
  8. Если сразу вся накипь не удалилась, повторяют процесс еще раз с самого начала.

Важно!

Удалять накипь из кофемашины нужно своевременно. В современных моделях предусмотрен индикатор, показывающий необходимость чистки. Если такого сигнала нет, то режим чистки запускают каждые 2-3 месяца. 

Избавление от кофейных масел

Другой большой проблемой кофейных аппаратов является скопление кофейных масел. Обычно они заполняют собой фильтр заварочного блока. Чтобы удалить кофейные масла, применяют специальные таблетки или мыльный раствор.

Чистка таблетками выполняется так:

  1. Помещают очищающую таблетку в отсек для молотого кофе. Если в аппарате нет такого отдела, размещают препарат прямо на фильтре, который представляет собой перфорированную пластинку. Закладывать такие таблетки в водный резервуар нельзя.
  2. Затем включают аппарат на режим приготовления и следят за жидкостью, которая из него выходит. Если чистка протекает нормально, из носика выходит беловатая мыльная жижа.

Если кофемашина не оснащена автоматическим очищением от накопившегося масла, все манипуляции проводят вручную:

  1. Из заварного блока вынимают фильтр.
  2. Мыльным раствором при помощи старой зубной щетки очищают поверхность фильтра.
  3. Закончив чистку, тщательно промывают фильтр под проточной водой.

Важно!

Нельзя для прочистки отверстий фильтра пользоваться иглой, чтобы они не расширялись. Иначе качество вкуса капучино и эспрессо значительно падает.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/ochistka-kofemashiny-ot-nakipi-i-kofejnyh-masel.html

Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел. Декальцинация кофемашины

Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы

Залогом длительной службы кофемашины является ее регулярная чистка. Этот факт даже не подлежит обсуждению. Если не ухаживать за аппаратом, предотвратить вероятность чрезвычайно дорогого ремонта вряд ли удастся.

Не будет преувеличением утверждение о том, что этот момент пользуется самой большой нелюбовью пользователей, постоянно путающих, куда следует помещать те или иные  таблетки для чистки кофемашины.

Недовольство вызывает также продолжительность чистки, занимающая от тридцати минут до часа, однако именно это условие является центральным пунктом грамотной эксплуатации кофемашины.

Своевременная чистка с использованием средств от накипи для кофемашины существенно продлевает срок ее службы. Ремонт кофемашины чаще всего состоит либо в профессиональной чистке, либо в замене вышедших из строя частей, поскольку ремонтировать в этом приборе, как правило, нечего.

Замене могут подлежать весьма дорогостоящие детали: управляющая плата, бойлер или блок для заварки.

Стоит ли доводить кофемашину до состояния, требующего ремонта, сводящегося всего лишь к чистке в условиях сервиса? Гораздо дешевле и проще избавлять ее от накипи своими силами с помощью средств от накипи для кофемашины.

Виды очистки кофемашины

Чистка кофемашин подразделяется на два вида:

1. Очистка от кофейных масел

Первым из них является очистка прибора от кофейных отложений – это программа (cleaning), сводящаяся к удалению кофейных масел из заварочного блока при помощи химических средств (обычно используются таблетки для очистки кофемашины). Кофейные отложения скапливаются внутри фильтра (ситечка).

В аппаратах со съемным заварочным блоком (представляющим собой круглую пластину из нержавеющей стали, имеющую множество дырочек) их можно разглядеть воочию. Кофейные масла откладываются на обратной стороне этой металлической пластины и существенно препятствуют свободному вытеканию воды.

Помимо ситечка кофейными отложениями забивается и та часть кофемашины, по которой стекает свежеприготовленный напиток.

Инструкция по очистке кофемашины от кофейных масел

Проще всего обладателям кофемашин, оснащенных программой по удалению кофейных отложений. Аппараты сами подают сигнал о необходимости запуска программы. Нажав пусковую кнопку и, дождавшись требования аппарата, в отделение для молотого кофе помещают специальную чистящую таблетку.

На таблетки для очистки наносится особая маркировка: «таблетки для очищения кофемашин», «cleans», «clean», «cleaning». Крайне важно помнить о том, что нельзя помещать таблетку в емкость для воды. Имеющая небольшой размер, она должна быть брошена только в отсек для размолотого кофе, поскольку он ведет к той самой вышеописанной пластине.

Некоторые кофемашины не имеют такого отсека, поэтому таблетку придется положить внутрь заварочного блока, непосредственно на ситечко. После этого умный агрегат самостоятельно осуществит цикл промывок. Жидкость, выходящая через дырочки для подачи кофе, должна иметь беловатую окраску и мыльную пенку.

Это свидетельствует о полном растворении таблетки для очистки кофемашины и о том, что она справляется с возложенной на нее задачей по удалению кофейных масел. Гораздо сложнее тем, кто пользуется кофемашиной, не имеющей функции самоочистки. Лишенный такой программы, аппарат не может подать сигнала к началу очищения.

Из кофемашин со съемным заварным блоком фильтр просто откручивается, а кофейные отложения удаляются при помощи щетки и мыльного раствора. Осмотрев ситечко на просвет, обязательно контролируют качество очистки. При наличии забитых отверстий вооружаются иголкой и тщательно очищают каждое из них.

 2. Декальцинация кофемашины

Вторым видом очистки кофемашины является процесс удаления накипи или ее декальцинация.

Декальцинация кофемашины состоит в устранении кальциевых отложений (накипи) из нагревательных элементов (в разных моделях аппаратов они могут быть представлены термоблоками, тэнами и бойлерами) кофемашин с помощью специальных химических составов. Суть этого процесса состоит в прогоне химического реактива через систему водоподачи, предусматривающем непродолжительные временные задержки.

: Комплексная чистка кофемашины,Часть 1

В процессе эксплуатации кофемашины отложение кальциевых солей охватывает всю ее гидросистему (как до, так и после нагревательных элементов).

Самая высокая скорость образования налета – в отсеках, подвергающихся воздействию высоких температур.

В других частях аппарата (даже в бачке для воды) она намного ниже, тем не менее, отложение накипи происходит и в них. Такой налет необходимо время от времени удалять при помощи щетки.

Как происходит декальцинация кофемашин

Программой по удалению накипи (обозначаемой терминами «descale» или «calc») оснащены практически все кофемашины.

Увидев на дисплее сигнал (загорание определенного индикатора или надпись на дисплее) о том, что гидросистему пора подвергнуть очистке, необходимо приготовить средство от накипи для кофемашины и выделить примерно час личного времени.

Чтобы запустить программу декальцинации, либо заходят в меню, либо нажимают определенную комбинацию кнопок. Удаление накипи  осуществляется через дренаж или через кран для подачи пара и кипятка.

Каким же образом кофемашина определяет, что наступила пора ее технического обслуживания, ведь ни в одной из существующих моделей нет датчиков, фиксирующих наличие накипи? Все аппараты просто отсчитывают количество порций приготовленного напитка.

Иными словами:если кофемашина, запрограммированная на очистку от накипи через 200 чашек, то она подаст сигнал после приготовления именно этого количества кофе. В одних аппаратах к этому моменту бойлер может оставаться довольно чистым, а в других – находиться в критическом состоянии.

Этот момент объясняется тем, что интенсивность появления накипи зависит от химического состава и качества используемой воды.

: Комплексная чистка кофемашины. Часть 2

В отношении накипи принято различать чистую, условно грязную, жесткую воду. Скорость зарастания нагревательного элемента накипью тем выше, чем жестче заливаемая в аппарат вода.

Как пользователь может соотнести количество приготовленных порций с характеристиками воды и скоростью образования налета? Эту цель, четко прописанную в инструкции, преследует функция определения жесткости воды, предусмотренная почти в каждой модели кофейных машин.

99% современных кофемашин оснащается специальной тестовой полоской, предназначенной для определения жесткости воды. Такая тест-полоска опускается в воду на несколько секунд, затем вытаскивается и примерно через минуту количество делений на полоске, изменивших цвет, покажут жесткость воды. Чем больше делений изменяют цвет, тем больше жесткость воды. Показания, полученные в результате тестирования, используются для программирования кофемашины. То есть кофемашина настраивается таким образом, что чем больше жесткость воды, тем меньше чашек кофе можно приготовить, тем быстрее кофемашина подаст сигнал о необходимости декальцинации. Каким образом кофемашина программируется подробно описывается в инструкции к каждой конкретной модели.

При отсутствии такой полоски жесткость воды, заливаемой в кофемашину, определяется путем визуального рассматривания электрического чайника. Толстый слой кальциевого налета на его нагревательном элементе свидетельствует о большой жесткости воды.

Наличие белых или кремовых хлопьев, находящихся внутри чайника, тоже является свидетельством довольно значительного содержания кальция. При отсутствии чайника можно воспользоваться кастрюлей с темными стенками. Вскипятив в ней воду и дав ей остыть, смотрят на стенки.

Образование белого налета говорит о жесткости воды.

: Чистка, удаление накипи, декальцинация кофемашины Saeco Odea Go (Giro)

День ото дня кофемашина отсчитывает количество чашек кофе, оставшихся до очистки, учитывая при этом установленную на ней жесткость воды. На заводе, как правило, выполняется самая распространенная – «жесткая» – установка.

Но как быть, если из крана течет мягкая вода? В этом случае необходимо установить реальный показатель жесткости, чтобы понапрасну не переводить декальцинирующее средство.

Если же производитель установил показатель средней жесткости, а приходится использовать очень жесткую воду, нагревательный элемент может пострадать.

Заметив сигнал о необходимости декальцинации, не стоит откладывать очистку. Некоторые (довольно редкие) модели кофемашин при этом просто блокируются.

Всем владельцам кофемашин следует иметь небольшой (на пару процедур) запас средств от накипи для кофемашин. Если кофемашина используется не слишком интенсивно, в отдельных случаях она может «протянуть» до трех месяцев после появления тревожного сигнала.

И все же не стоит слишком затягивать этот срок, чтобы не довести аппарат до чрезвычайно дорогого ремонта.

Инструкция по удалению накипи с помощью средств от накипи для кофемашины

Запустив программу очистки, готовят химический раствор путем смешивания декальцинирующего средства с водой (для одной процедуры достаточно 500 мл готового раствора). Приготовленный реактив заливают в контейнер для воды.

Большее количество жидкости нежелательно, поскольку концентрации рабочего раствора будет недостаточно для достижения нужного эффекта. Вместо жидкого средства для очистки от накипи можно воспользоваться таблетками для удаления кальциевых отложений.

На упаковке может быть маркировка: «для удаления накипи», «для декальцинации», «descaling», «calc», «decalcifier». Диаметр этих таблеток больше, чем у таблеток для очистки. Очищая кофемашину от накипи, следует строго соблюдать инструкцию. Прерывать программу декальцинации нельзя.

Если все же пользователю пришлось это сделать, следующий сеанс придется начинать сначала. Поскольку универсальной программы декальцинации, пригодной для всех марок кофемашин, не существует, пользователю необходимо следовать каждому шагу, описанному в инструкции к конкретному аппарату.

В этом случае удастся избежать возможных ошибок и проблем. В процессе декальцинации нельзя (если это не обговорено в инструкции):

  1. доливать воду в бункер;
  2. извлекать каплесборник, поддон или варочный узел;
  3. отключать аппарат от сети.

Средство от накипи для кофемашины

Каждый производитель кофемашин стремится выпускать собственные средства для удаления накипи, настоятельно рекомендуя потребителю использовать именно их. Нетрудно догадаться, с какой целью это делается.

Основные неудобства, связанные с использованием фирменных декальцинирующих средств:

  • они слишком дороги;
  • их трудно найти в продаже.

На самом деле для удаления накипи вполне подойдет любое специализированное средство (например, Top House, Swirl или Topperr), предназначенное для очистки кофемашин, стоящее на полке ближайшего хозяйственного магазина. Эффективность всех этих очищающих средств практически одинакова. Следует лишь соблюдать рекомендуемые дозировки.

Об использовании народных средств

Применять народные средства для очистки кофемашины следует с большой осторожностью. Изредка можно воспользоваться раствором лимонной кислоты (10 г на литр воды), влив его в контейнер для чистой воды и дальше действуя по инструкции к аппарату.

При этом следует учесть, что эффективность лимонной кислоты уступает действию специальных средств, а вот ее химическая агрессивность оставляет их далеко позади.

Столь же губительно для деликатной техники воздействие чрезвычайно востребованных народных средств: колы и уксуса.

Стоит ли рисковать, подвергая коррозии и разъеданию алюминиевые трубки и резиновые прокладки (которых так много в конструкции кофемашины), ведь их повреждение чревато дорогостоящим ремонтом? Нам осталось лишь дать ответ на вопрос о том, что лучше использовать: таблетки для чистки кофемашины или жидкое средство? Между ними нет никакой принципиальной разницы. Действующие активные вещества в них одни и те же, просто в таблетках они находятся в спрессованном виде. В пересчете на каждую процедуру стоимость таблеток позволяет сделать на одну очистку больше. Очень важно, чтобы в приготовленном растворе таблетка была растворена без остатка, а емкость для воды была заполнена до отметки max.

Источник: http://kofeka.ru/kak-pochistit-kofemashinu-ot-nakipi-i-kofejnyix-masel.html

Когда необходимо обслуживание кофемашины

Несмотря на то, что большинство хозяев устанавливают многоступенчатые фильтры для воды, добиться ее идеальной чистоты практически невозможно. Минералы и металлы, содержащиеся в водопроводной воде, со временем откладываются на рабочих компонентах, вследствие чего возникает острая необходимость в удалении накипи и избавлении от вредоносных микроорганизмов, обитающих в ней.

Естественно, невооруженным глазом обнаружить наличие налета на внутренних компонентах устройства невозможно, однако есть несколько наиболее очевидных признаков, свидетельствующих о наступлении времени очередной чистки:

  • Если кофемашина оснащена счетчиком приготовленных порций напитка, то по достижении их определенного количества (200-250, в зависимости от модели) прибор автоматически подает сигнал о необходимости включения программы очистки, либо сам ее включает.
  • Устройство дольше обычного нагревает воду и медленно готовит напитки.
  • В чашку попадают остатки известкового налета.
  • Прибор работает шумно, в процессе эксплуатации слышны посторонние звуки.
  • Вкус кофе имеет горьковатые, металлические оттенки.

Кроме того, из-за образования накипи на нагревательном элементе, может значительно увеличится расход электроэнергии.

Помимо минералов и металлов, оседающих на нагревательном элементе, на стенках трубок аппарата постепенно оседают кофейные жиры, со временем образуя пленку. Частички зерен кофе попадают в микроскопические щели в пластиковых и резиновых частях кофемашины, вызывая быстрое размножение болезнетворных организмов.

Таким образом, устройство, находящееся в домашнем пользовании, нуждается в комплексной чистке в среднем один раз в полгода.

Средства для очистки кофемашины

Если своевременно производить обслуживание кофемашины, то регулярные чистки от накипи и кофейных масел можно производить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого вам потребуются специальные составы — растворы, жидкости, таблетки. Как правило, они находятся в свободной продаже, однако при их выборе нужно следовать нескольким правилам:

  • Некоторые производители бытовой техники также производят и средства для их очистки. В этом случае выбор упрощается — для приборов Бош приобретайте таблетки именно этого бренда.
  • Обратите внимание на состав — избегайте средств, при производстве которых используются отдушки или ароматизаторы, которые могут привести к возникновению аллергических реакций.
  • Таблетки и жидкости для избавления от накипи и кофейных масел отличаются друг от друга, поэтому для комплексной чистки придется использовать и те, и другие.

Для экономии семейного бюджета время от времени можно заменить готовые таблетки на раствор обычной лимонной кислоты, которая есть на каждой кухне.

В некоторых источниках можно наткнуться на предложение использовать уксус, однако такой способ крайне нежелателен — уксусная кислота может нанести вред внутренним деталям аппарата, кроме того едкий запах уксуса довольно сложно вывести — потребуется минимум 3-4 полоскания.

Этапы очистки кофемашины от кофейных масел

Если ваше устройство оснащено функцией автоматической очистки, просто положите специальную таблетку в отсек для кофе и следуйте инструкциям. Если же таковой программы нет, запаситесь терпением и выполните следующие действия:

  • Положите таблетку в отсек для молотых зерен.
  • Заполните резервуар водой и установите под дозатор емкость для кофе.
  • Запустите программу приготовления напитка, и когда полпорции будет готово, остановите работу прибора.
  • По прошествии 10-15 минут вылейте жидкость из емкости обратно в резервуар и включите аппарат. После окончания программы, снова залейте жидкость в резервуар.
  • Снимите и вымойте варочный блок, после чего установите его обратно. Под дозатор снова поставьте емкость и выполните 2 цикла готовки кофе.

После всех вышеуказанных действий, запустите программу полоскания, после чего тщательно промойте все съемные элементы аппарата.

Этапы очистки кофемашины от накипи

После того, как указанное в инструкции количество порций бодрящего напитка было приготовлено, не откладывайте процедуру декальцинации кофемашины в долгий ящик:

  • Во-первых, вы рискуете получить на выходе невкусный кофе, с примесью посторонних неприятных ароматов.
  • Во-вторых, длительная работа нагревательного элемента, покрытого известковым налетом, вызывает повышенное потребление электроэнергии, а также может привести к полному выходу из строя устройства.
  • В-третьих, в накипи и других загрязнениях с невероятной скоростью размножаются микробы, грибки и прочие болезнетворные микроорганизмы.

Что касается самой чистки, она проводится в несколько этапов:

  • Ручная промывка всех съемных элементов (заварочных блоков, насадок каппучинатора). Стоит заметить, что эту процедуру нужно проводить ежедневно, а не только в процессе комплексной очистки.
  • Промывка трубок парообразователя, холдеров от загрязнений.
  • Непосредственно декальцинация кофемашины и удаление кофейных масел.

Последний этап, хоть и не вызывает особых сложностей, все же должен проводиться с особым вниманием:

  • Прежде всего нужно приготовить раствор для декальцинации, если вы решили воспользоваться жидким чистящим средством или лимонной кислотой, или же просто воспользоваться специальными таблетками.
  • Заполнить резервуар для воды подготовленным раствором или просто положить таблетку в отсек для кофе или прямо в резервуар (на этом этапе следует в точности соблюдать требования инструкции к вашем аппарату, а также к купленным вами средствам для чистки).
  • Включить программу декальцинации, после чего следовать сигналам, которые подает прибор.

Для того, чтобы обезопасить себя от попадания в ваш организм вредных веществ, и смыть все остатки чистящего средства, не поленитесь выполнить дополнительное полоскание, запустив соответствующую программу.

Кроме того, после процедуры декальцинации (избавления от накипи) рекомендуется запустить прибор в обычном рабочем режиме, однако приготовленный напиток не употреблять.

Если наступило время обслуживания, а у вас под рукой не оказалось специальных средств, вы можете быстро приготовить раствор своими руками — для декальцинации используйте лимонную кислоту, а для удаления маслянистого налета можно взять обычное средство для мытья посуды. При этом не забывайте включать дополнительный цикл полоскания.

Сервисный центр оказывает услуги
по всей Москве и Подмосковью.

Вызвать мастера

Источник: http://SC21.ru/articles/kofemashiny/pochistit-kofemashinu-ot-kofejnyh-masel/

Как почистить кофемашину от жира кофейных масел?

Очистка кофемашины от накипи и кофейных масел: эффективные способы

Залог долгой, успешной работы кофемашины заключается в регулярном очищении важнейших агрегатов.

Применяются различные средства для достижения цели, в том числе таблетки от накипи, декальцинация, встроенные программы, народные средства для чистки.

Однако непрофессиональная профилактика прибора вредит техническому состоянию аппарата. Компания «Вежливый сервис 5+» предлагает услугу эффективной очистки бытового прибора от кофейных масел на дому.

На стенках кофемашины появились следы накипи? Для приготовления напитка аппарат тратит больше времени, чем обычно? Самое время позвонить в наш сервисный центр по номеру 8(495)228-42-82 и пригласить специалиста для срочной очистки кофемашины. Мы работаем по будням, выходным и праздничным дням с 7:00 до 23:00. Выезжаем в любой уголок Москвы и Подмосковья в назначенное время.

Признаки загрязнения кофемашины

На необходимость очистки аппарата указывают следующие признаки:

  • В только что приготовленном напитке образовался осадок. Этот говорит о том, что холдер оказался загрязнен.
  • Пользователь заметил, что на стенках прибора появилась накипь. Приготовленный напиток не меняет своих качеств, но аппарат работает на пике возможностей, затрачивая больше времени на привычное дело. Если вовремя не произвести очистку устройства, узлы и агрегаты могут выйти из строя из-за чрезмерного напряжения прибора.
  • Отверстия и трубки для подачи напитка и молока со временем забиваются частичками жира, масла, накипи, что приводит к ухудшению вкуса кофе и размножению микроорганизмов. Регулярная промывка прибора может не дать положительного эффекта, тогда рекомендуется профессиональный уход за кафеваркой.
  • Если вы используете современную кофемашину, сигнализирующую о наличии загрязнения, прекращаем использование прибора и проводим его очистку при первом намеке на проблему.

Совсем необязательно дожидаться одного из этих признаков загрязнения, а обращаться за помощью профессионалов регулярно, раз в три-четыре месяца. При таком подходе кофеварка прослужит в несколько раз дольше.

При обнаружении малейшего признака загрязнения прибора нужно принимаем меры по его устранению, даже если не прошло и двух месяцев. Ведь частота чистки зависит еще и от качества используемой воды. Чем жестче вода, тем быстрее образуется накипь.

Декальцинация кофемашины

Достаточно эффективным средством очищения прибора считается декальцинация. Она состоит в удалении кальциевых отложений из нагревательных элементов, в которых под влиянием температуры накипь образуется в несколько раз быстрее, чем в бачке для подачи воды. Для профилактики используются специальные химические средства.

В случае если индикатор сигнализирует о том, что пришло время провести декальцинацию нагревательных элементов, пользователь использует программу по удалению накипи и специальные таблетки. На дисплее она обычно обозначена клавишами «descale» или «calc».

Обычно программа декальцинации занимает час, в течение которого машина подвергает очистке всю гидросистему.

В настоящее время не существует индикатора появления накипи на нагревательных элементах. Аппараты отсчитывают количество заложенных чашек. После приготовления определенного количества кофе индикатор укажет на необходимость чистки прибора.

Процесс декальцинации в каждой конкретной модели индивидуален. Во избежание порчи прибора рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которая прилагается к устройству. Ее также можно скачать из интернета.

Другие способы удаления накипи

Удалить накипь можно вручную. Для этого в емкость нужно налить питьевую воду и добавить чистящее средство. Затем подключить кофемашину и запустить обычную программу приготовления.

Устанавливаем режим приготовления напитка несколько раз до полного очищения гидросистемы. Обычно прогонять аппарат приходится 3-4 раза в обычном режиме.

Далее готовим напиток два раза и каждый раз выливаем напиток.

Особенно тщательно нужно очищать те трубки и резервуары, которые соприкасаются с молоком.

Если не проводить регулярную чистку, то очень быстро в загрязненных трубках начинают размножаться микроорганизмы, вкус приготовленного по всем правилам напитка начинает меняться.

Чтобы очистить капучинатор, наливаем чистой питьевой воды в отсек для молока и запустить аппарат именно столько раз, сколько нужно, чтобы вода выходила чистой.

Очистить прибор от кофейных масел помогут профессиональные средства. Их необходимо добавить в резервуар для подачи воды и запустить приготовление кофе в обычном режиме несколько раз. После проведения чистки вода становится прозрачной.

Удаление кофейных масел лимонной кислотой

Лимонная кислота — не самое лучшее средство очищения кофемашины. Использовать его регулярно нельзя, при этом нужно точно знать, как проводить процедуру очистки:

  1. Необходимо приготовить раствор: 4 столовых ложки на 1 литр чистой воды.
  2. Наливаем раствор с тем расчетом, чтобы весь резервуар был заполнен водой.
  3. Рекомендует держать жидкость в бункере в течение нескольких часов. Устройство при этом работать не должно.
  4. Включаем процесс варки напитка. Добавлять зерна не нужно. Запускать режим полоскания нужно до тех пор, пока не израсходуется вода в бункере.

Данный способ стоит недорого, однако предсказать насколько очистится аппарат и какое воздействие кислота окажет на основные элементы кофемашины довольно сложно. Предпочтение лучше отдавать профессиональной чистке или специальным средствам.

Встроенная программа чистки: как часто пользоваться?

К сожалению, далеко не все приборы имеют кнопку автоматической чистки. В большинстве случаев только дорогостоящие модели обладают подобной функцией.

Для ухода за прибором необходимо специальное средство. Это могут быть таблетки или другие чистящие средства. Перед процедурой внимательно прочтите инструкцию по эксплуатации устройства.

Это поможет не ошибиться с последовательностью действий.

Комплексная очистка кофемашины от компании «Вежливый сервис 5+»

Компания «Вежливый сервис 5+» предлагает комплексную очистку кофемашины на дому у клиента. Специалист приедет в удобное для вас время с необходимым оборудованием для грамотного обслуживания прибора.

Какие услуги мы выполняем:

  1. Основная часть профилактики прибора заключается в удалении накипи с внутренних нагревательных узлов. Мастер очистит бойлер, тэн, парогенератор, термоблок.
  2. Удаление кофейных масел — важный элемент всей процедуры. Чистка производится при помощи профессиональных средств борьбы с маслами. Выполняем ручную промывку важнейших элементов.
  3. Обслуживание центрального заварного устройства необходимо, поскольку молотый кофе прилипает на стенки заварного устройства, накапливает влагу и вызывает образование плесени и неприятного запаха. Именно поэтому так важно время от времени проводить комплексную мойку данного элемента. По окончании очистки устройство смазывается специальным составом, препятствующим прилипание остатков кофе на стенках.
  4. Тщательная полоскание капучинатора.
  5. Промывка корпуса прибора.

Не хотите чистить кофемашину самостоятельно или не уверены в качестве такого подхода? Обратитесь в наш сервисный центр по телефону для заказа профессиональной очистки бытового прибора. Чистим кофеварку правильно — удлиняем срок службы.

Источник: https://remrus.ru/articles/kak-pochistit-kofemashinu-ot-kofejnyh-masel/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.