Пиролитическая очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы метода, как проводится, особенности

Содержание

Пиролитическая очистка духовки – что это такое, плюсы и минусы

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы метода, как проводится, особенности

Современные духовые шкафы становятся все более оснащенными и самостоятельными. Возможно, недалек тот день, когда они будут выбирать и готовить продукты вообще без нашего участия.

Ведь сейчас уже мало кого удивляет пиролитическая очистка духовки, которая не требует никакого вмешательства и освобождает вас от длительного ручного оттирания скапливающегося жира и нагара с внутренних поверхностей.

Духовые шкафы с пиролитической системой самоочистки достаточно протирать влажной салфеткой внутри от сажи и снаружи от пыли

Самый большой «минус» пиролитических духовых шкафов – их высокая стоимость. По многочисленным положительным отзывам она вполне оправдана качеством и надежностью техники.

Если вы надумали купить духовку какого-нибудь авторитетного бренда (Bosch, Electrolux, Siemens, Whirlpool и др.), то сначала убедитесь, что ваша проводка выдержит большие нагрузки (до 6 кВт).

Ведь такая техника выпускается только электрическая, а требуемая мощность ее подключения составляет в среднем 3-3,7 кВт.

В газовых духовых шкафах добиться нужной для пиролиза температуры технически невозможно. Также предварительно требуется продумать условия размещения подобной духовки. При пиролизе ее внешние поверхности могут сильно нагреваться (до 80-90 ℃), что при встраивании будет плохо сказываться на окружающей мебели. Поэтому выбирайте модели с технологиями охлаждения не только дверцы, но и внешних стенок, либо устанавливайте духовой шкаф отдельно.
Хорошо, если встроенная духовка расположена на безопасной высоте для детей и домашних животных

Чем объясняется высокая стоимость, необходимая мощность подключения и меры домашней безопасности? Перейдем к главному вопросу: пиролитическая очистка духовки – что это такое?

Пиролитическая очистка духовки: принцип действия

Пиролиз представляет собой процесс сжигания всех органических остатков, которые попадают на стенки и дно духовки при приготовлении пищи. Для этого духовка разогревается до очень высоких температур (в районе 500 ℃).

Чтобы техника выдерживала подобные нагрузки, ее производят из жаропрочных металлов высокого качества и применяют технологии, которые обеспечивают безопасность домашнего пользования.

Так, при включении режима пиролитической очистки духовки, срабатывает блокировка открывания дверцы и ее охлаждение.

Отдельные модели с многоуровневой системой очистки обеспечивают проведение пиролиза при 300 ℃. В ходе самоочистки внешнее стекло дверцы нагревается не выше 55 ℃, а блокировка открывания отключается при снижении температуры внутри камеры до 200-250 ℃

Основные плюсы пиролитических духовок:

  • пиролиз наиболее эффективно справляется со всеми видами загрязнений внутри рабочей камеры, превращая их в пепел и сажу, которую легко устранить влажной салфеткой;
  • очищаются все поверхности, включая конвектор, дно и внутреннюю сторону дверцы (в отличие от каталитических систем);
  • не требуют усилий в очистке и приложения ручного труда;
  • рассчитаны на длительный срок эксплуатации.

При сильных загрязнениях процесс пиролитической самоочистки духовки может сопровождаться дымом и неприятными запахами

Духовки с пиролитической системой оборудуют встроенным каталитическим фильтром, который устраняет неприятные горелые запахи. Фильтр не требует замены и очищается самостоятельно в автоматическом режиме (после каждых 100 часов прокаливания). Многие советуют при проведении очистки духовки открывать окно или включать принудительную вытяжную вентиляцию.

Не дожидайтесь, пока на стенках и дне духового шкафа образуется толстый слой жира и нагара. Проводите пиролитическую очистку регулярно, чтобы не допускать интенсивного горения.

Как проводится пиролитическая очистка

Перед проведением очистки из духовки необходимо вынуть все съемные детали: решетки, противни, направляющие.

Направляющие в духовых шкафах бывают съемными (металлические решетки, крепящиеся на боковых стенках) или стационарными (рельефные, телескопические). Некоторые модели пиролизных духовок предусматривают возможность очистки также и съемных жаропрочных противней. В таком случае их оставляют в рабочей камере

Вынутые из духовки детали вымывают средствами для посуды. Не рекомендуется использовать грубые абразивные порошки и жесткие мочалки, которые способствуют повреждениям эмалированного и металлического покрытий поверхностей.

Пиролитическая очистка духовки происходит при ее включении в соответствующем режиме. В этом есть определенные минусы:

  • очистка – отдельный цикл работы духовки, который невозможно совместить с процессом приготовления пищи (каталитическая очистка происходит автоматически при каждом использовании духового шкафа и его нагреве до 140 ℃);
  • большое потребление электроэнергии (от 4 до 7 кВт).

После проведенной очистки остается только протереть остатки сажи чистой влажной салфеткой

Посмотреть, как проводится пиролитическая очистка духовки, советуем в различных видео, размещенных в Интернете.

Об авторе: Ольга Поляковская

Эксперт в области домашнего хозяйства и мастер кулинарных шедевров (по мнению родственников и друзей). Привыкла полагаться на здравый смысл, житейский опыт и женскую интуицию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Источник: https://hozpedia.ru/piroliticheskaja-ochistka-duhovki.html

Очистка духовки паром: плюсы и минусы гидролизной технологии

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы метода, как проводится, особенности

Запеченная курица с румяной корочкой может стать отличным вариантом ужина для всей семьи. Но после ее приготовления почти наверняка на стенках духового шкафа остались жирные брызги. При следующем включении техники они начнут гореть и испортят готовящееся блюдо.

Так что после приготовления курицы хозяйке еще рано снимать фартук, – ей еще предстоит отмыть жирные следы и противень. Хорошо, если в ее плите предусмотрена функция очистки духовки паром. Тогда работа будет существенно облегчена.

Что это такое, как работает очистка паром и как ее можно провести, читайте в статье.

В чем суть технологии очистки паром?

Очистка духовки паром называется гидролизом или гидролизной технологией. Не сложно догадаться, что этот метод подразумевает очищение духового шкафа с помощью воды.

Ее наливают в противень или специальный резервуар (зависит от модели техники), после чего духовку разогревают и оставляют на некоторое время, до тех пор, пока вся вода не выкипит.

Некоторые модели духовых шкафов оповещают о завершении процесса чистки звуковым сигналом. На время проведения процедуры дверца духового шкафа может блокироваться.

Образующийся пар будет размягчать жировые потеки, пригоревшие остатки пищи и прочие загрязнения на внутренних стенках бытовой техники. Как правило, на процедуру отводится около получаса. После этого агрегат выключают и ждут, пока духовка остынет, но не полностью. При полном остывании металла загрязнения вновь «прихватятся», и смысл проведенных манипуляций будет утерян.

Пока загрязнения размягчены паром, их будет легко отмыть традиционным способом – вручную, с помощью губки и моющего средства. Да, к сожалению, гидролиз – это не самоочищающаяся технология. Хозяйке придется приложить усилия, чтобы стенки духового шкафа заблестели от чистоты.

При гидролизной чистке в воду, наливаемую в противень, можно добавлять моющие средства, растворяющие жир, такие как Fairy, Cif или Sorty. Это облегчит дальнейший процесс удаления загрязнений.

На заметку: если духовка очень грязная, воду в процессе очистки придется доливать.

Достоинства и недостатки функции

Технологии очистки духовки паром присущи свои плюсы и минусы. Поговорим о преимуществах:

  • технология простая, поэтому ее наличие не приводит к существенному удорожанию техники;
  • она применима как для электрических, так и для газовых духовых шкафов;
  • энергозатраты при работе техники минимальны;
  • процедуру чистки можно проводить столько раз, сколько хочет хозяйка, хоть ежедневно;
  • температура в помещении во время работы техники не повышается существенно;
  • окружающая технику мебель не нагревается.

Стенки духовки с гидролизной системой могут быть покрыты эмалью легкой очистки. Она имеет гладкую поверхность, благодаря чему загрязнения с нее удаляются гораздо легче.

Очистка духовки паром, как подтверждают отзывы, позволяет облегчить труд хозяйки. Удалить размягченные жировые следы и нагар гораздо проще, чем отчистить присохший жир и прилипшие остатки продуктов. Но ее нельзя назвать совершенной. Недостатков она не лишена:

  • процедура очистки не может быть проведена во время приготовления пищи, духовку придется включать отдельно;
  • гидролиз не исключает ручной труд;
  • пар может не справиться с особо стойкими загрязнениями;
  • при остывании стенок прибора отмыть их будет сложно;
  • есть риск обжечься, если в резервуаре или противне остается вода;
  • процесс очищения требует много времени (работать техника должна около получаса, после чего ее моют).

Читайте: как приклеить на одежду термонаклейку.

Советуем узнать, как быстро и легко помыть термос из нержавеющей стали внутри.

На рынке бытовой техники представлено множество моделей духовых шкафов, имеющих режим «Гидролиз». Цена на них начинается от 12 тысяч рублей и заканчивается 120 тысячами. К самым бюджетным моделям относятся Electronicsdeluxe 6009.01 эшв-000, Beko BCM 12300 X, Hotpoint-Ariston FH 21 BK. Эти модели можно приобрести за 12-13 тысяч рублей.

Дорогостоящие модели, помимо уникального дизайна, имеют расширенные функциональные возможности, например, стенки духового шкафа Gorenje BO87-ORA-W покрыты умной эмалью EcoClean, облегчающей процесс ухода за техникой, дверца духовки изготовлена из не нагревающихся материалов, а управление происходит с помощью сенсорной панели. Но стоит модель около 65 тысяч рублей.

Какая технология очистки лучше?

Гидролиз считается самой простой технологией очистки духовки. Современная бытовая техника может иметь более прогрессивные технологии самоочищения – катализ и пиролиз.

Каталитическая система очистки подразумевает нанесение на стенки духового шкафа особой жиропоглощающей эмали. Поверхность стенок пористая, шершавая наощупь. Загрязнения и жир попадают в эти поры, где под воздействием катализаторов окисления они превращаются в сажу и воду. Причем процесс самоочищения происходит одновременно с приготовлением пищи, дополнительно включать духовку не придется.

Это самый экономичный метод, при котором нет дополнительных затрат электроэнергии. Хозяйке остается только протереть влажной тряпочкой внутренние поверхности шкафа от сажи. Физических усилий во время чистки духового шкафа прилагать не придется. Нет необходимости и в использовании чистящих средств, конечно, если загрязнения не слишком сильные.

На заметку: при каталитической системе очистки процесс самоочищения запускается при нагреве прибора выше 140 градусов. Максимальная эффективность технологии наблюдается, когда техника работает при температуре 200 градусов.

Учитывая все преимущества этой технологии, становится понятно, какая очистка духовки лучше, каталитическая или размягчение жира паром.

Каталитическая чистка полностью автоматизирована, не придется прилагать никаких физических усилий, можно сказать, что духовка очищается сама, без участия хозяйки.

Эта умная технология, однозначно, превосходит гидролизную. Но и стоимость такой техники будет выше.

Высокая цена – не единственный недостаток. Каталитические панели требуют периодической замены, так как покрытие теряет свои свойства при эксплуатации. Также стоит знать, что жиропоглощающая эмаль наносится только на металлические поверхности (верхняя, нижняя и боковые стенки), а стекло дверцы придется мыть вручную. Тем не менее, этот метод гораздо прогрессивнее, чем гидролиз.

Технология пиролиза

Каталитический метод – это еще не вершина прогресса. Существует еще более эффективная технология самоочищения – пиролиз.

Техника, имеющая пиролитическую систему очистки, работает по такому принципу: она нагревается до экстремально высоких температур (около 500 градусов), при которых загрязнения на внутренних стенках (следы жира и остатки пищи) превращаются в сажу. Этот метод считается наиболее эффективным. Однако и он не лишен минусов:

  • при пиролитическом очищении происходит высокий расход электроэнергии;
  • проведение процедуры требует работы духового шкафа в течение 2,5-3 часов;
  • совмещать с приготовлением пищи очищение духовки нельзя;
  • техника с функцией пиролиза является дорогостоящей.

В сравнении с гидролизной системой, пиролитическая очистка имеет главное преимущество – хозяйке не придется ничего делать. Ей достаточно извлечь из духового шкафа все «лишнее» и запустить режим «Пиролиз».

Ни чистящих средств, ни физических усилий не потребуется. Но на практике этой функцией хозяйки пользуются не часто из-за высоких временных и энергозатрат.

Многие владельцы «умной техники» проводят регулярные чистки «по старинке», вручную.

Рекомендуем узнать, как постирать пуховый платок, чтобы не испортить его.

Читайте: как почистить фетровую шляпу.

Советуем узнать, как действует нейтрализатор ржавчины ВСН 1.

Как провести очистку паром без технологии гидролиза?

Даже если духовой шкаф не оснащен функцией гидролиза, провести его очистку паром все равно можно. Для этого понадобится противень с высокими бортами или жаропрочная емкость. В нее наливается вода (более полулитра). Емкость или противень устанавливают на нижний уровень духовки или на ее дно. Включают нагрев до 100-150 градусов.

Если загрязнения стойкие, в воду можно налить 50-100 мл жидкости для мытья посуды. При нагреве духовки вода начнет кипеть и испаряться, а пар будет размягчать загрязнения на стенках.

Когда вода выкипит, нужно выключить прибор и приоткрыть дверцу. Духовке дают остыть, но не полностью. Стенки должны оставаться теплыми. Тогда уборка пройдет легко и максимально эффективно.

(средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://o4istote.ru/texnika-dlya-chistoty/ochistka-duxovki-parom/

Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы метода, как проводится, особенности
Плиты с пиролитическим типом очистки эффективнее любых других, не требуют дополнительных затрат на расходные материалы и моющие средства, процесс проходит при температуре 500 °C и занимает от полутора до трёх часов.

Для производства такой техники используют высокопрочные материалы, что отражается на цене и качестве. Блокировка дверцы, фильтры и дополнительные функции обеспечивают безопасное использование прибора.

Что же такое пиролитическая очистка духовки, давайте рассмотрим подробнее.

Это самый эффективный тип самоочистки, который придумали на данный момент разработчики. Название красноречиво описывает метод: Пиро́лиз (от др.

греческого πῦρ — огонь, жар и λύσις — разложение, распад). Это выгорание жира и других остатков пищи при температуре 500 градусов Цельсия.

Звучит просто, но на самом деле выбрать подходящую плиту с функцией пиролиза дело не из лёгких. Сразу стоит отметить, что выбор техники с этой функцией не так широк как выбор моделей с каталитической очисткой.

Этот тип очистки встречается чаще всего во встроенной технике, изредка в отдельно стоящих моделях. Пиролитических газовых приборов не выпускают по причине того, что обеспечить прогрев газом до 500 °C довольно сложно.

Стоимость таких приборов тоже значительно выше, чем у моделей с гидролизным или с каталитическим типом.

К примеру, если выбирая каталитическую духовку хорошего качества, вы вполне уложитесь в 600$, то цены на приборы с пиролизом только начинаются от 650$ максимальная цена – 4000$.

Высокое качество техники оправдывает затраты. Все детали рассчитаны на многолетнюю работу и вам не придётся тратиться на дополнительные фильтры или съёмные панели (как в случае с каталитическими духовками).

На российском рынке модели с данным типом очистки предлагают многие производители: Siemens,Whirlpool, AEG, Electrolux, Smeg, Ariston, Miele и др.

Эволюция пиролиза и энергозатраты

Когда этот тип очистки только появился, то режимов было всего 3, в течение часа духовой шкаф нагревается до 500 °C, некоторое время (1-3 ч в зависимости от режима) держится максимальная температура, после чего ещё 2 часа прибор остывает.

  • «минимальный» для незначительных загрязнений длиться 2 ч 15 мин.
  • «обычный» чаще всего хозяйки используют именно этот режим, по времени занимает 2 ч 45 мин.
  • «интенсивный» этим режимом пользуются в очень запущенных случаях, он длиться 3 ч 15 мин.

В дальнейшем после многочисленных опросов и социологических исследований выяснилось, что кулинары готовят разные блюда, и с разной частотой.

Допустим, жители нашей страны используют духовку 2-4 раза в неделю, а английские хозяйки пользуются почти ежедневно, причём готовят чаще всего не жирное мясо, а овощные блюда и выпечку. Многие озабочены экономией электроэнергии.

Стало очевидным, что функция должна максимально отвечать нуждам потребителей. Тогда появились новые режимы очистки.

Германская компания BSH предусмотрела режим «комфортного пиролиза», который более энергосберегающий и хорош для удаления нестойких загрязнений от овощных и мучных блюд.

Процесс состоит из двух этапов: первый – это предварительный получасовой обжиг около 230 °C, второй этап это обычный пиролиз при температуре 500 °C от 1 до 3 ч в зависимости от степени загрязнения.

Модели Gaggenau от концерна BSH Bosch und Siemens Hausgeräte GmbH.

Следующее изменение произошло, когда некоторые производители стали оснащать прибор каталитическим фильтром с дополнительным нагревательным элементом.

Теперь процесс происходил по-другому: сперва предварительный обжиг, после обычный пиролиз, в это же время нагревательный элемент фильтра накаляется до 650 °C и в нём сгорают органические остатки, после того как фильтр слегка остынет, процедура пиролиза заканчивается.

Это позволяет сократить время пиролиза и, как уверяют разработчики, позволяет экономить электроэнергию, что, в общем, сомнительно, если взглянуть на график.

По-своему решили проблему энергосбережения разработчики фирмы Whirlpool, оснастив свои духовки системой «Шестое чувство». Это датчики, которые отслеживают концентрацию углекислого газа во время пиролиза.

Работает это так: при нагревании жир и загрязнения разрушаются с выделением углекислого газа, когда всё выгорело, концентрация газа уменьшается, датчики это фиксируют и отключают нагревательный элемент.

Такая модель действительно позволяет использовать электричество ровно столько, сколько необходимо для качественной очистки.

На один сеанс самоочистки затрачивается от 5 до 10 кВт в зависимости от выбранного режима и мощности самого прибора.

Как пользоваться?

Пиролиз происходит полностью автоматически, поэтому не стоит беспокоиться, что вы сделаете что-то не так. Прежде всего:

  1. Выньте из духового шкафа противни, направляющие и выдвижные решётки, эти части могут деформироваться от высокой температуры, поэтому их моют отдельно руками или в посудомоечной машине. Некоторые производители (например Siemens), желая облегчить труд хозяек, делают все части прибора из жаропрочных материалов, в том числе решётки и противни в этом случае их оставляют внутри и они чистятся вместе с духовкой.

Внимание: во время пиролиза не оставляйте в духовке посуду и другие посторонние предметы.

  1. Оцените загрязнение и выберите подходящий режим, как это сделать описано выше. Включите.
  2. Во время пиролиза, когда температура достигнет 300 °C, срабатывает функция блокировки дверцы, чтобы избежать ожогов, если дверцу откроет ребёнок или забывчивый взрослый.
  3. Когда процесс завершится, и духовка остынет до 200 °C, система автоматически разблокирует замок. Откройте дверцу и подождите, пока прибор полностью остынет.
  4. Мягкой щёточкой сметите пепел и высыпьте в мусорное ведро.
  5. Поместите обратно решётки и противни, теперь ваша духовка выглядит как новая и готова к дальнейшему использованию.

Процедуру пиролитической очистки советуют проводить 1 раз в неделю, если вы готовите регулярно или по мере загрязнения прибора.

В некоторых моделях есть ряд очень удобных дополнительных функций:

  • Каталитический фильтр некоторых устройств очищается автоматически после каждых 100 ч работы.
  • Электронно-сенсорная система Vision оценивает загрязнение и сообщает пользователю о том, что пора почистить духовку.
  • Воспользовавшись функцией «Помощь при очистке» вы сможете прочесть на дисплее пошаговую инструкцию пиролиза.
  • Если вы забыли вынуть решётки или посуду сработает система защиты и очистка не начнётся, на дисплее высветится код «С1», просто выньте всё лишнее и запустите процесс заново.

О качестве духовок с пиролитической очисткой

Недаром, специалисты в шутку называют эти приборы «Мерседесами» среди духовок. Дело не столько в их высокой стоимости, сколько в прекрасном качестве и долговечности.

Для изготовления корпуса используют высококачественную сталь, которая способна выдерживать длительные температурные перегрузки, внутренние поверхности покрыты жаропрочной эмалью.

Все материалы изготавливают по самым современным технологиям, ведь обычные материалы просто деформируются от такого жара.

Очень толстое стекло дверцы составлено из 3-4 закалённых стекол, рассчитанных на воздействие высоких температур, несмотря на то, что такие устройства имеют систему дополнительного охлаждения наружной поверхности, корпус всё же нагревается до 80-100 °C, поэтому рекомендуют не проводить пиролиз, когда в кухне находятся дети и домашние животные.

Для изделий этой серии применяют качественную теплоизоляцию.

Производители разработали ряд дополнительных мер для того, чтобы этот прибор стал безопасным в быту: датчики фиксируют уровень температуры, угарного газа, система автоматически запирает дверцы при работе в максимальном режиме. Вся автоматика рассчитана на длительную работу при высокой температуре. Специальные системы предотвращают возгорание жира в духовке.

Многие производители ставят жиропоглощающие фильтры на решётке конвектора, чтобы защитить лопасти вентилятора от жирного налёта, препятствующего вращению.

Дизайн духовок с пиролизом соответствует ценовой категории, они выглядят презентабельно и дорого. Эмаль в отличие от шершавого покрытия в каталитических моделях выглядит безупречно гладкой.

«Пиролитическая» эмаль очень качественная, и рассчитана на многолетнюю службу, поэтому если вы вынуждены экономить электроэнергию, то можете помыть духовку вручную с применением средств для очистки жира и нагара.

Затраты

Цена на этот тип техники высока, затраты по электроэнергии тоже не маленькие, но зато вы полностью избавлены (особенно если у вас модель с жаропрочными противнями) от мытья жирного нагара. За долгие годы пользования прибором вы сэкономите значительную сумму на моющих средствах и мочалках. Так же бытовая химия не будет оказывать вредного воздействия на вас и ваших близких.

Благодаря высокому качеству эти устройства ломаются крайне редко, и нет нужды покупать какие-то детали или менять панели как в случае с каталитическими плитами. Фильтры рассчитаны на весь срок службы техники, некоторые производители используют каталитические самоочищающиеся фильтры, в других моделях их время от времени вынимают и моют вручную.

Неприятный запах во время пиролиза

Многие хозяйки жалуются на неприятный запах во время пиролиза, это не удивительно ведь в процессе сгорания жира образуются едкие соединения, угарный газ, ядовитые вещества.

Некоторые просто не знают что на задней стороне прибора предусмотрено отверстие, к которому можно подвести трубу и сделать отвод газов непосредственно в вентиляционную систему.

Если вы не пользуетесь отводом, то позаботьтесь о том, чтобы у вас в кухне была рабочая вентиляция или мощная вытяжка. Используя функцию пиролиза открывайте окна.

Справедливости ради стоит сказать о том, что запах появляется не так уж и часто ведь на выходе стоят фильтры, которые очищают воздух от продуктов распада.

Подведем итоги:

Плюсы:

  • Идеальная чистота, при минимальных трудозатратах.
  • Долговечность и высокое качество.
  • Хороший дизайн.
  • Экономия моющих средств, не нужно покупать дорогие фильтры и панели.

Минусы:

  • Высокая цена.
  • Большое потребление энергии.
  • В редких случаях неприятный запах.

Анастасия, 19 мая 2016.

на канал Современное домоводство в Яндекс.Дзен

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Источник: https://sovremennoedomovodstvo.ru/lifehack/piroliticheskaya-ochistka/

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы метода, как проводится, особенности

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы метода, как проводится, особенности

При частом использовании духовки стенки покрываются налетом жира. Очистить его сложно. Производители бытовой техники Whirlpool, Siemens, Electrolux, Ariston, выпускают модели, оснащенные пиролитической системой очистки. Что это такое и чем она отличается от остальных способов очистки?

Описание пиролиза

Что это такое пиролитическая очистка духовки можно понять, узнав происхождение термина пиролиз. Он произошел от двух греческих слов: огонь (пир), разложение (лизис). Им обозначают способ очищения, при котором жир полностью выгорает под действием высоких температур.

Принцип действия пиролиза

Устройство прогревается до температуры 500 °C. Молекулы жира, образующие на стенках прочный слой, переходят из твердого в газообразное состояние и легкий пепел. Он оседает на дно жарочного шкафа.

Газ, выделяющийся во время режима, поглощает каталитический фильтр. Им оснащены все новые модели с системой пиролитической очистки. Менять, чистить фильтры не нужно. Они рассчитаны на полный срок службы изделия. Очищаются в режиме высокотемпературного отжига.

Особенности системы

Пиролитическим способом очистки оснащают только электрические духовки. У газовых шкафов таких моделей нет, так как нет возможности нагрева до сверхвысоких температур. Бытовые устройства с системой пиролиза выполняют из термостойких материалов.

На заметку!

Во время режима пиролитической очистки наружные поверхности духового шкафа нагреваются до 90-100 °C.

Используют высококачественную сталь, выдерживающую продолжительное температурное воздействие. Все внутренние поверхности духовки покрывают слоем жаропрочной эмали. Дверцу изготавливают из 3-4 толстых, закаленных стекол. Для защиты от высоких температур наносят керамическое покрытие.

Преимущества и недостатки

Стоимость изделий с системой пиролиза высока, но оправдана. Во время эксплуатации не нужно использовать специальные антипригарные средства. Фильтры, которыми оборудована духовка, не требуют замены. Хозяину такой модели не нужно отмывать жирный нагар. Очистка проходит в автоматическом режиме, контроль со стороны человека не требуется.

Помимо плюсов есть и минусы:

  • остается ручная очистка противней, решеток;
  • режим требует затрат электроэнергии;
  • выделяется неприятный запах;
  • нагреваются примыкающие к устройству предметы;
  • высокая стоимость моделей с пиролизом.

Жир сгорая, выделяет запах. Он ощущается во время режима пиролиза. На задней стенке устройства предусмотрено отверстие для отвода газа. Туда можно вмонтировать трубу, выведя ее в систему вентиляции. Это полностью избавит хозяев от неприятного запаха. Производители духовок рекомендуют во время режима пиролиза: открывать окна на проветривание, включать вытяжку.

Как пользоваться

Пользователю жарочного шкафа с пиролизом не нужно изучать сложные инструкции по эксплуатации. Все очень просто. Перед тем как запустить очистку, шкаф освобождают от решеток, листов для выпечки, другой посуды.

На заметку!

Режим стоит запускать в месяц не реже 1 раза, если шкафом пользуются регулярно.

Визуально оценивают степень загрязнения, выставляют нужный режим. Открыть дверцу во время пиролиза невозможно. Предусмотрена надежная система блокировки. Она срабатывает, когда температура в камере достигает 300 °C.

Блокировка отключается, когда температура в шкафу падает до 200 °C. Открывают дверцу, щеткой (тряпкой) удаляют пепел, поверхности моют влажной салфеткой. Возвращают на прежнее место решетки, противни.

Альтернативные способы чистки духовки

Производители бытовой техники предлагают модели духовок с другими способами самоочистки: каталитическим, гидролизным. Сравнительный анализ поможет понять, что конкретной хозяйке будет лучше.

Катализ

В основе метода химическая реакция, возникающая при контакте жира с веществами, входящими в состав покрытия боковых стенок. Жиропоглощающей эмалью покрывают 3 панели: 2 боковые, 1 заднюю. Состав покрытия:

  • абсорбирующее вещество, состоящее из нано-частиц;
  • подложка (пористая, непористая);
  • катализатор процесса окисления (марганец, кобальт, оксид меди).

Процесс каталитической очистки запускается во время готовки при нагревании внутренних поверхностей до определенной температуры (не ниже 140 °C). Жир, соприкасаясь с поверхностью панелей, распадается на составляющие:

На заметку!

Максимальный эффект фиксируется при нагреве духовки до 200 °C.

Продукты распада поглощаются пористой поверхностью панелей. Плюсы этого способа очистки:

  • затраты на электроэнергию небольшие;
  • применяют в газовых духовках;
  • доступная цена;
  • не требует контроля со стороны человека.

Изделия с системой очистки каталитического типа предназначены для хозяек, которые редко используют жарочный шкаф. Стекло дверцы и нижнюю панель очищают вручную.

Гидролиз

Этот метод предполагает участие человека и применение чистящего средства. Пар очищает стенки шкафа от жира. Процесс длится минут 30. Проводят ее по следующей схеме:

  • на противень наливают моющее вещество, добавляют воду, ставят в шкаф;
  • нагревают до 90 °C;
  • через полчаса выключают.

При нагревании жидкости образуется пар. Он оседает на стенках, размягчает наслоения жира. Когда поверхности остынут, их удаляют влажной салфеткой. Метод не затратный, но эффективен, пока степень загрязнения не высокая.

Полезные советы

Лучшими считаются модели духовок от Hansa, Bosh, Siemens с режимом пиролитической очистки поверхностей:

  • BOEI 69656;
  • HBA 63B251;
  • HB 65 AR 620 S.

Они стоят недорого (35-50 тыс. руб.), их удобно эксплуатировать, у них стильный дизайн. Такие варианты для хозяек, часто запекающих мясо и овощи, хороший выбор.

Для тех, кто пользуется жарочным шкафом в целях домашней выпечки, подойдут изделия с каталитической очисткой. Приобретать стоит модели духовок с двухсторонними панелями. Они продляют срок службы. Очищающие свойства покрытия действуют 5 лет.

Отзывы

Любовь Ивановна, 44 года, г. Москва

Духовки с системой пиролиза рекомендую. Режим запускаю не чаще 1 раза в 1-2 месяца. Поверхности всегда чистые. После остывания замочек открывается. Протираю влажной салфеткой, внутренности блестят как новые.

Мария Николаевна, 35 лет, г. Москва

На время очистки жарочного шкафа запускаю вытяжку. Ни постороннего запаха на кухне, ни пепла. Шкаф не нагревается, деревянная кухонная мебель не портится. Чистота бытовой техники для меня много значит. Я рада, что экономлю время на ее мытье.

Светлана Петровна, 40 лет, г. Екатеринбург

Духовка от Электролюкс 4 года. Включаю, когда вижу загрязнение. Проблем не возникало. Все герметично, стекло целое.

Любителям вкусной домашней выпечки, запеченного мяса и рыбы необходимо иметь духовку с пиролизом. Минимум усилий и она сияет чистотой. Служит долго, радует стильным дизайном. Химия для удаления жира не портит воздух на кухне.

Источник: https://hozsekretiki.ru/uborka/piroliticheskaya-ochistka-duhovki.html

Пиролитическая очистка духовки: что это такое – плюсы и минусы, степень эффективности пиролизной самоочистки

Пиролитическая очистка духовки: что это такое, плюсы и минусы метода, как проводится, особенности

Некоторые современные электрические духовки оснащены функцией пиролиза. Стоят они намного дороже обычных, поэтому не каждая хозяйка решится купить такую бытовую технику. Тем более, не все имеют представление, что это вообще такое. А между тем пиролитическая очистка духовки – это весьма полезная опция, помогающая современной хозяйке сэкономить немало времени.

В чем суть пиролиза?

Очистка духовки пиролитическая — что это такое? Пиролиз – это особый способ самоочистки всех «внутренностей» электрической духовки от нагара и грязи.

Заключается он в том, что при повышении температуры внутри духовки до 500 градусов и дефиците кислорода проходит химическая реакция, в процессе которой загрязнения распадаются буквально на молекулы безо всяких чистящих средств.

После этого останется только смести и убрать образовавшийся пепел. То есть не придется часами отдраивать все, что нагорело, прикипело и наслоилось на стенках духовки.

А ведь в любой семье готовят не только выпечку, но и мясные блюда с сыром, майонезом, жиром, соусами, которые неизбежно разбрызгиваются и накапливаются внутри духового короба. Пиролизная система очистки дает возможность решить эту проблему без непосредственного участия хозяйки – ей достаточно только нажать кнопку.

К тому же, пиролиз не оказывает никакого вредного воздействия ни на людей и животных, ни на окружающую среду.

Что особенного у пиролизных духовых шкафов?

Устройство таких духовок несколько отличается от привычного, что продиктовано спецификой процесса очистки:

  • Все внутренние элементы изготавливают из высококачественной тигельной стали, способной выдерживать подобные температурные нагрузки длительное время.
  • Эмалированное покрытие тоже имеет повышенную жароустойчивость, а дверцы – трех- или четырехслойное жароупорное стекло.
  • Для защиты от случайных ожогов при таком температурном режиме дверцы духовок оснащены системой блокировки на время очистки.
  • Внешние поверхности также имеют дополнительную термозащиту, чтобы не повредить находящиеся поблизости бытовые приборы или кухонную мебель.

Все это и ведет в итоге к высокой стоимости духовки.

Помимо этого, разные модели таких духовых шкафов могут дополнительно иметь различные полезные функции, например:

  • автоочистка фильтра (обычно запускается после каждых 100 часов работы электроприбора);
  • автоматическая сенсорная система оценки уровня загрязненности (при необходимости кухонная помощница сама сообщит о том, что пришла пора запускать пиролиз);
  • «Помощь при очистке» — пошаговые автоподсказки по проведению пиролизной очистки (выводятся на дисплей);
  • система автозащиты от включения – она срабатывает, если в духовке перед запуском самоочистки забыли решетки или противни.

Плюсы и минусы пиролизных духовок

На самом деле плюсов у моделей с такой самоочисткой очень много. Вопрос лишь в том, насколько доступны эти духовки конкретному потребителю. Но если материальные возможности позволяют, такие духовые шкафы, несомненно, заслуживают нашего внимания, ведь их положительные качества трудно переоценить.

  • Духовой шкаф с пиролитической очисткой – это, прежде всего, высочайшее качество и завидная долговечность. Такой помощник прослужит верой и правдой не один десяток лет без поломок.
  • Очистку выполняет заложенная программа, человеку нет необходимости долго и тщательно оттирать грязь – экономятся силы, время, чистящие средства, которые, к тому же, в этот период не оказывают негативного влияния на организм хозяйки.
  • Пиролизная самоочистка позволяет удалить даже очень стойкие загрязнения из самых труднодоступных мест.
  • В отличие от других систем очистки (той же каталитической), специальные фильтры для нейтрализации возникающих специфических запахов не нужно будет менять даже через 4–6 лет эксплуатации духовки.
  • У моделей электродуховок, оснащенных функцией пиролизной самоочистки, весьма разнообразный и привлекательный дизайн, идеально гладкая эмаль на всех внутренних поверхностях.

К тому же, в стандартных моделях хозяйке доступны три основных режима пиролитической очистки: от минимального до интенсивного, продолжительностью соответственно от 2 часов 15 минут до 3 часов 30 минут. Это позволяет выбрать режим в зависимости от степени загрязнения. Для экономии питания духовки существует специальный энергосберегающий режим, актуальный при несложных загрязнениях.

Что касается недостатков, то у таких шкафов их сравнительно немного, но некоторые из них весьма существенны:

  • Довольно высокая цена по сравнению с обычными моделями.
  • Иногда неприятные запахи все же могут возникать, поэтому во время очищающей процедуры рекомендуется дополнительно включать вытяжку.
  • При покупке необходимо выяснять, какой температуры достигают внешние поверхности во время очистки, чтобы в соответствии с этим располагать мебель и другую технику.
  • Пиролитический процесс возможен только в электрических моделях духовых шкафов. У газовых просто невозможно добиться повышения температуры до таких отметок.
  • Во время проведения пиролизной очистки расходуется намного больше электроэнергии, причем немалая ее часть – на то, чтобы «разогнать» ТЭН до нужной температуры, ведь сама реакция начинается только после ее достижения.

Выбирая для своей кухни пиролизный духовой шкаф, учитывайте, что данный метод очистки значительно повышает нагрузку на электропроводку. Поэтому очень важно знать, что ваша проводка ее выдержит, что не сработает автомат, выбивающий пробки, или не произойдет короткого замыкания. Поэтому заранее выясните у менеджера, какой мощности достигает духовка в режиме пиролизной самоочистки.

Процесс самоочистки

Перед запуском пиролиза в духовке ее обязательно нужно освободить от всех противней, посуды, решеток (отмыть все это вполне можно в посудомойке). Иначе режим может не запуститься. Далее необходимо перевести духовку в режим очистки (нажатием кнопки или поворотом регулятора).

При этом сразу же автоматически заблокируются дверцы шкафа, и открыть их хозяйка сможет только тогда, когда закончится пиролиз и температура внутри духового короба станет менее 200 градусов.

Это обеспечивает безопасность всех домочадцев, предохраняет их от случайного контакта с раскаленными поверхностями.

Одновременно включится встроенный улавливающий фильтр, удерживающий образующиеся запахи. Но для надежности необходимо включить и стационарную вытяжку.

По окончании пиролитического процесса духовка подаст специальный сигнал – только после этого ее можно открывать. Теперь хозяйке останется лишь собрать скопившиеся внутри частицы влажной губкой или тряпкой и вернуть на место все принадлежности.

Не застилайте дно и стенки пиролизной электродуховки фольгой и не ставьте на дно противень в процессе работы самоочистки. Иначе можете повредить покрытие.

Правила эксплуатации и безопасности во время готовки в электродуховке с пиролитической очисткой – такие же, как и для обычных моделей: не использовать при поврежденном шнуре или для целей, не связанных с приготовлением пищи, не подпускать к электроприбору детей и т. д. Но их соблюдение поможет сохранить кухонную помощницу в рабочем состоянии на долгие годы и предотвратить несчастные случаи.

Источник: http://MsChistota.ru/texnika/piroliticheskaya-ochistka-duxovki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.