Правильное хранение чеснока в квартире

Содержание

Как хранить чеснок: неожиданные законы успешной зимовки

Правильное хранение чеснока в квартире

Чтобы не высох и не портился, не терял вес и сочность, чтобы не прорастал, чтобы зубок был сочным – оказывается, хранить чеснок правильно просто. Старинные хитрости и уловки – хозяйке на заметку.

Предыстория: почему плохо хранится чеснок

Чеснок не портится – это естественный процесс. А виноваты эфирные масла, фитонциды, аллиин, аминокислоты, окисляющиеся на свету и на свежем воздухе. Чеснок не портится – он готовится к прорастанию.

Как хранить чеснок? Просто не дать ему расти.

У озимых сортов, более сочных за счет тонких покровных чешуй, большего количества эфирных масел, определяющих резкость, срок хранения – 4-5 месяцев, у ярового чеснока – порядка полугода.

К длительному хранению пригодны средне-поздние, поздние сорта любого типа.

Яровой чеснок хранятся до 5-6 месяцев, вплоть до мая, при t +15…+17 °C при влажности – 50-70% – т.н. “теплое” хранение.

Считается, что озимому чесноку необходимо “холодное хранение” +2…+4 °C и влажность 70-80%.

Но слухи о его не пригодности к хранению в домашних условиях преувеличены: здоровый, не поврежденный, убранный вовремя и просушенный озимый чеснок пролежит и полгода.

Пригодность к хранению покупного чеснока неизвестного роду-племени определяют по цвету чешуй и по форме головки. У озимого зубцы расположены в один ряд, у ярового – в несколько рядов. Озимый чеснок чаще со светлыми чешуями с малым количеством сиреневых полос, у ярового чешуи чаще окрашены в интенсивно-сиреневый цвет.

А вы правильно подготовили чеснок к хранению?

Эти советы помогут сохранить чеснок чуть ли не до нового урожая.

Убираем вовремя

Пригоден к выборке чеснок с начинающими полегать стеблями, пожухшей листвой, размягченным ложным стеблем.

Убранный не вовремя чеснок храниться не будет: хоть подвешенный, хоть в соли, хоть в парафине.

Если стебли полегли, а головка начинает разворачиваться – уже поздно: долго не пролежит.

Сушим правильно

Сушат чеснок порядка 10 дней при t +25 С тонкой насыпью. У правильно просушенного чеснока корневая мочка пересушена и легко отделяется пальцами.

По возможности подвесьте его в связке: питательные вещества и влага спустятся к луковицам.

Оставьте стебель

Не обрезайте чеснок до конца сентября – до октября, а при обрезке оставьте стебель длиной 10-15 см: он предохранит от пересыхания, не даст чешуям отслаиваться, а значит, прорастать зубкам.

Ему нужны корни!

Лучшее время обрезки – октябрь. Корешки обрезают до 3-5 мм как минимум: вид “не товарный”, но сохранность – отличная. А еще лучше хранится чеснок с вовсе не обрезанными корнями – уверяют дачники со стажем.

Чешуи – залог хранения

Не снимайте верхние кроющие чешуи, если они “растрепаны”. Пусть они не красивы, но от пересыхания предохраняют.

Корешки да вершки – залог хранения. Долгого хранения.

Он не любит свет

В квартире есть кладовая, антресоли, теплый балкон – любое место хорошо, где мало света. На свету прорастает чеснок – проверено.

Совет! Чтобы чеснок не прорастал, обжигают донце луковиц, используя конфорку или свечу. Метод дедовский, трудоемкий – но при тотальном прорастании пригодится.

…и не храните разные сорта вместе

Сорта с коротким сроком хранения портятся раньше, заражая весь чеснок.

Как хранить чеснок в квартире или частном доме

А хранить чеснок можно в сухом подвале, погребе, на веранде дома и просто в квартире. Хорошо просушенный, правильно обрезанный, он будет храниться в любом сухом помещении. И не столь важно – озимый он или яровой.

В косах хранить красиво, компактно и – долго.

1. В ящиках. Пластиковые решетчатые, деревянные ящики наполняют слоем в 20-30 см. Яровой хранят в тепле – в квартире на кухне, на веранде частного дома. Озимый же в большом количестве лучше отправить в холодный погреб.

2. В косах. Кроме декоративности, косы спасают от пересушивания, не допускает расслаивания чешуй, затрудняет доступ воздуха к зубкам. Косы плетут, когда стебли не повяли, пластичные и гибкие.
3. В связке. Со стеблями длиной 20-25 см, связанный по 10-12 штук или зажатый скобой, подвешенный чеснок долго хранится и на кухне дома, и в теплом подвале.

4. В ящиках, картонных коробках, плетеных корзинах, пересыпанный стружкой, опилками, луковой шелухой. Песком пересыпают лишь в сухих погребах с низкой влажностью.

Совет! Полиэтиленовые мешки и прочие из синтетического не дышащего материала не годятся: это конденсат и гниение.

5. В мешке. Полотняные, брезентовые мешки. Укладывают не плотно, и завязывают не туго – чтобы был доступ воздуха.

6. В сетке. Подвешенный повыше в обычных капроновых сетках – лучший метод: и проветривается, и компактно, и чешуи на месте.

7. Без обрезки. Метод хорош для занятых хозяек: после просушки сухие стебли, корни не обрезаются. И даже грунт не стоит слишком очищать. Чеснок складывают в картонные, решетчатые ящики навалом, укладывая крест-накрест (валетом).

Лучший метод хранения чеснока зимой: и вершок, и корешок спасет от пересыхания.

Ящик хранят на теплой сухой веранде, кухне – там, где не мешает. По необходимости чеснок выбирают. Простейший и самый верный способ спасти чеснок от прорастания, пересыхания и позеленения.

Необычные методы хранения

Хранить чеснок в соли – скучно, в парафине – куда интересней!

  • Хранение в соли. Головки укладываются в ящик, пересыпаются солью. Соль поглощает влагу и консервант, не допускает гнили.
  • В золе. Владельцы бань и каминов находят применение пересыпают чеснок золой слоями. Поговаривают, хранится хорошо, но вот чистить чеснок в золе?
  • В луковой шелухе. Пересыпаются шелухой, берущей на себя влагу, содержащей фитонциды, подавляющие рост грибков и бактерий.
  • В парафине. Головки окунают в растопленный парафин, образующий защитную пленку. Способ хорош при дефиците чеснока и избытке парафина.

А если он не хочет храниться?

На помощь придут следующие методы хранения уже очищенного чеснока.

В масле. Головки очищают от шелухи, заливают маслом. Пролежит долго – до 3-х месяцев, и – отличная заготовка на скорую руку.

В соли. Зубки укладывают в банки, пересыпая солью, не герметично накрывают, хранят в холодильнике.

Хранение в муке. Зубцы обваливают в муке, укладывают в стеклянные емкости. Одна беда: проще купить свежий чеснок, чем муку.

Хранить чеснок можно и в холодильнике в городской квартире, если есть свободное место. Головки заворачивают в бумагу, фольгу, укладывают отдельно от других овощей.

И никакого полиэтилена: быстро испортится за счет конденсата.

А еще очищенные зубцы замораживают, сушат, перетирая в порошок, измельчают и замораживают – но это другая история, кулинарная.

Вот такие нехитрые советы помогут сохранить чеснок пусть не до следующего урожая, но достаточно долго. Некоторые из методов спорны – но в качестве эксперимента можно проверить. А как храните чеснок вы?

Источник: http://vizazh-2.ru/chesnok/kak-hranit-chesnok/

Как хранить чеснок в городской квартире: способы

Правильное хранение чеснока в квартире

Ни для кого не секрет, что зимой овощи и фрукты заметно дорожают, поэтому хочется сохранить свой урожай до весны. Раньше и думать не стоило о том, как хранить чеснок в квартире — слишком затратное и мудреное было дело. Но сейчас хранение любого овоща, фрукта или ягоды вполне возможно в городской квартире. В этой статье мы перечислим все, что нужно знать про хранение этого овоща зимой.

Общие правила хранения чеснока

Чтобы правильно сохранить чеснок до весны, следует усвоить несколько простых правил.

Отбирайте только целые луковицы. Даже маленькая вмятина может стоить вам потери всего сохраняемого урожая. Тщательно отбраковывайте все ушибленные, подгнившие, порезанные, изъеденные насекомыми головки.

Поддерживайте стабильную температуру воздуха. Максимально допустимая температура +5 градусов, именно при ней чеснок легко проведет зиму в холодильной камере.

Влажность — враг чеснока. Она способствует размягчению зубчиков, что мешает сохранить урожай до весны.

Насекомым не место в доме. Великое множество вредоносных насекомых не откажутся полакомиться свежими чесночинками. Чтобы не допустить этого, регулярно обрабатывайте помещения, в которых хранится чеснок.

Последствия нарушения правил хранения

На соблюдении правил настаивают не зря. Если хранение чеснока проводится не по правилам, он просто сгниет или заплесневеет. Согласитесь, не самая приятная участь для любовно выращенного урожая. Поэтому зимой очень важно следить за состоянием луковиц и условиями, при которых они хранятся.

Высокая температура плохо сказывается на внешнем и внутреннем состоянии чесночных зубчиков. Они усыхают, начинают сморщиваться, вянут, более того, теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества. Завернутые в полиэтилен луковицы страдают от парникового эффекта, быстро покрываются плесенью и начинают гнить. Вот почему так важно правильно хранить их зимой.

Сбор

Разные сорта и виды чеснока собирают в разное время. Посаженные осенью озимые сорта созревают к середине июля, то есть раньше всех.

Но при этом хранение их практически невозможно — лежкость их не превышает 4—5 месяцев. Зато посевной материал из них — один из самых лучших.

Те же сорта, что сажают весной (яровые), созревают в середине августа или в начале сентября. Именно они хорошо переживут зиму, если хранить их правильно.

Перед тем, как выкапывать урожай, проверьте, созрел ли он: листья должны пожелтеть, ложный стебель стать мягким, а сама луковица, когда вы отгребете землю, должна быть плотной.

Дождитесь сухой погоды, ранним утром или поздним вечером вооружитесь вилами и отправляйтесь на грядку. Вилами нужно аккуратно поддеть луковицы, стараясь не травмировать их и не оборвать корни.

Выкопанные луковицы следует очистить от земли и положить под навес или же сложить в мешки и накрыть ботвой растений, листьями, тканью.

Главное не оставлять их на открытом солнце, чтобы плоды не получили солнечные ожоги.

Первичная просушка урожая длится неделю, за это время полностью останавливаются вегетативные процессы и культура становится пригодной для заготовки на зиму. После того, как вышел срок сушки, обрежьте корни и стебли.

Хранение в квартире

Заранее позаботьтесь о том, чтобы было, куда положить собранный урожай. Хранение в квартире не сопряжено с каким-то сложностями, однако желательно сразу определить, где наилучшие условия.

Подойдет застекленный балкон, кладовка с северной стороны дома, морозильная камера в холодильнике. В общем, любое место, где низкая температура воздуха и нет сырости.

О комнатной температуре

Хранение чеснока при комнатной температуре возможно, но длится недолго. Температура воздуха в промежутке от 17 до 25 градусов, которую принято считать комнатной, пагубно сказывается на состоянии луковиц.

Уже через 3—4 дня зубчики становятся мягкими, вялыми, на 5—6 день начинается усыхание.

Дело в том, что чеснок не способен долго удерживать влагу в зубчиках, поэтому повышенная температура воздуха приводит к тому, что влага быстро испаряется, оставляя только иссушенные растительные волокна.

Храним чеснок в холодильнике

Хранение в холодильнике — хороший способ уберечь чеснок от увядания и дать ему шанс «увидеть» зиму. Хорошо для этих целей подойдет морозильная камера или же отсек для овощей.

Помните, что рекомендуемая для хранения температура не превышает +5 градусов по Цельсию. Однако в холодильнике можно столкнуться с другой проблемой — влажностью.

Не уследив за тем, насколько влажно в холодильнике, например, в результате перебоев с электричеством, вы можете безвозвратно испортить весь хранимый урожай.

Храним чеснок в банке

Один из самых эффективных и при этом оригинальных способов — хранить чеснок в банке. Для этого вам понадобится очистить все головки от шелухи, сложить зубчики в банки и хорошенько утрясти их. В дальнейшем есть несколько вариантов, как сохранить зубчики на зиму: засыпать мукой или солью, залить маслом, перемолоть.

Банки обязательно должны быть простерилизованы и просушены, иначе чеснок заплесневеет. Масло можно использовать любое, какое вам по вкусу: растительное, кукурузное, оливковое. Оно получит приятный чесночный аромат после того, как вы извлечете зубчики.

Чтобы получить чесночный порошок, который прекрасно хранится в банке, нарежьте очищенные зубчики на тонкие пластинки. Затем просушите их в духовке в течение 10—15 минут и перемелите в порошок. Вкусовые качества и запах останутся, а места для хранения он будет занимать совсем немного.

Возможные проблемы

Среди очевидных проблем при хранении чеснока дома лидируют плесень и гниль. Они возникают, когда повышается влажность и температура воздуха, даже если вы храните продукт в холодильнике. Бывает и так, что условия хранения соблюдены до мельчайших деталей, но чеснок все равно пожух и испортился — так случается, когда не перебирают луковицы и собирают абсолютно все.

Помните, что поврежденные луковицы быстрее прочих портятся, создавая неблагоприятные условия для хранения других.

Регулярно проветривайте место, в котором вы храните чесночные головки в квартире. Затхлый воздух также может послужить причиной развития грибковой микрофлоры, пагубная деятельность которой проявляется плесенью и гнилью.

“Хранение чеснока. Как сохранить чеснок зимой.“

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/chesnok/hranenie-v-gorodskoj-kvartire-16580/

Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях: в банках с солью или мукой, холодильнике – social-fans.ru

Правильное хранение чеснока в квартире

Издавна считается, что чеснок — одно из самых чудодейственных природных лекарств и одновременно пряность. Особенно полезно его применять осенью и зимой, когда организм в большей степени подвержен инфекциям и простудам.

Предельно ясно, что для того чтобы обогащать свой рацион свежим чесноком в течение всей зимы и даже весны после его летнего и осеннего сбора, нужно не только вовремя собирать урожай, высушивать головки, но и создавать благоприятные условия для его долгого хранения, правильно выбирая наиболее подходящий способ.

О положительном опыте хранения чеснока в домашних условиях вы можете прочитать ниже.

Правила хранения чеснока в погребе (подвале) и в квартире в домашних условиях

Основное условие и правило хорошего сохранения чеснока в течение долгого времени — это поддержание постоянной температуры его хранения.

Лучшим местом для хранения чесночных головок зимой, естественно, является подвал (погреб), но он обязательно должен быть сухим и хорошо проветриваемым, а температура воздуха постоянно держаться в районе 0, максимум колебаться в пределах -1..+4 градусов.

Однако, если у вас нет погреба или подвала, то чеснок можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре (например на кухне, там он будет всегда под рукой), которая должна быть в пределах +16..+22 градусов.

Важно знать! При домашнем хранении чеснока возможно большее усыхание головок, которое вполне естественно. Поэтому в месте хранения должно быть не слишком сухо, но и не слишком сыро: оптимальная влажность помещения в пределах — 50-80%.

Нетрудно догадаться, что лучше всего хранится чеснок, который был предварительно хорошо просушен и правильно подготовлен к хранению. Вот почему подойдите к этому действу со всей серьёзностью и ответственностью. Вся необходимая информация подробно изложена в этой статье.

Кстати! Яровой чеснок лучше хранится, чем озимый, поэтому как раз его можно хранить в квартире, зимний же чеснок лучше держать в подвале при низких температурах.

Еще стоит учесть тот факт, что мелкие головки и дольки портятся значительно быстрее, поэтому их лучше использовать в пищу и готовку в первую очередь.

Возможные проблемы и ошибки при хранении

Часто случается, что зимой головки могут загнивать (плесневеть) или высыхать, а те, что могут дожить до весны, начинают прорастать и пускать корни, хотя все условия по уборке, подготовке и непосредственному хранению чеснока вроде бы вы специально не нарушали. В чем же проблема, и как не погубить урожай?

Гниль или плесень

Как правило, гниют либо поврежденные в процессе сбора и подготовки к хранению головки, либо подмороженные уже в погребе. В первую очередь именно плесень становится следствием высокой влажности, а если еще и температура идет в рост, то гибели урожая не миновать. Поэтому очень важно поддерживать стабильные условия хранения чеснока.

Подсыхание

Полностью избежать высыхания чеснока едва ли удастся, так как это нормальный процесс потери влаги, тем более, если вы храните его в квартире. Но если высыхание идет стремительно, зубчики становятся каменными от усыхания, и при этом одновременно желтеют, то это уже признаки бактериальной болезни. Срочно убирайте такие головки из общей массы хранимого продукта!

Задержать влагу в луковицах поможет разве что его специальная обработка парафином, благодаря которой у головок будет своеобразный защитный слой. Более подробно об таком способе сохранения луковиц свежими и сочными поговорим далее.

Прорастание корней

Решением этой проблемы будет предварительное «припаливание» или обжигание донца вместе с остатками корней, которое можно выполнить над пламенем свечи или прямо над газовой горелкой.

Если чеснок всё же пустил корни, то спасет способ его хранения в масле, который будет описан далее.

Совет! Периодически внимательно просматривайте свои запасы! Если какая-то головка вас смущает, то не стесняйтесь использовать её в первую очередь, не дожидаясь, пока весь урожай пропадёт всего лишь из-за одной испорченной чесночины.

В чем можно хранить чеснок всю зиму до весны: топ-13 способов долгого хранения

На самом деле существует много традиционных и новых, тоже очень практичных способов долгого хранения чеснока.

В косах

Самым красивым способом хранения чеснока — является заплетание его стеблей в косы.

Чтобы косичка получилось прочной и тугой, при плетении дополнительно используйте веревку или шпагат. А на конце веревки не забудьте сделать петлю, чтобы вы могли её подвесить на гвоздь.

Будет удачным решением подвесить косичку в любом подходящем месте: в шкафу, на кухне, в кладовке, на застекленной лоджии или в подвале.

Кстати! Хранение в косах идеально подходит для ярового чеснока, урожай которого собирается позднее, но хранится заметно дольше и лучше, чем озимый.

В пучках

Одним из самых простых способов хранения чеснока, если вы живете в частном доме или у вас большая кухня, является его подвешивание в пучках или вениках, так сказать, связыванием длинных стеблей с головками в своеобразные метелки.

В сетке или в капроновых колготках (чулках)

Если вы не хотите заморачиваться и связывать чесночины вместе с их стеблями в косы или веники, то можете поместить уже обрезанные головки в сетку или капроновые колготки, а затем опять же подвесить в коридоре, между оконными рамами, на кухне или в другом сухом и обязательно прохладном месте.

Просто в банке

Простейший способ, подходящий для любых помещений (причем неважно, где вы живете в частном доме или в городской квартире).

Возьмите любую (1, 3-литровую) сухую стеклянную банку и уложите в неё предварительно хорошо просушенный и обрезанный чеснок, а крышку оставьте открытой (хотя некоторые, напротив, её закрывают).

Поставьте банку на хранение в кухонный шкафчик, например под раковину или в любое другое прохладное место (но не обязательно).

При использовании данного способа срок хранения составляет примерно 2-3 месяца.

Важно! Конечно, в каждом доме свой микроклимат, но в стеклянных банках по понятным причинам отсутствует вентиляция, поэтому может выработаться конденсат. Так что, если и закрывать, то лучше использовать крышку с дырочками.

Обратите внимание! Некоторые дачники советуют предварительно стерилизовать банки, но большинство- прекрасно хранит и без этого, ведь сами чесночины вы всё равно едва ли будете стерилизовать.

: хранение чеснока в банке

В муке

Еще одним способом хранения чеснока в банке является использование муки (можно купить самую дешевую).

На дно сухой стеклянной банки нужно насыпать небольшой слой муки, затем выложить чесночные головки, снова насыпать небольшой слой муки, уложить чесночины и так далее, пока банка полностью не заполнится. Сверху обязательно должен оказаться слой из муки. Банку можно поставить внутрь кухонного шкафчика или сверху.

Кстати! Вместо банок вы можете взять эмалированные кастрюли.

В соли

Еще один аналог хранения чеснока- в банке с пересыпкой. Опять же нужно взять банку, хотя подойдут и неглубокие деревянные или пластмассовые ящики, засыпать в неё крупную соль, на которую выложить головки и повторить процесс, пока тара не заполнится до краёв.

Емкость оптимально поставить в погреб или в подвал, хотя можно опять же использовать кладовку или кухонный шкафчик. Главное, чтобы место было сухим и прохладным, а температура постоянной.

В древесной золе

Вместо соли или муки можно для хранения чеснока использовать древесную золу, но в этом случае достаточно будет просто присыпать чесночины 1 ст. ложкой золы первый раз, когда тара будет заполнена наполовину, а потом еще раз, когда вы полностью её заложите.

: обработка и хранение чеснока в банках с древесной золой

В растительном масле

Данный способ весьма эффективен, если у вас начали прорастать корни луковиц, либо вы решили предотвратить этот процесс.

Заложить чеснок на хранение в масле можно следующим образом:

  1. Подготовить стерильную тару — стеклянную банку.
  2. Хорошо промыть, очистить зубчики и заложить в тару.
  3. Залить растительным маслом, причем можно использовать как подсолнечное, так и оливковое или даже льняное.
  4. Закупорить и поставить в холодильник.

Так хранить чеснок можно порядка 3-4 месяцев, доставая ароматные зубчики по мере их надобности в готовке.

Важно! Чесночное масло получается просто с божественным ароматом, а вот сами зубчики приобретают довольно специфичный вкус, который может оказаться по нраву далеко не каждому.

: как правильно сохранить чеснок до весны в домашних условиях в масле

В деревянных ящиках или корзинах

В домашних условиях можно хранить чеснок в корзинах, деревянных ящиках и картонных коробках.

Вы также можете пересыпать головки для лучшей сохранности солью, мукой или золой. Также вам подойдут опилки и даже луковая шелуха, либо оставить храниться в чистом виде.

В коробках можно хранить чеснок, обработанный парафином.

В пленке и опилках

Если вы планируете хранить чеснок в опилках в пластмассовом или деревянном ящике, или в картонной коробке, то предварительно рационально будет обернуть каждую чесночину пищевой пленкой, кроме донца и верхушки оставленного стебля.

В парафине

Парафинирование чеснока — это лучший и пожалуй единственный способ сохранить головки сочными в течение достаточно длительного времени.

Как же провести процедуру?

  1. Налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, а затем установите минимально возможную температуру, чтобы вода не бурлила.
  2. Нарежьте парафин кусочками, положите в емкость меньшего размера, которую поставьте в кастрюлю с кипящей водой, чтобы получилась своего рода водяная баня.
  3. Когда парафин расплавится, возьмите чеснок за кончик стебля и обмакните головку в парафине в течение 1-2 секунд.
  4. Когда луковицы чеснока обсохнут, уложите их в сухой ящик, банку или соберите их в сеточку и подвесьте.

Важно! Не передержите чесночины в парафине, иначе они могут свариться.

В тканевом (полотняном) мешке или бумажном пакете

В качестве тары для сохранности урожая чеснока можно использовать и тканевые мешки (так называемые полотняные), которые следует наполнить головками, завязать и подвесить в требуемом для нормального хранения помещении.

Под землей на улице

Довольно оригинальным и необычным способом сохранения чесночных головок является их закапывание в землю.

Однако предварительно их нужно хорошо высушить, положить в полиэтиленовый пакет или обернуть в пленку и поместить в заранее выкопанную яму глубиной чуть менее полуметра (40 см).

Далее слегка присыпать опилками и закидать обычной землей. Когда весной почва оттает, у вас будет ранний «свежий урожай».

: лучшие способы хранения чеснока

Можно ли хранить чеснок в холодильнике

Конечно, вы можете хранить чеснок в холодильнике, но он останется в свежем виде лишь очень непродолжительное время (до недели), ни о какой сохранности до зимы или тем более весны речи и быть не может. Все дело в том, что в таких условиях чесночная головка довольно быстро набирается влагой и может заплесневеть.

Другое дело, если вы собираетесь законсервировать зубчики в вине или уксусе. В таком виде их можно хранить до 3-4 месяцев.

Маринование чеснока на зиму

Если вы предпочитаете употреблять чесночные головки не только в свежем виде, то консервация значительно увеличит продолжительность их хранения вплоть до нового урожая.

Рецептов маринованного чеснока существует великое множество. Как правило, зубчики и головки маринуются в столовом уксусе или вине, а вот специи и дополнительные ингредиенты вы можете использовать, какие только вашей душе угодно.

Кстати! Хранение чеснока в масле чем-то похоже на его маринование, только в более облегченном виде.

: маринованный чеснок на зиму

Помните, что самый верный вариант не остаться зимой без пряных чесночных зубчиков — это хранить их сразу несколькими способами. Попробуйте все — и старые, традиционные, и новые, но тоже надежные, и тогда вы определите для себя свой личный лучший метод хранения чеснока.

: как долго сохранить чеснок свежим

Источник: https://social-fans.ru/sposoby-hraneniya-chesnoka-zimoy-v-domashnih-usloviyah-v-bankah-s-sol-yu-ili-mukoy-holodil-nike.html

Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире зимой: способы

Правильное хранение чеснока в квартире

Чеснок – это луковичное растение, которое придает блюдам особую пикантность и вкус, а также активно используется для борьбы с простудными заболеваниями. У хозяек часто возникает вопрос, как правильно хранить чеснок в городской квартире до нового урожая, чтобы он не гнил и не прорастал. Об этом читайте в нашей статье.

Чеснок хорошо сохраняется в городской квартире. Для этого необходимо своевременно собрать урожай, хорошо его просушить и создать оптимальные условия для хранения

Сбор урожая и подготовка к хранению

Задуматься о хранении продукта следует уже в момент выбора сорта для посадки. Яровые сорта чеснока собирают в десятых числах августа. Главный признак созревания – пожелтевшие перья, которые склоняются к земле. Многие из таких сортов подходят для длительного хранения.

Озимый чеснок собирается в середине лета, когда листья приобретают желтый цвет, а чешуйки истончаются. Сорта данной разновидности также могут подходить для длительного хранения, например, озимый чеснок сорта «Надежный» может храниться до 11 месяцев, сорта «Белозеровский» и «Отрадненский Плюс» – до 9 месяцев.

В момент уборки на растениях чеснока не бывает соцветий. Строго говоря, чесноку, который выращивают на урожай, вообще не дают цвести.

Летом он действительно выбрасывает цветоносы (у чеснока они называются стрелками), которые обязательно вырезают еще до распускания цветов, чтобы растения не тратили силы на процесс цветения и завязывания семенного материала (у чеснока это не настоящие семена, а крохотные «зубки», которые называются бульбочками). Удаление стрелок – обязательная агротехническая процедура, без нее невозможно получить качественные головки.

Когда же надо выкапывать чеснок, который хранят зиму – во многом это зависит от сорта (см. информацию выше) и от региона произрастания (не забудьте и о выборе сухого погожего дня для уборки урожая).

Для чеснока лежкость – это сортовой признак, один из важнейших при проведении селекционной работы. Современные сорта, которые долго сохраняют потребительские качества, встречаются и среди яровых, и среди озимых разновидностей.

В момент выкапывания будьте осторожны, чтобы не повредить головки. Поврежденный чеснок не подлежит длительному хранению.

Чтобы продлить срок хранения чеснока, его необходимо собирать в сухую погоду после полного созревания

Если сбор урожая проводился в дождливую погоду, его обязательно нужно просушить. Для этого разложите чеснок на две недели на деревянной поверхности в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно также заплести головки в косы и подвесить их под навесом.

После выкапывания и просушки урожай подлежит сортировке. Не оставляйте на хранение пустые, поцарапанные или поврежденные головки. Отбракуйте проросшие и зеленые луковички. Обязательно избавьтесь от чеснока, пораженного гнилью или другими заболеваниями, о чем свидетельствует неприятный запах или темные пятна на дольках.

Даже одна порченная головка может привести к потере всего урожая, поэтому лучше убрать все подозрительные экземпляры. При этом не обязательно выбрасываться такой чеснок, просто для его хранения следует подобрать другой, нетрадиционный способ.

Для хранения выбирайте только плотный и целый чеснок. Головки с сухими дольками или явными повреждениями (чернотой или гнилью) необходимо отобрать от общего урожая

Общие рекомендации

Чтобы чеснок долго хранился, важно выполнить следующие условия:

  • выбрать сорт, относящийся к категории лежких;
  • зубки перед посадкой обработать препаратами, защищающими от вредителей и болезней;
  • в процессе выращивания строжайшим образом соблюдать все агротехнические нормы (полива, внесения удобрений, удаления слабых и больных растений и т. д.);
  • перед закладкой на хранение тщательно просушить и отсортировать головки;
  • соблюсти все правила хранения.

Чеснок хорошо сохраняется в домашних условиях, однако важно для этого обеспечить оптимальные условия. При какой температуре хранить урожай? При +15…20 ℃ при выборе теплого способа хранения и при +2…4 ℃ при сохранении в холоде.

Создание благоприятных условий хранения поможет сохранить сочность, аромат и полезные свойства продукта.

Важно также следить за влажностью воздуха. В месте хранения она не должна быть слишком низкой, чтобы чеснок не высох, или высокой, иначе урожай быстро сгниет. Чтобы чеснок не прорастал, показатель влажности должен быть в пределах 50%.

Хранить головки чеснока в холодильнике совершенно бессмысленно (там влажность всегда гораздо выше, чем нужно). Прежде чем отправлять чеснок на хранение, подрежьте корни и стебли. Это снизит риск гниения и прорастания, что позволит сберечь овощи до весны

Выбор места и емкости для хранения чеснока

Для того чтобы сохранить чеснок на зиму, необходимо правильно выбрать место и тару. Дома урожай можно хранить на утепленном балконе, в сухой кладовке.

Для сбережения чеснока можно использовать различные емкости: плетеные корзинки, пластиковые, деревянные или картонные коробки с перфорацией, капроновые чулки, стеклянные банки.

Еще один вариант хранения – в косах, которые подвешиваются на кухне или в кладовке. Минимальный контакт с поверхностями и хорошее проветривание гарантируют сохранение чеснока до следующего урожая.

Для хранения чеснока выбирайте емкости, которые обеспечат хорошую вентиляцию воздуха. Оптимальные варианты – льняной мешок, ящики с перфорацией, корзинки или сетки

Популярные способы хранения

Существует несколько вариантов хранения чеснока. Выбор зависит от предпочтений и пожеланий хозяйки, а также от качества и количества урожая.

Популярностью пользуется хранение продукта в стеклянных банках. В стерилизованную банку закладывают сухие головки (целиком) и закрывают пластмассовой крышкой. Если при этом пересыпать чеснок мукой, то он пролежит намного дольше.

Когда хранить продукт долго не планируется, просушенные головки разделите на зубчики, сложите их в стеклянную банку, не закрывая плотно крышкой, и поставьте в сухое место.
Хранить чеснок можно в стеклянных банках. Для этого просушенные головки необходимо разделить на дольки, сложить в емкость и поставить ее в темное, сухое место

Сберечь чеснок до весны можно в соли (мелкого помола). Для этого головки просушите и переберите, удалив все порченные. В коробки из фанеры насыпьте соль ровным слоем. Выложите чеснок так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Засыпьте все солью и повторите еще 2-3 слоя.

Если чеснока не очень много и хранить его планируется не долго, можно хранить головки в холодильнике.

Однако нужно помнить, что уровень влажности там намного выше (!), чем требуется для хранения чеснока, поэтому долго оставаться в первоначальном виде он не сможет.

Предварительно обязательно хорошо просушите головки и удалите продукцию с признаками гниения или механическими повреждениями. Сложите все в герметическую емкость и поместите в холодильник.

Недолго в холодильнике можно хранить также очищенный чеснок. Просто почистите дольки и сложите их в герметичный пакет или контейнер.

Храните чеснок отдельно от других овощей. Допустимо только продуктовое соседство с луком. Продолжительность хранения составляет 3 месяца.

Продлить срок хранения чеснока в холодильнике поможет луковая шелуха или соль, которой следует пересыпать головки.

Если несколько зубчиков испортилось, не стоит выбрасывать всю головку. Сохранить хорошую часть продукта можно, перемолов его на мясорубке. Для этого переберите чеснок и очистите целые дольки.

Измельчите в мясорубке, добавьте соль, разложите полученную массу в стеклянные банки (до 250 мл) и поставьте в холодильник. Обязательно закройте емкости пищевой пленкой и капроновой крышкой. Это предотвратит распространение специфического аромата по рефрижератору.

Недостаток такого способа – непродолжительный срок хранения (до 2 месяцев), а главное достоинство – наличие под рукой готовой к применению чесночной массы.

Очищенные дольки чеснока можно хранить в любом растительном масле. Такой способ позволяет надолго сберечь продукт, если держать его в холодильнике. Кроме того, можно получить ароматное, полезное масло, которое подходит для заправки различных блюд. Срок хранения продукта – 3 месяца.

Способ приготовления заготовки:

  1. Разделите головку чеснока на дольки и почистите их.
  2. Сложите зубчики плотно в стеклянную емкость.
  3. Налейте в банку подсолнечное или оливковое масло.
  4. Плотно закройте емкость крышкой.
  5. Храните заготовку в холодильнике.

Хранить чеснок можно в любом растительном масле. Это не только обеспечит сохранность продукта, но и позволит получить ароматную, вкусную заправку к блюдам

Сохранить чеснок свежим помогут тряпочные мешочки. Сделать их можно самостоятельно из ненужных лоскутов ткани или старой одежды.

Чтобы продлить срок хранения продукта, тканевые мешочки замочите в концентрированном солевом растворе, а затем хорошо просушите. Соль создаст барьер для проникновения болезнетворных бактерий.

Сложите просушенный чеснок в подготовленные мешочки и храните их в сухом месте.

Необычный, но эффективный способ хранения чеснока – в парафине. В таком виде продукт может сохраниться на 6 месяцев. Для подготовки чистые просушенные головки окуните в растопленный парафин, дайте ему застыть, а затем сложите чеснок в мешочек или ящик.

Еще один нестандартный способ хранения:

  1. Головки вымойте и хорошо просушите.
  2. В сухую стеклянную банку насыпьте муку и сложите чеснок корешками вниз.
  3. Сделайте несколько слоев, каждый пересыпая достаточным количеством муки.
  4. Храните банку в сухом, но прохладном месте на протяжении 5 месяцев. В квартире оптимальный вариант – балкон.

Правильно хранить чеснок в сушеном виде. Для этого очищенные дольки нарежьте тонкими слайсами и просушите в электросушилке или духовом шкафу при температуре +60 ℃.

Высушенный чеснок измельчите блендером, добавьте немного соли и поместите порошок в стерильную стеклянную емкость. Срок хранения такого продукта – до 12 месяцев. Сушеный чеснок не портится, долго хранится и удобен в использовании.

Однако, такой продукт теряет весомую долю полезных свойств и имеет специфический запах.

Правильная организация хранения позволит сберечь чеснок, его аромат и полезные свойства до весны. Обязательно придерживайтесь рекомендованной температуры и влажности воздуха, а также обеспечьте постоянную циркуляцию свежего воздуха в помещении.

Посмотрите видео, чтобы лучше ознакомиться со способами хранения чеснока в условиях городской квартиры:

Марина Набильская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей.

Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья.

На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-chesnok.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.