Секрет французской кухни, или Буфет как главный ингредиент

Содержание

Особенности французской кухни – все самое интересное о кулинарных традициях страны

Секрет французской кухни, или Буфет как главный ингредиент

Быстрый перекус в McDonald’s или разнузданное чревоугодие у шведского стола? Такое надругательство над гастрономическим искусством неприемлемо для французов.

Так уж исторически сложилось, что на протяжении веков жители «Пятой республики» относились к еде с особым трепетом и деликатностью. Многообразие вкусов и продуманные сочетания продуктов нашли отражение в основах современной французской кухни, занесенной ЮНЕСКО в список нематериальных культурных ценностей человечества.

Путь длиной в 6 столетий

Французская кухня знаменита не только изысканными блюдами, но и многовековой историей. Ее истоки берут свое начало в 1400 году. Именно тогда была написана первая кулинарная книга, в основу которой вошли восточные рецепты, заимствованные у мавров.

Столетие спустя кулинария страны галлов попала под влияние римских гастрономических течений. В меню все больше появлялись острые и соленые яства, рекой текло вино, а трапезы превратились в грандиозные пиршества. Так, стол Людовика III украшали 28 сортов фруктов и 22 вида рыбы.
Расцвет гастрономии страны пришелся на XVII век.

Придворная французская кухня эпохи Людовика XIV великолепно иллюстрирует особенности и традиции высшей кулинарии, дошедшие до наших дней. Во дворце работали 50 поваров, колдовавших над созданием новых кушаний. Короля-Солнце можно назвать основателем гастрономических сетов.

Ужин августейшей особы состоял из нескольких изысканных яств, каждое из которых появлялось на столе строго по установленному плану.
Авторство традиционного блюда Франции – лукового супа – приписывают Людовику XIV. Великолепный монарх, чудом оставшийся в охотничьем домике в одиночестве, не растерялся и приготовил на ужин похлебку. В ее состав входили найденные на кухне продукты: масло, лук и шампанское.

В XVIII и XIX веках Европу захлестнуло гастрономическое изобилие. На столах французской знати стали появляться экзотические блюда, щедро приправленные новым изобретением кулинаров – восхитительными соусами.

Труд поваров поднялся до высот настоящего искусства. На рубеже столетий открылась новая страница истории еды – появились рестораны, а вместе с ними – и первые ресторанные критики.

Кухня Франции превратилась в эталон мировой кулинарии.

Такая разная французская кухня

Кухня Франции традиционно делится на:

  • общераспространенную cuisine bourgeoise, характеризующуюся классическими блюдами: бифштексом с кровью, жульеном, супами-пюре, пирогами-киш, разнообразными омлетами и паштетами;
  • элитную haute cuisine, зародившуюся в благодатную эпоху Ренессанса. Изысканные яства, многие из которых созданы на основе экзотических продуктов, заняли сегодня почетное место в меню ресторанов «Мишлен»;
  • cuisine regionale, отличающуюся простыми рецептами с использованием типичных для отдельных регионов продуктов.

Нормандия, сильной стороной которой является сельское хозяйство, славится яблочными пирогами, вирской колбасой (véritable andouille de Vire), запеченной уткой по-руански, сырами камамбер и понт-левек.

Повара приморской Бретани уважают блюда из рыбы и морепродуктов.

Кроме того, здесь можно попробовать оригинальные тонкие блинчики крепы и лучшее в стране кассуле (Le cassoulet) – густое рагу из мяса, бобов, моркови и лука.

Родина французских вин – Бургундия – знаменита кушаньями, в состав которых входит изысканный алкогольный напиток: говядиной Beef bourguignonne и «винным петухом» Coq au vin. Восток Франции славится лучшими в стране Escargot a la bourguignonne (виноградными улитками). На побережье реки Сона разводят превосходных лягушек.

Любовь французских кулинаров к специям прослеживается в блюдах, рожденных в солнечном Провансе.

Здесь господствуют Ratatouille (рататуй), пирог из лука Pissaladière и мясо ягненка, запеченное с душистыми травами и сезонными овощами.

Жители северного Эльзаса предпочитают сытный открытый пирог Flammkuchen и кислую капусту Choucroute, а в южном Перигоре виртуозно готовят гусиную печень Foie gras и собирают самые крупные черные трюфели.

Три столпа французской кухни

Описание французской кухни можно свести к трем словам: соус, сыр, алкоголь.

Легендарный кондитер Ив Тюрье писал, что именно соусы являются основной базой любого блюда, придающей кушаньям их индивидуальный вкус.

«Соус способен скрыть тысячу грехов», – вторят мэтру повара высокой кулинарии, умеющие так подать свои гастрономические шедевры, что трудно догадаться, из чего они приготовлены.

Современная французская кухня насчитывает около 3 000 разновидностей соусов, основанных на базовых рецептах:

  • молочном Бешамель;
  • бульонном Велюте;
  • сливочном голландском соусе;
  • мясном коричневом Жю-лие;
  • томатном соусе.

Любимый многими майонез также является французским изобретением. Его рецепт родился во время Семилетней войны. Англичане, оккупировавшие город Маон (остров Менорка), оставили армию герцога Ришелье практически без продовольствия: в распоряжении повара имелись лишь лимоны, яйца и оливковое масло.

Чтобы разнообразить меню и избавить солдат от надоевшего омлета, находчивый кулинар приготовил из скудного набора продуктов густой соус, придающий изумительный вкус даже простому хлебу.
Особенностью французской кухни, отличающей ее от мировых гастрономических вариаций, является почти полный отказ от использования молока.

Исключение составляют соус Бешамель и Его величество сыр.

Согласно статистике, 62 % жителей страны едят этот продукт каждый день, ежегодно употребляя 26 кг сыра.
Во Франции производят порядка 400 сортов молочного лакомства, названия которых звучат для гурманов как музыка: конте, морбье, канталь, реблошон, бри.

Сыр без вина? Это нонсенс! Национальная специфика французской кухни – активное использование виноградных сухих и полусухих сортов. Кроме вина, в приготовлении блюд часто применяют коньяк, кальвадос и сидр. В процессе готовки алкоголь подвергается длительному выпариванию, в результате чего спирт полностью испаряется, уступая место присущим напитку пикантному аромату и терпкому вкусу.

Любимые ингредиенты французских поваров

Только сыром, вином и соусом сыт не будешь. Продуктовая составляющая традиционной кухни Франции тяготеет также к овощам и корнеплодам. Горячо любимые поварами картофель, лук, цукини, помидоры, капуста, артишоки, шпинат, сельдерей и бобовые применяют в создании блюд и используют в качестве гарниров.

Почетное место на столах отводится кушаньям из мяса нежирных сортов: телятины, говядины, индюшатины, крольчатины, курятины. Не игнорируют французы рыбу и морепродукты. Из них готовят как основные блюда, так и супы (например, марсельский Буйабес).

Не последнюю роль играют и изделия из теста. Так, хрустящий багет давно стал негласным символом страны. Еще одна звезда национальной выпечки – слоеный рогалик круассан.

Интересным фактом о короле сладкой французской кухни является то, что его рецепт был придуман в Австрии.

Традиция начинать утро со свежей выпечки пришла в Париж из Вены, а в 1839 году в столице Франции была открыта первая венская пекарня.

Традиции питания французов

Процесс поглощения пищи, которому среднестатистический француз ежедневно посвящает более двух часов, не терпит спешки и пренебрежительного отношения.

«Кусочничество» здесь не в почете, зато приветствуется аккомпанемент из хорошего вина, помогающего раскрыть вкус яств.

Исключение составляет лишь завтрак, включающий в себя чашечку кофе или чая, пышный круассан и свежий багет, сдобренный конфитюром или маслом.

Как и завтрак, обед французов не отличается разнообразием. С чувством голода днем помогают справиться крепы с ветчиной и сыром, салат, омлет и десерт. Не возбраняются и легкие алкогольные напитки.
Традиционный ужин – вот апогей принятия пищи! Он начинается с супов, которые выступают в качестве закусок.

Затем приходит время главного блюда. Часто на столе гостит сырное плато. Завершают трапезу фрукты или изысканный десерт: бланманже, крем-брюле, безе, клафути, макарон. Запивать сладкое великолепие французы предпочитают минеральной водой, натуральным соком, кофе, а также терпким вином или ароматным коньяком.

Еда и мода – это основные понятия, характеризующие современную «Пятую республику». В мире не найдется другой страны, где бы уделяли столько внимания созданию и презентации блюд.

Прикоснуться к высокой гастрономии и приготовить, например, гратен дофинуа или бёф бургиньон можно и на собственной кухне.

Главное, не забывать важнейшие принципы французских мэтров кулинарии: следование традиционным рецептам, использование только свежих продуктов и соблюдение баланса вкусов.

06.12.2018

Источник: https://gurmantur.com/evropa/franciya/francuzskaya-kuhnya

Французская кухня: блюда и кулинарные традиции

Секрет французской кухни, или Буфет как главный ингредиент

>> Статьи >> Продукты

Что интересного можно почитать:
1. Рецепты вкусных блюд здесь.
2. Диетические рецепты здесь.
3. Рецепты для мультиварки здесь.
4. Диеты и правильное питание здесь.
5. Диеты и другие способы похудения здесь.
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

Самобытность французской кухни – неоспоримый факт. Эксклюзивные ингредиенты, тонкий вкус и неповторимые способы приготовления тех или иных блюд делают французскую кулинарную школу всемирно известной. Постараемся сегодня немного приоткрыть завесу тайны и понять, из чего все-таки складывается ее неповторимость.

Кулинарные традиции

Французская кулинария считается самой вкусной и самой сложной в мире. Однако, сложность, как правило, относится к блюдам ресторанным, которые отличаются от того, что французы готовят в домашних условиях.

Характерные привычки в еде

Одной из характерных черт французской кухни является размер порции. Он отличается от привычных нам размеров. Кроме того, у французов нет гонки за низкокалорийными и обезжиренными продуктами.

Весь секрет их стройности в размере и количестве потребляемого. Они едят небольшими порциями, отчего практически не поправляются. Еще они потребляют мало обработанных продуктов.

Главный прием пищи для них – ужин – это целое мероприятие, во время которого можно пообщаться в спокойной и уютной обстановке.

Завтрак во Франции

Простой завтрак включает в себя фрукты, какой-либо напиток, багет, печенье или круассан. Свежий багет или круассан особенно вкусен с фруктовым джемом и шоколадом. Из напитков французы на завтрак предпочитают черный кофе, кофе с молоком, горячий шоколад, чай, апельсиновый или яблочный сок. Также на стол подают крепы (блинчики), омлеты, яйца Бенедикт, яйца пашот, сыр, мясо и овощи.

Обед во Франции

Обед достаточно минималистичен. Включает в себя хлеб с сыром, мясом или ветчиной, то есть, привычные бутерброды, которые мы едим на завтрак. Также обедом могут послужить блины с мясом или сыром. Достаточно распространены и салаты, например, салат Нисуаз – один из любимых обеденных блюд у французов. Он состоит из салатных листьев, картофеля, анчоусов, тунца и маслин.

Ужин во Франции

Начинается трапеза с закуски – это, как правило, салат или нарезка из сырых овощей. Затем подается основное блюдо из мяса, овощей, картофеля, макаронных изделий или риса. Сыр или десерт – следующая партия блюд. К ужину подается вино. Французский ужин может длиться в течение нескольких часов и считается здесь отличным временем для беседы и отдыха.

Продукты и блюда, которыми славится Франция

Существуют некоторые продукты питания и напитки, которые можно назвать типично французскими. Хотя и готовят их по всему миру, но они всегда ассоциируются с Францией.

Французские сыры. Французы потребляют в среднем 45 фунтов сыра в год на человека ( около 20 кг)! Можно с уверенностью сказать, что сыр является одним из основных компонентов французских кулинарных традиций.

Существует около 400 различных видов французских сыров, все они классифицированы по типу молока, из которого приготовлен тот или иной сыр (коровье, козье или овечье). Более того, каждый регион Франции известен своим отдельным видом сыра.

Среди самых знаменитых можно выделить: камамбер, Бетмаль, рокфор и бри.

Вина из Франции. Существует ли область во Франции, которая не была бы известна своим вином? Вино – чрезвычайно популярный алкогольный напиток во Франции.

Обычно подается на ужин вместе с простой или газированной водой. Шампанское, шардоне, мерло и бургундские вина…

Франция, по некоторым данным, получает в год около 900 миллионов долларов с винной промышленности.

Трюфели. Хотя трюфели, съедобные деликатесные грибы, растут не только во Франции, но считаются поистине достоянием французской кулинарии. Необычайно дорогие трюфели, стоимость которых доходит до 4 тысяч долларов за килограмм, снискали себе славу и популярность у ведущих шеф-поваров мира.

Крепы. Крепы – это тонкие блинчики, изготавливаемые из пшеничной или гречневой муки. Родиной крепов считается Бретань. Блинчики можно наполнять различными начинками: карамелизированными фруктами, кленовым сиропом, взбитыми сливками, заварным кремом, ветчиной, грибами, мясом и сыром.

Багет. Кто хоть раз в жизни не ел длинный французский батон? Этот хлебушек популярен не только у себя на родине, но и далеко за ее пределами.

Стандартная длина багета – 26 дюймов (около 65 см), а диаметр – от 2 до 2,5 дюймов (от 5 до 6 см). Такой батон изготавливается в основном из постного теста, что и делает его таким хрустящим.

Часто используется для приготовления бутербродов, подается с сыром, кофе или горячим шоколадом.

Французский луковый суп. Этот суп готовят традиционно на говяжьем бульоне с добавление карамелизированного лука. Подается суп с сыром и гренками.

Буйабес. Это традиционный рыбный суп из региона Прованс. Согласно традициям, в супе должно присутствовать по меньшей мере 5 различных видов морских рыб, а также моллюски, мидии и крабы.

Крем-брюле. Это традиционный десерт с ванильным вкусом. Состоит из большого количества заварного крема и слоя карамели.

Эклер. Всемирно известный французский десерт. Эклер – это выпечка из заварного теста цилиндрической формы с кремовой начинкой и глазурью.

Тарт-татен. Пирог-перевертыш, состоящий из теста, фруктов (обычно яблок), масла и сахара. Можно также делать с начинкой из слив, персиков, груш и ананаса.

Фуа-гра. Это хорошо известная всем знаменитость французской гастрономии. Фуа-гра – это печень гуся или утки, которых насильно откармливают кукурузой. В зависимости от ингредиентов и способа приготовления, фуа-гра может быть подана во время завтрака, в качестве гарнира или как основное блюдо.

Рататуй. Блюдо из тушеных или запеченных овощей, родиной которого является Ницца. Блюдо может быть подано в качестве гарнира, а также как основное. Благодаря своей питательности и низкой калорийности, рататуй снискал себе особую популярность среди желающих похудеть.

Что интересного можно почитать:
1. Рецепты вкусных блюд здесь.
2. Диетические рецепты здесь.
3. Рецепты для мультиварки здесь.
4. Диеты и правильное питание здесь.
5. Диеты и другие способы похудения здесь.
6. О пользе и вреде продуктов питания здесь.

 

Источник: http://gotovit-prosto.com/stati/frantsuzskaya-kuhnya-bluda-i-kulinarnie-traditsii.html

20 секретов французской стройности – Woman Delice

Секрет французской кухни, или Буфет как главный ингредиент

Конечно, утверждать что все французы, как один, стройные и подтянутые было бы глупо – в стране с населением в 60 миллионов человек живут разные люди, и среди них есть и те, кто страдает лишним весом.

Однако стереотипу о том, что французы редко бывают толстыми есть фактическое подтверждение: в рейтинге стран по доле граждан страдающих ожирением (во главе которого стоят США) Франция находится в самом низу, в компании швейцарцев и японцев.

И дело тут не только и не столько в генетике (генетически французы не так уж сильно отличаются от своих соседей), но и в менталитете — в привычках, которые лежат в основе этого менталитета.

Привычках в еде, в отдыхе, в образе жизни, которые закладываются в самом детстве и благодаря которым французам удается сохранять отличную форму без каких-то специальных усилий.

эти стройные французы

Знаменитый американский ведущий Dr. Oz , врач и автор многочисленных детокс-программ и курсов, чьи книги о правильном питании разлетаются как горячие пирожки, много времени посвятил изучению феномена французской стройности. И даже самоотверженно провел почти год путешествуя по Франции, пытаясь понять в чем же секрет этих худых французов:

Первое, что бросается в глаза американцу на улицах французских городов – отсутствие людей с лишним весом (редкие тучные персонажи, попадающиеся вокруг достопримечательностей оказываются туристами, частенько из наших широт).

Вначале ты не понимаешь, в чем дело: черт возьми, куда лягушатники попрятали всех своих толстяков?..

И только потом начинаешь осознавать – никто никого никуда не прячет, просто проблема лишнего веса здесь почти не стоит…

Сам доктор, влюбленный во Францию, считает что дело в joie de vivre – искусстве жить, которое помогает французам не вдаваться в крайности. Однако прожив много лет во Франции я думаю, что секрет стройности французов не только в этом, но и во множестве других маленьких моментов, из которых складывается традиционный французский образ жизни.

1. Плотный углеводный завтрак

Классический французский завтрак, который едят миллионы граждан пятой республики на протяжении поколений, состоит из багета, масла, джема и чая-какао-кофе. Вопреки стереотипу, круассаны (диетический кошмар из масла и белой муки) вовсе не являются частью ежедневного меню, хотя побаловать себя завтраком в кафе периодически можно (joie de vivre, помните?)

Основной объем всего хлеба, которого французы действительно едят много больше, чем их соседи по континенту, приходится на утро, так что полученные калории не откладываются где не нужно, а сразу отправляются в дело.

2. Четкое расписание еды

Французы, как малыши в яслях, едят по часам. Завтрак в 7-8 утра, обед с 12 до 14 и ужин с 19 до 21.

Кухня у подавляющего большинства ресторанов и кафе (ну, кроме макдональдса, прочих кебабных и точек с блинами и сэндвичами в туристических местах) открыта именно в эти часы (плюс-минус), так что если вы решите выйти нормально пообедать в 14.01, то вас ждет жестокое разочарование – вы просто не найдете где.

Конечно, в крупных городах ритм не такой, как в провинции, но даже в Париже это расписание чтится как французская конституция. Есть круглосуточно во Франции не принято, и такая дисциплина, безусловно, идет на пользу здоровью нации.

3. еда как ритуал

Еда во Франции возведена в ранг культа. Когда я только переехала в эту страну, меня поражало то, сколько внимания уделяется этой, в общем-то, базовой потребности: половина всех передач на самых разных каналах посвящена еде, еда и все, что с ней связано – самая популярная тема для разговора, а количество книг и журналов с рецептами на французских кухнях превышает все разумные пределы.

Французы любят есть вкусно и красиво. В красивом месте, за красиво накрытым столом, под неторопливую беседу. Глотать пищу под ноутбук, книгу или перед включенным телевизором тут, в целом, не принято. Даже офисные сотрудники стараются выбраться со своим салатом на травку и с удовольствием его съесть, наслаждаясь солнцем, видом и положенными им по закону 2 обеденными часами.

4. Без перекусов

Привычки кусочничать у французов нет, и связано это не в последнюю очередь с четким расписанием приемов еды. Снэки (чипсы, орешки и прочая калорийная дрянь) здесь, конечно, продаются, но в целом привычка что-то жевать между завтраком и обедом или обедом и ужином здесь не очень популярна (зачем портить аппетит и лишаться удовольствия от нормальной еды?..)

5. Ритуал аперитива и дижестива

Красивая привычка подогревать аппетит небольшим количеством алкоголя и маленькими закусками не только поднимает настроение перед обедом или ужином, но и заставляет желудок начать вырабатывать все нужные ферменты до основного приема пищи.

Дижестив (30 мл крепкого горького ликера) работает по тому же принципу, усиливая выработку желудочного сока после обеда или ужина. В каждом регионе Франции свои напитки: на юге любят крепкие сладкие вермуты в качестве аперитива и l’eau de vie (спиртовые настойки) в качестве дижестива, в Альпах пьют ликеры на травах, а на севере больше уважают бокал вина перед едой и яблочные настойки после.

6.Активный отдых

Это правда, что потеть в спортзалах французы не любят.

Жители крупных городов переняли эту привычку у лондонцев и нью-йоркцев, но в целом французы предпочитают спорту в тесном зале трекинг, лыжи или просто долгие прогулки по каким-нибудь симпатичным местам.

Франция представляет собой самый большой рынок товаров для активного отдыха в Европе, и даже семьи с невысоким доходом предпочитают отдых в кемпингах, походы и другие активности овощным каникулам в недорогих отелях «все включено».

Горные лыжи зимой («белые каникулы») и походы-трекинг-активные путешествия летом являются неотъемлемой частью французского образа жизни.

Привычка к регулярным анаэробным нагрузкам, которые воспринимаются как удовольствие, а не как жертва в пользу талии, безусловно, сказываются и на общем самочувствии (средняя продолжительность жизни во Франции составляет 82,5 года) и на внешнем виде французов.

7. Привычка пить воду

Франция – один из главных производителей и импортеров питьевой минеральной воды в Европе (один Evian чего стоит), и десятилетия рекламы на внутреннем рынке сделали свое дело: по употреблению минеральной и питьевой воды французы обгоняют большинство своих соседей по континенту.

Не во всех регионах вода вкусная, так что где-то пьют больше покупной воды, а где-то (например, в Альпах) пьют воду прямо из-под крана, но бутылка с питьевой водой всегда стоит на столе во время любого приема пищи.

8. Нелюбовь к диетам и прочим пищевым истязаниям

Моды на диеты здесь нет, никто не меняется волшебными рецептами, и вообще истязать себя какими-то жесткими ограничениями в еде французы не любят. Какой joie de vivre в безвкусных салатах или крекерах?..

Лучше научиться готовить вкусно и полезно, чем портить себе настроение какими-то диетами. Такой взгляд на вещи помогает французам избежать эффекта йо-йо («похудела-потолстела»), так как если намечаются проблемы с лишним весом или здоровьем, то меняются привычки в еде, и эти изменения носят постоянный характер.

9.Любовь к домашним обедам

Французы много готовят и едят дома, как женщины, так и мужчины. А если есть желание куда-то выйти, то скорее всего это будет классический ресторан или кафе, где будут подавать нормальную еду (“slow food”), а не что-то из полуфабрикатов.

Американская привычка покупать готовые куриные крылышки и есть их всей семьей дома прямо из бумажного пакета большинство французов вводит в ступор.

Особой любовью к полуфабрикатам французы тоже не отличаются, главным образом потому, что это не вкусно.

Пожарить кусок хорошего мяса или рыбы, и сделать салат с вкусной заправкой – дело десяти минут, будет и вкуснее, и полезнее замороженной пиццы.

10. Любовь к овощам

Французская кухня строится на трех китах: мясе (и рыбе) высокого качества, соусах и виртуозно приготовленных овощах. Овощей и зелени французы традиционно едят очень много, и в кафе, и дома.

Каждый сезон богат своими овощами (благодаря климату разнообразия в этом вопросе здесь намного больше, чем у нас, что и говорить), и эта сезонность находит свое отражение в меню. Перец, огурцы и помидоры летом и осенью, тыква и самые разные корнеплоды зимой, спаржа и первая зелень весной – можно не сомневаться, какой бы месяц не стоял на дворе, на столе обязательно будут овощи.

Стоит один раз попробовать хорошо приготовленную спаржу, топинамбур или пюре из пастернака, и уговаривать себя есть больше овощей после этого не придется.

11. Маленькие порции

Привычки наваливать на тарелку груду еды у французов нет. Чем меньше порция, тем лучше ты чувствуешь вкус еды. Небольшая порция съедается медленно, под хорошую беседу и бокал вина – такое неторопливое поглощение пищи помогает получить ощущение сытости без переедания, в этом, наверно, заключается самый главный секрет французской стройности

12. Нет привычки «насиловать» себя или кого-то едой

Даже в детстве никто не заставляет французов доедать все, что есть на тарелке, принцип «пока не съешь – из-за стола не выйдешь!» абсолютно чужд французскому менталитету. Еда должна быть удовольствием, а не наказанием.

Каждый съедает столько, сколько хочет, пихать еду хоть в детей, хоть во взрослых гостей французам не приходит в голову.

13. Любовь – лучший способ сжигать калории

Кому нужны диеты или изнурительные тренировки, если 10 минут хорошего секса сжигают столько же калорий, сколько 40 минут бега?..

14. Культура потребления сыров

Еще одна загадка – как нация, которая изобрела столько сыров и поглощает их в огромных количествах, умудряется не страдать от ожирения?.. Ответ простой: сыры едятся не с белым хлебом и маслом, а после основного блюда и перед десертом (или вместо десерта), небольшими порциями, чтобы насладиться вкусом.

15. Любовь к йогурту и мягкому сыру

По производству молочных продуктов Франция тоже лидер, французы не только продают молоко, йогурты и мягкие сыры в другие страны, но и очень много едят молочной продукции сами.

Вышеупомянутый доктор Oz особо отмечает французскую привычку употреблять натуральный йогурт или мягкий сыр (богатый бифидобактериями) как минимум раз в день (причем чаще всего не утром, а после обеда или ужина в качестве десерта), что способствует поддержанию здоровья кишечника (и, как следствие, поддержанию здорового веса).

16. Культура рынков

Во всех регионах Франции сохранилась культура рынков, где можно купить свежие овощи, фрукты, сыры, мясо и молочные продукты.

Эту культуру не смогли уничтожить даже гипермаркеты: привычка отправляться за свежими продуктами на рынок оказалась очень живучей, и даже жители мегаполисов с удовольствием покупают продукты на рынке, который раскидывается на улицах их квартала несколько раз в неделю.

Сезонные овощи-фрукты и фермерские мясо-птица стоят дороже магазинных, но и качество продуктов зачастую несравнимо выше. «Лучше покупать еды меньше, но лучшего качества, а не забивать холодильник продуктами, половина из которых испортится и отправится в помойку…» — этот принцип напрямую отражается на французских фигурах.

17. «Лучшая диета – хороший сон»

Еще Д’Артаньян говорил своему слуге: «кто спит – тот обедает!», и этот принцип очень активно проповедуется французами. Прежде чем истязать себя диетами или жесткими ограничениями, следует наладить свой сон – этот совет вы найдете в любой статье, посвященной сбросу лишнего веса и в любой книге по диетическому питанию.

18. Прогулки после еды

Во Франции нет культуры сиесты (за исключением южных регионов на границе с Испанией), и послеобеденный сон как традиция здесь скорее редкость.

В большинстве провинций после долгого и плотного обеда вам предложат… отправиться на прогулку по окрестностям, чтобы организм сразу отправил полученные калории в дело, а не стал откладывать их на черный день.

19. Знаменитые французские десерты – удовольствие по особым случаям

Туристы зря завистливо вздыхают глядя на витрины буланжери и шоколадных бутиков – привычки каждый день съедать по торту или огромному пирожному у французов нет.

Невероятно вкусные десерты покупаются когда есть желание себя побаловать, или когда французы отправляются в гости (ну или принимают гостей у себя), или в ресторане, а в роли ежедневного домашнего десерта чаще всего выступает йогурт с джемом, мороженое или кусочек шоколада.

20. Здоровый эгоизм

Любовь к себе и здоровый эгоизм можно поставить во главу французской пирамиды ЗОЖ.

Французские родители не меняют свои привычки после рождения детей – дети вписываются в расписание семьи (которое, безусловно, корректируется под потребности малышей, но отказываться совсем, например, от привычки путешествовать или активного отдыха родители не станут); французские бабушки не бросают работу или активную жизнь ради того, чтобы стать бесплатной няней для своих внуков; и перерабатывать на корпоративной ниве французам тоже не свойственно.

Такое отношение приводит к тому, что забота о себе и своем здоровье как один из жизненных приоритетов – абсолютно естественная черта французского характера.

Есть что попало, убиваться на работе или бросаться на амбразуру домашнего хозяйства абсолютно забросив свои интересы тут не принято.

В конце концов, если уж и жить до 82-х лет, то имеет смысл позаботиться о том, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей форме!

Я не знаю, можно ли привить французские привычки жителям стран, страдающих от лишнего веса – в конце концов, эти привычки рождаются самой Францией, ее культурой, историей, ее щедрой землей. Но поучиться кое-чему у этой одной из самых стройных наций в мире точно стоит —  искусству жить в свое удовольствие находясь при этом в гармонии с собственным телом, а не разрушая его.

Dr. Oz

Источник: https://woman-delice.com/20-sekretov-frantsuzskoj-strojnosti/

Почему француженки столь изящны?

Секрет французской кухни, или Буфет как главный ингредиент

Вопрос задан, отвечаю: потому что они питаются иначе. Не лучше и не хуже, а просто по-другому. Как? Вот об этом и поговорим.

Нет, ну до чего несправедливо! Французская кухня в изобилии содержит и жиры, и углеводы.

Кроме того, французы с пиететом относятся к хлебу, а французский кинематограф плотно «нафарширован» сценами обедов и ужинов, где никто себе ни в чем не отказывает.

И как, скажите на милость, француженкам удается сохранить легкость и привлекательность? Этот вопрос интересует не только нас, но и женщин всего мира.

Прежде всего, кто сказал, что французы, питаясь три раза в день, съедают по 3 блюда в завтрак, обед и ужин? Не верьте! 

Вот обычный рацион современной среднестатистической француженки, ведущей активный образ жизни.  

Завтрак: 

  • Свежевыжатый апельсиновый сок
  • 1 горячий хрустящий тост с вареньем (лучше, домашним или с малым содержанием сахара). По воскресеньям – варенье + масло. 
  • Чай (много, чаще всего без сахара) или кофе (не много). 

Это всё. Далее возможны варианты: 

  • 1 круассан вместо тоста
  • натуральный йогурт, предпочтительно без добавок. Тогда варенье (или мед) пойдет не на тост, а в йогурт, а тост будет намазан тонким слоем масла (нежирного, натурального, его француженки выбирают очень внимательно), и схрумкан уже без варенья

или

  • хлопья с молоком (на любителя, которыми чаще всего являются дети) 
  • фрукт (но сок предпочтительнее)

Исключение – каникулы, когда при одном виде буфета в отеле глаза разбегаются.

Тогда француженка их просто «закрывает» и позволяет себе и яичницу (даже с беконом, но редко, не любят они этот продукт), и тост (с маслом и вареньем), и  круассан (обычно – мини), и фрукты (помимо сока). Но тогда она, скорее всего, просто откажется от обеда или съест легкий зеленый салат и выпьет чашечку кофе. 

Никаких бутербродов с сыром, ветчиной, горячих сосисок, каш и прочих, привычных нам, немцам или американцам продуктов. 

Самое главное, что от подобной гастрономической «сдержанности» французы вовсе не страдают, потому что привыкли завтракать только так.

Испокон веков так завтракали их родители (за исключением жителей «суровых» провинций – Эльзаса или Оверни, например, где зимы холодные и продолжительные). Так они приучены завтракать с раннего детства.

Особое наслаждение – багет с хрустящей корочкой и минимумом мякиша в серединке, круассан – свежайший и воздушный, лучше – еще теплый, и домашнее варенье. А сок – это святое. Электрическая соковыжималка есть в каждом доме. 

В воскресенье – формула: завтрак + обед = brunch (от двух английских слов breakfast и lunch) т.е. поздний завтрак, перетекающий в обед, с яичницей с ветчиной и прочими «обеденными» прелестями и полноценный ужин или же хороший семейный обед у дедушек-бабушек, и тогда легкий ужин дома (сыр, багет, вино).  

Обед:

  • Минеральная вода
  • В теплое время года – салат composée (или grande (большой) salade) – это зеленый салат с чем-нибудь: теплым козьим сыром, морепродуктами, рыбой, курицей и т.д. 
  • В холодное время – одно горячее блюдо (мясо, рыба) с гарниром (чаще всего – овощами) или маленьким (petite) салатом вместо оного.

     

  • Кофе эспрессо с куcочком черного шоколада (или крошечным печеньем). Можно конечно, съесть и мороженое, но это – не по-французски.
  • Стакан вина позволителен даже в рабочее время (от такого количества спиртного еще никто не захмелел, а допустимая норма алкоголя в крови, чтобы иметь возможность сесть за руль, во Франции 0,3 промилле – это больше одного стакана).

     

Действительно, получается обед из 3-х блюд и вино в придачу!

Ужин:

Это основной прием пищи, поэтому здесь французы дают себе волю. 

  • Аперитив. Что пьют французы на аперитив смотрите здесь 
  • Еntrée (антрэ) или hors-d'?uvre (ор д’ ёврё) – закуска (горячая/холодная) или суп. Часто ужин называют souper (супэ) – именно от слова «суп». Подробно – здесь 
  • Основное горячее блюдо. О традиционных и любимых блюдах французов, а также французских специалитетах – читайте здесь 
  • Сыр или/и десерт. «Или» – это для женщин, «и» – для мужчин. Чем любят побаловать себя француженки на десерт? Об этом – здесь. 
  • Кофе, tisane – травяной чай и/или дижестив (крепкие напитки). 
  • Вода и вино на протяжении всего ужина, причем вино может меняться в зависимости от блюд и первоначального выбора (удачна-неудачна оказалась первая бутылка/бокал)

Спросите, как можно все это съесть или куда в худосочных француженок все это влезает? Да просто порции чаще всего небольшие. Чем дороже ресторан – тем меньше порция.

К тому же, прежде чем заказать «первое, второе и компот» француженка обязательно выяснит, какого именно размера блюда в этом ресторане и если вдруг горячее слишком copieux – т.е.

порция большая, она обойдется без закусок и десерта, либо съест еntrée, сыр, десерт, но откажется от основного блюда. 

Если ужинаем дома, то все довольно просто: кусок мяса, поджаренный за 3 минуты, легкий гарнир (рис, овощи), зеленый салат и сыр (именно вместе и после основного блюда, французы сыром «доедают», если не наелись), фрукты или легкий десерт (йогурт с медом, например). «По-ресторанному» готовят в воскресенье или для гостей. 

Искусство жить с удовольствием

Надо признаться, что французы к полноте в принципе не склонны. По статистике лишь 11% страдают от избыточного веса. Статистика ожирения во Франции вообще показывает крайне скромные цифры, в Англии они в два раза больше, в США –  в три.

Впрочем, дело не только в генетической предрасположенности. 

«Если бы мы соблюдали все ограничения и диеты, столь популярные сегодня в мире, – говорят француженки, – то давно бы поправились. Мы не находим противоречия в том, что можно есть хлеб, шоколад и другие вкусные вещи, пить вино и сохранять при этом стройность и здоровье. Но если мы хотим есть шоколад и не набирать вес, нам придется поработать головой».

Что это значит? А вот что:

Не стоит отказывать себе в каждодневной дозе маленьких удовольствий. Если вам хочется шоколада – съешьте конфетку, вкусите, насладитесь, порадуйтесь.

Но вовсе не обязательно уплести за один раз целую коробку! Нужно чувствовать разницу между распущенностью и желанием побаловать себя. Если уж делать какие-то ограничения, так это с единственной целью – насладится всем остальным, соблюдая умеренность.

Главное –  не терять рассудок и вставать из-за стола без ощущения переедания или вины.

«Пять минут во рту – пять лет на бедрах», – говорила бабушка Пьера (та самая, одна из первых профессиональных моделей, помните?), кокетливо хлопая себя по упругой ягодице. Француженки никогда не забывают об этом, а потому стараются соблюдать довольно простые правила, которые являются нормой жизни.

Я попыталась проанализировать ситуацию и вывела эти правила, прежде всего, для себя, но сегодня делюсь и с вами. 

13 секретов стройности француженок: 

1. Есть можно все, но понемногу. И это главное.

2. Каждый прием пищи – целое событие, неспешный ритуал и наслаждение каждым кусочком. Француженка не станет жевать на бегу – невелико удовольствие! Застольная беседа – неотъемлемая часть трапезы.

3. Добавка – зло. Это, кстати, исключительное правило балерин всего мира. 

4. Не перекусывать. Яблоко в полдник. Это все. 

5. Минеральная вода в течение всего дня. 

6. Свежие продукты всегда предпочтительнее. Полуфабрикаты – только в самых крайних случаях. 

7. Никаких концентратов, добавок, химических красителей и прочей ерунды. Француженки просто помешаны на натуральности продуктов.

Пусть чуть помятые, с «бочками», пусть даже чуть погрызенные червем, но только те, что выращивались в естественных условиях. Помидор должен пахнуть помидором, а сыр и масло – произведены на ферме (и лучше фермера знать в лицо).

А вот обезжиренные, без содержания сахара продукты – это лишнее. Они же безвкусные!

8. Питание должно быть très varié – очень разнообразным. И очень много овощей (зачастую тех, к которым русские женщины вообще не привыкли). Фенхель, сельдерей, стручковая фасоль, спаржа, брокколи – предпочитаемые француженками гарниры. И никаких салатиков со сметанкой или майонезом. Эти продукты французам вообще чужды. 

9. Никаких сладких газированных напитков. Кола, фанта, сода, лимонады и проч. исключены. Это же сплошная химия! Даже соки по возможности только  натуральные.

10. Во время еды – только вода (или вино). «Запивочек» – морсов, квасов, киселей, компотиков, так любимых русскими людьми, просто в природе не существует, да и соком запивать никто не будет. 

11. Регулярность приема пищи (буквально по часам).  При таком раскладе можно и не соблюдать популярное диетологическое правило – не есть после 18.00. Да и как его соблюсти, если ужинают французы поздно – после 20.00 – 20.30 часов? Во многих ресторанах предлагаются два вечерних сервиса – в 20.00 и в 22.00 часа.

12. Вино – только с пищей и не более пары бокалов в день (но чаще все же по праздникам, в выходные, на отдыхе. Одна за обедом француженка пить не станет, она же нормальная женщина). Крепкие напитки женщины почти не пьют, это прерогатива мужчин.

13. Жвачка? Зачем? Она же запускает механизм работы желудка, начинает вырабатываться желудочный сок и появляется чувство голода. Где логика? К тому же, в общественных местах жевать просто неприлично.

Знаю-знаю, спросите, а как же свежее дыхание? А зубы почистить после обеда? Не поверите, большинство француженок носят в сумочках зубные щетки в футлярчиках и симпатичные мини-балончики – спрей против запаха изо рта.

А уж о зубочистках на столах и говорить не стоит: поковыряться у всех на глазах – просто немыслимо. 

И в заключение, два слова о диетах

Француженки редко встают на весы. Зачем? У них есть глаза, одежда и зеркало. 

Они сойдут с ума от скуки, если придется высчитывать калории, читать про жиры, белки, липиды и прочие химические вещества, не говоря уже о том, чтобы применять все это к священной составляющей их жизни – еде. Поэтому:

• Если вы хотите пребывать в состоянии равноВЕСия, вам нужно не диету соблюдать, а постепенно, в течение определенного времени менять гастрономические привычки. Так что, когда вы сбросите лишний вес, ваши усилия окажутся не только безболезненными, но и приведут к более устойчивым результатам. 

• Три месяца строгой диеты способны сломить дух любой женщины. А три месяца открытий и более углубленного знакомства с поведением и реакцией собственного тела на небольшие и вполне щадящие ограничения в питании – это доброе отношение к себе, плоды которого вы будете пожинать в течение долгих лет. 

• Если вам удастся воспринять хоть малую толику отношения французов к еде и жизни, проблема веса перестанет быть для вас ужасным наваждением, постоянными, но бесплодными попытками обуздать свой аппетит и вы увидите, что поддержание веса – это часть программы, под названием «искусство жить полноценно и с удовольствием».

На следующей неделе в рубрике «Поговорим о красоте»: Секреты французского макияжа или красота с умом

 Арина Каледина

Иллюстрации: Наталья Болотских 

Фото на баннере: фотохудожник Алёна Тельпуховская

клуба “Мадам Повари”:

Наполнит праздничный Париж вино французское…

Война войной, а обед по расписанию! Bon appétit!

Мадам Повари – русская француженка. Лошадь дедушки Виктора Гюго

Открытие клуба. Заседание клуба Мадам Повари №1

Улица наполеоновских «сувениров»

Гастрономическая площадь

Вкусные подарочки

Праздник детства 

«Дамское счастье» 

По полям королевича Елисея

Чудесный подарок, без которого в Париже вам не обойтись… 

Устрицы или “соленые сладости”

Что русскому вкусно, французу – жуть!

Как открыть устрицу

Как правильно едят устриц

Влюблен по-французски или день сюрпризов à la française 

Déco без «приторной гламурности». Как украсить стол «по-мужски»?

День защитника Отечества 

Что подарить мужчине на 23 февраля?

Для любопытных:

Башня Сен-Жак 

Парижская мэрия 

Вокруг Мадлен 

Гастроном Fauchon 

Гастроном Hédiard 

История салата Оливье

Рецепты:

Филе миньон с бальзамическим уксусом и красным вином от Мадам Повари 

Домашнее рождественское печенье с корицей от шеф-повара ресторана “Le Fumoir” и Мадам Повари 

Круассан 

Клубничный макарон от шефа-патисье Филиппа Андриё и Мадам Повари 

Салат Цезарь с лобстером от Жана-Франсуа Пьежа и Мадам Повари 

Филе морского окуня и картофельное пюре с оливками от Жана-Франсуа Пьеж и Мадам Повари 

Воздушный малиново-лимонный крем от Жана-Франсуа Пьеж и Мадам Повари 

Устрицы

Тыквенный суп-крем или велюте из тыквы

Грибной суп из суп-крем из шампиньонов

Веррины: цацики с креветками

Веррины: крем-редис

Веррины: авокадо, сладкий перец и креветки

Веррины из семги с соусом цацики

Сливочный крем с лесными ягодами

Острый соус “Чили”

Острый перцовый соус

Канарский острый соус – mojo picon

Стейк по-французски

Шашлык в домашних условиях: на сковороде

Шашлык в домашних условиях: в духовке с дымком

Топ рецепты от Мадам Повари к 8 марта

Поговорим о красоте:

Ты узнаешь ее из тысячи…

Улыбка – понятие растяжимое…

Мы привлекательны, пока легкомысленны…Топ секреты французских женщин

Источник: http://www.mmenu.com/blogi/481445_pochemu_frantsuzhenki_stol_izyashchny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.