Старая мельница крутится, вертится: дом в водяной мельнице XIX века

Крутится-вертится. Какими были белорусские мельницы?

Старая мельница крутится, вертится: дом в водяной мельнице XIX века

В старину мельницы встречались практически в любом белорусском местечке. Сюда всегда стекались потоки людей, чтобы обеспечить себя мукой и хлебом.

Еще 50 лет назад многие белорусы надеялись лишь на силу воды или ветра, чтобы получить муку, а сегодня мельницы можно увидеть только в музеях или в некоторых деревнях, причем зачастую в плачевном состоянии. Мы составили гид по сохранившимся белорусским мельницам, чтобы поближе познакомиться с работой замысловатых для современного человека механизмов.

Легендарная мельница

Первая известная белорусская мельница появилась в легенде, по которой Минск был основан богатырем Менеском. Чародей Менеск по роду занятий был мельником. Ему пришлось по душе место, где в Свислочь впадала река Переспа, там он и решил построить мельницу.

Причем такую, что могла размолоть не только зерно, но и камни. Плавучая мельница Менеска крепилась к мосту или утяжелялась якорями, а колесо и жернова приводились в движение течением реки.

Менеск набрал людей для работы на мельнице, они и стали первыми жителями города, который позже назвали именем богатыря.

Сегодня в Парке Победы есть необычная скульптура «Мельница Переспы», которая создана по мотивам легенды. А в будущем у минских историков есть идея установить на Свислочи скульптуру плавающей водяной мельницы и фигуру самого богатыря Менеска.

Водяные мельницы

Как и Менеск, многие белорусы на протяжении долгих веков возводили водяные мельницы, которые, кстати, появились раньше ветряных. Колесо приводилось в движение силой воды.

На территории Беларуси всегда было много рек, и на многих из них встречались мельницы, в том числе и плавучие. Белорусские мастера умело использовали природную стихию, чтобы решить бытовые вопросы.

Чаще всего строились деревянные мельницы, диаметр колеса достигал четырех метров. Но возводили и каменные сооружения, некоторые из них уцелели до наших дней.

Например, хорошо сохранилась водяная мельница в деревне Замошье Ушачского района, есть руины подобного сооружения и в Васьковичах (Чаусский район). Подобные каменные здания можно сегодня найти в разных уголках Беларуси, правда, усмотреть мельницу в них не так просто. Ведь со временем и за ненадобностью исчез важнейший элемент построек – колесо.

Но работающие мельницы – с шумом воды, водяной пылью и радугой в ней – всегда создавали вокруг себя такие романтические и живописные уголки, что многим захотелось их восстановить, несмотря на ненадобность самого механизма.

Так, работающая водяная мельница стала украшением туристического комплекса «Наносы-Новоселье», есть восстановленные мельницы XIX века в Гервятах и в Гольшанах.

В деревне Россь Волковысского района также сохранилась старая водяная мельница, и ее можно назвать уникальной. Вместе с подвалом она занимает шесть этажей, поэтому сооружение называют самой большой мельницей Беларуси.

Здание с мощными стенами и окнами напоминает скорее старинный дом, но располагающиеся внутри жернова, колесо и амбар не оставляют сомнений в том, как использовалась постройка.

Эта огромная мельница была построена в начале XX века в парково-усадебном комплексе рода Потоцких. 

Ветряные мельницы

Несмотря на небольшую скорость ветра в Беларуси, ветряные мельницы также стали весьма популярными на нашей территории. Например, в XIX столетии только в Гродненской губернии их насчитывалось около 250. Правильно рассчитать и построить сооружение могли не многие, поэтому со временем появились строители, которые специализировались именно на ветряках.

Мельницы с выразительными силуэтами ставили в стороне от других построек, в местах доступных ветру и с хорошим обзором. Сначала строились мельницы-«козловки», в которых с крыльями поворачивался весь корпус.

Позже появились «голландские», или «шатровые», мельницы, в которых подвижной была только верхняя часть. В 1930-е множество ветряков осталось без хозяев, которых массово «раскулачивали».

Но в послевоенное время, чтобы восстанавливать хозяйства, мельницы снова начали активно использовать, еще тогда их насчитывалось в стране несколько тысяч.

Со временем постройки разрушались, и сегодня в редких белорусских деревнях можно увидеть полуразваленные ветряки, к которым еще полвека назад стекались жители всего региона. 

Мельницы, которые сохранились лучше всего, сегодня разобраны по музеям, ведь такой экспонат украсит любую коллекцию. В Пятиярусная мельница, построенная в 1903-1905 годах в деревне Березовка Кормянского района, сегодня радует посетителей музейного комплекса «Дудутки». История этого ветряка типична для Беларуси.

Здание высотой 14 метров построили братья Поляковы, но вскоре собственная мельница «заклеймила» их как кулаков. Так мельников сослали в Сибирь, а постройка перешла колхозу. Она использовалась до 1970-х, а потом стояла без дела.

В 1992 году мельницу обнаружил основатель музея в Дудутках и перевез к себе, так постройка сохранилась и сама стала музеем.

Агроусадьба «Хутор Николин Остров» также известна своей мельницей. Этот ветряк, скорее всего, был построен в 1880-х годах. Он уникален тем, что до сих пор работает и в то же время является памятником деревянного зодчества XIX века. Его хозяин также был раскулачен в 1930-х, а колхоз использовал мельницу еще долгие десятилетия, переведя ее на электротягу.

А в деревне Ходаково под Минском в частной коллекции художника Владимира Цвирко есть еще более необычный экспонат.

Это восстановленная мельница, которую называют самой маленькой в Беларуси. 

Ее высота меньше трех метров, до Второй мировой войны такие мини-мельницы были в некоторых белорусских хозяйствах. Владимир обнаружил ветряк под Дрогичином в полусгнившем состоянии и потратил больше года на его восстановление. Теперь мельница работает и в ней даже можно изменить степень помола муки.

Несмотря на то, что сами мельницы сохранились в Беларуси в единичных экземплярах, они так часто упоминались в литературе, легендах и песнях, что стали не только частью белорусской истории, но и культуры, и до сих пор вызывают интерес. И пусть из деревень они переместились в музеи и агроусадьбы, они все так же создают вокруг себя немного мистическую обстановку.

Источник: https://planetabelarus.by/publications/krutitsya-vertitsya-kakimi-byli-belorusskie-melnitsy/

Водяная мельница. Музей сельского быта

Старая мельница крутится, вертится: дом в водяной мельнице XIX века
Подробности

Водяная мельница — уникальный действующий культурный и исторический объект Алтайского края и всей Сибири, размещённый на территории курорта «Белокуриха», выполненный алтайским скульптором В.И. Войчишиным.

Как добраться

Въехав непосредственно в г. Белокуриха, вы около двух километров двигаетесь по центральной, Советской, улице, которая затем поворачивает направо. Ещё около 1,2 километров вы двигаетесь по ней. Слева ориентиром могут служить девятиэтажки.

Миновав девятиэтажки, вы на перекрёстке продолжаете двигаться прямо по ул. Мясникова и далее ул. Славского. Справа ориентирами могут быть санаторий Белокуриха и старая радонолечебница.

Через один километр справа будет поворот на мост через реку Белокуриха. Мельница и музей находятся здесь, на впадении ручья Татарского в р. Белокуриха, справа от дороги.

Туристское значение

Мельница — действующее инженерное гидросооружение. Она и музей сельского быта, который располагается в доме мельника, —привлекательные объекты в части ознакомления с жизнью крестьянина прошлого. Здесь собраны множество предметов сельского быта.

Но самое главное — во время работы мельницы вы вживую можете увидеть, как получали хлеб в прошлом. На ваших глазах зерно превратиться на мельнице в муку. Всё это происходит за счёт энергии воды и конструктивных особенностей мельницы. В миниатюре на территории мельницы воспроизведён весь цикл получения этого, столько необходимого для человечества, продукта, как хлеб.

Здесь есть маленькое поле, стожки сена, старинные весы, русская расписная печка и пр.

Социальное значение

С мельницами связно связано очень много мифов. И русалки, и водяные, которых мельник задабривал, чтобы мельница крутилась. Процесс производства муки в прошлом являлся своеобразным таинством.

В старину это было популярное общественное место, где люди собирались, делились новостями. Рыбачили в пруду, совершали прогулки.

Именитые гости

На мельнице на сегодняшний день побывало множество официальных лиц России. Среди них необходимо отметить губернатора Алтайского края, А.Б. Карлина, министра культуры В.Р. Мединского (в процессе строительства), министра здравоохранения В.И. Скворцову, полпреда президента генерала Н.Е. Рогожкина.

Описание

Мельница представляет собой однопостовое гидросооружение верхнего боя. Вверх от мельницы по ручью сделана небольшая плотина руслового типа с тремя затворами, шандорами — комплектами досок для перекрытия водопропускного отверстия, которые на цепях по двум швеллерам поднимаются деревянными вóротами.

Вначале В. Войчишин установил две шандоры. Третья боковая шандора появилась после того, как при испытаниях работы мельницы критически поднялся уровень водоёма, что потребовало экстренного вызова МЧС для разборки одной из стенок для аварийного спуска воды из накопительного резервуара (озерца).

Уровень воды поднимается закрытием всех шандор. При достижении определённого уровня, ручьевая шандора поднимается и вода подаётся от плотины к мельнице по деревянному желобу и, падая на лопатки, своеобразные ковши, вращает колесо, расположенное на горизонтальном валу.

На валу с другой стороны расположено небольшое колесо с семью специальными зубьями, передающими крутящий момент через деревянную шестерню (трещотку) на вертикальную ось, которая непосредственно соединена с жерновами, расположенным в помещении мельницы.

Жернова представляют собой два круга из твёрдого, крупнозернистого песчаника, сделанными новосибирским мастером по камню, в камнерезном цехе села Ая, Дмитрием Гаврютенко.

Нижний камень, лежак, неподвижен, а верхний, бегун, соединён с вертикальным валом наглухо через специальную крестовину.

Кроме того, на бегуне находится специальное отверстие, через которые в жернова подаётся из бункера зерно.

Внутренние поверхности жерновов имеют специальные нарезки, сделанные специальным инструментом (ранее они делались вручную), которые и перемалывают зерно своими краями при вращательном движении. Жернова как бы режут и давят зерно.

Теоретически качество помола определяется зазором между лежаком и бегуном. Но при строительстве данной мельницы целей получения высококачественной муки в больших количествах не ставилось и зазор между кругами не имеет особого значения.

Перемеленное зерно центробежной силой в виде муки ссыпается с лежака в полость, ограниченную деревянным цилиндром, внизу которого с одной стороны сделан лоток, через который мука поступает в специальный ларь.

Сверху над жерновами на цепях подвешен бункер в виде усечённой пирамиды. Внизу бункера имеется специальное устройство в виде деревянного шарового крана ручной работы для порционной подачи зерна в жернова. Кран имеет рычажок с прикреплённым к нему металлическим шариком, который выполняет функцию открытия-закрытия затвора бункера. Сам рычажок скреплён с бункером гибким соединением.

Определённые трудности при запуске мельницы вызывала нецикличность работы затвора, что было ликвидировано в процессе отработки.

Сама мельница представляет собой большое помещение 6 х 6,5 м. Сруб из лиственницы, изготовленный в с. Алтайское, приподнят над землёй и установлен на каменных опорах.

Кроме самой мельницы на территории находится дом мельника. Всё, что размещено на данной территории, подбиралось с всесторонним учётом крестьянского быта и когда-то использовалось местным населением.

Есть и гротескный элемент. Огромные грабли, огромная пятиметровая коса, которая лежит на телеге. И бочка на телеге.

История

Деды В.И. Войчишина были крестьяне. Часто его увозили к ним из Барнаула в деревню. С детства он запомнил мельницу на реке Барнаулка, как на ней работали люди. Это было ему родным и близким: природа, пшеница, мука.

А когда они с женой переехали в Белокуриху, то часто совершали прогулки по местным достопримечательностям. Одна из них была «Мельница». Но мельницы, как таковой, на этом месте не оказалось. Разочарование было полным. С той поры скульптор начал думать над проектом. Как сделать мельницу? Чтобы люди узнали, как получали хлеб в старину.

«Сейчас век потребления. Людям надо объяснять, что такое хлеб. Каким образом хлеб, который мы едим, появляется? Надо вспахать, посадить зерно, убрать колос, обмолотить, найти мельницу, место, рассчитать всё это, построить, привезти, перемолоть, поставить опару, а потом выпечь хлеб».

Вначале В.И. Войчишин ознакомился с доступными материалами. Выяснил, что есть мельницы нижнего, среднего и верхнего боя, двухпостовые и многопостовые, узнал, как выбирать место.

Когда осматривал на предмет размещения основную реку, пришёл к выводу, что технически сделать здесь мельницу невозможно — затопит пол-Белокурихи. И решил небольшую мельницу поставить на ручье. Присмотрел Татарский ручей, место запруды.

Вначале сделал небольшую плотину. Всё практически делал сам: таскал, укладывал. Помощники были, когда мельницу собирали.

Строилось всё по наитию и плюс какие-то знания. Были опасения: а будет ли колесо крутиться? Получилось! Колесо закрутилось, зашлёпало. Только потом был сделан расчёт редуктора.

Необходимо отметить очень важную роль жены Владимира Иосифовича Войчишина — Натальи Ивановны, с которой он прожил вместе 36 лет. Дело в том, что она, кандидат технических наук, часто участвует в его проектах, помогает дельным советом. Она — его первый зритель.

Н.И. Войчишина три года училась в московской аспирантуре именно по мельницам, специалист в этой области. А кандидатскую диссертацию защищала по очистке воздуха от примесей в сепараторах на мукомольном производстве. Имеет ряд изобретений, примененных в промышленности.

С помощью её был проведён точный расчёт по формуле зубчатых передач: количество зубьев, форма, толщина, их расположение, размер окружности. Шестерни мельницы приходилось постоянно смазывать солидолом, для того, чтобы зубчики меньше стирались при работе.

Определенное время заняли проблемы бункера: каким он должен быть, куда подавать зерно? Подача была сделала по оригинальному проекту.

Чуть позже был построен дом мельника.

Автор проекта, В.И. Войчишин, постарался как можно полнее передать и воссоздать все, что окружало мельника в прошлом:

«Всё старинное собирал по всей округе. Все орудия производства и быта. Это — не новодел, а люди в руках держали и работали. Всё настоящее.

И ларь есть, куда пшеница засыпалась, разные ступки, совки… Это я всё точно помню, когда был пацаном. И даже ткацкий станок. Мельник, так же как и крестьянин, всё содержал. Были и корова, и овцы, и пчёлы».

Воссоздано всё. Есть табакорезка, металлические и деревянные ступы, ножницы для стрижки овец, лампы, косы, грабли, конный плуг и конные грабли, ульи, косилки, борона телеги, всевозможные сани. Приспособления для изготовления санок, загибать полозья. В доме стоит люлька ребенка, балалайка. Всего и не перечесть.

Осуществилась ещё одна мечта детства автора проекта — камелёк и русская печка, которую построил печник в 3-м поколении из п. Чендык Усть-Коксинского р-на Республики Алтай, Павел Чернышов, специально приглашённый для этой цели. А помогал ему: подавал кирпичи, месил глину — В.И. Войчишин. Затем печку расписала нынешний экскурсовод музея, театральный художник-постановщик — Дина Маркович.

Торжественное открытие состоялось 29 октября 2015 года. Первый помол на водяной мельнице делал Губернатор края Алтайского края А.Б. Карлин.

Стоимость арт-объекта – 2 млн. рублей. Построен на личные средства автора проекта, спонсоров и большой поддержке со стороны губернатора края.

Сегодня

В музее, который предполагается в будущем отнести к филиалу городского музея, работают два человека. Проводятся очень интересные мероприятия — мастер класс, на которые с радостью ходят белокурихинские ребятишки и их учителя, пекут пироги и хлеб, расписывают пряники. Например:

5 мая 2016 года на мельнице по старинным обрядам был проведён «Праздник плодородия первой борозды».

19 августа 2016 года в народных костюмах, по старым русским обрядам, с пирогами и песнями прошла «Кузнечная свадьба», на которой кузнец А. Ларин расковал металлический блин, в который поместил с заковал два сердца молодожёнов и отдал им на века.

Интересные факты

Когда информация про запуск первой в Сибири водяной мельницы появилась в различных СМИ, В.И. Войчишину позвонил автор книги «Конструкции водяных и ветряных мельниц России XIX—XX веков», профессор московского строительного института В. В. Волшаник. Он сказал, что они хотят восстановить и создать такую же в европейской части. И… попросил совета — как это им сделать?..

Многие из посетителей искренне не верят, что мельница приводится в движение напором воды. Даже под мельницу залазят. Говорят: «Там двигатель стоит». Но здесь всё открыто, доступно — вал крутится, трещотки, жернова.

Первым пахарем, сеятелем маленького поля стал автор проекта.

Недалеко от нынешней мельницы, метрах в 20 на речке Белокурихе, раньше стояла большая двухпостовая, с двумя жерновами, мельница. Её строителем и владельцем до революции был Захар Логачёв, одно время являющийся старостой села. К ней со всех районов везли зерно и мололи. От неё и до сих пор в реке остались сваи.

Источник: http://www.vtourisme.com/altaj/bogatstva-altaya/muzei/1312-vodyanaya-melnitsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.