Весенняя сервировка стола: советы экспертов

Содержание

Весенний стол

Весенняя сервировка стола: советы экспертов

Весенний стол

Когда наступает пора весенних праздников, дом оживает. Он наполняется яркими оттен­ками цветов, доносящимися из кухни ароматами, веселой суетой. И как венец торжества накрывается красивый стол — радушно приглашающий друзей отведать вкусностей.

Как кстати, что весну открывает именно женский праздник! В доме непременно появляются цветы и подарки и, конечно, звучат слова признательности и любви. Хотите, чтобы любви было больше? Тогда сделайте этот день незабываемым, постарайтесь придать ему особые вкус, цвет и аромат.

Деревенские мотивы в сервировке помогут создать незабываемую неформальную обстановку (ИКЕА)

На 8-е Марта

Сервировка стола должна соответствовать торжественности момента, но учитывать, что прежде всего делается она для женщин. Поэтому — да здравствует романтика! Пускай стол передает ощущения молодости и влюбленности, которые так много значат для женщин в любом возрасте.

Романтичное настроение помогут создать мягкие, но жизнерадостные цвета посуды, а еще разные приятные штучки — вазы, солонки, ленты, держатели для салфеток. При этом не столь важно, какие именно салфетки вы выберете — льняные или бумажные, — важно, как они выглядят. В данном случае равно уместны яркий либо нежный цветочный декор.

А скатерть пусть будет белоснежной из легкого гладкого жаккарда или из слегка мятого отбеленного льна.

Акцент на легкость. Минимум посуды, только самое необходимое. Для правильной подачи блюд лучше устроить больше перемен, быстро убирая со стола уже не нужные приборы, тарелки, супницы и салатники.
Больше стекла. Его прозрачность напоминает нам струящиеся среди снега первые ручьи, невесомость весеннего воздуха, дарит ощущение легкости.
Внимание к цвету. Весной приветствуются свежие оттенки, которые неизбежно ассоциируются с этим временем года: небесно-голубой, цвет зеленой свежей листвы, оттенки лепестков распускающихся вишен или радостный желтый, как у нарциссов.
Природный декор. Он помогает ощутить живость происходящего за окнами перевоплощения.
Дорогие люди и отличное настроение.

Сколько тарелочек?

Сложность сервировки зависит от количества и состава гостей. Застолья для большого числа приглашенных, когда праздник выходит за рамки узко-семейного, оформляют масштабно — вне зависимости от темы. Предполагается:

несколько тарелок для каждого (включая подтарельник);
как минимум три набора столовых приборов (основной, закусочный и десертный);
2–3 вида рюмок и фужеров;
стаканы для воды и соков.

Сервировка «для своих» более демократична, с меньшим количеством предметов. Зато они могут быть интереснее: ложки-вилки с цветными черенками, тарелки и стаканы с задорными рисунками.

Оформляя «детский» стол, не скупитесь на цвета и украшения (Zwilling J.A. Henckels)

Для маленьких леди

В школе или детском клубе юным особам на 8-е Марта можно накрыть стол, позволяющий им почувствовать себя принцессами. Розовая скатерть, блестки, органза, сладкие сюрпризы в конвертиках или коробочках. Посуда яркая, необычная. Стол преимущественно десертный.

Вместо торта лучше предложить несколько видов разных пирожных, выложенных на этажерку. Напитки (соки, морсы, газировку) подать во взрослых бокалах. Чтобы стол выглядел ярче, черенки столовых приборов плотно обвязать цветной лентой для упаковки с задорными бантиками.

Сервируя стол и украшая дом к весенним праздникам, скажите «нет» слишком «серьезным» глубоким цветам — синему, бордовому, коричневому. Спрячьте подальше толстые свечи, особенно в массивных канделябрах. Ну и старинная посуда с фамильным столовым серебром тоже пусть останется в шкафу: для весны она слишком тяжеловесна.

На Масленицу

Масленица — самый щедрый весенний праздник. Происходит от старинного языческого обычая провожать зиму. В 2013 году начало масленичной недели выпадала на 11 марта. Как известно, зиму мы провожаем лихим гуляньем и обильным столом, а главное блюдо — конечно же, блины.

Блин — это символ солнца, плодородия и достатка, ну а с точки зрения украшения стола — непревзойденный материал для создания настоящих «арт-объектов». Соорудите блинные горки, украсьте их взбитыми сливками, морожеными ягодами, листьями свежей мяты…

Сверните из блинов творожные фунтики, сделайте блинно-мясные рулеты, скрутите в форме кукол… А на что же всю эту красоту выложить? Праздник-то старинный, так и посуда должна быть под стать — расписные глиняные блюда, деревянные ложки.

Ничего такого нет? Сойдет и простой белый фаянс, и цветное стекло.

Тонкий фарфор и прозрачное стекло придают классической сервировке весеннюю легкость (Villeroy&Boch)

На Пасху

Пасхальное застолье имеет свои правила. Главный цвет православного праздника — красный. Лучше если он будет использован в деталях: элементах сервировки, салфетках. Уместна торжественная строгость — крахмальная скатерть, красивая посуда.

Стол обязательно украшает пышный ароматный залитый глазурью кулич, в его белоснежную шапку втыкают красненькую церковную свечку. Кулич символизирует Тело Христово, Хлеб Жизни. Выложенные горкой крашенки — яйца, отваренные в луковой шелухе, — напоминают о Воскресении, их укладывают на пророщенную зеленую травку — овес, кресс-салат, пшеницу.

Украшенная надписью «ХВ» пасха — это память о гробе Господнем. Раньше на столе обязательно было блюдо с барашком — Агнцем из сливочного масла или сахара.

Пора вынимать из буфета веселенькие стаканы и тарелки в цветочек (ИКЕА)

Пасха — «экспортный» вариант

В европейской традиции Пасхи другие цвета — нежные, весенние. Стол принято делать пестрым, использовать много мелочей — лент, карточек для указания имени гостя, креманок с разноцветными леденцами. Скатерти отличаются многообразием: горошек, клетка, цветочки.

Часто на стол ставят небольшие композиции из веточек, перьев или сизаля, главным украшением которых становится яйцо или скорлупа. Часто используют расписанные искусственные яйца. Сервировку дополняет множество симпатичных мелочей, делающих стол немного наивным: фигурки кроликов, курочек, ягнят и цыплят.

Фигурки могут быть фарфоровыми, деревянными, сделанными из папье-маше.

Ранней весной нужное настроение создадут подснежники, мускари, даже мхи — скоро-скоро все зазеленеет! (Villeroy&Boch)

Без повода

Долой скатерть — деревянная поверхность столешницы не только демократична, но и по-своему живописна. А вот без салфеток никак не обойтись, сверните их в трубочку и положите на тарелку перед каждым гостем. Перевязать салфетку можно пучком зелени. Исключительно белая посуда — это простое решение сделает стол особенно нарядным.

Не менее интересно скомпоновать для каждой персоны разноцветный набор, который подчеркнет неформальность дружеской встречи. Имеется сервиз с рисунком? Тоже хорошо. Для вечеринки прекрасно подойдут тарелки, бокалы и графин с растительным принтом, разноцветными полосками или кружками.

Что еще? Расставьте в стаканы или фужеры живую зелень (базилик, салат) и разместите такой букетик перед каждым гостем — улыбки вам обеспечены!

Зелень для пасхального стола можно вырастить самим. Семена пшеницы, овса или кресс-салата высыпают на ватную подушку, пропитанную водой, и оставляют на свету. За неделю травка вырастет примерно на 7–10 см.

Я пришел к тебе с букетом

Весенний праздничный стол невозможно представить без подаренных в этот день цветов. Наиболее эффектно выглядят пышные букеты из тюльпанов, композиции с нарциссами, большие охапки мелких роз.

Чтобы добавить оформлению озорства, поставьте букеты не в обычные вазы, а, к примеру, в фарфоровый чайник или стеклянные бутылки из-под молока, завернутые в яркую бумагу. Одиночные цветки можно привязать к салфеткам или просто положить на тарелки.

Для украшения стола очень хороши первоцветы, ромашки с крохотными головками. Но не менее живописно смотрится выращенная из семян зелень в вазах или высоких салатниках.

Ольга Кузьмина

Источник: https://ml-dom.ru/flat/decoration/34280/

Секреты сервировки от профессионалов

Весенняя сервировка стола: советы экспертов

6 профессиональных советов, как сервировать домашний ужин не хуже, чем в ресторане.

Воскресный семейный обед, званый ужин на десять персон или даже завтрак, приготовленный на скорую руку, — важно уделять внимание не только гастрономической составляющей домашней кухни, но и уметь эффектно подать блюда на стол. Благодаря грамотной сервировке члены семьи и гости могут почувствовать себя посетителями изысканного ресторана, а вы — его шеф-поваром.

Однако когда речь заходит о ресторанной сервировке стола, многие с ужасом представляют огромное количество ножей и вилок, которое способно поставить в неловкое положение любого. Если вы не живете в Версальском дворце, то у вас и ваших гостей есть преимущество — вы можете не соблюдать эти скучные правила.

Имеется множество простых способов превратить обыкновенную тушеную картошку в блюдо «высокой кухни». И главное, такое преображение не требует особых финансовых затрат. «Просто включите фантазию!» — советует директор бренда Luminarc Себастьен Фово, который поделился с Novate.

Ru секретами оформления идеального домашнего ужина в кругу семьи и друзей.

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Совет № 1. Преображаем стол с помощью скатерти

Всё начинается со стола, который можно изменить до неузнаваемости с помощью правильно подобранной скатерти и других простых хитростей. Лучше всего подойдет однотонная, желательно светлая скатерть. Яркие цвета и пестрые узоры не только будут отвлекать от блюд, но и могут утомить гостей.

Кроме того, светлая скатерть подходит к посуде любого цвета и дизайна. Если вы хотите добиться дополнительного изыска, то под нее можно постелить более плотную однотонную скатерть насыщенного темного цвета, края которой должны выступать из-под верхней на 30—50 см.

Разумеется, скатерть должна быть хорошо отглаженной и чистой.

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Совет № 2. Используем сервировочные салфетки

Сервировочные салфетки под тарелки и приборы отлично помогут сохранить скатерть чистой и подчеркнуть стиль выбранной посуды. На скатерти лучше всего будут смотреться салфетки из грубого льна или хлопка, а не пластиковые или деревянные подставки.

Их цвет должен сочетаться (но не обязательно быть идентичным) с посудой и другими элементами оформления стола, включая текстильные и бумажные салфетки.

Например, к посуде насыщенного светло-зеленого цвета хорошо подходит изумрудный или глубокий синий, а с коралловым цветом тарелок будут гармонировать как бежевые, так и лиловые салфетки. 

Не забывайте и о декоре тканевых салфеток для рук. Их можно перевязать тонкой лентой или даже бечевкой с предварительно нанизанными бусинками или бутонами цветов либо использовать оригинальные декоративные кольца.

Совет № 3. Расставляем посуду

Совет № 3. Расставляем посуду

Всю посуду надо не только тщательно вымыть и протереть, но и отполировать до блеска. Используйте для этого обычные бумажные многослойные салфетки или кухонное полотенце. 

Сервировку начинаем с закусочных тарелок. Слева от закусочной тарелки ставится тарелка для хлеба. Впрочем, хлебными тарелками сейчас почти никто не пользуется, поэтому допускается их отсутствие.

Если вы приготовили для гостей несколько блюд, под закусочную тарелку ставим мелкую столовую. При желании можно положить между ними большую бумажную салфетку того же цвета, что и тканевая салфетка под приборы.

В центре стола остается место для сервировочных блюд с закусками, соусниц, кувшинов с напитками. 

Ни к чему выставлять на стол сразу все яства, которые вы приготовили. Это дурной тон. Достаточно поставить одно — два сервировочных блюда с небольшим количеством разных закусок и следить, чтобы они не были пустыми. Салатницы и супницы могут оставаться на столе только на время соответствующих частей ужина, затем их нужно убрать.

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Совет № 4. Подбираем посуду подходящего цвета

Цвет посуды не менее важен, чем ее расстановка. Ученые до сих пор спорят о влиянии цвета посуды на аппетит, но совершенно очевидно, что краски способны влиять на наше настроение. 

Вариантов множество: для создания уютной домашней атмосферы подойдет посуда пастельных тонов, для романтического ужина — роскошный черный, для жаркого летнего вечера — яркие вариации зеленого, оливкового, голубого, персикового.

Дети придут в восторг от посуды сочных цветов — лимонного и оранжевого. Вишневый красный или изумрудный придадут вечеру немного торжественной строгости.

Прозрачная и полупрозрачная посуда создаст ощущение легкости как в душе, так и в желудке. 

Совет № 5. Наполняем бокалы

Совет № 5. Наполняем бокалы

Любая трапеза — это не только еда, но и напитки. Бокалы и фужеры должны сочетаться с общей цветовой гаммой и стилистикой оформления стола. 

Для ярких жидкостей (лимонады, соки, шампанское) лучше использовать прозрачные бокалы.

Гравировка или нанесенный рисунок добавят изысканности прозрачной посуде, а граненые фужеры под старину, которые сейчас в моде, прекрасно сочетаются как с классической, так и с необычной дизайнерской сервировкой.

На смену минимализму в дизайне бокалов и кувшинов, который был в моде в последнее десятилетие, пришли причудливые формы в сочетании с добавлением красок. 

Сочетание прозрачного и цветного стекла в бокалах является лучшим решением для подачи безалкогольных напитков, а прозрачные фужеры для шампанского с цветной или перламутровой ножкой будут смотреться благородно и современно.

Еще одна тенденция — матовые бокалы, создающие иллюзию «заморозки»: прекрасное решение для летнего ужина на свежем воздухе.

Кстати, в идеальном случае прохладительные напитки следует не только подавать со льдом, но и предварительно охлаждать бокалы для них.

Совет № 6. Добавляем украшения

Совет № 6. Добавляем украшения

Как известно, дьявол кроется в деталях. Гений прекрасного прячется там же. Оригинальные украшения для стола сделают ваш ужин неповторимым и создадут особую атмосферу, главное, подойти к их выбору творчески. 

Даже обычные свечи будут выглядеть оригинально, если в качестве подсвечников использовать цветные бокалы, а несколько плавающих свечей поместить в прозрачное глубокое блюдо или салатницу из цветного закаленного стекла. Можно не беспокоиться, что посуда треснет из-за огня свечей, потому что после закаливания стекло выдерживает перепады температур до 120 градусов. 

Украшением стола могут стать привычные овощи, фрукты и ягоды. Положите на стол или в тарелки несколько вишен или пару ярко-желтых лимонов, а в прозрачный кувшин с водой добавьте несколько долек зеленого яблока и веточку базилика.

При этом не стоит отказываться от такого традиционного украшения стола, как цветы, главное, не переборщить. Избегайте больших букетов в массивных вазах, из-за которых ваши гости не смогут видеть друг друга.

Достаточно небольшой цветочной композиции, которую можно поставить прямо в прозрачный стакан. Как вариант, разложите на столе лепестки или несколько веточек дикорастущих растений.

Пусть у гостей будет ощущение, что еда, которую вы им предлагаете, куплена не в супермаркете, а попала на вашу кухню прямиком с фермы.

Эти советы помогут вам создать действительно эффектный стол. Тем не менее, нет предела совершенству.

Обязательно обратите внимание на нашу подборку лучших примеров и идей, как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления.

Главное, чтобы у вас было желание дарить радость себе и своим близким. Оно, как по волшебству, превратит рутину в праздник, а небольшую городскую кухню — в модный ресторан! 

Как красиво накрыть на стол, чтобы все ахнули от удивления

Красиво накрывать нужно не только обеденный стол по случаю прихода гостей, но и для семьи. Даже кухонный и журнальный столы заслуживают особого отношения. Предлагаем несколько подсказок, которые помогут сделать накрытый стол простым и стильным. Главный секрет кроется в комбинации текстуры, цвета и аксессуаров.

1. Фарфор и стекло

Праздничный стол

Праздничный декор

Новогодний стол

Совсем не нужно тратить целое состояние на тарелки или стаканы, чтобы получить элегантный стол. Если его правильно украсить, он будет выглядеть на миллион. В первую очередь нужно обратить внимание на фарфор и стекло. 

Барная столка готова для завтрака

Оригинальное кольцо для салфетки

Новогодний стол

Начинаем с фарфора. На столе должна быть мелкая тарелка, тарелка для салата, пиала. 

Используйте подставочную тарелку. Она достаточно большая и прекрасно обрамляет посуду, очерчивая её границы. Можно использовать специальный коврик, который при желании можно сделать своими руками из декоративной бумаги. Подойдут простые веночки и даже листья. 

Свечи на столе

Подложки украшают стол

Праздничная сервировка

Группируем бокалы. Если на стол поставить более одного бокала, то только этот трюк уже придаст столу стильный и элегантный вид. Бокалы стоит сгруппировать, должны быть бокалы для вина и стаканы для воды. 

Столовые приборы можно соединить при помощи ленточки или бечёвки. Кроме того, их можно красиво завернуть в салфетку. 

2. Скатерти

Сервировка для праздничного обеда

Сервировка стола” href=”http://www.novate.ru/files/u31123/Table-Setting-12.jpg” target=”_blank”>

Сервировка стола

Сервировка стола к обеду

Скатерти способны полностью изменить настроение, сразу же создав праздничный настрой. Сейчас существует огромный выбор всевозможных скатертей, салфеток, дорожек, которые непременно должны быть разного цвета, текстуры и узоров, желательно чтобы они все сочетались между собой. Кроме того, должны быть тематические наборы, которые подойдут к определённым праздникам. 

Осенний декор на столе

Оригинальная сервировка стола

Праздничная сервировка с именными карточками

Настольная дорожка – скатерть в виде узкой полосы, проходящей через весь стол.

Это один из самых современных способов украсить стол, особенно если нет желания прятать красивую деревянную или стеклянную столешницу под тканью полностью. Такие дорожки универсальны.

Их можно спокойно разложить поверх обычной скатерти вдоль стола, можно положить их поперёк и обозначить места для гостей. 

Скатерти обязательно должны быть на праздничном столе, особенно если хочется подчеркнуть тематику или цветовую гамму накрытого стола. 

Сервировка стола к обеду

Сервировка стола на каждый день

Сервировка стола в азиатском стиле

Салфетки. Не нужно отказываться от тканевых салфеток в пользу одноразовых. Они – необъемлемая часть дизайна стола. Если уж совсем не хочется заниматься их стиркой после праздника, тогда стоит присмотреться к бумажным в банкетном стиле. 

Подложка под столовые приборы определяет место для каждого гостя. Они могут быть не только прямоугольными, но и квадратными (придают современный вид), и круглыми (ломают угловатость стола). 

3. Центральная композиция

Оригинальная композиция для стола

Зелёная композиция для стола

Орехи в качестве композиции

На праздничном столе непременно должна быть центральная композиция, которая украсит его. Она придаст объём и объединит весь стол, но нужно помнить, что она должна быть низкой и узкой. 

Главное правило – с каждой стороны для человека и его столовых приборов должно остаться минимум 35 см. Поэтому от ширины стола вычитаем минимум 70 см, всё остальное пространство можно использовать для композиции. Для настольной композиции используем цветы, подсвечники, веточки, камешки. 

4. Декор

Оригинальный декор стола

Сервировка стола к обеду

Осенняя сервировка стола

Декор придаст столу индивидуальность. Можно использовать предметы общей тематики, а можно взять вещи, имеющие особую смысловую нагрузку. Это могут быть всевозможные фигурки животных и птиц, разноцветные вазы, необычные кольца для салфеток, карточки с именами, небольшие букетики их трав или цветов. 

5. Свечи

Свечи на столе

Сервировка стола в красно-белых тонах

Простая композиция со свечами

Свечи – это простой способ украсить стол, поэтому им стоит уделить особое внимание. Они наполнят комнату тёплым светом и подчеркнут красоту подсвеченных предметов. Лучше всего выбрать неароматизированные свечи, чтобы их аромат не смешивался с запахом приготовленных блюд. Вместо настоящих свечей можно использовать модели на батарейках или даже гирлянды. 

Источник: http://www.novate.ru/blogs/081115/33663/

Источник: http://www.novate.ru/blogs/040816/37481/

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43053919475/prev

Правила сервировки стола

Весенняя сервировка стола: советы экспертов

Сервировка стола по всем существующим правилам — это всегда признак внимания со стороны хозяина дома к его гостям. К сожалению, правильно накрытый стол сегодня не так часто встретишь, особенно в домашних условиях.

Тем не менее, сервировка стола — это настоящее искусство, овладев которым, вы вносите красоту в свою жизнь.

Вот почему так важно знать правила сервировки стола — чтобы иметь возможность создавать в своем доме праздничную атмосферу каждый день на завтрак, обед и ужин, а в праздничные дни удивлять своих гостей фантазийным оформлением, замысловато свернутыми салфетками и роскошной посудой.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы; бокалы, фужеры, стаканы; салфетки; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Сервировка стола начинается с расстилания на столе скатерти. Казалось бы, что может быть проще? Перекинул скатерть через стол — и дело готово. На самом деле существуют определенные правила на этот счет.

Во-первых, скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их. К спуску скатерти со всех сторон также имеются свои требования — не менее 25 см и, ни в коем случае, не ниже сиденья стула.

Такие требования введены не случайно, так как слишком маленький спуск скатерти на столе выглядит некрасиво, а через чур большой — доставляет неудобство гостям. После того, как вы застелили стол скатертью, пора приступать к расстановке тарелок.

Виды тарелок

О предназначении большинства тарелок из таблицы выше можно легко догадаться по их названию, есть однако и не совсем очевидные блюда. Пирожковая тарелка используется для подачи гренок, пирожков или хлеба. Тарелка-кокиль применяется для подачи различных закусочных блюд, таких как устрицы, салаты или рагу.

Тарелка-менажница, как легко догадаться по ее форме, используется для подачи сразу нескольких видов салатов или гарниров. Также ее применяют для подачи фондю. В яичной тарелке подают яичницу, в розетку выкладывают джем, варенье или мёд, а креманка предназначена для подачи свежих ягод, желе и фруктовых салатов.

То, какие именно тарелки вы поместите на стол в праздничный или будничный вечер, зависит от количества подаваемых блюд. Сервировка на ужин из двух блюд предполагает одни тарелки, на ужин из четырех блюд — другие.

Естественно, тарелки на вашем столе должны быть идеально чистыми и сухими. Желательно перед подачей на стол их отполировать до блеска.

По правилам закусочная тарелка (см. таблицу выше) располагается напротив каждого стула. Не стоит ставить ее на самый край стола, это выглядит не слишком презентабельно! Пирожковая тарелка ставится слева от закусочной, как вы можете видеть на фото выше.

Если вы накрываете стол из несколько блюд, в этом случае под закусочные тарелки вы помещаете столовые мелкие и т.д.

Виды столовых приборов

  • 1,2,3,4,6,31 — ложки: кофейная, чайная, десертная, столовая, для приготовления кофе, для мороженого;
  • 5, 7, 8, 9 — щипцы: большие кондитерские, для спаржи, для льда, малые кондитерские;
  • 10 — прибор для обрезки сигар;
  • 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26 — вилки: для лимона, лимонная, кокотная, рыбная, десертная, десертная, закусочная, закусочная, столовая вилка для вторых блюд;
  • 14, 16, 18, 20, 22, 25 — ножи: для вторых рыбных блюд, десертный, десертный, закусочный, закусочный,  столовый нож для вторых блюд;
  • 24 — половник;
  • 27, 28, 29, 30 — лопатки: кондитерская, для паштета, для рыбы, икорная;

После расстановки тарелок следует сразу же разложить все необходимые столовые приборы. Ножи кладутся справа от тарелок, вилки слева. Возле ножа кладется столовая ложка. Для праздничного ужина из нескольких блюд приборы следует выложить следующим образом, начиная справа от тарелки: столовый нож, рыбный нож и нож закусочный. На пирожковую тарелку вы кладете нож для масла. В случае, если предполагается подача первых блюд, между закусочным и рыбным ножами кладется ложка для супа. Если рыба на праздничном столе не предусмотрена, столовая ложка кладется вместо рыбной. Слева от тарелок располагаются вилки, соответствующие ножам в том же порядке, в котором выложены ножи: столовая, рыбная, закусочная.

Также не следует нагромождать столовые приборы один на другой, расстояние между вилками и ложками должно быть около 1 см.

Сервировка стола: бокалы, фужеры, стаканы

Справа за тарелками мы ставим бокалы от большего к меньшему. В зависимости от того, какие напитки будут подаваться на стол, последовательно выставляются бокалы для воды, белого/красного вина, шампанского, стакан для сока, бокал для крепких спиртных напитков и рюмки. При выставлении бокалов следует держать их за ножку, чтобы не оставлять отпечатков пальцев на самих бокалах.

Сервировка стола: салфетки

Какой же праздничный стол без салфеток? Салфетки — это не только прекрасное украшение стола, но и очень практичная вещь. Салфетки бывают полотняными и бумажными. Тканевые салфетки не предназначены для вытирания рук или лица, для этих целей есть одноразовые бумажные салфетки. Тканевые же салфетки хорошие хозяйки обычно красиво оформляют, чтобы гости могли положить их себе на колени.

Декор стола

Вне зависимости от того, праздничный ли у вас ужин или ежедневный завтрак, правильно сервированный стол предполагает его украшение при помощи цветочных композиций, ваз с фруктами, тех же тканевых салфеток, блюд с яркими овощами и т.д.

Категории: Все для кухни, Кухня

Источник: https://prostoloca.ru/pravila-servirovki-stola

100 лучших идей: Сервировка стола в домашних условиях на фото

Весенняя сервировка стола: советы экспертов

Согласитесь, что отсутствие регулярных семейных обедов, посиделок с друзьями на кухне, а также отдельной столовой – всего лишь отговорка, чтобы лишний раз не возиться с сервировкой стола. Конечно, гораздо проще ничего не делать, чем делать хотя бы что-то. Тем не менее, простая домашняя сервировка стола не требует особых познаний и усилий.

Итак, с чего же следует начать, чтобы это незамысловатое действо превратилось в привычку? Давайте по порядку…

Сервировка стола в домашних условиях

Шаг 1. Хорошее начало – жить сегодняшним днем

Вспоминаем, где хранится ваша красивая посуда или праздничный сервиз? Очевидно, где-то там, на верхней полке. Доставать его неудобно, поэтому отговорки “только не сегодня, завтра!”. А завтра повторится то же самое. Вот прямо сейчас займитесь ревизией посуды! Не нужно есть из старых безликих тарелок и пить чай из потертых с царапинами чашек.

Если вам необходимо каждый день отличное настроение, красивая и радующая глаз посуда – верный в этом помощник!

Шаг 2. Уберем всё лишнее

Все эти замысловатые принципы сервировки кажутся ну очень пафосными, будто из красивой выдуманной жизни. Их столько, что порой кружится голова. А нужны ли они? Позаимствуем лишь самые главные правила. Итак, что нужно для сервировки в домашних условиях?

Сервировочная тарелка – плоская большая тарелка, края которой видны из-под других тарелок.

Если таких тарелок в запасе нет, отличной альтернативой может стать традиционная тарелка для горячего. Вы спросите – зачем? Оказывается, кроме декоративной функции, она еще и защищает стол и скатерть от возможных пятне и брызг. Кстати, о скатерти: теперь о ней можно всерьез подумать в плане “на каждый день”.

Тарелка под закуски – небольшая плоская тарелка, предназначенная для канапе или салата. Ее, как правило, убирают со стола, как только закончатся закуски. В повседневной жизни такую тарелку можно использовать в качестве основной: очень удобно следить за размерами порций на диете.

Глубока тарелка – предназначена для первых блюд. Ее место – сверху сервировочной и закусочной тарелки, если подается первое блюдо.

На заметку: пасту с соусом лучше подать в такой тарелке во избежание конфуза со случайными брызгами от соуса.

Пирожковая тарелка или тарелка под хлеб. По правилам классической сервировки ее ставят с левой стороны, но в принципе, в повседневной подаче без нее можно обойтись. Ниже на картинке нарисована удобная схема, которая поможет быстрее сориентироваться – что, где и как.

Столовые приборы. Здесь мы не будем рассматривать углы среза кончиков ножа и подсчитывать количество зубков на вилке – научимся правильно раскладывать столовые приборы.

По правую сторону тарелки кладем ножик (лезвие повернуто к тарелке) и ложку, по левую – вилку.

При праздничной сервировке над тарелкой в разном направлении кладут десертную вилку, над ней – маленькую ложечку для кофе или чая; на пирожковую тарелку – дополнительно ножик для масла. И это более чем достаточно!

Бокалы. Их выставляют справа по диагонали, начиная с самого объемного и высокого для воды и заканчивая рюмкой для крепких напитков.

Шаг 3. По принципу отельера

Наверняка вы обращали внимание на то, что в ресторанах отелей чаще встречается именно белая посуда. Тарелки без декора, но тем не менее, когда садишься за стол с красивой скатертью и с этой посудой, чувствуешь то самое волшебство роскошной подачи.

Конечно, если у вас дома уже есть красивая посуда с интересным декором, поддерживающая стиль кухонного интерьера, без сомнений используйте ее. Если нет, смело берите в ход белую посуду. А декора добавьте скатертью, салфетками и правильной раскладкой тарелок и приборов, о которой мы уже рассказали.

Шаг 4. Если мало места

Что делать, если размер стола не позволяет разложить все приборы традиционным способом:

  • вместо сервировочной тарелки положить красивый круглый мат – он отлично справиться с декоративной функцией;
  • приобрести все тарелки (в том числе и сервировочную) меньшего диаметра;
  • ложку для первых блюд положить над тарелкой горизонтально, а десертные приборы подать отдельно;
  • использовать многоуровневую подставку, чтобы расположить десерт или закуски вертикально;
  • можно воспользоваться сервировочным столиком (если такой имеется), поставив его возле основного стола.

Шаг 5. Что делать, если часть посуды разбилась?

Быт есть быт: часто посуда разбивается, и в итоге остается только часть тарелок или чашек из одного сервиза, часть из другого. И здесь выход один – думать наперед.

То есть покупая новую посуду, надо заранее предусмотреть, будет ли она сочетаться с уже имеющейся по цвету, форме, стилю или материалу.

Домашняя сервировка допускает множество интересных вариантов. Красивая подача – это настоящее творчество. Учитесь сочетать несочетаемое. Приведем несколько примеров:

  • креативьте с двух сторон. Так, например, желтые тарелки поставьте на зеленые с одной стороны, зеленые на желтые – с другой. 
  • компенсируйте салфетками или скатертью недостающий оттенок.
  • а может найдется и несколько подсвечников правильного стиля или подходящих цветов, чтобы создать идеальную гармонию? – Прекрасно!
  • нет тарелок нужного цвета, но есть маты или дорожки? – Тоже отличный вариант! 
  • что придумать, если не хватает стаканов или бокалов из одного комплекта? Обвяжите ножку бокала кружевом, тоненькой атласной лентой, шнурком или бечевкой. Остались стаканы в разнобой – объедините их в единую композицию, нарисовав, например, трафаретную копию одного и того же рисунка. 

Продолжайте мыслить в этом ключе, и у вас все получится!

Вы не готовитесь на съемки кулинарного шоу – в своем доме вы можете позволить себе как угодно украшать стол и любые приемы в подаче угощений. Прежде всего, это “подача с душой”, а не скучная, безликая расстановка приборов. И не забудьте про цветы, ведь с ними даже самый простой стол превратится в праздничный. Все в ваших руках!

Сервировка стола на фото

Предлагаем посмотреть больше оригинальных и ярких примеров сервировки стола в следующей фото подборке.

Салфетки для сервировки стола

А вы часто сервируете дома стол или только по праздникам? Какие идеи и приемы используете? Расскажите нам в разделе комментариев.

Источник: https://ratatum.com/servirovka-stola-v-domashnih-uslovijah/

Идеи украшения и сервировки весеннего праздничного стола

Весенняя сервировка стола: советы экспертов

Устали от зимы и холода?Весенняя сервировка стола  обязательно поднимет настроение,привнесет красоту и праздник в вашу жизнь и поможет ощутить приближающуюся весну.

Для такой сервировки отлично подходят оттенки весенних первоцветов: желтый,красный,сиреневый,оранжевый,которые замечательно гармонируют с цветом свежей зелени.

Так как ,безусловно, главным украшением стола с весенней сервировкой ,помимо красивой посуды и оригинальных аксессуаров,являются букеты цветов,то поговорим немного о некоторых правилах создания композиций.

Итак,Первое из них – баланс. Можно сделать выбор в пользу крошечных букетиков или более крупных акцентов, но здесь действует принцип “less-more”. Это означает, что большой букет должен быть только один, а маленьких – несколько

Второе правило – соразмерность. Цветы ни в коем случае не должны закрывать собеседников друг от друга – это хрестоматийный принцип. Но не менее важно соблюсти пропорции общей заполняемости стола: если на нем уже есть много блюд и посуды, цветы должны быть лишь мягким дополнением, а на чайном столике позволительно поставить более эффектную композицию.

Третье правило отлично знакомо аллергикам: если у цветов сильный аромат, их надо размещать очень осторожно, чтобы не вызвать нежелательной реакции у гостей и не заглушить естественный аромат кушаний.

Также никто не отменял гармонии по цветовой гамме. В окружении нейтральной, например, белой посуды букет в любом сочетании будет смотреться эффектно, а среди цветной лучше разместить что-то однотонное, например, один тип цветов или одну расцветку.

В центре стола хорошо поставить красивый букет.Например,наличие букета цветов фиолетового ,желтого и белого цвета на столе в стеклянной вазе создадут идеальное сочетание для весеннего стола и придадут яркость и праздничность вашему столу.

Кое-что по поводу ваз. Оптимальный вариант – нейтральные оттенки и лаконичные формы, особенно, гармонирующие по цвету с посудой. Более смелые могут выбрать контрасты, но не забывайте о том, как в них будут смотреться сами цветы.

Стеклянные вазы лаконичных форм уместны в любой ситуации, но к круглому столу подойдут такие же округлые формы (большие размещают в центре, а маленькие – “по кругу”), а к квадратному- с четкими гранями.

Прямоугольные столы не ограничены в форме ваз, а самое эффектное расположение – вдоль центральной линии на контрастной подложке из ткани.

Если мы хотим подчеркнуть торжественность момента,то необходимо постелить скатерть.Важно знать одно правило:если вы стелите скатерть,то чехлов на стульях быть не должно!!!И наоборот:рядом со стульями в чехлах скатерть неуместна.

Различные детали также могут преобразить сервировку,создать праздничную атмосферу.Это могут быть свечи,расставленные по столу,конфетти,украшенные шифоновыми лентами салфетки,оригинально офорленные карточки с именем,вазочки с дражже и пр.

Также сами блюда можно тоже оформить оригинально,в весеннем стиле.

Оригинальным украшением стола могут быть вазочки или подставки под посуду из искусственной травы.

Эти простые рекомендаций добавят вашему столу атмосферу праздника, даже если это простой воскресный обед для семьи. Радуйте себя и своих близких почаще, ведь в этом и заключается настоящая любовь, не так ли?!

 Country Living, Dизайн-Rемонт

Ко многим  из нас весна еще не пришла,а так хочется поскорее ощутить дуновение  легкого весеннего ветерка,увидеть буйство красок,услышать щебетание птиц…

Предлагаю попробовать устроить весну  у себя дома)),оформив весенний праздничный стол,что наверняка поднимет  настроение, даст заряд бодрости и энергии и поможет ощутить, хоть ненадолго, приближающуюся весну.
Как вам идея?Поддержите?)) Кстати,вдохновение можно получить отсюда.

Итак: вы делаете пост с элементами весенней сервировки (блюда,оформленные в весеннем стиле, возможны,но главное-это элементы  дизайна стола).Если у вас уже наступила весна,то приветствуются весенние фото вашего города.
Затем все как обычно:делаете перепост,добавляете ссылку на флешмоб у себя,а также вашу ссылку в комментарии к этому посту.

Прием фото продлится до 30 апреля (если у кого-то будет необходимость можно будет немного продлить).Затем я сделаю обобщающий пост со всеми работами.

Фантазируйте,не бойтесь быть оригинальными!Жду с нетерпением ваших креативных идей!

Удачи всем и весеннего настроения!))

Page 3

Всем большой привет!:)
Сейчас буду оправдываться…)) В последние дни у меня совсем не было времени выставлять новые рецепты.Заглядывала сюда на пару минут,комментировала некоторые  ваши посты и убегала (праздники,каникулы у детей,а еще у нас гостили родственники мужа)

.Несколько дней назад мы отмечали праздник Песах-это один из главных еврейских праздников,который отмечается в память исхода древних евреев из Египта.Как известно в этот праздник не принято есть хлеб и другие продукты из теста,которые подвергались закваске(на иврите это называется “хамец”).

Мне очень хотелось приготовить тарталетки к праздничному столу ,но надо было как-то выкручиваться без муки,поэтому я решила приготовить сырные корзиночки и начинить их легким салатиком.Смотрятся они очень эффектно,готовятся просто,а результат потрясающий!Попробуйте и вы удивить своих гостей.

Приготовление:

Сначала делаем заготовки из пергаментной бумаги: вырезаем круги и выкладывем их на противень.Сыр натираем на крупной терке и высыпаем равномерно на подготовленные круги.

Ставим противень в разогретую духовку,даем сыру хорошо зарумяниться.Затем переносим с помощью лопатки на перевернутые  рюмки или стаканы с плоским дном.

Осторожно снимаем бумагу,прижимаем сыр к стакану и даем остыть прямо на формочке.

Позже переворачиваем и наполняем любимым салатиком.
Я приготовила салат из винограда,шпината и феты.Этот сататик придумала давно из имеющихся в холодильнике продуктов,так он и прижился в нашей семье.

Ингредиенты: (все ингредиенты кладу на глаз)виноград

шпинат

фета
зеленый лук(по желанию)

кедровые орешки

Заправка:майонез-2 ст.л.

дижонская горчица-1 ч.л.

лимонный сок-1 ч.л.

растит. масло-1 ст.л.

Приготовление:

Листья шпината промыть,обсушить,крупно нарезать,удалив жесткую часть.Виноград  и зеленый лук нарезать.Кедровые орешки немного обжарить на сухой сковороде.Смешать шпинат,виноград,зеленый лук,посыпать фетой и кедровыми орешками,заправить соусом.Выложить в сырные корзиночки.

Приятного аппетита!

А это доча с любимым розовым зайчиком,подаренным папой.

Page 4

Друзья,хочу предложить вам сегодня рецепт очень вкусного,рассыпчатого,ароматного,а главное полезного морковно-яблочного пирога.Морковную выпечку я люблю и готовлю уже очень давно,а когда, попробовав этот пирог, даже моя главная  привереда-муж сказал свое скупое “вкусно”,я была просто счастлива:).

А если не класть в этот пирог  орешки и сверху украсить вкусным творожным кремом,то получится отличное лакомство для малышей.

Проект “100 кексов

2/100 Морковно-яблочный пирог с изюмом и орехами

Ингредиенты:
4 яйца1 стакан сахара240 мл. раст. масла2 стакана сырой мелко натертой моркови3 средних мелко натертых яблока60 гр. грец. орехов100 гр изюма260 гр муки1 1/2 ч.л. соды1/2  ч.л. соли

1 1/2 ч.л. корицы

1/2 ч.л. мускатного ореха

Приготовление:
Изюм  замочить в горячей воде мин на 10 и обсушить.Яблоки и морковь очистить,натереть на крупной терке.
Взбить яйца с сахаром на большой скорости несколько минут.Добавить растит. масло, перемешать лопаткой.

Просеянную муку,смешать в отдельной посуде с содой,солью,корицей),постепенно ввести в яично-маслянную смесь,хорошо перемешать,добавить натертую морковь,яблоко,горсть изюма и орехи,еще раз все хорошо перемешать.Выложить тесто в смазанную маслом форму.

Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 гр примерно минут 40 .Готовность проверять деревянной лучинкой (если выходит сухая,пирог готов).

Сверху пирог посыпаем сахарной пудрой или поливаем апельсиновой глазурью,или при желании  можно украсить пирог вашим любимым творожным кремом

Апельсиновая глазурь:

Сок 1/2 апельсина
150 гр сахарной глазури

Взбить все ингредиенты глазури,побрызгать пирог так,чтобы она стекала по краям.Оставить застыть.

Так как у меня осталось тесто,то я сделала еще вот такие красивые маффины.

Угощайтесь! Выбирайте то,что вам больше по душе:кекс,маффины,а может и то и другое)).

Приятного чаепития!

Page 5

Как и обещала,начинаю рассказывать вам про наши путешествия.

Мы с мужем заядлые путешественники.Сорваться спонтанно, даже в дальнюю поездку,при этом имея троих детей , для нас не составляет труда, чему порой удивляются наши знакомые.

Но, как говорится,все дело сноровки, а так же большого желания узнавать мир.

На выходных мы всегда стараемся выезжать на прогулку и всегда со мной мой лучший друг-фотоаппарат,без него я из дома не выхожу!Губную помаду могу оставить,а без него я как без рук))

Начать свой рассказ я решила с города, в котором живу последние два с половиной года и не перестаю каждый раз открывать для себя его заново. Сегодня мы с вами немного прогуляемся по одному из парков  Торонто,заодно часть фото отсюда подойдут  для моего весеннего флешмоба.Сейчас покажу весенние фото города,а сервировки весеннего стола чуть позже)) .

Итак, готовы? Тогда в путь…

1.

Торонто известен своими незабываемыми местами и достопримечательностями.

Первый парк,который мы посетим -Хай парк (High park),как раз является одним из таких мест.

Первым я вам его показываю не случайно,это мой любимый городской парк!

2.

Хай парк-один из красивейших парков города,самый крупный в Торонто и второй по величине парк в Северной Америке.

3.

4.

5.

.

6.Почти весь парк усыпан ландышами.Красота неописуемая,а запах..божественный! К ландышам я неравнодушна уже давно,с ними также связано много воспоминаний из детства.

7.

 .

В Хай парке есть все-свежий воздух,красивые пейзажи,места для занятий спортом,детские игровые площадки,места для пикника,пруд и даже зоопарк.Самое приятное,что каждый может  найти здесь для себя любимое место.

8.

9.А это мои сынульки (фото правда прошлогоднее)

.

10.

Здесь довольно часто можно встретить бурундуков и енотов ,хорьков и кроликов,а еще здесь много гусей,уток и белок,и последние все почти ручные. Для деток,сами понимаете,каждая такая встреча-это море эмоций и впечатлений от такого близкого и порой неожиданного знакомства с животным миром.

Также здесь есть Соколиный холм-место гнездования соколов.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

Приятно жарким летним днем  устроить пикник ,спрятавшись под кронами  многолетних деревьев (кстати здесь все очень хорошо продумано для этого).

А  еще я люблю побродить по сосновой чаще,послушать тишину,помечтать или,напротив, поиграть с детьми в догонялки или в бадминтон на красивых зеленых полянках парка.

Page 6

Для  ФМ Идеи весенней сервировки стола немного фото нашего воскресного чаепития.

На улице сегодня было серо и уныло,шел дождик,поэтому очень захотелось создать  дома уютную солнечную атмосферу с помощью весеннего оформления стола.

(Рецепты выпечки в следующем посте).

Источник: https://kulimania.livejournal.com/30177.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.