Выбор посуды из нержавейки, чугуна и эмали для индукционной плиты

Содержание

Какая посуда для индукционной плиты подходит: особенности, виды и рекомендации

Выбор посуды из нержавейки, чугуна и эмали для индукционной плиты

Индукционные плиты относятся к технологичному кухонному оборудованию с высокой производительностью и экономичностью в плане расхода электроэнергии.

К тому же такие плиты отличаются повышенной безопасностью, по сравнению с газовыми и электрическими образцами. Но тех, кто приобрел чудо-технику, часто интересует вопрос, какая посуда для индукционной плиты подходит более всего.

Ведь важно, чтобы кухонная помощница не потеряла своих свойств и эффективно справлялась с возложенными на нее обязанностями.

Обоснованность выбора особой посуды

У индукционной плиты особый принцип работы, который требует использования специальной посуды. Если используется классический газовый вариант, то источником нагрева является открытый огонь, который нагревает стенки кастрюль и сковородок. Затем это тепло передается приготовляемой пище. Но в процессе также нагревается сама плита и окружающий воздух.

Электрические плиты подчас долго разогреваются. После выключения также длительно остывают. При этом в окружающее пространство выделяется тепло.

Работа индукционной плиты основана на таком явлении, как электромагнитная индукция. Суть в том, что в замкнутом пространстве, под действием магнитного излучения, образуется ток. Плита оборудована стеклокерамической поверхностью, под ней располагается катушка из меди.

Именно она ответственна за магнитные колебания. А дно специальной посуды является замыкающим контуром, который в связи с появлением тока быстро нагревается. При этом нагрев касается только кастрюли, либо сковородки, стеклокерамическая поверхность же остается холодной.

Но для образования тепла, необходимо, чтобы дно обладало ферромагнитными свойствами. Иными словами, должно притягивать магнит. Иначе кастрюля так и останется холодной.

Материал подходящей посуды

От выбора материала зависят не только вкусовые качества, но и эксплуатационные характеристики. Важно понять, какая посуда для индукционной плиты подходит и какой материал предпочесть. Каждый имеет свои неоспоримые преимущества, но также обладает недостатками.

Нержавеющая сталь

Из нержавейки представлено множество разнообразных кастрюль и целых комплектов. При выборе данного материала пользователь получает массу положительных характеристик:

  1. Посуда устойчива к окислению. Поэтому пища сохраняет полезные свойства и ее можно хранить в холодильнике, не вынимая из кастрюли.
  2. Материал прочный, поэтому долго эксплуатируется без потери качественных характеристик.
  3. Малый вес.
  4. Оптимальный дизайн. Можно выбрать матовую либо блестящую поверхность.

Среди недостатков посуды из нержавеющей стали можно выделить следующие:

  • Нет антипригарного слоя, поэтому приготовляемая пища нередко пригорает.
  • Несмотря на прочность поверхности, в процессе эксплуатации появляются царапины.

Не все образцы из нержавейки обладают ферромагнитными свойствами. Поэтому определяя, какая посуда для индукционной плиты подходит, стоит выяснить данное свойство.

Чугунные сковородки

Резонный вопрос о возможности использования чугунной посуды связан с достоинствами материала. Чугун быстро и равномерно нагревается, при этом пища не подгорает.

Кухонная утварь обладает особой прочностью и долговечна. Чугун отлично держит тепло, при этом можно доводить пищу до готовности просто оставив ее там до полного остывания.

Для здоровья человека важно, что материал полностью химически инертный. Поэтому он не вступает в контакт с любыми продуктами и, следовательно, не вызывает неприятных последствий.

Среди минусов чугунной посуды можно выделить:

  1. Слишком большой вес. Поэтому при случайном падении она может значительно повредить стеклокерамическую поверхность.
  2. Незащищенные стенки легко впитывают запахи еды и постепенно подвергаются коррозийным явлениям.
  3. Несмотря на массивный внешний вид, такая посуда довольно хрупкая. При ударе о керамическую плитку на полу она может расколоться.

Но однозначно чугун является хорошим материалом, из которого изготавливается посуда для индукционных плит.

Какая нужна эмаль?

При выборе утвари для технологичной помощницы можно обратить взор на металлическую с покрытием из эмали. У нее есть неоспоримые достоинства:

  • простота в содержании и уходе;
  • долговечность и прочность, если грамотно подбирать чистящие средства, не повреждающие эмаль;
  • невысокая цена и довольно разнообразные цветовые решения.

Решая, какая посуда для индукционной плиты подходит стоит обратить внимание на ее дно. У эмалированных образцов часто оно округлое. Получается небольшое возвышение, которое выступает резонатором. Поэтому при нагреве можно услышать шумы. Для индукционной плиты лучше поискать кастрюлю с плоским дном.

Как выбрать подходящею посуду для индукционных плит?

Спираль, состоящая из небольших петелек и слово Induction, – особая пометка на специализированной посуде. Но если нет возможности приобрести такую, то за покупкой следует отправляться с небольшим магнитом. Он послужит гарантом проверки. Если магнит прилипает ко дну, то кастрюлю или сковородку можно смело брать.

Также есть еще несколько условий, которым должна соответствовать посуда для индукционных плит. Какая подходит можно судить по ее дну. Помимо свойства притягивать магнит, оно должно быть толстое.

От этого зависит время приготовления пищи. Чем оно толще, тем быстрее можно достичь результата и при этом утварь не деформируется.

Минимально толщиной считается 3 мм, именно от этого размера стоит исходить, когда выбирается посуда для индукционной плиты.

Какую выбрать кастрюлю, также зависит от диаметра конфорки. Данную информацию можно почерпнуть в инструкции к плите. Диаметр выбранной модели должен покрывать не менее 70% от рабочей площади. Это связано с тем, что процесс нагревания в ином случае не запустится.

Обычно производитель плиты указывает точные размеры необходимой посуды. Но в любом случае она не должна быть в диаметре меньше 12 см. Кстати, широкая и невысокая кастрюля позволит быстрее приготовить пищу, чем узкая и высокая. Следует учитывать данный факт при выборе.

Небольшие хитрости

После покупки технологичной новинки требуется посуда для индукционных плит. Какая подходит? Это вопрос, волнующий неопытных хозяек.

Но если со стандарными кастрюлями и сковородками все понятно, то как быть с небольшими экземплярами. Если на плиту поставить турку, у которой диаметр дна небольшой, то процесс нагрева не активируется.

Как же быть? Выход в приобретении специального «блина», который полностью покрывает конфорку. Уже на него можно устанавливать турку.

Если после старой газовой плиты остался старый комплект посуды, то его можно использовать, но с некоторыми предосторожностями:

  • Осмотреть на предмет царапин и сколов, они могут повредить стеклокерамическую поверхность.
  • Если дно деформировалось, то от посуды лучше отказаться.
  • У эмалированной кастрюли должно быть ровное днище.

Если есть возможность, то лучше приобрести специальный комплект, одного дизайна и производителя. Производительность будет выше и эстетические свойства порадуют глаз.

Выбор производителя

Когда выбирается посуда для индукционной плиты, обзор производителей не менее важно изучить, чем материал изготовления.

Обзор лучших брендов

Luxstahl – немецкий бренд, но производство находится в Китае. У российского потребителя является популярной маркой. Посуда изготавливается из нержавеющей стали и имеет тройное дно.

Поверхность не окисляется, стенки толстые, поэтому пища быстро готовится. Ручки надежно прикреплены с помощью точной сварки и не нагреваются, что, несомненно, удобно.

Кастрюли и сковородки от турецкой марки LAVA изготавливают из прочного чугуна и для эстетичного внешнего вида покрываются цветной эмалью.

Очень разная бывает посуда для индукционной плиты, виды ее подходят для разных целей. Утварь от данного производителя отлично подходит для тушения мяса, овощей. Продукты при этом не пригорают и сохраняют свой аромат.

Для удобства пользователей у сковородок от LAVA предусмотрена длинная ручка.

Итальянский бренд Paderno может похвастаться профессиональной посудой, предназначенной для индукционных плит. Они изготовлены из качественной стали, причем можно выбрать образец из матового материала либо предпочесть глянцевый. Дно трехслойное, поэтому пища не подгорает.

Еще один итальянский производитель Pintinox предлагает посуду из литого алюминия и нержавеющей стали. Днище имеет три слоя и антипригарное тефлоновое покрытие. Посуда равномерно прогревается и долго удерживает тепло. Стенки устойчивы к царапинам.

Посуда от французской марки Matfer отличается стильным исполнением и многообразием использованных материалов. Можно встретить в продаже кастрюли из чугуна с алюминиевым слоем, проводящим тепло. А также легкие алюминиевые сковороды с керамическим покрытием и антипригарным слоем. Посуда разная по форме и размерам. Она отличается гигиеничностью и простотой в уходе.

Выводы

Когда приобретается индукционная плита, какая посуда подходит и отзывы о ней изучаются очень тщательно. Рассмотренные марки отлично зарекомендовали себя, а выбор зависит от личных предпочтений и способа приготовления блюда. Так для тушения лучшим будет чугун, а для варки супа можно предпочесть легкий алюминий.

Предпочтения и внешние характеристики не менее важны. Кто-то предпочитает стальной блеск нержавеющей стали, другому нравится прочность чугуна. По отзывам, именно он помогает сохранить натуральный вкус блюд. Многие хвалят алюминий, потому что посуда легкая и проста в уходе. А кому-то важны внешние характеристики, поэтому они выбирают красочную эмаль.

Чтобы посуда для индукционной плиты удовлетворяла по своим характеристикам, необходимо точно выбрать ее диаметр, объем и определиться с дизайном и материалом изготовления. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, важно выбрать оптимальный вариант.

Источник: http://fb.ru/article/342998/kakaya-posuda-dlya-induktsionnoy-plityi-podhodit-osobennosti-vidyi-i-rekomendatsii

Посуда для индукционных плит – как не ошибиться в выборе?

Выбор посуды из нержавейки, чугуна и эмали для индукционной плиты

Практичные хозяйки все чаще выбирают для своих кухонь новомодные индукционные плиты. Принцип их работы отличается от привычных нам газовых и электрических печек.

Для пользования ими необходима специальная посуда для индукционных плит. Далеко не всякая кастрюля и сковорода подойдут, и дело не в рекомендациях или запретах.

Просто для начала работы плиты необходимо соблюдение определенных условий.

Какая посуда нужна для индукционной плиты?

Явление электромагнитной индукции заключается в том, что вырабатываемое медной катушкой переменное магнитное поле становится источником индукционного тока. Катушка эта стоит под поверхностью плиты, и чтобы начать греть еду, нужно поставить над ней кастрюлю с металлическим дном.

Она станет проводником, вихревой индукционный ток от плиты приведет в движение электроны ферромагнитного дна, вследствие чего начнет выделяться тепло. Если говорить проще о том, какая нужна посуда для индукционной плиты, как выбрать правильный вариант, вам нужна посуда, которая магнитится.

Подходящая посуда для современных индукционных плит:

  • чугунная;
  • стальная;
  • эмалированная и керамическая с металлическим основанием;
  • медная с ферромагнитным дном;
  • нержавеющая.

Характеристики, которыми должна обладать посуда для индукционных варочных панелей и плит:

  1. Толстое дно. Толщина его должна составлять от 2 до 6 см.
  2. Диаметр дна не менее 12 см. Такой размер является минимальным для безопасного пользования плитой.
  3. Ферромагнитные свойства дна. Без этого условия посуда не сможет привести печь в рабочее состояние.

Значок индукционной посуды

Чугунная посуда для индукционных плит

Итак, задавшись вопросом о том, какая посуда подходит для индукционных плит, вы будете рады узнать, что один из лучших вариантов – это чугунные кастрюли, котелки и сковороды. Если у вас сохранились таковые, не нужно от них избавляться.

Чугун обладает отменными магнетическими свойствами, что легко проверить, приложив ко дну обычный магнитик с холодильника. Как известно, такая посуда долговечная, прекрасно распределяет тепло, долго хранит его.

По всем показателям посуда из чугуна является лучшей для индукционной плиты.

Керамическая посуда для индукционных плит

Чисто керамическая посуда для индукционных плит не подходит – она не будет нагреваться. В продаже имеются изделия из керамики с добавлением специальных металлов, которые придают им нужные свойства.

Другая посуда, подходящая для индукционных плит – металлическая, покрытая керамикой с внешней и внутренней стороны.

В таких сковородах и кастрюлях еда не пригорает даже без масла, покрытие не впитывает запахи, не позволяет вредным веществам из металла попадать в пищу, не растрескивается и долго хранит внешний вид.

Эмалированная посуда для индукционных плит

Привычная всем эмалированная посуда – это металл, покртытый слоем эмали. О том, что данная кастрюля подходит, будет говорить значок на посуде для индукционных плит. Выглядит он как горизонтальная спираль и часто подписывается словом Induktion. Увидеть его можно на дне посуды.

Если знака нет, проведите простой тест с магнитиком. Эмалированная посуда, подобно керамической, служит долго и без нареканий. Ухаживать за ней нужно бережно: без абразивных моющих средств и железных щеток.

Нежелательно греть еду в такой кастрюле слишком долго – это может привести к растрескиванию эмали.

Нержавеющая посуда для индукционных плит

Нержавейка подходит для печей с индукцией не хуже чугуна. Недостаток ее в вероятном выделении никеля, который не слишком полезен для здоровья. Кроме того, к поверхности из нержавеющей стали чаще пригорает еда.

Тем не менее, такая посуда используется на кухне чаще другой благодаря своей доступной цене. В кастрюлях из нержавейки можно хранить приготовленную пищу без потери вкуса и полезных свойств.

Так что, раздумывая над вопросом, какую посуду можно использовать для индукционных плит, просто загляните в свой кухонный шкаф в поисках обычных кастрюль и сковород из нержавейки.

Медная посуда для индукционных плит

Раньше медная посуда не годилась для индукционных плит, но современные производители сумели адаптировать медь для данных целей.

В такой посуде дно изготавливается из ферромагнитного сплава, что делает ее совместимой с индукцией.

Если вы не уверены, какую посуду использовать на индукционной плите, посмотрите на наличие соответствующей маркировки либо попробуйте примагнитить к дну медной посуды обычный магнит.

Если вы любите стеклянную посуду, и при этом вам необходима кухонная посуда для индукционных плит, выходом станут специальные изделия со стеклянными стенками, но с ферромагнитным основанием. Другой вариант – использование стального диска под дно.

С ним вы сможете готовить в абсолютно любой посуде, ведь нагревание будет происходить посредством этого диска.

К слову, это нехитрое приспособление поможет решить еще одну проблему, связанную с диаметром дна, который не всегда достигает необходимых 12 см.

Диаметр посуды для индукционных плит

Изучая вопрос, какая посуда для индукционной плиты является подходящей, нужно уделать внимание не только материалам изготовления, но и габаритам дна. Так, диаметр его не должен быть меньше половины диаметра конфорки.

В среднем, этот показатель находится на отметке 12 см. Есть плиты с конфорками меньшего диаметра – 15 см. В этом случае хватит и того, чтобы дно посуды достигало в диаметре 8 см.

При несоблюдении такого правила есть большая вероятность того, что посуда и еда попросту не будут нагреваться.

Какую посуду нельзя использовать на индукционной плите?

Как уже было сказано выше, для точного определения годности существует маркировка посуды для индукционных плит. Даже если такового значка нет, некоторые более ранние образцы посуды подходят для использования в данных целях.

Однозначно не получится использовать стеклянную, керамическую, медную, алюминиевую посуду, если в ее составе нет специальных сплавов металлов или если у нее нет ферромагнитного основания.

Выход из такой ситуации – стальной диск с ручкой.

Почему индукционная плита не видит посуду?

Помимо неподходящего материала изготовления и малого диаметра, причина того, что посуда для индукционных плит не подходит может крыться в том, что дно слишком тонкое (меньше 1,5-2 см в толщину) или неровное.

Рифленое дно иногда вызывает непонятный гул в время приготовления или же плита совсем отказывается реагировать на такую посуду. Лучше всего помогает избежать всех этих неприятностей специальная посуда для индукционных плит.

Приобретая такой набор, вы точно не столкнетесь с подобными проблемами.

Качественная посуда для индукционных плит

Сегодня посуда для индукционных плит представлена в широчайшем ассортименте, так что проблем с выбором подходящей с учетом вкуса и финансовых возможностей не возникает.

Тем не менее, лучше один раз выделить некую сумму на покупку хорошего набора, где присутствует обозначение индукционной плиты на посуде, чтобы избавить себя от дальнейших проблем и поисков.

Предпочтение лучше уделять проверенным производителям.

Посуда для индукционных плит Rondell

Данная немецкая фирма зарекомендовала себя как надежный производитель, учитывающий все особенности посуды для индукционной плиты.

Помимо приспособленности к данному виду варочных поверхностей, вся посуда фирмы Rondell наделена множеством удобных и приятных мелочей вроде ручек, фиксирующих крышку, носика для слива жидкости, силиконового покрытия ручек для исключения скольжения и нагревания и многого другого.

Посуда для индукционных плит Gipfel

Другая немецкая фирма, заслуживающая не меньшего внимания благодаря высокому качеству производимой продукции – Гипфель.

Если вы не можете решить, какую посуду выбрать для индукционной плиты, можете смело остановиться на стильной и качественной серии, специально предназначенной для таких целей.

В готовых наборах есть все необходимые предметы – кастрюли разного диаметра, сотейники, ковши, сковороды. Все они соответствуют основным требованиям плит, работающих на основе индукции.

Советы по эксплуатации посуды для индукционных плит

Для того, чтобы посуда и печь служили вам правильно и максимально долго, нужно следовать некоторым несложным рекомендациям по эксплуатации:

  1. Всегда ставить посуду в центре конфорки и следить, чтобы ее дно минимум наполовину закрывало ее диаметр. Если не выполнять это условие, печь будет выделять излучения, вредные как для человека, так и для стоящей неподалеку электротехники.
  2. Следить, чтобы основание нагретой посуды плотно прилегало к варочной поверхности. Это обеспечит равномерное прогревание пищи.
  3. Не использовать кастрюли и сковороды с нагаром. Это будет мешать нормальной работе плиты и приведет к загрязнению ее стеклокерамической поверхности. Кроме того, нагар препятствует равномерному нагреванию посуды и пищи.
  4. Не подносить руки к поверхности во время работы. На близком расстоянии излучения от печи небезопасны.
  5. Не стоит использовать индукционные печи людям с кардиостимуляторами и другими электронными механизмами.
Какая сковорода лучше – советы, как выбрать правильно выбирать сковородку Информация о том, какая сковорода лучше, пригодится хозяйкам, желающим приобрести качественное изделие, которое прослужит не один год. Есть большой ассортимент такой посуды, и при выборе нужно учитывать много важных факторов. Формочки для выпечки – какими они бывают, и как правильно пользоваться? Формочки для выпечки есть у многих хозяек, поскольку они очень удобны и практичны. Емкости на рынке представлены в широком ассортименте размеров, объемов, материалов изготовления и так далее. Важно знать особенности каждого варианта.
Нож для хлеба – зачем он нужен, и как он выглядит? Специально разработанный нож для хлеба сильно отличается от других домашних предметов. Благодаря уникальной форме режущей кромки, данный инструмент оптимально приспособлен для нарезания мягких продуктов и просто незаменим на кухне.Подставка для посуды – одно из первых приобретений для кухни, которую покупают в новую квартиру. Вытирать чашки и тарелки – хлопотно, а эта покупка упрощает ведение хозяйства. С учетом новых моделей легко подобрать изделие под любой дизайн.

Источник: https://womanadvice.ru/posuda-dlya-indukcionnyh-plit-kak-ne-oshibitsya-v-vybore

Нюансы использования кастрюль для индукционных плит, способы ухода

Выбор посуды из нержавейки, чугуна и эмали для индукционной плиты

Все большей популярностью в последнее время стали пользоваться плиты с индукционными нагревательными элементами. У этой инновационной технологии есть отличительная черта – сковорода, кастрюля для индукционной плиты и другая посуда, должны обладать особыми свойствами. По сравнению с газовыми и электрическими такие плиты более экономичные и функциональные.

Зачем нужна специальная посуда

Индукционная плита состоит из стеклокерамической рабочей панели, под которой расположены электромагнитные катушки и конфорки. Внутренний механизм создает магнитное поле, оно формирует выработку тока, который воздействуют на посуду, прогревая ее вместе с содержимым. Сама рабочая панель остается холодной.

Чтобы все это правильно работало, нужна особенная посуда. Она должна быть из металла, который может магнититься.

Керамическая, стеклянная, а также полностью состоящая из немагнитящихся металлов утварь не будет разогреваться. Посуда из материалов без магнитных свойств может оснащаться специальным магнитящимся дном.

Благодаря этому на индукционной плите успешно используются емкости из алюминия, меди и керамики.

Еще одно важное условие – толстое дно (5-10 мм) с диаметром не менее 12 см, чтобы изделие могло покрыть конфорку. Низ утвари должен быть полностью ровным, необходимо плотное прилегание к рабочей поверхности. Толщина дна предотвращает его деформацию под действием высокой температуры и способствует равномерному нагреву посудины.

Металлическую посуду можно легко проверить магнитом. Если последний прилипает ко дну, утварью можно смело пользоваться на индукционной панели.

Что необходимо учесть

Приобретая посуду для индукционной плиты, нужно учитывать, что помимо магнитных свойств — индукции, она должна обладать двумя важными характеристиками: иметь толстое дно и нужный диаметр.

Толщина дна

Для равномерного прогрева производители рекомендуют приобретать кастрюли со специальным дном. Оно не должно быть тоньше 5 мм. Чем больше его толщина, тем интенсивнее будет происходить процесс нагревания. Дно может состоять из одного металла или из сплава.

Чем массивнее днище кастрюли, тем менее заметными будут резкие изменения температуры при регулировании режимов нагрева. Дно утвари должно быть ровным и неповрежденным.

Посуда с тонким днищем может поддаваться деформации, издавать шипящие шумы во время готовки.

При отсутствии должного сцепления с плитой, еда прогревается неравномерно, а неровность низа может испортить гладкую рабочую поверхность.

Многие изготовители маркируют посуду надписью «induktion» с изображением в виде спирали, информируя о возможности ее эксплуатации на индукционной плите. В посуду для индукционных плит встраивают специальный диск. Он дает идеальное, плотное расположение посуды и предохраняет ее от искривления.

Диаметр

Сковороды и кастрюли должны дополнительно иметь противодеформационный диск, чтобы при длительном сильном нагреве не произошло его искривления. Из-за уменьшения площади для разогрева нельзя пользоваться посудой, у которой вогнутое дно.

Минимальный размер дна разогреваемой на плите утвари, не должен быть менее 12 см, иначе магнитная катушка не среагирует и не начнет прогревать посуду.

Для кофеманов продаются специальные металлические диски – адаптеры для турок. При наличии такого девайса можно не менять посуду, изготовленную не из металла. Среди индукционных плит есть модели с функцией Flexinduction, которые подлаживаются под размер посуды.

Разновидности

Ассортимент кухонной утвари огромен. Но надо разобраться в нюансах, чтобы подобрать наиболее подходящие изделия. Кастрюли для индукционной плиты различаются по материалу, из которого произведены, а также по функционалу.

По материалу

Для индукционных панелей изготовители предлагают приличный ассортимент кухонной утвари. Она изготавливается из разных материалов: нержавеющей стали, чугуна, алюминия, меди. Можно легко найти вариант на любой вкус.

Чугун

Тяжелая чугунная посуда всегда востребована, так как имеет определенные преимущества:

  1. Чугун долго сохраняет тепло, в нем не пригорает пища.
  2. Материал может служить продолжительное время.
  3. Посуда нагревается равномерно.
  4. Металл безвреден по отношению к продуктам и здоровью человека, что делает чугунную утварь незаменимой для ежедневного использования.

Чугунная посуда может иметь эмалированное декоративное покрытие. Оно, аналогично предыдущему варианту, бывает глянцевым или матовым. Внутренняя поверхность может содержать антипригарный слой. На изделиях из чугуна шершавой текстуры черного цвета используется специальная эмаль. Это покрытие несет еще и дополнительную защиту от коррозии.

Из отрицательных моментов чугунной посуды отмечается лишь повышенная осторожность в использовании. Этот материал очень тяжелый, при неаккуратном обращении есть вероятность испортить поверхность плиты.

Алюминий

В последние годы производители стали добавлять особые сплавы металлов в донную часть алюминиевой посуды. При отсутствии собственных магнитных свойств алюминия, специальное дно делает посуду из этого металла подходящей для эксплуатации на индукционных панелях. Единственный нюанс, нужно обязательно проверить кастрюлю на наличие маркировки «Induction».

Эмалированные

Эмалированную железную посуду возможно использовать на плитах с индукционным нагревом. В ее производстве используют разные металлические сплавы. Положительные характеристики:

  1. Посуда хорошо прогревается, совершенно безвредна для здоровья человека, так как не выделяет химических элементов в продукты.
  2. Она подходит для хранения еды после приготовления.
  3. У данной посуды симпатичный вид. Часто она продается наборами, где имеется маленькая кастрюлька, эмалированная большая кастрюля и предметы средних размеров.
  4. Эмалированной посудой можно пользоваться в духовке. При этом важно избегать перепадов температуры, и не готовить в ней блюда, которым нужна обработка больше чем в 250 градусов.
  5. Стоит такая кухонная утварь недорого.

Важный момент, касающийся именно этой посуды – это обязательная проверка дна перед использованием. У эмалированных чайников или кастрюль бывают углубления в днище, что способствует усилению волновых колебаний тока в плите, а это недопустимо.

К недостаткам можно отнести недолговечность и хрупкость эмали. Любые удары и падения приводят к появлению сколов. И если сколы на внешнем покрытии никак не отображаются на безопасности приготовления пищи, то посудой с внутренними повреждениями пользоваться нельзя.

По функциональности

Кухонная утварь для индукционной плиты, как правило, имеет широкое дно и небольшую высоту бортов. Благодаря большому диаметру посуда прогревается быстрей. А за счет невысокого корпуса происходит мгновенный и равномерный нагрев. Все это влияет на сроки и качество приготовления еды.

Универсальная кастрюля

Универсальная кастрюля будет незаменимым помощником на кухне с индукционной плитой. Благодаря ее быстрому нагреву, можно за короткое время приготовить любой суп, сварить гарниры, мясные и рыбные блюда, каши. В такой утвари удобно кипятить молоко.

Покупая универсальную кастрюлю, стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • объем кастрюли от 1,4 до 5,8 литров;
  • материал, из которого она произведена;
  • индукционное и ровное дно с толщиной не менее 3 мм;
  • диаметр выбранной модели не должен быть менее 70% поверхности конфорки, иначе процесс готовки не запустится.

Мировые лидеры по производству посуды изготавливают кастрюли, у которых дно снабжено антидеформационным диском, благодаря чему получается идеальное сцепление утвари с жарочной панелью.

Также в антипригарный слой добавляется сапфиросодержащее вещество для защиты от царапин. Специальные бакелитовые ручки, остаются всегда холодными, поэтому прихватки не нужны.

Благодаря этим нюансам посуда получает повышенную прочность и долгий срок эксплуатации.

Лучшие производители универсальных кастрюль для индукционных плит:

  • BergHOFF;
  • Amway;
  • VINZER;
  • Emalia Olkusz;
  • Rondell.

Сотейник

Сотейник представляет собой разновидность кухонной утвари. Он может заменить и сковороду, и кастрюлю. Предназначен для приготовления еды в большом количестве жидкости: пассировка, тушение. В сотейнике индукционном готовят превосходные блюда:

  1. Используя его в качестве сковороды, можно сделать мясные или рыбные стейки, а также пожарить овощи.
  2. Рагу, соусы, плов, каши, мясо медленно потушатся в собственном соку и бульоне.

Благодаря толстому дну, пища не подгорает и равномерно прогревается со всех сторон. В результате масла требуется гораздо меньше. В сотейнике можно быстро разогревать еду, особенно супы. К положительным характеристикам этой посуды можно отнести:

  • изготовленные из утолщенного металла, прямые дно и стенки способствуют быстрому нагреву и долгому остыванию;
  • наличие крышки;
  • различные варианты использования;
  • стенки выше, чем у сковороды;
  • изготавливают из чугуна, нержавейки, сплава алюминия с другими металлами.

Модели из чугуна прогреваются до максимальной температуры, удобны для тушения, пассировки, жарки. Сотейники из сплава алюминия с металлами рекомендуется использовать для отваривания или жарки мяса и овощей. Модели из нержавейки – универсальные, подходят для всего.

Как ухаживать

Чтобы посуда долго сохраняла привлекательный вид, за ней нужно ухаживать правильно:

  • допускается мытье в посудомоечных машинах;
  • мыть использованную утварь надо своевременно, не дожидаясь засыхания пищи на поверхности кастрюли или сотейника;
  • применять неагрессивные моющие средства;
  • не пользоваться жесткими абразивными губками или щетками;
  • посуду из чугуна нужно мыть горячей водой с губкой, высушивать или протирать насухо, чтобы избежать появления ржавчины;
  • налет на алюминиевых кастрюлях легко убирают с помощью уксуса, им достаточно протереть проблемные места;
  • чтобы убрать потемнения, эмалированную посуду можно прокипятить с добавлением соды.

Любой желающий может выбрать набор посуды для индукционной плиты в соответствии со своими потребностями. При соблюдении правильного и бережного ухода за посудой, ею можно будет пользоваться долгие годы.

Можно использовать посудомоечную машинуИспользуйте только мягкие щетки

Фото

Источник: https://posuda-gid.ru/kastryuli/348-dlya-induktsionnoj-plity

Выбор посуды из нержавейки, чугуна и эмали для индукционной плиты

Выбор посуды из нержавейки, чугуна и эмали для индукционной плиты

Приобретение индукционной плиты нередко сопровождается сменой всех кастрюль и сковородок.

Такая покупка обоснована с технологической точки зрения, поскольку новая посуда обеспечивает предельный уровень энергосбережения, позволяя сократить время, необходимое для приготовления еды, а также добиться равномерности нагрева.

Посуда для индукционной плиты стоит значительно дороже обычной кухонной утвари, поэтому важно знать, на что смотреть при её выборе.

Целесообразность покупки

Чтобы определить, какая посуда нужна для индукционной плиты, достаточно ознакомиться с принципами работы такой печи. Варочная поверхность у этого оборудования никогда не нагревается.

Если речь идет о классическом газовом оборудовании, то здесь источником нагрева является открытый огонь. Он передаёт тепловую энергию сковородам и кастрюлям, после чего она переходит в продукты питания.

Однако во время этого процесса наблюдается нагрев самой поверхности и окружающего пространства. Для разогрева электрической плиты нередко требуется много времени. После ее отключения также следует ждать остывания рабочей поверхности.

При этом тепло снова выделяется в воздух.

Индукционная плита работает в соответствии с технологией электромагнитной индукции. Принцип действия такого оборудования заключается в том, что в замкнутом пространстве образуется ток. Это происходит под влиянием магнитного излучения.

У плиты есть поверхность из стеклокерамики, под которой можно обнаружить медную катушку. Она и создаёт магнитное колебание. Дно специальной посуды является замыкающим контуром. Как только появляется ток, она начинает нагреваться. Передача тепловой энергии здесь касается исключительно кастрюли или сковородки. Сама поверхность стеклокерамики остается прохладной.

Обязательным условием образования тепла является наличие ферромагнитных свойств. Другими словами, необходимо, чтобы объект притягивался к магниту. Если этого не происходит, посуда остается холодной.

Применяемый материал

Выбор материала играет огромную роль, так как именно он оказывает влияние на эксплуатационные характеристики оборудования и вкус приготовленных блюд. По этой причине важно определять подходящий вариант для посуды. На рынке присутствуют различные решения, у каждого из которых есть как свои плюсы, так и минусы.

Варианты из эмали

Подбирая кухонную утварь для технологического оборудования, необходимо обратить внимание на металлические изделия с покрытием из эмали. Такое решение имеет ряд неоспоримых достоинств. Среди них:

  • простота в уходе;
  • прочность и долговечность при условии, что чистящие компоненты были подобраны правильно и не повреждают структуру;
  • доступная стоимость;
  • разнообразие цветовых решений.

Принимая решение, какая посуда для индукционной плиты является самой лучшей, необходимо присмотреться ко дну кастрюли. Эмалированные образцы нередко имеют изогнутое днище.

В результате формируется незначительное возвышение. Оно выполняет функции резонатора, из-за чего при нагреве можно услышать характерные шумы.

Подбирая изделия для высокотехнологичной плиты, лучше отдавать предпочтение кастрюлям с плоским дном.

Советы по выбору посуды

Как выбрать посуду для индукционной плиты, разобраться непросто, ведь на рынке присутствует большой выбор изделий.

На специализированных моделях всегда присутствуют особые пометки, указывающие на ее предназначение: слово induction и спиралевидный рисунок, который включает небольшие петли.

Если нет возможности купить такие модели, можно отправиться в обычный магазин, прихватив с собой магнит. Он позволит проверить доступные варианты. Если ко дну прилипает магнит, то такую сковороду или кастрюлю можно без раздумий купить.

Можно выделить еще несколько условий, которые имеют значение при покупке посуды. Ее дно способно рассказать о многом. Кроме способности притягивать магнит оно должно быть довольно толстым (не менее 3 мм). Чем оно толще, тем быстрее можно приготовить пищу.

Отдельные производители указывают, какую посуду можно использовать для индукционных плит, которые они выпускают. Важным показателем считается диаметр конфорки. В инструкции к плите указан этот параметр. Он должен занимать не меньше 70% рабочей поверхности. Если это условие не соблюдается, процесс нагревания не будет успешным.

Производители плит обычно указывают информацию об оптимальных размерах посуды. Диаметр ее не должен быть менее 12 см. Если кастрюля невысокая и широкая, она сможет справиться с приготовлением еды быстрее, чем высокая и узкая.

Полезные хитрости

После приобретения новой высокотехнологичной плиты неизбежно встает вопрос о покупке соответствующей посуды. Неопытные хозяйки заходят в тупик, пытаясь разобраться в особенностях выбора кухонной утвари.

Стандартные сковороды и кастрюли приобрести проще, но, к примеру, с туркой для заваривания кофе могут возникать проблемы. Но и здесь есть решение. В продаже можно найти «блины», полностью покрывающие конфорку.

Именно на них можно разместить небольшие объекты.

Пытаясь определить, какая посуда подходит для индукционных плит, некоторые владельцы такого оборудования пытаются задействовать обычные сковородки и кастрюли из нержавейки и других материалов. Нужно сказать, что и они могут использоваться, но при условии соответствия определенным параметрам. Необходимо соблюдать следующие меры предосторожности:

  1. Осмотреть поверхность, чтобы определить, нет ли на ней сколов или царапин. Они могут повредить стеклокерамику.
  2. При наличии деформации посуду использовать нельзя.
  3. Если речь идет об эмалированных моделях, то дно у них должно быть непременно ровным. В идеале рекомендуется приобретать специальные комплекты от одного производителя и выполненные в одинаковом дизайне.

Популярные производители

Выбору фирмы-изготовителя следует уделить не меньше внимания, чем материалу. Существуют лучшие бренды, если верить отзывам пользователей. В этом списке находится немецкий бренд Luxstahl. Эта марка довольно популярна среди российских потребителей. Готовые изделия оснащаются тройным дном. Они изготовлены из нержавеющей стали.

Блюда в такой утвари готовятся быстро, так как нагрев здесь осуществляется быстро. Поверхность таких моделей не окисляется. Ручки крепко закреплены. Их можно смело трогать даже тогда, когда идет готовка, поскольку они не накаляются.

Турецкий бренд LAVA предлагает сковородки и кастрюли из чугуна особой прочности. Чтобы придать изделиям более привлекательный вид, их покрывают цветной эмалью.

Посуда для высокотехнологичной плиты бывает различных видов и подходит для выполнения разных задач. В ней можно готовить овощи и мясо, особенно хорошо приспособлена она для режима тушения. Продукты не пригорают и сохраняют свой характерный аромат.

Чтобы пользоваться такими моделями было удобнее, в конструкцию включена длинная ручка.

Итальянская компания Paderno производит профессиональную посуду, сделанную из стали хорошего качества. Можно выбрать глянцевые и матовые модели. Для защиты от пригорания у них предусмотрено трехслойное дно. Не менее популярен и другой производитель из Италии — Pintinox.

Он специализируется на моделях из нержавеющей стали и литого алюминия. Днище здесь также трехслойное. В качестве антипригарного покрытия использован тефлон. Эта посуда отличается равномерностью нагревания и может сохранять тепло длительное время.

Стенки хорошо противостоят любым механическим воздействиям.

Компания Matfer характеризуется многообразием используемых материалов. Она производит привлекательные на вид модели. Наиболее востребованы кастрюли, выполненные из чугуна, на который нанесен слой алюминия.

Последний способен проводить тепло. Есть более лёгкие модели. Они выполнены из алюминия и имеют покрытия на основе керамики. Размеры и формы этих изделий отличаются.

Их общей особенностью является простота и гигиеничность.

Важные детали

Следует детально изучить, какая посуда нужна для индукционной панели, собираясь приобретать такое оборудование. Рассмотренные бренды являются проверенными.

Можно приобрести модели, которые они предлагают, не сомневаясь в их качестве. Выбор в наибольшей степени зависит от способа приготовления еды и личных предпочтений покупателя.

Чугун больше подходит для тушения, тогда как алюминий целесообразен при варке супа.

Не менее важны внешние характеристики доступных модификаций. Одним нравится красивый блеск нержавеющей стали, другим — прочность чугуна. Также немало хвалебных отзывов получает и алюминий, потому что он отличается простотой в уходе и имеет легкую текстуру.

Красочную эмаль выбирают те, кто ставит на первое место внешние особенности. Чтобы приобретённые изделия удовлетворяли всем требованиям, необходимо точно выбрать объем, диаметр, материал и внешнее оформление посуды. Свои плюсы и минусы есть у каждого из доступных вариантов.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/vybor-posudy-dlya-induktsionnoj-plity.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.