Выбор сладких мандаринов и без косточек в магазине

Содержание

Как выбрать сладкие мандарины »

Выбор сладких мандаринов и без косточек в магазине

В советские времена главным атрибутом новогоднего пиршества (не считая оливье) были мандарины, причем выбирать особо не приходилось — одного сорта на рынке хватало с головой. Очереди за оранжевыми плодами времен СССР давно прошли, прилавки ломятся от выбора сочных фруктов, а у покупателей голова идет кругом — абхазские, марокканские, испанские…

© DepositPhotos

В преддверие Нового года продавцы на местных рынках говорят без умолку, рассказывая требовательным покупателям, как избежать кислого послевкусия и купить самые сочные и спелые мандарины к новогоднему столу. Редакция «Так Просто!» подслушала несколько профессиональных советов, учла рекомендации Роскачества и выяснила, как не прогадать с покупкой любимого новогоднего фрукта!

Сладкие мандарины

Мандарин — не просто символ Нового года, это очень вкусный и крайне полезный фрукт! Аромат мандарина улучшает настроение и создает праздничную атмосферу, кроме того фрукт способен повысить аппетит, улучшить обменные процессы и насытить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Как же выбрать мандарины, чтобы получить максимум пользы и удовольствия?

Страна происхождения

  1. Абхазия
    Именно абхазские мандарины у большинства ассоциируются с Новым годом, а когда пухлые фрукты красуются на витрине, вряд ли захочется чего-то другого. Такие мандарины подвергаются меньшей обработке, а потому считаются экологически чистыми.

    Отличительная черта таких мандаринов — светло-оранжевый цвет кожуры, отсутствие калибровки (один больше, другой — меньше), сочные дольки и слегка кисловатый вкус.

    Если ты предпочитаешь есть мандарины исключительно без косточек, обрати внимание именно на абхазские плоды, ведь косточки в них практически не встречаются.
    © DepositPhotos

  2. Испания
    Мандарины из Испании практически всегда сладкие, а кожица их легко чистится. Правда, ненавистникам косточек придется пострадать — в испанских мандаринах их пруд пруди. Такие мандарины обычно среднего размера, практически все одинаковые, ярко-оранжевые, с крупнопористой кожурой и часто с зелеными веточками.
  3. Турция
    Турецкие мандарины обычно дешевле своих сородичей из Абхазии и Испании, косточек в них практически нет, а кожура отличается желтым или светло-оранжевым цветом. Размер турецких мандаринов как на подбор — ни одного случайно затесавшегося гиганта, выбивающегося из общего ряда.

    Еще одна отличительная черта фруктов из Турции — глянцевая шкурка, которую бережно вощат поставщики. Стоит заметить, что красивая кожура мандаринов никак не влияет на их вкус и сладость, а турецкие плоды зачастую самые кислые из всех.
    © DepositPhotos

  4. Марокко
    Марокканские мандарины очень похожи на турецкие — они тоже маленькие, но вот цвет их ярко-оранжевый, почти красноватый. Такие мандарины практически всегда сладкие, сочные, с тонкой кожурой, которая чистится с трудом.

    А вот косточек в марокканских плодах практически нет! Чтобы быть уверенным, что мандарины в твоем пакете именно из Марокко, запомни: такие фрукты имеют характерную вмятину посередине.

  5. ИзраильИзраильские мандарины захватывают прилавки магазинов значительно позже — в середине зимы, когда интерес к цитрусу значительно падает. Плоды обычно сладкие, без косточек, иногда суховатые. Израильские мандарины одеты в блестящую тонкую кожуру, с которой расстаются без лишних хлопот.

    © DepositPhotos

Как выбрать спелые мандарины

Нет сомнений, что самые вкусные мандарины — спелые! Существует несколько нюансов, которые следует учитывать при покупке солнечного фрукта.

  1. Если при легком сжатии мандарина из шкурки выделяется сок — плод спелый и свежий.
  2. Если кожура легко отстает от плода сразу и почти целиком — мандарин точно спелый и заслуживает внимания.
  3. Стоит отложить в сторону фрукты с мягкими или помятыми боками. Такие мандарины либо были подморожены во время транспортировки, либо уже начали портиться.

© DepositPhotos

Как выбрать сладкие мандарины

Выбирая между сладкими и кислыми плодами, большинство отдает предпочтение первым — только так можно насладиться сочной оранжевой мякотью полезного фрукта.

  1. Кислые мандарины обычно крупнее своих сладких сородичей и часто бывают приплюснутые.
  2. Фрукты среднего размера с ярко-оранжевой кожицей зачастую оказываются сладкими, хотя нередко встречаются сладкие мандарины с желтой кожурой.
  3. Сладкие мандарины часто немного тяжелее кислых, а вот легкие плоды обычно славятся обилием косточек и сухостью мякоти.

© DepositPhotos

Общие рекомендации

  1. Выбирая мандарины, обрати внимание, чтобы их кожица была без темных пятен.
  2. Следы плесени также недопустимы — это свидетельствует не только о плохом вкусе плода, но может нести опасность для здоровья.
  3. Не покупай перезревшие плоды, хоть кажутся они спелыми и сочными.

    У таких мандаринов кожура отстает от мякоти и слабо выражены вкусовые качества.

  4. Размягченная или, наоборот, подсохшая кожура свидетельствует о плохом качестве плода.
  5. Если при легком нажатии на мандарин из него вытекает сок (не из кожицы!), скорее всего, он начал портиться.

© DepositPhotos

Как выбрать мандарины ты знаешь, но как их хранить? Продавцы мандаринов советуют хранить сочные фрукты либо в холодильнике, либо на утепленном балконе.

Если фрукт перемерзнет, он потеряет свой вкус, начнет течь и первым отправится в мусорный бак.

О какой праздничной атмосфере тогда говорить? Когда на пороге Новый год, дом заполняют ароматы хвои, изысканных блюд, и, конечно же, любимых мандаринов, бодрящий запах которых не заменит ни один другой фрукт.

Источник

Источник: http://mamodet.com/kak-vybrat-sladkie-mandariny/

Как выбрать мандарины? 3 правила!

Выбор сладких мандаринов и без косточек в магазине

Как выбрать мандарины, чтобы они были безопасными для вашего здоровья и при этом вкусными и полезными?

Если вы задавили себе такой вопрос, тогда обязательно прочитайте эту статью и узнайте обо всех секретах, как выбрать мандарины.

Я очень люблю мандарины, особенно перед новогодними праздниками. И именно с выбора ароматных, вкусных и красивых мандаринов начинается подготовка к Новому году.

Но многие из вас даже не подозревают, какие опасности для вашего здоровья несут эти всеми любимые фрукты, если не соблюдать ряд правил при их выборе и употреблении в еду.

Самая большая опасность в мандарине скрывается именно в его кожуре, так как она непосредственно контактирует с окружающей средой.

Все что у вас на руках и на кожуре мандарина переносится на мякоть мандарина, когда вы его чистите.

Поэтому самое главное правило:

Все мандарины обязательно нужно помыть перед тем, как начать их есть!

И не в коем случае не позволяйте своим детям чистить мандарины зубами, т.к. при этом очень много бактерий попадает в рот, что, в свою очередь, очень опасно для здоровья.

Употребление немытых мандаринов может спровоцировать появление пищевых токсикоинфекций, остро кишечных инфекций у детей как раннего, так и старшего возраста.

И как не печально, но по статистике именно во время новогодних праздников происходит самое больше количество отравлений мандаринами.

Диарея и боль в животе – это первые признаки отравления.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Очень часто, когда нам начинает болеть живот, мы не особо обращаем на это внимание, в надежде, что все пройдет. Но, зачастую, это может быть симптомом достаточно опасных заболеваний, с серьезными последствиями. И я написала для вас подробную статью, в которой описываю, как себя нужно вести если у вас болит живот.

Читать Подробнее

Большинство специалистов уверенны, что причина отравлений мандаринами именно то, что их не моют перед употреблением.

И не стоит забывать, что при перевозке мандаринов не всегда соблюдаются правила санитарной гигиены. Плюс к этому мандарины обрабатывают определенными химикатами для продления срока их хранения.

Поэтому запомните самое главное правило и всегда мойте мандарины перед подачей на стол!

А теперь рассмотрим основные опасности, которые вас поджидают, если вы не помоете мандарины перед едой.

Пищевая ценность мандарин

Название Количество/грамм
Белки0,8
Жиры0,2
Углеводы7,5
Органические кислоты1,1
Пищевые волокна1,9
Вода88
Зола0,5

В табличке выше, и всех последующих таблицах, описано количество (белков, жиров угеводов, …) на 100 грамм съедобного продукта.

Витамины

Название Количество/мг.
B10.06 мг.
B20,03 мг.
B410,2 мг.
B50,216 мг.
B60,07 мг.
B916 мг.
C38 мг.
E0,2 мг.
PP0,3 мг
A10 мкг.
Ниацин0,2 мг
Бета Каротин0,06 мг.

Макроэлементы

Название Количество/мг.
Калий155 мг.
Кальций35 мг.
Магний11 мг.
Натрий12 мг.
Сера8,1 мг
Фосфор17 мг.

Микроэлементы

Название Количество/мг.
Железо0,1 мг.
Марганец0,039 мг.
Медь42 мкг.
Селен0,1 мкг.
Цинк0,07 мг

Как выбрать мандарины? 3 основные правила!

Давайте же скорее узнаем, кк выбрать безопасный мандарин и не навредить себе и своим близким!

Правило №1 – НЕТ ЭТИЛЕНУ

Именно этим газом недобросовестные перевозчики обрабатывают еще не созревшие зеленые плоды, для того, чтобы они дольше сохранялись, не портились и дозревали во время транспортировки, а также во время реализации.

Чем же опасен этилен для вашего здоровья?

Этилен относится к токсическим веществам. Он является фитогормоном и используется для ускорения созревания фруктов. Он влияет на печень, почки, может накапливаться в печени, вызывать токсические гепатиты, даже может вызвать судорожный синдром.

Итак, как выбрать мандарины без этилена. Основные признаки, того, что фрукт подвергался обработке:

  • Сверху на мандарине белый налет 
  • Фрукт липкий на ощупь

И даже если вы его хорошенько помоете, это все равно неполезный фрукт, так как он, несозревший и для здоровья он не принесет никакой пользы.

  • И еще один признак – это мандарины с зелеными прожилками. Это означает, что фрукт больной и покупать такие мандарины нельзя.

Также мандарины должны иметь ярко выраженный цитрусовый запах и это является одним из главных критериев выбора свежих и полезных мандарин. Поэтому если этот запах отсутствует, то, очевидно, что производитель или перевозчик взял мандарины, которые еще не созрели.

https://www.youtube.com/watch?v=i4qHYmF9xAY

Именно благодаря аромату мандаринов мы чувствуем приближение Нового года и это именно то, что поможет вам сделать правильный выбор качественного продукта!

Правило №2 — НЕТ ФУНГИЦИДАМ!

* (химические вещества, которыми обрабатывают мандарины, для защиты их от грибков).

Если вы будете употреблять такие мандарины, то проблемы со здоровьем не заставят себя ждать.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Также, я хочу обратить ваше внимание, что если вы ранее не придерживались правил по выбору мандарин, и в принципе не интересовались темой здоровья, вам важно понимать откуда берутся серьезные болезни. Написала для вас подробную статью, где рассказала как больше никогда не болеть страшными болезнями и отлично выглядеть!

Читать Подробнее

В больших дозах фунгициды вызывают токсические гепатиты, почечную недостаточность и у человека могут оказать почки. Также фунгициды очень плохо сочетаются с алкоголем, т.к. их действие усиливается в сотни раз!

Как выбрать мандарины без фунгицидов?

Основной признак того, что фунгициды присутствуют в кожуре мандаринов – это восковый блеск. Мандарины как бы покрыты пленкой и ненатурально блестят. Хотя от природы кожура мандаринов должна быть немного шершавой.

Помните, что не все то золото, что блестит!

И еще одна опасность, которая может вас поджидать – это перемороженные мандарины. То есть, когда вы берете мандарины в руки они мокрые и мягкие. Или же когда вы на них слегка нажимаете, то на них остаются небольшие вмятины, которые не исчезают. Такие мандарины я также не советую вам покупать, т.к. они уже испорчены.

И последняя опасность…

Правило №3 – НЕТ ЛИЧИНКАМ ПЛОДОВОЙ МУХИ!

Средиземноморская плодовая муха одна из самых опасных насекомых на земле.

В отличие от других вредителей, рацион которых ограничивается определенными растениями, эта муха питается около 200 видами разных растений, среди которых цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, сливы, абрикосы, виноград, томаты, баклажаны и даже перец.

Её личинки питаются шкуркой плодов и буквально через нескольких дней после заражения плоды опадают и на том месте, где муха повредила фрукт развивается плесень и плод начинает гнить.

Для человека средиземноморская плодовая муха очень опасна, потому что насекомое переносит стафилококк и кишечных паразитов.

Если яйца попали в средину плода и человек съел такие мандарины, то эти яйца всасываются в кровь, разносятся по всему организму, по разным органам и это может вызвать раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, боли в заднем проходе, в животе и в конечном итоге проблемы со здоровьем вам обеспечены.

Поэтому, если вы видите на мандаринах следы гниения, черные точки, плесень, ни в коем случае их не покупайте!

Друзья, надеюсь, что советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вы уже усвоили, а теперь, рассмотрим, как выбрать вкусные мандарины.

Как выбрать вкусный мандарин?

Для начала вы должны для себя определить, какие мандарины вы любите больше всего: сладкие, кисло-сладкие, без косточек или с косточками.

Так как в разных странах растут разные сорта мандаринов, и каждый из этих сортов имеет свой неповторимый вкус.

Рассмотрим самые популярные сорта мандаринов из разных стран.

Испанские мандарины

Сорт Клементин.

Они ярко выраженного оранжевого цвета, очень сладкие и почти без косточек.

Турецкие мандарины

Мандарины с этой страны отличаются своей кислинкой, имеют желтый цвет и полностью без косточек.

Мандарины из Марокко

Эти мандарины считаются королевскими, т.к. они очень сладкие, ярко-оранжевого цвета, без косточек и внутри похожи на апельсин.

Абхазия или еще как их называют: “Грузинские мандарины”

Самые популярный сорт мандарин в советское время, т.к. они созревают в декабре, именно перед Новым годом.

Они достаточно крупные, легко чистятся, очень сочные, кисло-сладкие, и в них мало косточек.

Израильские мандарины

 Сейчас также очень популярный сорт мандаринов. Они отличаются очень тоненькой и блестящей от природы кожурой. Израильские мандарины легко чистятся и очень сладкие.

Как выбрать мандарины, последнее правило:

Покупайте именно те мандарины, которые больше всего вам нравятся по вкусу и тогда они действительно создадут вам праздничное настроение!

Уверена, что эти советы, как выбрать мандарины безопасные и полезные для вашего здоровья вам пригодятся.

Поделитесь этой статьей в ваших социальных сетях, чтобы вы и ваши друзья всегда могли сделать правильный выбор и радовать себя и своих близких вкусными и ароматными мандаринами  на протяжении всех новогодних праздников!

Источник: http://ozdorovme.ru/pravilnoe-pitanie/kak-vybrat-mandariny-3-pravila.html

Как выбрать вкусные мандарины

Выбор сладких мандаринов и без косточек в магазине

Чем пахнет наша зима? Морозной свежестью, ёлками и…мандаринами. Так уж повелось, что этот южный сочный гость прочно ассоциируется у нас с зимними сезонными фруктами.

Дело в том, что время созревания этих цитрусовых в основном приходится на позднюю осень – начало зимы. И уж тогда во всех магазинах, супермаркетах и на рынках появляются ароматные горы этих плодов всех оттенков желтого цвета.

О том, как не растеряться среди всего этого изобилия и выбрать самые вкусные, сладкие и сочные мандарины, и пойдет речь в нашей статье.

Мандариновые традиции

Между прочим, традиция непременно подавать мандарины к новогоднему столу возникла вовсе не в России. На родине этих сочных фруктов – в Китае, еще в древности полагалось, приходя в гости, брать с собой несколько мандаринов. Считалось, что их желто-золотистый цвет привлекает в дом богатство и благополучие.

Вкусно и полезно

Зимой, когда наш иммунитет ослаблен и его со всех сторон атакуют вирусы и бактерии, целебные свойства этих цитрусовых будут как нельзя кстати. Ведь в их сочной мякоти содержится огромное количество полезных веществ! Таких, как витамины: А, В4, Д, К, аскорбиновая кислота, минералы: железо, калий, кальций, фосфор, магний, эфирные масла и фитонциды.

Калорийность у мандарина довольно высока – 53 ккал на 100 г продукта, однако, благодаря содержащимся в них пектину и пищевым волокнам, их мякоть улучшает обменные процессы в организме и нормализует пищеварение.

Ценность этих сочных южных плодов вовсе не преувеличена: их регулярное употребление укрепляет иммунитет, оказывает антимикробное действие, тонизирует весь организм.

При первых признаках простуды (естественно, при отсутствии аллергической реакции) рекомендуется съесть сразу несколько плодов – ударная доза витамина С поможет в борьбе с вирусом.

Более подробно обо всем можно прочитать в статье Польза мандаринов для нашего здоровья

Не зря же мандарин был и остается одним из наших любимых зимних десертов!Не стоит забывать и о полезности кожуры мандарина. Она широко используется как в кулинарии, так и в быту, и даже в народной медицине.

Но, конечно же, для всего этого нам понадобятся спелые, сочные, вкусные фрукты. Итак, как же правильно выбрать мандарины?

Заморские гости из разных стран. Какие сорта мандаринов лучше?

Еще каких-то лет 20 назад проблем с выбором этих цитрусовых не существовало вовсе. Просто потому, что завозили их к нам из Грузии, одного сорта и вида. Сейчас же эти южные гости к нам попадают из разных стран и как же выбрать в магазине самые полезные и вкусные мандарины? Давайте разбираться.

Внешний вид, форма и вкусовые качества очень сильно зависят от места, где были выращены эти цитрусовые. Да и предпочтения у нас у всех разные: кто-то любит только очень сладкие мясистые плоды, а кто-то предпочитает кисловатые, без косточек, с тонкой кожурой.

Поэтому однозначного ответа на вопрос «какие из мандаринов самые вкусные?» не существует. Наши описания помогут вам выбрать из всего многообразия видов, представленных на нашем рынке, самые вкусные и полезные мандарины. Конечно, сортов и гибридов мандаринов много.

Рассмотрим самые основные.

Абхазия и Грузия

Плоды, привезенные оттуда, считаются наиболее экологичными. Абхазские и грузинские мандарины – самые частые гости наших супермаркетов.

Они небольшого размера, светло-оранжевого цвета, очень сочные, обладают сладким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Практически не имеют косточек.

Кожура не толстая, легко отделяется от мякоти, иногда на ней можно увидеть зеленоватые пятнышки и прожилки.

Мандарины из Испании

Испанские мандарины сорта «Клементин» размер имеют средний или даже крупный, цвет кожуры насыщенный оранжевый. Часто на них можно увидеть веточки с зелеными листочками. Обладают очень сладким вкусом, сочные, ароматные. Кожура с крупными порами, мясистая, легко отделяется от мякоти. В них довольно много косточек.

Совет: если вы хотите сохранить купленные мандарины подольше, выбирайте те, на которых больше зеленых листочков.

Марокканские мандарины

Мандарины из Марокко небольшого размера, цвет кожуры ярко-оранжевый, иногда с красноватым оттенком. Отличительной чертой является небольшая впадина посередине плода и слегка приплюснутая форма. Сладкие и сочные, имеют мало косточек. Кожура тонкая, очень легко чистится. Внутри они по внешнему виду напоминают апельсин.

Мандарины из Турции

Турецкие мандарины отличаются небольшими размерами, они желтого или желто-оранжевого цвета. Кожура тонкая, но иногда отделяется с трудом. Вкус кисловато-сладкий. Зато в них очень мало косточек.

Мандарины из Израиля

Еще одна страна-импортер цитрусовых. Израильские мандарины созревают позже остальных и попадают к нам уже в середине или даже в конце зимы. Кожура тонкая и блестящая, легко отделяется. Мякоть сладкая и довольно сочная, почти без косточек.

Теперь вы знаете, что ответ на вопрос, как выбрать сладкие мандарины, прост: обратите внимание на испанские, израильские и марокканские фрукты. Любите кислинку? Тогда ваш выбор абхазские, грузинские, турецкие плоды.

Основные правила выбора мандаринов

Итак, с сортом и сладостью мы определились. Теперь стоит поговорить о том, как правильно выбрать мандарины при покупке в магазине, чтобы их вкус и спелость вас не разочаровали.

  • тщательно и не спеша осмотрите выбранные плоды. Кожура должна быть целой, без вмятин, трещин. И, конечно же, на ней ни в коем случае не должно быть следов плесени и гнили, без пятен;
  • сам мандарин на ощупь должен быть упругим и гладким. Слишком твердые плоды – верный признак незрелости, слишком мягкие – скорее всего, перезрели, и в них мог начаться процесс гниения;
  • мягкие «бочка» мандарина могут говорить о том, что фрукт был переморожен;
  • форма, размер и цвет плодов одного сорта должна быть примерно одинаковой;
  • считается, что чем тяжелее мандарин, тем он слаще. Всегда выбирайте плоды, которые по весу оказываются тяжелее, чем выглядят;
  • помните: чем ярче окрас кожура, тем слаще и сочнее плод;
  • хотите плодов с кислинкой? Выбирайте фрукты приплюснутой формы;
  • у свежего спелого мандарина при легком сжатии сквозь целую кожуру проступает сок;
  • если фрукт не имеет хоть сколько-нибудь выраженного цитрусового аромата – с большой вероятностью сорван он был еще незрелым.

Лимонная кислота против нитратов

Один из самых волнующих вопросов как выбрать мандарины без нитратов? Есть хорошая новость. Ведь мандарин – уникальный плод. Лимонная кислота, содержащаяся в его мякоти, является природным «противоядием» для нитратов, которыми могут «закармливать» фрукты в процессе роста недобросовестные фермеры, она их попросту нейтрализует.

Предлагаю посмотреть видео «Как выбрать спелые и вкусные мандарины в магазине».

Мыть или не мыть – вот в чем вопрос?

О том, что перед едой нужно мыть яблоки или груши, например, знает любой ребенок. Но многие ли из нас моют мандарины? А ведь это не менее важно!

Всегда следует помнить о том, что мандарины проделывают долгий путь, прежде чем попадут на прилавки наших магазинов. И ни для кого не секрет, что для того, чтобы увеличить сроки хранения фруктов во время длительной транспортировки, их часто обрабатывают химикатами.

Как же правильно выбрать хорошие мандарины, чтобы не нанести вреда своему здоровью? Тщательно осмотрите кожуру мандарина.

  • белесый липкий налет говорит о том, что плод сорван зеленым и обработан этиленом. Этот фитогормон используется для того, чтобы ускорить рост и созревание растения. Крайне вреден для печени и способен в ней накапливаться;
  • ненатуральный восковой блеск на корке свидетельствует об обработке фунгицидами. Этим химическим веществом обрабатывают растения, чтобы уберечь их от грибка. В сочетании с алкоголем могут вызывать тяжелые отравления.

Сквозь толстую кожуру мандарина им не проникнуть, однако при очистке плода эти вещества неизбежно попадут на мякоть.

Именно поэтому стоит всегда следовать четкому правилу: после покупки мандарины следует тщательно вымыть!

Как хранить мандарины?

Особых условий для хранения эти цитрусовые не требуют. Несмотря на то, что мандарины – южные гости, хранить их стоит при температуре от +2 до +4 градусов. Подойдет для этого и полка для овощей в холодильнике, и даже застекленный балкон.

Помните, что полиэтиленовый пакет для хранения совсем не подходит – он накапливает влагу и фрукты в нем испортятся гораздо быстрее. Хранить в холодильнике мандарины можно 2-3 недели. Не забывайте только периодически их пересматривать. Да и надобности сейчас нет много покупать сразу. Лучше покупать понемногу и чаще.

И на забывайте, что мандарины с зелеными веточками дольше хранятся! Я сама очень люблю именно такие мандарины покупать. И один из моих любимых сортов мандаринов – «Клементин». Очень сочные и сладкие.

Дорогие читатели, надеюсь, что эти советы помогут вам в выборе и на вашем столе всегда будут только самые вкусные и полезные мандарины! Приятного аппетита! Интересно узнать, а какие мандарины вы сами предпочитаете? Может быть, расскажите тонкости вашего выбора?

И очень советую вам сделать маски из мандаринов. Побалуйте свою кожу. Конечно, если у вас нет аллергии на цитрусовые.

На блоге вы найдете советы по выбору других плодов и фруктов:
Как выбрать спелый сочный ананас
Правила выбора идеальной дыни
Секреты выбора вкусного арбуза

А знаете ли вы, что мандарины можно вырастить и в домашних условиях?

Березовый сок – весенний эликсир для нашего здоровьяМандарины. Полезные свойства, вред, противопоказанияПольза апельсинаМаски из мандарина. Оранжевое настроение для насЧем полезен редисПолезные свойства граната. Противопоказания

Источник: https://irinazaytseva.ru/kak-vybrat-mandariny.html

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек

Выбор сладких мандаринов и без косточек в магазине

Новый год ассоциируется у наших соотечественников с елкой, шампанским, салатом оливье и конечно же мандаринами. Этот цитрус не только вкусный, но и полезный. Благодаря большому содержанию различных групп витаминов.

Но случается так, что хочется вкусить сладкий фрукт, а его вкус оказывается кислым: не все знают, как выбрать мандарины сладкие и без косточек. Чтобы свести к минимуму подобные ситуации, руководствоваться необходимо некоторыми правилами при его выборе.

Различие мандаринов по странам произрастания

Еще не так давно у нас можно было приобрести эти экзотические продукты из Абхазии и Марокко, поэтому их легко было отличить друг от друга.

Но теперь они произрастают в разных странах и отличаются по вкусу, цвету и даже форме.

Теперь выбрать фрукты стало сложнее, но если знать их особенности, то шанс попробовать отличные оранжевые дольки увеличиться.
По стране произрастания они бывают:

  • Абхазскими. Эти цитрусовые считаются самыми чистыми с экологической точки зрения – их не обрабатывают пестицидами и прочими химическими вещества для сохранности при долгой перевозке. Их шкурка оранжевая, а плоды кисло-сладкие и сочные. Если нужно выбрать угощение без семян, то эти плоды – лучший вариант.
  • Испанскими. Мандаринки из этой солнечной страны отличаются пористой ярко-оранжевой кожицей с веточками. Их размеры средние. Они всегда хорошо чистятся и отличаются сладостью. Но косточки в них почти всегда есть.

Совет!

Если необходимо плоды хранить на протяжении длительного времени, то лучше выбирать их с веточками.

  • Турецкими. Цитрусы из Турции отличаются дешевизной и кожурой желтого или светло-оранжевого цвета. Но они нередко с «сюрпризом» — кислый вкус.
  • Марокканскими. Этот вид будет гарантировано вкусным, сочным. Их кожура темно-оранжевого цвета, ближе к красному. В них косточек практически не бывает.
  • Израильскими. Они сладковатые и без семечек, легко чистятся от тонкой кожицы. Нередко немного суховаты.

Как купить сладкий мандарин

Вкусными с приятным ароматом бывают только спелые мандаринки. Поэтому важно выбрать правильно экзотический фрукт, чтобы не разочароваться в его вкусовых качествах. Выбрать можно апельсин по сорту, цвету, форме, пр. критериям.

Совет!

Если покупатель не разбирается в сортах, то можно купить каждого по одной штучке для пробы. На основании своих предпочтений следует совершать покупку.

Сорта цитрусового плода

Сортов существует немало, поэтому нужно их отличать, чтобы купленные мандаринки радовали своим вкусом, ароматом.

  • Клементина – самый сладкий вид, нравится покупателям своей сочностью. Они небольших размеров, ярко-оранжевого цвета, с косточками, кожица без труда очищается. Родина – Испания, Турция;
  • Дэнси – шкурка темно-оранжевая. Характеризуется небольшим размером, сильным запахом, сочной мякотью. Произрастает на территории США;
  • Энкор – очень приторный, но его внешний вид не привлекательный, поэтому в продаже он редко встречается. На кожуре есть пятна и незначительные дефекты. В основном Энкор выращивают в частных садах;
  • Медовые – очень сладкие и ароматные, но много семян. Очищаются от кожицы плохо. Страна-производитель: Абхазия и Израиль;
  • Тангор – гибрид, выведенный в результате гибридизации апельсина и мандарина. Такой сорт по размеру составляет что-то среднее между скрещенными культурами. Кожура снимается быстро, легко, а мякоть отличается сладостью, сочностью. Произрастает в Турции и Марокко;
  • Пикси – кожица фруктов оранжевого цвета, снимать ее легко. Что касается вкусовых качеств, он сладкий, сочный, косточек в нем нет;
  • Сацума – этот вид растет в Китае и Японии. Они отличаются кисловатым вкусом, кожица хорошо отделяется от мякоти, у долек различные размеры;
  • Танжело – был выведен в результате скрещивания с грейпфрутом. Вкус у таких плодов кислый, а в мякоти есть косточки. Цитрус ярко-красный.

Эти сорта вкусные и ароматные, но их обрабатывают специальными средствами для длительной сохранности.

Критерии выбора цитрусовых

Чтобы купить вкусные мандариновые дольки без косточек необходимо обращать внимание на:

  1. Сорт. Ориентироваться необходимо на экспортера. Мандарины привозят из ближней Абхазии и Израиля.
  2. Внешний вид. Фрукты с пятнами и темными точками покупать не следует.
  3. Липкость. Плоды с липкой кожурой не являются гарантией качества.
  4. Цвет. Кожура должна быть однородного окраса. Чем она темнее, тем фрукт приторнее.
  5. Размер. Самые вкусные — среднего размера.
  6. Запах. У спелого мандарина ярко выраженный аромат цитрусовых.
  7. Форма. У спелого фрукта форма приплюснутая.
  8. Кожуру. У спелого продукта она легко отделяется.
  9. Блеск. Если цитрус блестит, то он обработан химическими средствами для длительной сохранности.

Совет!

Перед чисткой фрукта, необходимо его обдать кипятком или хотя бы помыть.

Выбрать мандарины сладкие, и без косточек, бывает нелегко. Но если придерживаться рекомендаций, шансы на приобретение спелых плодов значительно увеличиваются.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/vybrat-mandariny.html

Как выбрать мандарины сладкие и без косточек: критерии выбора

Выбор сладких мандаринов и без косточек в магазине

Ни один новогодний стол не обходится без мандаринов. Если вы любите цитрусовые и частенько их покупаете, чтобы полакомиться, то возьмите на заметку способы, как выбрать мандарины сладкие и без косточек. Сделать это проще простого, нужно лишь знать несколько критерий, которые помогут сделать правильный выбор в магазине.

Сладкие сорта мандаринов

В России продаётся большое количество мандариновых сортов, они различаются по размерам, вкусовым качествам, сроку созревания и по стране происхождения. Самыми сладкими разновидностями считаются:

Дэнси

Отличительная черта сорта — темно-оранжевая окраска и маленький размер. Дольки обладают сладким вкусом и приятным ароматом. Срок их созревания как раз наступает зимой, поэтому их часто продают к Новому году.

Энкор

Плоды среднего размера с темными пятнышками. Вкус сладкий, а в мякоти много сока, цвет кожуры ярко-оранжевый.

Пикси

Мандаринки имеют желто-оранжевую окраску, мякоть с большим количеством сахара, косточек нет.

Медовые

Название говорит само за себя, вкус выраженный сладкий. Плоды миниатюрные, немного приплюснутые, косточки есть, но не много.

Минеола

Гибридный сорт был получен путем скрещивания марокканской мандариновой разновидности Танжерин и грейпфрутом Дюкан. Плоды немного вытянутой формы, крупные. Вкус сладкий, косточки в мякоти есть, но мало. Узнать Минеолу можно по яркой оранжевой окраске и по тонкой кожуре.

Клементина

Еще одна гибридная разновидность, считается одной из самых сладких. Плоды маленькие, сахарные, но внутри долек попадаются косточки.

Место, где выращивали мандарины, имеет большое значение для их вкусовых качеств.

Выбирайте мандарины, привезенные из Марокко, в них практически никогда не встречаются косточки, а форма у них правильная, красивая.

Мандарины из Турции отличаются небольшой кислинкой во вкусе, а в мякоти есть косточки. Абхазские мандарины обладают кислым послевкусием, небольшие по размеру и практически без косточек.

Критерии выбора сладких мандаринов

Секреты выбора цитрусовых кроется в их внимательном осмотре. Не торопитесь покупать первые попавшиеся фрукты, желательно, чтобы у вас была возможность взять их в руки и внимательно осмотреть. Вот несколько вещей, на которых следует обратить внимание:

  • привлекательный вид кожицы, глянцевый блеск;
  • однородный красивый цвет;
  • приятный тонкий аромат, исходящий от кожицы;
  • отсутствие плесени и пятен на шкурке;
  • упругая шкурка.

Выбирайте каждый плод тщательно, если вы купите спелые мандаринки, то они наверняка будут сладкими, сочными и вкусными. Не стоит ошибочно предполагать, что фрукты будут храниться долго.

В спелых мандаринах содержится много сахара, поэтому при длительном хранении, особенно при комнатной температуре, они быстро загнивают.

Мандарины хорошего качества никогда не будут продавать по акции или по заниженной цене, слишком дешевый ценник за фрукты должен сразу насторожить.

Если шкурка с мандаринов хорошо снимается и почти не рвется, значит, фрукт достиг полной спелости.

Хотите узнать, как выбрать ананас?

Какие мандарины лучше не покупать

В супермаркетах и на рынке фрукты не всегда хранятся в соответствующих условиях, поэтому портятся. При покупке можно ошибиться и купить плоды ненадлежащего качества. Чтобы избежать такой ошибки, никогда не покупайте фрукты, на которых присутствуют следующие признаки:

  • слишком сухая, влажная или мягкая кожица. Это свидетельствует о том, что фрукт, скорее всего, неправильно хранился и давно уже испортился;
  • следы плесени. Такие фрукты опасны для употребления в пищу, можно получить серьезное отравление;
  • неприятный приторный запах;
  • вмятины и повреждения на шкурке.

Чтобы не купить вместо сладких мандаринов кислые или недоспелые, выбирайте плоды с более интенсивной окраской среднего размера. Кислые фрукты обычно имеют крупный размер и приплюснутую форму.

Спелые сахарные мандаринки обычно съедаются очень быстро, долго они не залежатся точно.

В мандариновой мякоти содержится много витаминов, питательных веществ, минералов, так что помимо приятного вкуса, для здоровья они очень полезны.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться фруктами на новогодних праздниках и не только, это отличная полезная альтернатива шоколадкам и другим сладостям.

Попробуйте приготовить вкусный салат с мандаринами и крабовыми палочками.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://vcusnyatina.ru/sovetyi/kak-udachno-vyibrat-mandarinyi.html

Как правильно выбрать сладкие вкусные мандарины без косточек?

Выбор сладких мандаринов и без косточек в магазине

Название «мандарин» пришло в русский язык из испанского языка транзитом через французский, оно созвучно глаголу «легко очищаться» – «se mondar», что и можно наблюдать каждый раз, снимая кожицу со спелого мандарина.

Никакого отношения к китайским чиновникам из Древнего Китая это название не имеет.

Для нас это по-настоящему зимний фрукт, поскольку на протяжении всего холодного периода соотечественники могут наслаждаться этими необычайно освежающими и ароматными цитрусовыми.

статьи

  • Почему мандарины – символ Нового года?
  • Выбор мандаринов по стране происхождения
    • Абхазские мандарины
    • Испанские мандарины
    • Турецкие мандарины
    • Марокканские мандарины
  • Израильские мандарины
  • Правила выбора спелых мандаринов
  • Гибриды мандаринов
    • Клементин
    • Танжело
    • Танжерин
    • Минеола
  • Хранение мандаринов
  • Польза от мандаринов

Почему мандарины – символ Нового года?

Во времена СССР новогодний стол было непросто украсить свежими фруктами. Благо, что к этому времени в Абхазии как раз созревали собственные мандарины, которые быстро распределялись по прилавкам магазинов бескрайней страны.

Успешно конкурировали с ними марокканские мандарины с чёрной наклейкой. Поэтому мандарины и стали для советских людей любимым и традиционным новогодним фруктом.

С их присутствием на столе стала ассоциироваться приподнятая праздничная атмосфера.

Сегодня, когда в магазинах можно купить под Новый год почти любые фрукты, люди по-прежнему стараются украсить стол этими субтропическими плодами. Наслаждаться кисло-сладким цитрусовым может каждый человек, знающий, как выбирать мандарины при покупке. Этими яркими дарами солнечного лета любят лакомиться не только дети, но и взрослые от них не откажутся.

Выбор мандаринов по стране происхождения

Известно, что не всякие мандарины одинаково вкусны, среди них часто попадаются то кислые, чуть ли ни как лимон, то пресные. Поэтому, если человеку хочется поставить на праздничный стол блюдо с оранжевыми шариками, вкус который изумит всех гостей, то ему следует знать, как выбрать хорошие мандарины.

Раньше, когда мандарины были всего из двух основных источников – отечественные из Абхазии и импортные из Марокко, то отличить их по вкусу не составляло большого труда.

Но в разных странах мира выращивается очень много сортов этих цитрусовых, каждый из которых имеет свой специфический вкус и аромат, а также форму и цвет.

Когда на наши прилавки стали поступать мандарины из многих стран, то разобраться в них стало гораздо сложнее. Здесь уже не обойтись без рекомендаций, как правильно выбрать мандарины.

Абхазские мандарины

Это наиболее экологически чистые мандарины, поскольку их почти не обрабатывают химией, которой другие производители вынуждены пользоваться, чтобы потом фрукты выдержали долгую транспортировку. У них светло-оранжевая кожица и кисло-сладкие сочные плоды. Если стоит задача, как выбрать мандарины без косточек, то стоит купить именно абхазские, которые почти всегда такие.

Правила выбора спелых мандаринов

Самыми ароматными и вкусными, конечно же, являются только спелые мандарины, только такие могут доставить наслаждение истинным гурманам. Поэтому задача, как выбрать сладкие мандарины, для своего решения требует поиска именно спелых плодов.

Покупатель, который, придя на рынок, запутался в разнообразии мандаринов, может купить у нескольких продавцов по одному экземпляру и тут же их попробовать на вкус. Выбрав самый вкусный экземпляр, можно уже закупать этот сорт в достаточном количестве.

Советы по выбору:

  • Если при лёгком нажатии на мандарин из него вытекает сок, то, скорее всего, он уже начал гнить.
  • У спелого плода кожица отделяется намного легче, чем у ещё не «дошедшего».
  • Лучше не брать экземпляры с пятнами на кожице.
  • Категорически нельзя брать мандарины со следами плесени – это означает, что внутри он гнилой и непригоден в пищу.
  • Стоит отложить в сторону плоды с мягкими или помятыми боками, ведь это означает, что они либо были подморожены при транспортировке, либо уже начали гнить.
  • Клёклая или, наоборот, подсохшая кожура мандарина свидетельствует о плохом качестве, поэтому, идя на рынок и думая, как выбрать мандарины, нужно обязательно обращать внимание на их «одёжку».
  • Крупные или приплюснутые сорта мандаринов чаще оказываются кислыми.
  • Разыскивая самые сладкие мандарины, следует больше смотреть на среднего размера плоды с ярко-оранжевой шкуркой.
  • Впрочем, желтоватые цитрусы также могут быть сладкими.
  • Обычно более плотные мандарины оказываются слаще, а в менее плотных меньшее содержание сока, более жёсткая и сухая клетчатка и обилие косточек.

о том, как правильно выбрать мандарины:

Гибриды мандаринов

Сейчас в магазинах можно найти не только мандарины из разных стран, но и их гибриды с другими цитрусовыми.

Клементин

Это фрукт, который в магазине покупатели часто путают с мандаринами. На самом деле это скрещенные ещё в начале прошлого века апельсин и мандарин. Клементины обычно слаще и сочнее мандаринов и облачены в тонкую, гладкую, иногда даже глянцевую кожицу. В клементинах почти никогда не бывает косточек. По стоимости они немного выше, чем обычные мандарины.

Танжело

Другое название – натсумикан. Этот цитрус получился в результате скрещивания помело и мандарина. Видом он напоминает крупный апельсин – красно-оранжевый и такого же размера. сахара и кислот в танжело примерно среднее между помело и апельсином.

Танжерин

Размеры этого сорта мандарина такие же, как у классических, но при этом в нем никогда нет косточек. Кожица у танжерина ярко-оранжевого цвета, она очень тонкая и удаляется сравнительно легко. Дольки танжерина весьма сладкие на вкус, но не обладают столь сильным цитрусовым ароматом, как другие мандарины.

В наших магазинах этот гибрид встречается достаточно редко, он является разновидностью танжело. Минеола представляет собой продукт скрещивания грейпфрута (сорт «Дункан») с танжерином.

Она намного крупнее обычных мандаринов, а формой немного напоминает грушу, поскольку имеет выступ на вершине. У минеолы тонкая кожица оранжевого, иногда чуть красноватого цвета.

На вкус она кисло-сладкая, но кислинки меньше, а аромат у неё очень приятный. К сожалению, это довольно «костлявый» гибрид.

Хранение мандаринов

Запомните! Спелые мандарины нельзя долго хранить.

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в отделении, где поддерживается повышенная влажность, чтобы они там не пересыхали. Если повезёт купить мандарины на веточке, то в этом случае они будут дольше сохраняться.

Некоторые даже умудряются натирать мандарины растительным маслом для увеличения срока их хранения, но не проще ли пойти в магазин через неделю и купить свежие?

Поскольку фрукты при хранении должны дышать, то их нельзя содержать в полиэтиленовых пакетах.

Польза от мандаринов

Многие учёные склоняются к мысли, что мандарины являются самыми полезными из всех цитрусовых, поэтому особенно желанны в рационе.

В них содержится много:

  • аскорбиновой кислоты, спасающей от простуды;
  • витамин D предупреждает появление рахита у детей;
  • витамин К делает кровеносные сосуды эластичнее;
  • витамины группы В;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • минеральные вещества.

Лимонная кислота, содержащаяся в мандарине, не даёт ему накапливать вредные нитраты.

Много в мандаринах и важных микроэлементов: железо, кальций, калий, фосфор, магний, натрий. А органические кислоты и фитонциды дополняются редкими, но важными соединениями: лютеином, холином и зеаксантином. Так, например, холин очень важен для беременных женщин, поскольку способен уменьшать риск врождённых пороков и дефектов у плода. Остальные же укрепляют зрительный аппарат.

По каким критериям Вы выбираете мандарины, и почему? Расскажите о проверенных способах выбора мандаринов .

Источник: http://dr-znai.com/kak-vybrat-mandariny.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.