Запах рыбы везде? Убираем его проверенными методами

Содержание

Эффективные способы избавиться от запаха рыбы на одежде

Запах рыбы везде? Убираем его проверенными методами

Избавиться от запаха рыбы на одежде и предметах домашнего обихода не удается с первого раза. Обычная стирка не справляется с проблемой. Существуют альтернативные способы чистки вещей с помощью подручных или профессиональных средств.

Действенные способы удаления запаха рыбы с одежды

Рыба, благодаря вкусовым качествами и питательным свойствам, занимает достойное место на будничном, праздничном или диетическом столе. Продукт имеет недостаток – трудновыводимый запах, способный проникать и въедаться в любые поверхности, текстиль.

Профессиональная химическая чистка с легкостью удалит тухлый рыбный запах с текстильной вещи, ковра, чехла автомобиля, одежды. Стоит метод недешево, требует времени, не у каждого есть возможность ждать вещь несколько дней.

Способ легкий, дает 100%-й результат без особых усилий, и для кого-то идеально подходит. Остальные могут при участии доступных пищевых продуктов и бытовых средств вывести неприятный запах рыбы, ее жировые пятна самостоятельно.

Из минусов: процесс займет несколько часов (меньше химчистки), но требует некоторых усилий со стороны хозяйки – ручного замачивания, полоскания.

В экстренных условиях в помощь пойдет жидкость для мытья посуды, лимонная кислота, хозяйственное мыло, аскорбиновая кислота, лимон, отбеливатель, стиральный порошок, карандаш от пятен, нашатырный спирт, перекись водорода, столовый уксус.

Особенности удаления с разных типов ткани

Неприятный рыбный запах источают вещи даже не побывавшие в тесном контакте с рыбой. От ароматов жарения запахнет одежда, кухонные принадлежности, которые следует скорее отмыть.

Если при разделке копченой рыбки на скатерть или салфетки попал жир, на них останется жирный след, если затянуть со стиркой, пятно въестся в ткань и протухнет.

Если запах пропитал верхнюю одежду, при ее чистке потребуется особый уход.

Ткани условно можно разделить на группы:

  • бытовые (салфетки, скатерти, полотенца, чехлы автомобиля);
  • цветные вещи, требующие деликатной стирки;
  • вещи нейтральных тонов;
  • верхняя одежда, подлежащая стирке;
  • верхняя одежда, не подлежащая стирке.

Проще всего удалить рыбный запах с первой группы тканей. Такой текстиль стирают, отжимают, отбеливают, не переживая, что вещи потеряют цвет и форму. На цветных тканях нельзя использовать отбеливатели или порошки с отбеливающим эффектом, но допускается использование карандаша от пятен. Он с легкостью уберет пятна рыбьего жира с одежды, сохранив ее цвет.

Вещи нейтральных тонов, верхнюю одежду, которую можно стирать, при удалении запахов замачивают и стирают. Стоит тщательно выбирать способ воздействия. Верхнюю одежду, не подлежащую стирке, пятновыводящим процедурам стоит подвергать локально в тех местах, где она контактировала с рыбкой.

При отсутствии контакта можно попробовать проветрить вещи, обернуть в бумагу, обсыпать солью, оставив ее на ткани на несколько дней.

Запах рыбы, если он не сильно въелся в ткань, некоторые маскируют парфюмом. Этого делать не рекомендуется, аромат духов со временем улетучится и останется осязаемым только для хозяина, а окружающие почувствуют глубокий рыбный шлейф.

Обзор популярных средств

Из упомянутых средств, способных убрать запах рыбы с одежды, большинство найдется на каждой кухне и в холодильнике.

СредствоСпособ применения
ЛимонСоком фрукта натирают жирные пятна, сок добавляют в отсек ополаскивателя в машинке-автомат, смешивают с порошком.
Лимонная кислотаВ растворе лимонной кислоты испорченные вещи прополаскивают вручную, заливают в отсек для ополаскивателя в стиральной машине.
УксусВ уксусе одежду полощут, замачивают. Концентрация раствора: 2 ст. ложки вещества на 4 л. воды. Уксус нейтрализует любой, даже тухлый рыбный запах.
Жидкость для мытья посуды с лимонным ароматомРекомендуется использовать средство с лимонным ароматизатором. Развести жидкость в горячей воде, смазать пятно и замочить на 2-3 часа. Нельзя вещь стирать в машинке-автомате! Только вручную!
Хозяйственное мылоЧем темнее мыло, тем больше в нем щелочи, тем эффективнее оно отстирает рыбный амбре с одежды. Намылить пятно, приготовить густой мыльный раствор, настрогав в воду мыльную стружку, замочить одежду на 2 часа. Стирка и ополаскивание допускаются в стиральной машине, с добавлением в качестве ароматизатора лимонной кислоты.
Аскорбиновая кислотаКислота идеально кондиционирует одежду. Раствор добавить в отсек ополаскивателя в стиральной машине.
ОтбеливательОтбеливатель, белизна, хлорсодержащие средства не подходят для деликатных и цветных тканей, но отлично устраняют запахи. Ткань будет пахнуть хлором, в качестве кондиционера используют аскорбиновую или лимонную кислоту.
Стиральный порошокПорошок с лимонным ароматом в компании с дезодорирующим ополаскивателем, лимонной или аскорбиновой кислотой вместо него помогут справиться с рыбным амбре.
Нашатырный спиртСпирт, вода и уксус в равных долях являются эффективным средством против любой вони. Замочить одежду в растворе на 2 часа, затем постирать и тщательно прополоскать.
Перекись водородаПероксид отлично справляется с дезинфекцией тканых материалов. Использовать его можно, нанося на ароматизирующее пятно в концентрированном виде или в водном растворе для замачивания. Не рекомендуется к использованию для цветных тканей.

Правила стирки

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, одежду необходимо постирать, предварительно удалив жирные пятна специальным карандашом, (типа “Удаликс”). Возможно, что этого будет достаточно.

Жирные пятна до стирки обильно посыпают картофельным крахмалом или солью, чтобы обезжирить ткань, удалить лишний жир, обрабатывают средствами для удаления пятен.

Стирать необходимо на максимально разрешенной для конкретной ткани температуре, используя порошок с запахом лимона.

Перед стиркой инструкция по уходу за изделием обязательна к прочтению! Двойное полоскание – дополнительный плюс к машинной стирке в борьбе за свежесть одежды. Если с первого раза цели достигнуть не удалось, стоит повторить процедуру.

  • Какие домашние средства помогут избавиться от запаха рыбы

Что нежелательно делать

Чтобы отстирать неприятный рыбный запах с одежды с первого раза, необходимо застирать или замочить вещь как можно раньше после загрязнения, пока аромат не въелся в глубокие слои ткани. При стирке не рекомендуется добавлять в машинку другие вещи, не имеющие рыбный запах, чтобы не допустить распространение запаха на них.

Верхнюю одежду не всегда можно постирать, бороться с пятнами и запахом на ней сложнее. Кожу протирают раствором лимонной, аскорбиновой кислоты, перекисью водорода. Одежду из плотных тканей стоит отдать в химчистку, чтобы не испортить.

Небольшие пятна устранит уксус, лимон, если есть возможность обрабатываемый участок прополоскать в проточной воде.

Но лучше всего от запаха рыбы помогает не стирка, а меры предосторожности, предпринятые при покупке, разделывании и приготовлении рыбки.

Статья проверена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Не можете найти подходящий совет?

Получите консультацию эксперта онлайн.
Задайте свой вопрос прямо сейчас!

Источник: https://uborkapro.info/borba-s-zapahami/ryby-na-odezhde.html

Как быстро убрать неприятный запах рыбы в квартире и на посуде

Запах рыбы везде? Убираем его проверенными методами

Рыба относится к ряду полезных продуктов питания. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу хотя бы два-три раза в неделю. Изобилие блюд с морскими или речными обитателями зависит от фантазии повара.

Но есть один отрицательный момент – после приготовления специфический запах остается везде: на руках, на посуде, на одежде, в помещении и т.д. Вытянуть не в силах его даже самая мощная вытяжка.

Но не отказываться же от столь полезной вкуснятины только из-за остаточных явлений? Из нашей статьи вы узнаете, как можно избавиться от запаха рыбы на любой поверхности. Но для начала разберемся, почему она так воняет.

Почему рыба так неприятно пахнет

Смрад от рыбы, который человек может отличить от любого другого аромата, может появиться не сразу. Если рыба только недавно выловлена, она почти не имеет запаха, ощущается только душок водоема, где ее поймали. Уже через некоторое время тушки начинают разлагаться, и тогда от них исходит характерный запах. Если природные процессы активные – запах будет сильнее.

Но это никак не означает, что рыба испортилась и ее нельзя есть. Причинами появления такого запаха является особенное строение организма жителей водных просторов, а именно:

  1. В мясе рыбы содержится такая группа белков, которая отсутствует в мясе животных. Они разлагаются с большой скоростью. И буквально через считанные часы после вытаскивания рыбы из воды, начинают выделяться такие элементы как аммиак и соединение серы, именно они обладают резким и дурным запахом. Бактерии, которые находятся в рыбе и влияют на разложение белков, очень хорошо справляются со своей работой даже в холоде, так как привычные к холодной морской воде.
  2. Хищные рыбы поедают своих собратьев, которые уступают им по размеру. Это заставляет их пищеварительную систему вырабатывать энзимы в большом количестве, чтобы съеденные особи водного мира могли перевариваться. Если после улова энзимы окажутся на тушке, то через некоторое время они начнут переваривать ее с наружной стороны, что и приведет к неприятному запаху. Поэтому желательно вынуть внутренности из рыбы, как можно быстрее после вылавливания.
  3. Когда окисляются ненасыщенные жиры, образуются жирные кислоты, они тоже неприятно пахнут. Их количество в мясе рыбы в разы превышает количество, содержащееся в мясе животных, обитающих на земной поверхности и окисление в воздухе происходит стремительными темпами.

С источниками возникновения столь специфического аромата разобрались. Теперь пора узнать, как удалить запах рыбы.

Как избавиться от рыбного запаха при приготовлении

Чтобы не искать ответ на вопрос, как убрать рыбный запах после готовки, попытайтесь избежать неловких последствий непосредственно перед приготовлением.

Для этого не надо обзаводиться дорогостоящими или необычными средствами. Все ингредиенты, которые потребуются, можно найти на любой кухне.

Если вы собираетесь жарить рыбу, то разрежьте картофель или лук и положите овощ на сковороду с разогретым растительным маслом, потом выкладывайте морепродукт.

Так же при жарке можно использовать соль, лимон и уксус. Для начала вытрите насухо жаровню, чтобы не осталось следов масла. Вымойте ее средством для мытья посуды и хорошо высушите.

Когда будете заканчивать готовить, насыпьте немного соли на сковороду, накалите ее и дайте остыть. После чего выбросьте.

Если готовка осуществлялась в духовке, разложите лимонную цедру на противень и поставьте ее в жарочный шкаф.

Добавленное в воду молоко уберет рыбный запах в бульоне.

Готовя уху из речной рыбы, кладите в кастрюлю целую морковку или луковицу. Добавляйте петрушку, сельдерей, они не только помогут справиться с запахом, но и придадут блюду изысканный вкус.

Работая с толстолобиком или карасем, для уменьшения выбрасываемых в воздух ароматов, замочите их в пиве или растворе уксуса.

Как удалить запах рыбы с рук

Аромат рыбы хорошо оседает на коже рук. От него сложно избавиться достаточно длительное время. Иногда моющие средства могут не справиться с задачей, да и после них остается едкий запах. К тому же нам нужно не только эффективное средство, но и щадящее. Поэтому лучше использовать подручные средства, находящиеся на кухне.

Лимон

По окончанию готовки хорошо вымойте руки с мылом. Затем возьмите кусочек лимона и протрите ним ладони и промежутки между пальцами. Дайте просохнуть около 15 минут. Потом смойте сок водой.

Уксус

Сделайте раствор с 1 ст. ложки уксуса на 2 л воды и подержите в нем руки на протяжении нескольких минут.

Эфирные масла

Плесните в холодную воду несколько капель одного из эфирных масел (лимонное или апельсиновое) и ополосните там руки. Теплая вода для данной процедуры не сгодится, так как в ней масла теряют свойства.

Пиво

Сначала помойте руки мылом. Затем возьмите немного пива, налейте себе в ладони и протрите их. Крепость и цвет напитка не имеют значения. После этого ваши ручки станут мягкими и слегка будут отдавать хлебом.

Лук

Разрежьте луковицу, хорошо протрите ею руки, а потом вымойте их с мылом. Но в этом случае один специфический запах может смениться на другой.

Подсолнечное масло

Смажьте руки чистым подсолнечным маслом, которое тоже служит хорошим нейтрализатором рыбного духа.

Горчица

Хорошо потрите порошок сухой горчицы в руках, затем смойте ее водой.

Устраняем запах рыбы на посуде

После приготовления вкусного обеда, многих хозяек интересует вопрос: «Как избавиться от рыбного запаха на посуде?».

Перед тем, как убрать рыбный запах с посуды, определитесь, какую кухонную утварь нужно почистить.

Если варилась уха или бульон, тогда нужно знать, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле. Существует несколько способов:

  • Способ 1. Насыпьте в кастрюлю сухой горчицы и залейте кипятком. Дайте постоять около 30 минут, затем смойте.
  • Способ 2. Натрите посудину долькой лимона, лука или сырого картофеля. Потом ополосните.
  • Способ 3. Разведите 1 ст. ложку соды в 1 л воды, смесь вылейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Пусть немного покипит. После чего ошпарьте ее кипятком.
  • Способ 4. Поставьте пустую кастрюлю на газ, чтобы она немного нагрелась. Снимите и насыпьте в нее остатки спитого влажного чая. Накройте крышкой и пусть час постоит. После чего помойте посуду.
  • Способ 5. Вымойте посуду раствором уксуса с водой, в соотношении 1 ст. ложка уксуса на 1 л воды.

Теперь вы знаете, как убрать запах рыбы из кастрюли. Далее разберемся, как избавиться от запаха рыбы на сковороде.

Рассмотрим несколько вариантов, как убрать запах рыбы со сковороды:

  • Вариант 1. Используя бумажное полотенце, хорошо вытрите посудину от остатков масла, затем протрите ее горчицей. Далее нужно вымыть сковороду теплой водой с моющим средством.
  • Вариант 2. Вытрите остатки жира с внутренней стороны сухой салфеткой и пройдитесь губкой, смоченной в раствор уксуса и воды.
  • Вариант 3. Нагрейте поваренную соль и потрите ею сотейник, затем вымойте моющим средством и ополосните водой.

Помимо того, как избавиться от запаха рыбы в кастрюле и на сковороде, нужно еще знать, как отмыть столовые приборы.

  • Тарелки замачиваются в холодной воде с солью, затем их нужно вымыть моющим средством. Исключит неприятный запах порошок сухой горчицы, сода, нашатырный спирт или уксусная кислота. После обработки данными веществами все приборы следует хорошо пополоскать в воде.
  • Смочите губку в растительном масле и протрите ею вилки, ложки, ножи. Затем приступайте к мытью. Можно еще приборы обработать уксусом или кусочками сырого картофеля.

Как удалить запах рыбы с посуды вам уже известно. Теперь давайте выясним, как избавиться от запаха рыбы в квартире.

Избавляемся от запаха рыбы в квартире

Во время готовки рыбных блюд, помещение наполняет характерный душок. Обычное проветривание может не дать положительного результата. Для тех, кто не знает, как избавиться от рыбного запаха в квартире, предлагаем ознакомиться с некоторыми приемами, которые помогут выполнить эту сложную задачу.

После обжаривания карасей кухня переполнена устойчивым и неприятным амбре. Каждую хозяйку посещает мысль о том, как убрать запах жареной рыбы в квартире? Это можно сделать, поставив сковороду под поток воды из холодного крана, а на рабочую поверхность плиты следует разложить чайные листья.

Еще можно растопить ложку сахарного песка, подержав ее над огнем или поджечь сухие корки апельсина.

Также хорошим способом является кипячение воды с добавлением уксуса или лимона.

Нейтрализует рыбный аромат поджаренный кофе. Насыпьте на сковородку немного зерен и обжарьте их. Это уничтожит запах тухлой рыбы в квартире.

Запах рыбы легко проникает и впитывается в ткани. Так что ваше одеяние, фартук и полотенца тоже «пропахлись». Далее расскажем о мерах, которые необходимо принять, чтобы уничтожить душок морских обитателей с гардероба.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде

Существует несколько вариантов, как избавиться от запаха тухлой рыбы на одежде.

  1. Наберите в тазик горячей воды и добавьте 2 ложки уксуса. Замачивайте вещи в жидкости около часа. Затем постирайте их с хозяйственным мылом. Если одна процедура не дала ожидаемого итога, повторите все еще раз.
  2. Приготовьте концентрированный раствор поваренной соли с водой. Поместите в него одежду на 30 минут, затем постирайте с порошком.
  3. Растворите 1 ст. ложку лимонной кислоты в 10 л воды. Замочите в смеси одежду и постирайте, используя порошок. Внимание! Не переборщите с кислотой, иначе есть риск испортить тонкие ткани.
  4. Светлую одежду можно прокипятить в растворе простого мыла. Для этого возьмите большую миску, наполните ее водой, натрите на терке хозяйственное мыло и поставьте на газ на 30-40 минут. Затем хорошо прополощите вещи. Когда будете полоскать последний раз, добавьте уксус. Обратите внимание на бирки. Такой ход можно проделать только с теми тканями, которые не запрещено производителем кипятить. Все постиранное белье лучше сушить на свежем воздухе.
  5. Если заняться стиркой нет возможности, заверните пахнущую одежду в газеты. Краска типографии впитает всю вонь.

Устраняем аромат рыбы в холодильнике

После того, как продукт заберете с холодильника, его нужно разморозить и протереть изнутри раствором уксуса.

Так же хорошо нейтрализует рыбный запах в бытовой технике сода, разведенная в теплой воде. Смочите жидкостью губку и протрите все отделы.

Можно поместить в холодильник тарелку с кусочками черного хлеба или содой. Нарежьте яблоки или картофель и тоже разложите по полкам. Компоненты следует менять, чтобы не образовалась плесень. Эти продукты являются абсорбентами, хорошо впитывающими неприятные запахи.

Надеемся, наша статья помогла вам ответить на вопрос: «Как избавиться от рыбного запаха?» и вы ни в коем случае не откажетесь от приготовления и употребления в пищу столь полезного угощения.



Источник: https://CleanAdvice.ru/zapahi/na-kuhne/kak-ubrat-zapah-ryby-v-kvartire

7 простых способов вывести запах рыбы

Запах рыбы везде? Убираем его проверенными методами

Морская или речная рыба – полезный и вкусный продукт, имеет один недостаток – неприятный смрад, который может въедаться в поверхности предметов и руки.

Небольшая тушка способна «ароматизировать» помещение, даже если просто лежит на открытом воздухе.

Из-за того, что нелегко избавиться от запаха рыбы, многие хозяйки ограничивают себя и своих домочадцев в употреблении столь полезного продукта.

Существует несколько способов удалить неприятный аромат вареной, жареной, вяленой или копченой рыбки. В домашних условиях снизить интенсивность смрада можно с помощью бытовой химии и народных средств, приготовленных собственными руками из подручных материалов.

Способы

При приготовлении, неприятным смрадом пропитывается не только посуда, но также и разделочные доски, ножи, кухонные полотенца, другие продукты, если рыбное блюдо находилось с ними рядом.

Часто смрад не уходит даже после стирки полотенец, тщательного мытья рук и поверхностей на кухне.

К примеру, после использования разделочной доски она может начать источать зловоние, напоминающие протухшую рыбы, которое не убирается обычным моющим средством.

Устранить запах рыбы в квартире или в доме можно, применив один из подручных способов. В арсенале многих хозяек имеется огромное количество компонентов, которые при умелом пользовании помогают избежать проблемы. Если вы забыли о профилактике, то можно воспользоваться одним из нескольких способов, предложенных ниже.

С посуды

для того чтобы убрать характерную вонь со сковороды, кастрюли или в духовке, после термической обработки тушки, можно использовать доступные адсорбенты. в этом главным помощником станет обычная поваренная соль. ее главное свойство – впитывание разного рода ароматов вместе с влагой.

соль

После жарки сковороду промывают под холодной проточной водой с применением большого количества моющего средства. Затем в сухую посуду насыпают такой объем соли, чтобы она легла ровным слоем в один сантиметр на дно сковороды. В таком виде посуду ставят на огонь, накаляют солевой порошок, а после выключают плиту и оставляют сковороду до полного остывания.

С рук

вонь может въедаться не только в кухонные принадлежности, но и в кожу рук того человека, который продукт готовил. пользоваться резиновыми или латексными перчатками, попросту неудобно, из-за особенности обработки рыбной тушки. поэтому после готовки, срочно приходится выяснять, как удалить запах рыбы с рук.

стоит отметить, что химия для устранения неприятности, должна быть не только эффективной, но и безопасной. и тем более ни в коем случае, не должна повредить кожу, оставив ожоги. а потому лучше воспользоваться «съедобными» подручными средствами в виде лимона, столового 9%-го уксуса, светлого пива.

лимон

Долькой лимона нужно протереть руки, а после дождаться, пока они высохнут сами. После, руки промывают под холодной водой. К слову, чтобы сама тушка не так сильно пахла, ее можно сбрызнуть соком лимона за десять минут до начала жарки или при варке. В этом случае процесс приготовления блюда будет ощущаться только в пределах кухонного помещения, а не по всей квартире.

Уксус является одним из самых эффективных вариантов в борьбе со смрадом рыбки (копченой, соленой или сырой) от рук . Столовую ложку разводят в литре кипяченой воды.

В этом растворе промывают руки и полки холодильника, где лежал продукт.

Обратите внимание на то, что в стремлении убрать аромат рыбки с рук не стоит вымывать их под горячей водой.

Дело в том, что высокая температура только «впечатает» вещества в кожу.

С одежды и кухонных полотенец

пропитываются ароматами на кухне не только полотенца, но и занавески, фартуки и другие ткани в комнатах. порой вывести вонь практически невозможно даже после нескольких стирок, перебить ее нереально, придется искать варианты.

если прошло много времени и вонь так и не отстиралась, то могут потребоваться дополнительные действия. перед стиркой все пораженные вещи замачивают в большой концентрации хозяйственного мыла. брусок предварительно натирают на терку и используют как главный инструмент для борьбы со зловониями на одежде.

все замоченные вещи необходимо оставить в таком положении минимум на один час. кроме хозяйственного мыла, чтобы отбить «рыбное амбре», рекомендуем использовать столовый уксус или сок цитрусовых, например, лимона.

однако, эти вещества в некоторых случаях способны отбеливать ткани, а потому их можно добавлять только к белым вещам. сильно загрязненные вещи замачивают в моющем средстве для посуды.

их основное достоинство – образование большого количества пены.

вместо обычного ароматизированного порошка, во время цикла стирки используют пищевую соду – стакан соды добавляют в отсек для порошка.

с шубами, дубленками, кожаными изделиями, лучше сразу обратиться в химчистку, самостоятельное выведение может обернуться потерей товарного вида дорогостоящего гардероба.

с мебели и ковров

хуже дела обстоят, если запахом тины и несвежих морепродуктов пропитались ковер и мягкая мебель. в отличие от одежды, качественно постирать  последние не выходит из-за того, что обивка с дивана слишком долго сохнет и трудно снимается, что уж говорить о больших коврах.

даже дорогая покупная химия не всегда помогает в решении этой проблемы. тот же «ваниш», не всегда оправдывает свою стоимость, оставляя хозяевам дурно пахнущие пятна.

а потому для кушеток, соф, а также и другой мебели можно использовать столовый уксус, соду, крахмал и даже обычный черный чай.

инструкция

Уксус разводят в воде, а полученным раствором протирают большой кусок ткани. Это может быть простынь или старое одеяло. После, мокрой тканью накрывают диван и слегка прижимают к обивке. Кислота проникает в верхние слои обивки, удаляя загрязнение и рыбную вонь.

Более простой метод – использование листового чая. Сухие листья раскладывают ровным слоем по всей поверхности, которая пропахла рыбным блюдом, а после убирают.

Из помещения

Убрать неприятный запах тухлой рыбешки из помещения можно, проведя несколько манипуляций. Для начала, нужно открыть все окна и провести влажную уборку поверхностей на кухне. Во время уборки в ведро можно добавить несколько капель эфирного масла и уксуса.

После влажной уборки налейте в чайник небольшое количество воды, смешав ее с уксусом. После закипания кухня наполнится специфическим ароматом, который вскоре исчезнет бесследно. Более радикальный метод решения проблемы – накаливание зерен кофе на сухой сковороде.

Профилактика

Существует несколько секретов, которые позволяет успешно минимизировать запах не только в помещении, но и в холодильной камере (морозилке). Для этого свежие или мороженые морепродукты не нужно хранить в открытом виде, а только завернутыми в фольгу. Упаковка должна быть максимально герметичной.

В готовке первое и главное правило – в разогретое растительное масло, подготовленное для жарки рыбы, нужно положить разрезанный на небольшие части картофель или лук. Если данных овощей не оказалось под рукой, допустимо использование лимонного сока или хотя бы цедры от цитрусовых. Сок вливают в масло небольшими порциями, а потом на несколько секунд закрывают тару крышкой.

Если из рыбешки планируется приготовление ухи, то в бульон добавляют немного коровьего молока. Жидкость нейтрализует зловония, которые после не распространяются по всей квартире. Каждый знает, что при готовке блюд запах распространяется не только на всю квартиру, но и по вытяжным каналам в подъезд и к соседям.

Чтобы рыбой не пропитывался противень, лучше приобрести отдельную деку именно для этих блюд. Таким образом, дальше этого предмета вонь не распространится. После разделки тушки все ножи, разделочная доска и другие предметы тщательно промывают под водой с добавлением моющего средства.

Уборка кухни не занимает много времени, но если вы любите рыбные блюда и готовите их на постоянной основе, протирание рабочих поверхностей и мытье полов с использованием бытовой химии обязательно для поддержания комфортной атмосферы в помещении.

Заключение

Зная, как быстро избавиться от запаха рыбы на кухне, можно не ограничивать себя в употреблении этого вкусного продукта. Выведение смрада, конечно, может стать проблемой. Но использование вышеизложенных советов помогает решить ее в домашних условиях без применения больших усилий.

Источник: https://chistotainfo.ru/zapah/na-kuhne/izbavitsya-ot-ryby

Запах рыбы везде? Убираем его проверенными методами

Запах рыбы везде? Убираем его проверенными методами

Такой продукт, как рыба является не только вкусной, но еще и полезной. Диетологи со всего мира советуют употреблять ее минимум раз в неделю.

Однако несмотря на большое количество полезнейших свойств любители полакомиться этим морепродуктом отмечают огромный недостаток, который отбивает всякое желание готовить – специфический аромат.

Запах рыбы разносится повсюду и въедается во все: ножи, разделочную доску, посуду, сковородки, одежду, не смывается с рук, а если у вас еще и нет вытяжки, то распространяется по всему жилью. Но существуют секреты, которые помогут хозяйкам избавиться от неприятного аромата.

При приготовлении

Когда вы жарите рыбу, то об этом знают уже все соседи и все благодаря специфическому запаху, который въедается во все, что находится в доме. Порой, чтобы убрать навязчивую пахучесть необходимо покупать дорогие, суперсовременные средства и в панике выискивают их в магазинах. Но главные помощники оказываются есть на каждой кухне: лимон, соль или уксус. Вот некоторые из них:

  • отлично впитывает запах смесь, состоящая из растопленного сахара и ванилина;
  • при готовке возле печи поставить миску с водой. В нее засыпать корицу, гвоздику, лимонный сок, лавровый лист и уксус;
  • если при приготовлении используется сковорода-гриль, то на нее положить 2-5 лавровых листика;
  • когда рыба дожарилась, то на плиту положить пару чайных листьев.

Со сковороды в процессе жарки

Сильный аромат будет при самом приготовлении рыбы, так как даже самая сильная вытяжка не в состоянии с ним справиться. На самом деле никаких сложных процедур выполнять не нужно. Следуйте этим советам:

  • положите в масло пару кружков лука или картофеля, которые заранее очистите, то никакого запаха не будет. После этого выкладывайте рыбу;
  • как вариант перед самим приготовлением замаринуйте куски рыбы в пиве, что тоже значительно уберет неприятный аромат.

Со сковороды после жарки

Конечно, после жарки самый насыщенный запах находится в сковороде, от которого избавиться довольно нелегко. Но нет ничего невозможного, благодаря этим способам, запах уйдет:

  • после готовки протрите остывшую сковородку бумажным полотенцем, чтобы на ней не осталось масла. Затем при помощи обычной пищевой соды отмойте сковороду. Далее, прополосните под проточной водой. Если и после этого остался запах, то насыпьте немного соли и прогрейте сковороду на огне. Совершенно никакого запаха не останется;
  • устранить аромат можно с помощью более стойких запахов: лайм, апельсин, грейпфрут, лимон, зерна кофе, уксус.

С одежды

Рыбным запахом пропитывается не только кухонный инвентарь, но и все, что было вокруг: полотенца, прихватки, фартук, занавески и сама одежда. Поэтому если не принять нужные меры вовремя, то скорее всего, вещи придется выбросить. Что следует сделать:

  • стиральная машина – этот вариант приходит на ум самым первым, но чаще всего он является неудачным, ведь не удаляет полностью весь запах. Поэтому к стиральному порошку добавьте лимонный сок и кондиционер с цитрусовым наполнителем. Это отлично нейтрализует весь неприятный аромат;
  • замачивание ткани – чтобы достичь лучшего результата перед стиркой разбавьте в воде хозяйственное мыло и замочите вещи минут на 50;
  • раствор поваренной соли – в том случае, если вещи пахнут тухлой рыбой, то сделайте сильно концентрированный раствор из соли и замочите все вещи минут на 30-40. После постирайте обычным способом;
  • кипячение – если запах был настолько сильный, что ни замачивание, ни стирка не помогли, то есть еще вариант, который является наиболее эффективным – в воде и хозяйственном мыле прокипятите все вещи. Но в этом случае ткань может быть повреждена;
  • химчистка – этот вариант подойдет для тех, у кого нет времени и есть возможность отдавать свои вещи профессионалам.

Важно! 

После стирки не стоит оставлять вещи в стиральной машине. Развешивать сушить их лучше на улице.

В холодильнике

Летом морепродукты хранить довольно проблематично, так как они быстро портятся. Но бывают ситуации, когда рыбу нужно положить в холодильник, тогда лучше это делать в специальных судочках, иначе все то, что в нем хранится скорее всего пропитается ее запахом. Если аромат все же распространился, то помогут некоторые хитрости:

  1. Раствор уксуса – сначала разморозьте холодильник. Затем разведите уксус в воде и протрите все полки, дверцы и все остальное.
  2. Пищевая сода – растворите соду в воде. Затем промойте абсолютно все отделения в холодильнике.
  3. Адсорбенты для запаха – чтобы убрать неприятный запах положите в небольшую миску дольку картофеля, яблока, корочку черного хлеба или же насыпьте соду. Только меняйте эти продукты регулярно.

Советы

Следуя этим простым советам и хитростям, получится удалить неприятный запах легко и просто:

  1. При приготовлении бульона из рыбы запах можно убрать, если добавите пару ложек молока в него.
  2. После жарки от запаха на кухне можно избавиться при помощи уксуса. Накипятите воду с уксусом и оставьте на пару минут. После этого проветрите комнату.
  3. Любителям аромата кофе подержите над огнем кофейную гущу. Его запах заменит все неприятные.
  4. Запах с тарелок можно убрать при помощи растительного масла. После жарки сполосните посуду под прохладной водой. После этого натрите подсолнечным маслом и снова промойте с помощью моющего средства.
  5. В зимнее время года можно убрать запах с одежды, если вывесите ее «вымораживать» на холод, предварительно простирнув.
  6. В том случае, если времени на стирку нет, то в помощь придет обычная газета. Оберните в нее вещи и неприятный запах пропадет.
  7. Больше всего аромат рыбы впитывает разделочная доска, поэтому посыпьте ее солью, натрите лимоном и оставьте на 2-3 минуты. После смойте обычной водой.

Отзывы

Александра

Один раз отключили летом свет и соответственно остались без холодильника, но со свежей рыбой в ней, которая вдобавок протекла. Такой запах стоял, что не передать словами. Справились при помощи «бабушкиного рецепта» – раствором из горчичного порошка и хозяйственного мыла. Просто промыли весь холодильник и запаха, как и не бывало.

Кристина

Люблю рыбу в любом виде, но вот чаще всего отбивает желание ее готовить морской вкус. Довольно долго приходилось ограничивать себя. Недавно знакомая посоветовала попробовать новый способ приготовления – перед готовкой замариновать рыбу в специях и белом вине, а когда приготовиться сбрызнуть соком лимона или лаймом. Теперь могу наслаждаться блюдом без каких-либо привкусов.

Не стоит отказываться от полюбившихся рыбных рецептов из-за неприятного запаха. Ведь уже есть множество способов, которые помогут нейтрализовать его. Все перечисленные приемы смогут помочь не только предотвратить появление характерного аромата рыбы, но и сохранить весь гардероб без неприятного запаха.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/zapah-ryby.html

Как избавиться от запаха рыбы на одежде: проверенные способы

Запах рыбы везде? Убираем его проверенными методами

22:25, 24 апреля 2017 1   0   4067

Поскольку удалить рыбный запах с кухонных предметов, посуды, кожи рук достаточно просто, то одежду, кроме стирки, ничто не спасёт.

Чтобы действовать наверняка, следуем следующему алгоритму:

  •  Одежду из стойких тканей замочить на 30-40 минут в растворе, состоящем из 150 мл 9% уксусной кислоты на 5 л горячей воды, прополоскать;
  • Вручную застирать мылом хозяйственным. Темный цвет его лучше – в нем больше щелочи. Можно немного подержать в мыльном растворе;
  • Затем поместить вещи в стиральную машину. Задать температурную программу 40 градусов. Используем стиральный порошок. Полоскать с кондиционером.Если пятна свежие, то этот метод должен помочь сразу.

Предупреждение! Этот способ не годится для слишком деликатных тканей.

Удаление рыбного запаха с разных видов одежды

Все советы по нейтрализации рыбного духа предусматривают предварительное замачивание одежды, особенно, если пятна застарелые. Замачивание производится в различных составах:

  • Кислота лимонная промышленного производства или лимонный сок. Действенно удаляет впитавшиеся рыбные запахи;
  • Пищевая сода. После процесса замачивания можно загрузить белье в машину, добавить порошок и выстирать. Полоскать с кондиционером;
  • Легко отбивает запах рыбы с одежды насыщенный раствор поваренной соли. Он лучше подходит при ликвидации «аромата» с шелковых и шерстяных вещей. Готовим солевой раствор из 1 ст. ложки соли на 200 мл воды. Натираем пятно, замачиваем. Прополоскать через 1–1,5 часа. Стирать в машине, как обычно, с применением кондиционера;
  • Стойкие ткани позволительно замачивать на 40 минут водой высокой температуры с добавлением уксуса, прополоскать. Затем обычным способом постирать.

В случае, когда нужно удалять душок с хлопчатобумажных вещей белого цвета, необходимо кипятить их в концентрированном растворе хозяйственного мыла, натертого на крупной терке. Кипячение в течение 30 минут. Прополоскать несколько раз, добавив в последнее полоскание 1 ст.

ложку уксуса.
Удалить рыбный дух на белой одежде из тонких тканей поможет кислородный отбеливатель. Хлорсодержащий отбеливатель может повредить ткань. Вместе с удалением пятен он уберет и запах рыбы.

Современные отбеливатели универсальны, нужно только подобрать соответствующий препарат.

Как избавиться от запаха рыбы на одежде нетрадиционными методами

Кроме уже знакомых, проверенных временем способов, появляются новые, экспериментальные.
Связано это с тем, что современные средства бытовой химии позволяют находить более эффективные методы.

На форумах можно найти такие рецепты:

  • Уксус, спирт и вода в равных пропорциях. Убивает любой неприятный запах;
  • В теплую воду добавить немного нашатырного спирта и средство для мытья посуды, типа Ferry. Губкой потереть загрязнения, выстирать. Убирает грязь и запах на 100%;
  • Отправить вещи в стиральную машину. Стирать в программе высокой температуры с порошком «Дося», произвести двойное полоскание с кондиционером. Отжать. Должно помочь;
  • Можно попробовать применить «Комет-гель». Либо замочить одежду в растворе средства для мытья посуды, желательно импортного производства. Постирать вещь руками;
  • Попробовать финским уайт-спиритом «Тиккурила» – он расщепляет рыбий жир;
  • Часто в таких случаях выручает продукция «Амвей»;
  • Стирать с использованием Calgon. Моющие средства, входящие в его состав, смягчают воду и избавляют от неприятного запаха.
    Можно добавить, что действовать в этих случаях нужно строго по инструкции к препаратам.

Некоторые советы по борьбе с запахом рыбы

Успех результата устранения неприятного рыбного запаха зависит от быстроты вашей реакции. Чем более свежие загрязнения, тем больше надежды с ними справиться.

  • До начала стирки можно испачканную одежду сразу обернуть бумагой или газетами, так запах не будет распространяться и отчасти впитается бумажными листами;
  • После стирки лучшие условия для сушки – хорошо проветриваемое место: на улице или балконе. Сушить и проветривать до полного исчезновения запаха.

В случае, если обработанная всеми известными методами одежда продолжает пахнуть, есть еще одно новшество. Появившиеся на рынке нейтрализаторы различных запахов полностью решают проблему их устранения. Активные формулы этих средств содержат природные ферменты, воздействующие на источник запаха.

Поиск способов, как убрать запах рыбы, актуален, если испачканные вещи не представляют особой ценности, и вы готовы рискнуть в попытке справиться самостоятельно. В противном случае, лучше сразу обратиться в бытовой сервис. Профессионалы из химчистки спасут вашу одежду.

Источник: https://clean-up.guru/borba-s-zapahami/kak-izbavitsya-ot-zapaha-ryibyi-na-odezhde.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.